Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О действиях ВМФ России и реагировании в НАТО. "Какая чушь!". Эксперт об оценках количества подлодок РФ в Атлантике
Владимир Путин развеял туман карабахской войны. Президент России назвал вещи своими именами
Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу принял участие в заседании совместной Коллегии военных ведомства России и Белоруссии
Азербайджан вынужден искать обходные пути в Карабахе
Горевший в Днепре оборонный завод семьи Яцубы ударил по «Нептуну»
Исход выборов в Молдавии зависит от гражданина России
Крах турецкой валюты бьет по амбициям Эрдогана
Почему в Молдавии победил коллективный Сорос. О механизмах внешнего управления Республикой Молдова
Россия смогла возродить из пепла собственное судостроение
Доковый комплекс 13-го СРЗ набирает обороты
Все паромы России: Черное море
АМПУ инвестирует более $43 млн на проведение дноуглубительных работ в портах Украины в 2015 году
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Российско-турецкий оборонный контракт – чем ответят США и Европа? Системы С-400 появятся у границ Сирии и берегов Кипра


2019-07-18 21:03 Сотрудничество
Начиная с 8 июля, средства массовой информации Турции  широко освещают  процесс поставок экспортного варианта российских зенитно-ракетных комплексов С-400 "Триумф", приобретённых Анкарой, невзирая на резкие возражения Вашингтона.

На авиабазу Мюрдед (ранее Акынджи) близ турецкой столицы прибыло уже тринадцать российских самолётов с комплектующими к этой оборонительной системе. Турецкие журналисты в первых числах июля побывали на полигоне в подмосковной Кубинке, чтобы лично убедиться в возможностях российского оружия. Журналистам были продемонстрированы две системы – функционирующая и только что произведённая на предприятии "Алмаз-Антей", и подробно рассказано о тактико-технических характеристиках С-400, в том числе в сравнении с американскими аналогами. Около сотни турецких военнослужащих проходили обучение по работе с системой, а в эти дни в Турцию прибывают российские специалисты для участия в сборке и развёртывании ЗРК. По словам Дмитрия Пескова, предполагается частичная передача технологий турецкой стороне, что означает качественно иной уровень сотрудничества в этой чувствительной сфере.

"Мы становимся одной из немногих стран с новейшими системами ПВО. Цель – их производство вместе с РФ, и мы это сделаем", – в очередной раз подтвердил 15 июля турецкий президент и продолжил: "Они сказали, что Турция не купит С-400! А к нам уже восьмой самолет прилетел, идет разгрузка. Надеюсь, в апреле 2020 года мы поставим точку в этом процессе". И это – одно из множества подобных заявлений.

Настойчивость, с какой турецкий лидер подчёркивает важность оборонного контракта с Россией, приводит к выводу об исключительно серьёзном значении этого вопроса для Турции. Ощутимые поражения последнего времени (в частности, поражение кандидата от правящей партии на повторных выборах мэра Стамбула), уход некогда ближайших соратников в самостоятельное политическое плавание, экономические неурядицы – всё это требует от Эрдогана эффектной демонстрации крупного внешнеполитического успеха. Согласно недавнему опросу Университета Кадир Хас, более 81 процента граждан считают Соединённые Штаты угрозой для Турции (в 2018 году таких было около 60 процентов); Россия заняла в списке источников  угроз только 12-е место (44,2 процента), пропустив вперёд Францию, Великобританию и Германию. Растёт запрос на укрепление обороноспособности и отстаивание экономических интересов Турции.

Начало поставок систем С-400 совпало с трёхлетней годовщиной подавления попытки антиэрдогановского путча, по случаю чего в Турции отмечается государственный праздник – День демократии и национального единства. Стоит подчеркнуть, что по вопросу о необходимости полной реализации сделки с Россией Эрдоган и его внутриполитические оппоненты (прежде всего, из Народно-Республиканской партии, контролирующей ключевые городские агломерации) придерживаются единой точки зрения.

Несмотря на подчёркнуто примирительную риторику Дональда Трампа, переводящего стрелки на "глупость" Барака Обамы, в ближайшее время Белый дом будет вынужден окончательно определиться с вариантом реагирования на "неправильное" поведение своего союзника. Госсекретарь Майк Помпео в недавнем интервью The Washington Post сказал, что "президент Трамп будет соблюдать закон", имея в виду пресловутый акт "О противодействии противникам Америки посредством санкций" (CAATSA). Приобретение Турцией российских ЗРК С-400 – "неправильное" и "разочаровывающее", оно подрывает потенциал американского истребителя-"невидимки" F-35, негативно влияя на возможности Вашингтона поддерживать преимущество в воздухе, заявил 16 июля кандидат на пост главы Пентагона Марк Эспер. "Если меня утвердят, то я буду говорить моему коллеге министру обороны [Хулуси Акару. – Авт.], что наша политика заключается в том, что у вас может быть либо С-400, либо F-35, но не и то и другое".

В США опасаются, что наличие в Турции одновременно и С-400, и F-35 позволит радарам первых "научиться" вычислять и отслеживать вторые. В Пентагоне утверждают, что российские военные с помощью дислоцированных в Турции систем С-400 обретут возможность собирать конфиденциальные данные об американских самолётах пятого поколения, призванных играть ключевую роль в будущих операциях НАТО по всему миру. Скажется это и на возможности Запада воздействовать на процессы в самой Турции. После подавления попытки государственного переворота в июле 2016 года под подозрение в причастности к ней попали многие офицеры турецких военно-воздушных сил, проходившие обучение на Западе и связанные с базой в Инджирлике. Как напоминает агентство Anadolu, в попытке свержения Эрдогана приняли участие около 8 тысяч военнослужащих при поддержке 35 истребителей, 37 вертолётов, 74 танков и трёх катеров. Драматические события трёхлетней давности актуализировали проблему создания в стране самостоятельной системы противовоздушной и противоракетной обороны. Наряду с нормализацией двусторонних российско-турецких отношений после уничтожения российского бомбардировщика в небе над Сирией 24 ноября 2015 года, это позволило начать содержательные переговоры по приобретению систем С-400 и провести их через многочисленные подводные рифы (о заключении сделки стоимостью 2,5 млрд долл., 55% которой представляют собой российские кредитные средства, было объявлено в декабре 2017 года). Системы С-400 способны устранять широкий спектр угроз, исходящих от БПЛА, истребителей и крылатых ракет, признаёт британская Financial Times в статье "Почему покупка Турцией ракет С-400 возмущает США". 

Исключение же предприятий турецкого военно-промышленного комплекса из ведомой Lockheed Martin программы производства самолётов F-35 чревато затягиванием сроков её реализации. При этом открываются пути к заключению новых контрактов на приобретение российской военной продукции. В частности, речь может идти об экспортном варианте многофункционального истребителя Су-35С, адаптированного под потребности заказчика и гораздо более приемлемого по цене и условиям технического сопровождения, нежели перехваленный американский аналог.

Растущее отчуждение между Турцией и её союзниками по НАТО находит проявление и в ряде ограничительных мер со стороны Европейского совета, о которых было объявлено 15 июля. В ответ на буровые работы на шельфе непризнанной "Турецкой Республики Северного Кипра" (к западу и северо-востоку от острова в его территориальных водах, куда были направлены корабли "Фатих" и "Явуз"), ЕС заморозил диалог на высоком уровне, сократил помощь Анкаре на 2020 год, порекомендовал Европейскому инвестбанку пересмотреть решения о кредитах и поручил продолжить работу над вариантами санкций. Согласно одной из версий, российские системы будут размещены в Турции таким образом, чтобы в радиус их действия попадали потенциально богатые углеводородами спорные шельфовые районы Восточного Средиземноморья. В мае турецкая армия и флот проводили здесь, а также в Эгейском и Чёрном морях учения "Морской волк" с привлечением около 60 боевых самолётов, свыше 30 вертолётов, 130 кораблей и около 26 тысяч военнослужащих. Манёвры встретили резкую реакцию в Афинах и Никосии, активно развивающих военно-политическое партнёрство с Вашингтоном.

Размещение одного или двух из числа поставляемых Россией четырёх дивизионов С-400, пишет турецкая Milli Gazete, где-нибудь в районе Мерсина / Искендеруна и Шанлы-Урфа с целью прикрытия северной части Кипра, районов шельфовой геологоразведки и ведущих к ним морских коммуникаций – совершенно реальный вариант. Называется также как один из предполагаемых районов размещения ЗРК Биреджик, близ сирийской границы.

В случае введения европейскими странами более жёстких санкций против турецких компаний и частных лиц Анкара может заявить о выходе из достигнутого в 2016 году с Брюсселем "миграционного" соглашения. Европа – первый по важности торгово-экономический партнёр Турции, но даже это уступает перед соображениями национально-государственного престижа и твёрдым намерением прочно закрепиться в водах Восточного Средиземноморья с опорой на подконтрольный Анкаре Северный Кипр. В турецком внешнеполитическом ведомстве заверяют, что шаги Евросоюза "ни в малейшей степени" не повлияют на решимость Турции продолжать разведку углеводородных месторождений в Восточном Средиземноморье, куда в ближайшее время будет направлен очередной корабль.

Просмотров: 906
Комментариев: 0
Автор: Андрей АРЕШЕВ
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: С-400  F-35  ВМС Турции  Турецкий поток  Греция  Кипр  МИД  газ  нефть  шельф  месторождение «Афродита»  Левиафан  США  ПВО  НАТО  Су-35С 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 16 – 22 ноября 2020 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


У США может появиться военная база на Азовском море
США построят два военных городка в Бердянске и Мариуполе на побережье Азовского моря. На это Штаты выделяют четыре миллиона долларов «благотво >>>


Молдавия преподала Киеву урок по отношениям с Россией
Избранный президент Молдавии Майя Санду призвала вывести российских военных из Приднестровья. Но тут же оговорилась: если такое и случится, то лишь >>>


Украинскую «Революцию достоинства» обесчестили ее же хранители
Одной из ключевых целей украинской так называемой Революции Достоинства (то есть госпереворота) провозглашалась борьба с воровством и коррупцией, к >>>


Германия лишит Украину транзита российского газа
Германия готовится схлестнуться с США в решающей схватке в борьбе за «Северный поток – 2». С одной стороны, немецкий бизнес отказы >>>


Печатный станок для страны-маслобойки: Украина не проходит через фейсконтроль даже на паперть. Евросоюз жестоко унизил официальный Киев
Недавно верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель публично поделился тем, как он вытер >>>


Западные СМИ: «Гарвардский крестоносец победит коррупцию в Молдове». «Не стоит обольщаться – стабильного большинства, поддерживающего евроинтеграцию, в Молдове нет»
За ходом предвыборной кампании в Молдове внимательно следили не только в соседних странах, но и в ЕС, и в США, западные политики не скрывали свое >>>


Госдеп США не смог убедить оппозицию Грузии прекратить протесты. Переговоры грузинской оппозиции с помощником госсекретаря США не увенчались успехом
Госсекретарь США Майк Помпео , находясь с двухдневным визитом в Тбилиси, в среду, 18 ноября, встретился с президентом страны, с премьер-министром >>>


В Грузию с визитом прибыл госсекретарь США Майк Помпео. В правительстве Грузии уверяют: дело не в базах НАТО на территории страны
Госсекретарь США Майк Помпео прибыл в Грузию во вторник вечером с двухдневным визитом. В Тбилисском аэропорту американского гостя встретили глав >>>


Турецкие роботы натравливают армян на русских
В социальных сетях выявлены тысячи поддельных аккаунтов, созданных для участия в информационной войне. Основной целью ботов была дискредитация Росс >>>


Поиск



Наш день

19 ноября — День ракетных войск и артиллерии в России
Ежегодно 19 ноября отмечается памятный день Вооруженных Сил России День ракетных войск и артиллерии, согласно Указу Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах РФ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


100-летие Русского Исхода

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Новая ракета меняет условия столкновения России и США в море
Год Памяти и Славы: снять коронавирус с топа информационного потока
Невостребованные знания. Что такое история военно-морского искусства
Пенсионная диверсия. Президентский указ 2012 года № 604 был составлен с грубейшими нарушениями юридических норм и правил
В Культурно-выставочном центре Музея-заповедника открылась выставка моделей танков
В Севастополе 30 октября начинает работу «Академия успеха»
Украинскую «Революцию достоинства» обесчестили ее же хранители
«Представители Луганска грозят вооруженной силой». Кто передал весь Донбасс Украине
Книга об адмирале Н.И. Ховрине представлена морской общественности Севастополя
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Россия и Сербия: в Москве прошли переговоры

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ