Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В Морском техническом университете прошли Меньшиковские чтения. Они посвящены 160-летию со дня рождения публициста Михаила Меньшикова
В Совфеде рассказали, как крымский референдум разрушил план США по дестабилизации региона
Мирные акции перерастают в массовые беспорядки, – Янукович
WineFest-2019 вошел в топ-3 опен-эйр событий уикенда и собрал 25 тысяч гостей
Посольство России в Тунисе занимается задержанным судном из Новороссийска
Зачем Зеленский и Кучма устроили цирк в Минске
Киев намерен завозить российский газ через Гамбург. Накануне банкротства Украина заявляет о сногсшибательных проектах
США выводят из игры целый класс российских боевых кораблей
Фрегат "Адмирал флота Касатонов" пришел на испытания в Белое море
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: дела и люди. Ветераны флотского судоремонта поощрены Законодательным Собранием Севастополя
«Лебединое озеро» и «Лунная соната»: бывшие украинские "круизники" река-море будут возить пассажиров РФ
Российские порты. Итоги 2018 года
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Российско-турецкий оборонный контракт – чем ответят США и Европа? Системы С-400 появятся у границ Сирии и берегов Кипра


2019-07-18 21:03 Сотрудничество
Начиная с 8 июля, средства массовой информации Турции  широко освещают  процесс поставок экспортного варианта российских зенитно-ракетных комплексов С-400 "Триумф", приобретённых Анкарой, невзирая на резкие возражения Вашингтона.

На авиабазу Мюрдед (ранее Акынджи) близ турецкой столицы прибыло уже тринадцать российских самолётов с комплектующими к этой оборонительной системе. Турецкие журналисты в первых числах июля побывали на полигоне в подмосковной Кубинке, чтобы лично убедиться в возможностях российского оружия. Журналистам были продемонстрированы две системы – функционирующая и только что произведённая на предприятии "Алмаз-Антей", и подробно рассказано о тактико-технических характеристиках С-400, в том числе в сравнении с американскими аналогами. Около сотни турецких военнослужащих проходили обучение по работе с системой, а в эти дни в Турцию прибывают российские специалисты для участия в сборке и развёртывании ЗРК. По словам Дмитрия Пескова, предполагается частичная передача технологий турецкой стороне, что означает качественно иной уровень сотрудничества в этой чувствительной сфере.

"Мы становимся одной из немногих стран с новейшими системами ПВО. Цель – их производство вместе с РФ, и мы это сделаем", – в очередной раз подтвердил 15 июля турецкий президент и продолжил: "Они сказали, что Турция не купит С-400! А к нам уже восьмой самолет прилетел, идет разгрузка. Надеюсь, в апреле 2020 года мы поставим точку в этом процессе". И это – одно из множества подобных заявлений.

Настойчивость, с какой турецкий лидер подчёркивает важность оборонного контракта с Россией, приводит к выводу об исключительно серьёзном значении этого вопроса для Турции. Ощутимые поражения последнего времени (в частности, поражение кандидата от правящей партии на повторных выборах мэра Стамбула), уход некогда ближайших соратников в самостоятельное политическое плавание, экономические неурядицы – всё это требует от Эрдогана эффектной демонстрации крупного внешнеполитического успеха. Согласно недавнему опросу Университета Кадир Хас, более 81 процента граждан считают Соединённые Штаты угрозой для Турции (в 2018 году таких было около 60 процентов); Россия заняла в списке источников  угроз только 12-е место (44,2 процента), пропустив вперёд Францию, Великобританию и Германию. Растёт запрос на укрепление обороноспособности и отстаивание экономических интересов Турции.

Начало поставок систем С-400 совпало с трёхлетней годовщиной подавления попытки антиэрдогановского путча, по случаю чего в Турции отмечается государственный праздник – День демократии и национального единства. Стоит подчеркнуть, что по вопросу о необходимости полной реализации сделки с Россией Эрдоган и его внутриполитические оппоненты (прежде всего, из Народно-Республиканской партии, контролирующей ключевые городские агломерации) придерживаются единой точки зрения.

Несмотря на подчёркнуто примирительную риторику Дональда Трампа, переводящего стрелки на "глупость" Барака Обамы, в ближайшее время Белый дом будет вынужден окончательно определиться с вариантом реагирования на "неправильное" поведение своего союзника. Госсекретарь Майк Помпео в недавнем интервью The Washington Post сказал, что "президент Трамп будет соблюдать закон", имея в виду пресловутый акт "О противодействии противникам Америки посредством санкций" (CAATSA). Приобретение Турцией российских ЗРК С-400 – "неправильное" и "разочаровывающее", оно подрывает потенциал американского истребителя-"невидимки" F-35, негативно влияя на возможности Вашингтона поддерживать преимущество в воздухе, заявил 16 июля кандидат на пост главы Пентагона Марк Эспер. "Если меня утвердят, то я буду говорить моему коллеге министру обороны [Хулуси Акару. – Авт.], что наша политика заключается в том, что у вас может быть либо С-400, либо F-35, но не и то и другое".

В США опасаются, что наличие в Турции одновременно и С-400, и F-35 позволит радарам первых "научиться" вычислять и отслеживать вторые. В Пентагоне утверждают, что российские военные с помощью дислоцированных в Турции систем С-400 обретут возможность собирать конфиденциальные данные об американских самолётах пятого поколения, призванных играть ключевую роль в будущих операциях НАТО по всему миру. Скажется это и на возможности Запада воздействовать на процессы в самой Турции. После подавления попытки государственного переворота в июле 2016 года под подозрение в причастности к ней попали многие офицеры турецких военно-воздушных сил, проходившие обучение на Западе и связанные с базой в Инджирлике. Как напоминает агентство Anadolu, в попытке свержения Эрдогана приняли участие около 8 тысяч военнослужащих при поддержке 35 истребителей, 37 вертолётов, 74 танков и трёх катеров. Драматические события трёхлетней давности актуализировали проблему создания в стране самостоятельной системы противовоздушной и противоракетной обороны. Наряду с нормализацией двусторонних российско-турецких отношений после уничтожения российского бомбардировщика в небе над Сирией 24 ноября 2015 года, это позволило начать содержательные переговоры по приобретению систем С-400 и провести их через многочисленные подводные рифы (о заключении сделки стоимостью 2,5 млрд долл., 55% которой представляют собой российские кредитные средства, было объявлено в декабре 2017 года). Системы С-400 способны устранять широкий спектр угроз, исходящих от БПЛА, истребителей и крылатых ракет, признаёт британская Financial Times в статье "Почему покупка Турцией ракет С-400 возмущает США". 

Исключение же предприятий турецкого военно-промышленного комплекса из ведомой Lockheed Martin программы производства самолётов F-35 чревато затягиванием сроков её реализации. При этом открываются пути к заключению новых контрактов на приобретение российской военной продукции. В частности, речь может идти об экспортном варианте многофункционального истребителя Су-35С, адаптированного под потребности заказчика и гораздо более приемлемого по цене и условиям технического сопровождения, нежели перехваленный американский аналог.

Растущее отчуждение между Турцией и её союзниками по НАТО находит проявление и в ряде ограничительных мер со стороны Европейского совета, о которых было объявлено 15 июля. В ответ на буровые работы на шельфе непризнанной "Турецкой Республики Северного Кипра" (к западу и северо-востоку от острова в его территориальных водах, куда были направлены корабли "Фатих" и "Явуз"), ЕС заморозил диалог на высоком уровне, сократил помощь Анкаре на 2020 год, порекомендовал Европейскому инвестбанку пересмотреть решения о кредитах и поручил продолжить работу над вариантами санкций. Согласно одной из версий, российские системы будут размещены в Турции таким образом, чтобы в радиус их действия попадали потенциально богатые углеводородами спорные шельфовые районы Восточного Средиземноморья. В мае турецкая армия и флот проводили здесь, а также в Эгейском и Чёрном морях учения "Морской волк" с привлечением около 60 боевых самолётов, свыше 30 вертолётов, 130 кораблей и около 26 тысяч военнослужащих. Манёвры встретили резкую реакцию в Афинах и Никосии, активно развивающих военно-политическое партнёрство с Вашингтоном.

Размещение одного или двух из числа поставляемых Россией четырёх дивизионов С-400, пишет турецкая Milli Gazete, где-нибудь в районе Мерсина / Искендеруна и Шанлы-Урфа с целью прикрытия северной части Кипра, районов шельфовой геологоразведки и ведущих к ним морских коммуникаций – совершенно реальный вариант. Называется также как один из предполагаемых районов размещения ЗРК Биреджик, близ сирийской границы.

В случае введения европейскими странами более жёстких санкций против турецких компаний и частных лиц Анкара может заявить о выходе из достигнутого в 2016 году с Брюсселем "миграционного" соглашения. Европа – первый по важности торгово-экономический партнёр Турции, но даже это уступает перед соображениями национально-государственного престижа и твёрдым намерением прочно закрепиться в водах Восточного Средиземноморья с опорой на подконтрольный Анкаре Северный Кипр. В турецком внешнеполитическом ведомстве заверяют, что шаги Евросоюза "ни в малейшей степени" не повлияют на решимость Турции продолжать разведку углеводородных месторождений в Восточном Средиземноморье, куда в ближайшее время будет направлен очередной корабль.

Просмотров: 457
Комментариев: 0
Автор: Андрей АРЕШЕВ
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: С-400  F-35  ВМС Турции  Турецкий поток  Греция  Кипр  МИД  газ  нефть  шельф  месторождение «Афродита»  Левиафан  США  ПВО  НАТО  Су-35С 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флотский строй покинул Моцак: умер «знавший правду» о гибели «Курска» вице-адмирал...
Умер вице-адмирал в отставке Михаил Моцак, бывший командующий 1-й флотилией атомных субмарин Северного флота и один из руководителей у >>>


Фрегат "Адмирал флота Касатонов" пришел на испытания в Белое море
Первый серийный фрегат проекта 22350 "Адмирал флота Касатонов" во второй декаде октября прибыл в Белое море для продолжения государственных >>>


По следам Бонапарта в Египте и Святой Земле. Обсудить на форуме Записки ветерана-миротворца
Историческая и институциональная память сохраняет французскую тему: 14 июля – День взятия Бастилии, 24 июля – день рождения Дюма‑отца, 7 с >>>


Полководец с особым мнением. Александр Ранкович выступал за дружбу с Москвой и собирал компромат на Тито
Александр Ранкович (1909–1983) – вице-президент (1963–1966), министр внутренних дел Югославии (1946–1953). Удостоен орденов С >>>


Нужна ли Грузии новая война? США держат Тбилиси на грани конфликта
С 27 июля по 9 августа в Грузии прошли учения НАТО Agile Spirit 2019, в которых приняло участие свыше 3 тыс. военнослужащих из 14 стран, в том числе С >>>


Как спасали «Оборону Севастополя». 65 лет назад состоялось второе открытие нетленного полотна
Всемирно известная панорама Франца Рубо (1856-1928) «Оборона Севастополя 1854–1855 гг.», открытая скромно 14 мая 1905 г. по случаю >>>


Кремль берет курдов под защиту на своих условиях. Москва должна выбрать, что для нее важней – левый берег Евфрата или полоса земли севернее трассы М4
Вторжение турецких войск в северо‑восточные районы Сирии уже осудили как союзники Анкары по НАТО, так и участники Астанинских договоренностей. Впро >>>


Как убивали Чаушеску. Горбачев и Запад нашли общего врага уже в 1986-м
Румыния в просоветском содружестве занимала особое место. Во-первых, страна располагала крупными ресурсами различного сырья, промышленного и аграрно >>>


Станет ли сын адмирала адмиралом?
В моём доме в соседнем подъезде жил такой же, как я, морской офицер Михаил Пинчук. Когда я был преподавателем учебного центра в Ливии, он в качеств >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

15 октября — Русская Православная церковь празднует память Святого праведного воина, непобедимого адмирала Флота Российского Феодора Ушакова
Фёдор Фёдорович Ушаков (родился 24 февраля 1745, умер 14 октября 2017) русский флотоводец, командующий Черноморским флотом (1790 по 1798), командующий русско-турецкой эскадрой в Средиземном море (1798 по 1800), адмирал (1799). Не потерял в боях ни одного корабля, ни один его подчинённый не попал в плен. Ушаков одержал победу в 43 морских сражениях и ни одного поражения не потерпел. В 2001 году Русской Православной церковью причислен к лику святых как праведный воин Феодор Ушаков.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В севастопольской средней общеобразовательной школе № 49 открыта памятная доска двум выпускникам, героически погибшим при выполнении воинского долга, – курсанту Сергею Каналюку и капитан-лейтенанту Денису Пшеничникову.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Присмотрят свысока: Крым укрепят эскадрильей БПЛА «Форпост». Новые беспилотники могут непрерывно патрулировать прибрежные районы и участвовать в поисковых операциях
Для кораблей НАТО может появиться новый путь. Канал «Стамбул» может разрушить режим безопасности в регионе
О монографии В.В. Кафтана, П.В. Петрия «Аксиология воинского служения»
Основу Вооруженных Сил решили укрепить деньгами
Музейные выставки побывали на байк-шоу
Российско-турецкий оборонный контракт – чем ответят США и Европа? Системы С-400 появятся у границ Сирии и берегов Кипра
Греческая трагедия: Элладская церковь признала киевских раскольников. Эксперты прогнозируют разрыв ее отношений с РПЦ
Дни военно-исторического кино в Севастопольском военно-историческом музее-заповеднике
Севастопольский маринист слова
Реклама


Погода


Ранее
Воскресим славу Николаевского форта

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ