Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Уроки Цусимы: взгляд сквозь столетие
По-английски с акцентом: Порошенко объявил войну с Россией. Он признал инцидент в Керченском проливе «войной»
Главнокомандующий ВМФ России адмирал Владимир Королёв поздравил морских пехотинцев с их профессиональным праздником
Угрожает ли России новая база ВМС Турции в Черном море
В Ростове офицера Черноморского флота осудили за шпионаж в пользу Украины
Румынский фланг НАТО и Чёрное море. Векторы силы во внешней политике Румынии
Украина может заблокировать все российские активы. Порошенко сулит Москве небывалые санкции и просит Запад о поддержке
"Киеву нужна сакральная жертва": эксперт о кораблях ВМСУ в Азовском море
Судостроение России: итоги ноября 2018
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Виктор Артамонов – лауреат фотоконкурса
Пассажиропоток Керченской паромной переправы в курортный сезон 2016 года увеличится до 6 млн пассажиров - Аксёнов
Контейнерооборот морского порта Южный за 10 месяцев увеличился в 1,2 раза
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украинские власти доказывают свой полный разрыв с реальностью


2018-06-18 22:51 Приплыли
Если поставить себе цель найти на карте страну, представления о которой у разных групп людей будут наиболее противоречивы, Украина – идеальный кандидат. Как выглядит она со стороны властей и оппозиции? Как воспринимают ее россияне, европейцы и сами украинцы? Если ответить на этот вопрос честно, диагноз получится предельно пессимистичным.

В социальных сетях популярны картинки, которые показывают ситуацию с точки зрения разных людей. Например, фотография среднестатистической комнаты: вариант "как это вижу я" – все блестит и сияет, вариант "как это видит мама" – комната завалена мусором. Другой пример – изображение стройной девушки: вариант "как это вижу я" – у девушки лишний вес, вариант "как это видит бабушка" – перед нами истощенный дистрофик.

Представление человека о себе самом и то, что о нем думают окружающие, всегда различаются. Но реальные проблемы начинаются только тогда, когда самовосприятие человека вообще не имеет ничего общего с реальностью.

На государственном уровне ситуация выглядит аналогично. И наиболее ярким примером страны, представления о которой у разных групп людей различаются радикально, является Украина. Власть, оппозиция, условный Запад в лице официального Брюсселя и Вашингтона, граждане самой Украины, граждане западных стран, стран Восточной Европы и, наконец, России видят это государство по-разному. И главный вопрос в том, чье представление ближе к реальности.

Сомнений в том, что Петр Порошенко и большинство министров правительства Владимира Гройсмана живут в каком-то отдельном мире, не возникает давно. На их глобусе весь мир поддерживает Киев, российские диверсанты заполонили страну, а в республиках Донбасса расквартированы миллионы бурятских танкистов. И единственной причиной, по которой украинцы пока еще не завтракают черной икрой с золотых тарелок, является "российская агрессия".

Нынешнее заявление президента Порошенко о том, что в Европе будет создана группа "для борьбы с "Северным потоком – 2", – это сигнал, который глобус Украины передает в нашу вселенную. "Я убежден, что совместными, объединенными усилиями мы сможем его остановить... Именно поэтому мы сейчас создаем группу в Евросоюзе, которая должна остановить "Северный поток – 2", – написал глава государства в Twitter.

Германия может проиграть Мексике в футбол, но проиграть Украине в вопросе строительства газопровода Берлин не может по определению. Там отлично понимают, что "снижение зависимости от российского газа" – это не экономическая стратегия, а пиар-проект. А вот снижение зависимости от транзитеров в условиях, когда транзитеры регулярно демонстрируют свою неадекватность, – это вопрос не столько экономической выгоды, сколько безопасности страны.

Впрочем, само понимание того, что транзит российского газа – это необходимое условие для выживания Украины, свидетельствует об остаточной адекватности украинцев. Утечки с правительственных совещаний подтверждают, что Порошенко и Гройсман полностью осознают происходящее, но пытаются убедить окружающий мир и граждан Украины, что у Киева действительно есть стратегия развития страны.

Теперь посмотрим на Украину с точки зрения условного Запада, то есть мировой элиты. На уровне официальных заявлений она поддерживает бескомпромиссную борьбу свободолюбивого украинского народа с российской агрессией – агрессией настолько жестокой, что экспорт товаров из России на Украину с января по апрель вырос на треть. Не иначе, к каждому украинскому импортеру приставлен агент ФСБ с пистолетом, который заставляет его покупать российское, а не европейское.

В то же время в частных разговорах европейцы и американцы оценивают Украину и ее власти предельно скептически. Отсюда и вопрос Дональда Трампа про "самое коррумпированное государство", и недоумение по поводу "воскрешения" Аркадия Бабченко, последовательные претензии МВФ.

Взаимоотношения главного кредитора Украины и Киева уже давно свелись к переговорам между Остапом Бендером и монтером Мечниковым про стулья и деньги. Киев очень хочет деньги, но не хочет отдавать стулья. Но международным финансистам за четыре года надоело, что все их кредиты либо проедаются, либо растаскиваются, и сейчас взаимодействие Киева с МВФ никак нельзя назвать дружелюбным. Фактически это обоюдный шантаж.

Подготовленный Всемирным банком доклад называет нынешнюю ситуацию на Украине "кумовским капитализмом". Аффилированные с действующей властью компании составляют 0,5–2% от зарегистрированных, но на них приходится 15–20% общей занятости и оборота в структуре экономики. Связанные с олигархами компании за прошедшие пять лет (четыре из которых под руководством олигарха Порошенко велась непримиримая борьба с другими олигархами) получили более 20% доступного кредитного капитала и более 25% всех активов. Особо высока концентрация аффилированных компаний в добыче полезных ископаемых, энергетике и транспорте, на которые приходится 40% оборота, подчеркивается в докладе.

Фактически это окончательный диагноз украинской "революции" и украинской экономике. Если Россия за четыре года санкций без всяких революций сумела, например, реанимировать сыроваренную и мясную отрасль и найти альтернативные западному капиталу источники финансирования для масштабных проектов, то на Украине "кумовской капитализм", созданный еще в 90-е годы, только расширил свои позиции, разве что "семейных" и "донецких" частично сменили "аграрные" и "бензиновые".

Многие богатые люди на Украине отлично понимают губительность сложившейся ситуации. Например, Вадим Рабинович, оппозиционный депутат Верховной рады и лидер партии "За жизнь". Точный размер его состояния не известен, но, судя по бурной биографии политика, он явно не бедствует.

"У нас, дорогие украинцы, назревает катастрофа. Сейчас под шумок Национальный банк тихонечко выплатил 455 млн (долларов) МВФ, сейчас нам сказали, что миллиард (евро) нам дает Европа, но забыли сказать, что они требуют снять мораторий на вывоз леса-кругляка. То есть, еще раз, нам дает Европа с барского плеча миллиард, который мы тут же вернем в качестве процентов международным организациям, а за это мы должны лишиться Карпат. Это точно равноценный обмен? Я думаю, что нет", – предупреждает Рабинович.

Под словами "лишиться Карпат" депутат имеет в виду не территориальные потери, а экологическую катастрофу – полную вырубку карпатских лесов. Эту проблему газета ВЗГЛЯД разбирала подробно.

Итак, мы имеем уже три восприятия происходящего на Украине: уверенное движение вперед вопреки агрессии (с точки зрения властей), тотальное кумовство и коррупция (с точки зрения Запада) и приближение катастрофы (с точки зрения оппозиции).

Еще есть точка зрения восточноевропейских стран – Венгрии, Польши и Румынии. Которые, с одной стороны, регулярно обвиняют Киев в нарушении прав этнических меньшинств, а с другой, раздают свои паспорта и другие виды документов жителям территорий, которые считают "исторически" своими: для Венгрии это Закарпатье, для Польши – Галиция, для Румынии – Черновицкая область.

Единой российской точки зрения на украинскую проблему нет. Власть и крупный бизнес продолжают взаимодействовать с Украиной, а общество расколото: кто-то предлагает "защитить русских" и забрать у Киева все русскоязычные области, кто-то – отгородиться от Украины стеной и не вмешиваться. Параллельно малочисленная, но шумная прослойка "заукраинцев" в богеме и оппозиционных медиа призывает покаяться, вернуть Крым и взять Украину на содержание на ближайшие 100 лет (как будто предыдущих было мало).

А что же жители Украины? Судя по социологическим опросам, они разочарованы буквально во всем. Нет ни одного потенциального кандидата в президенты, чей рейтинг превышал бы 10%. Самый высокий – у Юлии Тимошенко (9,6%), на втором месте Петр Порошенко с 8,4%. Замыкает тройку популярный певец Святослав Вакарчук из группы "Океан Эльзы" с 6,3%. 

Та же картина и с партиями. Украинцы обозлены на власть, недовольны ее политическим и экономическим курсом, ситуацией в стране, собственными доходами и другими аспектами своего существования. Однако новой революции на горизонте не видно, что свидетельствует скорее о том, что евромайдан был искусственным и срежиссированным переворотом, а не "актом народного недовольства".

Просмотров: 209
Комментариев: 1
Автор: Антон Крылов
Источник: Взгляд
Фото: facebook.com/pastor.sunday.adelaja.ru
Тэги: Украина  оппозиция  Гройсман  зазеркалье  «Северный поток – 2»  крах  банкротство  ФСБ  элита  СБУ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Что ждет «новую украинскую церковь»
Первым последствием провозглашения «украинского церковного единства» стало углубление раскола. РПЦ, а вслед за ней белорусская и эстонск >>>


Пиар-наступление в Сирии: зачем Эрдоган дразнит США. Эксперты оценили намерения Анкары начать военную операцию в Сирии
В ближайшие дни Анкара планирует начать военную операцию на северо-востоке Сирии против курдских Отрядов народной самообороны (YPG) и боевиков ИГ. >>>


«Нет ракет»: на Украине описали свой боевой флот. Конструктор украинских бронекатеров посетовал на отсутствие ракет
Конструктор украинских бронекатеров Сергей Белозубенко пожаловался на отсутствие ракет в Вооруженных силах Украины, а также систем с автоматическим >>>


Из Черного моря черпают политику. Как Сергей Лавров в Баку пытался направить ОЧЭС в экономическое русло
Глава МИД РФ Сергей Лавров в пятницу в Баку принял участие в заседании Совета министров иностранных дел государств—членов Организации черномо >>>


Что ждёт «захваченное государство» Молдову в феврале? Главная схватка за власть в Молдове перемещается в округа
До дня парламентских выборов в Республике Молдова, которые назначены на 24 февраля 2019 года, остаётся немногим больше двух месяцев, но состав за >>>


Косово бросило вызов НАТО
Подготовка новой войны на Балканах вышла на финишную прямую. Проигнорировав возражения НАТО и ЕС, косовские албанцы создают собственную армию, пара >>>


Новогоднего подарка беженцам с Украины не будет? Почему Госдума отклонила поправки, облегчающие получение российского гражданства соотечественниками
Как искры от костра, погасли надежды на скорое решение вопроса о получении гражданства беженцами с Украины, которые вспыхнули с новой силой после за >>>


Порошенко втянул Украину во «врата ада»
В субботу на «объединительном» соборе в Киеве было объявлено о создании Автокефальной поместной православной церкви Украины. Ее предсто >>>


«Крымчане»
– так называется новый фильм известного советского, армянского и российского режиссёра, продюсера и сценариста документального кино, секретаря >>>


Порошенко объявил о создании на Украине Автокефальной поместной православной церкви. Новую церковную структуру возглавил митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний
Президент Украины Петр Порошенко объявил о создании в стране новой церковной структуры - Автокефальной поместной православной церкви. >>>


Поиск



Наш день

19 декабря - День военной контрразведки в России. 100-летие службы
Ежегодно в этот день в нашей стране отмечается День военной контрразведки. Дата выбрана в связи с тем, что 19 декабря 1918 года в системе силовых структур новообразованного государства РСФСР были проведены преобразования, положившие начало существованию службы, в задачу которой, на тот исторический момент, входила борьба с контрреволюцией в различных формах её проявления.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
"Вертолеты России" прорабатывают вопрос о модернизации Ми-14
Своя река владыка. Брюссель одобрил проект Петра III. Чем ответит Москва?
ВОЕННО-НАУЧНОЕ ОБЩЕСТВО ЧФ: ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ, СПЛАНИРОВАНА РАБОТА В ЮБИЛЕЙНОМ ГОДУ
В Севастополе офицерам, увольняющимся в запас, вручили дипломы о переподготовке на гражданские специальности
Танкер, парусники и пограничные корабли увидят посетители Морского салона в Приморье
Войска ОДКБ нацелились на Кавказ и Донбасс. Замысел маневров "Нерушимое братство – 2018" предполагает отработку задач на территории государства, не являющегося членом коллективной обороны
Что ждет «новую украинскую церковь»
Как освобождали Крым. К 75-летию изгнания немецких оккупантов с полуострова
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: НОВЫЙ ЗНАК «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
На Украине капитана сейнера "Норд" доставили в суд

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ