Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Обращение Геннадия Болбата к Президенту и председателю правительства России
В Москве прошла Большая пресс-конференция Владимира Путина
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской провел брифинг для представителей СМИ
Мусульман в ЕС к 2050 году может стать в три раза больше. Европа стоит на пороге масштабных демографических перемен
В Тольятти на СРЗ задержали украинского шпиона
Турция – Греция: вопрос о контроле над территориями не ушёл в прошлое
Примирение с Россией не спасло экономику Турции
Украину лишили перспектив. В ближайшие годы сложно ожидать улучшения ситуации в стране
Атомные субмарины России могут остаться без атомных реакторов. В срыве гособоронзаказа для подводного флота страны нашли "украинский след"
Провести качественный судоремонт в Турции — легко?
Парусники ФГУП «Росморпорт» завершают навигацию
В сирийский Тартус смогут заходить атомные субмарины ВМФ России
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Center for Naval Analysis: выбор России большие авианосцы и атомные эсминцы?


2017-07-18 21:42 Кораблестроение
Россия, вероятно, построит в ближайшие годы более крупные надводные боевые корабли, тогда как корветы и фрегаты с большим водоизмещением уже находятся в процессе строительства.  

"Российские корветы и фрегаты, судя по всему, будут большими по размеру, и сделано это будет для того, чтобы разместить на их борту более крупные арсеналы и больше систем вооружений", — отметил в своем личном блоге научный сотрудник Центра военно-морского анализа (Center for Naval Analysis) Майкл Кофман (Michael Kofman).
"Общее направление — это создание более тяжелых корветов и фрегатов, модификация существующих проектов, а также разработка некоторых более „тяжелых" версий", — подчеркнул он в своем блоге.
На самом деле корабли класса "Лидер" вряд ли когда-либо будут построены. Скорее всего, Москва получит более крупные и более эффективные по затратам корабли, которые будут основываться на фрегатах проекте 22350 "Адмирал Горшков". Корабли нового проекта "Супер-Горшков", вероятно, будут иметь водоизмещение 8 тысяч тонн и по своим размерам соответствовать нормальным эсминцам.
"Отсутствие газовых турбин из Украины остановило процесс строительства двух фрегатов класса "Горшков" и создало условия для доработки этого проекта до уровня "Супер-Горшков". Судя по всему, будет построено 2 — 4 фрегата класса "Горшков" этой серии, а затем появится корабль, водоизмещение которого будет, по крайней мере, на 1 тысячу тонн больше".

 "Изменение проекта "Горшков" стало вопросом, связанным с планами закупки кораблей для российского военно-морского флота. Проект создания кораблей класса "Супер-Горшков" становится все более реальным, и, возможно, их водоизмещение будет составлять 7 — 8 тысяч тонн", — отметил Кофман.
Новые корабли класса "Супер-Горшков" водоизмещением 8 тысяч тонн будут крупнее большинства аналогов, в том числе таких как франко-итальянские фрегаты класса FREMM (6,7 тысячи тонн) или испанских фрегатов типа F100 Alvaro de Bazan (6,4 тысячи тонн), и таким образом они будут в большей степени соответствовать категории эсминцев. В действительности новые российские корабли будут сравнимы — с точки зрения размера, если не с точки зрения возможностей — с австралийскими фрегатами класса Hobart (7 тысяч тонн) или с британскими эсминцами класса Type 45 (8,5 тысяч тонн).


 "Это значительно расширит возможности нынешнего проекта кораблей класса "Горшков", и тогда возникает вопрос: а нужен ли, России, на самом деле новый эсминец?"
"Реализуемая в настоящее время государственная программа вооружений (ГПВ) 2018 — 2025, судя по всему, не предусматривает создание ни одного эсминца класса "Лидер", однако в ней, возможно, есть средства на строительство нескольких кораблей класса "Супер-Горшков", которые можно считать более дешевыми, более практичными и менее избыточными платформами. Однако они обладают значительными возможностями (если получат системы противовоздушной обороны)", — отмечает Кофман.
Другие аналитики, в том числе Дмитрий Горенбург (Dmitry Gorenburg) из Центра российских и евразийских исследований имени Кэтрин Дэвис (Davis Center for Russian and Eurasian Studies) Гарвардского университета, также согласны с тем, что эсминцы класса "Лидер", вероятно, вообще не будут построены. "Эсминец класса "Лидер" — это монстр водоизмещением 14 тысяч тонн с атомной силовой установкой, начало строительства которого первоначально было запланировано на 2019 год".


"Я очень сомневаюсь в том, что строительство эсминцев класса "Лидер" начнется в этом десятилетии, и вполне возможно, что они вообще никогда не будут построены, учитывая их высокую цену и ограниченный приоритет, который военно-морские силы получат в новой Государственной программе вооружений, которая, как ожидается, будет принята позднее в этом году", — подчеркнул Горенбург.
В дополнение к сверхбольшим фрегатам/эсминцам на основе кораблей класса "Горшков" русские, вероятно, сфокусируют свое внимание на корветах увеличенного размера.
"В настоящее время ведется разработка нового "тяжелого корвета" водоизмещением более 2 тысяч тонн (проект 23800). Не исключено, что его водоизмещение составит даже 3,5 — 4 тысячи тонн".
"Возможно, это является следствием общего разочарования в эффективности и характеристиках корветов типа "Стерегущий" (проект 20380), который начинался с водоизмещения 2,2 тысячи тонн", — подчеркнул Кофман.
В России ведутся споры по поводу того, нуждается ли российский Военно-морской флот в дополнительном количестве надводных боевых кораблей, оперирующих в прибрежных водах, но способных также действовать в открытом океане (green water surface combatants). Если Кофман прав, то русские склоняются к тому, чтобы строить более крупные корабли.
"Продолжаются споры о том, нужно ли России дополнительное количество кораблей водоизмещением 2 тысячи тонн, и хотя опыт разработки проектов в начале в середине 2000 годов, возможно, говорит о том, что такой необходимости нет, российские верфи, тем не менее, должны что-то строить", — подчеркнул Кофман в своем блоге.
"Поэтому русские, вероятнее всего, будут строить больше корветов просто для того, чтобы эти верфи работали", — добавил он.
В целом российский военно-морской флот будет увеличиваться и модернизироваться умеренными темпами. Москва вряд ли в ближайшее время начнет работу над таким фантастическим проектом как "Лидер". Современная Россия — это не Советский Союз, и у нее просто нет тех ресурсов, которые существовали в период холодной войны. Поэтому модернизация русского военно-морского флота будет проводиться более умеренными темпами, чем это было до развала Советского Союза.
Оригинал публикации: Russia's Next Super Weapons: Big Aircraft Carriers and Nuclear-Powered Destroyers?

Просмотров: 291
Комментариев: 0
Автор: unk
Источник: Военно-промышленный курьер
Фото: Военно-промышленный курьер
Тэги: фрегат пр. 22350  Горшков  Лидер  горизонт  Форбин  ГПВ-2025  кораблестроение 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Формат переговоров по Донбассу может измениться.В ООН обсуждают действия Украины и мандат миротворческой миссии
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш провел в Нью-Йорке встречу с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным. Украинская сторона  >>>


Гагаузия будет слушать и говорить по-русски. Кишинев может получить второе Приднестровье – на юге страны
Запрет парламента Республики Молдова (РМ) на трансляцию в стране российских информационно-аналитических программ вызвал протест Гагаузской автономии >>>


Балканы: «Новый курс» Трампа?
Обнародованный в США проект новой стратегии Вашингтона на Балканах призван продемонстрировать американским союзникам в регионе, что действующая адм >>>


Решение президента Д.Трампа по Иерусалиму: региональный и глобальный контекст
Объявленное на днях решение Белого дома не могло не вызвать бурю откликов. Никакой другой вопрос, тем более в нынешних условиях, не смог бы поспорит >>>


В Москве прошла Большая пресс-конференция Владимира Путина
Ежегодная пресс-конференция Президента России транслировалась в эфире телеканалов «Россия 1», «Россия 24» и &laqu >>>


И снова неуловимые. Боевые экранопланы первого поколения будут брать на борт до 600 тонн оружия
Сегодня самые большие воздушные суда имеют максимальный взлетный вес порядка 600 тонн. Это Ан-225 «Мрия» и А-380. Экранный эффект повышае >>>


Коррупция – свидомый бог войны Бои в Донбассе - кормушка для киевских власть имущих хунты и их западных партнеров
Тема иностранных военных и наемников на службе в ВСУ остается актуальной на протяжении боевых действий в Донбассе. Впрочем, всевозможных слухов и до >>>


Британия объявила об угрозе со стороны России для подводных интернет-кабелей
Глава генштаба вооруженных сил Великобритании Стюарт Пич заявил, что Россия может угрожать безопасности подводных интернет-кабелей. По мнению Пича, >>>


Кортики оставят только здоровым отставным офицерам и мичманам...
Оборонное ведомство определило порядок передачи уходящим в отставку военным морякам кортиков и их пожизненного ношения. Как выяснила «Фонтанк >>>


Батареи нового типа. Возрождение артиллерии и укреплений Севастополя после Крымской войны
13 февраля 1856 года в Париже для подведения итогов Крымской войны открылся конгресс представителей великих европейских держав. Это был самый гранди >>>


Поиск



Наш день

13 декабря - День памяти Святого Апостола Андрея Первозванного, покровителя моряков и Российского Флота.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Торпедный катер выполз на берег и скрылся в лесу». 80 лет назад в Финском заливе испытали первый в мире скоростной торпедный катер на воздушной подушке.
Мост, тоннель или опять—«как всегда»?
Аномальное изменение прозрачности и цвета Черного моря
Минфин взял под козырек. Владимир Путин распорядился проиндексировать пенсии военнослужащим запаса и в отставке
«Зубры» и рифы российской морской оборонки
ФОНД МЕСТНЫХ СООБЩЕСТВ – РЕСУРС РАЗВИТИЯ ТЕРРИТОРИЙ
Британия объявила об угрозе со стороны России для подводных интернет-кабелей
«Дедушка украинского флота»: девять крещений и три гражданства старейшего военного корабля на Дунае
19 сентября - презентация проекта художественного фильма "Севастополь 1942"
Реклама


Погода


Ранее
Иван Ларин, Всеобщий закон мироздания и материализм

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ