Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Продвигать политику мыслей и действий, а не приспособленчество
Черноморский флот посмеялся над вызовом своего командующего на допрос
«Мы не ставим задачи вмешиваться во внутренние дела Сирии». Владимир Путин встретился с военнослужащими Северного флота
Киев вновь занижает данные о своих военных потерях в Донбассе
Коммуниста Приморья приговорили к восьми годам за мошенничество с флотом
Грузия торопится напомнить партнёрам по НАТО о собственной важности
Экономике Украины больше не на что надеяться
«Мы не должны милитаризировать страну бесконечно». Сергей Шойгу рассказал депутатам Госдумы об успехах вооруженных сил
«Илья Муромец» со свитой. Без вспомогательных судов ракеты не летают
Крымский судоремонт – разжать тиски
Чалый: Керченский мост могла бы заменить эффективная паромная переправа
Санкции ЕС распространяются только на 2 из 7 портов в Крыму, - представительство ЕС
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




К юбилею Средиземноморской эскадры


2012-07-18 14:35 Спецпредложение
Среди знаковых юбилеев 2012 года для многих моряков Советского Военно-Морского Флота, в своем большинстве уже являющихся ветеранами, самым значимым является 45-летие создания 5-й Средиземноморской эскадры ВМФ СССР. Этот юбилей отмечался в Севастополе 13–14 июля. К нему и приурочен выход в свет новой книги. Название этого объемного труда – "На острие глобального противостояния. 5-я Средиземноморская эскадра ВМФ СССР на защите державы в эпоху "холодной войны" – как нельзя лучше отражает как ее содержание, так и тональность.

В полночь, ровно в 00 часов 00 минут 14 июля 1967 года, контр-адмирал Б.Ф. Петров с борта черноморского БПК "Комсомолец Украины", находившегося в египетском Порт-Саиде, по специальным каналам связи дал оповещение о своем вступлении в командование только что созданной 5-й Средиземноморской эскадры Военно-Морского Флота СССР. На протяжении последующих 25 лет это уникальное, самое боевое соединение Советского флота решало сложные и ответственные задачи, отстаивая интересы Отечества в Средиземном море в условиях "холодной войны". За это время, действуя в составе эскадры, опыт настоящей морской службы обрели десятки тысяч моряков, которые свои воинский долг выполняли самоотверженно и с честью.

К сожалению, об этих ярчайших страницах летописи Советского ВМФ, действовавшего в Средиземном море, написано немного, а сказано – в полголоса, хотя после расформирования эскадры прошло уже два десятка лет. Вышедшая буквально на днях из печати книга в определенной мере исправляет эту несправедливость – о том, что было сделано моряками-средиземноморцами, нужно знать и, конечно, не забывать.

Как представляется, ее издание в череде юбилейных мероприятий стало чуть ли не главным событием, что вполне и справедливо, и закономерно. Книга и в наше "интернетное время" остается одним из ведущих коммуникационных каналов, надёжным носителем информации, важным документальным источником и хорошим подарком. Тем более, если речь идёт о такой книге, как эта.

 Это утверждение нельзя считать нескромным, ибо этот увесистый том (800 стр., две вклейки, иллюстрации), собрал в себе значительную, интересную и в определённой мере эксклюзивную информацию. Это действительно так: полноценного, серьёзного труда, обобщающего всю историю, опыт применения сил ВМФ в зоне Средиземноморья в послевоенное время, до сих пор не создано, хотя публикаций о 5-й эскадре немало. О деятельности Средиземноморской эскадры написал в своей книге контр-адмирал в отставке П.Р. Дубягин, оставили свои воспоминания и другие средиземноморцы – адмирал флота И.М. Капитанец, адмирал В.Г. Егоров, контр-адмирал М.Г. Кулак, капитан 1 ранга В.В. Заборский и другие авторы. Их публикации и интересны, и поучительны, но зачастую они носят лишь автобиографический характер или охватывают определённые периоды истории Средиземноморской эскадры (флотилии).

Между тем, время давно и показало, и доказало: нужен солидный труд о самом, по большому счету, солидном соединении ВМФ СССР, постоянно действовавшем в высочайшей степени напряжения сил и средств, динамично и эффективно. В этом, как и в других отношениях, со Средиземноморской эскадрой никто (при всём уважении) не может сравниться.

Как отмечает в своем предисловии к этой книге командующий Черноморским флотом контр-адмирал Александр Федотенков, "это – уникальное флотское соединение, непрерывно действовавшее в течение четверти века (с 1967 по 1992 год) в самом напряженном регионе мира второй половины XX века – в Восточном Средиземноморье. Именно с Ближнего Востока с конца 40-х годов прошлого столетия до наших дней исходила и продолжает исходить угроза миру, превращения очага локального военного конфликта в пожар мировой войны.

Средиземноморская эскадра являлась соединением, включавшим в себя силы всех флотов, действовавшим в соответствии со складывающейся обстановкой и решавшим задачи по всему спектру использования сил и средств флота. В состав эскадры входили надводные корабли, подводные лодки, вспомогательные суда Северного, Балтийского и Черноморского флотов. В водах Средиземноморья решали задачи и моряки-тихоокеанцы, на вновь построенных кораблях совершавшие межфлотские переходы. Здесь действовала и морская авиация, применялись силы морской пехоты. Зона действия эскадры стала масштабным полигоном, в котором моряки совершенствовали свои практические навыки, отрабатывали новые тактические приемы, а также решали в мирное время комплекс сложных боевых задач. Средиземноморцы с достоинством и честью отстаивали интересы государства на море, демонстрируя Советский Военно-морской флаг на морских просторах и в портах зарубежных стран.

В случае необходимости эскадра в кратчайший срок была способна решить задачи по своему основному предназначению. И этот фактор был определяющим как в отношении высокого авторитета Советского Союза, так и в минимизации перманентно возникающих конфликтных ситуаций между Израилем и арабскими государствами, в других районах Средиземноморского бассейна. Своей самоотверженной службой наши моряки доказали необходимость наличия сил нашего флота в Средиземном море на постоянной основе. Они наработали огромный опыт службы, разнообразной деятельности, в том числе в условиях "на грани войны". Этот опыт востребован, его нужно активно использовать и наращивать".

Совет ветеранов эскадры, возглавляемый капитаном 1 ранга в отставке Евгением Чебаковым, как раз и исходил из того, что эта книга должна представлять интерес как для историков, ветеранов ВМФ, так и нынешнего поколения военных моряков России.

Авторский коллектив стремился достичь цели, определенные, как главные.

Во-первых, была поставлена задача осветить как можно полно все этапы истории Средиземноморской эскадры, при этом, не допуская пробелов по времени и событиям.

Во-вторых, авторы старались показать все силы (рода сил), действовавшие в составе эскадры (флотилии), — и надводников, и подводников, и авиаторов, и морскую пехоту.

Кроме того, авторский коллектив стремился представить на страницах книги специфику деятельности как штаба соединения, так и входивших в него группировок сил, экипажей кораблей, а также моряков разных специальностей. В то же время было необходимо как можно больше представить конкретных участников событий, назвать больше фамилий, привести интересные факты. Поэтому авторам данного труда стали почти пятьдесят авторов, представивших свои материалы – воспоминания, ранее сделанные публикации, фотографии, документы.

При этом совет ветеранов эскадры полагает: их исследование носит не только исторический характер, но и имеет свою прагматику. Она заключается в том, что моряки первой половины XXI века, являющиеся преемниками традиций послевоенных поколений моряков Советского Союза и Российской Федерации, должны не только эти традиции воспринять, но и продолжить. Они должны воспринять и опыт службы средиземноморцев. Ведь, несмотря на иные времена и фон современной службы, многое в наработанном десятилетиями опыте остаётся и актуальным, и полезным.

 

 

Работая над книгой, авторы исходили из того, что она попадёт к заинтересованному читателю. В то же время этот труд будет полезен не только морякам и всем, кто интересуется прошлым и настоящим Российского флота, он будет представлять интерес для широких читательских кругов. Этому способствует то, что написана книга в популярной форме.

 С некоторыми материалами, представленными в книге, читатель уже знаком – это публикации ветеранов, увидевшие свет в других книгах и периодических изданиях. Но их использование позволяет более полно представить картину происходившего в Средиземноморье в эпоху глобального противостояния Запада и Востока, СССР и США, Варшавского Договора и НАТО.

В процессе работы над книгой был накоплен богатый архив – и рукописные источники, и публикации, и документы, и фотографии. К сожалению, не все они получили отражение в данной работе. Да это и понятно – книга имеет и свою структуру, и ограниченный объем. Тем не менее, всё, что достойно внимания, в обозримой перспективе будет доступно читателю. Некоторые материалы уже публикуются на сайте "Флот-21 век" (www.blackseafleet-21.com), созданном в ходе реализации проекта Фонда "Русский мир" "Флот – XXI век" — сайт тех, кому дорог Черноморский флот России". Кроме того, авторы далеки от мысли, что их труд идеален. Есть в нем, конечно, и недостатки, которые обязательно будут исправлены. Тем более, что изданием этой книги исследовательская работа не заканчивается. Время быстротечно – минует очередная "пятилетка" и ветераны-средиземноморцы будут отмечать 50-летие Средиземноморской эскадры. Наверняка к этому времени материалов накопится столько, что будет впору издавать двухтомник о ее истории. А может быть, томов будет больше. Это, кстати, только радует, ибо эта работа нужная и полезная. И она наверняка будет востребована и соответствующим образом оценена.

Желающих приобрести эту книгу просьба написать об этом на электронный адрес сайта. E-mail: flot21vek@mail.ru

Обращаем Ваше внимание на то, что книга может быть приобретена или непосредственно в Севастополе, или выслана наложенным платежом по территории Украины.

 

Капитан 1 ранга Сергей ГОРБАЧЕВ, автор-составитель книги, кандидат политических наук, член Союза писателей России



Автор: Сергей Горбачев
Источник: Флот - XXI век
Фото: Флот - XXI век
Тэги: Средиземноморская эскадра  "холодная война"  6-й флот США  книга 
В тему:




    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Итоги реализации ФЦП "Развитие гражданской морской техники" на 2009-2016 годы
21 февраля в Крыловском государственном научном центре (Санкт-Петербург) подвели итоги реализации Федеральной целевой программы  "Р >>>


Крымский судоремонт – разжать тиски
  Крымское судостроение постепенно выходит на  положительную динамику развития. Можно спорить о  целесообразности ра >>>


Способы нейтрализации угроз
Глава военного ведомства выступил на открытии II Всероссийского молодёжного форума «Международное военно-политическое и военно-экономическое >>>


Наталия Солженицына: Весь текст пронизан болью
Вдова писателя рассказала о том, как создавалась знаменитая статья "Размышления над Февральской революцией" >>>


За Ираном Россия. Противостояние Тегерана и Вашингтона может закончится войной
Председатель меджлиса Ирана Али Лариджани публично заявил о желании создать стратегический союз с Россией на Ближнем Востоке. Это заявление говорит >>>


План Макгрегора: российский Крым и нейтральная Украина
Президенту США Дональду Трампу предложен новый «мирный план» по Украине. На сей раз это сделал отставной американский полковник Дуг >>>


Без страха, но с упреком. В чем подоплека правительственного кризиса в Мальтийском ордене
В конце января случился крупный скандал: впервые за 200 с лишним лет в вынужденную отставку ушел великий магистр Мальтийского ордена. Что за колли >>>


Концерт по случаю Дня защитника Отечества
Владимир Путин присутствовал на праздничном концерте, посвящённом Дню защитника Отечества. Глава государства поздравил военнослужащих, граждански >>>


Первый штатный. 24 февраля. 55 лет назад США впервые почувствовали угрозу с моря
24 февраля 1962 года на Северном флоте с еще не вошедшей официально в его состав экспериментальной дизельной подлодки К-142 проекта 629Б был осущест >>>


Поиск



Наш день

23 февраля - День защитника Отечества.
С праздником, друзья!

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе отпраздновали День защитника Отечества и День народной воли

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Экранопланам – быть! В мире наметилась тенденция развития забытых летательных аппаратов
«Каспийские монстры» возвращаются. Панамский и Суэцкий каналы станут памятниками инфраструктуры
Ученые проводят мониторинг водных биоресурсов в районе строительства Крымского моста
Минобороны и власти Севастополя сели за "работу над ошибками"
Фотовыставка «Севастопольский триумф. Свой вклад в Победу внес каждый. Лица «Русской весны» переезжает из Морской библиотеки в Севастопольское президентское кадетское училище
В Стамбуле ждут Путина и Новака. Россия готова к снижению добычи нефти на переговорах с ОПЕК
НАТО берет на мушку Севастополь. Брюссель пугает наращиванием своих ВМС у Крыма
Корабль-предок. О юбилее фрегата «Орел»
Художник главного морского штаба. Выставка картин Ивана Айвазовского в Третьяковской галерее пользуется феноменальной популярностью
Реклама


Погода


Ранее
Крейсер "Петр Великий" возглавил группировку кораблей российского ВМФ в Средиземном море

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ
хоррор квест инферно
inferno-quest.ru
Дробильно сортировочная установка
Десятки дробильные установки в карьерах, рудниках для конкретной задачи
rudgor21.ru
развивающие книги для детей 4 5 лет nigmabook.ru .
nigmabook.ru