Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Требуется срочное реагирование
Путин начал серию совещаний с руководством Минобороны и предприятий ОПК
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской провел брифинг для представителей СМИ
В филиале Нахимовского ВМУ в Севастополе вступил в должность новый начальник училища
Стали известны подробности скоропостижной смерти председателя ОП Севастополя
Тбилиси российские военные грузы через Абхазию не пропустит. Появлению швейцарской таможни на Южном Кавказе мешает нерешительность региональных игроков
Россия и ОПЕК расстанутся не скоро. Сделка по сокращению добычи продлена до 2019 года
Сказка о 500-х «Калибрах», уничтоженной ими энергетике США и «Stryker MSL»
Координационный совет проверил эффективность пилотных проектов ОСК
Крымский призыв. ПАО "Звезда" делится гособоронзаказом с Феодосийским судомеханическим заводом
Удовольствие плыть. Морское сообщение повысит привлекательность южных курортов России
Объемы перевалки грузов в порту Севастополя в 2017 году вырастут на 10%
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Израиль просит Россию учитывать и его интересы в Сирии


2017-07-18 08:00 Политика
Израиль недоволен, что российская военная полиция будет контролировать прекращение огня в южной зоне деэскалации в Сирии. Такова, по мнению экспертов, одна из причин, побудивших Биньямина Нетаньяху раскритиковать сирийское перемирие, согласованное Владимиром Путиным и Дональдом Трампом. Есть у Израиля и другие поводы для недовольства российской политикой в Сирии.

Россия и США сделали все, чтобы интересы безопасности Израиля при создании зоны деэскалации на юге Сирии были полностью учтены, подчеркнул в понедельник глава МИД России Сергей Лавров.

Так глава российской дипломатии прокомментировал сообщения в израильских СМИ. Со ссылкой на источники в правительстве страны сообщалось: премьер-министр Беньямин Нетаньяху категорически возражает против условий согласованного Россией и США перемирия на юге Сирии. Речь идет о соглашении, достигнутом Владимиром Путиным и Дональдом Трампом на первой встрече, на полях саммита G20. Свое недовольство Нетаньяху изложил накануне в Париже, на встрече с президентом Эммануэлем Макроном.

Перемирие подразумевает прекращение огня в зонах деэскалации. Чуть позже Сергей Лавров подтвердил сообщения СМИ о том, что Москва и Вашингтон готовы объявить о прекращении огня на юго-западе Сирии с 9 июля. Госдеп, в свою очередь, сообщил: Москва и Вашингтон достигли договоренности по карте линии соприкосновения конфликтующих сторон на юго-западе Сирии. Безопасность вокруг этой территории должна будет обеспечивать военная полиция России при координации с США и Иорданией.

Израиль опасается появления иранцев на своих границах

После известий о договоренности Путина и Трампа Биньямин Нетаньяху заявил: Израиль будет приветствовать "подлинное прекращение огня" в Сирии. Но уже сразу израильский премьер выразил обеспокоенность, которая менее чем через две недели "дозрела" до резких возражений.

Израиль опасается, что прекращение огня в зонах деэскалации создаст условия для закрепления Ирана (который в Израиле рассматривают как одного из главных оппонентов) в приграничном регионе. Нетаньяху и ранее бил тревогу по поводу планов Тегерана разместить в Сирии базы своих ВВС и ВМС.

Парадоксально, но косвенным "виновником" закрепления Ирана оказывается Дональд Трамп, который проявил себя как явный недоброжелатель исламской республики, склонный скорее к поддержке Израиля.

В Тель-Авиве, в частности, недовольны тем, что договоренность Москвы и Вашингтона закрывает для потенциального иранского проникновения лишь узкую полосу в 20 километров.

"Израиль выступил против соглашения, потому что в определенных его кругах, в основном военных, считают, что в нем недостаточно указана невозможность или нежелательность нахождения иранских войск или советников, а также "Хезболлы" и шиитских военных образований на территории Сирии. Дескать, раз это не указано, значит, тем самым дается их согласие на пребывание этих сил на территории Сирии", – заявил газете ВЗГЛЯД израильский политолог, бывший руководитель спецслужбы "Натив" Яков Кедми.

"Хезболла" проявляет особый интерес к району города город Эль-Кунейтра в одноименной провинции на юге Голанских высот, пояснил газете ВЗГЛЯД директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров. Израильтянам, в свою очередь, важно создать буферную зону, чтобы туда не проникали "Хезболла" и иранские военные из Корпуса стражей Исламской революции (КСИР).

Израиль опасается, что "южная зона деэскалации, согласованная в ходе переговоров в Астане (и которая, судя по всему, была "обновлена" в ходе переговоров между Вашингтоном и Москвой), никак не снижает влияния Ирана", указал в комментарии газете ВЗГЛЯД руководитель отдела исследования ближневосточных конфликтов Института инновационного развития Антон Мардасов.

Нетаньяху не в восторге от появления российской военной полиции

По мнению Кедми, вторая причина недовольства Израиля в том, "что российская военная полиция будет заниматься контролем за соблюдением прекращения огня".

В израильском руководстве опасаются, что "это затруднит действия израильских войск против тех или иных сил на территории, которая контролируется" российскими представителями, пояснил эксперт. "В первую очередь есть опасение войти в конфликт с российской военной полицией, кроме того, понятно, что она будет более жестко требовать соблюдать все правила, добавил собеседник.

Он отметил, что израильские представители пытались убедить американцев, чтобы их силы взяли на себя контроль, "но американцы им четко объяснили, что они не собираются держать военный контингент на территории Сирии, их пребывание там – только в рамках борьбы с ИГ", указал Кедми.

По его мнению, эти две причины руководство Израиля указало не прямо, но косвенно. Биньямин Нетаньяху "открыто постеснялся либо побоялся об этом заявить", но это высказали журналистам и об этом Нетаньяху говорил с Макроном, резюмировал эксперт.

Переговоры продолжатся, но позицию Израиля придется учесть

Демарш Израиля напрямую не ставит под угрозу переговорный процесс. Эта страна не является гарантом перемирия в Сирии. Но, как указывают эксперты, Израиль присутствует в переговорном процессе неформально.

"При начале операции одним из острых вопросов было допущение израильских ударов по "Хезболле" и другим проиранским группам", – указывает Антон Мардасов.

Москва, по мнению эксперта, в этой ситуации выбрала тактику противовесов. С одной стороны, заключались договоренности с Ираном как участником переговоров в Астане. С другой – Израиль фактически получил возможность вести бомбардировки позиций "Хезболлы". Переговоры с Вашингтоном – еще один противовес, позволяющий Москве не ассоциироваться с шиитским Ираном (что важно в преимущественно суннитской Сирии).

Сейчас же, по мнению Мардасова, Израиль специально заострил внимание на проблеме, озвучив свои претензии через СМИ. Само наличие переговорной площадки повышает статус России как международного игрока, отметил эксперт. "Но противостояния, такие как американо-иранское и ирано-израильское, – это неудобные вопросы, в которых мы вынуждены маневрировать", – отмечает эксперт.

Просмотров: 252
Комментариев: 0
Автор: Марина Балтачева, Михаил Мошкин
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Нетаньяху  Путин  Трамп  Лавров  G20  Сирия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Уполномоченные Петра Великого
В наш рациональный век и красочный титул сокращается до обиходного словечка. Среди судоремонтников, например, в ходу прозаическое «строитель&raq >>>


13 декабря - День памяти Святого Апостола Андрея Первозванного, покровителя моряков и Российского Флота.
>>>


Саудовская Аравия рискует лишиться поддержки США. Иерусалимский вопрос обострил отношения между Вашингтоном и Эр-Риядом
Обострение между США и исламскими странами, вызванное заявлением президента Дональда Трампа о статусе Иерусалима, усиливается. Лига арабских государ >>>


Украину лишили перспектив. В ближайшие годы сложно ожидать улучшения ситуации в стране
В последние месяцы основные события в Украине связаны с бывшим президентом Грузии Михаилом Саакашвили, который с помощью украинских политиков, наход >>>


Петру Порошенко предъявили требования к Виктору Януковичу. На марше сторонников Михаила Саакашвили в Киеве звучали те же лозунги, что на Майдане-2014
В воскресенье в Киеве сторонники экс-президента Грузии Михаила Саакашвили провели массовую акцию протеста, потребовав освобождения своего лидера и >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь. >>>


Градус протеста в Киеве нарастает.Простуда Саакашвили может стать фактором украинской политики
На понедельник в Киеве запланировано заседание суда, который определит меру пресечения Михаилу Саакашвили. Его задержали в пятницу вечером, с тех по >>>


Арабские страны задумали задушить США санкциями
На экстренном заседании Лиги арабских государств обсуждалось введение санкций в отношении США в качестве ответной меры на признание Иерусалима стол >>>


Власти хотят создать «морской серпантин» между черноморскими курортами
Администрация Краснодарского края работает над развитием транспортной доступности черноморских курортов. Причем речь идет не только о развитии назем >>>


Севастопольские кадеты отметили День Героев Отечества строевой прогулкой и возложением цветов
Севастопольские кадеты отметили День Героев Отечества строевой прогулкой и возложением цветов у одноименного обелиска в Парке Победы. 9 декабря восп >>>


Поиск



Наш день

13 декабря - День памяти Святого Апостола Андрея Первозванного, покровителя моряков и Российского Флота.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобномученика и исповедника Стефана Нового. Мученика Иринарха и с ним 7-ми женщин. Святителя Феодора, архиепископа Ростовского, родственника преподобного Сергия Радонежского...
Завтра праздник:
Мученика Парамона и с ним 370-ми мучеников. Преподобного Акакия Синайского...
Ожидаются праздники:
13.12.2017 - Апостола Андрея Первозванного ...
14.12.2017 - Пророка Наума. Праведного Филарета Милостивого...
15.12.2017 - Пророка Аввакума. Великомученицы Миропии. Преподобного Афанасия, затворника Печерского, в Ближних пещерах почивающего. Святого Стефана Уроша, царя Сербского. Преподобного Иоанникия Девиченского, Сербского...
16.12.2017 - Пророка Софонии. Преподобного Саввы Сторожевского, Звенигородского. Мученика Ангелиса...
17.12.2017 - Великомученицы Варвары и мученицы Иулиании Илиопольских. Преподобного Иоанна Дамаскина...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Подводный флот: Одинокий «Ясень» против стаи «Вирджиний». Чем компания «Дженерал Динамикс» ответила КБ «Малахит»
«Газпром» завершил строительство российской части «Турецкого потока»
Новое лицо войны. Наука о вооруженном противоборстве требует корректировки
Крым может уйти под воду из-за землетрясения
Якоря и цепи Военно-морского салона. Хорошим экспонатам не хватило добрых слов
База России в Судане: «это чудовищные расходы». Эксперты рассказали, нужна ли России военная база в Судане
Арабские страны задумали задушить США санкциями
Первый фронт Австро-Венгрии. Как Россия и Сербия помешали противнику реализовать свой план действий
Последний парад. Фильм о подвиге Севастополя готовится к выходу на экраны
Реклама


Погода


Ранее
Холостая мощь Каира

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ