Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Рабочий праздник флотского сообщества России
ВМСУ: ДРЕЙФ В АЗОВСКОМ НАПРАВЛЕНИИ
Главком ВМФ: Россия может эвакуировать военных с базы в Тартусе
Флот: события и факты
Все о взрыве с десятками жертв в Керчи
Алжир в предчувствии переворота. Покупка лояльности военных сопровождается чистками в армии и спецслужбах
Мир в Ливии имеет прямое отношение к поставкам российского газа в Европу
Глава Объединенной судостроительной корпорации: У нас есть чем помочь Родине
Вместо авианосцев – яхты VIP-класса. Обсудить на форуме Увлечение парадными катерами может дорого обойтись ВМФ России
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Дела и люди. К Дню инженера-механика – Почетные грамоты Правительства Севастополя
Евгений Берков: «Князь Владимир» возродит интерес к морскому круизному туризму в России
Обеспечение безопасности мореплавания в морском порту Севастополь
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




А.Лукашевич: Логика по Донбассу знакома


2018-06-18 04:58 Официально
Выступление Постоянного представителя Российской Федерации А.К. Лукашевича на заседании Постоянного совета ОБСЕ о ситуации на Украине и необходимости выполнения Минских договорённостей, Вена, 14 июня 2018 года.

Уважаемый господин Председатель,

На состоявшейся 11 июня в Берлине встрече мининдел в "нормандском формате" было проанализировано положение дел с выполнением сторонами конфликта - Киевом, Донецком и Луганском - их обязательств по Минским соглашениям. Достигнуто понимание об императиве выполнения "Комплекса мер", поддержанного лидерами "четверки" в 2015 и 2016 гг., включая его политические положения. Министры согласились с необходимостью срочной деэскалации ситуации в Донбассе, установления режима прекращения огня, разведения сил и средств, вывода тяжелых вооружений, а также защиты критических объектов гражданской инфраструктуры. Была подтверждена значимость решения гуманитарных проблем, освобождения удерживаемых лиц.

6 июня в СБ ООН принято заявление Председателя Совета, которое четко указывает на необходимость строгого выполнения "Комплекса мер", одобренного в 2015 г. резолюцией 2202 СБ ООН, а также мер, согласованных в "нормандском формате" и Контактной группе.

Рассчитываем, что эти сигналы позволят добиться от Киева сдержанности, отказа от военных авантюр и возврата к выполнению минского "Комплекса мер", являющегося безальтернативной основой мирного урегулирования.

13 июня на заседании Контактной группы в Минске достигнута договоренность по обеспечению безопасности во время ротации рабочих Донецкой фильтровальной станции. Рассчитываем, что украинская сторона транслировала необходимые сигналы командирам ВСУ на местах. Поддерживаем предложение координатора подгруппы по безопасности - главы СММ Э.Апакана принять неотложные меры по прекращению огня. Публикация приказов о неприменении оружия, запрет на ответный огонь, подтверждение обязательств по имеющимся договоренностям, запрет на наступательные действия и засылку диверсионных групп могут стать важным шагом на пути к деэскалации напряженности. Попытки замотать эти конструктивные инициативы путем выдвижения искусственных увязок неприемлемы. Приветствуем предложения координатора подгруппы по гуманитарным вопросам Т.Фриша по декларации о неприменении пыток в отношении заключенных лиц. Призываем к скорейшему решению вопроса о ремонте моста в Станице Луганской на основе предложений МККК.

Украинский кризис слишком затянулся. Его использование в целях нагнетания русофобии обходится украинскому народу слишком дорого. Не можем не напомнить об очередной, 4-й годовщине авианалета ВСУ на Луганск 2 июня, в ходе которого погибли 8 и были ранены 28 человек. Украинские представители тогда пытались выдать применение около 20 авиаснарядов за взрыв кондиционера в здании госадминистрации. Типичный для нынешних киевских властей случай.

За 4 года суть карательной операции Киева не изменилась. Ее преступная цель - запугать народ Донбасса, сеять ненависть и разрушения. К сожалению, сдерживающий эффект от военных поражений ВСУ зимой 2015 г., приведших к подписанию Минского "Комплекса мер", выветривается. Нужен консолидированный призыв к добросовестному выполнению Киевом принятых на себя обязательств.

С началом "операции объединенных сил" ВСУ активизировали боевые действия в Донбассе. Украинские силовики пытались осуществить локальные прорывы под Горловкой и на мариупольском направлении, которые стоили им значительных потерь. Киев захватывает демилитаризованные участки Золотое и Петровское. Вооруженные формирования отдельных районов Донецкой и Луганской областей от этого воздерживаются.

По данным СММ, с 31 мая в результате неизбирательных обстрелов ВСУ убито три мирных жителя Донбасса и девять ранено. Наиболее вопиющий случай произошел 7 июня в Кировске, когда украинские военные нанесли минометный удар по маршрутному автобусу. В результате ранены пять женщин и двое мужчин.

СММ подтверждает информацию о занятии силовиками поселка Чигари в "серой зоне" под Горловкой. В результате развязанных Киевом боев в этом населенном пункте разрушены или сгорели большинство домов, отсутствуют водопроводная вода и предметы первой необходимости. В сохранившихся домостроениях квартируются украинские солдаты, складируются боеприпасы. Мирные жители вынуждены покинуть этот населенный пункт. Украинские силовики опасно приблизились к позициям ополченцев. Возник новый очаг нестабильности.

В нарушение решения Контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 г. киевские силовики заняли участки отвода сил в Золотом и Петровском. Необходимо безотлагательно восстановить статус-кво, сложившийся в этих районах в 2016 г. и завершить разведение сил и средств в Станице Луганской. СММ более 20 раз фиксировала там семи- и более дневные периоды полного соблюдения прекращения огня.

Критическая ситуация сохраняется вокруг Донецкой фильтровальной станции. ВСУ нацелены на её силовой захват. СММ зафиксировала приближение укрепленных позиций силовиков к станции на расстояние 500 метров. Подтверждает бездействие украинской стороны в вопросах разминирования. Из-за непрекращающихся перестрелок с 7 июня была приостановлена работа ДФС. Это сказалось на водоснабжении более 350 тыс. чел. Ополчение Донбасса заявляет о готовности к согласованию дополнительных мер безопасности вокруг объектов инфраструктуры.

Уважаемый господин Председатель,

Без выполнения политических пунктов "Комплекса мер" спровоцированный "майданом" в 2014 г. кризис не разрешить. Это возможно только через прямой диалог Киева, Донецка и Луганска без дополнительных уловок.

На встрече министров в Берлине детально обсуждался весь комплекс политических аспектов урегулирования, в.т.ч. вопрос о порядке вступления в силу закона об особом статусе Донбасса. Контактная группа должна зафиксировать достигнутую еще на саммите в "нормандском формате" в Париже 2 октября 2015 г. и подтвержденную в Берлине 19 октября 2016 г. т.н. "формулу Штайнмайера", сопрягающую проведение местных выборов в Донбассе и вступление в силу закона об особом статусе. Схема политического урегулирования проработана. Киев под ней подписался, но в украинском руководстве не достает политической ответственности, чтобы сделать первый шаг в практической реализации договоренности.

В Киеве сильны позиции выступающих за силовое решение гражданского конфликта. Командующий операцией объединенных сил генерал Сергей Наев (в интервью "Украинским национальным новостям" 12 июня) заявил, что ВСУ готовы применить в Донбассе весь спектр имеющегося вооружения, включая авиацию. Командирам предоставлено право самостоятельно принимать решения относительно применения оружия на линии соприкосновения. Было бы интересно услышать оценку этих суждений от уважаемых коллег по "нормандскому формату" из Франции и ФРГ.

Логика знакома. В Вашингтоне тоже пытаются "обезопасить" украинские власти от выполнения "Комплекса мер" ложной увязкой отдельных его положений с введением в Донбасс миротворческой операции ООН в русле логики Киева. Попытки установления в регионе некой военно-политической комендатуры, которая возьмет под контроль территорию отдельных районов Донецкой и Луганской областей, противоречит минскому "Комплексу мер". Любые форматы международного содействия урегулированию внутриукраинского кризиса, в т.ч. по линии ООН, должны опираться на согласие сторон этого конфликта - Киева, Донецка и Луганска. Только путем их прямого диалога возможно мирное политическое урегулирование. Эта концепция заложена в основу российского проекта резолюции СБ ООН в поддержку ОБСЕ и минского "Комплекса мер", на которую Киев и Вашингтон до сих пор так и не отреагировали.

Уважаемый господин Председатель,

Ситуация за пределами юго-востока Украины лишь подтверждает, что в нынешних украинских реалиях добиться прогресса в урегулировании в Донбассе будет непросто. В стране продолжают культивировать этно-культурный национализм. Не отменены дискриминационные положения закона "об образовании", который наравне с русским населением поставил в уязвимое положение проживающих в стране венгров, румын, поляков. Продолжаются гонения служителей Украинской православной церкви. Криминальная хроника пестрит практически ежедневными преступлениями на почве национальной и религиозной ненависти. Очередной инцидент зафиксирован СММ 7 июня. Группа радикалов из "Национальной дружины" с топорами и молотками разгромила лагерь цыган в Киеве. Об увеличении случаев нападения ультраправых националистов на представителей меньшинств с начала 2018 г. и их безнаказанности бьет тревогу "Фридом Хаус".

Усиливается зажим свободы слова, преследования журналистов. По нелепому обвинению в государственной измене в рамках сфабрикованного уголовного дела под арестом по-прежнему находится руководитель портала "РИА Новости-Украина" Кирилл Вышинский. 2 июня Служба безопасности Украины пыталась завербовать корреспондента "РИА Новости" в Литве Ирину Выскович. Давление, угрозы, провокации спецслужб, физическая расправа и политические судилища над журналистами стали на Украине привычным делом. Наряду с печально известным сайтом "Миротворец", киевские силовики стали запугивать представителей прессы "расстрельными списками". После убийств Олеся Бузины и Павла Шеремета мало кто отважится усомниться, что именно ему выпадет жребий стать новой "ритуальной жертвой".

Надеемся, что нарушения Киевом прав журналистов и нацменьшинств не остаются без внимания Запада. Хотя в совместном пресс-релизе по итогам прошедших 31 мая в Брюсселе консультаций ЕС-Украина по правам человека не содержится осуждения вышеназванных преступлений и нарушений, надеемся, что соответствующие сигналы были все же доведены до украинской стороны. Необходима консолидированная международная позиция, чтобы предупредить Киев не только от инфантильных игр вроде "инсценировки убийства А.Бабченко", но и масштабных вооруженных провокаций в Донбассе.

Благодарю за внимание.

 

Просмотров: 262
Комментариев: 0
Автор: А.К. Лукашевич
Источник: МИД РФ
Фото: Kommersant.ru
Тэги: «Ползучее наступление» ВСУ  Лукашевич  Донбасс  ОБСЕ  СБ ООН  Вена  Петровское  Золотое  Станица Луганская 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
14 ноября - 230 лет со дня рождения Михаила Петровича Лазарева (3 [14] ноября 1788 года, Владимир — 11 [23] апреля 1851 года, Вена, похоронен в Севастополе) — русского флотоводца и мореплавателя, адмирала
>>>


Лукашенко надеется уйти от России морем
В Белоруссии объявили о намерении в сотрудничестве с Турцией и Украиной выстроить морской порт на реке Днепр. Таким образом Минск, по сути, включае >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Командир бронированной «змеи» – о своем МБАКе, нелегкой морской службе и перспективах американских «Айлендов»
Одесский портал "Думская" опубликовал весьма занятный материал. Как представляется, его нашим читателям полезно почитать. Публикуем его без >>>


Массовое самоубийство фрегатов. Почему в последнее время участились аварии военных кораблей
Осенью произошло несколько громких катастроф с военными кораблями. Первой стала авария плавучего дока ПД-50, который неожиданно начал набирать воду. >>>


Белоруссия рвется в морские державы
По информации агентства БелТА, реализацией проекта может вплотную заняться турецкий инвестор, компания Derin Shipping & Trading Co. «На >>>


Мир в Ливии имеет прямое отношение к поставкам российского газа в Европу
В понедельник в итальянском Палермо начнется международная конференция по мирному урегулированию в Ливии. Целая группа влиятельных игроков – >>>


«Гомерические притязания»: Украина забирает Черное море - вдвое расширяет зону контроля
Украина собирается расширить свой контроль над Черным морем — соответствующий закон был одобрен Верховной радой. Киев называет причиной иници >>>


Предательство вместо победы. Георгий Бовт о том, что путь к распаду СССР начался в годы Первой мировой
Во Франции прошли торжества, посвященные 100-летию окончанию Первой мировой войны. Россия могла быть в числе держав-победительниц. А история могла п >>>


Донбасс переизбрался на прежние сложности. Голосование в Донецке и Луганске углубит раскол России и Запада
В воскресенье в Донбассе прошли выборы глав и депутатов самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Еще до регистрации >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

14 ноября - 230 лет со дня рождения Михаила Петровича Лазарева (3 [14] ноября 1788 года, Владимир — 11 [23] апреля 1851 года, Вена, похоронен в Севастополе) — русского флотоводца и мореплавателя, адмирала

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе уже во второй раз проведена научно-практическая конференция "Святой, праведный, непобедимый адмирал Флота Российского Ф.Ф. Ушаков"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мучеников Акиндина, Пигасия, Аффония, Елпидифора, Анемподиста и бывших с ними, до 7000 пострадавших...
Завтра праздник:
Мучеников Акепсима епископа, Иосифа пресвитера и Аифала диакона. Обновление храма великомученика Георгия в Лидде...
Ожидаются праздники:
17.11.2018 - Священномученика Никандра, епископа Мирского, и Ермея пресвитера. Преподобного Иоанникия Великого. Блаженного Симона Юрьевецкого...
18.11.2018 - Мучеников Галактиона и Епистимии. Святителя Ионы, архиепископа Новгородского...
19.11.2018 - Святителя Павла исповедника, Патриарха Константинопольского. Преподобного Варлаама Хутынского, Новгородского чудотворца. Святителя Германа, архиепископа Казанского...
20.11.2018 - Мучеников в Мелитине: Иерона, Исихия, Никандра, Афанасия, Маманта, Варахия, Каллиника, Феагена, Никона, Лонгина, Феодора, Валерия, Ксанфа, Феодула, Каллимаха, Евгения, Феодоха, Острихия, Епифания, Максимиана, Дукития, Клавдиана, Феофила, Гигантия, Дорофея, Феодота, Кастрикия, Аникиты, Фемелия, Евтихия, Илариона, Диодота и Амонита. Мучеников Авкта, Тавриона и Фессалоникии. Преподобного Лазаря Галисийского. Преподобного Кирилла Новоезерского, Новгородского...
21.11.2018 - Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Архангелов: Гавриила, Рафаила, Уриила, Селафиила, Иегудиила, Варахиила и Иеремиила...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Боевое крещение Сирией. О каком российском оружии узнал весь мир
Эрдоган заявил о готовности к строительству канала "Стамбул"
Мобилизация военной науки. Современные реалии требуют от ученых в погонах более активного участия в жизни общества
В Севастополе вручили первые договоры социального найма военным пенсионерам
В очередь за подлодками. Западные кораблестроители ищут защиту от российских и китайских ракет
Арабский "Фаворит". К чему приведут поставки С-300 в Сирию
Лукашенко надеется уйти от России морем
Жертвы набега на Крым. В причинах катастрофы пришлось разбираться Сталину
«Судьба моя—Черноморский флот»
Реклама


Погода


Ранее

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ