Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Адмирал Ф.Ф. Ушаков: потомству в пример
КОРТИК ПРЕТКНОВЕНИЯ
29 июня – День кораблестроителя. С праздником, профессионалы судоремонта!
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Грозный «Фехтовальщик» и стремительный «Посейдон»: в Николаеве показали авиационную часть «Си Бриза»
Иран захватил британский танкер. На судне находятся три российских моряка
Военным кораблям России запретят заходить на Кипр? К чему ведет новая средиземноморская стратегия США
Зачем Украина купила дорогую американскую нефть
Погибшие подводники могли решать невыполнимые задачи
ОСК подпишет с Минобороны РФ несколько контрактов
ФГУП «13 СРЗ ЧФ»: профсоюз подвел итоги за пять лет и избрал нового председателя
Курорты Кубани планируют связать морским и авиационным транспортом
Украина - морская держава, Крым - южные морские ворота страны
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Россия – США: от списка проблем к составлению «дорожной карты»


2016-07-18 07:20 Политика
Переговоры Министра иностранных дел России Сергея Лаврова и Госсекретаря США Джона Керри проходили 15 июля в особняке МИД РФ на Спиридоновке практически целый день. В процессе обсуждения американская делегация неоднократно брала паузу. Стороны сфокусировали внимание на вопросах о Сирии.

Российская и американская делегации провели за столом переговоров более тринадцати часов. Сергей Лавров и Джон Керри вышли к прессе только в 23:30. Первым делом российский министр назвал состоявшиеся переговоры "очень интенсивными". Стороны подчеркнули, что их успех во многом был обусловлен прошедшей накануне в Кремле встречей Президента России Владимира Путина и Джона Керри. Еще утром 15 июля, приветствуя своего американского коллегу и его участие в разговоре с российским лидером, Сергей Лавров сказал: "Считаю, что разговор (Владимира Путина и Джона Керри) был полезным и позволил, по крайней мере, в том, что касается Сирии и ближневосточного региона, заострить необходимость активизации нашей работы по урегулированию кризиса и наращиванию усилий для более эффективной борьбы с терроризмом". В свою очередь Госсекретарь США подчеркнул: "Считаю, что переговоры (в Кремле) были продуктивными и серьезными".

Начавшись в 10 часов утра, обсуждение повестки дня главами внешнеполитических ведомств обеих стран плавно перетекло в ланч. К 16.00 Сергей Лавров и Джон Керри направились в посольство Франции, где возложили цветы в память о погибших в ночном теракте в Ницце (14.0716)  и оставили записи в книге соболезнований. После этого по желанию американской стороны делегации продолжили работу отдельно, в рабочих группах, что продолжалось вплоть до пресс-конференции, начавшейся поздно вечером. Приоритетными вопросами переговоров стали Сирия, Ливия, Йемен, ближневосточное урегулирование, борьба с терроризмом и двусторонние отношения России и США.

"Знаю на основе бесед с Владимиром Путиным и Сергеем Лавровы, что мы будем поддерживать Францию в борьбе с насильственным экстремизмом по всему миру. Никто из нас никогда не будет устрашен теми силами, которые пытаются терроризировать наши страны".

Госсекретарь Джон Керри, комментируя теракт в Ницце, отметил, что еще утром 14 июля он стоял вместе с Президентом Франции Франсуа Олландом, отмечая День Бастилии и не подозревая, что "национальный праздник превратится в ночь ужаса и траура". "Знаю на основе бесед с Владимиром Путиным и Сергеем Лавровы, что мы будем поддерживать Францию в борьбе с насильственным экстремизмом по всему миру, - сказал журналистам Джон Керри. - Никто из нас никогда не будет устрашен теми силами, которые пытаются терроризировать наши страны". По словам Госсекретаря США, "слишком большое количество террористов ведут войну с самой цивилизацией". В связи с этим Джон Керри подчеркнул особую значимость взаимодействия России и США, когда речь идет о решении мировых проблем. По его убеждению, именно взаимодействуя, наши страны "могут сделать что-то важное". Дипломат, в частности, упомянул в связи с этим решение по уничтожению в Сирии химического оружия, выработку совместного плана действий по иранской ядерной программе и инициативу, выработанную в Париже по изменению климата.

Сирия

Стороны договорились о совместных действиях по урегулированию конфликта в Сирийской Арабской Республике (САР) с целью придать динамику всем усилиям по исполнению Резолюции СБ ООН 2254 и работе в Международной группе поддержки Сирии (МГПС). Особое внимание было уделено выполнению режима о прекращении боевых действий в САР, введённого СБ ООН по предложениям России и США. Главы внешнеполитических ведомств акцентировали внимание на противодействии терроризму. "Мы подтвердили цель уничтожить угрозы, которые проистекают от т.н. "Исламского государства", "Джабхат-ан-Нусры" и других террористических организаций, пресечь подпитку терроризма, которая оказывается извне", - заявил Сергей Лавров.

"Мы подтвердили цель уничтожить угрозы, которые проистекают от т.н. "Исламского государства", "Джабхат-ан-Нусры" и других террористических организаций, пресечь подпитку терроризма, которая оказывается извне".

В свою очередь Госсекретарь США Джон Керри подчеркнул: "Здесь мы  собрались и договорились о шагах, которые если будут предприняты добросовестно, то могли бы помочь в решении двух серьезных проблем: возможности восстановить договоренности о прекращении боевых действий, уменьшить масштаб насилия и создать политическое пространство для переходного процесса (в Сирии)". Американский дипломат подчеркнул, что договоренности основаны не только на доверии. Определены конкретные обязательства сторон, которые должны быть выполнены в определенной последовательности  для того, чтобы с одной стороны, полностью прекратить неселективную бомбардировку режимом Асада и, с другой - более интенсивно бороться с "Ан-Нусрой". Керри добавил, что предстоит еще проработать ряд деталей. "Все мы знаем очень хорошо, что есть люди, которые сделают все для того, чтобы торпедировать эту инициативу. И мы также знаем, и это очень важно, что результаты не будут иметь место завтра, они не будут мгновенными, но наше терпение также имеет границы. Международные усилия слишком долго не давали результатов для сирийского народа. Мы это знаем. После пяти лет войны сирийский народ хочет видеть действия и заслуживает того, чтобы жить в мире. Мы в последние часы сделали все возможное, чтобы все это реализовать", - отметил Госсекретарь США.

"Все мы знаем очень хорошо, что есть люди, которые сделают все для того, чтобы торпедировать эту инициативу. И мы также знаем, и это очень важно, что результаты не будут иметь место завтра, они не будут мгновенными, но наше терпение также имеет границы. Международные усилия слишком долго не давали результатов для сирийского народа".

Сергей Лавров назвал общей для России и США целью активизацию усилий по содействию политическим реформам в Сирии в соответствии с резолюцией 2254 СБ ООН. В этой связи стороны высказались за усиление роли специального представителя Генерального секретаря ООН по Сирии Стефано де Мистуры, полномочия которого призваны привести все политические силы в Сирии к межсирийскому диалогу. "Сесть за стол переговоров, договариваться о политических реформах на основе взаимного согласия – это ключ к успеху", - сказал Сергей Лавров.

Палестино-израильское урегулирование

Глава МИД России отметил заинтересованность обеих стран в палестино-израильском урегулировании. Доказательством тому является недавно согласованный доклад, подготовленный представителями "квартета" международных посредников (Россия, США, ООН и ЕС). По словам   Сергея Лаврова, этот доклад предстоит обсуждать на Совете Безопасности ООН и стороны надеются на реальную возможность выхода из палестино-израильского тупика.

Нагорный Карабах

Ряд дипломатических усилий, предпринятых Россией и США в отношении урегулирования нагорно-карабахской проблемы, позволил накопить потенциал, способный привести к практическим шагам по выходу из патовой ситуации между Арменией и Азербайджаном. На переговорах в МИД РФ стороны договорились о выработке договоренностей по реальным шагам к установлению мира в этом регионе. Главным механизмом урегулирования конфликта является Минская группа, в которую входят Белоруссия, Германия, Италия, Швеция, Финляндия, Турция, а также Азербайджан и Армения. Джон Керри поблагодарил Президента России Владимира Путина "за его лидерскую роль в этом процессе". "Мы полны оптимизма в том, что предпринимаются усилия к тому, чтобы этот замороженный конфликт был урегулирован, - сказал Джон Керри. - В интересах всех избежать новой вспышки насилия".

"Мы полны оптимизма в том, что предпринимаются усилия к тому, чтобы этот замороженный конфликт был урегулирован, - сказал Джон Керри. - В интересах всех избежать новой вспышки насилия".

Госсекретарь США выразил убеждение в том, что при наличии российской, американской и французской поддержки "имеет место потенциал для прогресса". Главную цель переговорного процесса Джон Керри видит в том, чтобы "стремиться к долгосрочному перманентному урегулированию". Опыт решения иранской ядерной проблемы позволяет говорить о том, что сотрудничество России и США по Нагорному Карабаху может принести плоды. Джон Керри напомнил, что 14 июля исполнился год с тех пор, как Россия, США и КНР, а также партнеры в Европе завершили работу над соглашением, которое блокирует потенциальные пути Ирану к созданию ядерного оружия. "Чтобы заключить это соглашение, необходимо было сотрудничество, координация и приверженность обеих наших стран и других государств нераспространению, а также будущему, которое будет менее рискованным, мирным и более безопасным, - отметил Керри. - Именно в этом духе мы собрались в Москве. Именно в этом духе мы пытаемся добиться того, чтобы наши  усилия помогли разрешить кризисы в Украине, Нагорном Карабахе и других местах".

Украина

Сергей Лавров напомнил, что политическим урегулированием процессов на Украине занимаются международные посредники сразу по нескольким форматам. Задействован механизм Контактной группы с участием киевских властей и представителями Донбасса; формат "нормандской четверки", в которую входят Россия, Украина, Германия и Франция. Кроме того, руководители и главы внешнеполитических ведомств России и США находятся "на прямой связи" по урегулированию украинского кризиса. "У нас общее понимание, что все эти форматы должны работать синхронизировано", - подчеркнул Сергей Лавров. Глава МИД России сообщил, что во время визита Госсекретаря США в Москву, состоялась серия встреч с экспертами, что было очень полезно. Сергей Лавров отметил, что в совокупности с проведенными переговорами всё это вместе будет способствовать выполнению Минских договоренностей "путем стимулирования прямого диалога" между Киевом, ДНР и ЛНР.

Совет Россия-НАТО

Итоги недавнего заседания Совета Россия-НАТО (13.07.2016) не стали прорывными, однако Сергей Лавров и Джон Керри сошлись во мнении, что некоторые "аспекты стратегической стабильности нуждаются в более интенсивном диалоге", по выражению российского министра. Особенно между Россией и США, - о его продолжении стороны и договорились на переговорах в МИД РФ.       

Двусторонние отношения России и США

"Надеюсь, что наши отношения и результаты наших встреч помогают не только решать международные проблемы, но и не допускать искривления российско-американских отношений".

Взаимных озабоченностей в отношениях двух государств накопилось столько, что стороны решили сразу перейти к составлению "дорожной карты", т.е. к практическим, хотя и мелкомасштабным шагам навстречу друг другу. "Вчерашние переговоры с Президентом РФ Владимиром Путиным и сегодняшние переговоры, которые, как вы видите, продолжались весь день, показали, что с обеих сторон есть понимание, что мы весьма нужны друг другу и международному сообществу в том, что касается урегулирования острых международных проблем, прежде всего проблемы международного терроризма", - сказал глава МИД России. "Надеюсь, что наши отношения и результаты наших встреч помогают не только решать международные проблемы, но и не допускать искривления российско-американских отношений", - подытожил Сергей Лавров.

Просмотров: 951
Комментариев: 0
Автор: Елена Студнева
Источник: Международная жизнь
Фото: Международная жизнь
Тэги: Керри  визит  Лавров  Москва  Сирия  МИД РФ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Верфи пробиваются к ледоколам. «Звезда» и крымский «Залив» поборются с Балтзаводом за новый заказ
После борьбы за сверхмощный ледокол «Лидер», заказ на который получила дальневосточная «Звезда», российские верфи начинают >>>


Первые среди радных. Партия Владимира Зеленского обойдется без коалиции
Партия «Слуга народа» Владимира Зеленского выполнила задачу-максимум: на выборах в Верховную раду Украины она получила большинство гол >>>


Французскую подводную лодку нашли полвека спустя. «Минерва» обнаружена на дне в районе Тулона
Министерство обороны Франции сообщило сегодня о том, что найдены остатки пропавшей в 1968 году подводной лодки «Минерва». Поисковые раб >>>


Скорбная живучесть. “Ъ” стали известны подробности трагедии на глубоководной станции АС-31
“Ъ” стало известно, как развивалась аварийная ситуация на атомной глубоководной станции АС-31, приведшая к гибели 14 офицеров-гидронавт >>>


Украина устала от героев Майдана
Герои Майдана не попадают в новую Раду. Там не будет ни националистической «Свободы», ни партии Ляшко. Без депутатского удостоверения о >>>


Трамп в иранской ловушке. Теократия делает ставку на демократов
Обстановка в регионе Персидского залива накаляется. Обмен «любезностями» между Западом и Ираном идет по нарастающей. Выгодоприобретателей >>>


Российский ВМФ в зеркале Финского залива. Медведь готовится стать тренером по плаванию
9-й Международный военно-морской салон завершил работу. Я, капитан 3-го ранга ВМФ ГДР в отставке, с 2003 года участвовал в работе всех МВМС, лейтмот >>>


Выборы в Раду приносят Зеленскому больше, чем он рассчитывал
Президент Украины Владимир Зеленский одержал значительную политическую победу. Этой победой является сам факт того, что Зеленскому, несмотря на соп >>>


Точка опоры в океане. Почему у России нет авианосца
Где можно построить корабли подобного класса, каковы будут их возможности и, самое главное, насколько они необходимы современному флоту. Стоит ли игра >>>


Поиск



Наш день

25 июля - 90 лет со дня рождения Василия Макаровича Шукшина, советского писателя, кинорежиссера, актера, старшего матроса Черноморского флота
Шукшин в течение почти трёх лет служил радиотелеграфистом в морском отряде радиоразведки ЧФ в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
Завтра праздник:
Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
Ожидаются праздники:
25.07.2019 - Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...
26.07.2019 - Собор Архангела Гавриила. Преподобного Стефана Савваита. Собор преподобных отцов Хилендарской обители, на святой горе Афон просиявших...
27.07.2019 - Апостола от 70-ти Акилы (I). Преподобного Стефана Махрищского...
28.07.2019 - Мучеников Кирика и Иулитты, матери его. Равноапостольного великого князя Владимира, во святом крещении Василия, Крестителя Руси. Благоверных князя Владимира и княгини Агриппины, Ржевских...
29.07.2019 - Священномученика Афиногена, епископа Пидахфои, и десяти учеников его. Собор Российских чудотворцев, прославленных святителем Макарием в 1547 и 1549 годах...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Неуловимый «Посейдон». Российская суперторпеда ударит там, где ее меньше всего ждут
СЖР+Телекинофорум «Вместе»: продолжение традиции с участием севастопольцев
В ЧВВМУ имени П.С. Нахимова проходит всероссийская конференция по морской стратегии России
Минобороны разработало для военных памятку поведения за границей
Дорога в море. Для многих перспективных разработок её открывает Международный военно-морской салон МВМС-2019
Молдавия может открыть второй приднестровский фронт. Кишинев ломает переговорный формат с Тирасполем
Россию втягивают в танкерную войну
Как союзники нам «помогали». Упущенные возможности Дарданелльской операции 1915–1916 годов
НОВОРОССИЙСК: ТРАДИЦИОННЫЙ СЕМИНАР ПИСАТЕЛЕЙ-МАРИНИСТОВ
Реклама


Погода


Ранее
Встреча с участниками экологической экспедиции на архипелаг Земля Франца-Иосифа

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ