Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Совету старшин Севастопольского Морского собрания был представлен отчет за 2019 год
Владимир Путин: «Севастополь по определению является патриотической столицей России»
19 марта – День моряка-подводника России. Главком ВМФ России поздравил подводников с их профессиональным праздником.
Флот: события и факты
Данные об обнаружении радиобуя разбившегося в Черном море Су-27 не подтвердились...
Столтенберг поздравил Северную Македонию, которая готовится стать 30-м членом НАТО
Минэкономики Армении: «Серьёзных потерь не избежать». Сегодня никто не знает, насколько большие потери понесёт армянская экономика
Зачем Украина лжет о своих планах по «возвращению Крыма»
Итоги марта-2020 в российском судостроении
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Питерское испытание черноморских судоремонтников
Власти Крыма заявили об успехе проекта круизного сообщения с Сочи
На Украине с сегодняшнего дня разрешена частичная приватизация портов
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Какими будут новые российские авианосцы?


2012-07-18 16:18 Кораблестроение
Уже несколько лет военные эксперты, любители военного дела и средства массовой информации обсуждают необходимость строительства новых авианосцев для российского военно-морского флота. В конце июня прошлого года все эти измышления получили новый толчок для развития: президент Объединенной судостроительной корпорации Р. Троценко обмолвился, что в одном из флотских конструкторских бюро нашей страны начаты предварительные работы по теме перспективного авианосца.

Год назад в качестве срока начала строительства нового корабля с полноценным авиационным вооружением назывался 2018 год. На постройку авианосца по тогдашним планам отводилось пять лет. Немного позже глава российского оборонного ведомства А. Сердюков также высказался по поводу нового авианосца. По его словам, строительство таких кораблей, если и будет, то никак не раньше 2020 года. В текущей Госпрограмме перевооружения деньги на постройку авианосцев не предусмотрены. Однако на предмет финансирования разработки этих плавсредств министр ничего не сказал, что может быть трактовано, в том числе, и как подтверждение того, что новым авианосцам – быть.

Год назад Троценко говорил о том, что новый авианосец обязательно получит атомную энергетическую установку. Таким образом, пока что эфемерный проект корабля будет вторым отечественным авианосцем "на атомном ходу". В конце восьмидесятых было начато строительство авианосца "Ульяновск". Однако в силу распада Советского Союза и последовавших за этим проблем работы остановились на отметке около 50% готовности. Смонтированные 27 с лишним тысяч тонн конструкций были разобраны. Демонтаж конструкций был начат в 1992 году. Через двадцать лет после этого вновь начались активные разговоры о строительстве новых кораблей этого же класса. Согласно прошлогодним высказываниям, уже в конце текущего 2012-го года Минобороны получит для рассмотрения предварительный проект нового корабля.



Последнего, стоит заметить, перспективному авианосцу понадобится очень много. По словам президента ОСК, авиационная группировка нового корабля должна состоять из семи десятков летательных аппаратов. Что интересно, столько же самолетов и вертолетов предусматривалось проектом 1143.7, по которому строился "Ульяновск". Таким образом, можно примерно представить состав авиационного вооружения нового корабля. На "Ульяновске" должны были базироваться:
- 24 истребителя Су-33;
- 24 истребителя МиГ-29К;
- 4 самолета ДРЛОиУ и РЭБ Як-44;
- 16 противолодочных вертолетов Ка-27;
- 2 поисково-спасательных вертолета Ка-27ПС.

При таком составе авиационной группировки "Ульяновск" в количественном количестве по большинству пунктов мог бы конкурировать с американскими авианосцами проекта "Нимиц". Однако он так и не был построен, и сравнение может быть исключительно эмпирическим. Что касается создаваемого (?) авианосца, то, вероятно, состав самолетов и вертолетов на его борту будет иным. В первую очередь, из-за того, что для полного соблюдения старых планов понадобится довести проект МиГ-29К и заново провести конструкторские работы по теме палубного самолета радиолокационного обнаружения. И если относительно корабельного МиГ-29К есть хоть какие-то надежды ввиду индийского заказа этих самолетов, то относительно палубника ДРЛОиУ на сегодняшний день нет никаких сведений. Определенный оптимизм вызывают вертолеты – винтокрылые машины фирмы "Камов" имеют хороший потенциал, и их семейство к 2020 году вполне может пополниться новыми палубными "сородичами".

Отдельного обсуждения стоит предполагаемая тактическая ниша нового корабля. В ходе прошлогодних обсуждений вопроса несколько раз называлась цифра в 4-6 требуемых флоту авианосцев. Несомненно, такое количество кораблей должно иметь под собой какие-то серьезные основания, кроме формулировки "чтобы были". Для примера можно взять опыт США – страны, имеющей наибольший в мире авианосный флот. Американцы использую свои авианосцы в качестве основ для авианосных ударных групп (АУГ). В состав такого соединения входят один авианосец с авиакрылом, один-два ракетных крейсера проекта Ticonderoga, три-четыре эсминца проекта Arleigh Burke, две-три многоцелевые подлодки типа Los Angeles или Virginia и несколько вспомогательных судов. Таким образом, США могут одновременно держать на дежурстве более десяти АУГ, что позволяет оперативно реагировать на изменения политической и военной обстановки. Как показала практика, концепция АУГ вполне достаточна для большинства возникающих в наше время задач. Вполне возможно, что новые отечественные авианосцы также станут основой авианосных ударных групп российского ВМФ. Если принять это предположение за аксиому, то вполне вероятно, что российские АУГ образца двадцатых готов текущего века будут выглядеть следующим образом. Один авианосец нового проекта, ракетный крейсер проекта 1144 "Орлан", несколько новых эсминцев, которые планируется начать строить в 2016 году, и подлодки проекта 885 "Ясень". В пользу этой версии говорит тот факт, что российское министерство обороны намерено до 2020 года вернуть в строй три крейсера проекта 1144. В силу различных причин в 90-х годах эксплуатация крейсеров "Киров", "Адмирал Лазарев" и "Адмирал Ушаков" была приостановлена. В итоге из четырех "Орланов" на данный момент наш флот располагает только одним боеспособным кораблем – это ракетный крейсер "Петр Великий", несущий службу на Северном флоте. Что касается подлодок проекта 885 "Ясень", то общее их количество после 2020 года планируется довести до 10-12, а перспективные эсминцы к этому времени будут построены серией в шесть единиц.

Очевидно, что версия о создании авианосных ударных групп является довольно правдоподобной. Однако из сведений о темпах строительства кораблей следует, что первое подобное соединение мы увидим, в самом лучшем случае, году в двадцатом. Причем в 2020 году "ядром" новой АУГ будет "Адмирал Кузнецов". Хотя более вероятным сроком является 2022-25 годы. Естественно, при условии существования намерений по созданию АУГ. Стоит отметить, что американские авианосные ударные группы в последние несколько лет используются в основном для участия в операциях по "насаждению демократии", как это зачастую называют. Россия пока не замечена в подобных вещах, поэтому отечественным АУГ в будущем предстоит выполнять задачи, отличные от задач американских авианосных коллег. Скорее всего, такие подразделения станут использоваться для обеспечения патрулирования подводных стратегических ракетоносцев. Кроме того, руководство нашего ВМФ неоднократно говорило о необходимости авианосцев для обеспечения патрулирования ответственных районов, для противолодочной работы, атак береговых районов противника, контроля за протяженной морской границей государства и т.д. Собственно говоря, все это и является изначальной целью существования современных авианосцев.

Вне зависимости от конкретной цели, которая будет ставиться перед экипажами наших новых авианосцев, строительство таких кораблей пойдет на пользу не только Военно-морскому флоту. За последние пару десятилетий российское судостроение, будем честны, растеряло былые навыки и значительно снизило количество изготовляемых плавательных средств. Соответственно, заказ на разработку и постройку даже четырех авианосцев поможет отечественным флотским конструкторским бюро наверстать упущенное, а судостроительным предприятиям – обеспечить достойную жизнь своим работникам. Наконец, с вводом в строй подобных кораблей боевой потенциал ВМФ России заметно увеличится, что позволит усилить присутствие наших кораблей в мировом океане.


По материалам сайтов:
http://rian.ru/
http://lenta.ru/
http://flot.com/
http://arms-expo.ru/
http://nvr.navy.mil/
 

Просмотров: 2682
Комментариев: 1
Автор: Кирилл Рябов
Источник: Военное обозрение
Фото: Военное обозрение
Тэги: ВМФ РФ  Авианосцы  МИГ-29К  "Ульяновск" 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
76 лет назад курортный Крым превратился для фашистов в кошмар. 8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция
Красная Армия «завязала» фашистов в крымском мешке (взгляните на карту: полуостров действительно напоминает мешок) ещё осенью 1943 года. >>>


Спецслужбы Израиля «отлавливают»Covid-19 по всему миру
Специальные подразделения Управления военной разведки Израиля в последние недели переориентировали своё внимание с геополитических врагов еврейского >>>


Зачем Грузия меняет Т-72 на «Джавелины». Наступательное оружие себе дороже
Среди стран бывшего СССР есть всего две, которые открыто, официально воевали между собой: Россия и Грузия. В результате вторая лишилась заметной час >>>


Министр обороны России провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
Сегодня в Национальном центре управления обороной Российской Федерации под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу состоял >>>


Конгрессмены США потребовали от Пентагона снять с должности главкома ВМС за выпады в адрес капитана авианосца "Рузвельт"
Группа членов Конгресса США от демократической партии во вторник призвала главу Пентагона снять с должности исполняющего обязанности министра ВМС за >>>


Рухани рискует стать главной жертвой коронакризиса. Спасет ли иранских реформистов западная поддержка
Европейские столицы рассчитывают на ослабление американских санкций против Ирана, чтобы страна могла справиться с последствиями коронакризиса. Очере >>>


ФРГ вооружает антишиитский альянс. Правительство одобрило военный экспорт на 1 млрд евро вопреки эмбарго
На сайте немецкой партии «Союз 90/Зеленые» висит лозунг «Никакого оружия для Саудовской Аравии». Именно он послужил для анал >>>


Зеленский отказался от прямых переговоров с Донбассом. На Украине и в России по-разному видят идею Консультативного совета по урегулированию конфликта
Президент Украины Владимир Зеленский не будет вмешиваться в вопросы создания Консультативного совета (КС) по урегулированию конфликта в Донбассе. Но >>>


Кишинев использует эпидемию для реинтеграции. Молдавия против прямой помощи Приднестровью от Москвы
В Приднестровье решили создать свою лабораторию по тестированию на COVID-19, чтобы не возить пробы в столицу Молдавии. Россия прислала в Тирасполь 5 >>>


В РПЦ обозначился «коронавирусный раскол». Верующие спорят друг с другом, не разбирая ни чинов, ни знаний
Бывший пресс-секретарь патриарха Кирилла, а ныне глава информационной комиссии Московской городской епархии, настоятель храма в московском районе Со >>>


Поиск



Наш день

7 апреля — День памяти погибших подводников
Трагические события, уносящие жизни десятков и сотен защитников Отечества, не должны быть забыты. Более того, трагические даты должны быть увековечены, как была увековечена дата 7 апреля - день гибели экипажа атомной подводной лодки Северного флота Комсомолец - как День памяти погибших подводников .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Присмотрят свысока: Крым укрепят эскадрильей БПЛА «Форпост». Новые беспилотники могут непрерывно патрулировать прибрежные районы и участвовать в поисковых операциях
Эрдоган анонсировал тендер на проект канала "Стамбул" в обход Босфора
Черное море под экологическую защиту
Военные орденоносцы получат льготы в продуктовых магазинах
Морской бой с Россией. Французы отнимают у нас заказчиков и хотят заработать на войне за Арктику
Морская охрана Украины получила оборудование от США на более чем $1 миллион
Конгрессмены США потребовали от Пентагона снять с должности главкома ВМС за выпады в адрес капитана авианосца "Рузвельт"
ЕРМОЛОВ АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВИЧ МЕСТО В ИСТОРИИ
В Риме презентуют книгу о гибели «Новороссийска» в Севастополе
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Будущий монумент «невежливым людям», подарившим России Тавриду. В 2018-м должен появиться мемориал тысяче русских солдат, геройски павших при штурме Перекопа

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ