Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
На примере адмирала Ушакова
КОРТИКИ, НАКОНЕЦ, ВЕРНУЛИ!
Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
Хуситы проиграли важный бой, но остались «крепким орешком»
Число жертв столкновения катамарана с баржей на Волге выросло до 10
Зона ответственности от Сирии до Японии. Сергей Шойгу подвел основные итоги военного строительства
Украина никогда не вернет России долги. Киев вынужден брать все больше внешних займов для погашения старых кредитов
Провал российских ракетных запусков: правда или вымысел СМИ. Песков призвал верить Путину в вопросах испытания российских ракет
Для ВМФ проектируют новый большой десантный корабль
ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ: дела и люди. Портрет Андрея Мельничука – на Доске Почета в Нахимовском муниципальном округе Севастополя
Грузия теряет функцию транзитного коридора
Морской порт Азов: эффективная работа круглый год
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Неудавшийся путч в Турции может спутать карты и Вашингтону, и Москве


2016-07-18 07:39 Политика
Попытка военного переворота в Турции серьезно ударит по отношениям со странами Запада и окажет крайне негативное влияние на ситуацию в Сирии, пишут западные СМИ.

Путч уже привел к зачистке судейского корпуса и армии, а дальше курс Анкары может ужесточиться еще сильнее. Удивительно, но мятеж сыграл на руку Реджепу Тайипу Эрдогану, и неудивительно, что "конспирологи" заподозрили лично президента в организации переворота против себя.

В администрации президента США Барака Обамы давно и сильно разочарованы политикой Эрдогана, однако выбирать не приходится, пишет Financial Times. Вашингтон вынужден сотрудничать с Анкарой, которая располагает армией более чем в 500 тыс. человек и является стратегическим игроком на ближневосточной арене. Эксперт Центра стратегических и международных исследований Булент Алириза напоминает, что Турция является ключевым союзником США в регионе. Зависимость от Анкары возросла после того, как Эрдоган разрешил Штатам использовать военную базу "Инджирлик" для нанесения ударов по позициям "Исламского государства" (запрещенная в России террористическая группировка) в Ираке и Сирии. Для ЕС Турция тоже стала вынужденным другом: от Анкары зависит разрешение миграционного кризиса, захлестнувшего Европу в связи с войной в Сирии.

Путч станет "серьезным испытанием" для США и партнеров по НАТО, уверен эксперт Центра новой американской безопасности Ник Херас. Теперь Западу придется решить, желает ли он допустить свержение "неоднозначного в своей политике, но демократически избранного президента".

Wall Street Journal рисует еще более мрачную перспективу и со ссылкой на опрошенных экспертов пишет, что ситуация в Турции может свести на нет все попытки Москвы и Вашингтона победить самопровозглашенный халифат исламистов. Директор Центра региональных и стратегических исследований Аль-Шарк (Каир), эксперт Международного дискуссионного клуба "Валдай" Мустафа эль-Лаббад заметил: "Ходят слухи, что Турция и США сближают свои позиции по Сирии, где, как надеются американцы, Анкара будет играть более заметную роль. Однако ввиду крайне неустойчивой ситуации внутри страны Эрдогану будет очень нелегко предпринимать какие-либо действия за ее пределами. В то же время президент не в состоянии спокойно наблюдатель за тем, как вдоль турецко-сирийской границы расширяется курдская зона влияния. "Историческая миссия" может обернуться для Эрдогана дилеммой: недалеко то время, когда ему придется делать нелегкий выбор".

Путч может спутать карты Москвы и Вашингтона. На прошлой неделе госсекретарь США Джон Керри посетил Россию и встретился с главой МИДа Сергеем Лавровым и президентом Владимиром Путиным, выдвинув "последнее предложение" по Сирии. Теперь все договоренности могут сорваться, если нестабильность в Турции усугубится, а курс Эрдогана изменится.

Директор турецкой программы Вашингтонского института ближневосточной политики Сонер Кагаптай даже полагает, что попытка переворота может вынудить США принять закон о запрещении сотрудничества американской армии со странами, в которых произошло свержение демократически избранного правительства.

Заместитель директора Института США и Канады РАН Павел Золотарев, комментируя "НГ" предположение западных газет о том, что переворот представляет угрозу планам РФ и США, отметил: "Это удивительное высказывание. Эрдоган получил поддержку своего народа и благодаря этому удержал власть, а переворот не получил развития. Почему неудавшийся мятеж должен повлиять на отношения с Западом или ситуацию в Сирии, я не знаю, не вижу здесь логики и взаимосвязи".

Старший научный сотрудник Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Нодар Мосаки также сомневается, что отношения Турции с западными партнерами изменятся. "Заявление Эрдогана о том, что зачинщики путча находятся в США, рассчитано на внутреннюю аудиторию, и Штаты с пониманием к этому относятся". В то же время эксперт по Ближнему Востоку, помощник директора Российского института стратегических исследований Елена Супонина в беседе с "НГ" отметила, что теперь "Турцию продолжит трясти, и Эрдоган, который в последнее время стал проявлять признаки разумности, снова станет непредсказуемым", а потому опасение западных журналистов действительно имеет право на жизнь.

Мятеж армии ошеломил экспертов и чиновников. "Один из старших советников в администрации, ответственных за политику на Ближнем Востоке, сообщил, что американские дипломаты и спецслужбы до минувшей пятницы были практически единогласны в своем мнении, что попытка военного переворота весьма маловероятна", – пишет Washington Post.

Как сообщил один из высокопоставленных американских дипломатов, "никто в Белом доме, Госдепе и ЦРУ не ожидал прийти на работу и увидеть господина Эрдогана", призывающего сторонников по iPhone выйти на улицу в его поддержку, отмечает New York Times. Считалось, что президент, проведя зачистку в судебной системе, посадив в тюрьму противников из армейской среды, закрутив гайки в отношении оппозиции и журналистов, "крепко держит страну своей железной хваткой".

Однако на практике оказалось иначе. Испанский политолог Хосе Игнасио Торребланка в колонке в El Pais пишет, что, несмотря на важный геополитический статус "форпоста НАТО", невзирая на твердость и авторитарность режима Эрдогана, Турция оказалась крайне уязвимой  из-за экономической, социальной и политической напряженности. Причем напряженность эта и была спровоцирована самим президентом, который завел страну в изоляцию.

В аэропорту Стамбула Эрдоган пригрозил "неотвратимым возмездием" организаторам и участникам бунта. 	Фото Reuters
В аэропорту Стамбула Эрдоган пригрозил "неотвратимым возмездием" организаторам и участникам бунта. Фото Reuters

За последние несколько лет Турция умудрилась рассориться едва ли не cо всеми соседями: намерение свергнуть Башара Асада в Сирии провалилось; Анкара рассорилась с Москвой, которую называли важнейшим стратегическим и торговым партнером; Египет, где ставленник Эрдогана Мохаммед Мурси лишился власти в результате военного переворота, остается злейшим врагом Турции. Так, в субботу Египет заблокировал принятие Совбезом ООН заявления с осуждением мятежа в Турции. Каир не согласился с формулировкой, что стороны должны "уважать демократически выбранное" турецкое правительство. Однако инициативы Египта не были поддержаны США и Великобританией.

Guardian опасается, что Эрдоган использует путч не только для оправдания чистки в армии, но и как повод к новой эскалации конфликта с курдами на юго-востоке страны. Однако первое решение Эрдогана все же было направлено против нелояльного истеблишмента. В выходные должности лишились пять генералов и 28 полковников, а также более 2,7 тыс. судей и прокуроров, еще около 2,8 тыс. военнослужащих были задержаны по подозрению в перевороте. Не исключено, что теперь страну ждут досрочные парламентские выборы (вторые за последний год), а также реформа Конституции, о которой так мечтает Эрдоган, желающий расширить и усилить полномочия президента в ущерб премьер-министру.

Эрдоган поспешил обвинить в кознях бывшего имама и проповедника Фетхуллаха Гюлена, который проживает в американской Пенсильвании. Эрдоган попросил Обаму выдать Гюлена Анкаре. "Я говорил, чтобы вы или депортировали этого человека, или выдали нам. Но меня не услышали. Теперь же после этой попытки переворота я снова говорю: выдайте уже его Турции", – объявил президент.

Сам клирик обвинение отверг и мятеж осудил, однако адвокат Роберт Амстердам, представляющий интересы Турции, заявил, что выявил "признаки прямого участия" бывшего имама. Юридическая фирма Амстердама неоднократно пыталась предупредить правительство США об угрозе, которую представляют клирик и его движение. Сославшись на источники в турецкой разведке, адвокат добавил, что есть свидетельства тесной кооперации Гюлена с некоторыми членами военного руководства.

Однако некоторые наблюдатели полагают, что переворот сыграл на руку Эрдогану и им же был осуществлен. Independent пересказывает "конспирологическую" версию, появившуюся в социальных сетях. По мнению интернет-пользователей, путч мог быть инсценировкой, цель которой – зачистка армии от политических оппонентов.

В пользу "теории заговора" говорит и "низкое качество" путча. Frankfurter Allgemeine Zeitung назвала переворот дилетантским, а Нодар Мосаки – "игрушечным". При этом эксперт подчеркивает: "Путч получился как будто игрушечный, но тем не менее говорить о том, что он был срежиссирован, оснований нет". Специалист отмечает: "Армия в этот раз не продемонстрировала решительности и не выдвинула альтернативного пути развития".

Однако "теория заговора" разбивается о другие свидетельства. По данным турецких СМИ, в ночь на субботу Эрдоган планировал устроить масштабные зачистки в армии, о чем генералитету стало известно в последний момент. В ответ на грядущие репрессии они попытались устроить путч, однако времени на подготовку практически не было, чем и объясняются непродуманные, импульсивные действия военных.  

Просмотров: 642
Комментариев: 0
Автор: Евгений Медведев
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: путч  Эрдоган  Гюлен  Керри  НАТО 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В Риме презентуют книгу о гибели «Новороссийска» в Севастополе
Как стало известно, 22 июня в Риме состоится презентация второго издания книги-исследования «Тайна русского броненосца. Огонь, грязь и кровь&ra >>>


Сергей Шойгу провел экскурсию по Константиновской батарее
Президент Русского географического общества (РГО) Сергей Шойгу в рамках проекта «Лучший гид России» рассказал журналистам об этапах восс >>>


Экс-командующий ВМС Украины объявил жителей Крыма «инвалидами»
Жители Крыма, в большинстве своем поддержавшие воссоединение полуострова с Россией в 2014 году, являются «инвалидами» и жертвами информ >>>


Что ждать России от нового соглашения по добыче нефти
Знаменитая сделка по ограничению добычи нефти ОПЕК+, позволившая России за счет роста цен на это сырье заработать триллионы рублей, в ближайшее вре >>>


Отдельная бригада береговой обороны Черноморского флота проводит учение на местности
В соответствии с ранее утверждённым планом боевой подготовки, подразделения отдельной бригады береговой обороны армейского корпуса Черноморского фло >>>


Морские пехотинцы Черноморского флота выполняют прыжки с парашютом
Военнослужащие морской пехоты Черноморского флота выполняют прыжки с парашютом в ходе проведения сборов по воздушно-десантной подготовке (ВДП). >>>


Почему срываются планы по созданию нового эсминца для ВМФ
ВМФ подтвердил планы по строительству одного из ключевых типов кораблей российского Военно-Морского Флота будущего – нового эсминца. Создание >>>


Сергей Горбачев: «Одна из задач севастопольских журналистов – привлечение внимания коллег к нашему городу-региону»
Как уже сообщалось, в конце минувшей недели в Москве состоялась встреча Министра иностранных дел России Сергея Лаврова с представителями российских >>>


Понятие «российское вино» нужно закрепить на законодательном уровне
Ассоциация виноградарей и виноделов Севастополя поддерживает инициативы, предложенные в проекте «Виноделие России» для развития отечестве >>>


Киев готовится к саммиту НАТО. Верховная рада пытается реформировать силовые структуры по образцу западных стран
Сегодня Верховная рада планирует принять закон «О национальной безопасности», работа над которым длилась более года. Документ переводит >>>


Поиск



Наш день

22 июня - День памяти и скорби. В этот день в 1941 году началась Великая Отечественная война.
Хронологически - первые бомбы (мины) упали в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
Завтра праздник:
Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
Ожидаются праздники:
24.06.2018 - Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
25.06.2018 - Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
26.06.2018 - Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...
27.06.2018 - Пророка Божия Елисея и святителя Мефодия, патриарха Константинопольского. Благоверного князя Новгородского Мстислава, во святом крещении Георгия, Храброго. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
28.06.2018 - Пророка Божия Амоса. Преподобного Феодора Сикеота, епископа Анастасиупольского. Блаженного Иеронима Стридонского. Святителя Михаила, первого митрополита Киевского и всея Руси. Преподобных Григория и Кассиана Авнежских. Великомученика благоверного князя Сербского Лазаря. Святителя Ефрема, патриарха Сербского. Святителя Ионы, митрополита Московского и всея Руси чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Ядерные силы ВМФ России уступают НАТО вдвое
Назарбаев предложил Путину мегапроект на 15 миллиардов долларов. Казахстан намерен использовать свои транзитные козыри на территории России
В Севастополе прошла научно-практическая конференция, посвященная деятельности 5-й эскадры ВМФ СССР в Средиземном море
Турция готовится искупаться в золоте русских туристов
Судостроение на "НЕВЕ-2017": какие заводы принимают участие в выставке
Болгария пытается заслужить «газовое прощение» России
Экс-командующий ВМС Украины объявил жителей Крыма «инвалидами»
«Помогать не будем: ни в ООН, ни войсками». Владимир Бейдер — о том, как США тормозили создание еврейского государства
Я – Айвазовский, родом из Крыма...
Реклама


Погода


Ранее
Одесса. Спецоперация «Буря в стакане»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ