Опрос

Сколько севастопольцев проголосуют за Путина на выборах Президента?
Более 80% избирателей
Более 70% избирателей
Более 60% избирателей
Более 50% избирателей
Нет смысла проводить выборы - альтернативы Путину нет
За Путина - пожизненного Президента


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: Валентин Пикуль по-прежнему с нами. И на все времена…
Армия нового измерения. Мы не бряцаем оружием, но не советуем проверять на прочность нашу обороноспособность
Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами России Владимир Путин принял участие в работе расширенного заседания Коллегии Минобороны
Пять подразделений армейского корпуса Черноморского флота подтвердили звание «ударных»
Адмирал назвал возможную причину инцидента с кораблем в Эгейском море
Угроза новой войны на Балканах заставила Сербию сблизиться с Москвой
Почему Петр Фрадков возглавит Промсвязьбанк. Чиновники объяснили новое назначение сына бывшего премьер-министра
Со стапеля - в срок. Глава ОСК: на российских верфях грядут премьеры
"Вымпел" построит три "Кометы" для Крыма и Краснодарского края
13 СРЗ ЧФ: ДЕЛА И ЛЮДИ. «ЧАЙКА»: ПОЛЁТ НОРМАЛЬНЫЙ
Госдума приняла поправки в КТС, закрепляющие часть каботажных перевозок за судами под флагом РФ
Инвестиции в развитие Туапсинского порта составят 2 млрд рублей в 2018 году
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Киев и Кишинев начали вместе душить Приднестровье в объятиях


2017-07-18 07:51 Приплыли
Украина пустила силовиков из Кишинева на КПП своего участка границы Приднестровья. Президент Порошенко и премьер Филип открыли совместный пункт "Кучурган", где теперь украинские и молдавские пограничники будут вместе контролировать доступ в непризнанную республику. Как заявил газете ВЗГЛЯД эмиссар Тирасполя Владимир Ястребчак, Киев из посредника превращается в одну из сторон приднестровского конфликта.

Президент Украины Петр Порошенко и премьер Молдавии Павел Филип в понедельник открыли совместный пограничный КПП "Кучурган - Первомайск", расположенный на приднестровском участке общей границы.

Пикантность ситуации в том, что молдавские пограничники и таможенники приступили к работе на территории совершенно другого государства – Украины. Они охраняют границу только с украинской стороны, локоть к локтю с украинскими коллегами. Чтобы попасть в "Кучурган", им пришлось сделать длинный крюк – объезжать собственную территорию через Украину. Что касается формально молдавской стороны границы, то там, на КПП "Первомайск" по-прежнему несут службу пограничники и таможенники непризнанной, но тем не менее, существующей уже больше четверти века Приднестровской молдавской республики (ПМР).

Кстати, напомним, что украинская конституция вообще-то запрещает пребывание иностранных военных на своей территории, но такие мелочи Киев, как обычно, не останавливают.

Порошенко на "Кучургане" пообещал Филипу максимально содействовать восстановлению контроля над непокорным регионом. "Мы, Украина, готовы максимально способствовать восстановлению территориальной целостности, суверенитету Республики Молдова и делать все для того, чтобы восстановить то, что 25 лет тому назад было спровоцировано и имеет такие тяжелые последствия для сотен тысяч людей, которые сегодня проживают в Приднестровье", - цитировал Порошенко "Интерфакс".

О каких именно страданиях идет речь, правда, осталось непонятным. Общеизвестно, что уровень жизни в Приднестровье выше, чем в самой Молдавии - и это, кстати, исключительный случай в истории непризнанных государств. В свою очередь Филип попытался опровергнуть заявления Москвы о "блокаде" Приднестровья со стороны Киева и Кишинева. "Странно слышать разного рода спекуляции относительно так называемой блокады Приднестровья со стороны молдавской и украинской властей. Мы должны посмотреть на то, что экспорт своей продукции в Украину, к примеру, в 2015-16 годах составил почти 10 млн долларов с этой территории, а 60% от общего экспорта из этого региона был в страны ЕС", - сказал Филип.

Кстати, кроме пограничников из двух соседних стран, на КПП появится еще и "третья сила" - группа представителей миссии Евросоюза по приграничной помощи Молдавии и Украине (EUBAM). По версии Киева, присутствие эмиссаров Евросоюза поможет усилению "прозрачности" в работе таможенников.

Как известно, Кишинев давно обещал ввести совместный с Киевом контроль на всех пунктах пропуска между Украиной и самопровозглашенной ПМР. Так что вслед за "Кучурганом", как ожидается, молдавские силовики появятся с украинской стороны и на других аналогичных КПП.

Еще в конце марта глава ПМР Вадим Красносельский требовал сперва обсудить такие планы Кишинева в формате "пять плюс два". Напомним, в этом формате Молдавия и Приднестровье - стороны конфликта, а Россия, Украина и ОБСЕ - посредники; США и ЕС - наблюдатели.

Украина втягивается еще в один конфликт

Через "Кучурган" ежедневно проходят около 10 тыс. человек, а в выходные их число увеличивается до 15 тыс. В пункте оформляется 2-3 тыс. легковых машин и грузовиков. Что же изменит нововведение для жителей ПМР?

Как обещают в Кишиневе, пока никаких новых пошлин жителям Приднестровья платить не придется. Более того, Кишинев обещает, что и время прохождения контроля не сильно вырастет. Однако теперь все, кто направляется в Приднестровье или покидает его через данный КПП, будут отслеживаться молдавскими силовиками. При необходимости Кишинев получает мощный рычаг давления на неподконтрольную территорию – в любой момент он сможет вообще перекрыть движение или, например, повысить пошлины для товаров, которые Приднестровье вывозит или ввозит.

В общем, Порошенко явно подыгрывает Молдавии, что противоречит статусу Украины как посредника. Госдума еще 7 июля призвала Киев и Кишинев отказаться от любых форм давления на самопровозглашенную республику, от ее блокады.

Бывший  министр иностранных дел ПМР, ныне - спецпредставитель президента ПМР по вопросам взаимоотношений с Украиной Владимир Ястребчак оценил решение Порошенко и Филипа как недружественный шаг. "Это прогулка по граблям, потому что был опыт 2006 года, когда в одностороннем порядке наши украинские и молдавские коллеги попытались поменять режим экспортно-импортных операций. Это привело к пятилетней паузе в политическом диалоге. Украинская сторона потом активно прилагала усилия, чтобы этот диалог возобновить", - напомнил Ястребчак в интервью газете ВЗГЛЯД.

Обещание Порошенко способствовать восстановлению территориально целостности Молдавии также не вызвало у Ястребчака удивления. "Я могу даже в какой-то степени поаплодировать Порошенко, потому что он, как никто другой должен хорошо знать, с чем столкнулась Украина 25 лет назад, когда здесь была горячая фаза конфликта, сколько беженцев тогда приняла украинская земля. Очень надеюсь, что на Украине здравомыслящие политики понимают, что разного рода провокации – это путь в никуда", - пояснил приднестровский эмиссар.

Депутат парламента Молдавии от оппозиционной правительству Партии социалистов Влад Батрынча недоволен тем, что Филип не удосужился обсудить свои действия ни с президентом страны Игорем Додоном, ни с парламентом.

"Нас смущает, что это происходит в одностороннем порядке - совместно с Украиной. Большинство молдавского общества не считает Украину хорошим примером, не разделяет мнение, что нам в наших действиях нужно руководствоваться украинскими лекалами", - заявил Батрынча газете ВЗГЛЯД.

Эти не взвешенные действия молдавского и украинского правительств приводят к "лишнему ненужному напряжению", считает депутат. "Речь идет о подведении Молдавии под западные стандарты. Они не продуманы с точки зрения молдавских проблем, в том числе и по вопросу отношений с Приднестровьем. К сожалению, сегодня наше правительство принимает решения, подготовленные за рубежом, оно полностью остается в режиме ручного внешнего управления. Вызывает сожаление, что мы узнаем о принципиальных решениях правительства из прессы, они не обсуждаются даже в молдавском парламенте", - посетовал Батрынча, напомнив, что в интересах Кишинева – мирное воссоединение с Приднестровьем.

"Мы относимся очень скептично к тому, что не ведет к нормальному диалогу, - в данном случае с приднестровской стороной. Когда договоренности происходят в одностороннем порядке, это вызывает большую озабоченность. Мы не считаем, что односторонние меры нормально повлияют на ситуацию в Приднестровье и вокруг него", - пояснил Батрынча.

Ястребчак напомнил, что совместный контроль введен только на одном КПП и для рядовых приднестровцев ничего пока принципиально не изменится, однако эту меру планируется распространить на весь периметр границы и тогда молдаване смогут реально усилить нажим на Тирасполь.

"Со временем молдавские пограничники и таможенники получат большой спектр рычагов влияния на ситуацию и на грузопотоки, которые следуют из Приднестровья, на возможность перемещения физических лиц. Это у нас вызывает особую озабоченность. Позиция Украины может поменяться, она может встать на позицию одной из сторон конфликта", - предупреждает Ястребчак, - и тогда из посредника в конфликте Киев превратится в его участника.

Просмотров: 190
Комментариев: 0
Автор: Екатерина Коростиченко, Никита Коваленко
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Кучурган  граница  ПМР  Приднестровье  Тирасполь 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Почему Петр Фрадков возглавит Промсвязьбанк. Чиновники объяснили новое назначение сына бывшего премьер-министра
В пятницу министр финансов Антон Силуанов сообщил, что санируемый ЦБ Промсвязьбанк , который решено сделать опорным банком для обслуживания гособоро >>>


Турция разрешила «Газпрому» построить вторую нитку «Турецкого потока». Еще до получения разрешения компания уложила в воду 224 км этой части трубопровода
« Газпром » получил официальное разрешение на строительство второй нитки «Турецкого потока», которую начал укладывать еще полг >>>


«Русские долго запрягают…» Быстро ли поедут? Из статистики гражданского судостроения России в 2017 году
Так уж сложилось, что большинство оптимистичных новостей прошлого года о возрождении судостроя России касались военного кораблестроения. Гражданский >>>


"Супер-Пиранья" с "Калибрами": Россия меняет правила на рынке малых подводных лодок...
Малые и сверхмалые подлодки являются кораблями ближней морской зоны. Как правило, они выполняют узкоспециализированные задачи по разведке и доставке с >>>


Базы на птичьих правах. Почему США не догонят Россию в Сирии
Десятки боевых самолетов, эшелонированная система ПВО, военный городок с благоустроенным бытом и развитая инфраструктура — за&n >>>


Отношения устрашения. Авторы новой американской стратегии примерились к поношенным ботам
Стратегия американской администрации, обнародованная Дональдом Трампом накануне Нового года, на первый взгляд представляет собой не столько доктрину >>>


Лабораторная посудина. Очередной эсминец «Зумвольт» – хорошая мишень для критиков и сомалийских пиратов
Новейший американский эсминец USS Michael Monsoor DDG-1001 проекта «Зумвольт» (Zumwalt) в декабре покинул верфь и начал первый этап ходов >>>


В спецбанк назначили спецбанкира. Промсвязьбанк возглавит Петр Фрадков
Создание специализированного банка для оборонки сопровождается рядом неожиданных решений. Этим банком выбран Промсвязьбанк (ПСБ), еще совсем недавн >>>


Формирование Украины как анти-России и анти-Европы
Украину все хотят видеть другой. Что Россия, что Белоруссия, что младоевропейцы, что Молдова хотели бы иметь дружественное соседнее государство, >>>


Переяслав-1654. Чем он не был. Что затмил. И что знаменовал
«21 января 1654 года Переяславская рада приняла решение о воссоединении Украины с Россией». Эта формулировка знакома нам с детства, но >>>


Поиск



Наш день

С НОВЫМ ГОДОМ И РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Попразднство Богоявления. Собор святого славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна...
Завтра праздник:
Преподобной Домники. Преподобного Георгия Хозевита. Преподобного Емилиана исповедника. Преподобного Григория, чудотворца Печерского, в Ближних пещерах. Священномученика Исидора пресвитера и с ним 72-х, в Юрьеве Лифляндском за православие пострадавших...
Ожидаются праздники:
22.01.2018 - Мученика Полиевкта. Святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России чудотворца...
23.01.2018 - Святителя Григория, епископа Нисского. Преподобного Маркиана пресвитера. Преподобного Дометиана, епископа Мелитинского. Преподобного Павла Комельского, чудотворца, ученика преп. Сергия Радонежского. Святителя Феофана, Затворника Вышенского...
24.01.2018 - Преподобного Феодосия Великого, общих житий начальника. Преподобного Михаила Клопского, Новгородского...
25.01.2018 - Мученицы Татианы и с нею в Риме пострадавших. Святителя Саввы I, архиепископа Сербского. Преподобного Мартиниана Белоезерского...
26.01.2018 - Мучеников Ермила и Стратоника. Преподобного Иринарха, затворника Ростовского. Преподобного Елеазара Анзерского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Неудача американцев не отменяет неизбежного появления рельсотрона
Строители завершили сборку пролетных строений автодорожной части Крымского моста
В ЧВВМУ готовятся к Всероссийской научно-практической конференции, посвященной ракетно-артиллерийскому вооружению
Героям сирийской войны – три копейки. Ждете прибавки к пенсии? Она уже перечислена … в США
Военно-морской салон в Петербурге посетили более 100 тысяч человек
Каковы шансы наладить отношения между Россией и США в 2018 году
Суд отказался арестовывать задержанное ВМСУ судно, но отпускать его не спешат
Переяслав-1654. Чем он не был. Что затмил. И что знаменовал
Феодосийский писатель Белоусов стал лауреатом историко-литературной премии
Реклама


Погода


Ранее
«Сейчас решающая неделя». Украина колеблется на чаше весов, выбирая между ЕС и Россией

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ