Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
200-летие открытия Антарктиды русскими моряками должно укрепить присутствие России на шестом континенте
Верным фарватером сквозь все шторма. 10 февраля своё 80-летие отметит адмирал Игорь Касатонов
Президент: "Наши воины верны славным традициям Армии и Флота, традициям доблести и отваги, и в совершенстве владеют современными знаниями, воинским искусством."
Флот: события и факты
Игумен, прибывший на интронизацию Епифания, госпитализирован с инфарктом. Госпитализация старца, по мнению врачей, продлится неопределенно долгое время
Других вождей для Украины больше не осталось. Тимошенко и Порошенко: кто поймёт, в чём разница?
Триста миллиардов подъемных. Крым подтянут до среднего по стране уровня развития к 2022 году
«Россия не делит йеменцев на своих и чужих». Посол РФ в Йемене — об урегулировании конфликта в этой стране
Верфям ОСК мешают старые долги. АСЗ просит у государства до 14 млрд рублей
Вопросы сервисного обслуживания кораблей новых проектов рассмотрены на военно-технической конференции Военно-Морского Флота в Санкт-Петербурге
Босфор и Дарданеллы: бутылочное горлышко для российской нефти
Плохие показатели Севморпорта — не преступный умысел, а следствие санкций
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Тайны сирийской войны: друзский фактор


2017-06-18 11:39 События
В сложной этноконфесссиональной палитре сирийской войны одной из наиболее скрытых остаётся роль таинственной общины друзов, проживающих преимущественно в южных районах страны. Провал планов Пентагона с помощью Сирийской свободной армии (ССА) взять под контроль юг Сирии во многом объясняется недоучётом стратегического значения именно друзского фактора.

Друзская звезда

Самобытность друзов определяет, прежде всего, особый характер их религии. Это крайняя ветвь шиизма, со временем вобравшая в себя черты других конфессий. Хотя друзы признают мусульманскую шахаду, их нередко вообще не относят к мусульманам. Например, подобно индуистам, друзы верят в переселение душ: если кто-то из них умирает, значит в то же мгновение рождается такой же по духу новый друз. В атаку они идут со знаменитым боевым кличем: "Во чреве матери"! ("Я готов умереть и вновь появиться"!). 

Говорят друзы по-арабски и сами себя называют  "мувахиддун" ("единобожники"). Их главный пророк и святой – ветхозаветный Иофор (у евреев Йитро, у арабов - Шуайб), тесть Моисея. То есть друзы относят себя к приверженцам древнейшей авраамистской религии. Прозелитизмом не занимаются (друзом можно только родиться) и свои священные книги держат в тайне. По характеру друзы сдержанны и упорны. Отличные и бесстрашные бойцы, нисколько не уступающие в этом завзятым воителям – курдам.  

Друзы известны своей исключительной лояльностью к странам проживания, что, видимо, проистекает из инстинкта самосохранения. Так, друзы внутренних районов Израиля (100 тыс. чел.) – абсолютные патриоты этой страны, служащие в армии и достигающие там высоких чинов. При этом друзы оккупированных израильтянами сирийских Голанских высот (около 50 тыс. чел.) уже 60 лет сохраняют сирийские паспорта и, несмотря на все посулы, не желают переходить в гражданство Израиля. Всего на Ближнем Востоке насчитывается приблизительно 2 млн друзов, из них около 800 тыс. – в Сирии. Проживают главным образом на юге Сирии в провинции Сувейда, на Друзском нагорье (Jabal al-Druze), где их сейчас около полумиллиона, и в провинции Кунейтра на границе с Голанами. Имеются также более мелкие друзские анклавы на севере провинции Идлиб и в Дамаске.

В начале гражданской войны в Сирии, когда было неясно, как повернутся события, друзы попытались сохранить нейтралитет. Проведенная правительством на их территориях мобилизация, по которой в армию планировалось призвать до 30 тыс. человек, была провалена. Даже широко известный лидер ливанских друзов Валид Джумблат в тот период выступил против Башара Асада. Более того, Джумблат неосторожно выразил симпатии "в борьбе с режимом" фронту "Джебхат ан-Нусра", спустя некоторое время объявившему себя частью "Аль-Каиды". Впоследствии он признал, что потерял из-за этого поддержку многих соотечественников-друзов. В результате его собственное политическое будущее в Ливане выглядит крайне сомнительно. Проявляли осторожность и некоторые друзские шейхи в самой Сирии, полагая, что друзам надо остаться в стороне от братоубийственных столкновений. Однако логика войны привела к тому, что отгородиться от неё не получилось. Друзы оказались под ударами всех оппозиционных фракций. На их защиту встал только официальный Дамаск. 

Друзы хорошо запомнили, как в самом начале войны их небольшое подразделение Sultan el-Atrache Brigade присоединилось к оппозиционной Сирийской свободной армии (ССА), а затем было истреблено за "религиозную ересь" "Джебхат ан-Нусрой". Поддерживаемая американцами ССА совместно с "Нусрой" захватила значительные части провинции Сувейда, где устраивала этнические и религиозные чистки, брала заложников, убивала мирное население. На севере Идлиба в друзском анклаве Джебель Самак, состоящем из 18 деревень, джихадисты насильно обратили в ислам ваххабитского толка 25 тыс. друзов, заставив их разрушить свои святыни, что для друзов равносильно смерти. Причём земли этих людей были переданы местным туркоманам, которым покровительствует Анкара. Более двух десятков друзов были тогда показательно казнены, остальные обречены на голод.

Сейчас подавляющее большинство сирийских друзов твёрдо стоит на стороне правительства. Среди их милицейских формирований, лояльных Дамаску, наиболее организованна милиция Saraya al-Tawheed, связанная с ливанскими друзами, оппозиционными Джумблату. Не менее популярна Jaysh al-Muwahhideen ("Армия монотеистов"), объявившая джихад всем, "кто вторгнется на друзские земли" (фактически это союз с Дамаском).  Известна также Dir’ al-Watan ("Щит Родины"), действующая по всей стране, но имеющая филиал в провинции Сувейда во главе с одной из наиболее значительных местных фигур, поддерживающих Асада, - шейхом Юсуфом Йербо (Yusuf Jerbo).

Иссам Захреддин

А наиболее авторитетная фигура среди сирийских друзов –  харизматичный генерал-майор Иссам Захреддин (Issam Zahreddine), сам в молодости спецназовец. Он командует осаждённой в Дейр-эз-Зоре 104-й бригадой Республиканской гвардии и городским гарнизоном. Помогает ему в этом сын Яроб. Кстати, в своё время, до того как стать президентом, 104-й бригадой командовал Башар Асад. Она, по некоторым сведениям, укомплектована в основном друзами, стойко отбивающими беспрерывные атаки отрядов "Исламского государства" (ИГ) на протяжении уже трёх лет. Количество уничтоженных гвардейцами за годы осады боевиков (до 5000) более чем вдвое превосходит численность самой бригады. И с каждым днём героической обороны растёт авторитет возглавляющего её Иссама Захреддина. Для 104-й бригады это битва не на жизнь, а на смерть: её бойцы отлично знают, какая судьба уготована им, сдайся они на милость ненавидящего "иноверцев" и "отступников" "Исламского государства".

Обычно тщательно планирующие свои операции американские стратеги друзов явно "проспали". На протяжении всей сирийской войны Пентагон и его "выездной" штаб в Аммане считали главным направлением – южное, и именно сюда направляли основные ресурсы. Успешных в боях курдов американцы "открыли" сравнительно недавно, во многом уже при Трампе. На юге же они вместе с подопечной ССА были скованы "не замеченными" ими друзами. 

Поворотной точкой явилось наступление оппозиции на юге летом 2015 года, поддержанное из Иордании советниками и разведками США, Израиля, Саудовской Аравии, Катара и самой Иордании. Целью был захват провинций Кунейтра, Дараа и Сувейда с последующим выходом на Дамаск.  Правительственной армии пришлось тяжело. Спасли положение друзы. Их отряды сначала разгромили противника на горе Хермон в Кунейтре, затем после четырёх суток непрерывных боёв отстояли ключевую авиабазу Thaaleh в Сувейде. А населённые друзами пригороды Дамаска Ярамана (Jaramana) и Сахная (Sahnaya) сыграли немалую роль в обороне столицы. 

Наступление изрядно потрёпанной оппозиции тогда захлебнулось, и до последнего времени наблюдался стратегический цугцванг, при котором любой ход ведёт к ухудшению позиции. Опасаясь друзской фланговой угрозы, весной 2017 года американцы двинули ССА уже не на север к Дамаску, а через Иорданию – на восток к Дейр-эз-Зору. Однако опять просчитались. Друзы не остались пассивными и практически полностью освободили свою провинцию Сувейда, а правительственные войска обошли исламистов с севера. По некоторым данным, в это время здесь находился "в отпуске" и доставленный спецбортом из Дейр-эз-Зора генерал Захреддин, вдохновлявший своих единоверцев на решительные действия. После американских бомбёжек правительственных колонн, продвигавшихся к границе Ирака, ССА пыталась контратаковать позиции друзов на востоке Сувейды в районе плотины Зулуф, но, понеся значительные потери, была вынуждена отступить ещё дальше.

В целом на завершающем этапе сирийской войны, когда главным дефицитом для всех её измотанных участников становятся людские ресурсы, роль друзов ещё больше возрастает. Их сохраняющийся мобилизационный потенциал, который они готовы выставить на стороне правительства, составляет около 30 тыс. бойцов всех линий. Напомним, что считающиеся "тяжеловесами" сирийской военно-политической сцены курды, занявшие благодаря стечению обстоятельств более 20% территории Сирии, смогли поставить под ружьё столько же – до 30 тыс. человек. В лице друзов, до сих пор "скрытых", на авансцену выходит не менее весомый фактор, с которым придётся считаться всем вовлечённым в конфликт сторонам как внутри Сирии, так и за её пределами.

Просмотров: 702
Комментариев: 0
Автор: Дмитрий Минин
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: друзы  Сирия  гражданская война  Дейр-эз-Зор 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Президент: "Наши воины верны славным традициям Армии и Флота, традициям доблести и отваги, и в совершенстве владеют современными знаниями, воинским искусством."
Президент России В.В. Путин присутствовал на торжественном вечере, посвящённом Дню защитника Отечества, в Государственном Кремлёвском дворце >>>


Главнокомандующий ВМФ России поздравил экипажи кораблей, выполняющих задачи военно-морского присутствия в Мировом океане
Главком ВМФ России Адмирал Владимир Королёв поздравил своей телеграммой военных моряков Северного, Тихоокеанского, Черноморского, Балтийского флотов >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Одесские морпехи ВМСУ получили современные бронеавтомобили
Одесский портал "Думская" сообщает: "Современные бронеавтомобили «Варта» производства столичной компании «Украинская >>>


Эксперт оценил шансы Украины провести корабли через Керченский пролив
  Украина вряд ли осмелится повторить ноябрьскую провокацию с кораблями в Керченском проливе. Но если Киев все же решит >>>


Плахотнюк и его власть: отравление оппозиции, отмывание российских миллиардов и махинации с выборами. Молдавские демократы под градом обвинений
Для молдавских демократов наступили чёрные дни: на них посыпались серьёзнейшие обвинения. Лидеры блока ACUM Майя Санду и Андрей Нэстасе заявили, ч >>>


ПРИКАЗ МИНИСТРА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 21 февраля 2019 г. № 90 г. Москва
 С Днём защитника Отечества! Поздравление генерала армии Сергея ШОЙГУ   >>>


Генерал армии Сергей ШОЙГУ: Главная цель нашей работы – гарантированное обеспечение военной безопасности России без увеличения бюджетных расходов или втягивания в гонку вооружений
В Вооружённых Силах Российской Федерации продолжается плановое перевооружение Стратегических ядерных сил и сил общего назначения. >>>


Директор 13-го СРЗ ЧФ поздравил черноморских судоремонтников, ветеранов, участников боевых действий в локальных конфликтах, воинов-интернационалистов с Днём защитника Отечества
Директор ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России Александр Юрьев поздравил коллектив ведущего судоремонтного предприятия Юга России со всенаро >>>


23 Февраля - День защитника Отечества
В этот день в нашей стране отмечается День воинской славы России День защитника Отечества. Эта дата установлена Федеральным законом О днях воинской >>>


Киев требует ввести миротворцев в Донбасс без согласия Москвы. Порошенко заявил об угрозе масштабной войны Украины и РФ
Петр Порошенко выступил на Генассамблее ООН с главной предвыборной речью на тему «Ситуация на временно оккупированных территориях Украины» >>>


Поиск



Наш день

23 Февраля - День защитника Отечества
В этот день в нашей стране отмечается День воинской славы России День защитника Отечества. Эта дата установлена Федеральным законом О днях воинской славы и памятных датах России, принятым Государственной Думой и подписанным Президентом РФ 13 марта 1995 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В день 120-летия со дня рождения легендарного защитника Севастополя - командира 7-й бригады морской пехоты генерал-лейтенанта Евгения Ивановича Жидилова его именем названа СОШ № 50, расположенная в микрорайоне ул. Жидилова.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...
Завтра праздник:
Священномученика Власия, епископа Севастийского, и с ним 2-х отроков и 7-ми жен. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского. Преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского. Мученика Георгия Софийского...
Ожидаются праздники:
25.02.2019 - Иверской иконы Божией Матери. Святителя Мелетия, архиепископа Антиохийского. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца. Святителя Мелетия, архиепископа Харьковского и Ахтырского...
26.02.2019 - Преподобного Мартиниана Афинского. Преподобного Стефана, во иночестве Симеона, царя Сербского, мироточивого...
27.02.2019 - Преподобного Авксентия. Равноапостольного Кирилла Философа, учителя Славянского. Преподобного Исаакия, затворника Печерского, в Ближних пещерах...
28.02.2019 - Апостола от 70-ти Онисима...
01.03.2019 - Мучеников Памфила пресвитера, Валента диакона, Павла, Порфирия, Селевкия, Феодула, Иулиана, Самуила, Илии, Даниила, Иеримии, Исаии...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Корабли-роботы: модульные корветы возьмут под охрану Новороссийск. Патрульные «Василий Быков» и «Дмитрий Рогачев» вошли в состав Черноморского флота
Прямиком в Индийский океан. России не понадобится ни Босфор, ни Суэц
В ЧВВМУ им. П.С. Нахимова прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Морская стратегия и политика России в контексте обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития в XXI веке»
Зарплата педагогов кадетского училища портит севастопольскую статистику ...
В Севастополе проходит выставка рассекреченных документов органов госбезопасности
Украина сватает свой ВПК странам НАТО. «Чехия, Венгрия, Болгария, Италия и Франция не должны сотрудничать с Россией»
Плахотнюк и его власть: отравление оппозиции, отмывание российских миллиардов и махинации с выборами. Молдавские демократы под градом обвинений
Иранские игры Сталина
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: НОВЫЙ ЗНАК «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
Обама ведёт США к точке невозврата в конфронтации с Россией

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ