Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Жизнь, пройденная без служения, не имеет оправдания
Море врозь. Украина не желает иметь с Россией ничего общего
Минобороны представило хронологию крушения Ил-20
Ракетный катер Черноморского флота в ходе учения отразил нападение условных террористов в акватории Чёрного моря
Шойгу довел до главы МО Израиля сведения о гибели 15 военных РФ из-за действий израильских летчиков
Депутат Затулин посетил Абхазию и Южную Осетию на десятилетие их признания Россией
Детали излишни: Украина больше не нужна России - она полностью заменила украинские комплектующие для военной техники
Экранопланы – за авианосцами. Когда Россия возьмется за строительство океанского флота и каким он будет
В Татарстане родилась судостроительная империя
На "Армии-2018" рассказали о проблемах при обслуживании "наследия Варшавского договора"
Черноморские и каспийские порты пытаются заманить азиатских грузоотправителей
Российская фирма добивается в суде права на новый морвокзал Севастополя
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Межрегиональные противоречия подрывают стабильность Украины. Основной закон опять может стать разменной монетой в борьбе за власть


2018-06-18 11:45 Политика
Осенью 2018 года в Украине вновь могут развернуться дискуссии о форме правления. В предвыборный период в Украине всегда находятся политические силы, которые заинтересованы ограничить полномочия президента. Даже в условиях парламентско-президентской формы правления глава украинского государства по-прежнему остается ключевой фигурой.

 Подобная ситуация наблюдается в Украине в последний год, когда различные политические силы готовятся к борьбе за пост президента, который предоставляет широкие возможности для определения внешней и внутренней политики. Так, в сентябре текущего года "Оппозиционный блок" намерен представить свою редакцию Конституции, которая должна привести к децентрализации власти. Это предполагает, что полномочия должны быть распределены между президентом, правительством и парламентом. Однако главное новшество предлагаемой Конституции заключается в переходе к двухпалатному парламенту, в стенах которого должен избираться глава государства. Введение нижней и верхней палат фактически ставит вопрос о кардинальном пересмотре принципов управления государством и повышении роли регионов. Ранее свои предложения по внесению изменений в Конституцию предложил лидер партии "Основа" Сергей Тарута, который выступил за ограничение полномочий украинского президента. Конституционную реформу предлагали провести представители "Народного фронта". Ее лидер Арсений Яценюк еще в прошлом году предложил усилить парламент за счет полномочий главы государства.

Все предложения о проведении конституционной реформы предполагают перераспределение полномочий между парламентом и президентом. Подобные предложения не поддерживаются президентом Петром Порошенко, который рассчитывает переизбраться на второй срок и заинтересован сохранить имеющиеся полномочия. В свою очередь, выдвигаемые представителями парламента предложения направлены на усиление позиций Верховной рады.

Впрочем, в последние годы сложилась ситуация, при которой украинский парламент не в полной мере отражает не только настроения населения, но и интересы региональных элит. В первую очередь это касается политических элит юго-востока, которые с момента прихода националистических сил к власти в 2014 году оказались отстраненными от принятия важнейших решений. В тот период перед Киевом остро стояла проблема сохранения контроля над юго-восточными регионами, население которых не поддерживало националистическую идеологию и было не согласно с кардинальными переменами во внешней и внутренней политике. Негативное отношение к украинской власти усиливало жесткое преследование политических оппонентов и обострение отношений с Россией, что для юго-востока традиционно имело особое значение. Введенная информационная блокада, разрыв экономических связей с Россией не могли не сказаться на настроениях населения и региональных элит юго-востока, которые оказались в положении политических изгоев.

В целом на протяжении всего периода независимости отношения региональных элит и Киева складывались непросто. Причины данной ситуации объяснялись нежеланием и неготовностью Киева передать в регионы часть полномочий в распределении средств.

В последние годы украинскими властями и проводимой ими политикой недовольно достаточно много украинцев. Однако если в западных регионах недовольство связано с экономическими факторами, которые влияют на уровень жизни, то на востоке значительная часть населения не поддерживает официальный Киев в силу несогласия с внешнеполитическим курсом и внутренней политикой. Пока усиливающийся протестный потенциал юго-востока сдерживается правоохранительными органами и политическим прессингом Киева, который жестко пресекает все попытки создания оппозиционных сил.

Однако в последнее время официальный Киев сталкивается с ростом внутренних проблем, в том числе касающихся взаимоотношений центральных властей с регионами. В этом контексте примечательно заявление, которое прозвучало в начале июня в стенах Верховной рады. Депутат украинского парламента Игорь Луценко обратился к секретарю Совета национальной безопасности и обороны Украины Александру Турчинову с просьбой провести срочное заседание, посвятив его вопросу, касающемуся утраты Киевом контроля над Одессой.

За непростыми отношениями Киева и регионов скрываются фундаментальные проблемы развития современного украинского государства. Прежде всего межрегиональные противоречия, которые не только сохранялись после получения независимости, но в последние годы получили новый импульс. Это вылилось в противостояние региональных элит с радикальными националистическими силами в первые месяцы 2014 года, а затем и к конфликту в Донбассе. Второй ключевой вопрос, который тесно связан с межрегиональными противоречиями, – это проблема территориально-государственного устройства и форма правления, которая уже не раз становилась разменной монетой в борьбе различных сил. Примечательно, что переход к парламентско-президентской форме правления в 2004 году, возвращение к редакции 1996 года и повторное изменение в формат парламентско-президентской формы проходили либо в периоды острых политических кризисов, либо подгонялись под интересы отдельных политиков и их окружения.

Сложнее обстоят дела с изменением территориально-государственного устройства. На протяжении всех лет независимости в Украине доминировали силы, которые поддерживали сохранение унитарной формы. Данная позиция формировалась как под влиянием экономических факторов, так и в силу политических интересов. Сторонники федерализации Украины справедливо указывали на возможности, которые могла получить страна, прежде всего в решении межрегиональных противоречий и снижении накала политической борьбы. Особенно остро политическое соперничество проходило в период выборов президента, пост которого рассматривался в качестве главного приза.

Пока отдельные партии практически не координируют свои шаги по изменению Конституции и тем более открыто не обсуждают возможность отказа от унитарного устройства государства. Впрочем, дискуссии и возможная реализация конституционной реформы по-прежнему будет определяться интересами крупных партий и отдельных политиков, которые готовятся к президентским и парламентским выборам. При этом украинские политики, выступающие за парламентскую форму правления, по всей видимости, не учитывают негативный опыт, который получила страна в последнее десятилетие. Достаточно вспомнить переход к парламентско-президентской форме правления в 2006 году, после чего страна на несколько лет погрузилась в острые политические конфликты.

Конституционная реформа, о которой в последнее время говорят украинские политики, вряд ли будет способствовать решению фундаментальных проблем Украины. Конфликт в Донбассе стал отражением межрегиональных противоречий, которые нарастали в течение длительного времени. В то же время консервация сложившейся ситуации, при которой регионы "выключены" из принятия важнейших решений, сохраняет угрозы для политической ситуации и провоцирует новые конфликты между Киевом и регионами.

Об авторе: Сергей Сергеевич Жильцов – доктор политических наук

Просмотров: 171
Комментариев: 1
Автор: Сергей Жильцов
Источник: Независимая газета
Фото: www.dumskaya.net
Тэги: полномочия  президент  Яценюк  Конституция  Украина  Тарута  «Оппозиционный блок» 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ВМС Украины обвинили Россию в создании "опасных инцидентов"
ВМС Украины заявили о создании "опасных инцидентов" со стороны России при прохождении украинских кораблей через Керчен >>>


Опубликовано видео прохода кораблей ВМС Украины под Крымским мостом
Телеканал "Россия 24" опубликовал видео прохода кораблей ВМС Украины под Крымским мостом.  >>>


Корабли ВМС Украины прошли под арками Крымского моста
Поисково-спасательное судно "Донбасс" и морской буксир "Корец" ВМС Украины, которые направляются из Одессы в Азовское море, про >>>


Минобороны представило хронологию крушения Ил-20
Минобороны РФ возложило всю вину за сбитый у берегов Сирии разведывательный самолет Ил-20 на военно-воздушные силы Израиля, заявил в >>>


Украина перебрасывает к Крымскому мосту бронированные катера, в небе – американский самолет
Корабль управления «Донбасс» ВМС Украины и буксир «Корец» идут через Керченский пролив. Об этом сообщает «Украинский ми >>>


СМИ узнали, зачем украинские корабли подошли к берегам Крыма
Два корабля ВМС Украины направляются в Бердянск для участия в создании новой военно-морской базы в Азовском море, сообщает " >>>


Украинские корабли уже возле Крымского моста – просят у России разрешения на проход
Отряд ВМС Украины, пытающийся пройти из Черного в Азовское море, уже находится в непосредственной близости от Крымского моста. Об этом сообщает укр >>>


Украинские корыта проводят разведку для американцев
За провокацией Украины по отправке двух старых кораблей в Керченский пролив стоят США. Об этом «Политнавигатору» заявил кандидат политиче >>>


Киевские СМИ: ВМС Украины наносят сокрушительный удар по России
Отряд ВМС Украины, пытающийся пройти из Черного в Азовское море через Керченский пролив, наносят сокрушительный моральный удар по России, пишет сего >>>


Разорванный договор: разбор ситуации. Чем убивали Большой договор
17 сентября Пётр Порошенко утвердил указ о введении в действие решения СНБО Украины о прекращении «Договора о дружбе, сотрудничестве и пар >>>


Поиск



Наш день

24 сентября - День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
Завтра праздник:
Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...
Ожидаются праздники:
26.09.2018 - Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Священномученика Корнилия сотника (I). Память освящения храма Воскресения Христова во Иерусалиме (Воскресение словущее)...
27.09.2018 - ВСЕМИРНОЕ ВОЗДВИЖЕНИЕ СВЯЩЕННОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ...
28.09.2018 - Попразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Первомученика архидиакона Стефана. Великомученика Никиты...
29.09.2018 - Великомученицы Евфимии Всехвальной...
30.09.2018 - Мучениц Веры, Надежды, Любве и матери их Софии...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Лучина» для субмарины. При спасении подводников можно обойтись без водолазных рекордов
Крым превращается в авиабазу для «стратегов». Модернизация аэродрома Бельбек серьезно расширит возможности ВКС РФ в районе Черного моря
В Севастополе вспомнят об «ударе» «Беззаветного» и СКР-6
В Севастополе офицерам, увольняющимся в запас, вручили дипломы о переподготовке на гражданские специальности
Определены основные темы программы Международного дальневосточного морского салона – 2018
Болгария пытается заслужить «газовое прощение» России
Украина перебрасывает к Крымскому мосту бронированные катера, в небе – американский самолет
ЦАРЕУБИЙСТВО: РИТУАЛ ИЛИ ВОЙНА СИМВОЛОВ
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: НОВЫЙ ЗНАК «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
Инновационные технологии в военном кораблестроении. Потянет ли Россия «морское Сколково»? Часть III

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ