Опрос

Ковид-пандемия: глобальная провокация или природная аномалия?
Безусловно, спецакция-провокация глобалистов
Нет, вирус имеет природное происхождение
Нет чёткой информации, трудно понять
Афёра фармакологов-бизнесменов
Сговор властных элит
Мне всё равно, не было бы проблем
Не определился




Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Документы. Устав МОД "За Севастополь и возрождение Черноморского флота"
Константин Затулин избран депутатом Госдумы от Сочинского округа 61,75% от общего числа проголосовавших
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской провел брифинг для представителей СМИ
Флот: события и факты
Две главные версии загадочного ЧП с американской АПЛ в Тихом океане
Тегеран ссорится с Баку и делает ставку на Армению. К трёхсторонней войне транспортных коридоров на Кавказе проявляют интерес Китай и Индия
Промышленность Украины превратилась в выжженную землю
Российские эксперты отреагировали на заявление Пристайко о британских кораблях и базах в Чёрном море
Российское судостроение в сентябре 2021 года
Главком ВМФ России проверил в Севастополе ход развития производственных мощностей и ремонтных работ на 13 судоремонтном заводе Черноморского флота Минобороны РФ
Чалый: Керченский мост могла бы заменить эффективная паромная переправа
Порт «Южный» лидирует по грузообороту среди морских портов Украины в I квартале 2016 года с объемом перевалки 11,1 млн тонн
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Почему в Абхазии стреляют в российских туристов


2021-06-18 18:05 Происшествия
Экстренное совещание с руководством силовых структур провел президент Абхазии Аслан Бжания – он потребовал усилить меры безопасности туристов. Двое россиян, напомним, получили многочисленные пулевые ранения при нападении на них местного жителя. Действительно ли преступление было вызвано короткими шортами российских туристок и насколько безопасно отдыхать сегодня в Абхазии?

Прежде всего стоит заметить, что в курортный сезон практически все туристически важные регионы и отдельные страны переходят в режим информационной войны друг с другом. СМИ с апреля по сентябрь пестрят публикациями, в которых объясняется, что в Крыму дорого и "украинский" сервис, в Сочи грязно и много народу, Геленджик для нищебродов, Анапа бессмысленна и тому подобное. В допандемийные времена к этому хору подключалась Турция. Абхазию всегда обвиняли в отсутствии безопасности и в слишком критичном отношении некоторой категории местных жителей к внешнему виду туристов, особенно женского пола.

Кроме того, "информационная война туризма" в абхазском случае весьма политизирована. Бывает, что критические публикации об Абхазии, особенно об отношении местных к российским туристам, инспирируются из Грузии. Грузинские сайты увлеченно коллекционируют весь негатив, который можно собрать об Абхазии. В России этот негатив смакуют в основном либеральные СМИ. Абхазия и Южная Осетия рассматриваются либералами как "российский проект", а значит, его требуется постоянно критиковать.

И тут такой случай в разгар сезона. Подарок просто. Так что все-таки произошло и насколько верны представления об особенностях отдыха в Абхазии?

Дело было примерно так (следствие продолжается, потому эта лишь приблизительное, а не окончательное изложение событий, и один важный момент до сих пор не ясен). Двое россиян, Филоян и Салимгариев, оба 1985 года рождения, заселились 13 июня в гостиницу "Самшитовая роща", что расположена на Пицундском полуострове на берегу моря. Там они встретились с двумя девушками, с которыми были давно знакомы. "Давно знакомы" – это важная деталь. Просто пары добирались в Абхазию по отдельности. Пробыть в "Самшитовой роще" они планировали три дня.

Вечером 14 июня они вчетвером пошли в ресторан "Апсны" на гостиничной территории, у которого открытая терраса. Там они сидели за столиком. Примерно в полночь к ним вдруг подошел мужчина. После короткой словесной перепалки мужчина достал пистолет и принялся стрелять по ногам туристов. Местная милиция путается: по словам местных правоохранителей, он выстрелил восемь раз, но у Филояна и Салимгариева на двоих девять ранений, все в области ног и паха. На любительском видео, которое снимали с соседнего ресторанного столика, слышны шесть выстрелов.

Одна из пуль срикошетила и попала в самого стрелявшего. Он, кстати, тоже госпитализирован.

Есть две версии мотивов стрелка. По основной – мужчина принялся приставать к девушкам, но получил отпор от молодых людей ("они попросили его не мешать отдыхать", говорит друг пострадавших), оскорбился до глубины души и достал пистолет. По другой версии, внешний вид девушек, одетых в шорты, показался ему вызывающим. Впрочем, одно другому не мешает. Есть такая категория южных мачо, которые шорты считают признаком доступности девушки, а также не соответствующими мифически строгим моральным ценностям местного населения.

Нападавший, однако, совсем не мачо. Щуплый, почти хилый, не симпатичный. Дмитрий Викторович Пилия, 1976 года рождения, уроженец и житель селения Лыхны. О его роде занятий ничего не известно, скорее всего, этих занятий у него просто нет. Ранее гражданин Пилия неоднократно привлекался за различные правонарушения. Более того. Этот гражданин с мая находится под подпиской о невыезде как раз по обвинению в незаконном приобретении, хранении и ношении оружия. 4 июня его дело было передано в Сухумский городской суд для рассмотрения по существу.

"Самшитка" – последнее, что успел построить на просторах Советского Союза для своих сотрудников КГБ СССР. В 1990-1991 годах эту гостиницу смело можно было назвать самой современной в Абхазии. Война ее практически не затронула, а затем ей управляли родственники первого президента РА Владислава Ардзинбы. В 1990-2000-х годах, как и сейчас, она вполне соответствовала среднестатистическому "турецкому уровню". В силу этого у "Самшитки" долго был статус неофициальной правительственной гостиницы. Там останавливались российские делегации, включая депутатов Государственной думы, прочие официальные лица и те, кого связывают дружеские отношения с Сухумом. Очевидные достоинства – собственный пляж, отсутствие навязчивости и как раз безопасность.

Территория гостиницы обнесена забором, КПП только один. Есть охрана. Местные туда заходят нечасто. Кроме того, гостиница расположена в отдалении от населенных пунктов. Просто так пешком туда не прогуляешься. Но Пилия как-то зашел. Ночью. С пистолетом. В ресторан.

Президент Бжания распорядился проверить все гостиницы на предмет безопасности и наличие видеонаблюдения. Все бегают и лихорадочно что-то делают. Другой дело, что Пилия мог пройти на территорию "Самшитки" "чисто по-братски", то есть коррупционным образом, а от этого никакое видеонаблюдение не спасает. Это исключительно вопрос местной культуры и менталитета.

Руководство "Самшитки" повело себя странно. Сперва оно молчало, а затем директор Игорь Акалович стал рассказывать, что пострадавшие сами вели себя предыдущим вечером буйно, на них якобы жаловались соседи, а в медчасти "обратили внимание на их странное состояние". "В медицинском блоке на них обратили внимание, главврач сказал, что с ними что-то не так. Возможно, у них было какое-то нервное возбуждение или были выпившие, не могу сказать точно. Вечером гости жаловались на шум и вызвали охрану. Как раз эти двое мужчин были там", – рассказал директор пансионата в интервью Sputnik Абхазия. Это вообще-то ни в какие ворота не лезет. Это в них стреляли, а не они в Пилию. Так что у кого там "нервное возбуждение" – вопрос понятный.

Отдельная история с претензиями местных к внешнему виду туристов, что часто становится оправданием хамства и даже насилия. Вот и сейчас в абхазском сегменте социальных сетей развернулась "дискуссия о шортах".

При этом надо отметить, что в целом абхазское общество движется в правильном направлении. Еще несколько лет назад нашлось бы множество защитников Пилии, поскольку "эти русские все проститутки", "разгуливают в неприличной одежде", а мы тут высокоморальные джигиты. Ведь якобы именно одежда девушек стала причиной того, что нападавший предъявил претензии компании, мирно сидевшей за столиком в ресторане. Сейчас же большинство ужасается и считает, что такие, как Пилия, портят имидж республики. И это никакое не разрушение традиционных ценностей, а скорее наоборот. Сегодня в Абхазии нормально относиться к туристам так же уважительно, как и к членам своей семьи, а не исходить злобой в адрес тех, кто иначе выглядит и не носит традиционную одежду, но при этом вам же и платит немалые деньги.

Повторим. Стрельба произошла ночью на закрытой территории режимной, охраняемой гостиницы. Конечно, ходить в купальнике по центру Сухума не следует. Не следует ходить в купальнике вообще по любому городу, пусть и курортному. Всему свое место и время. Но это – курортная гостиница. Там люди в море купаются на огороженном пляже. И в чем хотят – в том и ходят. Она для того и закрытая.

Во-вторых, нет никаких высокоморальных джигитов, чья душа страдает при виде "неприлично" одетых туристок. Вот как раз не душа у них страдает. Эта специфическая особенность ряда южных народов. Но если в Италии все ограничится свистом в спину красивой девушке, что многие воспринимают как безобидный комплимент, то излишняя брутальность и самоуверенность на берегах Черного моря может повлечь за собой неприятные последствия. Все это следствие не только войны, послевоенной разрухи и бедности. На Кавказе некоторая часть населения привыкла считать, что туристки по определению едут туда "за приключениями". А иногда просто не знают, как вести себя иначе, кроме как демонстрировать обостренный мачизм.

Миф о высокоморальных джигитах имеет и оборотную сторону. Зачастую записные "борцы с шортами" – откровенные лицемеры. У полиции Сочи длинный список тех, кто регулярно посещает местные бордели. А что? Им можно. Это же в России, а у себя – ни-ни.

Хрестоматийный случай был в прошлом пандемийном году. В Абхазии был развернут российский полевой антиковидный госпиталь. Местному чиновнику районного масштаба поручили обеспечить врачам и медсестрам культурный досуг. Он не придумал ничего лучше, как повести женщину-врача на шашлыки, а затем принялся домогаться. Она отбилась, добежала до российского посольства, попросила помощи и написала бумагу в милицию. Скандал дипломатического уровня. А этот-то тип был убежден, что она согласна, поскольку согласилась пойти с ним ресторан. У него так мозги устроены, его так с детства воспитывали.

Кроме того, в Абхазии за последние десятилетия сложилось общество, где оружие – норма, а брутальность поведения – признак "настоящего мужчины". Отсюда, кстати, и высокая смертность молодежи в ДТП. Джип джигиту давно заменил скакуна. Это превратилось в национальную эпидемию до такой степени, что несколько подряд президентов Абхазии пытались разработать специальную программу, чтоб молодежь перестала демонстрировать свою крутизну путем гонок по серпантинам с летальным исходом.

Последний раз подобное нападение на туристов произошло в Абхазии в 2017 году. Это был чистой воды разбой. Двое братьев-неадекватов напали на две семьи туристов. Одного мужчину убили сразу (он оказал сопротивление), другого отправили в банкомат снимать деньги, а женщин и детей взяли в заложники, пока денег не принесет. Резонанс был огромный.

Бывали случаи грабежей автобусов. Иногда не всегда нормально ведет себя местная ГАИ. Нарушивший правила дорожного движения турист на своей машине – это источник заработка. Но в целом такие вопиющие случаи единичны. По теории вероятности в такую историю можно попасть на любом курорте. В целом в современной Абхазии достаточно элементарной гигиены поведения, чтобы избежать неприятных неожиданностей при общении с местным населением. Хотя, разумеется, от таких персонажей, как Пилия, не застрахован никто.

Просмотров: 581
Комментариев: 0
Автор: Евгений Крутиков
Источник: Взгляд
Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС
Тэги: Абхазия  Аслан Бжания  убийство  туризм  Крым  Южная Осетия  Филоян  Салимгариев  гостиница «Самшитовая роща»  Дмитрий Викторович Пилия  КГБ СССР  пистолет 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Гайдуки против казаков. Украинскую государственность может разрушить национальный вопрос
Криминально-олигархический переворот в Киеве в феврале 2014 года, издевательски названный «революцией достоинства», привел ее организато >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Российские эксперты отреагировали на заявление Пристайко о британских кораблях и базах в Чёрном море
Украина в ближайшее время получит от Великобритании ракетное оружие и два тральщика. Также якобы скоро начнётся строительство двух портов и военны >>>


ОБСТАНОВКА В ТУРЦИИ: 11-17 октября 2021 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


Капитан 1 ранга Горбачев рассказал о возможном ответе России на провокации Украины
Капитан 1 ранга запаса, служивший на Черноморском флоте РФ, директор Института стран СНГ в Севастополе   Сергей Горбачев   рассказал   >>>


20 октября 1827 г. – 194 года назад Произошло Наваринское сражение
Это крупное морское сражение между объединённым флотом России, Франции и Англии, с одной стороны, и турецко-египетским флотом, с другой. >>>


Наталия Александровна Бендюкова: Её имя - в истории Севастополя навсегда...
Год назад, 16 октября 2020 года, ушла из жизни Наталия Александровна Бендюкова. На протяжении многих лет она была бессменным руководителем Художеств >>>


Израиль играет с огнём, окружая Россию своим оружием. Для чего еврейское государство наращивает военную мощь соседей Российской Федерации?
Таллин   подписал сделку   по покупке у Израиля ракетных комплексов   Blue Spear (5G SSM) , разрабатываемых специально для Эстони >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Российские военные были бы готовы спасти тонущую украинскую посудину
Российские военные были бы готовы оказать помощь потерпевшему бедствие в районе острова Змеиный судну размагничивания «Балта» ВМС Укра >>>


Поиск



Наш день

20 октября 1827 г. – 194 года назад Произошло Наваринское сражение
Это крупное морское сражение между объединённым флотом России, Франции и Англии, с одной стороны, и турецко-египетским флотом, с другой.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал автопробег реконструкторов, посвященный 80-летию начала Второй героической обороны Севастополя.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Цефалоподы» и «Суррогаты» подводной войны. Современные беспилотные дроны выходят на активную океанскую охоту
Россия готова подключиться к "Кабульскому коридору". Узбекистан пробивает окно на юг, Пакистан – на север
«Айя София: музей, мечеть и/или собор – подоплека событий и перспективы»
В Крыму построят новые водохранилища
Открытие выставки «Фронту! Родине! Победе!»
Военные инструкторы Литвы отправились на Украину. Литва изо всех сил старается приблизить украинскую армию к стандартам НАТО
ВМСУ так и не смогли ввести в строй распиаренный корабль-разведчик
Как побеждали первые русские авианосцы
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама


Погода


Ранее
МОРСКОЙ ВЕКТОР ЮГА РОССИИ: ФЛОТ НА ФОНЕ МЕТАМОРФОЗ ГЕОСТРАТЕГИИ. 10 доминирующих факторов трансформации Черноморско-Каспийского региона

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ