Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Документы. Устав МОД "За Севастополь и возрождение Черноморского флота"
Украинская «партия войны» потерпела поражение в Минске
Гособоронзаказ: стратегия и тактика
Флот: события и факты
Посольство России в Тунисе занимается задержанным судном из Новороссийска
США хотят запереть Россию в Чёрном море А для этого – купить греческий порт Александруполис
Киев намерен завозить российский газ через Гамбург. Накануне банкротства Украина заявляет о сногсшибательных проектах
Болгарии не хватает величия. София ностальгирует по землям, захваченным ею при Гитлере
Вторая жизнь «Залива»: построят ли в Керчи вертолетоносцы. Новые десантные корабли для ВМФ России могут построить на сохранившейся от СССР площадке
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: дела и люди. Ветераны флотского судоремонта поощрены Законодательным Собранием Севастополя
Морскую транспортную логистику изменят в пользу Севастополя?
Грузооборот группы НМТП за январь-апрель 2016 г. вырос на 5,3% до 49,9 млн тонн
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




К юбилею Средиземноморской эскадры


2012-07-18 14:35 Спецпредложение
Среди знаковых юбилеев 2012 года для многих моряков Советского Военно-Морского Флота, в своем большинстве уже являющихся ветеранами, самым значимым является 45-летие создания 5-й Средиземноморской эскадры ВМФ СССР. Этот юбилей отмечался в Севастополе 13–14 июля. К нему и приурочен выход в свет новой книги. Название этого объемного труда – "На острие глобального противостояния. 5-я Средиземноморская эскадра ВМФ СССР на защите державы в эпоху "холодной войны" – как нельзя лучше отражает как ее содержание, так и тональность.

В полночь, ровно в 00 часов 00 минут 14 июля 1967 года, контр-адмирал Б.Ф. Петров с борта черноморского БПК "Комсомолец Украины", находившегося в египетском Порт-Саиде, по специальным каналам связи дал оповещение о своем вступлении в командование только что созданной 5-й Средиземноморской эскадры Военно-Морского Флота СССР. На протяжении последующих 25 лет это уникальное, самое боевое соединение Советского флота решало сложные и ответственные задачи, отстаивая интересы Отечества в Средиземном море в условиях "холодной войны". За это время, действуя в составе эскадры, опыт настоящей морской службы обрели десятки тысяч моряков, которые свои воинский долг выполняли самоотверженно и с честью.

К сожалению, об этих ярчайших страницах летописи Советского ВМФ, действовавшего в Средиземном море, написано немного, а сказано – в полголоса, хотя после расформирования эскадры прошло уже два десятка лет. Вышедшая буквально на днях из печати книга в определенной мере исправляет эту несправедливость – о том, что было сделано моряками-средиземноморцами, нужно знать и, конечно, не забывать.

Как представляется, ее издание в череде юбилейных мероприятий стало чуть ли не главным событием, что вполне и справедливо, и закономерно. Книга и в наше "интернетное время" остается одним из ведущих коммуникационных каналов, надёжным носителем информации, важным документальным источником и хорошим подарком. Тем более, если речь идёт о такой книге, как эта.

 Это утверждение нельзя считать нескромным, ибо этот увесистый том (800 стр., две вклейки, иллюстрации), собрал в себе значительную, интересную и в определённой мере эксклюзивную информацию. Это действительно так: полноценного, серьёзного труда, обобщающего всю историю, опыт применения сил ВМФ в зоне Средиземноморья в послевоенное время, до сих пор не создано, хотя публикаций о 5-й эскадре немало. О деятельности Средиземноморской эскадры написал в своей книге контр-адмирал в отставке П.Р. Дубягин, оставили свои воспоминания и другие средиземноморцы – адмирал флота И.М. Капитанец, адмирал В.Г. Егоров, контр-адмирал М.Г. Кулак, капитан 1 ранга В.В. Заборский и другие авторы. Их публикации и интересны, и поучительны, но зачастую они носят лишь автобиографический характер или охватывают определённые периоды истории Средиземноморской эскадры (флотилии).

Между тем, время давно и показало, и доказало: нужен солидный труд о самом, по большому счету, солидном соединении ВМФ СССР, постоянно действовавшем в высочайшей степени напряжения сил и средств, динамично и эффективно. В этом, как и в других отношениях, со Средиземноморской эскадрой никто (при всём уважении) не может сравниться.

Как отмечает в своем предисловии к этой книге командующий Черноморским флотом контр-адмирал Александр Федотенков, "это – уникальное флотское соединение, непрерывно действовавшее в течение четверти века (с 1967 по 1992 год) в самом напряженном регионе мира второй половины XX века – в Восточном Средиземноморье. Именно с Ближнего Востока с конца 40-х годов прошлого столетия до наших дней исходила и продолжает исходить угроза миру, превращения очага локального военного конфликта в пожар мировой войны.

Средиземноморская эскадра являлась соединением, включавшим в себя силы всех флотов, действовавшим в соответствии со складывающейся обстановкой и решавшим задачи по всему спектру использования сил и средств флота. В состав эскадры входили надводные корабли, подводные лодки, вспомогательные суда Северного, Балтийского и Черноморского флотов. В водах Средиземноморья решали задачи и моряки-тихоокеанцы, на вновь построенных кораблях совершавшие межфлотские переходы. Здесь действовала и морская авиация, применялись силы морской пехоты. Зона действия эскадры стала масштабным полигоном, в котором моряки совершенствовали свои практические навыки, отрабатывали новые тактические приемы, а также решали в мирное время комплекс сложных боевых задач. Средиземноморцы с достоинством и честью отстаивали интересы государства на море, демонстрируя Советский Военно-морской флаг на морских просторах и в портах зарубежных стран.

В случае необходимости эскадра в кратчайший срок была способна решить задачи по своему основному предназначению. И этот фактор был определяющим как в отношении высокого авторитета Советского Союза, так и в минимизации перманентно возникающих конфликтных ситуаций между Израилем и арабскими государствами, в других районах Средиземноморского бассейна. Своей самоотверженной службой наши моряки доказали необходимость наличия сил нашего флота в Средиземном море на постоянной основе. Они наработали огромный опыт службы, разнообразной деятельности, в том числе в условиях "на грани войны". Этот опыт востребован, его нужно активно использовать и наращивать".

Совет ветеранов эскадры, возглавляемый капитаном 1 ранга в отставке Евгением Чебаковым, как раз и исходил из того, что эта книга должна представлять интерес как для историков, ветеранов ВМФ, так и нынешнего поколения военных моряков России.

Авторский коллектив стремился достичь цели, определенные, как главные.

Во-первых, была поставлена задача осветить как можно полно все этапы истории Средиземноморской эскадры, при этом, не допуская пробелов по времени и событиям.

Во-вторых, авторы старались показать все силы (рода сил), действовавшие в составе эскадры (флотилии), — и надводников, и подводников, и авиаторов, и морскую пехоту.

Кроме того, авторский коллектив стремился представить на страницах книги специфику деятельности как штаба соединения, так и входивших в него группировок сил, экипажей кораблей, а также моряков разных специальностей. В то же время было необходимо как можно больше представить конкретных участников событий, назвать больше фамилий, привести интересные факты. Поэтому авторам данного труда стали почти пятьдесят авторов, представивших свои материалы – воспоминания, ранее сделанные публикации, фотографии, документы.

При этом совет ветеранов эскадры полагает: их исследование носит не только исторический характер, но и имеет свою прагматику. Она заключается в том, что моряки первой половины XXI века, являющиеся преемниками традиций послевоенных поколений моряков Советского Союза и Российской Федерации, должны не только эти традиции воспринять, но и продолжить. Они должны воспринять и опыт службы средиземноморцев. Ведь, несмотря на иные времена и фон современной службы, многое в наработанном десятилетиями опыте остаётся и актуальным, и полезным.

 

 

Работая над книгой, авторы исходили из того, что она попадёт к заинтересованному читателю. В то же время этот труд будет полезен не только морякам и всем, кто интересуется прошлым и настоящим Российского флота, он будет представлять интерес для широких читательских кругов. Этому способствует то, что написана книга в популярной форме.

 С некоторыми материалами, представленными в книге, читатель уже знаком – это публикации ветеранов, увидевшие свет в других книгах и периодических изданиях. Но их использование позволяет более полно представить картину происходившего в Средиземноморье в эпоху глобального противостояния Запада и Востока, СССР и США, Варшавского Договора и НАТО.

В процессе работы над книгой был накоплен богатый архив – и рукописные источники, и публикации, и документы, и фотографии. К сожалению, не все они получили отражение в данной работе. Да это и понятно – книга имеет и свою структуру, и ограниченный объем. Тем не менее, всё, что достойно внимания, в обозримой перспективе будет доступно читателю. Некоторые материалы уже публикуются на сайте "Флот-21 век" (www.blackseafleet-21.com), созданном в ходе реализации проекта Фонда "Русский мир" "Флот – XXI век" — сайт тех, кому дорог Черноморский флот России". Кроме того, авторы далеки от мысли, что их труд идеален. Есть в нем, конечно, и недостатки, которые обязательно будут исправлены. Тем более, что изданием этой книги исследовательская работа не заканчивается. Время быстротечно – минует очередная "пятилетка" и ветераны-средиземноморцы будут отмечать 50-летие Средиземноморской эскадры. Наверняка к этому времени материалов накопится столько, что будет впору издавать двухтомник о ее истории. А может быть, томов будет больше. Это, кстати, только радует, ибо эта работа нужная и полезная. И она наверняка будет востребована и соответствующим образом оценена.

Желающих приобрести эту книгу просьба написать об этом на электронный адрес сайта. E-mail: flot21vek@mail.ru

Обращаем Ваше внимание на то, что книга может быть приобретена или непосредственно в Севастополе, или выслана наложенным платежом по территории Украины.

 

Капитан 1 ранга Сергей ГОРБАЧЕВ, автор-составитель книги, кандидат политических наук, член Союза писателей России



Автор: Сергей Горбачев
Источник: Флот - XXI век
Фото: Флот - XXI век
Тэги: Средиземноморская эскадра  "холодная война"  6-й флот США  книга 
В тему:




    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


О монографии В.В. Кафтана, П.В. Петрия «Аксиология воинского служения»
Тема, поднятая д.ф.н., профессором Виталием Викторовичем Кафтаном и д.ф.н., профессором Петром Владимировичем Петрием в монографии «Аксиологи >>>


Музей объявляет набор на курс подготовки экскурсоводов
Севастопольский военно-исторический музей-заповедник объявляет набор на курс подготовки экскурсоводов для работы на объектах Музея в период экскурс >>>


Полвека здоровья и силы
На базе оздоровительного комплекса «Чайка» севастопольского 13-го СРЗ ЧФ (директор – Александр Юрьев), что раскинулся на берегу Бат >>>


Союзы журналистов Севастополя и Кипра установили прочные связи
Как уже сообщалось, Императорское Православное Палестинское Общество, председателем которого является Сергей Степашин, организовало паломническую поез >>>


"Танкерная война" – прелюдия к настоящей? Кто провоцирует столкновение Ирана с Саудовской Аравией
В пятницу стало известно о двух взрывах, прогремевших на иранском нефтяном танкере в Красном море. Никто не пострадал, да и разлив нефти оказался мини >>>


На новый российский авианосец требуется опытный дирижер. Как выплыть на волне кризиса
Судостроение, как атомная или космическая отрасль, – очень сложный организм. Создавать флот можно только с использованием потенциала всей стра >>>


Москва готова закрыть "сирийский проект". Военный бюджет России в 2020 году будет самым скромным за последние 10 лет
Заявление Президента Владимира Путина о готовности вывести российские войска из Сирии, если этого потребуют новые власти в Дамаске, наконец-то проя >>>


Порошенко проводит переговоры с НАТО. Экс-президент в обход Зеленского обсуждает перспективы членства Украины в альянсе
Бывший президент Украины Петр Порошенко призывает НАТО на саммите в декабре в Лондоне начать дискуссию о предоставлении Украине Плана действий по полу >>>


«Майданский формат» не просматривается. Планы Владимира Зеленского по Донбассу вызывают сопротивление, но не угрожают ему самому
Несмотря на массовые протесты и обвинения в предательстве национальных интересов, руководство Украины добивается скорейшей встречи в «норман >>>


Поиск



Наш день

15 октября — Русская Православная церковь празднует память Святого праведного воина, непобедимого адмирала Флота Российского Феодора Ушакова
Фёдор Фёдорович Ушаков (родился 24 февраля 1745, умер 14 октября 2017) русский флотоводец, командующий Черноморским флотом (1790 по 1798), командующий русско-турецкой эскадрой в Средиземном море (1798 по 1800), адмирал (1799). Не потерял в боях ни одного корабля, ни один его подчинённый не попал в плен. Ушаков одержал победу в 43 морских сражениях и ни одного поражения не потерпел. В 2001 году Русской Православной церковью причислен к лику святых как праведный воин Феодор Ушаков.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В севастопольской средней общеобразовательной школе № 49 открыта памятная доска двум выпускникам, героически погибшим при выполнении воинского долга, – курсанту Сергею Каналюку и капитан-лейтенанту Денису Пшеничникову.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Спелые «Гриши»: противолодочным кораблям подарят вторую молодость. Выпущенные в прошлом веке МПК получат новые гидроакустические комплексы и вооружение
Новый закон: командиров спросят о политике. В Госдуму внесли законопроект о морально-политическом состоянии военнослужащих
Невостребованные знания. Что такое история военно-морского искусства
Пластиковый океан. Последствия и способы борьбы
Нужно строить свое В Приморье прошел Международный морской салон. Чем он запомнился?
Американцы вновь пытались познать Крым и Севастополь
Греческая трагедия: Элладская церковь признала киевских раскольников. Эксперты прогнозируют разрыв ее отношений с РПЦ
Версальский мир программировал новую Мировую войну. Германские репарации в контексте столетней истории
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: «ПРОВОРНЫЙ» ИЗ «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
Что удивило иностранцев в путешествии по российскому Крыму

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ
Выключателей fede. Новинки fede .
fede-sale.ru
каждый клиент может воспользоваться еженедельным кэшбеком от azino777 официальный сайт
kazin0.com