Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: Валентин Пикуль по-прежнему с нами. И на все времена…
«Дело Новогрибельского»: за это раньше давали Героя, а теперь… или Пишите хоть папе римскому
Путин подписал указ о Главном военно-морском параде в Петербурге
Флот: события и факты
В Одесской области жестоко убит военнослужащий ВМС: подозреваемый — бывший милиционер
И Европу, и США устраивает продолжение войны на Украине. Почему не выполняются минские договорённости?
Крымской промышленности пообещали загрузку: Медведев собрал всех на "Море". «В 2014 году здесь была полная разруха, как после войны»
Бесполезное «чудо-оружие»
Центр российского судостроения: как в Севастополе возрождают кораблестроение
На заводе "Залив" создается центр судоремонта
Промысловые суда Крыма начали работу под российскими флагами
Уплывут ли в частные руки украинские порты?
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Петру Порошенко напомнили о Крыме. В Херсоне требуют уволить украинских чиновников, отвечающих за связи с полуостровом


2017-07-18 21:46 Политика
В Херсоне разгорается скандал вокруг представительства президента Украины в Крыму.

Уже неделю у здания длится акция протеста, организованная активистами, которые объединились в группу "Общественный совет по вопросам Крыма". Они обвиняют сотрудников представительства в бездеятельности и подозревают, что украинская власть махнула рукой на принадлежность Крыма. По состоянию на вчера официальный Киев избегал комментариев по поводу ситуации.

В мае 2014 года исполнявший тогда обязанности президента Украины председатель Верховной рады Александр Турчинов подписал указ о перемещении представительства президента Украины в Крыму из Симферополя в Херсон. Он же утвердил новое штатное расписание представительства.

Турчинов назначил его руководителем Наталию Попович, которая ранее, по данным украинских СМИ, возглавляла Центр занятости в Ялте.

Об этом органе украинской власти снова вспомнили только сейчас, когда группа активистов стала пикетировать здание представительства в Херсоне. В минувшие выходные инициаторы акции провели пресс-конференцию, чтобы объяснить, чего они требуют. Выяснилось, что участие в акции (она объявлена бессрочно) принимают члены общественного объединения "Аскер", бывшие бойцы батальона "Айдар", активисты автомайдана. Они создали "Общественный совет по вопросам Крыма". Прямо на пороге представительства собираются принимать крымчан, сохранивших украинское гражданство, чтобы консультировать их по юридическим вопросам.

Заниматься такой деятельностью должно как раз представительство президента Украины. Однако активисты обвинили орган власти в бездеятельности. На пресс-конференции они заявили, что двери представительства всегда закрыты, и жители Крыма с украинскими паспортами не могут решить ни один вопрос. "На сегодня существует единственный легитимный орган, который представляет украинскую власть на полуострове, – это представительство президента Украины в Крыму, возглавляемое Наталией Попович. В течение 3,5 лет с момента оккупации и аннексии Крыма этот орган не работает должным образом, практически устранившись от каких-либо действий не только относительно деоккупации, но даже по предоставлению практической помощи временно перемещенным лицам", – заявил один из координаторов движения автомайдан Дмитрий Карп. На пресс-конференции он задал риторический вопрос о том, собирается ли украинская власть решать вопрос о принадлежности Крыма, если не обращает никакого внимания на бездеятельность своего представительства.

От президента Порошенко потребовали немедленно уволить Наталию Попович. "Она покрывает позором и лично вас, Петр Алексеевич, и всю систему власти, и государство как институт. Пока подобные люди имеют к власти хоть какое-то отношение, любая критика ее за бездействие, равнодушие (в данном случае – к Крыму), за скотское отношение к украинцам и имитацию деятельности будет справедливой. Тут просто нечего возразить", – написал в своем блоге участник акции протеста, заместитель генерального директора крымско-татарского телеканала ATR Айдер Муждабаев.

Несколько источников "НГ" в Киеве и Херсоне сообщили, что владелец указанного телеканала, бизнесмен Ленур Ислямов стоит за акцией протеста в Херсоне. Как известно, в апреле 2015 года ATR не прошел процесс регистрации в Роскомнадзоре, после чего редакция переехала из Симферополя в Киев, а телеканал возобновил вещание в Украине. В тот момент Ислямов работал зампредседателя Совета министров Крыма, но, как отмечают источники "НГ", у него уже начались трения с крымским руководством. В конце мая 2014 года он был уволен из правительства и отправился в Киев. "Тут наступило прозрение. Ислямов, который призывал крымских татар не выступать против российского статуса полуострова (помните, он говорил, что "весь народ диссидентами быть не может"?), вдруг стал рьяным борцом за украинский статус Крыма", – сказал один из источников.

Политолог, эксперт по крымско-татарской проблематике Игорь Семиволос подтвердил "НГ", что Ленур Ислямов причастен к ряду неоднозначных акций: "Блокада Крыма, последствия которой – это отдельный сложный вопрос; создание крымско-татарского добровольческого батальона, которое тоже не обошлось без проблем… Сейчас Ислямов добивается назначения своего человека на должность главы представительства президента Украины в Крыму – хочет, видимо, усилить свои позиции. Но в то же время создает дополнительные проблемы, его действия многих в Украине пугают, негативно влияют на отношение к крымским татарам. Сложно назвать такие действия конструктивными".

Эксперт отметил, что представительство должно решать узкий круг проблем: "Не "стратегию деоккупации" разрабатывать, как считают некоторые, а помогать гражданам Украины в решении их насущных вопросов – оформлении документов, например".

Самым сложным считается вопрос загранпаспортов. В российских СМИ с прошлого года обсуждается тема получения виз жителями Крыма. Дело в том, что на международном уровне российский статус полуострова не подтвержден, Украина до сих пор официально считает его своей "временно оккупированной территорией". Поэтому те жители, которые получили российский паспорт и гражданство РФ, оказались в роли невыездных. Ранее МИД Украины сообщил: "Благодаря проведенной работе получена солидарная позиция ведущих стран мира относительно непризнания паспортов (РФ в Крыму, выданных с 2014 года. – "НГ") документами, дающими право на оформление виз".

Те, кто сохранил украинский паспорт, могут обратиться в миграционную службу на украинской территории с пакетом документов для оформления украинского биометрического загранпаспорта. Но для этого крымчанам, как и жителям неподконтрольных Киеву районов Донбасса, нужно пройти дополнительную проверку, сказал один из источников "НГ": "Нет ли у гражданина второго, российского паспорта (что противоречит законам Украины), не связан ли он с организациями, которые в Украине признаны террористическими (как ДНР и ЛНР), не имеет ли отношения к оккупационной власти в Крыму…" Собеседник согласился, что пройти такую проверку – все равно, что, проживая в Крыму, сейчас признавать украинский статус полуострова. Это рассматривалось бы как нарушение российского законодательства. "Да, все сложно. Ну, какой выход? Переехать на территорию Украины и получить статус временно перемещенного лица… А те, кто не хочет переезжать, кого и так все в Крыму устраивает – ну, что ж, за все нужно платить свою цену. Все устраивает? Пусть живут и не мечтают о заграницах".

Игорь Семиволос отметил, что в реальности проблемы есть разве что с необходимостью добраться на украинскую территорию и находиться там несколько дней на время проверок: "Оформляются документы – и на получение пенсий, пособий и загранпаспорта. И занимается этим не столько представительство президента Украины в Крыму (его сотрудники могут разве что проконсультировать), сколько различные министерства и ведомства". Он считает, что скандал вокруг представительства – это "политические игрища, не больше".

Однако этот скандал снова внес в повестку дня вопрос об обещаниях украинской власти. В частности, президент Петр Порошенко уже три года заявляет о необходимости закрепить в законодательстве Украины статус Крыма как крымско-татарской автономии. В мае с.г. он сказал: "Мы полны решимости политико-дипломатическим путем вернуть оккупированный Крым, который, безусловно, был и остается неотъемлемой частью Украины". В начале 2016 года Порошенко предложил создать специальный формат для обсуждения проблемы Крыма. Оптимальным он назвал формат "Женева+", предполагающий участие Украины, РФ, ЕС (как объединения, а не представителей стран – членов-ЕС), США и других подписантов Будапештского меморандума.

Ответил украинскому президенту пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков: "Вопроса Крыма (статуса и принадлежности. – "НГ") как такового не существует". С тех пор о новом формате публично не вспоминали.  Политолог Олег Лисный, по сообщению украинского издания "Слово и дело", отметил, что западные партнеры Украины акцентируют внимание на решении проблемы Донбасса. "А вот формат возвращения Крыма Киеву предстоит самостоятельно сформировать для международного обсуждения", – считает он.

Игорь Семиволос считает, что на этом фоне не стоит спешить с закреплением в украинском законодательстве статуса крымско-татарской автономии Крыма: "Вопрос обсуждается и вызывает дискуссии в Украине – в обществе, среди экспертов и политиков. Там целый комплекс проблем, которые сводятся к необходимости соблюсти баланс интересов, не допустить нарушения прав".

В Киеве критикуют действия радикалов. И допускают, что их задачей является дискредитация президента Украины и дестабилизация ситуации на юге. Представительство президента Украины в Крыму остается фактически в осаде. Активисты сообщают, что сотрудники органа власти по несколько раз в день вызывают к зданию наряды полиции, которые не могут повлиять на участников акции.

Просмотров: 192
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Херсон  представительство в Крыму  Чубаров  Турчинов  Аскер 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Дом, который построил Кот
Уже 20 лет, как Виктор Павлович Кот построил дом на берегу Черного моря, в Севастополе, по адресу: ООО «БСВ яхт-клуб «Юг», номе >>>


Крым: Украина нам готовила «Судакскую Хатынь». Подробности диверсий, которые в Киеве планировали организовать на востоке полуострова
Ровно год назад украинская разведгруппа расстреляла российских силовиков в плавнях Сиваша. Погибли наш пограничник и офицер спецслужбы. >>>


Военно-морская доктрина России как основа морской политики страны
В статье рассматриваются проблемы развития нормативной правовой базы военно-морской деятельности Российской Федерации. Приводится аргументация в >>>


Иностранцы интенсивно готовят ВСУ к войне
Сегодня учения украинской армии и спецподразделений под контролем иностранных инструкторов и кураторов проходят ежедневно в различных регионах >>>


«Поставки летального оружия» похожи на насмешку над Украиной
По утверждениям украинских военных экспертов, американцы уже поставляют ВСУ летальное оружие. США делают это через частные фирмы, не дождавшись соо >>>


В Киеве ожидают введения в Донбасс миротворцев. Переговры Суркова и Волкера пройдут на фоне "войны памятников"
Ситуация в Донбассе снова обостряется накануне запланированной встречи представителей России и США Владислава Суркова и Курта Волкера. >>>


Публикуем без купюр: Замначальника штаба ВМСУ — о доктринах НАТО, английском языке на украинском флоте и проблемах с таможней
Месяц назад завершились очередные украинско-американские военно-морские учения «Си Бриз-2017». «Думская» старалась вним >>>


МИД Сирии обвинил США и Британию в нарушении Конвенции о запрещении химоружия
Заместитель главы сирийского МИДа Фейсал аль-Микдад выступил вчера в Дамаске с громким заявлением. По его словам, отравляющие вещества (ОВ), найденн >>>


«Морские пчёлы» возводят в Очакове американский «улей»
Украина так стремится в НАТО, что согласна вступать туда по частям: альянсу очень нужны территории под военные базы. >>>


Поиск



Наш день

22 августа - День Государственного флага Российской Федерации

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Накануне Дня Военно-Морского Флота России, 28 и 29 июля, в Городе-Герое Севастополе в двенадцатый раз проходит ежегодный любительский теннисный турнир «Большая Бескозырка-2017».

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Предпразднство Преображения Господня. Мученика Евсигния Антиохийского...
Завтра праздник:
ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСИТЕЛЯ НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА...
Ожидаются праздники:
20.08.2017 - Попразднство Преображения Господня. Преподобномученика Дометия Персиянина и двух учеников его. Преподобного Пимена Многоболезненного, в Ближних пещерах почивающего. Святителя Митрофана, епископа Воронежского...
21.08.2017 - Святителя Емилиана исповедника, епископа Кизического. Преподобных Зосимы и Савватия, Соловецких...
22.08.2017 - Апостола Матфия...
23.08.2017 - Мученика архидиакона Лаврентия. Блаженного Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского...
24.08.2017 - Мученика архидиакона Евпла. Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах почивающего. Святителя Нифонта, Патриарха Константинопольского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
От «Катранов» до «Армат»: уникальные десантные возможности новейшего корабля «Иван Грен»
«Первым купил наш патент Стив Джобс»
Новое лицо войны. Наука о вооруженном противоборстве требует корректировки
Кого будем избирать: губернатора или мэра города?
Международный военно-морской салон – 2017: сенсации и перспективы
Россия возобновила финансирование Приднестровья. Москва выделила непризнанной республике 40 миллионов долларов
«Морские пчёлы» возводят в Очакове американский «улей»
Как "Аврора" не стала "Юноной": малоизвестные факты о легендарном крейсере
«Паруса России» подняты в Сочи на «Херсонесе»
Реклама


Погода


Ранее
Под Алеппо началось новое наступление. Сирийская армия намерена уничтожить плацдарм джихадистов к северу от города

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ