Опрос

Ковид-пандемия: глобальная провокация или природная аномалия?
Безусловно, спецакция-провокация глобалистов
Нет, вирус имеет природное происхождение
Нет чёткой информации, трудно понять
Афёра фармакологов-бизнесменов
Сговор властных элит
Мне всё равно, не было бы проблем
Не определился




Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
Путин озвучил главное пожелание россиянам в новогоднем обращении
Командующий Черноморским флотом адмирал Игорь Осипов поздравил военнослужащих, ветеранов флота и членов их семей с Новым годом
Что в Казахстане: свежие новости и комментарии, 9 января
«Это были именно ракеты-метеозонды». Военный эксперт рассказал о специфике ракет, запущенных в Средиземном море
Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта
Казахстан укрощает Украину углем
Время работает на нас! Западная экспансия против государств СНГ имеет последствия, противоположные тем, которые выгодны Западу
Российское судостроение в декабре 2021 года
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Виктор Артамонов – лауреат фотоконкурса
Дальнобойщики прибыли из Турции в Севастополь под песню «Врагу не сдается наш гордый «Варяг»
Крымские порты проверяют на завышенные тарифы
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




К юбилею Средиземноморской эскадры


2012-07-18 14:35 Спецпредложение
Среди знаковых юбилеев 2012 года для многих моряков Советского Военно-Морского Флота, в своем большинстве уже являющихся ветеранами, самым значимым является 45-летие создания 5-й Средиземноморской эскадры ВМФ СССР. Этот юбилей отмечался в Севастополе 13–14 июля. К нему и приурочен выход в свет новой книги. Название этого объемного труда – "На острие глобального противостояния. 5-я Средиземноморская эскадра ВМФ СССР на защите державы в эпоху "холодной войны" – как нельзя лучше отражает как ее содержание, так и тональность.

В полночь, ровно в 00 часов 00 минут 14 июля 1967 года, контр-адмирал Б.Ф. Петров с борта черноморского БПК "Комсомолец Украины", находившегося в египетском Порт-Саиде, по специальным каналам связи дал оповещение о своем вступлении в командование только что созданной 5-й Средиземноморской эскадры Военно-Морского Флота СССР. На протяжении последующих 25 лет это уникальное, самое боевое соединение Советского флота решало сложные и ответственные задачи, отстаивая интересы Отечества в Средиземном море в условиях "холодной войны". За это время, действуя в составе эскадры, опыт настоящей морской службы обрели десятки тысяч моряков, которые свои воинский долг выполняли самоотверженно и с честью.

К сожалению, об этих ярчайших страницах летописи Советского ВМФ, действовавшего в Средиземном море, написано немного, а сказано – в полголоса, хотя после расформирования эскадры прошло уже два десятка лет. Вышедшая буквально на днях из печати книга в определенной мере исправляет эту несправедливость – о том, что было сделано моряками-средиземноморцами, нужно знать и, конечно, не забывать.

Как представляется, ее издание в череде юбилейных мероприятий стало чуть ли не главным событием, что вполне и справедливо, и закономерно. Книга и в наше "интернетное время" остается одним из ведущих коммуникационных каналов, надёжным носителем информации, важным документальным источником и хорошим подарком. Тем более, если речь идёт о такой книге, как эта.

 Это утверждение нельзя считать нескромным, ибо этот увесистый том (800 стр., две вклейки, иллюстрации), собрал в себе значительную, интересную и в определённой мере эксклюзивную информацию. Это действительно так: полноценного, серьёзного труда, обобщающего всю историю, опыт применения сил ВМФ в зоне Средиземноморья в послевоенное время, до сих пор не создано, хотя публикаций о 5-й эскадре немало. О деятельности Средиземноморской эскадры написал в своей книге контр-адмирал в отставке П.Р. Дубягин, оставили свои воспоминания и другие средиземноморцы – адмирал флота И.М. Капитанец, адмирал В.Г. Егоров, контр-адмирал М.Г. Кулак, капитан 1 ранга В.В. Заборский и другие авторы. Их публикации и интересны, и поучительны, но зачастую они носят лишь автобиографический характер или охватывают определённые периоды истории Средиземноморской эскадры (флотилии).

Между тем, время давно и показало, и доказало: нужен солидный труд о самом, по большому счету, солидном соединении ВМФ СССР, постоянно действовавшем в высочайшей степени напряжения сил и средств, динамично и эффективно. В этом, как и в других отношениях, со Средиземноморской эскадрой никто (при всём уважении) не может сравниться.

Как отмечает в своем предисловии к этой книге командующий Черноморским флотом контр-адмирал Александр Федотенков, "это – уникальное флотское соединение, непрерывно действовавшее в течение четверти века (с 1967 по 1992 год) в самом напряженном регионе мира второй половины XX века – в Восточном Средиземноморье. Именно с Ближнего Востока с конца 40-х годов прошлого столетия до наших дней исходила и продолжает исходить угроза миру, превращения очага локального военного конфликта в пожар мировой войны.

Средиземноморская эскадра являлась соединением, включавшим в себя силы всех флотов, действовавшим в соответствии со складывающейся обстановкой и решавшим задачи по всему спектру использования сил и средств флота. В состав эскадры входили надводные корабли, подводные лодки, вспомогательные суда Северного, Балтийского и Черноморского флотов. В водах Средиземноморья решали задачи и моряки-тихоокеанцы, на вновь построенных кораблях совершавшие межфлотские переходы. Здесь действовала и морская авиация, применялись силы морской пехоты. Зона действия эскадры стала масштабным полигоном, в котором моряки совершенствовали свои практические навыки, отрабатывали новые тактические приемы, а также решали в мирное время комплекс сложных боевых задач. Средиземноморцы с достоинством и честью отстаивали интересы государства на море, демонстрируя Советский Военно-морской флаг на морских просторах и в портах зарубежных стран.

В случае необходимости эскадра в кратчайший срок была способна решить задачи по своему основному предназначению. И этот фактор был определяющим как в отношении высокого авторитета Советского Союза, так и в минимизации перманентно возникающих конфликтных ситуаций между Израилем и арабскими государствами, в других районах Средиземноморского бассейна. Своей самоотверженной службой наши моряки доказали необходимость наличия сил нашего флота в Средиземном море на постоянной основе. Они наработали огромный опыт службы, разнообразной деятельности, в том числе в условиях "на грани войны". Этот опыт востребован, его нужно активно использовать и наращивать".

Совет ветеранов эскадры, возглавляемый капитаном 1 ранга в отставке Евгением Чебаковым, как раз и исходил из того, что эта книга должна представлять интерес как для историков, ветеранов ВМФ, так и нынешнего поколения военных моряков России.

Авторский коллектив стремился достичь цели, определенные, как главные.

Во-первых, была поставлена задача осветить как можно полно все этапы истории Средиземноморской эскадры, при этом, не допуская пробелов по времени и событиям.

Во-вторых, авторы старались показать все силы (рода сил), действовавшие в составе эскадры (флотилии), — и надводников, и подводников, и авиаторов, и морскую пехоту.

Кроме того, авторский коллектив стремился представить на страницах книги специфику деятельности как штаба соединения, так и входивших в него группировок сил, экипажей кораблей, а также моряков разных специальностей. В то же время было необходимо как можно больше представить конкретных участников событий, назвать больше фамилий, привести интересные факты. Поэтому авторам данного труда стали почти пятьдесят авторов, представивших свои материалы – воспоминания, ранее сделанные публикации, фотографии, документы.

При этом совет ветеранов эскадры полагает: их исследование носит не только исторический характер, но и имеет свою прагматику. Она заключается в том, что моряки первой половины XXI века, являющиеся преемниками традиций послевоенных поколений моряков Советского Союза и Российской Федерации, должны не только эти традиции воспринять, но и продолжить. Они должны воспринять и опыт службы средиземноморцев. Ведь, несмотря на иные времена и фон современной службы, многое в наработанном десятилетиями опыте остаётся и актуальным, и полезным.

 

 

Работая над книгой, авторы исходили из того, что она попадёт к заинтересованному читателю. В то же время этот труд будет полезен не только морякам и всем, кто интересуется прошлым и настоящим Российского флота, он будет представлять интерес для широких читательских кругов. Этому способствует то, что написана книга в популярной форме.

 С некоторыми материалами, представленными в книге, читатель уже знаком – это публикации ветеранов, увидевшие свет в других книгах и периодических изданиях. Но их использование позволяет более полно представить картину происходившего в Средиземноморье в эпоху глобального противостояния Запада и Востока, СССР и США, Варшавского Договора и НАТО.

В процессе работы над книгой был накоплен богатый архив – и рукописные источники, и публикации, и документы, и фотографии. К сожалению, не все они получили отражение в данной работе. Да это и понятно – книга имеет и свою структуру, и ограниченный объем. Тем не менее, всё, что достойно внимания, в обозримой перспективе будет доступно читателю. Некоторые материалы уже публикуются на сайте "Флот-21 век" (www.blackseafleet-21.com), созданном в ходе реализации проекта Фонда "Русский мир" "Флот – XXI век" — сайт тех, кому дорог Черноморский флот России". Кроме того, авторы далеки от мысли, что их труд идеален. Есть в нем, конечно, и недостатки, которые обязательно будут исправлены. Тем более, что изданием этой книги исследовательская работа не заканчивается. Время быстротечно – минует очередная "пятилетка" и ветераны-средиземноморцы будут отмечать 50-летие Средиземноморской эскадры. Наверняка к этому времени материалов накопится столько, что будет впору издавать двухтомник о ее истории. А может быть, томов будет больше. Это, кстати, только радует, ибо эта работа нужная и полезная. И она наверняка будет востребована и соответствующим образом оценена.

Желающих приобрести эту книгу просьба написать об этом на электронный адрес сайта. E-mail: flot21vek@mail.ru

Обращаем Ваше внимание на то, что книга может быть приобретена или непосредственно в Севастополе, или выслана наложенным платежом по территории Украины.

 

Капитан 1 ранга Сергей ГОРБАЧЕВ, автор-составитель книги, кандидат политических наук, член Союза писателей России



Автор: Сергей Горбачев
Источник: Флот - XXI век
Фото: Флот - XXI век
Тэги: Средиземноморская эскадра  "холодная война"  6-й флот США  книга 
В тему:




    Последние публикации
Рождество на Золотом кольце: Углич
Поворотное место Истории России >>>


20 января – День Республики Крым
Этот День был установлен в 2009 году и подтвержден Законом Республики в 2014 году >>>


RTA: Молдову ждёт социальный взрыв. «Дела в стране обстоят так скверно, что не стоит исключать стихийных протестов»
«Год начался с тревожных новостей. Основной источник проблем, как и осенью прошлого года, связан с газом. Это только в нашем некомпетентн >>>


Киев говорит о провокациях в Приднестровье. Пентагон сменил тактику
Вашингтон теряет терпение: широко анонсированные ещё в конце прошлого года планы по российскому вторжению на Украину не сбылись, за это время успе >>>


Об информационной войне Киева на казахстанском направлении. «Не погромы, а протесты, не миротворцы, а интервенты»
По следам январских событий в Казахстане правительство Украины выпустило методичку, содержащую рекомендации по дискредитации ОДКБ, а заодно и пре >>>


Идеи Елбасы живут и побеждают. Казахстан в полосе шторма, из которого не выбраться, постоянно меняя курс
Ввод войск ОДКБ в Казахстан повлёк   антракт в ползучем казахском перевороте . Из бунтующих городов вытеснены наиболее агрессивные элементы. >>>


Бунт в Казахстане – урок для России. Главной причиной волнений в среднеазиатской республике стал конфликт элит
2 января 2022 года, в один из самых, казалось бы, спокойных дней в году, в Казахстане рвануло. Начались массовые протесты, которые в дальнейшем прин >>>


Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта
Елбасы – официальный национальный лидер Казахстана Нурсултан Назарбаев впервые со времен попытки мятежа появился в эфире. Во время острейшего >>>


Вероятность новой войны на Украине резко выросла
Главы внешнеполитических ведомств России и США провели телефонные переговоры о требованиях стран друг к другу и эскалации ситуации вокруг Украины. >>>


Qmonitor: кто виноват в трагедии Казахстана? Казахстану, кроме России и ОДКБ, просить помощи было не у кого
«Люди, которые в эти дни бесчинствовали в Алма-Ате и других городах страны, – это в большинстве своём те самые «дети независимо >>>


Поиск



Наш день

20 января – День Республики Крым
Этот День был установлен в 2009 году и подтвержден Законом Республики в 2014 году

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Рождество на Золотом кольце: Углич

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Байрактар»: история успеха
«Севастополь – патриотическая столица России!»
Робот тебе поможет. Искусственный интеллект встанет на страже наших морей
У военного электората накапливается усталость. Защитники Отечества сами нуждаются в социальной защите
В Госдуме открылась выставка «Крымская весна»
О военной интеграции Москвы и Минска. По следам совместных стратегических учений Вооружённых Сил Российской Федерации и Республики Беларусь «Запад-2021»
Вероятность новой войны на Украине резко выросла
Как побеждали первые русские авианосцы
«Избранное» Владимиром Пискайкиным одобрили читатели и зрители
Реклама


Погода


Ранее
Второе патрульное судно ледового класса постройки СФ "Алмаз" будет участвовать в МВМС-2012

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ
каждый клиент может воспользоваться еженедельным кэшбеком от azino777 официальный сайт
kazin0.com