Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Требуется срочное реагирование
РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Главком ВМФ заявил, что Черноморский флот продолжит обновлять корабельный состав
На новейшем фрегате «Адмирал Макаров» состоится торжественный подъем Андреевского флага и корабль будет принят в состав ВМФ
В Эгейском море произошло столкновение сухогруза, идущего под флагом Сьерра-Леоне, с большим десантным кораблем Черноморского флота
Турция начинает новый год, заигрывая с Францией и Германией. А Евросоюз обеспокоен перспективой поворота Турции на Восток
Сделка по С-400 втягивает Турцию в рублевую зону
Новый Ближний Восток: борьба за лидерство
Что-то пошло не так: какие корабли и суда не получил ВМФ в 2017 году
13 СРЗ ЧФ: ДЕЛА И ЛЮДИ. ПРЕСТИЖНАЯ НАГРАДА – ПРОФЕССИОНАЛАМ СУДОРЕМОНТА
"Сирийский экспресс" живет лишь за счет стареньких десантных кораблей
Инвестиции в развитие Туапсинского порта составят 2 млрд рублей в 2018 году
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Петру Порошенко напомнили о Крыме. В Херсоне требуют уволить украинских чиновников, отвечающих за связи с полуостровом


2017-07-18 21:46 Политика
В Херсоне разгорается скандал вокруг представительства президента Украины в Крыму.

Уже неделю у здания длится акция протеста, организованная активистами, которые объединились в группу "Общественный совет по вопросам Крыма". Они обвиняют сотрудников представительства в бездеятельности и подозревают, что украинская власть махнула рукой на принадлежность Крыма. По состоянию на вчера официальный Киев избегал комментариев по поводу ситуации.

В мае 2014 года исполнявший тогда обязанности президента Украины председатель Верховной рады Александр Турчинов подписал указ о перемещении представительства президента Украины в Крыму из Симферополя в Херсон. Он же утвердил новое штатное расписание представительства.

Турчинов назначил его руководителем Наталию Попович, которая ранее, по данным украинских СМИ, возглавляла Центр занятости в Ялте.

Об этом органе украинской власти снова вспомнили только сейчас, когда группа активистов стала пикетировать здание представительства в Херсоне. В минувшие выходные инициаторы акции провели пресс-конференцию, чтобы объяснить, чего они требуют. Выяснилось, что участие в акции (она объявлена бессрочно) принимают члены общественного объединения "Аскер", бывшие бойцы батальона "Айдар", активисты автомайдана. Они создали "Общественный совет по вопросам Крыма". Прямо на пороге представительства собираются принимать крымчан, сохранивших украинское гражданство, чтобы консультировать их по юридическим вопросам.

Заниматься такой деятельностью должно как раз представительство президента Украины. Однако активисты обвинили орган власти в бездеятельности. На пресс-конференции они заявили, что двери представительства всегда закрыты, и жители Крыма с украинскими паспортами не могут решить ни один вопрос. "На сегодня существует единственный легитимный орган, который представляет украинскую власть на полуострове, – это представительство президента Украины в Крыму, возглавляемое Наталией Попович. В течение 3,5 лет с момента оккупации и аннексии Крыма этот орган не работает должным образом, практически устранившись от каких-либо действий не только относительно деоккупации, но даже по предоставлению практической помощи временно перемещенным лицам", – заявил один из координаторов движения автомайдан Дмитрий Карп. На пресс-конференции он задал риторический вопрос о том, собирается ли украинская власть решать вопрос о принадлежности Крыма, если не обращает никакого внимания на бездеятельность своего представительства.

От президента Порошенко потребовали немедленно уволить Наталию Попович. "Она покрывает позором и лично вас, Петр Алексеевич, и всю систему власти, и государство как институт. Пока подобные люди имеют к власти хоть какое-то отношение, любая критика ее за бездействие, равнодушие (в данном случае – к Крыму), за скотское отношение к украинцам и имитацию деятельности будет справедливой. Тут просто нечего возразить", – написал в своем блоге участник акции протеста, заместитель генерального директора крымско-татарского телеканала ATR Айдер Муждабаев.

Несколько источников "НГ" в Киеве и Херсоне сообщили, что владелец указанного телеканала, бизнесмен Ленур Ислямов стоит за акцией протеста в Херсоне. Как известно, в апреле 2015 года ATR не прошел процесс регистрации в Роскомнадзоре, после чего редакция переехала из Симферополя в Киев, а телеканал возобновил вещание в Украине. В тот момент Ислямов работал зампредседателя Совета министров Крыма, но, как отмечают источники "НГ", у него уже начались трения с крымским руководством. В конце мая 2014 года он был уволен из правительства и отправился в Киев. "Тут наступило прозрение. Ислямов, который призывал крымских татар не выступать против российского статуса полуострова (помните, он говорил, что "весь народ диссидентами быть не может"?), вдруг стал рьяным борцом за украинский статус Крыма", – сказал один из источников.

Политолог, эксперт по крымско-татарской проблематике Игорь Семиволос подтвердил "НГ", что Ленур Ислямов причастен к ряду неоднозначных акций: "Блокада Крыма, последствия которой – это отдельный сложный вопрос; создание крымско-татарского добровольческого батальона, которое тоже не обошлось без проблем… Сейчас Ислямов добивается назначения своего человека на должность главы представительства президента Украины в Крыму – хочет, видимо, усилить свои позиции. Но в то же время создает дополнительные проблемы, его действия многих в Украине пугают, негативно влияют на отношение к крымским татарам. Сложно назвать такие действия конструктивными".

Эксперт отметил, что представительство должно решать узкий круг проблем: "Не "стратегию деоккупации" разрабатывать, как считают некоторые, а помогать гражданам Украины в решении их насущных вопросов – оформлении документов, например".

Самым сложным считается вопрос загранпаспортов. В российских СМИ с прошлого года обсуждается тема получения виз жителями Крыма. Дело в том, что на международном уровне российский статус полуострова не подтвержден, Украина до сих пор официально считает его своей "временно оккупированной территорией". Поэтому те жители, которые получили российский паспорт и гражданство РФ, оказались в роли невыездных. Ранее МИД Украины сообщил: "Благодаря проведенной работе получена солидарная позиция ведущих стран мира относительно непризнания паспортов (РФ в Крыму, выданных с 2014 года. – "НГ") документами, дающими право на оформление виз".

Те, кто сохранил украинский паспорт, могут обратиться в миграционную службу на украинской территории с пакетом документов для оформления украинского биометрического загранпаспорта. Но для этого крымчанам, как и жителям неподконтрольных Киеву районов Донбасса, нужно пройти дополнительную проверку, сказал один из источников "НГ": "Нет ли у гражданина второго, российского паспорта (что противоречит законам Украины), не связан ли он с организациями, которые в Украине признаны террористическими (как ДНР и ЛНР), не имеет ли отношения к оккупационной власти в Крыму…" Собеседник согласился, что пройти такую проверку – все равно, что, проживая в Крыму, сейчас признавать украинский статус полуострова. Это рассматривалось бы как нарушение российского законодательства. "Да, все сложно. Ну, какой выход? Переехать на территорию Украины и получить статус временно перемещенного лица… А те, кто не хочет переезжать, кого и так все в Крыму устраивает – ну, что ж, за все нужно платить свою цену. Все устраивает? Пусть живут и не мечтают о заграницах".

Игорь Семиволос отметил, что в реальности проблемы есть разве что с необходимостью добраться на украинскую территорию и находиться там несколько дней на время проверок: "Оформляются документы – и на получение пенсий, пособий и загранпаспорта. И занимается этим не столько представительство президента Украины в Крыму (его сотрудники могут разве что проконсультировать), сколько различные министерства и ведомства". Он считает, что скандал вокруг представительства – это "политические игрища, не больше".

Однако этот скандал снова внес в повестку дня вопрос об обещаниях украинской власти. В частности, президент Петр Порошенко уже три года заявляет о необходимости закрепить в законодательстве Украины статус Крыма как крымско-татарской автономии. В мае с.г. он сказал: "Мы полны решимости политико-дипломатическим путем вернуть оккупированный Крым, который, безусловно, был и остается неотъемлемой частью Украины". В начале 2016 года Порошенко предложил создать специальный формат для обсуждения проблемы Крыма. Оптимальным он назвал формат "Женева+", предполагающий участие Украины, РФ, ЕС (как объединения, а не представителей стран – членов-ЕС), США и других подписантов Будапештского меморандума.

Ответил украинскому президенту пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков: "Вопроса Крыма (статуса и принадлежности. – "НГ") как такового не существует". С тех пор о новом формате публично не вспоминали.  Политолог Олег Лисный, по сообщению украинского издания "Слово и дело", отметил, что западные партнеры Украины акцентируют внимание на решении проблемы Донбасса. "А вот формат возвращения Крыма Киеву предстоит самостоятельно сформировать для международного обсуждения", – считает он.

Игорь Семиволос считает, что на этом фоне не стоит спешить с закреплением в украинском законодательстве статуса крымско-татарской автономии Крыма: "Вопрос обсуждается и вызывает дискуссии в Украине – в обществе, среди экспертов и политиков. Там целый комплекс проблем, которые сводятся к необходимости соблюсти баланс интересов, не допустить нарушения прав".

В Киеве критикуют действия радикалов. И допускают, что их задачей является дискредитация президента Украины и дестабилизация ситуации на юге. Представительство президента Украины в Крыму остается фактически в осаде. Активисты сообщают, что сотрудники органа власти по несколько раз в день вызывают к зданию наряды полиции, которые не могут повлиять на участников акции.

Просмотров: 339
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Херсон  представительство в Крыму  Чубаров  Турчинов  Аскер 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Македония сменит своё название, чтобы войти в НАТО
С начала нынешнего года активизировались переговоры между Афинами и Скопье о новом названии «Бывшей Югославской Республики Македония» >>>


Курдский вопрос может перерасти в турецко-сирийскую войну
Заместитель министра иностранных дел Сирии Фейсал Микдад заявил, что Африн является суверенной сирийской территорией, и если Турция начнет там военн >>>


С Украиной так не договаривались. Рада приняла закон, фактически отменяющий минские соглашения
Верховная рада Украины в четверг приняла закон о реинтеграции Донбасса, регламентирующий отношения с мятежными регионами и призванный запустить мех >>>


На "Залив" поставили генераторы немецкой МАN
Крымский завод «Залив», который из-за санкций не смог купить оборудование финской Wärtsilä, получил генераторы концерна MAN. Нем >>>


Ще не вмерли. Что происходит с украинскими кораблями в Крыму
Украина, по всей видимости, больше не претендует на статус великой морской державы. Комментируя готовность Москвы вернуть Киеву остат >>>


Главком ВМФ заявил, что Черноморский флот продолжит обновлять корабельный состав
Владимир Королев отметил, что опыт эксплуатации новых боевых кораблей и подлодок показал, что черноморцы на новом уровне эффективности стали решать за >>>


Суд отказался арестовывать задержанное ВМСУ судно, но отпускать его не спешат
История с  сухогрузом Whisper, задержанным накануне Нового года катерами украинских ВМС якобы за контрабанду сигарет, получила неожид >>>


Мореплавателей предупредили о возможных стрельбах российских кораблей у побережья Сирии
Авиационный персонал и мореплавателей через систему NOTAM предупредили о том, что российские корабли до 20 января могут выполнить ракетны >>>


БДК Черноморского флота «Азов» завершил выполнение задач в Средиземном море
Большой десантный корабль (БДК) Черноморского флота (ЧФ) «Азов» завершил выполнение задач в составе постоянной группировки ВМФ России в >>>


Холдинг «Технодинамика» начал курировать крымский торпедный завод «Гидроприбор»
Холдинг «Технодинамика», входящий в госкорпорацию «Ростех», с конца 2017 года начал курировать восстановление и дальнейшее ра >>>


Поиск



Наш день

С НОВЫМ ГОДОМ И РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ. КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСИТЕЛЯ НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА...
Завтра праздник:
Попразднство Богоявления. Собор святого славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна...
Ожидаются праздники:
21.01.2018 - Преподобной Домники. Преподобного Георгия Хозевита. Преподобного Емилиана исповедника. Преподобного Григория, чудотворца Печерского, в Ближних пещерах. Священномученика Исидора пресвитера и с ним 72-х, в Юрьеве Лифляндском за православие пострадавших...
22.01.2018 - Мученика Полиевкта. Святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России чудотворца...
23.01.2018 - Святителя Григория, епископа Нисского. Преподобного Маркиана пресвитера. Преподобного Дометиана, епископа Мелитинского. Преподобного Павла Комельского, чудотворца, ученика преп. Сергия Радонежского. Святителя Феофана, Затворника Вышенского...
24.01.2018 - Преподобного Феодосия Великого, общих житий начальника. Преподобного Михаила Клопского, Новгородского...
25.01.2018 - Мученицы Татианы и с нею в Риме пострадавших. Святителя Саввы I, архиепископа Сербского. Преподобного Мартиниана Белоезерского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Ошеломление Запада: «Куда делась русская подлодка?» Почему экспорт российского оружия удвоился за 10 лет
Порт Судан: чем рискует Россия, возводя базу ВМФ в Африке
Связующее звено. Перед ВМФ возникли задачи, требующие усилить его научный потенциал
#МАМА ДЕНЬ в Золотой Балке
Восьмой Международный военно-морской салон — пять дней оптимизма
Россия готова создать базу в Судане
Суд отказался арестовывать задержанное ВМСУ судно, но отпускать его не спешат
«...КАЖДЫЙ ИЗ ВАС ЕСТЬ СПАСИТЕЛЬ ОТЕЧЕСТВА...». Сегодня - 205 лет позорного изгнания Наполеона из России
Новая книга рассказывает о трагедии подводной лодки «Камбала»
Реклама


Погода


Ранее
Грузия признала боевиков. Среди уничтоженных на границе с Россией террористов официальный Тбилиси опознал своих граждан

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ