Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Откуда взялся «Полосатый рейс». Страна вспоминает классика флотского юмора
О Дне Победы
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. В Одессе продолжают испытывать «Кентавры»: они лучше иностранных аналогов, но скорость должна быть выше
Танкеры в Оманском заливе взрывает неведомая сила
Украину испытывают на готовность к миру с Россией
Торпедная атака в Оманском заливе подняла цены на нефть. Инцидент с танкерами странным образом совпал с визитом Синдзо Абэ в Тегеран
Честь и хвала вам, моряки! К 50-летию 30-й дивизии надводных кораблей ЧФ
Судостроение России: Май 2019
Жаркая пора Кронштадтского морского завода
Ставки фрахта в Азово-Черноморском регионе удерживают свои позиции
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




18-й доклад ООН по Украине: жертвы есть, перемен нет


2017-06-18 11:58 События
Очередной украинский доклад  управления верховного комиссара ООН по правам человека (18-й по счёту) охватывает период с 16 февраля по 15 мая 2017 года.

– За это время зафиксированы 193 жертвы среди гражданского населения, связанные с конфликтом на Украине, в том числе 36 убитых (21 мужчина, 11 женщин, трое мальчиков и один взрослый, чей пол не был установлен) и 157 раненых (90 мужчин, 55 женщин, девять мальчиков, одна девочка и двое взрослых, чей пол не был установлен). Это на 48% больше по сравнению с предыдущим отчетным трёхмесячным периодом.

– Всего за период с середины апреля 2014 по 15 мая 2017 года ооновцы смогли получить данные о 34056 жертвах среди гражданского населения, ВСУ и членов вооружённых групп. Эта цифра включает 10090 убитых и 23966 раненых.

– В течение всего периода конфликта было убито не менее 2479 гражданских лиц: 1367 мужчин, 826 женщин, 90 мальчиков и 47 девочек, а также 149 взрослых, чей пол не был установлен.

– Спустя три года после актов насилия в Киеве (убийства во время государственного переворота) и Одессе (сожжение людей и убийства 2 мая 2014 года), в которых погибли по меньшей мере 169 человек, никто не был привлечен к ответственности за эти смерти.

– Точное число лиц, пропавших без вести в результате конфликта, остается неопределённым. В открытой базе данных лиц, пропавших без вести в связи с конфликтом, которая ведётся Национальной полицией Украины, содержалась информация о 1335 людях по состоянию на 20 апреля 2017 года. Служба безопасности Украины считала пропавшими без вести 416 человек по состоянию на 21 марта 2017 года. В Донецкой народной республике задокументированы 450 пропавших без вести на 19 апреля 2017 года. Механизма обмена материалами ДНК и антропометрическими данными для содействия процессу идентификации останков между Украиной и республиками как не было, так и нет.

– В Донецкой и Луганской областях продолжалось применение артиллерии, в том числе реактивных систем залпового огня.

– В нарушение минских договорённостей, обе стороны конфликта продолжали закладывать новые мины вместо того, чтобы расчищать местность от мин и других опасных объектов, маркировать их или отгораживать. 23 апреля 2017 года на дороге около села Пришиб в ЛНР подорвался, скорее всего на мине, автомобиль патруля СММ ОБСЕ. Один член патруля погиб и двое были ранены. На следующий день в селе Фащевка (ЛНР) трактор подорвался на мине, что привело к гибели трёх гражданских лиц.

– Во многих городах и сёлах на территории, контролируемой правительством, зарегистрировано военное использование гражданских жилых объектов Вооружёнными силами Украины, при этом отмечено, что неподалёку находились школы или больницы, а в Новотроицком ВСУ заняли школу-интернат. По словам жителей, использование жилых кварталов Вооружёнными силами Украины часто приводило к последующим обстрелам этих районов.

– Не прекратилось мародёрство. Жилые дома на линии соприкосновения, оставленные их владельцами, продолжают подвергаться разграблению, ооновцы говорят о том, что в этом могут быть замешаны ВСУ.

– Внесудебные казни и пытки, в которых замешаны СБУ и ВСУ, не расследуются. В 2016-2017 годах добавились новые истории убийств гражданских лиц украинскими силовиками. 10 марта тело человека, пропавшего в Авдеевке 3 марта 2017 года, было обнаружено недалеко от Красногоровки Ясиноватского района. Сотрудник СБУ, подозреваемый в совершении преступления, был взят под стражу, но выпущен под залог. Есть опасения по поводу безопасности родственников жертвы и свидетелей преступления. В другом случае человек обнаружил 23 сентября 2016 года, что его дом в Песчаном  разграблен и подожжён, а проживающий там родственник исчез. Полиция обнаружила его тело, погребённое в соседнем лесу, со следами четырех пулевых ранений. Из 11 украинских военнослужащих, подозреваемых в причастности к этому преступлению, только 5 находятся под следствием и только одному из них было предъявлено обвинение в совершении убийства.

– Продолжаются похищения людей. В одном из таких случаев в апреле 2017 года двое мужчин были задержаны полицией в Артёмовске (ныне – Бахмут) и увезены в неизвестное место за пределами города, где их держали несколько дней без связи с внешним миром и по отдельности подвергали пыткам во время допросов. Оба были жестоко избиты, одного пытали электрошоком (в область половых органов). Позже жертвы были переведены в следственный изолятор и обвиняются в участии в ополчении.

– Задокументированы пять случаев, связанных с девятью лицами, которые подвергались пыткам в помещениях СБУ в Харькове в 2015- 2016 годах. Так, 29 апреля 2015 года, активист антимайдана был задержан 15 неизвестными вооруженными людьми, которые отвезли его в здание Харьковского СБУ, где он был избит бейсбольной битой и подвергнут имитации утопления. Также с него сняли брюки и поджигали его ягодицы зажигалкой, требуя, чтобы он признался в хранении оружия. Ещё одного человека задержали и избили в его квартире сотрудники СБУ "Альфа" в ночь на 30 мая 2015 года, после чего его доставили в здание СБУ в Харькове, где он в наручниках был брошен на пол и избит. Во время допроса жертва подвергалась пытке "ласточка": стоящие за ним "гестаповцы" СБУ, совершавшие насилие, поднимали руки несчастного за спиной, выкручивая суставы. Другая жертва была доставлена в здание Харьковского СБУ 29 мая 2015 года после задержания на блокпосту. Мужчину жестоко избивали руками и ногами, требуя, чтобы он признался в террористической деятельности. Все трое позднее переданы в СИЗО в Харькове, где они оставались по состоянию на 15 мая 2017 года.

– Зафиксированы новые случаи применения пыток и жестокого обращения в отношении ополченцев ДНР и ЛНР. 8 октября 2016 года ополченец был захвачен ВСУ близ села Водяное. Он получил огнестрельное ранение, но медицинскую помощь ему не оказали. Пленного доставили в Мариупольское СБУ, где его принялись допрашивать. Участника ополчения избивали ногами, пока тот не упал на землю, после этого ему надели на голову полиэтиленовый пакет и закрепили клейкой лентой, чтобы вызвать удушье. Аналогичным образом другой ополченец был задержан в апреле 2015 года и доставлен в СБУ в Мариуполе. Его допрашивали в течении пяти дней, избивали, подвергали воздействию электрического шока, утоплению и угрожали казнью. Оба в настоящее время находятся в СИЗО.

– Не было освобождения пленных в формате обмена "всех на всех", предусмотренного минскими договорённостями. Украина призывает освободить 121 человека, которые предположительно содержатся в плену в ДНР и ЛНР, в то время как республики подтвердили содержание только 47 из них. В свою очередь, в ДНР и ЛНР добиваются освобождения 771 человека.

– После закрытого судебного разбирательства, длившегося один год, 7 апреля Оболонский районный суд Киева осудил 12 бывших членов специального полицейского полка "Торнадо", обвинённых в серьёзных нарушениях прав человека, включая произвольные задержания, похищения, пытки и жестокое "неестественное удовлетворение сексуального желания" во время АТО на востоке Украины, приговорив восемь из них к тюремным срокам от 8 до 11 лет и освободив четырёх с испытательным сроком. Никто из "Торнадо" не был осуждён за убийства.

– Не привлечены к ответственности виновные в убийствах Олега Калашникова и Олеся Бузины 15 и 16 апреля 2015 года соответственно.

– Резко увеличилось число людей, пересекающих линию соприкосновения: среднесуточное количество переходов составляло 29 000 с пиком 45 200 в марте. В коридоре "Марьинка", где дорога самая узкая, сотни машин стояли в очереди в четыре ряда. Люди жаловались на коррупцию по обе стороны линии соприкосновения, а также на длительное время ожидания в унизительных условиях (без крова, при экстремальных температурах, с ограниченным доступом к питьевой воде и туалетам, иногда с необходимостью нести громоздкий багаж), в том числе и ночью, когда высок риск обстрела. По-прежнему запрещены пассажирские перевозки общественным транспортом через линию соприкосновения.

– 25 апреля частное энергоснабжающее предприятие "Луганский энергетический союз" прекратило подачу электроэнергии на территорию ЛНР. Кроме того, 4 мая из-за повреждения трубы, водопроводная компания прекратила поставлять очищенную питьевую воду приблизительно 460000 людям в Луганской области, 410000 из которых проживают на территории ЛНР.

–  Фильтровальная станция Донецка (ДФС), которая обслуживает 345000 людей в Авдеевке, Ясиноватой и части Донецка, 6 раз прекращала свою работу в связи с возобновлением обстрелов и в результате повреждений.

– Несколько раз были обстреляны склады хлора на Донецкой фильтровальной станции, а также очистные сооружения в Ясиноватой. На пяти водных объектах, расположенных вблизи линии соприкосновения с обеих сторон, хранится в общей сложности почти 350 метрических тонн хлора.

– По меньшей мере 160000 пенсионеров, проживающих на территории ДНР и ЛНР, не получали пенсий в период с декабря 2014 по декабрь 2016 года, поскольку они не были зарегистрированы как временно перемещённые лица (эта цифра, скорее всего, занижена в разы). В 2016 году были прекращены пенсионные выплаты 43% ВПЛ, имеющим право на пенсию (более 400 000 человек).

18-й доклад управления верховного комиссара ООН по правам человека в отношении вооружённого конфликта в Донбассе говорит об одном – ничего не меняется. Точно так же ничего не меняется и в расследовании резонансных убийств – в Одессе 2 мая 2014 года и сотрудников милиции во время государственного переворота. Ничего не меняется и в деле Олеся Бузины – никто не привлечён к ответственности. И в деле Олега Калашникова. Нет перемен и в СБУ – там как пытали людей, так и продолжают это делать. И с обменом ничего не поменялось. И с мародёрством. И с внесудебными казнями (проще говоря, с убийствами).

Что изменилось – так это количество убитых и раненых в результате вооружённого конфликта, развязанного Киевом на Донбассе.

Просмотров: 800
Комментариев: 0
Автор: unk
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Украина  доклад ООН  жертвы  ДНР  ЛНР 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Новейшие ледоколы решат вековую проблему Российского Военно-Морского Флота
Активное строительство ледокольного флота, которое ведется Россией, чаще всего объясняется чисто коммерческими соображениями. Действительно, Севмор >>>


Сергей Лавров встретился с обществннностью России
Выступление Министра иностранных дел России С.В. Лаврова на встрече с представителями российских региональных некоммерческих организаций, Москва, 24 >>>


В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
С 21 июня в кассе Культурно-выставочного центра Севастопольского военно-исторического музея-заповедника (ул. Ленина, 35) можно предварительно приобрес >>>


«Рассказы Кудланова» раскрывают читателям интереснейшие страницы истории
21 июня в Культурно-выставочном центре Севастопольского военно-исторического музея-заповедника состоялась презентация книги флотского поэта и композит >>>


Битва за Галлиполи. Почему союзники провалили комбинированный этап Дарданелльской операции 1915–1916 годов
В статье «Как союзники нам «помогали», опубликованной в «НВО» от 7 июня с.г., достаточно подробно было рассказано о мор >>>


Украинских кандидатов проверяют на оседлость. В Верховную раду пытаются попасть находящиеся в бегах политики
Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Украины завершила регистрацию партийных списков и кандидатов в одномандатных округах на досрочных выборах >>>


$50 млрд в обмен на мир. США опубликовали часть «сделки века»
Белый дом опубликовал экономическую часть анонсированной больше двух лет назад «сделки века» — американского плана по урегулиров >>>


За два дня до беспорядков Грузию навестил Майкл Карпентер. «Имеет место большая провокация»
Вечером 22 июня в Тбилиси началась новая волна протестов. На проспекте Руставели перед зданием парламента среди митингующих находятся и политики- >>>


США – Иран: десять минут до войны. Дональд Трамп хочет быть с Ираном поджигателем и пожарным
Ряд персон в администрации Дональда Трампа во главе с Джоном Болтоном и Майком Помпео делают всё, чтобы военный конфликт с Ираном стал единственн >>>


В Кишинёв опять едут зарубежные гости
24 июня в Кишинёв вновь съедутся зарубежные гости – делегация Европараламента из четырёх депутатов во главе с председателем комиссии по ино >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музыка: А.Александров , слова: В.Лебедев-Кумач

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Будущее морских ракетоносцев: Ту-22М или Су-34. Передача дальних бомбардировщиков в авиацию ВМФ может быть нецелесообразной
В России до конца 2019 года возродят Военно-политическую академию
«СЕВАСТОПОЛЬ – ГОРОД С ОСОБОЙ СУЩНОСТЬЮ И ОСОБОЙ СУДЬБОЙ»
Украине предсказали глобальную катастрофу
В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
Россия арендует порт Тартус в Сирии на 49 лет
От Роттердам+ до Кузни на Рыбальском. В каких уголовных делах фигурирует Порошенко
Краткая история Морской пехоты Черноморского флота
"Русский армянин" и крымский "гений места": армяне сняли фильм об Айвазовском
Реклама


Погода


Ранее
Константин Затулин: Целью атаки с "прослушкой" может быть Глазьев и его экономическая программа

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ