Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
К Дню Победы над милитаристской Японией
«Дело Новогрибельского»: за это раньше давали Героя, а теперь… или Пишите хоть папе римскому
Путин подписал указ о Главном военно-морском параде в Петербурге
Стартовал XII севастопольский теннисный турнир «Большая бескозырка-2017»
Падение Ту-154 под Адлером было предрешено. Порочная привычка к авральным мероприятиям скорее всего и сгубила военный борт
Вики не меняют лики. Вместо Виктории Нуланд отвечать за Россию в Госдепе будет еще один жесткий критик Москвы
Крымской промышленности пообещали загрузку: Медведев собрал всех на "Море". «В 2014 году здесь была полная разруха, как после войны»
Германия решила крымский вопрос назло Трампу. Немецкие политики высказывают желание признать полуостров российским
Мореходная экономика академика Пашина. Директор ЦНИИ имени Крылова завещал отечественному судпрому океанский масштаб
Нужен ли судоремонт Севастополю?
На новые катера в этом году дадут 20 млн, а причал "подорожал" на 2 млн
Уплывут ли в частные руки украинские порты?
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Израиль просит Россию учитывать и его интересы в Сирии


2017-07-18 08:00 Политика
Израиль недоволен, что российская военная полиция будет контролировать прекращение огня в южной зоне деэскалации в Сирии. Такова, по мнению экспертов, одна из причин, побудивших Биньямина Нетаньяху раскритиковать сирийское перемирие, согласованное Владимиром Путиным и Дональдом Трампом. Есть у Израиля и другие поводы для недовольства российской политикой в Сирии.

Россия и США сделали все, чтобы интересы безопасности Израиля при создании зоны деэскалации на юге Сирии были полностью учтены, подчеркнул в понедельник глава МИД России Сергей Лавров.

Так глава российской дипломатии прокомментировал сообщения в израильских СМИ. Со ссылкой на источники в правительстве страны сообщалось: премьер-министр Беньямин Нетаньяху категорически возражает против условий согласованного Россией и США перемирия на юге Сирии. Речь идет о соглашении, достигнутом Владимиром Путиным и Дональдом Трампом на первой встрече, на полях саммита G20. Свое недовольство Нетаньяху изложил накануне в Париже, на встрече с президентом Эммануэлем Макроном.

Перемирие подразумевает прекращение огня в зонах деэскалации. Чуть позже Сергей Лавров подтвердил сообщения СМИ о том, что Москва и Вашингтон готовы объявить о прекращении огня на юго-западе Сирии с 9 июля. Госдеп, в свою очередь, сообщил: Москва и Вашингтон достигли договоренности по карте линии соприкосновения конфликтующих сторон на юго-западе Сирии. Безопасность вокруг этой территории должна будет обеспечивать военная полиция России при координации с США и Иорданией.

Израиль опасается появления иранцев на своих границах

После известий о договоренности Путина и Трампа Биньямин Нетаньяху заявил: Израиль будет приветствовать "подлинное прекращение огня" в Сирии. Но уже сразу израильский премьер выразил обеспокоенность, которая менее чем через две недели "дозрела" до резких возражений.

Израиль опасается, что прекращение огня в зонах деэскалации создаст условия для закрепления Ирана (который в Израиле рассматривают как одного из главных оппонентов) в приграничном регионе. Нетаньяху и ранее бил тревогу по поводу планов Тегерана разместить в Сирии базы своих ВВС и ВМС.

Парадоксально, но косвенным "виновником" закрепления Ирана оказывается Дональд Трамп, который проявил себя как явный недоброжелатель исламской республики, склонный скорее к поддержке Израиля.

В Тель-Авиве, в частности, недовольны тем, что договоренность Москвы и Вашингтона закрывает для потенциального иранского проникновения лишь узкую полосу в 20 километров.

"Израиль выступил против соглашения, потому что в определенных его кругах, в основном военных, считают, что в нем недостаточно указана невозможность или нежелательность нахождения иранских войск или советников, а также "Хезболлы" и шиитских военных образований на территории Сирии. Дескать, раз это не указано, значит, тем самым дается их согласие на пребывание этих сил на территории Сирии", – заявил газете ВЗГЛЯД израильский политолог, бывший руководитель спецслужбы "Натив" Яков Кедми.

"Хезболла" проявляет особый интерес к району города город Эль-Кунейтра в одноименной провинции на юге Голанских высот, пояснил газете ВЗГЛЯД директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров. Израильтянам, в свою очередь, важно создать буферную зону, чтобы туда не проникали "Хезболла" и иранские военные из Корпуса стражей Исламской революции (КСИР).

Израиль опасается, что "южная зона деэскалации, согласованная в ходе переговоров в Астане (и которая, судя по всему, была "обновлена" в ходе переговоров между Вашингтоном и Москвой), никак не снижает влияния Ирана", указал в комментарии газете ВЗГЛЯД руководитель отдела исследования ближневосточных конфликтов Института инновационного развития Антон Мардасов.

Нетаньяху не в восторге от появления российской военной полиции

По мнению Кедми, вторая причина недовольства Израиля в том, "что российская военная полиция будет заниматься контролем за соблюдением прекращения огня".

В израильском руководстве опасаются, что "это затруднит действия израильских войск против тех или иных сил на территории, которая контролируется" российскими представителями, пояснил эксперт. "В первую очередь есть опасение войти в конфликт с российской военной полицией, кроме того, понятно, что она будет более жестко требовать соблюдать все правила, добавил собеседник.

Он отметил, что израильские представители пытались убедить американцев, чтобы их силы взяли на себя контроль, "но американцы им четко объяснили, что они не собираются держать военный контингент на территории Сирии, их пребывание там – только в рамках борьбы с ИГ", указал Кедми.

По его мнению, эти две причины руководство Израиля указало не прямо, но косвенно. Биньямин Нетаньяху "открыто постеснялся либо побоялся об этом заявить", но это высказали журналистам и об этом Нетаньяху говорил с Макроном, резюмировал эксперт.

Переговоры продолжатся, но позицию Израиля придется учесть

Демарш Израиля напрямую не ставит под угрозу переговорный процесс. Эта страна не является гарантом перемирия в Сирии. Но, как указывают эксперты, Израиль присутствует в переговорном процессе неформально.

"При начале операции одним из острых вопросов было допущение израильских ударов по "Хезболле" и другим проиранским группам", – указывает Антон Мардасов.

Москва, по мнению эксперта, в этой ситуации выбрала тактику противовесов. С одной стороны, заключались договоренности с Ираном как участником переговоров в Астане. С другой – Израиль фактически получил возможность вести бомбардировки позиций "Хезболлы". Переговоры с Вашингтоном – еще один противовес, позволяющий Москве не ассоциироваться с шиитским Ираном (что важно в преимущественно суннитской Сирии).

Сейчас же, по мнению Мардасова, Израиль специально заострил внимание на проблеме, озвучив свои претензии через СМИ. Само наличие переговорной площадки повышает статус России как международного игрока, отметил эксперт. "Но противостояния, такие как американо-иранское и ирано-израильское, – это неудобные вопросы, в которых мы вынуждены маневрировать", – отмечает эксперт.

Просмотров: 134
Комментариев: 0
Автор: Марина Балтачева, Михаил Мошкин
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Нетаньяху  Путин  Трамп  Лавров  G20  Сирия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Дом, который построил Кот
Уже 20 лет, как Виктор Павлович Кот построил дом на берегу Черного моря, в Севастополе, по адресу: ООО «БСВ яхт-клуб «Юг», номе >>>


Крым: Украина нам готовила «Судакскую Хатынь». Подробности диверсий, которые в Киеве планировали организовать на востоке полуострова
Ровно год назад украинская разведгруппа расстреляла российских силовиков в плавнях Сиваша. Погибли наш пограничник и офицер спецслужбы. >>>


Военно-морская доктрина России как основа морской политики страны
В статье рассматриваются проблемы развития нормативной правовой базы военно-морской деятельности Российской Федерации. Приводится аргументация в >>>


Иностранцы интенсивно готовят ВСУ к войне
Сегодня учения украинской армии и спецподразделений под контролем иностранных инструкторов и кураторов проходят ежедневно в различных регионах >>>


«Поставки летального оружия» похожи на насмешку над Украиной
По утверждениям украинских военных экспертов, американцы уже поставляют ВСУ летальное оружие. США делают это через частные фирмы, не дождавшись соо >>>


В Киеве ожидают введения в Донбасс миротворцев. Переговры Суркова и Волкера пройдут на фоне "войны памятников"
Ситуация в Донбассе снова обостряется накануне запланированной встречи представителей России и США Владислава Суркова и Курта Волкера. >>>


Публикуем без купюр: Замначальника штаба ВМСУ — о доктринах НАТО, английском языке на украинском флоте и проблемах с таможней
Месяц назад завершились очередные украинско-американские военно-морские учения «Си Бриз-2017». «Думская» старалась вним >>>


МИД Сирии обвинил США и Британию в нарушении Конвенции о запрещении химоружия
Заместитель главы сирийского МИДа Фейсал аль-Микдад выступил вчера в Дамаске с громким заявлением. По его словам, отравляющие вещества (ОВ), найденн >>>


«Морские пчёлы» возводят в Очакове американский «улей»
Украина так стремится в НАТО, что согласна вступать туда по частям: альянсу очень нужны территории под военные базы. >>>


Поиск



Наш день

22 августа - День Государственного флага Российской Федерации

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Накануне Дня Военно-Морского Флота России, 28 и 29 июля, в Городе-Герое Севастополе в двенадцатый раз проходит ежегодный любительский теннисный турнир «Большая Бескозырка-2017».

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Новая подлодка просканирует морские глубины
Музыкальный фестиваль #ZBFest в Балаклаве обещает стать знаковым и запоминающимся событием
Судьбу Аквариума решит ФАНО России
«Чайка» черноморских судоремонтников: «полёт» нормальный
Международный военно-морской салон в Петербурге: что покажут, где проходит и сколько стоит
«Это будет революционное событие на рынке вооружений»
«Морские пчёлы» возводят в Очакове американский «улей»
Фамильный крест великого севастопольца
Секретные краски бессмертия. 29 июля. 200 лет назад родился Иван Айвазовский
Реклама


Погода


Ранее
Конкретных решений по строительству на арендуемых ЧФ РФ землях в Крыму - не принималось -МО

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ