Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
На примере адмирала Ушакова
Батяня-комбат. Кто стоит за гибелью главы ДНР Захарченко
Святейший Патриарх Кирилл: Это был разговор Предстоятелей, сознающих ответственность за состояние Вселенского Православия
В Новороссийской военной морской базе проведено учение по противоподводно-диверсионной обороне
Юноша и девушка провели 5 суток без пищи и воды в Черном море на резиновой лодке, их спас греческий танкер
Меркель увидела российскую «оккупацию». Канцлер ФРГ объяснила, почему Грузия пока не сможет стать членом НАТО
Зачем российский бизнес несет деньги на Украину
Сможет ли ВМФ РФ противостоять американскому флоту у берегов Сирии
Второй фрегат пр.22350 "Адмирал Касатонов" передадут флоту в 2019 году
На "Армии-2018" рассказали о проблемах при обслуживании "наследия Варшавского договора"
Три «Кометы» будут курсировать между Севастополем и Ялтой
Грузооборот «Морского терминала «Тамань» в 2014 году вырос на 37% до 1,21 млн тонн
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Как погибла целая бригада морпехов США


2018-06-18 12:33 Авторитетно
 Война – дело жестокое и кровавое. И до распиаренных Голливудом и разными военными фантастами полностью бесконтактных войн еще так далеко, как от Земли до Альфы Центавра. То есть очень и очень далеко. Поэтому армия любого государства будет неизбежно нести в войнах потери, все различие в том – насколько они будут серьезными. Не смогла избежать этой участи и такая высокотехнологичная армия как американская.

 вс сша, афганистан, ирак, пентагон, потери, спецназ, морская пехота, самодельные взрывные устройства, фугасы "Зеленые береты" из 10-й группы ССО СВ США отдают дань уважения двум погибшим боевым товарищам. Авиабаза Кундуз, Афганистан. Фото с сайта army.mil

В частности, согласно отчету Исследовательской службы Конгресса США, потери американских Вооруженных сил за период 2006-18 годов составили 15861 человек. Много это или мало? Как смотреть. С одной стороны, это больше, чем численность экспедиционной бригады морской пехоты США (штатная численность – порядка 14,5 тыс. военнослужащих). Но с другой – это не так уж и много, принимая во внимание тот факт, что последние два десятилетия Соединенные Штаты постоянно ведут войны в различных регионах планеты, в первую очередь – на Большом Ближнем Востоке (для сравнения, по данным МО СССР, в ходе боевых действий в Афганистане в 1979-89 годы было убито, умерло от ран и болезней 13 833 человека).

Казалось бы, что тут необычного – армия воюет, а потому и потери имеются. Но это только на первый, невооруженный взгляд. Если же изучить отчет более подробно, то можно наткнуться на потрясающую сенсацию. И тогда становится понятно, почему этот документ старались спрятать в недрах американского истеблишмента: отчет, подготовленный на основе официальных данных Пентагона еще 1 июня с.г., стал достоянием общественности почти две недели спустя лишь благодаря усилиям Федерации американских ученых (Federation of American Scientists). Да и то в усеченном виде.

Еще бы, ведь Вашингтону есть, что скрывать от своих граждан: лишь около 28% из указанного количества погибли в районах боевых действий, т.е. отдали свои жизни собственно на войне. Остальные – это жертвы мирного времени, погибшие по большей части на территории США, да еще и под воздействием алкоголя или иного дурмана (проще говоря – наркотиков). Как же не скрывать такой позор? Но обо всем по порядку.

180615-3.jpg
Погибшие в боях американские военнослужащие находят свой
последний приют на Арлингтонском национальном кладбище,
захоронения на котором осуществляются еще со времен
Гражданской войны. Фото с сайта army.mil

ПОГИБЛИ ВДАЛИ ОТ ДОМА

Согласно приведенным в документе данным, в период с 2006-го по 2018 год, то есть пять лет спустя после начала США военной кампании в Афганистане и три года спустя после вторжения ВС США в Ирак, американские военные потеряли на войне и, скажем так, в быту в общей сложности 15851 военнослужащего и призванного в строй резервиста, из которых лишь меньшая часть – 4510 человек или 28,4% от общего количества – погибли в районах проведения так называемых зарубежных боевых операций (Overseas Contingency Operations или OCO, дословно с английского переводится как "зарубежная чрезвычайная операция").

Под "зарубежными боевыми операциями", согласно принятой в Пентагоне терминологии и классификации, понимаются проводимые ВС США операции, "в которых представители Вооруженных сил вовлечены или могут быть вовлечены в боевые действия или операции против врагов Соединенных Штатов или иной противостоящей вооруженной силы". Под понятие OCO подпадает значительное количество разнообразных по характеру, целям, задачам и масштабам операций, проводимых Пентагоном в различных уголках планеты. Однако следует отметить, что сюда не относят гибель отдельных военнослужащих во время мероприятий учебной и боевой подготовки.

Гибли на войне американские военные и мобилизованные резервисты в указанный период "в более чем 25 странах мира", а также в различных районах Мирового океана. Это самый наглядный показатель того, что Вашингтон все еще не может отказаться от роли глобального полицейского и попыток наведения порядка и установления демократии везде, где только можно и где нет силы, способной дать американским воякам достойный отпор. Ну а раз нет отпора, то наглость Вашингтона начинает возрастать даже не в арифметической прогрессии, а в геометрической. Прекратить же этот рост возможно только, если сильно щелкнуть по носу много возомнившего о себе задиру. Что периодически и происходит в разных уголках планеты.

АФГАНИСТАН И ИРАК

Первое место в ряду причин безвозвратных потерь ВС США в обозначенный период твердо заняли различного рода самодельные взрывные устройства (СВУ) и фугасы, которые активно применяются противниками американских "джи ай", в первую очередь в Афганистане и Ираке. На самодельные взрывные устройства и фугасы пришлась почти половина безвозвратных потерь Пентагона, что наглядно показывает характер войн, в которые оказались втянуты американские военные. Войны эти преимущественно контрпартизанские и контртеррористические. Ну а партизаны свои методы ведения боевых действий не изменили еще со времен Второй мировой, опираясь в основном на мины, фугасы и СВУ, а террористы просто скопировали партизанскую тактику и весьма активно и, надо сказать, небезуспешно ее применяют.

180615-4.jpg
Бойцы американского военно-морского спецназа (SEAL, "морские
котики") на похоронах своих боевых товарищей в знак уважения
оставляют с ними свои специальные знаки принадлежности к элите
ВМС США. Фото с сайта navy.mil

Если же рассматривать безвозвратные потери ВС США по географическому признаку, то, безусловно, большая их часть пришлась в период 2006-18 годов на Афганистан и Ирак, где погибли соответственно 1961 и 2177 военнослужащих, что составило 12,4% и 13,7% от совокупных потерь ВС США в районах боевых операций за означенный период. Для сравнения, средняя численность американского батальона морской пехоты по штату "в базовом варианте" – 1200 человек, поэтому вполне резонно можно указать, что 12 лет войны в Афганистане "съели" полтора, а в Ираке – почти два батальона морпехов.

При этом если в Афганистане устойчивый рост потерь наблюдался с 2006-го по 2010 год, а потом пошло снижение, то в Ираке основная часть потерь пришлась как раз на 2006-2007 годы, когда в год американцы теряли по несколько сотен бойцов, а затем пошел резкий спад. В настоящее время уровень потерь и в Афганистане, и в Ираке примерно одинаков и в целом не так высок.

Примечательно, что даже в зоне боевых действий значительное количество американских военных погибло в результате несчастных случаев и разного рода инцидентов, равно как вследствие болезни, убийств и самоубийств, а также самострелов. Так, если в Афганистане в ходе боевых действий погибли 1658 военнослужащих, что составило 84,5% от общего количества потерь в этой стране, то на остальные 15,5% пришлись как раз небоевые потери (303 человека). В свою очередь в Ираке боевые потери составили 80,7% (1756 человек), а небоевые – 19,3% (421 человек).

Более же подробно разбивка по причинам гибели военнослужащих ВС США в Афганистане и Ираке выглядит следующим образом:

– самодельные взрывные устройства: Афганистан – 910 человек (46,4% от общего количества погибших в этой стране), Ирак – 1082 (49,7%);

– убиты в ходе боестолкновений и умерли от полученных в бою ран: Афганистан – 748 человек (38,1%), Ирак – 674 (почти 31%);

– несчастные случаи: Афганистан – 173 человека (8,8%), Ирак – 211 человек (9,7%);

– в результате нанесенных себе повреждений (самострелы и, возможно, сюда же относятся самоубийства): Афганистан – 90 человек (4,6%), Ирак – 151 (6,9%);

– болезни и травмы: Афганистан – 22 человека (1,1%), Ирак – 29 (1,3%);

– убийства: Афганистан – 12 человек (0,6%), Ирак – 24 (1,1%);

– по неустановленной причине: Афганистан – 6 человек (0,30%), Ирак – 6 (0,27%).

Как видим, во-первых, Ирак оказался более криминогенной зоной боевых действий – там от убийств – т.е. в результате уголовных преступлений, а не боевых действий – погибло ровно в два раза больше американских военных, чем в Афганистане, а, во-вторых, достаточно велик в обоих случаях и процент погибших в ходе самострелов и самоубийств, но в особенности – в результате различных происшествий и несчастных случаев, включая катастрофы автобронетанковой техники и летательных аппаратов (по причинам, не связанным с действиями противника). Скажем, в Афганистане в результате различных катастроф с участием наземной и авиационной техники погибли 162 военнослужащих.

180615-5.jpg
Роль всемирного полицейского, которую взвалили на себя
американцы, неизбежно требует жертв.
Фото со страницы МО США в Flickr

МИР – ХУЖЕ ВОЙНЫ

Впрочем, все описанное выше – это только прелюдия, а сенсация ждет нас далее. Дело в том, что в то время как в районах боевых действий, разбросанных практически по всей планете, американские военные потеряли в период 2006-18 годов 4510 человек, то на территории Соединенных Штатов и еще семи десятков государств мира, в также в акваториях всех океанов планеты Пентагон в небоевой обстановке потерял почти в три (!) раза больше – 11341 человека или 71,6% от совокупного количества погибших военнослужащих и мобилизованных резервистов.

Большая часть их пришлась на несчастные случаи – 4599 человек или 40,6% от общего количества погибших. Затем с небольшим отрывом идут потери от нанесенных военнослужащими самим себе повреждений, куда, судя по всему, включаются и самоубийства, – 3258 погибших (28,7%). Третья по серьезности причина гибели американских военных – болезни и травмы: 2650 человек или 23,4% от общего количества погибших и умерших. А вот причины гибели 248 военнослужащих или в 2,2% от общего количества установлены, судя по отчету, так и не были. Остается лишь гадать – почему.

Таким образом, в среднем по причинам, никоим, даже самым отдаленным образом не связанным с ведением боевых действий, Пентагон терял каждый год около 920 человек, т.е. почти по батальону морской пехоты (его численность "в базовом варианте", напомним, составляет около 1200 человек).

По большому счету, если говорить без обиняков, то мирная обстановка и быт оказались существенно более смертоносным "оружием" для американских "джи ай", чем даже самые мощные фугасы партизан и террористов. Сравните: 920 человек в год в мирной обстановке и 910 погибших от СВУ и фугасов в Афганистане аж за 12 лет! Просто сам собой напрашивается весьма нетривиальный вывод: если американская армия хочет снизить количество погибших военнослужащих, ей надо больше соединений отправлять на войну, а не держать их дома в казармах.

Видимо, все дело тут в том, что в зоне боевых действий военнослужащие мобилизуются и постоянно готовы к любым неожиданностям, а дома они расслаблены – вот и гибнут почем зря в ходе ДТП (именно эта причина является самой смертоносной для ВС США в небоевых зонах: на нее пришлось почти 16% от общего количества потерь – 1807 погибших) и иных несчастных случаев. Подтверждение тому – большая часть потерь (93%) приходится на соединения, дислоцированные именно на территории Соединенных Штатов.

Впрочем, и это еще не сенсация, а только прелюдия к ней.

ЗЕЛЕНЫЙ ЗМИЙ – ХУЖЕ ФУГАСА

Дело в том, что значительная часть военнослужащих погибла в рассматриваемый период вне зоны боевых действий, находясь в нетрезвом виде или под воздействием наркотиков. Об этом черным по белому написано в отчете, подготовленном Исследовательской службой Конгресса США, так что это вполне официально признанные цифры, а не какие-то досужие домыслы автора.

В частности, из общего количества погибших в результате несчастных случаев (4599 человек) около 14,2% или 652 человека были одурманены наркотиками или какими-то другими веществами. Еще больше процент таковых среди погибших "по неустановленным причинам": 53 человека из 248, т.е. 21,4%. Меньше процент в двух других категориях: погибшие от нанесенных себе повреждений – 135 человек из 3258 (4,1%), умершие в результате болезней или травм – 14 из 2650 человек (0,53%).

Всего же в 8% случаев гибели американских военных в небоевых зонах – а это ни много ни мало более 900 человек – удар прямо или косвенно нанесли зеленый змий или наркотический дурман, которые фактически стали более смертоносным оружием, чем многократно упомянутые самодельные бомбы исламских фанатиков-террористов.

Руководству Пентагона впору объявлять год борьбы с алкоголизмом и нарко- и токсикоманией, а то такими темпами до войны с "коварной Россией" от американской армии ничего и не останется…

Владимир Щербаков,
Ответственный редактор "Независимого военного обозрения"

Просмотров: 167
Комментариев: 0
Автор: Владимир Щербаков
Источник: Независимое военное обозрение
Фото: army.mil
Тэги: ССО СВ США  «Зеленые береты»  гибель  потери  МО СССР  спецназ  Federation of American Scientists 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Порошенко пообещал выгнать Hоссийский флот из Крыма
После возвращения Крыма и Севастополя под контроль Украины базы Черноморского флота России на полуострове не будет. С таким заявлением в четверг, 20 >>>


«Дело о кортиках»: кульминация сериала
Сегодня, 20 сентября, в Севастопольском гарнизонном суде (ул. Героев Севастополя, 7) в 16.00 состоится рассмотрение «Дела о кортиках». Ис >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Украинский генерал заявил об опасности разрыва договора о дружбе с Россией
Разрыв Украиной Договора о дружбе и сотрудничестве с Россией может негативно повлиять позицию Киева по Крыму. Такое мнение в  >>>


Ветхая армада. Зачем Украина скупает старые датские тральщики
Модульный корпус, композитные материалы и истекший срок службы — на днях стало известно, что Украина планирует приобрести три д >>>


Расчёты комплексов «Бастион» и «Берег» Черноморского флота отразили ночное нападение условного противника на полевой лагерь
В рамках проведения лагерного сбора с подразделениями Ракетных войск и артиллерии (РВиА) Новороссийской военной морской базы (ВМБ) артиллеристы из с >>>


Украина встала на путь тотального геноцида русского языка
Львовский областной совет принял решение о моратории на «публичное использование русскоязычного культурного продукта» на территории рег >>>


Асад направил Путину телеграмму в связи с крушением Ил-20
Президент Сирии Башар Асад направил российскому лидеру Владимиру Путину телеграмму, сообщило агентство новостей САНА . >>>


Порошенко объявил о прекращении договора о дружбе с Россией
Петр Порошенко утвердил решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) о прекращении действия Договора о дружбе, сотрудни >>>


Фрегат «Адмирал Эссен» завершил заход на греческий остров Порос
Фрегат «Адмирал Эссен» продолжил выполнение задач в Средиземноморье после делового захода на греческий остров Порос, сообщила пресс-служб >>>


Поиск



Наш день

19 сентября - День оружейника в России
Это профессиональный праздник всех работников предприятий оборонно-промышленного комплекса страны, создателей отечественного оружия, специалистов, занимающихся историей развития оружейного дела и изучением традиций русского оружия. Он появился в России в 2010 году, благодаря, пожалуй, самому известному оружейнику современности Михаилу Тимофеевичу Калашникову, создателю уже легендарного автомата АК-47.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Предпразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Мученика Созонта. Святителя Иоанна, архиепископа Новгородского. Преподобномученика Макария Каневского, архимандрита Овручского, Переяславского...
Завтра праздник:
РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
Ожидаются праздники:
22.09.2018 - Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных богоотцов Иоакима и Анны. Мученика Севериана. Преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
23.09.2018 - Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
24.09.2018 - Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
25.09.2018 - Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...
26.09.2018 - Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Священномученика Корнилия сотника (I). Память освящения храма Воскресения Христова во Иерусалиме (Воскресение словущее)...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Микроспутники – убийцы гиперзвуковых ракет. На каждое «чудо-оружие» всегда найдется эффективное противоядие
Флот вернулся к историческому черному. Для военных моряков разработаны новые образцы парадной формы
В ЧВВМУ им. П.С. Нахимова прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Морская стратегия и политика России в контексте обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития в XXI веке»
Изменения пенсионной системы не затронут военнослужащих, заявил эксперт
Подведены итоги Международного дальневосточного морского салона
Американцы по-прежнему хотят понять: почему, зачем, что и как произошло и происходит в Севастополе и Крыму
Порошенко пообещал выгнать Hоссийский флот из Крыма
Как Екатерина II обошлась с чемоданом без ручки. К годовщине разгона Запорожской Сечи
Сергей Шевченко представил картину «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу поздравил военнослужащих и ветеранов с Днем защитника Отечества

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ