Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков
Все пробьем, а флот не опозорим. Как Владимир Путин покомандовал учениями и выставкой в Севастополе
Шойгу поздравил военнослужащих с 2020-м годом
В Киеве ищут виновных в авиакатастрофе
Украинский Boeing 737 разбился в Иране, более 170 человек погибли
Владислав Сурков покинул госслужбу. Причиной ухода помощника Президента РФ стала "смена курса на украинском направлении"
Когда США обрушат экономику Ирана
Признание Ирана в гибели украинского «Боинга» кишит нестыковками
Судостроение России: итоги Декабря-2019
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МИНОБОРОНЫ РОССИИ: СУДОРЕМОНТ НЕ ОСТАНОВИТЬ ДАЖЕ В НОВОГОДЬЕ
Севастополь и Турцию свяжет регулярное паромное сообщение
ОАО «НМТП» возглавил рейтинг грузовых терминалов России в январе-апреле с оборотом 25,5 млн тонн
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Кипрский газ угрожает позициям Газпрома в Турции


2019-07-18 12:28 Экономика
В Восточном Средиземноморье разгорелась настоящая борьба между Турцией и ЕС за шельф Кипра. Анкара впервые начала активно искать там природный газ. ЕС ответил санкциями, которые Турция не восприняла всерьез и готова продолжать геолого-разведочные работы. Для России это плохая новость – наличие у Турции крупных запасов газа ударит по российскому экспорту.

Турция ответит на санкции, одобренные накануне Евросоюзом, активизацией геолого-разведочных работ в районе Кипра. "Если вы принимаете подобные решения в отношении Турции, то мы активизируем нашу деятельность. Сейчас в Восточном Средиземноморье три наших корабля, мы отправим еще четвертый", – заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, передает ТАСС.

В настоящее время в Исключительной экономической зоне Кипра находятся три турецких судна для геолого-разведочных работ: это буровые суда Fatih и Yavuz плюс сейсморазведочное судно Barbaros Hayreddin Pasa. Ранее власти Республики Кипр санкционировали арест членов экипажа судна Fatih, в ответ на что Анкара направила в спорную зону второе буровое судно Yavuz. И вот теперь туда отправят еще одно в ответ на санкции ЕС. 

Санкции против Турции из-за разведки турками месторождений в Исключительной экономической зоне Кипра включают сокращение финансирования республики, прекращение переговоров по соглашению об авиасообщении, а также переговоров по бизнесу и торговле. Кроме того, возможно введение санкций против компаний и отдельных лиц, которые участвуют в разведке месторождений.

Впрочем, учитывая зависимость ряда европейских стран от Турции в вопросах энергетики, ожидать масштабных экономических санкций не стоит, заявил один европейский дипломат. "Мы не должны здесь коснуться никого, кроме людей, непосредственно причастных к нелегальным действиям. Мы действуем осторожно, потому что нам нужна кооперация с Турцией по вопросам миграции, НАТО и терроризма", – объяснил этот анонимный дипломат.

Напомним, что через Турцию в Европу должен прийти азербайджанский газ в рамках "Южного газового коридора", а также российский газ по второй нитке "Турецкого потока".

Чем же так интересен шельф острова Кипр, разделенного на два государства? Как известно, одно государство является членом ЕС, а второе – нет. Турецкая Республика Северного Кипра была признана только Анкарой. Это независимое государство образовалось после того, как в 1974 году Турция заняла треть территории Кипра, где основная часть населения является турками-киприотами.

Шельф Кипра привлек интерес после того, как в Восточном Средиземноморье у берегов других государств были найдены якобы огромные запасы газа. Так, в 2012 году у берегов Кипра и Греции было найдено глубоководное месторождение Афродита. Его запасы оцениваются в 140 млрд кубометров. В Израиле обнаружили месторождение Тамар, а в 2010 году – крупнейшее месторождение под названием Левиафан. И наконец, Египет отчитался об обнаружении месторождения Зохр.

"История с кипрскими месторождениями стала следствием заразительной моды на разработку шельфов. Эти три истории появились почти одновременно. Министры энергетики Израиля, Кипра и Греции колесили по всей Европе и миру, уверяя, что у них есть огромное месторождение, в которое надо вкладывать деньги и разрабатывать. Они сулили огромные запасы газа. Но это была самая главная "замануха". По факту оказалось, что это была примитивная логика: раз есть шельф на море, значит, там имеются огромные месторождения. Когда стали делать технические оценки, оказалось, что там если что-то и есть, то явно не так много, как обещали. Единственный проект, который выстрелил, доходит до добычи – это Израиль со своим Левиафаном. Насколько перспективны остальные шельфы? Там никто не работает, инвестиций нет. Они запомнились только тем, что компании, которые собирались туда заходить, постоянно рапортовали о снижении предполагаемых объемов запасов", – говорит эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

С месторождения Тамар Израиль уже получает природный газ, а с Левиафана обещают начать коммерческие поставки на израильский рынок до конца 2019 года. Причем Израиль уже подписал с американским партнером Noble Energy контракт на поставку 64 млрд кубов газа в Египет с этих месторождений.

"А вот что там за месторождение на шельфе Кипра, на самом деле пока непонятно, потому что исследований толком там еще не проводилось, есть только предположения о том, что там должно и может быть", – говорит Юшков.

Например, в феврале этого года ExxonMobil отчиталась, что по итогам бурения скважины Glaucus-1 на шельфе Кипра (блок 10) обнаружила крупные запасы природного газа. Предварительно, запасы газа могут составлять от 142 до 227 млрд кубометров. Такие объемы теоретически могут быть достаточными для коммерческого использования. Более того, если оценка подтвердится, то это месторождение может стать третьим по величине в мире. Однако подтверждений такой оценки еще не было. Чаще после более глубокого изучения скважины такие гигантские запасы не подтверждаются, а серьезно снижаются. Например, осенью 2017 года Eni и Total были разочарованы результатами геолого-разведочных работ на шельфе Кипра (блок 11). Запасы оказались гораздо меньше прогнозируемых, и, как следствие, их коммерческая добыча невыгодна.

И, конечно, мешали разногласия между ЕС и Турцией по Кипру. В феврале прошлого года корабли ВМС Турции блокировали буровое судно Saipem 12000, которое должно было вести геолого-разведочные работы в районе острова Кипр (блок 3) для Eni. Этот блок находится недалеко от границы Турецкой Республики Северного Кипра. Анкара считает, что поиск газовых месторождений на кипрском шельфе ведется без учетов интереса Турецкой Республики Северного Кипра.

Этой зимой МИД Турции заявил, что Анкара не только намерена отстаивать свои интересы, но и собирается начать собственные геолого-разведочные работы на кипрском шельфе. К слову, у ExxonMobil проблем с Турцией быть не должно, так как блок 10 находится далеко от спорной кипрской территории.

Самое интересное, что Турция спокойно может начать добывать газ на шельфе Кипра (если, конечно, найдет там коммерчески извлекаемые запасы) без помощи ЕС и США. "Турция способна самостоятельно без США доразработать месторождения. Турки сами строят добычные платформы. Например, две последние новые платформы, которые используются в Крыму "Черноморнефтегазом", построены как раз в Турции. Технически Турция может разрабатывать шельф, а на худой конец она может позвать китайцев помочь", – говорит Юшков.

Почему же Турция так долго ждала и не занималась разработкой кипрского шельфа? Первые признаки того, что там есть газ, который можно добывать, появились почти 20 лет назад.

Во-первых, надо признать, что открытые на шельфе Кипра месторождения все еще не имеют подтвержденных запасов углеводородов. Во-вторых, Турцию сдерживала политическая ситуация.

"Сначала Евросоюз обещал взять Турцию в ЕС, но для этого Анкара должна была вести себя хорошо, тему вокруг Кипра не поднимать, ничего там не разрабатывать и вообще не вести там какую-то хозяйственную деятельность. Ограничением были определенные отношения с американцами.

Однако Турция поняла, что никто ее в ЕС не возьмет. И Эрдоган больше не боится конфронтации с США. Отсюда истории с российскими зенитно-ракетными комплексами С-400 и американскими истребителями пятого поколения F-35",

– считает Юшков.

Как пояснил президент Турции Реджеп Эрдоган, С-400 и F-35 – это независимые друг от друга проекты, так как первые являются системами противовоздушной обороны, а истребители – это оружие, предполагающее наступательную инициативу. Поэтому покупка ЗРК С-400 у России имеет цель защитить мир в регионе и национальную безопасность, а никак не является подготовкой к войне.

"Анкара в открытую пошла на конфликт с США. На мой взгляд, Эрдоган видит примеры того, что можно действовать в своих интересах, как тебе хочется, не озираясь на позицию США. Это пример России и Крыма, пример Сирии, где все пошло явно не по сценарию Соединенных Штатов, и пример Китая, который может закупать иранскую нефть, несмотря на санкции США. Эти прецеденты показывают Эрдогану, что можно на Кипре делать то, что хочется – разрабатывать там месторождения", – считает эксперт ФНЭБ.

А вот для России появление реального кипрского газа никак не может быть приятным событием. "Разработка Турцией кипрского шельфа явно не в интересах России. Любые добычные проекты, любые альтернативные поставщики газа на европейский рынок или на сам турецкий рынок – это определенная угроза для России. Лучше было бы, конечно, чтобы там никто ничего не добывал", – говорит Юшков.

"Турция и так сейчас давит на Россию, видимо, чтобы улучшить условия по контрактам. Почти наполовину упали поставки российского газа на турецкий рынок в первом полугодии 2019 года. Турки стали получать газ еще из Азербайджана и закупают СПГ. Это уже неприятная история для России, а если турки еще начнут добывать газ на Кипре? Они будут поставлять кипрский газ на свой рынок, потому что вряд ли найдется покупатель на это спорное топливо. И это будет означать в первую очередь снижение закупок российского газа", – рассуждает эксперт ФНЭБ. Не говоря уже о том, что Турция запустит еще атомную станцию, что приведет к снижению газовой генерации и, как следствие, может сказаться на экспорте российского газа.

Просмотров: 329
Комментариев: 0
Автор: Ольга Самофалова
Источник: Взгляд
Тэги: С-400  F-35  ВМС Турции  Турецкий поток  Греция  Кипр  МИД  газ  нефть  шельф  месторождение «Афродита»  Левиафан  США  EastMed 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Почему Болгария внезапно нашла у себя «шпионов из ГРУ»
В Европе разразился очередной скандал, связанный с российской разведкой. На этот раз российские дипломаты объявлены персонами нон грата в Болгарии. >>>


Владислав Сурков покинул госслужбу. Причиной ухода помощника Президента РФ стала "смена курса на украинском направлении"
Помощник Президента РФ Владислав Сурков оставил государственную службу "в связи со сменой курса на украинском направлении", сообщил дирек >>>


25 января — День штурмана ВМФ России
В этот день ежегодно в России отмечается профессиональный праздник День штурмана Военно-Морского Флота Российской Федерации, военнослужащих, чья деят >>>


Владимир Путин нашел в Иерусалиме союзников для Победы. Форум памяти Холокоста собрал 46 мировых лидеров
Президент России Владимир Путин вместе с другими 45-ю лидерами стран мира принял участие в пятом Международном форуме памяти Холокоста, который сос >>>


Конференция по Ливии стала полигоном постамериканского миропорядка
Прошедшая в Берлине конференция по Ливии стала знаковой для международной политики. Впервые за долгое время лидеры более чем десяти крупных мировых >>>


Праздник Крещения Господня на Иордане отметили паломники Императорского Православного Палестинского общества
19 января православные христиане отметили Крещение Господне, или Богоявление, – праздник, посвященный крещению Иисуса Христа в реке Иордан, ко >>>


Объявление о начале «ликвидации» Украины сильно запоздало
Украина попала под внешнее кураторство, все используют ее как хотят, заявила Юлия Тимошенко. И хотя громкие слова относятся ко всему периоду незави >>>


"Иордан поменял русло". Где именно произошло Крещение Господне
Православные христиане отмечают Крещение Господне. Несмотря на значимость этого события для верующих, до сих пор не установлено точно, произошло оно н >>>


О том, как русские прикрыли египетское небо. 50 лет назад была сформирована 18-я зенитная ракетная дивизия особого назначения войск ПВО
 18 января 2020 года Московский дом ветеранов войн и Вооруженных сил на Олимпийском проспекте в Москве, как уже много лет подряд до этого, гос >>>


След войны, или Украинско-польско-израильские трения. «Беспокойство» и «печаль» представителей Польши и Израиля официальному культу Бандеры на Украине не повредят
2 января 2020 года послы на Украине  –  Польши Бартош Цихоцкий и Израиля Джоэл Лион  –  выступили с совместны >>>


Поиск



Наш день

25 января — День штурмана ВМФ России
В этот день ежегодно в России отмечается профессиональный праздник День штурмана Военно-Морского Флота Российской Федерации, военнослужащих, чья деятельность напрямую связана с прокладкой курсов кораблей, судов и авиации ВМФ, исчислением перемещения и контролем за исправной работой навигационных приборов.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


25 декабря 2019 года Город-Герой встречал первый поезд, пришедший с «материка» по Крымскому мосту, – легендарную «Семерочку» – поезд № 7 «Санкт-Петербург–Севастополь»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Боевой «Катран» примеривается к корабельной палубе
В Сирии появится третья российская военная база. Аренда Москвой аэродрома Эль-Камышлы должна укрепить ее позиции на Ближнем Востоке
20 АПРЕЛЯ МАРШАЛУ И.Д. СЕРГЕЕВУ – 80. В ЧВВМУ ОТМЕТЯТ ЮБИЛЕЙ
Пластиковый океан. Последствия и способы борьбы
Нужно строить свое В Приморье прошел Международный морской салон. Чем он запомнился?
Москва поможет Каиру установить военный контроль над Синаем. Оружейные контракты с Египтом буксуют, но Россия активно делится с коллегами опытом борьбы с террористами
Почему Болгария внезапно нашла у себя «шпионов из ГРУ»
Антифранцузская «Катапульта». Часть II, окончание. Начало 8.01.2020. Как британцы «нейтрализовали» флот союзников
Сергей Шевченко представляет новую картину: «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
Севастополь в седьмой раз примерил «Большую Бескозырку»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ