Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество России должно активно участвовать в преображении страны
Константин Затулин: История 48-го года уже сделана, а история 2018–19–20 будет делаться с нашим участием!
Встреча с офицерами, назначенными на высшие командные должности
Флот: события и факты
ПД-50: шлейф происшествия
Европейский парламент считает ситуацию в регионе Азовского моря нестабильной. Депутаты Европарламента считают, что ситуация может перерасти в открытый конфликт
Мир в Ливии имеет прямое отношение к поставкам российского газа в Европу
Рахманов — РБК: «Климат стал сюрпризом для наших кораблей в Сирии»
Судостроение России: итоги октября-2018
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Дела и люди. К Дню инженера-механика – Почетные грамоты Правительства Севастополя
В связи с началом минтаевой путины в Приморье экстренно набирают рыбаков
Обеспечение безопасности мореплавания в морском порту Севастополь
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Межрегиональные противоречия подрывают стабильность Украины. Основной закон опять может стать разменной монетой в борьбе за власть


2018-06-18 11:45 Политика
Осенью 2018 года в Украине вновь могут развернуться дискуссии о форме правления. В предвыборный период в Украине всегда находятся политические силы, которые заинтересованы ограничить полномочия президента. Даже в условиях парламентско-президентской формы правления глава украинского государства по-прежнему остается ключевой фигурой.

 Подобная ситуация наблюдается в Украине в последний год, когда различные политические силы готовятся к борьбе за пост президента, который предоставляет широкие возможности для определения внешней и внутренней политики. Так, в сентябре текущего года "Оппозиционный блок" намерен представить свою редакцию Конституции, которая должна привести к децентрализации власти. Это предполагает, что полномочия должны быть распределены между президентом, правительством и парламентом. Однако главное новшество предлагаемой Конституции заключается в переходе к двухпалатному парламенту, в стенах которого должен избираться глава государства. Введение нижней и верхней палат фактически ставит вопрос о кардинальном пересмотре принципов управления государством и повышении роли регионов. Ранее свои предложения по внесению изменений в Конституцию предложил лидер партии "Основа" Сергей Тарута, который выступил за ограничение полномочий украинского президента. Конституционную реформу предлагали провести представители "Народного фронта". Ее лидер Арсений Яценюк еще в прошлом году предложил усилить парламент за счет полномочий главы государства.

Все предложения о проведении конституционной реформы предполагают перераспределение полномочий между парламентом и президентом. Подобные предложения не поддерживаются президентом Петром Порошенко, который рассчитывает переизбраться на второй срок и заинтересован сохранить имеющиеся полномочия. В свою очередь, выдвигаемые представителями парламента предложения направлены на усиление позиций Верховной рады.

Впрочем, в последние годы сложилась ситуация, при которой украинский парламент не в полной мере отражает не только настроения населения, но и интересы региональных элит. В первую очередь это касается политических элит юго-востока, которые с момента прихода националистических сил к власти в 2014 году оказались отстраненными от принятия важнейших решений. В тот период перед Киевом остро стояла проблема сохранения контроля над юго-восточными регионами, население которых не поддерживало националистическую идеологию и было не согласно с кардинальными переменами во внешней и внутренней политике. Негативное отношение к украинской власти усиливало жесткое преследование политических оппонентов и обострение отношений с Россией, что для юго-востока традиционно имело особое значение. Введенная информационная блокада, разрыв экономических связей с Россией не могли не сказаться на настроениях населения и региональных элит юго-востока, которые оказались в положении политических изгоев.

В целом на протяжении всего периода независимости отношения региональных элит и Киева складывались непросто. Причины данной ситуации объяснялись нежеланием и неготовностью Киева передать в регионы часть полномочий в распределении средств.

В последние годы украинскими властями и проводимой ими политикой недовольно достаточно много украинцев. Однако если в западных регионах недовольство связано с экономическими факторами, которые влияют на уровень жизни, то на востоке значительная часть населения не поддерживает официальный Киев в силу несогласия с внешнеполитическим курсом и внутренней политикой. Пока усиливающийся протестный потенциал юго-востока сдерживается правоохранительными органами и политическим прессингом Киева, который жестко пресекает все попытки создания оппозиционных сил.

Однако в последнее время официальный Киев сталкивается с ростом внутренних проблем, в том числе касающихся взаимоотношений центральных властей с регионами. В этом контексте примечательно заявление, которое прозвучало в начале июня в стенах Верховной рады. Депутат украинского парламента Игорь Луценко обратился к секретарю Совета национальной безопасности и обороны Украины Александру Турчинову с просьбой провести срочное заседание, посвятив его вопросу, касающемуся утраты Киевом контроля над Одессой.

За непростыми отношениями Киева и регионов скрываются фундаментальные проблемы развития современного украинского государства. Прежде всего межрегиональные противоречия, которые не только сохранялись после получения независимости, но в последние годы получили новый импульс. Это вылилось в противостояние региональных элит с радикальными националистическими силами в первые месяцы 2014 года, а затем и к конфликту в Донбассе. Второй ключевой вопрос, который тесно связан с межрегиональными противоречиями, – это проблема территориально-государственного устройства и форма правления, которая уже не раз становилась разменной монетой в борьбе различных сил. Примечательно, что переход к парламентско-президентской форме правления в 2004 году, возвращение к редакции 1996 года и повторное изменение в формат парламентско-президентской формы проходили либо в периоды острых политических кризисов, либо подгонялись под интересы отдельных политиков и их окружения.

Сложнее обстоят дела с изменением территориально-государственного устройства. На протяжении всех лет независимости в Украине доминировали силы, которые поддерживали сохранение унитарной формы. Данная позиция формировалась как под влиянием экономических факторов, так и в силу политических интересов. Сторонники федерализации Украины справедливо указывали на возможности, которые могла получить страна, прежде всего в решении межрегиональных противоречий и снижении накала политической борьбы. Особенно остро политическое соперничество проходило в период выборов президента, пост которого рассматривался в качестве главного приза.

Пока отдельные партии практически не координируют свои шаги по изменению Конституции и тем более открыто не обсуждают возможность отказа от унитарного устройства государства. Впрочем, дискуссии и возможная реализация конституционной реформы по-прежнему будет определяться интересами крупных партий и отдельных политиков, которые готовятся к президентским и парламентским выборам. При этом украинские политики, выступающие за парламентскую форму правления, по всей видимости, не учитывают негативный опыт, который получила страна в последнее десятилетие. Достаточно вспомнить переход к парламентско-президентской форме правления в 2006 году, после чего страна на несколько лет погрузилась в острые политические конфликты.

Конституционная реформа, о которой в последнее время говорят украинские политики, вряд ли будет способствовать решению фундаментальных проблем Украины. Конфликт в Донбассе стал отражением межрегиональных противоречий, которые нарастали в течение длительного времени. В то же время консервация сложившейся ситуации, при которой регионы "выключены" из принятия важнейших решений, сохраняет угрозы для политической ситуации и провоцирует новые конфликты между Киевом и регионами.

Об авторе: Сергей Сергеевич Жильцов – доктор политических наук

Просмотров: 227
Комментариев: 1
Автор: Сергей Жильцов
Источник: Независимая газета
Фото: www.dumskaya.net
Тэги: полномочия  президент  Яценюк  Конституция  Украина  Тарута  «Оппозиционный блок» 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Отдайте $3 млрд: Москва просит Киев в последний раз - Россия подала апелляцию по делу о долге Украины
Россия подала в Верховный суд Великобритании апелляцию по иску Украины на $3 млрд. Киев отдавать долг не хочет. Власти Украины аргументируют это те >>>


В Украинской православной церкви произошел раскол. Причиной стал запрет на встречу с президентом Порошенко
За неделю до проведения собора новой Православной церкви Украины, назначенного на 21 ноября, в епископате Украинской православной церкви Московског >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


14 ноября - 230 лет со дня рождения Михаила Петровича Лазарева (3 [14] ноября 1788 года, Владимир — 11 [23] апреля 1851 года, Вена, похоронен в Севастополе) — русского флотоводца и мореплавателя, адмирала
>>>


Лукашенко надеется уйти от России морем
В Белоруссии объявили о намерении в сотрудничестве с Турцией и Украиной выстроить морской порт на реке Днепр. Таким образом Минск, по сути, включае >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Командир бронированной «змеи» – о своем МБАКе, нелегкой морской службе и перспективах американских «Айлендов»
Одесский портал "Думская" опубликовал весьма занятный материал. Как представляется, его нашим читателям полезно почитать. Публикуем его без >>>


Массовое самоубийство фрегатов. Почему в последнее время участились аварии военных кораблей
Осенью произошло несколько громких катастроф с военными кораблями. Первой стала авария плавучего дока ПД-50, который неожиданно начал набирать воду. >>>


Белоруссия рвется в морские державы
По информации агентства БелТА, реализацией проекта может вплотную заняться турецкий инвестор, компания Derin Shipping & Trading Co. «На >>>


Мир в Ливии имеет прямое отношение к поставкам российского газа в Европу
В понедельник в итальянском Палермо начнется международная конференция по мирному урегулированию в Ливии. Целая группа влиятельных игроков – >>>


«Гомерические притязания»: Украина забирает Черное море - вдвое расширяет зону контроля
Украина собирается расширить свой контроль над Черным морем — соответствующий закон был одобрен Верховной радой. Киев называет причиной иници >>>


Поиск



Наш день

14 ноября - 230 лет со дня рождения Михаила Петровича Лазарева (3 [14] ноября 1788 года, Владимир — 11 [23] апреля 1851 года, Вена, похоронен в Севастополе) — русского флотоводца и мореплавателя, адмирала

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе уже во второй раз проведена научно-практическая конференция "Святой, праведный, непобедимый адмирал Флота Российского Ф.Ф. Ушаков"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мучеников Акиндина, Пигасия, Аффония, Елпидифора, Анемподиста и бывших с ними, до 7000 пострадавших...
Завтра праздник:
Мучеников Акепсима епископа, Иосифа пресвитера и Аифала диакона. Обновление храма великомученика Георгия в Лидде...
Ожидаются праздники:
17.11.2018 - Священномученика Никандра, епископа Мирского, и Ермея пресвитера. Преподобного Иоанникия Великого. Блаженного Симона Юрьевецкого...
18.11.2018 - Мучеников Галактиона и Епистимии. Святителя Ионы, архиепископа Новгородского...
19.11.2018 - Святителя Павла исповедника, Патриарха Константинопольского. Преподобного Варлаама Хутынского, Новгородского чудотворца. Святителя Германа, архиепископа Казанского...
20.11.2018 - Мучеников в Мелитине: Иерона, Исихия, Никандра, Афанасия, Маманта, Варахия, Каллиника, Феагена, Никона, Лонгина, Феодора, Валерия, Ксанфа, Феодула, Каллимаха, Евгения, Феодоха, Острихия, Епифания, Максимиана, Дукития, Клавдиана, Феофила, Гигантия, Дорофея, Феодота, Кастрикия, Аникиты, Фемелия, Евтихия, Илариона, Диодота и Амонита. Мучеников Авкта, Тавриона и Фессалоникии. Преподобного Лазаря Галисийского. Преподобного Кирилла Новоезерского, Новгородского...
21.11.2018 - Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Архангелов: Гавриила, Рафаила, Уриила, Селафиила, Иегудиила, Варахиила и Иеремиила...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Старый «Шершень» борозды не портит. Почему Пентагон, получив истребители 5-го поколения, продолжает закупки самолетов семейства F/A-18
Своя река владыка. Брюссель одобрил проект Петра III. Чем ответит Москва?
«Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
В «ЧАЙКЕ» ОТРАВЛЕНИЯ НЕ БЫЛО. «ЗАВОЗНАЯ» ИНФЕКЦИЯ КУПИРОВАНА
В очередь за подлодками. Западные кораблестроители ищут защиту от российских и китайских ракет
Daily Signal: США передали Украине два списанных катера. «Усиление военного присутствия» или «настоящее унижение Украины»
Лукашенко надеется уйти от России морем
Крушение парома "Эстония" остается загадкой
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: «ПРОВОРНЫЙ» ИЗ «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ