Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Дело делать и в нынешних временах возможно…
Военная мощь России. Должна быть такой, чтобы не появилось желания испытать ее на прочность
В Москве состоялось внеплановое заседание Коллегии Министерства обороны
Бойцы отряда ПДСС Черноморского флота выполнили подводные стрельбы из специальных пистолетов и автоматов
Госдачи ФСО отапливали не по контракту. Экс-капитан 2 ранга, участвовавший в возвращении Крыма, арестован за махинации в отношении спецслужбы
Как Турция разрушает государственность Сирии. На подконтрольной Анкаре территории Арабской Республики создаются параллельные органы власти
Чем грозит России прекращение потока мигрантов с Украины
После нас хоть потоп: как американцы собираются уходить из Сирии
Ждут команды «Мотор!». Новые проекты могут воплощаться в металл быстрее
13 судоремонтный завод в Севастополе работает «вне конкурса». Работа на заводе Минобороны привлекательна для молодых судоремонтников города.
Грузия теряет функцию транзитного коридора
Новый контейнерный терминал от Hutchison Ports на Украине не даст экономического эффекта
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Израиль просит Россию учитывать и его интересы в Сирии


2017-07-18 08:00 Политика
Израиль недоволен, что российская военная полиция будет контролировать прекращение огня в южной зоне деэскалации в Сирии. Такова, по мнению экспертов, одна из причин, побудивших Биньямина Нетаньяху раскритиковать сирийское перемирие, согласованное Владимиром Путиным и Дональдом Трампом. Есть у Израиля и другие поводы для недовольства российской политикой в Сирии.

Россия и США сделали все, чтобы интересы безопасности Израиля при создании зоны деэскалации на юге Сирии были полностью учтены, подчеркнул в понедельник глава МИД России Сергей Лавров.

Так глава российской дипломатии прокомментировал сообщения в израильских СМИ. Со ссылкой на источники в правительстве страны сообщалось: премьер-министр Беньямин Нетаньяху категорически возражает против условий согласованного Россией и США перемирия на юге Сирии. Речь идет о соглашении, достигнутом Владимиром Путиным и Дональдом Трампом на первой встрече, на полях саммита G20. Свое недовольство Нетаньяху изложил накануне в Париже, на встрече с президентом Эммануэлем Макроном.

Перемирие подразумевает прекращение огня в зонах деэскалации. Чуть позже Сергей Лавров подтвердил сообщения СМИ о том, что Москва и Вашингтон готовы объявить о прекращении огня на юго-западе Сирии с 9 июля. Госдеп, в свою очередь, сообщил: Москва и Вашингтон достигли договоренности по карте линии соприкосновения конфликтующих сторон на юго-западе Сирии. Безопасность вокруг этой территории должна будет обеспечивать военная полиция России при координации с США и Иорданией.

Израиль опасается появления иранцев на своих границах

После известий о договоренности Путина и Трампа Биньямин Нетаньяху заявил: Израиль будет приветствовать "подлинное прекращение огня" в Сирии. Но уже сразу израильский премьер выразил обеспокоенность, которая менее чем через две недели "дозрела" до резких возражений.

Израиль опасается, что прекращение огня в зонах деэскалации создаст условия для закрепления Ирана (который в Израиле рассматривают как одного из главных оппонентов) в приграничном регионе. Нетаньяху и ранее бил тревогу по поводу планов Тегерана разместить в Сирии базы своих ВВС и ВМС.

Парадоксально, но косвенным "виновником" закрепления Ирана оказывается Дональд Трамп, который проявил себя как явный недоброжелатель исламской республики, склонный скорее к поддержке Израиля.

В Тель-Авиве, в частности, недовольны тем, что договоренность Москвы и Вашингтона закрывает для потенциального иранского проникновения лишь узкую полосу в 20 километров.

"Израиль выступил против соглашения, потому что в определенных его кругах, в основном военных, считают, что в нем недостаточно указана невозможность или нежелательность нахождения иранских войск или советников, а также "Хезболлы" и шиитских военных образований на территории Сирии. Дескать, раз это не указано, значит, тем самым дается их согласие на пребывание этих сил на территории Сирии", – заявил газете ВЗГЛЯД израильский политолог, бывший руководитель спецслужбы "Натив" Яков Кедми.

"Хезболла" проявляет особый интерес к району города город Эль-Кунейтра в одноименной провинции на юге Голанских высот, пояснил газете ВЗГЛЯД директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров. Израильтянам, в свою очередь, важно создать буферную зону, чтобы туда не проникали "Хезболла" и иранские военные из Корпуса стражей Исламской революции (КСИР).

Израиль опасается, что "южная зона деэскалации, согласованная в ходе переговоров в Астане (и которая, судя по всему, была "обновлена" в ходе переговоров между Вашингтоном и Москвой), никак не снижает влияния Ирана", указал в комментарии газете ВЗГЛЯД руководитель отдела исследования ближневосточных конфликтов Института инновационного развития Антон Мардасов.

Нетаньяху не в восторге от появления российской военной полиции

По мнению Кедми, вторая причина недовольства Израиля в том, "что российская военная полиция будет заниматься контролем за соблюдением прекращения огня".

В израильском руководстве опасаются, что "это затруднит действия израильских войск против тех или иных сил на территории, которая контролируется" российскими представителями, пояснил эксперт. "В первую очередь есть опасение войти в конфликт с российской военной полицией, кроме того, понятно, что она будет более жестко требовать соблюдать все правила, добавил собеседник.

Он отметил, что израильские представители пытались убедить американцев, чтобы их силы взяли на себя контроль, "но американцы им четко объяснили, что они не собираются держать военный контингент на территории Сирии, их пребывание там – только в рамках борьбы с ИГ", указал Кедми.

По его мнению, эти две причины руководство Израиля указало не прямо, но косвенно. Биньямин Нетаньяху "открыто постеснялся либо побоялся об этом заявить", но это высказали журналистам и об этом Нетаньяху говорил с Макроном, резюмировал эксперт.

Переговоры продолжатся, но позицию Израиля придется учесть

Демарш Израиля напрямую не ставит под угрозу переговорный процесс. Эта страна не является гарантом перемирия в Сирии. Но, как указывают эксперты, Израиль присутствует в переговорном процессе неформально.

"При начале операции одним из острых вопросов было допущение израильских ударов по "Хезболле" и другим проиранским группам", – указывает Антон Мардасов.

Москва, по мнению эксперта, в этой ситуации выбрала тактику противовесов. С одной стороны, заключались договоренности с Ираном как участником переговоров в Астане. С другой – Израиль фактически получил возможность вести бомбардировки позиций "Хезболлы". Переговоры с Вашингтоном – еще один противовес, позволяющий Москве не ассоциироваться с шиитским Ираном (что важно в преимущественно суннитской Сирии).

Сейчас же, по мнению Мардасова, Израиль специально заострил внимание на проблеме, озвучив свои претензии через СМИ. Само наличие переговорной площадки повышает статус России как международного игрока, отметил эксперт. "Но противостояния, такие как американо-иранское и ирано-израильское, – это неудобные вопросы, в которых мы вынуждены маневрировать", – отмечает эксперт.

Просмотров: 418
Комментариев: 0
Автор: Марина Балтачева, Михаил Мошкин
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Нетаньяху  Путин  Трамп  Лавров  G20  Сирия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Учения Украины и США завершились в Черном море
В Черном море завершились военные учения Sea Breeze – 2018, сообщает командование ВМС Украины. Командующий ВМС вице-адмирал Игорь Воронченко >>>


В Севастополе прошла первая общая тренировка парада кораблей и военно-спортивного праздника, посвященного Дню ВМФ
Экипажи кораблей, морской авиации, личный состав армейского корпуса Черноморского флота, а также лётчики армии ВВС и ПВО Южного военного округа, зад >>>


Экипажи малых противолодочных кораблей «Поворино» и «Ейск» Черноморского флота вернулись в пункты постоянного базирования
Экипажи малых противолодочных кораблей «Поворино» и «Ейск» Черноморского флота вернулись в пункты постоянного базирования пос >>>


Киев обсуждает с Западом санкции против российских черноморских портов
Украина ведет переговоры с западными партнерами о наложении санкций против черноморских портов РФ из-за блокады Азовского моря, заявил ми >>>


Как адмирал Гайдук Азовское море минировал. Украинские военачальники придумывают все новые способы борьбы с "агрессией" России
Как уже  сообщала «НГ» , бывший командующий Военно-морскими силами Украины (ВМСУ) вице-адмирал Сергей Гайдук заявил о необходимо >>>


"Кинжалы" в Черном море готовы к применению. На учениях Breeze 2018 в Болгарии страны НАТО нацелились на российские корабли и военные объекты
Вслед за международными военно-морскими учениями Sea Breeze 2018, которые закончились в минувший вторник в Украине (см.  «НГ» от 09.0 >>>


Порошенко даст бой России на Азове за свои кровные. Настоящие причины того, почему украинский президент рвется на войну
Узрев в пограничных досмотрах судов, следующих через Керченский пролив, их «незаконное задержание», Петр Порошенко опять соб >>>


Экипаж вертолета Ка-27ПЛ выполнил плановые полеты с палубы СКР «Ярослав Мудрый» в Средиземном море
В соответствии с планом боевой подготовки экипаж вертолета Ка-27ПЛ выполнил плановые полеты с палубы сторожевого корабля (СКР) «Ярослав Мудрый >>>


БДК «Азов» Черноморского флота выполнит артиллерийские стрельбы на военно-спортивном празднике в День ВМФ
Экипаж большего десантного корабля (БДК) Черноморского флота (ЧФ) «Азов» в полигонах боевой подготовки проводит плановые тренировки эпизо >>>


Впервые День ВМФ в Севастополе начнётся с выстрела из 200-летней пушки
Впервые в Севастополе  торжественные мероприятия в честь Дня Военно-Морского Флота Российской Федерации откроет холостой выстрел из 36-футновог >>>


Поиск



Наш день

13 июля - 90 лет со дня рождения Валентина Пикуля, выдающегося писателя-мариниста и автора популярных литературных произведений на историческую тему

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...
Завтра праздник:
Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
Ожидаются праздники:
24.07.2018 - Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
25.07.2018 - Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...
26.07.2018 - Собор Архангела Гавриила. Преподобного Стефана Савваита. Собор преподобных отцов Хилендарской обители, на святой горе Афон просиявших...
27.07.2018 - Апостола от 70-ти Акилы (I). Преподобного Стефана Махрищского...
28.07.2018 - Мучеников Кирика и Иулитты, матери его. Равноапостольного великого князя Владимира, во святом крещении Василия, Крестителя Руси. Благоверных князя Владимира и княгини Агриппины, Ржевских...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Без разбега. Путь к новым самолетам вертикального взлета тернист, но проходим. Часть 1-я
Южнокорейская компания может поучаствовать в строительстве канала «Стамбул» в Турции
СВЯТОЙ ФЕОДОР УШАКОВ: ЕГО РОЛЬ В СУДЬБЕ РОССИИ И ФЛОТА, В НАШЕЙ СУДЬБЕ
Химки и бандерлоги: жаргон и байки российских военных в Сирии
Международный дальневосточный морской салон - 2018 пройдет во Владивостоке
Кабмин одобрил проект соглашения с Египтом о российской промзоне на Суэцком канале
Киев обсуждает с Западом санкции против российских черноморских портов
Вариант «Анкара». В 1942-м нападение Турции на СССР считалось почти неизбежным
«Разрыв связи» Зинура Ляпина грозит стать бестселлером
Реклама


Погода


Ранее
Презумпция министерской невиновности. Почему Анатолию Сердюкову вменили самую щадящую статью

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ