Опрос

Ковид-пандемия: глобальная провокация или природная аномалия?
Безусловно, спецакция-провокация глобалистов
Нет, вирус имеет природное происхождение
Нет чёткой информации, трудно понять
Афёра фармакологов-бизнесменов
Сговор властных элит
Мне всё равно, не было бы проблем
Не определился




Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Меньшиковские чтения - 2013 пройдут в Москве
Феномен адмирала Касатонова. К 30-летию событий в Крыму, Севастополе и на Черноморском флоте в 1991-1992 гг.
Госдума приняла заявление о трехсотлетии становления Российской Империи
Флот: события и факты
В Черном море румынские пограничники открыли огонь по шхуне турецких контрабандистов и потопили ее: есть раненые
Турции всё не удаётся войти в число мировых тяжеловесов. След НАТО в действиях Анкары не добавляет ей союзников в Евразии
Жесткий эксперимент Эрдогана закончился кризисом
Наказывать Киев за удар дрона нужно через Турцию
Грядущие битвы кораблей-роботов. Догонит ли «Пионер-М» американского «Бродягу»?
Черноморский судостроительный завод завершил ремонт десантного корабля «Кировоград»
16-летняя голландка завершила кругосветное плавание
Порт Усть-Дунайск (Украина) в 2014 г. увеличил грузооборот на 57%
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




"Хизб ут-Тахрир" осваивает Крым.Радикальные исламистские организации усиливают влияние на полуостров


2013-07-18 23:06 Политика
Украинские правительственные структуры обратились к представителям крымско-татарской диаспоры за рубежом с просьбой оказать финансовую помощь в обустройстве народа в Крыму.

Об этом "НГ" сообщил отдел внешних связей Меджлиса, предоставивший копии документов, которые якобы распространяли посольства Украины. Действия власти вызвали возмущение: копящиеся противоречия могут подтолкнуть крымско-татарскую молодежь к радикальным группировкам, набирающим силу на полуострове. 

Согласно документам, планировалось силами диаспоры собрать около 10 млн. долл. По данным Меджлиса, Министерство социальной политики Украины и Крымский республиканский комитет по делам национальностей и депортированных граждан составили смету будущих расходов.  

Смета предусматривала строительство в Симферополе национальной крымско-татарской школы и двух медицинских пунктов в местах компактного проживания национального меньшинства, завершение строительства жилого дома в поселке Ленино, реконструкция школы в Херсонской области, а также проведение сетей газоснабжения в ряде населенных пунктов.
Замглавы Меджлиса Рефат Чубаров пояснил "НГ", почему инициатива разозлила крымских татар: "Это фарисейство. Просят денег у диаспоры, у людей, многие из которых не имеют средств даже для того, чтобы вернуться на родину. Но власть отказывается принять реальную помощь, которую нам предлагают". Он пояснил, что Меджлис несколько лет лоббирует идею проведения международного форума по вопросам восстановления прав депортированного народа и создания условий для его жизни и развития на родине. "За три последних года мы провели два совещания с послами всех стран, аккредитованных в Украине. Разработаны проекты "дорожных карт" для разрешения проблем по всем направлениям: расселение и обустройство, земельные вопросы, язык, образование и т.д. Мы заручились поддержкой Евросоюза, Турции, США, Канады, Японии. Документы уже два года лежат на столе у президента Украины, но решение о проведении форума не принимается".
Придя к власти, в 2010 году Виктор Янукович подписал указ "О дополнительных мерах по обустройству крымских татар, других лиц, депортированных по национальному признаку, и их потомков, которые возвратились или возвращаются на постоянное место жительства в Украину". Предполагалось решить самые острые проблемы за пару лет, но год тому назад правительство продлило до 2015 года срок выполнения программы расселения, обустройства и адаптации репатриантов. Крымская власть регулярно обращается к Киеву с просьбой увеличить финансирование программ обустройства нацменьшинства, но бюджетных средств всегда не хватает на все необходимое.
Весной руководитель Меджлиса Мустафа Джемилев заявил, что за 22 года на решение проблем возвращающихся на родину крымских татар из госбюджета было выделено в 4,5 раза меньше средств, чем предусматривалось государственными программами, – всего около 1,3 млрд. гривен (по нынешнему курсу – примерно 162 млн. долл.). "Но и эти средства, учитывая, что за ними не было никакого контроля со стороны самих депортированных, очень часто тратились на совершенно посторонние темы. Рассматривая сегодня уже ставшие известными статьи расходов из средств, выделенных на обустройство депортированных, просто поражаешься наглости чиновников. Тут и расширение заводов, укрепление технической базы колхозов, расширение троллейбусного парка в Керчи и даже строительство каких-то свинарников. Это для мусульман?!" – возмутился он.
Глава крымского правительства Анатолий Могилев в ответ заявил, что названная сумма – не мала, если речь идет об обустройстве 250 тыс. репатриантов, которые к тому же получили 85 тыс. земельных участков. Поскольку представители Меджлиса в тот момент потребовали отставки Могилева, крымский премьер пояснил: "По большому счету моей отставки требуют те, кто десятилетиями воровал деньги крымских татар и боятся, что все тайное станет явным".
Спор о том, кто и как расходовал средства, сошел на нет. Но сейчас, после попытки собрать деньги в диаспоре, возможно новое обострение отношений между властью и крымскими татарами, полагают эксперты. "Вообще-то это странно: государственные органы пытаются решить социальные проблемы граждан своей страны с помощью диаспоры", – сказал "НГ" руководитель Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук. Он отметил, что увеличение финансирования решения крымско-татарских проблем из госбюджета на фоне сложной экономической ситуации в стране в целом могло бы вызвать раздражение избирателей Партии регионов и Виктора Януковича. А без достаточного финансирования невозможно решить проблемы, которые беспокоят крымских татар.
"Но это еще мелкие скандалы по сравнению с тем, что будет, когда Украина и ЕС подпишут соглашение об ассоциации, после чего украинское законодательство будет адаптировано под европейские стандарты. Встанет вопрос о реституции имущества – в Европе такая норма принята", – сказал эксперт. Он напомнил, что в июле 2006 года четыре общественные организации крымских татар начали сбор подписей под петицией о реституции земли, движимого и недвижимого имущества, конфискованного во время депортации 1944 года. Они рассчитывали, что под давлением международного сообщества Украина вернет либо компенсирует стоимость имущества на 30–40 млрд. долл. и 997 тыс. гектаров земли. Команде Виктора Ющенко удалось погасить эту волну, но вопрос может возникнуть снова.
Эксперты отмечают, что крымские татары, несмотря на присущие народу терпение и миролюбие, выступают все с более жесткими требованиями. Многих не устраивают не только действия власти, но и политика Меджлиса. На этом фоне в Крыму пускают корни радикальные организации. Если с частью из них, среди которых называют "Милли Фирка", власти удается находить общий язык, то другие вызывают беспокойство. Речь идет, в частности, о партии "Хизб ут-Тахрир", которая законно действует в Украине, но, например, в России и ряде европейских стран признана экстремистской организацией.
Если в период президентства Ющенко эта структура насчитывала, по словам чиновников, десятки активных членов, то в начале июня сего года "Хизб ут-Тахрир" вывела на несанкционированный митинг в Симферополе более тысячи человек. Поводом к выступлению  стала  80-я годовщина распада Османской империи. На митинге прозвучали заявления о притеснении мусульман в Крыму. Глава крымского правительства заявил, что наказать можно только организаторов несанкционированного митинга. "Если там не нарушался общественный порядок, это не влияло на жизнь города, то просто будет составлен админпротокол, и они за это будут отвечать. Что касается "Хизб ут-Тахрир", то эта структура имеет свои определенные требования, мы их изучим и примем решение. Принимать решение о запрете (организации. – "НГ") – это не прерогатива власти Крыма. Мы можем только инициировать этот вопрос, но еще этого не делали", – пояснил Могилев Радио "Свобода".
Источники "НГ" в Крыму утверждают, что названная организация – не единственная. По их словам, существуют и другие структуры, которые радикальными лозунгами вовлекают в свои ряды крымско-татарскую молодежь, несмотря на протесты и призывы Меджлиса. Источники считают, что подобные структуры получают финансирование из-за рубежа и выглядят более убедительно, чем те, кто пытается собрать крохи в диаспоре. Эксперт Института евро-атлантического сотрудничества Максим Бугрий в комментарии "НГ" назвал опасения преувеличенными: "Финансирование радикальных исламских центров в Крыму – это слухи и домыслы. Это невозможно. Власть контролирует ситуацию в автономии. Что же касается сбора средств для обустройства крымских татар, то не вижу ничего предосудительного в этой идее. В современных условиях можно привлечь значительные ресурсы, которые не только позволят решить проблемы национального меньшинства, но также гарантируют стабильность в регионе. Именно в этом заинтересованы страны, которые готовы оказать Украине помощь. По сути, они выступят спонсорами стабильности".
Исполнительный директор Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос в интервью агентству "Укринформ" согласился, что украинская "Хизб ут-Тахрир" не несет угроз: "У нас есть государство, соответствующие институты, и если какие-то законы будут нарушаться, то будет и соответствующая реакция. В Украине как  правовом государстве действуют принципы презумпции невиновности, свобода собраний и выражения мнений". Комментируя прозвучавшие в Симферополе призывы к восстановлению халифата в Крыму, политолог заметил: "Здесь скорее речь идет о неком духовном пространстве, а не наднациональном территориальном образовании. Это ностальгия и тоска о былом величии. Что-то вроде того, как коммунисты хотят восстановить СССР". Семиволос считает, что запрет подобных акций и организаций привел бы только к росту их популярности, а также к радикализации: "В этом процессе государству следует выступать в роли мудрого посредника, а не карающего органа. Само по себе наличие различных групп с разной идеологией не несет угроз, однако это создает дополнительное напряжение внутри крымско-татарского народа, повышая градус конкуренции". Эксперт считает, что это может негативно повлиять на процессы, происходящие на полуострове, особенно избирательные.   
Киев

Просмотров: 1861
Комментариев: 1
Автор: Татьяна Ивженко, Юрий Рокс
Источник: Независимая газета
Фото: Reuters
Тэги: "Хизб ут-Тахрир"  Крым  Исламисты  Меджлис  Татары 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Шотландец Мунго Мелвин и его книги: Запад должен понимать Россию
В ялтинском Доме-музее А.П. Чехова прошёл онлайн-семинар с британским военным историком Мунго Мелвином, автором книги «История Крыма и Севаст >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Флотораздел: по волнам нашей памяти…
В Севастополе продолжается работа по реализации проекта Севастопольского регионального отделения Союза журналистов России (СРО СЖР) «Флотораз >>>


Путин подписал закон о праве отставников ВМФ носить кортики без оформления разрешения
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, позволяющий офицерам Военно-Морского Флота (ВМФ) России в отставке пожизненно носить кортики как часть п >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Одесса становится турецким берегом? Самостийники роют землю и откапывают «исламскую цивилизацию на Украине»
Страстью к переписыванию истории на Украине буквально полыхает. И даже на таком фоне попытки переделать историю Одессы выглядят маниакальными. >>>


Усидит ли Зеленский до весны? Внешнее управление Украиной становится всё более диктаторским
Ввиду наступающей зимы в Киеве   заговорили   о возможности досрочных президентских выборах. >>>


Турции всё не удаётся войти в число мировых тяжеловесов. След НАТО в действиях Анкары не добавляет ей союзников в Евразии
Анкара, похоже, нашла способ вернуть свои почти полтора миллиарда долларов, которые выплатила Соединённым Штатам за поставку 100 многофункциональ >>>


Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок
Сербы будут покупать российский газ по 270 долларов, то есть по самой низкой цене в Европе, если не считать белорусов. Таков главный итог встречи В >>>


Жесткий эксперимент Эрдогана закончился кризисом
Экономическая политика президента Турции, который подмял под себя Центробанк, привела к валютному кризису в стране. Местная валюта поставила истори >>>


Поиск



Наш день

1 декабря — День победы Русской эскадры над турецкой эскадрой у мыса Синоп
День воинской славы России. Отмечается ежегодно 1 декабря в соответствии с Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года О днях воинской славы (победных днях) России.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал автопробег реконструкторов, посвященный 80-летию начала Второй героической обороны Севастополя.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
ПТ-76: русский танк, который может плавать (The National Interest, США)
Из Турции в Россию по магистрали Баку-Карс отправился первый грузовой поезд
Робот тебе поможет. Искусственный интеллект встанет на страже наших морей
Крым обеспечили рассказами о водоснабжении. Кризис ЖКХ ставит под угрозу будущий курортный сезон
Открытие выставки «Фронту! Родине! Победе!»
Военные инструкторы Литвы отправились на Украину. Литва изо всех сил старается приблизить украинскую армию к стандартам НАТО
Путин подписал закон о праве отставников ВМФ носить кортики без оформления разрешения
Как агент Запада разрушил СССР
Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Реклама


Погода


Ранее
Российское гражданство по умолчанию получают не все. Рожденным в РСФСР жителям бывших союзных республик не помогает и решение Конституционного суда

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ