Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Продвигать политику мыслей и действий, а не приспособленчество
Больше, чем символ. 20 лет назад на кораблях Черноморского флота России были подняты Андреевские флаги
Военный совет ВМФ России определил основные задачи флота на летний период обучения
Флот: события и факты
Американских военных моряков погубила «профессиональная халатность»
За что расплачивается Катар?
В Одессе выделили землю под LNG-терминал
«Россия не сможет предотвратить ликвидацию Асада». Коалиция во главе с США устала ждать и настроена решительно
Морякам построят летающие корабли. Россия возродит производство суперскоростных десантных гигантов на воздушной подушке
Судоремонтный завод Черноморского флота приступил к выполнению гособоронзаказа на 2013 год
Президентский круиз. Как Владимир Путин связал «Князем Владимиром» Крым и Кавказ
Решение о генподрядчике строительства Керченского моста пока не принято - Козак
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Лечение «детских болезней» «Джеральда Форда» влетит ВМС США в копеечку


2017-06-18 11:31 Приплыли
На только что переданном ВМС США самом дорогом боевом корабле в мире в ходе испытаний возникли первые проблемы. Авианосец "Джеральд Форд" подвели те самые уникальные электромагнитные катапульты, на которые делают большую ставку американские моряки: топливные баки взлетающих истребителей "чрезмерно вибрируют". Насколько серьезны обнаруженные неполадки?

Новейший и самый дорогой в истории США авианосец "Джеральд Форд", переданный американским ВМС в начале месяца, не готов к полноценной эксплуатации. Как пишет в пятницу американская пресса, проблемы связаны со взлетом с полетной палубы истребителей. Оказалось, что авианосец не способен запускать истребители F/A-18, если у них полностью заправлены дополнительные топливные баки.

Испытания корабля, которые с начала июня ведут ВМС и которые должны занять в общей сложности около трех лет, вновь выявили застарелую проблему с электромагнитной катапультой, которая обнаруживалась еще в 2014 году. В том году из 1967 попыток катапульта провалила 201 тест. Теперь же выяснилось, что катапульта не может запускать самолеты, оснащенные дополнительными подвесными топливными баками на крыльях. Таким образом, все F/A-18 Super Hornet и E/A-18 Growler, снаряженные для миссий дальнего радиуса действия, не могут стартовать с палубы. Как пишет в пятницу издание Arstechnica.com, дело совсем не в весе, а в том, что из-за проблем с программным обеспечением (ПО) в подвесных топливных баках возникает "чрезмерная вибрация", что и делает невозможным взлет.

Также в ходе испытаний выяснилось, что для обслуживания катапульты необходимо больше персонала, а потому придется переделывать жилой отсек корабля. Кроме того, если одна из катапульт выходит из строя, то, как оказалось, для ее починки нужно прервать работу всех прочих катапульт, что неприемлемо в боевых условиях.

Причем компания General Atomics, производитель катапульты, запросила на устранение неполадок сумму, которая ни много ни мало утроит стоимость системы приема истребителей (аэрофинишера) – с 301 до 961 млн долларов, то есть на 660 млн больше.

Сложности выявились и с улучшенным аэрофинишером. Хотя фирма-изготовитель заявляла, что проблемы с компонентами нового аэрофинишера устранены, при последних испытаниях сбои возникали через каждые 25 посадок. Кроме того, починка аэрофинишера во время эксплуатации, как и в случае с катапультой, требует прекращения всей взлетно-посадочной активности.

Кроме того, рост мощности реакторов, повышение выработки энергии усилили риск искрения, сбоев в электросистеме, особенно в условиях высокой влажности. Сами реакторы также, как выяснилось, нуждаются в некоторой доработке. Еще год назад стало ясно, что подъемники авианосца испытывают проблемы при подъеме боеприпасов и снаряжения, а двухдиапазонная РЛС испытывает сложности с совмещением данных с двух своих радаров, поскольку они работают в разных диапазонах. И данные проблемы, похоже, до сих пор не исправлены, полагает Naval-technology.

Как известно, отказ от паровых катапульт в пользу электромагнитных стал одним из декларируемых преимуществ корабля. По задумке инженеров, при меньшей нагрузке на самолеты и летчиков они должны повысить скорость запуска машин с палубы.

Поломку просто зальют деньгами

Главный редактор журнала "Экспорт вооружений" Андрей Фролов напомнил, что катапульта "еще не была в практической эксплуатации". "Как она будет себя вести – жизнь покажет. В любом случае у них обратного хода нет, переделывать корабль никто не будет", – сказал Фролов. Он назвал происходящее "детскими болезнями", поскольку "Форд" относится к новому поколению, он первый в серии.

"Не бывает так, что все гладко, когда строят такой сложный и новый корабль. Вот французскому авианосцу "Шарль Де Голль" явно не хватает длины, чтобы самолеты могли нормально садиться, он вообще маловат оказался. Если же в данном случае поломки не носят конструктивного характера, то здесь все решаемо, американцы постепенно отладят систему взлета и посадки", – сказал Фролов газете ВЗГЛЯД.

Замдиректора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин тоже объясняет проблемы тем, что это новая, еще "сырая" катапульта, однако за счет финансовых вливаний американцам удастся справиться. "Они добьются своего, потратив еще несколько миллиардов. У них миллиардов много", – сыронизировал эксперт. Проблемы он тоже считает неизбежными, поскольку такие огромные корабли никто, кроме США, пока не строил. "Они абсолютные первопроходцы в деле строительства таких кораблей. Американцам нет равных или хотя бы приближающихся к ним", – сказал Храмчихин газете ВЗГЛЯД.

Барахлили аэрофинишеры и самолетоподъемники

Отметим, что первые серьезные проблемы со взлетом на "Форде" обнаружили испытания еще 2014 года. Тогда выяснилось, что в группе риска – четыре важных системы. Помимо электромагнитной катапульты и аэрофинишеров выражались опасения по поводу современных РЛС. Немало вопросов вызвала и работа самолетоподъемников.

Летом прошлого года в американскую печать попали выдержки из отчета Пентагона, из которого стало известно о первых неполадках при посадке и взлете самолетов, при управлении воздушным движением и о сбоях в системах самообороны и доставки вооружений. Строительство началось в 2009 году. Изначально корабль планировалось передать в эксплуатацию осенью 2014 года. Впоследствии этот срок неоднократно переносили. Изначальная стоимость корабля составляла около 13 млрд долларов, что сделало его самым дорогим военным кораблем в мире. 

Американские эксперты иронизировали, что авианосец так и не станет символом военной мощи США, потому что устареет раньше, чем его достроят, и окажется менее эффективным, чем прежний тип авианосцев – "Нимиц", который сейчас несет службу.

Всего на боевой службе ВМС США сейчас находится 10 таких авианосцев. Содержание каждого из них ежегодно обходится примерно в 160 млн долларов. Их строительство оценивалось в 4,5 млрд долларов – почти в 10 раз дешевле авианосца новой серии, который в своем классе стал первым за последние 40 лет.

Просмотров: 87
Комментариев: 0
Автор: Андрей Резчиков, Никита Коваленко
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: авианосец «Джеральд Форд»  США  F/A-18  E/A-18 Growler 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Киев создает европейскую границу для граждан РФ. На въезде в Украину у граждан РФ будут снимать отпечатки пальцев
Примерно через месяц украинская власть собирается ввести новые правила въезда на свою территорию для россиян. >>>


Антироссийская риторика Макрона лишь разжигает украинский кризис
Россия – «агрессор», а французская королева Анна Русская – на самом деле «Анна Киевская». Такими заявлениями во >>>


Второй в серии большой десантный корабль "Петр Моргунов" будет спущен на воду летом
Передача флоту четырех фрегатов проекта 22350 запланирована на период до 2020 года >>>


Главком ВМФ: четвертый "Борей" спустят на воду в августе
Будет продолжено строительство серии неатомных подлодок проекта "Лада", отметил также Владимир Королев >>>


Капитал дальнего плавания. Петербургские верфи готовы конкурировать с иностранными в производстве гражданских судов
В Северной столице открылся Военно-морской салон. Чем удивят гостей крупнейшей отраслевой выставки корабелы и власти города, «ВПК» расс >>>


Флот: обзор событий
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


3 июля - день окончания Второй героической обороны Севастополя (1942 г.), 75-я годовщина
>>>


Мария Захарова о роли США в борьбе с терроризмом
Мария Захарова назвала главной причиной приостановки действия Меморандума о предотвращении инцидентов в небе над Сирией «сознательное неиспол >>>


На что затачивают «Голубой трызуб». ВВС Украины в ожидании войны
В июне на Украине вдруг возобладала голубая тема: Порошенко читал стихи о голубых мундирах, в Киеве прошёл праздник голубой любви , а недобитые >>>


Поиск



Наш день

3 июля - день окончания Второй героической обороны Севастополя (1942 г.), 75-я годовщина

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В оздоровительном комплексе «Чайка» 13-го судоремонтного завода ЧФ состоялось открытие первой смены в Детском оздоровительном лагере и реконструированного футбольного поля с искусственным покрытием.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Пророка Божия Елисея и святителя Мефодия, патриарха Константинопольского. Благоверного князя Новгородского Мстислава, во святом крещении Георгия, Храброго. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
Завтра праздник:
Пророка Божия Амоса. Преподобного Феодора Сикеота, епископа Анастасиупольского. Блаженного Иеронима Стридонского. Святителя Михаила, первого митрополита Киевского и всея Руси. Преподобных Григория и Кассиана Авнежских. Великомученика благоверного князя Сербского Лазаря. Святителя Ефрема, патриарха Сербского. Святителя Ионы, митрополита Московского и всея Руси чудотворца...
Ожидаются праздники:
29.06.2017 - Святителя Тихона, епископа Амафунтского. Преподобного Тихона Медынского, Калужского. Преподобного Тихона Луховского, Костромского, чудотворца...
30.06.2017 - Мучеников Мануила, Савела и Исмаила. Преподобных Никиты, Кирилла, Никифора, Климента и Исаакия, братьев Алфановых (Сокольницких), Новгородских...
01.07.2017 - Мучеников Леонтия, Ипатия и Феодула...
02.07.2017 - Апостола Иуды, брата Господа по плоти. Преподобного Паисия Великого. Преподобного Варлаама Важского, Шенкурского. Святителя Иова, патриарха Московского и всея Руси...
03.07.2017 - Священномученика Мефодия, епископа Патарского. Благоверного князя Глеба Владимирского. Святителя Гурия, первого архиепископа Казанского. Равноапостольного Наума Охридского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Жертвы «Калибра». Французский эсминец пойдет ко дну сразу, «англичанин» поборется
«РУССКИЙ ВОПРОС» ПЕРЕДАЧА 141, 7 ДЕКАБРЯ 2016 Г.
Новое лицо войны. Наука о вооруженном противоборстве требует корректировки
Галерея Айвазовского отметит 200-летие художника без капремонта
13-й СРЗ ЧФ на Форуме «АРМИЯ–2016» представит свою экспозицию
Россия и Турция обречены на партнерство
Киев споткнулся о Крымский мост. Украина строчит жалобу в Международную морскую организацию
Со времён Петра Великого. О малоизвестных фактах из истории военно-морских парадов
К 25-летию начала флотораздела контр-адмирал Пенкин выпустил книгу
Реклама


Погода


Ранее
Черноморский флот проводит спартакиаду под боком у Олимпиады

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ