Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Адмирал Ф.Ф. Ушаков: потомству в пример
29 октября – 65 лет наделения Севастополя особым статусом. Часть V
С начала военного конфликта на Донбассе погиб 51 украинский моряк и морской пехотинец
Флот: события и факты
Карина Цуркан оказалась ценнейшим агентом румынской разведки
Иордания готовит почву для саммита в Хельсинки. Глава МИД королевства обсудит в Москве сирийский вопрос
Чем грозит России прекращение потока мигрантов с Украины
ГОЛУБАЯ КРОВЬ НА ЧЁРНОМ ЗОЛОТЕ
Найти общий язык между КБ и верфями: единый формат обмена данными ускорит постройку и ремонт кораблей
Устранены повреждения, полученные большим десантным кораблем "Ямал" при столкновении с иностранным судном
"Князь Владимир" – беда или спасение черноморских круизов?
Севморпорт: есть ли жизнь после санкций
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Черноморские дельфины выброшены на произвол судьбы


2017-07-18 21:29 Среда обитания
Учёные Севастополя и Республики Крыма считают нынешнюю ситуацию со случаями гибели дельфинов нормальной, однако о её причинах – лишь предполагают. Поскольку уже долгое время никто не отслеживает состояние популяции этих млекопитающих.

В интернет–пространстве Севастополя всё чаще появляются сообщения о гибели дельфинов. Безжизненные тушки животных горожане регулярно находят на местных пляжах и побережье.
 
 
Напомним, в 1996 году причерноморские страны – Россия, Болгария, Румыния, Турция, Грузия и Украина – подписали стратегический план действий по реабилитации и защите Чёрного моря от загрязнения и восстановлении его экосистемы. Документ, в частности, запрещал промысел дельфинов и многих видов рыб. С тех пор началось постепенное восстановление популяции черноморских дельфинов.
 
В последние систематическая работа по установлению причин смертности дельфинов в Чёрном море почти не ведётся, поэтому говорить о природе этого явления можно только на уровне предположений, отметил в беседе с ForPost ведущий научный сотрудник ФГБУ "ВНИИ Экология" (Москва) Сергей Кривохижин. По его мнению, периодические выбросы животных на берег могут быть отголосками массового поражения черноморских дельфинов морбилливирусной инфекцией в середине 1990–х годов.
 
 
"Случаи массовой гибели дельфинов были неоднократно зарегистрированы на берегах Чёрного моря. Особенно катастрофичными были 1989 и 1990 годы. Это было связано с экологической катастрофой в Чёрном море, когда дельфины фактически были лишены своей главной пищи – хамсы. После этого ситуация стабилизировалась, однако в 1994 году снова произошла вспышка смертности белобочек из–за проникновения в Чёрное море из Средиземного морбилливирусной инфекции. У животных нарушалась координация движений из–за поражения головного мозга, они теряли способность к плаванию, начинали тонуть и в большом количестве живыми выбрасывались на берег", – рассказал Кривохижин.
 
Затем наступила пауза, и дельфинов, заражённых вирусом, находили "то там, то тут" на побережье Чёрного моря, но это были не массовые случаи. Очевидно, это продолжается и сегодня, полагает ведущий научный сотрудник "ВНИИ Экология".
 
"Вирус перешёл ещё и на азовок, потому что они тоже стали выбрасываться живыми на берег с признаками морбилливирусной инфекции", – добавил он.
 
Сергей Кривохижин отметил, что часть животных приобретает устойчивый иммунитет к заболеванию. Соответствующие антитела были обнаружены у всех трёх видов черноморских дельфинов – азовок, белобочек и афалин: "Афалины не заболевают. По крайней мере, ни одного случая с клиническими проявлениями морбилливирусной инфекции у них не выявлено".
 
Ситуация "привычная" для Чёрного моря
 
Ведущий научный сотрудник "ВНИИ Экология" считает, что ещё одна причина высокой смертности дельфинов–азовок – рыболовством: тысячи животных по всем берегам Чёрного моря ежегодно гибнут в донных жаберных сетях, которые используют для лова камбалы–калкан и акулы–катран. Кроме взрослых, умирают детёныши, лишённые материнского молока.
 
"По нашим оценкам, в прошлые годы количество сетей возле крымских берегов превышало допустимое, определённое квотами, почти в десять раз. С переходом полуострова в Россию резко сократилось количество камбальных сетей. В основном благодаря усилиям пограничников, на которых по закону возложена обязанность сохранения морских ресурсов, этот промысел был наконец–то направлен в цивилизованное русло, было существенно уменьшено браконьерство", – сказал Сергей Кривохижин.
 
 
После этого фокус массовой гибели дельфинов переместился на западное побережье Чёрного моря. На протяжении 2015 и 2016 годов небывалое количество погибших дельфинов, в основном – молодых азовок, было обнаружено в Болгарии, Турции и Румынии. Причина этого точно не установлена, там специалисты главной считают опять же гибель в сетях, уточнил Кривохижин.
 
Весной этого года произошёл всплеск смертности дельфинов в северо–восточной части Чёрного моря, в районе от Новороссийска до Керченского пролива. Одна часть обнаруженных особей имела признаки морбилливирусной инфекции – истощение, нарушение координации движений, другая часть – была выброшена на берег уже мёртвыми на разной стадии разложения.
"Вопрос этот подробно не исследован. Скорее всего, это явление можно было бы назвать если не естественным, то, по крайней мере, привычным для Черного моря", – сообщил ведущий научный сотрудник "ВНИИ Экология".
 
Комбинация факторов
 
Сергей Кривохижин полагает, что количество выбросов дельфинов на берег может быть связано с ростом числа этих животных в последние десятилетия, на что могли повлиять общее улучшение экологической обстановки в Чёрном море и увеличение рыбных запасов.
 
"Мы в составе разных научных групп и проектов проводили учёты численности дельфинов. С 2001 года наблюдается устойчивая тенденция роста поголовья. Хотя общечерноморский учёт пока так и не проведён, по данным из разных участков Чёрного моря видно, что дельфинов становится больше. И, соответственно, поскольку это живые существа, они, естественно, умирают, а выбросов становится больше", – пояснил Кривохижин.
 
Тем не менее, уточнил он, это не объясняет, почему чаще гибнут молодые особи: "Скорее всего, получается комбинация разных факторов: какая–то часть погибает от мобилливирусной инфекции, какая–то – в рыболовных сетях. Третьей весомой причины я пока не вижу".
 
Дельфинами никто не занимается
 
Говорить об одной причине гибели разных видов черноморских дельфинов, по мнению руководителя ООО "Биологическая станция" (фирма занимается животными в дельфинарии в Артбухте) Александра Жбанова, неправильно. Он убеждён, что есть несколько факторов.
 
"Если речь идёт о белобочках, то, возможно, это зооинфекция. Если же говорить об азовках, то у них сейчас период, когда рождаются детёныши. Эти пока ещё беспомощные детеныши, если они по каким–то причинам отлучены от матери, лишаются сил и их выбрасывает течением на берег. А вот в случаях с афалинами, для определения причины гибели каждый раз придётся проводить вскрытие и анализ", – отметил Жбанов.
 
 
Однако основная проблема – в том, что с этого года никто не занимается популяцией дельфинов в Чёрном море –впервые за последние 17 лет.
 
"Раньше была создана система под руководством четырёх организаций – Карадагского заповедника, Чёрноморского совета по морским млекопитающим, симферопольской "Лаборатории Брэма", а также севастопольского и евпаторийского дельфинариев. Теперь вся система рухнула. Практическую деятельность мы прекратили", – добавил Жбанов.
 
Он сказал, что если раньше специалисты как минимум в месяц объезжали побережье и проводили квалифицированную оценку трупов дельфинов, то теперь возможности провести мониторинг и анализ причин смертности животных нет: "Сейчас этим никто не занимается, данных никаких нет".
 
Здоровые животные не выбрасываются
 
Тренер дельфинов Карадагского заповедника Надежда Жукова убеждена, что близко к берегу подходят только дельфины изначально нездоровые, шансов выжить у них мало.
 
"Здоровый зверь никогда не выбросится на берег, потому что дельфины живут в море, для них суша представляет определённую опасность изначально. Поэтому когда дельфин подходит к берегу, это уже изначального говорит о том, что зверь себя плохо чувствует. Такие животные не выживают. Причины плохого самочувствия могут быть разными – вирусная болезнь, глистная инвазия, физическое повреждение", – считает Жукова.
 
Однако установить точную причину смерти дельфина в море невозможно, поскольку разложившиеся тушки анализу не подлежат.
 
"Во–первых, у нас нет такой лаборатории, сейчас происходит её оформление – это всё в стадии разработки, у нас нет возможности взять анализы. Во–вторых, останки, которые мы находим, уже в таком состоянии, что невозможно это сделать", – уточнила тренер.
 
 
Надежда Жукова отметила редкость случаев, когда дельфины путаются в рыболовных сетях: "Сейчас в таком количестве сетей нет, дельфин чувствует опасность в открытом море и уходит". Правда, с этим согласны не все и в научных кругах есть устойчивое мнение, что основной причиной гибели млекопитающих до сих пор остается рыболовный промысел.
 
В любом случае, для того, чтобы квалифицировано говорить о состоянии популяции черноморских дельфинов, необходимо восстановить станции наблюдения за млекопитающими, убеждена профессиональный эколог, эксперт ОНФ Наталья Мильчакова. Эти контрольные пункты очень нужны экологам и биологам, чтобы вести нормальный количественный учёт дельфинов.
 
Просмотров: 853
Комментариев: 1
Автор: Полина Ласькова
Источник: Форпост
Фото: Форпост
Тэги: гибель  дельфины  Севастополь  реабилитация 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
СК: экспертизы подтвердили подлинность останков семьи Николая II‍
Экспертизы подтвердили подлинность останков останков членов царской семьи, расстрелянных в 1918 году, рассказала РИА Новости официальный предс >>>


13 СРЗ ЧФ: мнение трудового коллектива В центре внимания – Коллективный договор и пенсионная реформа
Состоялась конференция  трудового коллектива ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России, на которой были рассмотрены важные вопросы, во мног >>>


Отсюда полетят «Кометы»
В Крыму только и разговоров, что о «Комете». Компания, построившая судно, сделает пять таких, причем одну здесь, в Севастополе. Для этог >>>


В небе у Крыма заметили британский военный самолет
У берегов Крымского полуострова провел разведку самолет Королевских военно-воздушных сил Великобритании. Такую информацию приводит монито >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: «Си бриз»: морпехи и курсанты Военной академии Одессы совершили ночное десантирование
Как сообщает одесская "Думская", "ночные прыжки с парашютом совершили украинские морские пехотинцы и курсанты Военной академ >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Морская фаза «Си бриза» закончилась, но в Одессу вернулись не все
Активная морская фаза международных учений «Си бриз-2018» закончена, и корабли вернулись в Одессу. Правда, не все. Турец >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: «NATO: Украинский выбор»: руководителям одесских вузов передали книгу о сотрудничестве Украины и Альянса
Как сообщил одесский портал "Думская", "в рамках инициативы «Украина-Солидарность-НАТО» активисты ГО «Солидарная >>>


Теневая демократия. Николай Морозов — о том, как Румыния живет в формате майдана не один десяток лет
Если присмотреться, Румыния живет в формате майдана не один десяток лет — даже Украине такое не снилось. Как это работает и какие следы >>>


Расстрел царской семьи в ночь с 16 на 17 июля. Ход событий, версии, документы
Расстрел царской семьи — убийство бывшего последнего российского императора Николая II, его семьи и прислуги в подвале дома Ипатьева в Екатери >>>


Расстрел российского императора Николая II и членов его семьи
Российский император Николай II, его жена императрица Александра Федоровна, их дети и приближенные были расстреляны в ночь с 16 на 17 июля 1918 года >>>


Поиск



Наш день

13 июля - 90 лет со дня рождения Валентина Пикуля, выдающегося писателя-мариниста и автора популярных литературных произведений на историческую тему

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Иакинфа. Святителя Василия, епископа Рязанского. Благоверных князей Василия и Константина Ярославских. Преподобных Иоанна и Лонгина Яренгских. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского. Преподобного Никодима Кожеезерского. Святителя Филиппа, митрополита Московского, всея России чудотворца, исповедника...
Завтра праздник:
Преподобной Марфы, матери Симеона Дивногорца. Святителя Андрея, архиепископа Критского. Благоверного великого князя Андрея Боголюбского. Преподобного Андрея Рублева, иконописца. Преподобного Евфимия, Суздальского чудотворца. Страстотерпцев императора Николая II, императрицы Александры, царевича Алексия, великих княжен Ольги, Татианы, Марии, Анастасии...
Ожидаются праздники:
18.07.2018 - Преподобного Афанасия Афонского. Преподобного Сергия, игумена Радонежского и всея России чудотворца. Преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары...
19.07.2018 - Преподобного Сисоя Великого. Праведной девы Иулиании, княжны Ольшанской. Собор Радонежских святых...
20.07.2018 - Преподобного Акакия, о котором повествуется в Лествице. Преподобного Фомы, в Малеи. Благоверной великой княгини Московской Евдокии, в иночестве преподобной Евфросинии...
21.07.2018 - Великомученика Прокопия. Праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани. Праведного Прокопия Устьянского...
22.07.2018 - Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Рапторы» с российскими тепловизорами круглосуточно защищают порт Тартус
«Дембель» наступит быстрее. Минобороны меняет правила призыва на срочную службу
Спасти азовку. Ученые Крыма рассказали, что представляет угрозу Черному морю
Турция готовится искупаться в золоте русских туристов
Знакомство с «Крымскими версиями Юлиана Семёнова» в «Ночь музеев» в Херсонесе
Гостевая палуба. Немного об использовании чужих авианосцев
Украина убила Черноморский судостроительный завод
"От усердия кувалда ломается": как 10 лет назад в Севастополе штурмовали Графскую пристань
Айвазовский Феодосии больше не по карману
Реклама


Погода


Ранее
Кодекс подводных сил ВМС США. Части 3-5. Продолжение. Начало 15.09.2012

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ