Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ соберет на съезд в Москве представителей всего морского сообщества России
Владимир Путин: на середину ноября в рамках ГОЗ-2018 в войска поставлено около двух тысяч основных образцов ВиВТ
Заявление МИД России
В состав Черноморского флота принят новейший малый ракетный корабль «Орехово-Зуево»
Получившие легкие ранения во время провокации Киева трое военных ВМС Украины чувствуют себя прекрасно – врачи керченской больницы. В больнице дежурят следователи
ЕС пригрозил "целевыми мерами" из-за ситуации в Азовском море
Украина может заблокировать все российские активы. Порошенко сулит Москве небывалые санкции и просит Запад о поддержке
Провокация или разведка для Киева: что делал самолет США возле Крыма
Об экстренных мерах по разрешению критических проблем нашего надводного кораблестроения
«Все по плану»: врагам «Кузнецова» не поможет падение крана. В Минобороны дали оценку повреждениям авианосца
У «Вячеслава Тихонова» много перспективной работы. У Владимира Путина – тоже
Перевалка экспортно-импортных грузов в порту Ильичевск в январе-феврале 2015 г. увеличилась на 43,6 % до 2,75 млн тонн
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Русский язык в Молдавии "устарел". Обсудить на форуме Конституционный суд республики разжигает страсти


2018-06-18 12:05 Политика
 Конституционный суд (КС) Молдавии на днях признал закон "О функционировании языков…" от 1989 года, в котором за русским языком был закреплен статус языка межнационального общения, устаревшим. Данное решение КС вызвало удивление и недоумение у большинства юристов, историков, лингвистов. Во-первых, судьи КС явно превысили свои полномочия. Во всех цивилизованных странах КС призван определять соответствие того или иного закона Конституции.

 Правом принимать законы, дополнять их, признавать утратившими силу и так далее обладает только парламент.

Во-вторых, этим решением судьи спровоцировали горячую и довольно нервную дискуссию в обществе относительно статуса русского языка. До вмешательства многомудрых судей в этот вопрос в молдавском обществе четверть века сохранялся межнациональный мир и баланс между языками, в том числе благодаря этому закону.

Либеральная партия, которая, собственно, и обратилась в Конституционный суд с запросом на данную тему, может быть удовлетворена. Межнациональное согласие в Молдавии снова под угрозой. Люди позабыли свои текущие проблемы и заботы и часами висят в социальных сетях. Степень эмоций, раздраженности, временами откровенной злобы зашкаливает. Все снова стали историками и лингвистами и спорят на тему, которую, казалось бы, со всех сторон разобрали еще 30 лет назад.

Либеральная партия Молдовы (ЛПМ) – это небольшая организация с сильным русофобским уклоном, рейтинг которой никогда не превышал 7–10%, а сейчас и вовсе скатился до уровня статистической погрешности. В 2010–2016 годах ЛПМ входила в состав правящей коалиции. Прославилась тем, что являлась идейным и последовательным борцом за денежные знаки. Ее представитель – Дорин Киртоакэ – 10 лет был примаром (мэром) Кишинева. Осенью прошлого года был вынужден подать в отставку из-за серии коррупционных скандалов, связанных с незаконным строительством и извлечением выгоды, и сейчас готовится к судебным процессам.

Другой либерал (правда, бывший), по некоторым данным, успел неплохо поживиться в Министерстве обороны, которое по квоте коалиции возглавлял пару лет. Третий, занимавший "хлебную" должность министра транспорта, за непродолжительное время также успел провороваться и заработать несколько уголовных дел. Тем не менее спокойно отбыл в Румынию, где и пребывает до сих пор, размещая время от времени в социальных сетях селфи со своей упитанной и довольной физиономией. Лидер партии Михай Гимпу за сотрудничество с правящим режимом был обвинен сторонниками в предательстве. Во время массовой акции протеста, которая 20 января 2016 года вылилась в штурм парламента, пытался незаметно улизнуть из здания, но был разоблачен и изрядно помят.

Казалось бы, какой смысл рассматривать запрос группы политиков с подмоченной репутацией? Тем более что заключение, которое в этой ситуации обязан был выдать КС, очевидно: он должен был заявить, что этот вопрос в компетенции не Конституционного суда, а парламента. Тем удивительнее готовность, с которой судьи взялись рассматривать запрос либералов, и заключение, которое они выдали.

Надо сказать, Конституционный суд не первый раз вмешивается в политическую жизнь страны и возлагает на себя несвойственные функции. В 2013 году он признал Декларацию о независимости Молдавии выше Конституции. А все потому, что в декларации говорится о румынском языке, а в Конституции – о молдавском языке. А это обстоятельство не по душе судьям КС, большинство из которых, к слову, являются гражданами Румынии.

Весной 2016 года своим решением КС изменил систему выборов главы государства. С 2001 по 2016 год президент Республики Молдова (РМ), как и во многих европейских государствах, избирался в парламенте. Конституционный суд признал это ошибочным и постановил избирать президента всенародно. Все это было сделано опять же в нарушение Конституции и с превышением полномочий. Поэтому сегодня нет-нет да и проскользнет в СМИ и социальных сетях тема о том, что нынешний президент Молдавии Игорь Додон не вполне легитимен.

Русский язык в Молдавии обладает глубокими историческими корнями. В течение многих веков на этой территории сосуществовали романские и славянские племена. В румынском языке и его молдавском варианте около 20% слов славянского происхождения. С момента образования (в XIV веке) княжеств Молдавия и Валахия и до XVII века в их делопроизводстве, дипломатической переписке и богослужении основным был старославянский язык на кириллице. Все молдавские летописи и церковные книги написаны кириллическим шрифтом. Внедрение латиницы началось в XIX веке. К этому времени относится начало оформления литературного румынского языка. Понятно, что в Бессарабии, которая отошла к Российской империи после очередной русско-турецкой войны в 1812 году, молдавский (румынский) язык развивался в иных, менее благоприятных условиях.

Сторонники объединения Молдовы с Румынией считают, что с этого времени началась русификация края и утрата местным населением своей "румынской" идентичности. Оппоненты утверждают, что Молдавская ССР (в составе Советского Союза) и Республика Молдова являются естественным продолжением Молдавского княжества, а Румыния – Валажского княжества. Ученые спорят об этом до сих пор, и у каждой точки зрения есть свои аргументы. В то же время практически никто из специалистов (за редким исключением) не отрицает, что в Молдавии русский язык был распространен примерно так же, как и молдавский.

Лингвистические законы конца 80-х годов закрепили разумный компромисс: молдавский язык – государственный; русский – язык межнационального общения. Тем не менее националистические страсти бушевали еще некоторое время. Лозунг "Чемодан – вокзал – Россия" в то время был весьма популярен у радикалов. Многие русские, украинцы, евреи, болгары действительно уехали из Молдавии. Страна потеряла множество квалифицированных кадров, что наряду с разрывом прежних экономических связей способствовало экономической и социальной катастрофе Молдавии в конце 1990-х годов.

В итоге вопреки ожиданиям русофобов всеобщего благоденствия не наступило. Самостоятельное пребывание в джунглях мирового рынка привело к тому, что взять чемодан и выехать за пределы страны в поисках куска хлеба были вынуждены сотни тысяч граждан республики, в том числе и те, кто горланил на площади русофобские лозунги.

На сегодняшний день примерно 600 тыс. жителей Молдавии зарабатывают себе и своим семьям на жизнь в России и около 300 тыс. – в Италии и Португалии. Тем, кто находится на заработках в России, знание русского языка очень помогает. Более того, как выяснилось, и в Румынии охотнее берут на работу тех, кто помимо английского знает еще и русский язык. Дело в том, что российский бизнес довольно серьезно и глубоко обосновался в производственной и сырьевых отраслях экономики Румынии. Умные люди давно все поняли и стараются, чтобы они сами и их дети знали как минимум три языка – молдавский (румынский), русский, английский. Большая часть граждан молодого и среднего возраста свободно говорят на двух языках и не испытывают при этом никаких неудобств.

Тут бы умной власти поддержать позитивные тенденции и всеми возможными мерами закрепить и развивать их. Как бы не так! Уже около двух лет руководство Молдавии энергично продвигает и поддерживает разнообразные антироссийские инициативы под прикрытием борьбы с "русской пропагандой". Сначала ограничили выпуски новостей и телепередач на русском языке. Затем запретили вещание новостных программ российских телеканалов. Но это не привело к росту интереса к местным телеканалам, тем более к тем, что занимается пропагандой интересов правящей группировки. Люди просто не смотрят телевизор, а уходят в Интернет (в Молдавии он хорошо развит еще с нулевых годов)

Теперь вот добрались и до статуса русского языка. Некоторые эксперты полагают, что скандальное заключение в отношении закона о языках КС сделал не случайно, а по указанию извне, намеренно, дабы расшатать внутриполитическую ситуацию в Молдавии. Если это действительно так, то цель для удара выбрана идеально. Русский язык является родным для 25–30% граждан РМ. В повседневной жизни его используют около 60–70% жителей РМ. И это при том, что, согласно последней переписи, этнических русских в Молдавии проживает всего 4,1%.

Складывается ощущение, что не было прошедших 30 лет и жизнь ничему не научила борцов за "языковую чистоту" (отдельные озабоченные эксперты полагают, что это решение КС будет способствовать тому, что осчастливленные граждане с еще большим усердием возьмутся за изучение румынского языка). Все те же избитые, старые аргументы. Те же "доказательства". И, судя по всему, никто из органов власти не собирается тушить разгорающийся языковой пожар. Это значит, что ни КС, ни парламент, ни правительство либо не хотят, либо просто не способны понять глубину и многогранность проблемы.

Между тем Молдавия с ее некомпетентным руководством, затяжным экономическим и социальным кризисом, депрессивной экономикой, неурегулированным приднестровским конфликтом, близостью Одесской области, где также неспокойно, сегодня представляет собой идеальный полигон, на котором великие державы могли бы в очередной раз помериться силами. После Сирии и Украины.

Об авторе: Зураб Тодуа – историк, политолог, депутат парламента Республики Молдова (2010–2014)

Просмотров: 248
Комментариев: 1
Автор: Зураб Тодуа
Источник: Независимая газета
Фото: www.constcourt.md
Тэги: Конституционный суд  Молдова  Додон  Канду  ПСРМ  Плахотнюк  Киртоакэ  русский язык  статус 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Что ждет «новую украинскую церковь»
Первым последствием провозглашения «украинского церковного единства» стало углубление раскола. РПЦ, а вслед за ней белорусская и эстонск >>>


Пиар-наступление в Сирии: зачем Эрдоган дразнит США. Эксперты оценили намерения Анкары начать военную операцию в Сирии
В ближайшие дни Анкара планирует начать военную операцию на северо-востоке Сирии против курдских Отрядов народной самообороны (YPG) и боевиков ИГ. >>>


«Нет ракет»: на Украине описали свой боевой флот. Конструктор украинских бронекатеров посетовал на отсутствие ракет
Конструктор украинских бронекатеров Сергей Белозубенко пожаловался на отсутствие ракет в Вооруженных силах Украины, а также систем с автоматическим >>>


Из Черного моря черпают политику. Как Сергей Лавров в Баку пытался направить ОЧЭС в экономическое русло
Глава МИД РФ Сергей Лавров в пятницу в Баку принял участие в заседании Совета министров иностранных дел государств—членов Организации черномо >>>


Что ждёт «захваченное государство» Молдову в феврале? Главная схватка за власть в Молдове перемещается в округа
До дня парламентских выборов в Республике Молдова, которые назначены на 24 февраля 2019 года, остаётся немногим больше двух месяцев, но состав за >>>


Косово бросило вызов НАТО
Подготовка новой войны на Балканах вышла на финишную прямую. Проигнорировав возражения НАТО и ЕС, косовские албанцы создают собственную армию, пара >>>


Новогоднего подарка беженцам с Украины не будет? Почему Госдума отклонила поправки, облегчающие получение российского гражданства соотечественниками
Как искры от костра, погасли надежды на скорое решение вопроса о получении гражданства беженцами с Украины, которые вспыхнули с новой силой после за >>>


Порошенко втянул Украину во «врата ада»
В субботу на «объединительном» соборе в Киеве было объявлено о создании Автокефальной поместной православной церкви Украины. Ее предсто >>>


«Крымчане»
– так называется новый фильм известного советского, армянского и российского режиссёра, продюсера и сценариста документального кино, секретаря >>>


Порошенко объявил о создании на Украине Автокефальной поместной православной церкви. Новую церковную структуру возглавил митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний
Президент Украины Петр Порошенко объявил о создании в стране новой церковной структуры - Автокефальной поместной православной церкви. >>>


Поиск



Наш день

19 декабря - День военной контрразведки в России. 100-летие службы
Ежегодно в этот день в нашей стране отмечается День военной контрразведки. Дата выбрана в связи с тем, что 19 декабря 1918 года в системе силовых структур новообразованного государства РСФСР были проведены преобразования, положившие начало существованию службы, в задачу которой, на тот исторический момент, входила борьба с контрреволюцией в различных формах её проявления.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
БДК типа «Тапир» требуются новые зенитки
Турция начала строительство базы военного флота на Черном море
«СЕВАСТОПОЛЬ – ГОРОД С ОСОБОЙ СУЩНОСТЬЮ И ОСОБОЙ СУДЬБОЙ»
Зарплата педагогов кадетского училища портит севастопольскую статистику ...
Смотр оборонных достижений. В Конгрессно-выставочном центре «Патриот» стартовал Международный военно-технический форум «Армия-2018»
Грузия и США провели совместные учения в Черном море
Что ждет «новую украинскую церковь»
«Отказываюсь от короны»: как матросы свергли кайзера. Сто лет назад в Германии началась Ноябрьская революция
МАРИНИСТЫ ВСТРЕТИЛИСЬ В НОВОРОССИЙСКЕ
Реклама


Погода


Ранее
Тимошенко готова поторговаться насчет флота, чтобы что-то "выменять" у России?

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ