Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В России отметят годовщину подвига моряков "Варяга" и "Корейца"
Стратегическое значение Черноморского флота
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской провел брифинг для представителей СМИ
Источник прокомментировал работу российских боевых пловцов в Сирии
Американских военных моряков погубила «профессиональная халатность»
Игорю Додону пригрозили отставкой. Президенту объяснили: не надо менять курс Молдавии с ЕС на ЕАЭС
35 миллиардов будет маловато. Украина срочно просит у Запада денег для спасения от дефолта
Алексей Рахманов: проект эсминца "Лидер" претерпит серьезные изменения
Уникальные технологии создания и проектирования боевых кораблей нового поколения для ВМФ России
В Севастополе пытаются убедить Порошенко развивать "Севморзавод"
Президентский круиз. Как Владимир Путин связал «Князем Владимиром» Крым и Кавказ
На Украине разгорается схватка за мариупольский порт
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




18-й доклад ООН по Украине: жертвы есть, перемен нет


2017-06-18 11:58 События
Очередной украинский доклад  управления верховного комиссара ООН по правам человека (18-й по счёту) охватывает период с 16 февраля по 15 мая 2017 года.

– За это время зафиксированы 193 жертвы среди гражданского населения, связанные с конфликтом на Украине, в том числе 36 убитых (21 мужчина, 11 женщин, трое мальчиков и один взрослый, чей пол не был установлен) и 157 раненых (90 мужчин, 55 женщин, девять мальчиков, одна девочка и двое взрослых, чей пол не был установлен). Это на 48% больше по сравнению с предыдущим отчетным трёхмесячным периодом.

– Всего за период с середины апреля 2014 по 15 мая 2017 года ооновцы смогли получить данные о 34056 жертвах среди гражданского населения, ВСУ и членов вооружённых групп. Эта цифра включает 10090 убитых и 23966 раненых.

– В течение всего периода конфликта было убито не менее 2479 гражданских лиц: 1367 мужчин, 826 женщин, 90 мальчиков и 47 девочек, а также 149 взрослых, чей пол не был установлен.

– Спустя три года после актов насилия в Киеве (убийства во время государственного переворота) и Одессе (сожжение людей и убийства 2 мая 2014 года), в которых погибли по меньшей мере 169 человек, никто не был привлечен к ответственности за эти смерти.

– Точное число лиц, пропавших без вести в результате конфликта, остается неопределённым. В открытой базе данных лиц, пропавших без вести в связи с конфликтом, которая ведётся Национальной полицией Украины, содержалась информация о 1335 людях по состоянию на 20 апреля 2017 года. Служба безопасности Украины считала пропавшими без вести 416 человек по состоянию на 21 марта 2017 года. В Донецкой народной республике задокументированы 450 пропавших без вести на 19 апреля 2017 года. Механизма обмена материалами ДНК и антропометрическими данными для содействия процессу идентификации останков между Украиной и республиками как не было, так и нет.

– В Донецкой и Луганской областях продолжалось применение артиллерии, в том числе реактивных систем залпового огня.

– В нарушение минских договорённостей, обе стороны конфликта продолжали закладывать новые мины вместо того, чтобы расчищать местность от мин и других опасных объектов, маркировать их или отгораживать. 23 апреля 2017 года на дороге около села Пришиб в ЛНР подорвался, скорее всего на мине, автомобиль патруля СММ ОБСЕ. Один член патруля погиб и двое были ранены. На следующий день в селе Фащевка (ЛНР) трактор подорвался на мине, что привело к гибели трёх гражданских лиц.

– Во многих городах и сёлах на территории, контролируемой правительством, зарегистрировано военное использование гражданских жилых объектов Вооружёнными силами Украины, при этом отмечено, что неподалёку находились школы или больницы, а в Новотроицком ВСУ заняли школу-интернат. По словам жителей, использование жилых кварталов Вооружёнными силами Украины часто приводило к последующим обстрелам этих районов.

– Не прекратилось мародёрство. Жилые дома на линии соприкосновения, оставленные их владельцами, продолжают подвергаться разграблению, ооновцы говорят о том, что в этом могут быть замешаны ВСУ.

– Внесудебные казни и пытки, в которых замешаны СБУ и ВСУ, не расследуются. В 2016-2017 годах добавились новые истории убийств гражданских лиц украинскими силовиками. 10 марта тело человека, пропавшего в Авдеевке 3 марта 2017 года, было обнаружено недалеко от Красногоровки Ясиноватского района. Сотрудник СБУ, подозреваемый в совершении преступления, был взят под стражу, но выпущен под залог. Есть опасения по поводу безопасности родственников жертвы и свидетелей преступления. В другом случае человек обнаружил 23 сентября 2016 года, что его дом в Песчаном  разграблен и подожжён, а проживающий там родственник исчез. Полиция обнаружила его тело, погребённое в соседнем лесу, со следами четырех пулевых ранений. Из 11 украинских военнослужащих, подозреваемых в причастности к этому преступлению, только 5 находятся под следствием и только одному из них было предъявлено обвинение в совершении убийства.

– Продолжаются похищения людей. В одном из таких случаев в апреле 2017 года двое мужчин были задержаны полицией в Артёмовске (ныне – Бахмут) и увезены в неизвестное место за пределами города, где их держали несколько дней без связи с внешним миром и по отдельности подвергали пыткам во время допросов. Оба были жестоко избиты, одного пытали электрошоком (в область половых органов). Позже жертвы были переведены в следственный изолятор и обвиняются в участии в ополчении.

– Задокументированы пять случаев, связанных с девятью лицами, которые подвергались пыткам в помещениях СБУ в Харькове в 2015- 2016 годах. Так, 29 апреля 2015 года, активист антимайдана был задержан 15 неизвестными вооруженными людьми, которые отвезли его в здание Харьковского СБУ, где он был избит бейсбольной битой и подвергнут имитации утопления. Также с него сняли брюки и поджигали его ягодицы зажигалкой, требуя, чтобы он признался в хранении оружия. Ещё одного человека задержали и избили в его квартире сотрудники СБУ "Альфа" в ночь на 30 мая 2015 года, после чего его доставили в здание СБУ в Харькове, где он в наручниках был брошен на пол и избит. Во время допроса жертва подвергалась пытке "ласточка": стоящие за ним "гестаповцы" СБУ, совершавшие насилие, поднимали руки несчастного за спиной, выкручивая суставы. Другая жертва была доставлена в здание Харьковского СБУ 29 мая 2015 года после задержания на блокпосту. Мужчину жестоко избивали руками и ногами, требуя, чтобы он признался в террористической деятельности. Все трое позднее переданы в СИЗО в Харькове, где они оставались по состоянию на 15 мая 2017 года.

– Зафиксированы новые случаи применения пыток и жестокого обращения в отношении ополченцев ДНР и ЛНР. 8 октября 2016 года ополченец был захвачен ВСУ близ села Водяное. Он получил огнестрельное ранение, но медицинскую помощь ему не оказали. Пленного доставили в Мариупольское СБУ, где его принялись допрашивать. Участника ополчения избивали ногами, пока тот не упал на землю, после этого ему надели на голову полиэтиленовый пакет и закрепили клейкой лентой, чтобы вызвать удушье. Аналогичным образом другой ополченец был задержан в апреле 2015 года и доставлен в СБУ в Мариуполе. Его допрашивали в течении пяти дней, избивали, подвергали воздействию электрического шока, утоплению и угрожали казнью. Оба в настоящее время находятся в СИЗО.

– Не было освобождения пленных в формате обмена "всех на всех", предусмотренного минскими договорённостями. Украина призывает освободить 121 человека, которые предположительно содержатся в плену в ДНР и ЛНР, в то время как республики подтвердили содержание только 47 из них. В свою очередь, в ДНР и ЛНР добиваются освобождения 771 человека.

– После закрытого судебного разбирательства, длившегося один год, 7 апреля Оболонский районный суд Киева осудил 12 бывших членов специального полицейского полка "Торнадо", обвинённых в серьёзных нарушениях прав человека, включая произвольные задержания, похищения, пытки и жестокое "неестественное удовлетворение сексуального желания" во время АТО на востоке Украины, приговорив восемь из них к тюремным срокам от 8 до 11 лет и освободив четырёх с испытательным сроком. Никто из "Торнадо" не был осуждён за убийства.

– Не привлечены к ответственности виновные в убийствах Олега Калашникова и Олеся Бузины 15 и 16 апреля 2015 года соответственно.

– Резко увеличилось число людей, пересекающих линию соприкосновения: среднесуточное количество переходов составляло 29 000 с пиком 45 200 в марте. В коридоре "Марьинка", где дорога самая узкая, сотни машин стояли в очереди в четыре ряда. Люди жаловались на коррупцию по обе стороны линии соприкосновения, а также на длительное время ожидания в унизительных условиях (без крова, при экстремальных температурах, с ограниченным доступом к питьевой воде и туалетам, иногда с необходимостью нести громоздкий багаж), в том числе и ночью, когда высок риск обстрела. По-прежнему запрещены пассажирские перевозки общественным транспортом через линию соприкосновения.

– 25 апреля частное энергоснабжающее предприятие "Луганский энергетический союз" прекратило подачу электроэнергии на территорию ЛНР. Кроме того, 4 мая из-за повреждения трубы, водопроводная компания прекратила поставлять очищенную питьевую воду приблизительно 460000 людям в Луганской области, 410000 из которых проживают на территории ЛНР.

–  Фильтровальная станция Донецка (ДФС), которая обслуживает 345000 людей в Авдеевке, Ясиноватой и части Донецка, 6 раз прекращала свою работу в связи с возобновлением обстрелов и в результате повреждений.

– Несколько раз были обстреляны склады хлора на Донецкой фильтровальной станции, а также очистные сооружения в Ясиноватой. На пяти водных объектах, расположенных вблизи линии соприкосновения с обеих сторон, хранится в общей сложности почти 350 метрических тонн хлора.

– По меньшей мере 160000 пенсионеров, проживающих на территории ДНР и ЛНР, не получали пенсий в период с декабря 2014 по декабрь 2016 года, поскольку они не были зарегистрированы как временно перемещённые лица (эта цифра, скорее всего, занижена в разы). В 2016 году были прекращены пенсионные выплаты 43% ВПЛ, имеющим право на пенсию (более 400 000 человек).

18-й доклад управления верховного комиссара ООН по правам человека в отношении вооружённого конфликта в Донбассе говорит об одном – ничего не меняется. Точно так же ничего не меняется и в расследовании резонансных убийств – в Одессе 2 мая 2014 года и сотрудников милиции во время государственного переворота. Ничего не меняется и в деле Олеся Бузины – никто не привлечён к ответственности. И в деле Олега Калашникова. Нет перемен и в СБУ – там как пытали людей, так и продолжают это делать. И с обменом ничего не поменялось. И с мародёрством. И с внесудебными казнями (проще говоря, с убийствами).

Что изменилось – так это количество убитых и раненых в результате вооружённого конфликта, развязанного Киевом на Донбассе.

Просмотров: 96
Комментариев: 0
Автор: unk
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Украина  доклад ООН  жертвы  ДНР  ЛНР 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Киев создает европейскую границу для граждан РФ. На въезде в Украину у граждан РФ будут снимать отпечатки пальцев
Примерно через месяц украинская власть собирается ввести новые правила въезда на свою территорию для россиян. >>>


Антироссийская риторика Макрона лишь разжигает украинский кризис
Россия – «агрессор», а французская королева Анна Русская – на самом деле «Анна Киевская». Такими заявлениями во >>>


Второй в серии большой десантный корабль "Петр Моргунов" будет спущен на воду летом
Передача флоту четырех фрегатов проекта 22350 запланирована на период до 2020 года >>>


Главком ВМФ: четвертый "Борей" спустят на воду в августе
Будет продолжено строительство серии неатомных подлодок проекта "Лада", отметил также Владимир Королев >>>


Капитал дальнего плавания. Петербургские верфи готовы конкурировать с иностранными в производстве гражданских судов
В Северной столице открылся Военно-морской салон. Чем удивят гостей крупнейшей отраслевой выставки корабелы и власти города, «ВПК» расс >>>


Флот: обзор событий
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


3 июля - день окончания Второй героической обороны Севастополя (1942 г.), 75-я годовщина
>>>


Мария Захарова о роли США в борьбе с терроризмом
Мария Захарова назвала главной причиной приостановки действия Меморандума о предотвращении инцидентов в небе над Сирией «сознательное неиспол >>>


На что затачивают «Голубой трызуб». ВВС Украины в ожидании войны
В июне на Украине вдруг возобладала голубая тема: Порошенко читал стихи о голубых мундирах, в Киеве прошёл праздник голубой любви , а недобитые >>>


Поиск



Наш день

3 июля - день окончания Второй героической обороны Севастополя (1942 г.), 75-я годовщина

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В оздоровительном комплексе «Чайка» 13-го судоремонтного завода ЧФ состоялось открытие первой смены в Детском оздоровительном лагере и реконструированного футбольного поля с искусственным покрытием.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Пророка Божия Елисея и святителя Мефодия, патриарха Константинопольского. Благоверного князя Новгородского Мстислава, во святом крещении Георгия, Храброго. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
Завтра праздник:
Пророка Божия Амоса. Преподобного Феодора Сикеота, епископа Анастасиупольского. Блаженного Иеронима Стридонского. Святителя Михаила, первого митрополита Киевского и всея Руси. Преподобных Григория и Кассиана Авнежских. Великомученика благоверного князя Сербского Лазаря. Святителя Ефрема, патриарха Сербского. Святителя Ионы, митрополита Московского и всея Руси чудотворца...
Ожидаются праздники:
29.06.2017 - Святителя Тихона, епископа Амафунтского. Преподобного Тихона Медынского, Калужского. Преподобного Тихона Луховского, Костромского, чудотворца...
30.06.2017 - Мучеников Мануила, Савела и Исмаила. Преподобных Никиты, Кирилла, Никифора, Климента и Исаакия, братьев Алфановых (Сокольницких), Новгородских...
01.07.2017 - Мучеников Леонтия, Ипатия и Феодула...
02.07.2017 - Апостола Иуды, брата Господа по плоти. Преподобного Паисия Великого. Преподобного Варлаама Важского, Шенкурского. Святителя Иова, патриарха Московского и всея Руси...
03.07.2017 - Священномученика Мефодия, епископа Патарского. Благоверного князя Глеба Владимирского. Святителя Гурия, первого архиепископа Казанского. Равноапостольного Наума Охридского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Морское подводное бессилие. Новейшие подлодки ВМФ России вооружаются антиквариатом
Человек в истории. Война и мир Збигнева Бжезинского
Военно-научное общество Черноморского флота открыло свою «юбилейную сессию»
Офицеров отметят «крыльями»
В любом районе Мирового океана. Корпорация "Тактическое ракетное вооружение" покажет на MBMC-2017 свою лучшую продукцию
Россия, Турция и Иран готовятся дать гарантии Сирии
Киев споткнулся о Крымский мост. Украина строчит жалобу в Международную морскую организацию
Мифом о своей непобедимости Израиль обязан Шестидневной войне
К 25-летию начала флотораздела контр-адмирал Пенкин выпустил книгу
Реклама


Погода


Ранее
«РУССКИЙ ВОПРОС» ПЕРЕДАЧА 142, 14 ДЕКАБРЯ 2016 Г.

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ