Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Документы. Устав МОД "За Севастополь и возрождение Черноморского флота"
Через черный ход: зачем на самом деле США строят центр ВМС на Украине
ПОЗДРАВЛЕНИЕ командующего Черноморским флотом с Днем Военно-Морского Флота России
Главный парад ВМФ в Петербурге: гордость над вольной Невой
Вышли в шторм: в Черном море затонул сухогруз
Украинцы против реинтеграции ДНР и ЛНР. В Киеве ждут, что ЕС поддержит "дорожную карту" урегулирования на основе "плана Макрона"
Крымской промышленности пообещали загрузку: Медведев собрал всех на "Море". «В 2014 году здесь была полная разруха, как после войны»
Кто кому угрожает на Черном море. Россия накопила достаточно сил для пресечения любых военных посягательств на Крым
Мореходная экономика академика Пашина. Директор ЦНИИ имени Крылова завещал отечественному судпрому океанский масштаб
На заводе "Залив" создается центр судоремонта
Минтранс заявил о нехватке еще 2-3 паромов на Керченской переправе
Уплывут ли в частные руки украинские порты?
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Center for Naval Analysis: выбор России большие авианосцы и атомные эсминцы?


2017-07-18 21:42 Кораблестроение
Россия, вероятно, построит в ближайшие годы более крупные надводные боевые корабли, тогда как корветы и фрегаты с большим водоизмещением уже находятся в процессе строительства.  

"Российские корветы и фрегаты, судя по всему, будут большими по размеру, и сделано это будет для того, чтобы разместить на их борту более крупные арсеналы и больше систем вооружений", — отметил в своем личном блоге научный сотрудник Центра военно-морского анализа (Center for Naval Analysis) Майкл Кофман (Michael Kofman).
"Общее направление — это создание более тяжелых корветов и фрегатов, модификация существующих проектов, а также разработка некоторых более „тяжелых" версий", — подчеркнул он в своем блоге.
На самом деле корабли класса "Лидер" вряд ли когда-либо будут построены. Скорее всего, Москва получит более крупные и более эффективные по затратам корабли, которые будут основываться на фрегатах проекте 22350 "Адмирал Горшков". Корабли нового проекта "Супер-Горшков", вероятно, будут иметь водоизмещение 8 тысяч тонн и по своим размерам соответствовать нормальным эсминцам.
"Отсутствие газовых турбин из Украины остановило процесс строительства двух фрегатов класса "Горшков" и создало условия для доработки этого проекта до уровня "Супер-Горшков". Судя по всему, будет построено 2 — 4 фрегата класса "Горшков" этой серии, а затем появится корабль, водоизмещение которого будет, по крайней мере, на 1 тысячу тонн больше".

 "Изменение проекта "Горшков" стало вопросом, связанным с планами закупки кораблей для российского военно-морского флота. Проект создания кораблей класса "Супер-Горшков" становится все более реальным, и, возможно, их водоизмещение будет составлять 7 — 8 тысяч тонн", — отметил Кофман.
Новые корабли класса "Супер-Горшков" водоизмещением 8 тысяч тонн будут крупнее большинства аналогов, в том числе таких как франко-итальянские фрегаты класса FREMM (6,7 тысячи тонн) или испанских фрегатов типа F100 Alvaro de Bazan (6,4 тысячи тонн), и таким образом они будут в большей степени соответствовать категории эсминцев. В действительности новые российские корабли будут сравнимы — с точки зрения размера, если не с точки зрения возможностей — с австралийскими фрегатами класса Hobart (7 тысяч тонн) или с британскими эсминцами класса Type 45 (8,5 тысяч тонн).


 "Это значительно расширит возможности нынешнего проекта кораблей класса "Горшков", и тогда возникает вопрос: а нужен ли, России, на самом деле новый эсминец?"
"Реализуемая в настоящее время государственная программа вооружений (ГПВ) 2018 — 2025, судя по всему, не предусматривает создание ни одного эсминца класса "Лидер", однако в ней, возможно, есть средства на строительство нескольких кораблей класса "Супер-Горшков", которые можно считать более дешевыми, более практичными и менее избыточными платформами. Однако они обладают значительными возможностями (если получат системы противовоздушной обороны)", — отмечает Кофман.
Другие аналитики, в том числе Дмитрий Горенбург (Dmitry Gorenburg) из Центра российских и евразийских исследований имени Кэтрин Дэвис (Davis Center for Russian and Eurasian Studies) Гарвардского университета, также согласны с тем, что эсминцы класса "Лидер", вероятно, вообще не будут построены. "Эсминец класса "Лидер" — это монстр водоизмещением 14 тысяч тонн с атомной силовой установкой, начало строительства которого первоначально было запланировано на 2019 год".


"Я очень сомневаюсь в том, что строительство эсминцев класса "Лидер" начнется в этом десятилетии, и вполне возможно, что они вообще никогда не будут построены, учитывая их высокую цену и ограниченный приоритет, который военно-морские силы получат в новой Государственной программе вооружений, которая, как ожидается, будет принята позднее в этом году", — подчеркнул Горенбург.
В дополнение к сверхбольшим фрегатам/эсминцам на основе кораблей класса "Горшков" русские, вероятно, сфокусируют свое внимание на корветах увеличенного размера.
"В настоящее время ведется разработка нового "тяжелого корвета" водоизмещением более 2 тысяч тонн (проект 23800). Не исключено, что его водоизмещение составит даже 3,5 — 4 тысячи тонн".
"Возможно, это является следствием общего разочарования в эффективности и характеристиках корветов типа "Стерегущий" (проект 20380), который начинался с водоизмещения 2,2 тысячи тонн", — подчеркнул Кофман.
В России ведутся споры по поводу того, нуждается ли российский Военно-морской флот в дополнительном количестве надводных боевых кораблей, оперирующих в прибрежных водах, но способных также действовать в открытом океане (green water surface combatants). Если Кофман прав, то русские склоняются к тому, чтобы строить более крупные корабли.
"Продолжаются споры о том, нужно ли России дополнительное количество кораблей водоизмещением 2 тысячи тонн, и хотя опыт разработки проектов в начале в середине 2000 годов, возможно, говорит о том, что такой необходимости нет, российские верфи, тем не менее, должны что-то строить", — подчеркнул Кофман в своем блоге.
"Поэтому русские, вероятнее всего, будут строить больше корветов просто для того, чтобы эти верфи работали", — добавил он.
В целом российский военно-морской флот будет увеличиваться и модернизироваться умеренными темпами. Москва вряд ли в ближайшее время начнет работу над таким фантастическим проектом как "Лидер". Современная Россия — это не Советский Союз, и у нее просто нет тех ресурсов, которые существовали в период холодной войны. Поэтому модернизация русского военно-морского флота будет проводиться более умеренными темпами, чем это было до развала Советского Союза.
Оригинал публикации: Russia's Next Super Weapons: Big Aircraft Carriers and Nuclear-Powered Destroyers?

Просмотров: 116
Комментариев: 0
Автор: unk
Источник: Военно-промышленный курьер
Фото: Военно-промышленный курьер
Тэги: фрегат пр. 22350  Горшков  Лидер  горизонт  Форбин  ГПВ-2025  кораблестроение 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Крым под ударом
Прошел ровно год с памятных для крымчан событий – на приграничной территории (граница с Украиной) была обезврежена диверсионно-разведывательна >>>


За отсутствием кораблей украинских моряков заставят учить английский
В украинском адмиралтействе пообещали уже в этом году создать Центр доктрин и тактики НАТО, в котором морских офицеров научат штабной культуре и до >>>


«Потешный флот» Украины переходит на стандарты НАТО. В «незалежной» появится Центр доктрин и тактики альянса
К концу 2017 году на Украине, в структуре ВМС, будет создан Центр доктрин и тактики НАТО. Об этом заявил заместитель начальн >>>


Румыния вернет себе Молдавию за 20 миллиардов евро. Бухарест назвал дату объединения с соседней страной
Подготовка к воссоединению Молдавии и Румынии должна завершиться к весне 2018 года, заявил депутат румынского парламента Константин Кодряну. >>>


Приднестровье в тисках украинского кризиса. К 25-летию начала приднестровского конфликта
В июне текущего года исполнилось 25 лет трагедии в Бендерах - молдавском городе, население которого отвергло планы кишиневских националистов запрети >>>


Доработка напильником: как НАТО адаптирует ВМС Украины под свои стандарты
Штаб военно-морских сил (ВМС) Украины заявил о планах по созданию в структуре ВМС Центра доктрин и тактики НАТО. >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Дом, который построил Кот
Уже 20 лет, как Виктор Павлович Кот построил дом на берегу Черного моря, в Севастополе, по адресу: ООО «БСВ яхт-клуб «Юг», номе >>>


Крым: Украина нам готовила «Судакскую Хатынь». Подробности диверсий, которые в Киеве планировали организовать на востоке полуострова
Ровно год назад украинская разведгруппа расстреляла российских силовиков в плавнях Сиваша. Погибли наш пограничник и офицер спецслужбы. >>>


Военно-морская доктрина России как основа морской политики страны
В статье рассматриваются проблемы развития нормативной правовой базы военно-морской деятельности Российской Федерации. Приводится аргументация в >>>


Поиск



Наш день

22 августа - День Государственного флага Российской Федерации

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Накануне Дня Военно-Морского Флота России, 28 и 29 июля, в Городе-Герое Севастополе в двенадцатый раз проходит ежегодный любительский теннисный турнир «Большая Бескозырка-2017».

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСИТЕЛЯ НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА...
Завтра праздник:
Попразднство Преображения Господня. Преподобномученика Дометия Персиянина и двух учеников его. Преподобного Пимена Многоболезненного, в Ближних пещерах почивающего. Святителя Митрофана, епископа Воронежского...
Ожидаются праздники:
21.08.2017 - Святителя Емилиана исповедника, епископа Кизического. Преподобных Зосимы и Савватия, Соловецких...
22.08.2017 - Апостола Матфия...
23.08.2017 - Мученика архидиакона Лаврентия. Блаженного Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского...
24.08.2017 - Мученика архидиакона Евпла. Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах почивающего. Святителя Нифонта, Патриарха Константинопольского...
25.08.2017 - Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Эсминцы в битве концепций. К большой войне лучше других готовы «Орли Берк» и «Адмирал Чабаненко»
«Михаил Кутузов»: музей-памятник-крейсер
Ученые проводят мониторинг водных биоресурсов в районе строительства Крымского моста
Кого будем избирать: губернатора или мэра города?
Военно-морской салон в Петербурге посетили более 100 тысяч человек
Россия возобновила финансирование Приднестровья. Москва выделила непризнанной республике 40 миллионов долларов
За отсутствием кораблей украинских моряков заставят учить английский
Белградский вор. Спровоцировав шестидневную войну, Тито рассчитывал прибрать к рукам движение неприсоединения
«Флагман Черноморского судоремонта. 130 лет на службе Флоту и Отечеству»
Реклама


Погода


Ранее
Председатель партии «Русско-украинский союз» (РУСЬ) заявил о поддержке Олеся Бузины

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ