Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Меньшиковские чтения - 2013 пройдут в Москве
За исполнение приказа — срок. Сергей Горбачев — о деле бывшего начальника севастопольского судоремонтного завода Черноморского флота Сергея Новогрибельского
ПРИКАЗ МИНИСТРА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Зажженный Эрбиль. Любой результат референдума в иракском Курдистане обострит обстановку во всем регионе
Вышли в шторм: в Черном море затонул сухогруз
У Турции нет шансов стать Европой. Глава МИД Германии предупредил о пересмотре отношений с Турцией
Новый «план Маршалла для Украины» ждет судьба предыдущих
Александр Бузаков: "Адмиралтейские верфи" заказами обеспечены
Мореходная экономика академика Пашина. Директор ЦНИИ имени Крылова завещал отечественному судпрому океанский масштаб
На заводе "Залив" создается центр судоремонта
Растут перевозки грузов и пассажиров водным транспортом Севастополя
Уплывут ли в частные руки украинские порты?
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




18-й доклад ООН по Украине: жертвы есть, перемен нет


2017-06-18 11:58 События
Очередной украинский доклад  управления верховного комиссара ООН по правам человека (18-й по счёту) охватывает период с 16 февраля по 15 мая 2017 года.

– За это время зафиксированы 193 жертвы среди гражданского населения, связанные с конфликтом на Украине, в том числе 36 убитых (21 мужчина, 11 женщин, трое мальчиков и один взрослый, чей пол не был установлен) и 157 раненых (90 мужчин, 55 женщин, девять мальчиков, одна девочка и двое взрослых, чей пол не был установлен). Это на 48% больше по сравнению с предыдущим отчетным трёхмесячным периодом.

– Всего за период с середины апреля 2014 по 15 мая 2017 года ооновцы смогли получить данные о 34056 жертвах среди гражданского населения, ВСУ и членов вооружённых групп. Эта цифра включает 10090 убитых и 23966 раненых.

– В течение всего периода конфликта было убито не менее 2479 гражданских лиц: 1367 мужчин, 826 женщин, 90 мальчиков и 47 девочек, а также 149 взрослых, чей пол не был установлен.

– Спустя три года после актов насилия в Киеве (убийства во время государственного переворота) и Одессе (сожжение людей и убийства 2 мая 2014 года), в которых погибли по меньшей мере 169 человек, никто не был привлечен к ответственности за эти смерти.

– Точное число лиц, пропавших без вести в результате конфликта, остается неопределённым. В открытой базе данных лиц, пропавших без вести в связи с конфликтом, которая ведётся Национальной полицией Украины, содержалась информация о 1335 людях по состоянию на 20 апреля 2017 года. Служба безопасности Украины считала пропавшими без вести 416 человек по состоянию на 21 марта 2017 года. В Донецкой народной республике задокументированы 450 пропавших без вести на 19 апреля 2017 года. Механизма обмена материалами ДНК и антропометрическими данными для содействия процессу идентификации останков между Украиной и республиками как не было, так и нет.

– В Донецкой и Луганской областях продолжалось применение артиллерии, в том числе реактивных систем залпового огня.

– В нарушение минских договорённостей, обе стороны конфликта продолжали закладывать новые мины вместо того, чтобы расчищать местность от мин и других опасных объектов, маркировать их или отгораживать. 23 апреля 2017 года на дороге около села Пришиб в ЛНР подорвался, скорее всего на мине, автомобиль патруля СММ ОБСЕ. Один член патруля погиб и двое были ранены. На следующий день в селе Фащевка (ЛНР) трактор подорвался на мине, что привело к гибели трёх гражданских лиц.

– Во многих городах и сёлах на территории, контролируемой правительством, зарегистрировано военное использование гражданских жилых объектов Вооружёнными силами Украины, при этом отмечено, что неподалёку находились школы или больницы, а в Новотроицком ВСУ заняли школу-интернат. По словам жителей, использование жилых кварталов Вооружёнными силами Украины часто приводило к последующим обстрелам этих районов.

– Не прекратилось мародёрство. Жилые дома на линии соприкосновения, оставленные их владельцами, продолжают подвергаться разграблению, ооновцы говорят о том, что в этом могут быть замешаны ВСУ.

– Внесудебные казни и пытки, в которых замешаны СБУ и ВСУ, не расследуются. В 2016-2017 годах добавились новые истории убийств гражданских лиц украинскими силовиками. 10 марта тело человека, пропавшего в Авдеевке 3 марта 2017 года, было обнаружено недалеко от Красногоровки Ясиноватского района. Сотрудник СБУ, подозреваемый в совершении преступления, был взят под стражу, но выпущен под залог. Есть опасения по поводу безопасности родственников жертвы и свидетелей преступления. В другом случае человек обнаружил 23 сентября 2016 года, что его дом в Песчаном  разграблен и подожжён, а проживающий там родственник исчез. Полиция обнаружила его тело, погребённое в соседнем лесу, со следами четырех пулевых ранений. Из 11 украинских военнослужащих, подозреваемых в причастности к этому преступлению, только 5 находятся под следствием и только одному из них было предъявлено обвинение в совершении убийства.

– Продолжаются похищения людей. В одном из таких случаев в апреле 2017 года двое мужчин были задержаны полицией в Артёмовске (ныне – Бахмут) и увезены в неизвестное место за пределами города, где их держали несколько дней без связи с внешним миром и по отдельности подвергали пыткам во время допросов. Оба были жестоко избиты, одного пытали электрошоком (в область половых органов). Позже жертвы были переведены в следственный изолятор и обвиняются в участии в ополчении.

– Задокументированы пять случаев, связанных с девятью лицами, которые подвергались пыткам в помещениях СБУ в Харькове в 2015- 2016 годах. Так, 29 апреля 2015 года, активист антимайдана был задержан 15 неизвестными вооруженными людьми, которые отвезли его в здание Харьковского СБУ, где он был избит бейсбольной битой и подвергнут имитации утопления. Также с него сняли брюки и поджигали его ягодицы зажигалкой, требуя, чтобы он признался в хранении оружия. Ещё одного человека задержали и избили в его квартире сотрудники СБУ "Альфа" в ночь на 30 мая 2015 года, после чего его доставили в здание СБУ в Харькове, где он в наручниках был брошен на пол и избит. Во время допроса жертва подвергалась пытке "ласточка": стоящие за ним "гестаповцы" СБУ, совершавшие насилие, поднимали руки несчастного за спиной, выкручивая суставы. Другая жертва была доставлена в здание Харьковского СБУ 29 мая 2015 года после задержания на блокпосту. Мужчину жестоко избивали руками и ногами, требуя, чтобы он признался в террористической деятельности. Все трое позднее переданы в СИЗО в Харькове, где они оставались по состоянию на 15 мая 2017 года.

– Зафиксированы новые случаи применения пыток и жестокого обращения в отношении ополченцев ДНР и ЛНР. 8 октября 2016 года ополченец был захвачен ВСУ близ села Водяное. Он получил огнестрельное ранение, но медицинскую помощь ему не оказали. Пленного доставили в Мариупольское СБУ, где его принялись допрашивать. Участника ополчения избивали ногами, пока тот не упал на землю, после этого ему надели на голову полиэтиленовый пакет и закрепили клейкой лентой, чтобы вызвать удушье. Аналогичным образом другой ополченец был задержан в апреле 2015 года и доставлен в СБУ в Мариуполе. Его допрашивали в течении пяти дней, избивали, подвергали воздействию электрического шока, утоплению и угрожали казнью. Оба в настоящее время находятся в СИЗО.

– Не было освобождения пленных в формате обмена "всех на всех", предусмотренного минскими договорённостями. Украина призывает освободить 121 человека, которые предположительно содержатся в плену в ДНР и ЛНР, в то время как республики подтвердили содержание только 47 из них. В свою очередь, в ДНР и ЛНР добиваются освобождения 771 человека.

– После закрытого судебного разбирательства, длившегося один год, 7 апреля Оболонский районный суд Киева осудил 12 бывших членов специального полицейского полка "Торнадо", обвинённых в серьёзных нарушениях прав человека, включая произвольные задержания, похищения, пытки и жестокое "неестественное удовлетворение сексуального желания" во время АТО на востоке Украины, приговорив восемь из них к тюремным срокам от 8 до 11 лет и освободив четырёх с испытательным сроком. Никто из "Торнадо" не был осуждён за убийства.

– Не привлечены к ответственности виновные в убийствах Олега Калашникова и Олеся Бузины 15 и 16 апреля 2015 года соответственно.

– Резко увеличилось число людей, пересекающих линию соприкосновения: среднесуточное количество переходов составляло 29 000 с пиком 45 200 в марте. В коридоре "Марьинка", где дорога самая узкая, сотни машин стояли в очереди в четыре ряда. Люди жаловались на коррупцию по обе стороны линии соприкосновения, а также на длительное время ожидания в унизительных условиях (без крова, при экстремальных температурах, с ограниченным доступом к питьевой воде и туалетам, иногда с необходимостью нести громоздкий багаж), в том числе и ночью, когда высок риск обстрела. По-прежнему запрещены пассажирские перевозки общественным транспортом через линию соприкосновения.

– 25 апреля частное энергоснабжающее предприятие "Луганский энергетический союз" прекратило подачу электроэнергии на территорию ЛНР. Кроме того, 4 мая из-за повреждения трубы, водопроводная компания прекратила поставлять очищенную питьевую воду приблизительно 460000 людям в Луганской области, 410000 из которых проживают на территории ЛНР.

–  Фильтровальная станция Донецка (ДФС), которая обслуживает 345000 людей в Авдеевке, Ясиноватой и части Донецка, 6 раз прекращала свою работу в связи с возобновлением обстрелов и в результате повреждений.

– Несколько раз были обстреляны склады хлора на Донецкой фильтровальной станции, а также очистные сооружения в Ясиноватой. На пяти водных объектах, расположенных вблизи линии соприкосновения с обеих сторон, хранится в общей сложности почти 350 метрических тонн хлора.

– По меньшей мере 160000 пенсионеров, проживающих на территории ДНР и ЛНР, не получали пенсий в период с декабря 2014 по декабрь 2016 года, поскольку они не были зарегистрированы как временно перемещённые лица (эта цифра, скорее всего, занижена в разы). В 2016 году были прекращены пенсионные выплаты 43% ВПЛ, имеющим право на пенсию (более 400 000 человек).

18-й доклад управления верховного комиссара ООН по правам человека в отношении вооружённого конфликта в Донбассе говорит об одном – ничего не меняется. Точно так же ничего не меняется и в расследовании резонансных убийств – в Одессе 2 мая 2014 года и сотрудников милиции во время государственного переворота. Ничего не меняется и в деле Олеся Бузины – никто не привлечён к ответственности. И в деле Олега Калашникова. Нет перемен и в СБУ – там как пытали людей, так и продолжают это делать. И с обменом ничего не поменялось. И с мародёрством. И с внесудебными казнями (проще говоря, с убийствами).

Что изменилось – так это количество убитых и раненых в результате вооружённого конфликта, развязанного Киевом на Донбассе.

Просмотров: 215
Комментариев: 0
Автор: unk
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Украина  доклад ООН  жертвы  ДНР  ЛНР 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


СЕВАСТОПОЛЬ: БЫЛ! ЕСТЬ! БУДЕТ! Написано в 2016-м, актуально и сегодня...
Как уже сообщалось, в ИД «Севастопольская весна» выходит новая книга члена Союза журналистов России  Иван Федосовича Ермакова, руково >>>


Глава Пентагона примет военный парад в Киеве. В День независимости Украины по Крещатику пройдут солдаты НАТО
На этой неделе в Киев приедет министр обороны США Джеймс Мэттис. Визит, о котором президенты Дональд Трамп и Петр Порошенко договорились в июне, со >>>


Севастополь нужен Путину для сплочения россиян. Привести город в достойный вид мешает местное чиновничество
Проходившая в три последних дня поездка президента Владимира Путина в Севастополь и Республику Крым – событие знаковое. >>>


За исполнение приказа — срок. Сергей Горбачев — о деле бывшего начальника севастопольского судоремонтного завода Черноморского флота Сергея Новогрибельского
Приятель, узнав, что я в очередной раз взялся писать о "Деле Новогрибельского", сказал: "Бесполезняк: пиши ты хоть папе римскому&nb >>>


Как Украина Крым возвращает. О задержании очередного украинского диверсанта
На Земле у человечества есть множество занятий. Человек вообще существо трудящееся. До муравьев или пчел нам, конечно, далеко, но и сидеть без дела >>>


ИГ вытесняют в «зону международного джихада». Российские ВКС уничтожили боевую технику террористов в районе Акербата
Правительственные силы окружили боевиков «Исламского государства» в городе Акербат в сирийской провинции Хама. Попытки террористов вырв >>>


Центр управления украинским флотом на Черном море: кем на самом деле собираются «рулить» американцы из Очакова
О начале строительства центра оперативного управления флотом (ЦОУФ) для украинских ВМС в городе Очаков (Николаевская область), к которому приступили >>>


Влюбленный в небо и Россию: как генерал Дейнекин спас военную авиацию своей страны
Души умерших летчиков наверняка попадают именно на небо. Куда же им еще? И ушедший из жизни первый главком Военно-воздушных сил России Петр Степанов >>>


Флоты России и США: статистика уничтожения. Часть 3
Этот раздел посвящён тому, чтобы посмотреть на конкретные корабли, уничтоженные раньше времени и оценить всю тяжесть утраты, в зависимости от боевых >>>


Поиск



Наш день

22 августа - День Государственного флага Российской Федерации

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Накануне Дня Военно-Морского Флота России, 28 и 29 июля, в Городе-Герое Севастополе в двенадцатый раз проходит ежегодный любительский теннисный турнир «Большая Бескозырка-2017».

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святителя Емилиана исповедника, епископа Кизического. Преподобных Зосимы и Савватия, Соловецких...
Завтра праздник:
Апостола Матфия...
Ожидаются праздники:
23.08.2017 - Мученика архидиакона Лаврентия. Блаженного Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского...
24.08.2017 - Мученика архидиакона Евпла. Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах почивающего. Святителя Нифонта, Патриарха Константинопольского...
25.08.2017 - Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...
26.08.2017 - Отдание праздника Преображения Господня. Преподобного Максима исповедника. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского. Святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца...
27.08.2017 - Предпразднство Успения Пресвятой Богородицы. Пророка Божия Михея. Преподобного Феодосия Печерского. Преподобного Аркадия Вяземского и Новоторжского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Самый дорогой в мире боевой корабль еще должен доказать свою эффективность
«ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СЕВАСТОПОЛЬСКОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ» – проект, объединяющий журналистов Города-Героя
Новое лицо войны. Наука о вооруженном противоборстве требует корректировки
Разум без чувств в фильме Кристофера Нолана «Дюнкерк»
Военно-морской салон в Петербурге посетили более 100 тысяч человек
Хафтар просит у России поддержки и оружия. Москва рискует стать жертвой собственной осторожности
Глава Пентагона примет военный парад в Киеве. В День независимости Украины по Крещатику пройдут солдаты НАТО
В Кремле сказали: прекратить огонь
В Санкт-Петербурге в ВУНЦ ВМФ состоится презентация 3-го издания книги «Морская мощь государства»
Реклама


Погода


Ранее
Селедка нагуляла цену. Почему любимая рыба проплывает мимо наших прилавков

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ