Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Россия и Антарктида: 200 лет вместе
НТС+ForPost VS Сергей Горбачев: шапито антрепренёра по имени ….. ? Этот материал нужно прочитать до конца. Иначе сложно будет понять: Кто, Как, Зачем и Почему?
29 июня – День кораблестроителя. С праздником, профессионалы судоремонта!
Флот: события и факты
Гидронавтов в России меньше, чем космонавтов, и гибель 14-и специалистов - это удар по флоту, отмечает эксперт
Освободит ли Зеленский "героев" керченского прорыва. Президент Украины вошел в клинч с министрами своего предшественника
Грузия приценивается к санкциям. Кризис в отношениях с Россией ударит по экономике
Игорь Пономарев: "Северная верфь" готова построить российские "Мистрали"
Именно таким должен быть российский атомный авианосец
День кораблестроителя: директору 13-го СРЗ ЧФ Губернатором Севастополя объявлена благодарность
На Керченской переправе запустят еще два грузовых парома
В нашу гавань зайдут корабли
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




По следам варшавских гастролей Порошенко


2016-07-18 07:31 Политика
Каждый зарубежный визит Порошенко - это своего рода детектив, предмет для журналистского расследования, когда требуется понять, а что же там было на самом деле.

Не исключение и недавняя поездка украинского президента на саммит НАТО в Варшаве. Официальные сводки администрации президента Украины, как всегда, полны небылицами. Это просто какой-то украинский Расёмон (в рассказе Акутагава Рюноскэ "Ворота Расёмон" герои последовательно излагают взаимоисключающие версии одного и того же события). Говорить с Петром Алексеевичем о чём-либо становится просто опасным для репутации. Не случайно Обама с некоторых пор бегает от Порошенко, как от чумы. И громогласно анонсированная всей украинской прессой встреча президента США с президентом Украины в Варшаве, на которой якобы и должны были быть решены "все главные вопросы", по неясным причинам так и не состоялась. Так что изложение итогов Варшавского саммита украинской и натовской сторонами приходится рассматривать отдельно, ввиду их "неполного соответствия" друг другу.

Прежде всего, это касается вопроса о вступлении Украины в НАТО. Если верить официальной версии Киева, пусть формального приглашения о присоединении к блоку ему и не было направлено, зато Украина получила какой-то совершенно уникальный "особый статус". Дескать, кроме Украины такого статуса ни у кого не было и нет. Однако все статусы и процедуры сотрудничества НАТО с другими странами имеют строгую иерархию, в соответствии с которой Украина ничего нового не приобрела. Ей даже не предоставлен "План действий по достижению членства" (ПДЧ). Это отмечает и бывший командующий войсками НАТО Джеймс Ставридис. 

Далее. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что президент Порошенко на состоявшейся встрече сам признал, что вопрос о членстве Украины в НАТО в настоящий момент не стоит. Однако на сайте президента Украины всё представлено с точностью до наоборот. Оказывается, на заседании Комиссии Украина - НАТО Порошенко произнёс пламенную речь, призвав принять его страну в Североатлантический альянс. Напомнил он якобы и о саммите НАТО в Бухаресте (2008), где говорилось, что "двери НАТО открыты для каждой нации". Странно даже, что такая яркая речь не возымела никакого действия. Так что больше верится Столтенбергу. Однако это ещё терпимо. Есть у украинского президента выдумки и искажения гораздо менее безобидного свойства.

На президентском сайте Порошенко назойливо проводится мысль о том, что НАТО готова едва ли не всем своим потенциалом выступить на стороне Украины в борьбе с Россией. Практически нигде не говорится о том, что и от Украины по-прежнему требуется выполнение своей части минских обязательств. НАТО, мол, вместе с Киевом все свои требования адресует исключительно к России и "донбасским сепаратистам". Этим подпитываются опасные иллюзии насчёт того, что если Киев решит вдруг решить проблему Донбасса военным путём, то содействие НАТО ему обеспечено. В результате многие горячие украинские головы продолжают мечтать о войне до победного конца. 

Главной темой заседания Комиссии Украина - НАТО (КУН), согласно интерпретации Киева, явилось "изменение" совместными усилиями "агрессивного поведения России" как "общего вызова для евроатлантической безопасности". На деле же руководители НАТО и ведущих западных держав, давая резкие оценки российской политике и выражая поддержку суверенитету и территориальной целостности Украины, даже намёком, не говоря уже об официальных документах, не обещали Киеву прямого вмешательства в ситуацию. Постоянно подзуживать киевский режим – да, брать на себя далеко идущие обязательства – нет. 

На сайте НАТО Столтенберг никак не подтверждает готовность альянса "совместно противостоять российской агрессии" и говорит о дипломатическом решении вопроса. Слова Порошенко там вообще не приводятся. Вместо них стоит лишь лапидарное: "[Remarks by President Poroshenko]". Видимо, в НАТО сочли за благо сделать вид, что некоторых слов Порошенко вообще не произносил. Украину, в отличие от её оппонентов, за постоянно срываемое ею выполнение минских соглашений в Варшаве напрямую вроде бы не осуждали. Но вместе с тем никому из партнёров Порошенко и в голову не пришло поддержать его заявления о том, что Украина свои обязательства по этим соглашениям почти все выполнила (уж слишком бы это противоречило фактам). Достаточно другого: натовские лидеры заявили, что "все стороны должны придерживаться минских соглашений" (следовательно, Киев тоже). 

Позиции Москвы и Брюсселя по Украине по-прежнему расходятся, что подтвердило и состоявшееся 13 июля заседание Совета Россия – НАТО, но напрямую включать Украину в зону своей ответственности натовцы, очевидно, не планируют.

И, наконец, ещё одна выдумка - сообщения украинских СМИ, естественно, также с подачи администрации Порошенко о том, что в Варшаве был конституирован некий новый формат: группа G5 (США, Великобритания, Германия, Франция, Италия) + Украина. Дескать, эта группа заменит собой все существующие посреднические механизмы, отменит все достигнутые ранее решения, включая минские соглашения, и предложит новую дорожную карту урегулирования сложившегося положения (разумеется, под диктовку Киева и без участия России). Порошенко хвастливо заявил: "Мы очень тщательно и четко выстроили механизмы координации наших усилий по обеспечению совместных действий, направленных на осуществление Российской Федерацией взятых на себя обязательств". Запахло крупной сенсацией, которая могла бы перевернуть международные отношения, если бы только это было… правдой. Группа такая, действительно, заседала, но обсуждала она все те же направления содействия Украине в проведении реформ, как водится, в основном советами и рекомендациями, а также подтвердила сохраняющуюся актуальность Минского процесса. 

13 июля состоялся телефонный разговор Владимира Путина с Ангелой Меркель и Франсуа Олландом, в котором, надо полагать, прояснялась и странная информация о фантомной G5. Собеседники российского президента подчеркнули "необходимость полного и неукоснительного выполнения минских договорённостей". Они также подтвердили "общий настрой на активизацию переговорных усилий по украинской проблематике, прежде всего в "нормандском формате" и по линии Контактной группы". Ведь только Минский процесс является общепризнанным и юридически оформленным направлением урегулирования украинского кризиса, всё остальное – вариации на свободную тему. Характерно, что Олланд и Меркель даже не позвонили Порошенко, чтобы проинформировать его о содержании их разговора с Путиным по темам, президента Украины непосредственно касающимся, как это делалось раньше. Видимо, их он тоже "достал". 

Так что "горячие факты" от Порошенко – это такое новое пряное блюдо украинской кухни. 

Неприятное известие для Киева пришло и из Лондона, где бывший мэр британской столицы Борис Джонсон, известный своим подчёркнуто критическим отношением к нынешним украинским властям, занял пост министра иностранных дел Великобритании. 

Однако проблема всё же серьезней, чем просто неадекватное представление киевских властей о самих себе и механизмах мировой политики. Изображая достигнутый якобы ими успех в получении международной поддержки, нынешние власти распространяют в украинском обществе ложные надежды и ожидания. Когда обещания не сбудутся и Запад не придёт всей своей мощью на помощь (а он не придёт!), разочарование будет болезненным. И это сулит новые потрясения.

Кроме того, вольные упражнения Порошенко со словами и смыслами должны быть оскорбительны для партнёров Украины, хотя протестов от них почему-то не слышно. 

Вообще, разговор о шулерских манерах Порошенко в контактах с зарубежными лидерами, перенесенных, видимо, из шоколадного бизнеса украинского президента, давно назрел как отдельная тема переговоров России с главными партнёрами по Минскому процессу. Одно дело смешные попытки Порошенко зажать кого-нибудь в углу перед фотокамерами на очередной конференции и затем представить этот мимолетный контакт как полноценные переговоры (какие только пируэты ни выписывает на всех форумах президент Обама, лишь бы не угодить в медвежьи объятия Петра Алексеевича). И совсем другое дело, отнюдь не безобидное, - сознательное искажение официальным Киевом содержания его международных переговоров. Ведь тем самым Порошенко пытается интернационализировать конфликт, втянув в него новые силы, что само по себе становится угрозой международной безопасности и подрывает все усилия по урегулированию украинского кризиса.

Просмотров: 806
Комментариев: 1
Автор: Дмитрий МИНИН
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: саммит  НАТО  Варшава  порошенко  ПД4 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
На борту фрегата "Адмирал флота Касатонов"
Фрегат "Адмирал флота Касатонов" стал главным героем проходящего в Санкт-Петербурге девятого Международного военно-морского салона (МВМС- >>>


Как Стамбул отдал Крым и остался должен. 235 лет назад заключен Кючук-Кайнарджийский мир
Длившаяся шесть лет Русско-турецкая война (1768–1774) завершилась в пользу Российской империи. Она в этой кампании сумела навязать Порте боевы >>>


Крымская война в Арктике. 165 лет назад Соловецкий монастырь отразил набег английского флота
18 июля 1854 года защитники Соловецкого монастыря в Белом море с успехом отбили первую атаку двух английских пароходофрегатов. >>>


Донбассу предоставили российское гражданство
В среду все жители Донбасса получили право претендовать на российский паспорт: независимо от того, живут ли они в пределах ДНР и ЛНР или на подконт >>>


Кипрский газ угрожает позициям Газпрома в Турции
В Восточном Средиземноморье разгорелась настоящая борьба между Турцией и ЕС за шельф Кипра. Анкара впервые начала активно искать там природный газ. >>>


Министр обороны предложил Зеленскому разобрать на детали недостроенный крейсер "Украина"
Министр обороны Украины Степан Полторак предложил президенту Владимиру Зеленскому разобрать на детали недостроенный ракетный крейсер "Украина&quo >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Будущее и настоящее Российского флота. Что показали на военно-морском салоне — 2019
ТАСС — о некоторых новинках и перспективных разработках в области отечественного судостроения и военно-морской техники. >>>


Сокрушительная ударная мощь при малых размерах. Россия создает "москитный флот"?
С появлением крылатых ракет морского базирования (КРМБ) боевые корабли приобрели абсолютно новое качество — если раньше, помимо действий на мо >>>


Специалисты и технические компетенции для постройки авианосца существуют
14 июля в Санкт-Петербурге завершил работу  IX  Международный военно-морской салон (МВМС-2019). По оценке экспертов, он является о >>>


Поиск



Наш день

25 июля - 90 лет со дня рождения Василия Макаровича Шукшина, советского писателя, кинорежиссера, актера, старшего матроса Черноморского флота
Шукшин в течение почти трёх лет служил радиотелеграфистом в морском отряде радиоразведки ЧФ в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Афанасия Афонского. Преподобного Сергия, игумена Радонежского и всея России чудотворца. Преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары...
Завтра праздник:
Преподобного Сисоя Великого. Праведной девы Иулиании, княжны Ольшанской. Собор Радонежских святых...
Ожидаются праздники:
20.07.2019 - Преподобного Акакия, о котором повествуется в Лествице. Преподобного Фомы, в Малеи. Благоверной великой княгини Московской Евдокии, в иночестве преподобной Евфросинии...
21.07.2019 - Великомученика Прокопия. Праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани. Праведного Прокопия Устьянского...
22.07.2019 - Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...
23.07.2019 - Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
24.07.2019 - Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Против лодок есть приемы: «Удалые» станут ударными. Первый обновленный «противолодочник» передадут ВМФ до конца нынешнего года
В России до конца 2019 года возродят Военно-политическую академию
Военная наука смотрит в будущее. В Москве состоялась военно-практическая конференция Академии военных наук
Путин анонсировал повышение пенсий военным пенсионерам. Президент России отметил, что они вырастут на 4,3% с 1 октября
Подведены итоги Международного дальневосточного морского салона
Россия арендует порт Тартус в Сирии на 49 лет
Министр обороны предложил Зеленскому разобрать на детали недостроенный крейсер "Украина"
Исторические параллели
«КАРЬЕРА ФЕДОТА КЛОКАЧЕВА»: ТРЕТЬЕ ИЗДАНИЕ – К ЮБИЛЕЙНОЙ ДАТЕ
Реклама


Погода


Ранее
Орган неуправляемости. Валерий Калныш анализирует предвыборную ситуацию на Украине

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ