Опрос

Сколько севастопольцев проголосуют за Путина на выборах Президента?
Более 80% избирателей
Более 70% избирателей
Более 60% избирателей
Более 50% избирателей
Нет смысла проводить выборы - альтернативы Путину нет
За Путина - пожизненного Президента


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общероссийское Движение Поддержки Флота 27 февраля 2014 г.обратилось к Президенту России
Урок майора Филипова для Алексея Кудрина. Пока одни погибают за Родину, другие предлагают ее распродать
Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами России Владимир Путин высоко оценил эффективность российского оружия в ходе военной операции в Сирии
Флот: события и факты
В Петербурге разыскивают пропавшего сотрудника «Малахита»
Для США на Ближнем Востоке настает новый этап. Рекс Тиллерсон начинает турне по странам региона
Москва намерена повысить устойчивость оборонной промышленности. Глава государства требует от правительства более активных действий в сфере конверсии военного производства
Игорь Пономарев: "Северная верфь" намерена сдать в этом году четыре корабля
Гутенёв рассказал о состоянии кораблестроительной отрасли в России
От уникального крымского предприятия Порошенко оставил одни руины
«Комета» выйдет на орбиту Севастополя позднее обещанного. Отправиться морем из Севастополя в Ялту можно будет в обычном салоне или "по-богатому"
В грузинском порту Поти построят новый терминал для насыпных грузов
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Израиль просит Россию учитывать и его интересы в Сирии


2017-07-18 08:00 Политика
Израиль недоволен, что российская военная полиция будет контролировать прекращение огня в южной зоне деэскалации в Сирии. Такова, по мнению экспертов, одна из причин, побудивших Биньямина Нетаньяху раскритиковать сирийское перемирие, согласованное Владимиром Путиным и Дональдом Трампом. Есть у Израиля и другие поводы для недовольства российской политикой в Сирии.

Россия и США сделали все, чтобы интересы безопасности Израиля при создании зоны деэскалации на юге Сирии были полностью учтены, подчеркнул в понедельник глава МИД России Сергей Лавров.

Так глава российской дипломатии прокомментировал сообщения в израильских СМИ. Со ссылкой на источники в правительстве страны сообщалось: премьер-министр Беньямин Нетаньяху категорически возражает против условий согласованного Россией и США перемирия на юге Сирии. Речь идет о соглашении, достигнутом Владимиром Путиным и Дональдом Трампом на первой встрече, на полях саммита G20. Свое недовольство Нетаньяху изложил накануне в Париже, на встрече с президентом Эммануэлем Макроном.

Перемирие подразумевает прекращение огня в зонах деэскалации. Чуть позже Сергей Лавров подтвердил сообщения СМИ о том, что Москва и Вашингтон готовы объявить о прекращении огня на юго-западе Сирии с 9 июля. Госдеп, в свою очередь, сообщил: Москва и Вашингтон достигли договоренности по карте линии соприкосновения конфликтующих сторон на юго-западе Сирии. Безопасность вокруг этой территории должна будет обеспечивать военная полиция России при координации с США и Иорданией.

Израиль опасается появления иранцев на своих границах

После известий о договоренности Путина и Трампа Биньямин Нетаньяху заявил: Израиль будет приветствовать "подлинное прекращение огня" в Сирии. Но уже сразу израильский премьер выразил обеспокоенность, которая менее чем через две недели "дозрела" до резких возражений.

Израиль опасается, что прекращение огня в зонах деэскалации создаст условия для закрепления Ирана (который в Израиле рассматривают как одного из главных оппонентов) в приграничном регионе. Нетаньяху и ранее бил тревогу по поводу планов Тегерана разместить в Сирии базы своих ВВС и ВМС.

Парадоксально, но косвенным "виновником" закрепления Ирана оказывается Дональд Трамп, который проявил себя как явный недоброжелатель исламской республики, склонный скорее к поддержке Израиля.

В Тель-Авиве, в частности, недовольны тем, что договоренность Москвы и Вашингтона закрывает для потенциального иранского проникновения лишь узкую полосу в 20 километров.

"Израиль выступил против соглашения, потому что в определенных его кругах, в основном военных, считают, что в нем недостаточно указана невозможность или нежелательность нахождения иранских войск или советников, а также "Хезболлы" и шиитских военных образований на территории Сирии. Дескать, раз это не указано, значит, тем самым дается их согласие на пребывание этих сил на территории Сирии", – заявил газете ВЗГЛЯД израильский политолог, бывший руководитель спецслужбы "Натив" Яков Кедми.

"Хезболла" проявляет особый интерес к району города город Эль-Кунейтра в одноименной провинции на юге Голанских высот, пояснил газете ВЗГЛЯД директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров. Израильтянам, в свою очередь, важно создать буферную зону, чтобы туда не проникали "Хезболла" и иранские военные из Корпуса стражей Исламской революции (КСИР).

Израиль опасается, что "южная зона деэскалации, согласованная в ходе переговоров в Астане (и которая, судя по всему, была "обновлена" в ходе переговоров между Вашингтоном и Москвой), никак не снижает влияния Ирана", указал в комментарии газете ВЗГЛЯД руководитель отдела исследования ближневосточных конфликтов Института инновационного развития Антон Мардасов.

Нетаньяху не в восторге от появления российской военной полиции

По мнению Кедми, вторая причина недовольства Израиля в том, "что российская военная полиция будет заниматься контролем за соблюдением прекращения огня".

В израильском руководстве опасаются, что "это затруднит действия израильских войск против тех или иных сил на территории, которая контролируется" российскими представителями, пояснил эксперт. "В первую очередь есть опасение войти в конфликт с российской военной полицией, кроме того, понятно, что она будет более жестко требовать соблюдать все правила, добавил собеседник.

Он отметил, что израильские представители пытались убедить американцев, чтобы их силы взяли на себя контроль, "но американцы им четко объяснили, что они не собираются держать военный контингент на территории Сирии, их пребывание там – только в рамках борьбы с ИГ", указал Кедми.

По его мнению, эти две причины руководство Израиля указало не прямо, но косвенно. Биньямин Нетаньяху "открыто постеснялся либо побоялся об этом заявить", но это высказали журналистам и об этом Нетаньяху говорил с Макроном, резюмировал эксперт.

Переговоры продолжатся, но позицию Израиля придется учесть

Демарш Израиля напрямую не ставит под угрозу переговорный процесс. Эта страна не является гарантом перемирия в Сирии. Но, как указывают эксперты, Израиль присутствует в переговорном процессе неформально.

"При начале операции одним из острых вопросов было допущение израильских ударов по "Хезболле" и другим проиранским группам", – указывает Антон Мардасов.

Москва, по мнению эксперта, в этой ситуации выбрала тактику противовесов. С одной стороны, заключались договоренности с Ираном как участником переговоров в Астане. С другой – Израиль фактически получил возможность вести бомбардировки позиций "Хезболлы". Переговоры с Вашингтоном – еще один противовес, позволяющий Москве не ассоциироваться с шиитским Ираном (что важно в преимущественно суннитской Сирии).

Сейчас же, по мнению Мардасова, Израиль специально заострил внимание на проблеме, озвучив свои претензии через СМИ. Само наличие переговорной площадки повышает статус России как международного игрока, отметил эксперт. "Но противостояния, такие как американо-иранское и ирано-израильское, – это неудобные вопросы, в которых мы вынуждены маневрировать", – отмечает эксперт.

Просмотров: 304
Комментариев: 0
Автор: Марина Балтачева, Михаил Мошкин
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Нетаньяху  Путин  Трамп  Лавров  G20  Сирия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Афринский гамбит. Обозреватель “Ъ” Максим Юсин о ситуации в Сирийском Курдистане
С курдско-турецкого фронта в сирийском Африне приходят новости, которые тянут на полновесную сенсацию. Представители курдов, в течение последнего ме >>>


Украина предъявила России претензии по поводу «прав морской державы» и Крымского моста
МИД Украины в понедельник подал иск в арбитражный суд против России о «нарушениях» Конвенции ООН по морскому праву. «19 февраля 2 >>>


В Севастополе прошел финал Морской лиги КВН среди высших военно-морских учебных заведений
За звание лучшей команды среди курсантов высших военно-морских учебных заведений боролись команды КВН «Адмиральский час» Санкт-Петербургс >>>


Фрегат «Адмирал Эссен», сторожевые корабли «Пытливый» и «Сметливый» вышли в Черное море для проведения учений
В соответствии с планом боевой подготовки фрегат «Адмирал Эссен», а также сторожевые корабли «Сметливый» и «Пытливый&ra >>>


Молодёжная Морская Лига вновь в «Артеке» собирает юных моряков России
В этом году, по установившейся традиции, Общественная организация содействия развитию подрастающего поколения «Молодёжная Морская Лига» >>>


ОТ БРОНЕНОСЦА «КНЯЗЬ ПОТЁМКИН-ТАВРИЧЕСКИЙ» ДО БПК «СТОРОЖЕВОЙ»: МАТРОСЫ И РЕВОЛЮЦИИ НА НАЦИОНАЛЬНОМ ФОНЕ И ФУНДАМЕНТЕ КОНСПИРОЛОГИИ
С отрядом флотским Товарищ Троцкий Нас поведёт В последний бой! Слова из песни рубежа 20-х годов XX века >>>


Ливанский рубеж миротворцев. Действующая 40 лет миссия ООН считается надежной, гибкой и мобильной, но "временной"
Современное миротворчество – дело политические, дипломатическое, военное и географическое. >>>


Десять разоренных гигантов украинской промышленности
На момент распада СССР независимая Украина оказалась наиболее промышленно развитым осколком огромного государства – а значит, и наиболее экон >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Крылатые ракеты утилизировали Украине. По делу о махинациях в российском оборонном комплексе осудили предпринимателя
Как стало известно “Ъ”, вынесен первый приговор по скандальному уголовному делу о незаконной продаже на Украину из России турбореактивн >>>


Поиск



Наш день

20 февраля - В этот день в 1784 году императрица Екатерина Великая нарекла новый город - военно-морскую базу Севастополем - Городом, достойным поклонения, Городом Славы, Святым городом.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Парфения, епископа Лампсакийского. Преподобного Луки Елладского...
Завтра праздник:
Пророка Захарии Серповидца из 12-ти. Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Саввы II, архиепископа Сербского...
Ожидаются праздники:
22.02.2018 - Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...
23.02.2018 - Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...
24.02.2018 - Священномученика Власия, епископа Севастийского, и с ним 2-х отроков и 7-ми жен. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского. Преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского. Мученика Георгия Софийского...
25.02.2018 - Иверской иконы Божией Матери. Святителя Мелетия, архиепископа Антиохийского. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца. Святителя Мелетия, архиепископа Харьковского и Ахтырского...
26.02.2018 - Преподобного Мартиниана Афинского. Преподобного Стефана, во иночестве Симеона, царя Сербского, мироточивого...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Распилить "Акулу". Почему Россия отказывается от самых крупных субмарин
В сквере у Владимирского собора в Севастополе увековечат подвиги адмиралов
Ученые рассказали о поведении дельфинов в районе строительства Крымского моста
«С Донузлавом можно начинать прощаться»
МВМС-2017 показал новинки российской флотской техники и оружия
Россия и Саудовская Аравия: энергетический альянс?
Украина предъявила России претензии по поводу «прав морской державы» и Крымского моста
Переяслав-1654. Чем он не был. Что затмил. И что знаменовал
В Севастопольской Морской библиотеке презентовали "Императрицу Марию"
Реклама


Погода


Ранее
Москва отказывается простить Киеву долг. Украина хочет сэкономить на реструктуризации 15 млрд долларов

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ