Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В Москве начинает работу VII съезд Общероссийского Движения Поддержки Флота
Россия и Украина обменялись 35 на 35. Масштабный обмен заключенными называют «сигналом к разрядке»
Путин выступил с обращением к избирателям, призвав россиян участвовать в выборах
Министр обороны Российской Федерации провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил России
Дочь первого президента Крыма, впавшего в кому в Турции, надеется вывезти отца на лечение в Россию
Зачем Зеленский и Кучма устроили цирк в Минске
Для Украины на МВФ свет клином не сошелся. Киев надеется на новый кредит, но строит планы самостоятельного выживания
Болгарии не хватает величия. София ностальгирует по землям, захваченным ею при Гитлере
Россия строит новые корабли для освоения Арктики
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России: конец августа – пик Гособоронзаказа
Курсанты парусника Росрыболовства “Крузенштерн” станут волонтёрами на Олимпийских играх Сочи-2014
Грузооборот портов Азовского бассейна Украины сократился на 44,2% до 1,73 млн тонн в январе-марте 2016 года
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Власти не рискнут проводить пенсионную реформу еще и для силовиков. Военным продлят срок службы, но только после завершения этого процесса для гражданского населения


2018-06-18 05:26 Среда обитания
Масштабная пенсионная реформа, проводимая в стране, пока обошла стороной силовые структуры. Однако, судя по заявлению первого вице-премьера, министра финансов РФ Антона Силуанова, правительство прорабатывает и вопрос о корректировке стажа выслуги для получения права выхода на пенсию военнослужащих. "Такие проработки у нас есть с Министерством обороны, это будет одним из элементов наших предложений", – заявил на днях Силуанов.

Как считает депутат Госдумы Олег Шеин ("Справедливая Россия"), предложения от правительства о повышении пенсионного возраста военных могут поступить для обсуждения в нижнюю палату парламента чуть позже. Но в том, что такие предложения поступят для обсуждения депутатам, в экспертном сообществе не сомневаются. Если вспомнить, об этом Антон Силуанов говорил еще в 2015 году, когда был главой Минфина в прежнем правительстве. "Военным, я считаю, также можно продлить стаж службы, позволяющий выходить на пенсию, – заявлял министр не без доли упрека. – Посмотрите, у нас один миллион здоровых молодых мужчин работают охранниками, не говоря уже о значительной численности силовиков. У каждого шлагбаума стоит охранник и его сторожит. Нередко военные, отслужив 20 лет, становятся пенсионерами в 40 лет".

Чуть позже стало известно, что Научно-исследовательский финансовый институт (НИФИ), подведомственный Минфину, даже подготовил обоснование по отмене военных пенсий и выдаче вместо них одноразовых выходных пособий (см. "НГ" от 17.10.16). Такую идею средствам массовой информации тогда озвучил директор НИФИ Владимир Назаров. Неизвестно, какие решения по данным разработкам НИФИ были приняты, но эта тема до сих пор с тревогой обсуждается в воинских частях. Вполне понятно, что это не лучшим образом сказывается на моральном состоянии офицерского состава армии и флота, а также других силовых структур.

В прошлом году в обществе и армии также активно обсуждался попавший в СМИ разработанный якобы правительством и силовыми структурами законопроект об увеличении нижнего предела выслуги лет военнослужащих, дающего им право на получение военной пенсии, с 20 до 25 лет. В этом законопроекте для адаптации военнослужащих к новым условиям предусматривался переходный период, который должен был продлиться до 2023 года. В него были заложены и неплохие материальные стимулы. Так, за каждый год выслуги сверх 20 лет правительство предлагало увеличение военной пенсии на 3% от суммы предусмотренного денежного довольствия, но не более 85%. Стимулировалась законопроектом и ратная служба сверх положенных 25 лет военного стажа. За выслугу в 25 лет военные могли рассчитывать при увольнении в запас на 65% суммы денежного довольствия, а за каждый год службы сверх этого срока – 3%, но не более 95% (сейчас этот показатель равен 85%).

Официально документ так и нигде не опубликовали. Но его положения, которые активно цитировали СМИ, тогда не опровергли – ни в Кремле, ни в правительстве. Утверждалось, что законопроект об увеличении пенсионного возраста военнослужащих обсудят и примут уже осенью 2017 года, с тем чтобы он вступил в силу 1 января 2018 года. Однако то ли в связи с экономическими трудностями, то ли, возможно, учитывая предвыборную ситуацию, рассмотрение законопроекта отложили.

Заметим, что подобный документ об увеличении пенсионного стажа военнослужащих до 25 лет в течение пятилетнего переходного периода Минобороны РФ инициировало еще в 2013 году (см. "НГ" от 28.10.13). Тогда проект закона был размещен на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов и даже прошел обсуждение. Но его почему-то также не стали рассматривать в Госдуме. Источники "НГ" в Минобороны сообщали, что расчеты показали, что федеральный бюджет не осилит всех дополнительных выплат, требуемых на переходный период, и Минфин документ в 2013 году "зарубил".

В каком виде будет сейчас представлен правительством в Госдуму окончательный вариант проекта закона об увеличении пенсионного стажа военнослужащего до 25 лет, неизвестно. 

"Если в законопроекте не предусмотрят переходный период, необходимый для пенсионной реформы в силовых структурах, и будут слабыми материальные стимулы для продолжения военной карьеры, то, конечно же, такой документ будет отрицательным образом воспринят среди офицеров", – отмечает председатель ЦК Общероссийского профсоюза военнослужащих капитан 1 ранга Олег Шведков. Он считает, что давно назрела необходимость поднять планку расчета пенсии (сейчас она составляет 50% от денежного довольствия при выслуге в 20 лет. – "НГ") хотя бы до 60–70%. "При разработке нового закона о пенсиях для силовиков необходимо учитывать и параметры расчета пенсий для жен военнослужащих. Нередко офицеры и прапорщики служат в отдаленных гарнизонах, где трудно найти работу гражданским людям, тем более женщинам. И время нахождения с мужем-военнослужащим, когда он выполняет свой ратный долг, должно засчитываться и в стаж его супруги", – считает собеседник "НГ".

"В стране начинается масштабная пенсионная реформа. И, видимо, для силовых структур тоже будет организована корректировка выслуги лет службы, дающих военнослужащим право на получение пенсии. Но к этому делу надо подходить очень тонко. И правительство правильно делает, что с этим не торопится. После 20 лет службы офицер получает армейскую зрелость, богатый ратный опыт, и, конечно, он должен быть востребован для армии. Но после 20 лет службы некоторые офицеры теряют здоровье. Некоторые, прослужив в горячих точках, на боевых позициях в отдаленных гарнизонах, испытывают усталость, перенапряжение, – сказал "НГ" заместитель председателя Общественного совета при Минобороны РФ Александр Каньшин. – Для таких категорий, думается, 20 лет службы, необходимых для получения пенсии, надо оставить. Но это все требует тщательной подготовительной работы, чтобы не было излишнего ажиотажа и социальной напряженности в войсках".

"СМИ пишут о возможных социальных протестах в стране в связи с повышением для широких слоев гражданского населения пенсионного возраста, – отмечает военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев. – Если бы одновременно это произошло и для военных, то у властей возникли бы дополнительные проблемы. Такой сценарий не нужен руководству страны, поэтому, я думаю, пенсионную реформу для армии, МВД, Росгвардии и других силовых структур будут проводить пошагово, с учетом обеспечения факторов социальной защищенности военнослужащих и работников силовых структур. Им сейчас и так работы хватает. И они должны быть готовы, если начнутся несанкционированные митинги, демонстрации и другие правонарушения, навести в стране конституционный порядок".   

Просмотров: 1153
Комментариев: 0
Автор: Владимир Мухин
Источник: Независимая газета
Фото: МО РФ
Тэги: Шеин  пенсионная реформа  повышение  возраст  военнослужащие  Силуанов  военные  пенсии 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Россия – Турция:новые горизонты сотрудничества. Разочаровавшись в США, ЕС и НАТО, Анкара выстраивает прагматичное партнерство с Москвой
Россия и Турция очень похожи. Они соизмеримы по составу населения, по уровню развития. Их экономики находятся примерно на одинако >>>


ОБСЕ тоже собирается принять участие в «разоружении» Приднестровья
О том, что ОБСЕ собирается привлечь независимых международных экспертов, которые проверят состояние боеприпасов на военных складах Приднестровья, ра >>>


Зачем москвичей пугают исламизацией столицы
В России необходимо построить 50-60 мечетей из-за стремительного роста мусульманского населения, в одной только Москве уже проживают три-четыре мил >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Военно-морские силы Украины списали четыре судна и "ждут много новых единиц"
Одесский портал "Думская" сообщает: "Из состава Военно-морских сил Украины исключили четыре списанных судна обеспечения. Соответ >>>


Сергей Шойгу рассказал, как спасали Российскую Армию. Министр обороны РФ: «Мы сразу договорились — надо прекратить врать!»
«Это первое развернутое интервью, которое я даю за семь лет!» — сказал мне министр обороны РФ, Герой России, генерал армии Сергей Шо >>>


Как Алексей Чалый планирует стать губернатором Севастополя в сентябре 2020 года
П олитотдел редакции  «ИНФОРМЕРа»  продолжает рассказывать читателям о происходящих в Севастополе политических процессах.&nbs >>>


Зачем Зеленский и Кучма устроили цирк в Минске
Киев отказался подписывать «формулу Штайнмайера», тем самым не выполнив ранее достигнутые договоренности и поставив под угрозу проведен >>>


Российский газ в обход Украины пойдет через Болгарию
Болгария, отказавшаяся несколько лет назад от «Южного потока», начинает строить «Балканский поток». Днем ранее София заявила >>>


Севастопольские и болгарские журналисты договорились о сотрудничестве
Двухдневное пребывание в Городе-Герое председателя Союза Болгарских журналистов Снежаны Тодоровой завершилось подписанием Меморандума о перспективах >>>


Поиск



Наш день

24 сентября - День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В севастопольской средней общеобразовательной школе № 49 открыта памятная доска двум выпускникам, героически погибшим при выполнении воинского долга, – курсанту Сергею Каналюку и капитан-лейтенанту Денису Пшеничникову.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
Завтра праздник:
Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
Ожидаются праздники:
25.09.2019 - Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...
26.09.2019 - Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Священномученика Корнилия сотника (I). Память освящения храма Воскресения Христова во Иерусалиме (Воскресение словущее)...
27.09.2019 - ВСЕМИРНОЕ ВОЗДВИЖЕНИЕ СВЯЩЕННОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ...
28.09.2019 - Попразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Первомученика архидиакона Стефана. Великомученика Никиты...
29.09.2019 - Великомученицы Евфимии Всехвальной...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
ZAHA – плавающий турецкий БТР для решения «Эгейского вопроса». В Турции создается комплекс УДК и плавающая десантная бронемашина морской пехоты
Артековцы 5-й смены открывают для себя «Дорогу в море»
Начальник ВУНЦ ВМФ вице-адмирал Владимир Львович Касатонов успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора военных наук
Форменное безобразие: правила продажи обмундирования ужесточат. Использование военного снаряжения и знаков различия станет отягчающим обстоятельством при совершении преступлений
Большой смотр гидроавиации. Наследники Бериева и Бартини представляют свои новейшие разработки
Франция передаст Украине 20 патрульных катеров
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Военно-морские силы Украины списали четыре судна и "ждут много новых единиц"
В рамках Международного военно-исторического фестиваля «Русская Троя» пройдет Всероссийская научно-практическая конференция
В Севастополе открылась новая выставка работ флотского художника Сергея Шевченко
Реклама


Погода


Ранее
Руководство "Адмиралтейских верфей" подтвердило принятие решения о продолжении строительства подводных лодок "Лада"

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ