Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Лидер Общероссийского Движения поддержки Флота поздравил журналистов с Днем печати и Старым Новым годом
Год 2020-й: Минобороны подводит итоги. Для Российской Федерации расширилась география вызовов, возросла роль военной силы в решении международных проблем
Рождественское обращение Святейшего Патриарха Кирилла к телезрителям
Молдавские фермеры снова протестуют в центре Кишинёва. Протесты на руку требующей отставки правительства Майе Санду
Правительство Йемена чуть не взорвали. Новых министров встретили терактом
Путин спросит у Алиева и Пашиняна о Карабахе. Москву может интересовать не только ситуация в зоне конфликта, но и информация о турецких военных базах в Азербайджане
Перебои с деньгоснабжением. Крымскую программу продлят до 2025 года
Грузия: Правительство советует оппозиции забыть про выборы. В объединённой оппозиции Грузии новый скандал – по поводу даты будущих выборов
"Корабельный" календарь - 2020. Обзор минувшего года
Отремонтированный за $ 250 млн «Авраам Линкольн» возвращается в строй
Путин предложил запустить новые пассажирские суда на линии Сочи – Крым
Власть Севастополя обещает вернуть прежний график морских пассажирских перевозок на Северную сторону
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




В Потсдаме в июле – августе 1945 года замкнулся трагический круг истории Германии. Сталин помешал Рузвельту и Черчиллю расчленить Германию


2020-07-18 11:40 История
…Потсдам, 21 марта 1933 г. Площадь перед гарнизонной церковью – усыпальницей прусских королей Фридриха Вильгельма I и Фридриха II. Фельдмаршал и рейхспрезидент П. фон Гинденбург рукопожатием с вчерашним ефрейтором А. Гитлером благословляет последнего занять пост рейхсканцлера. Рассказывали, что после этого Гинденбург спешно удалился вымыть руки, но дело было сделано.

Национал-социализм утвердился как теория, идеология и практика Третьего рейха. Немецкий народ стал неудержимо приближаться к национальной катастрофе, пока через 12 лет здесь же, в Потсдаме, решением лидеров антигитлеровской коалиции, определивших судьбу Германии, трагический круг истории не замкнулся.

В центре внимания участников Берлинской (Потсдамской) конференции Большой тройки, проходившей с 17 июля по 2 августа 1945 г., закономерно оказались настоящее и будущее Германии.

Впервые этот вопрос был поставлен еще на Тегеранской конференции в 1943 г. Тогда Рузвельт предложил расчленить Германию после разгрома на пять автономных государств. За расчленение страны ратовал и У. Черчилль: "…я хотел бы обдумать вопрос относительно расчленения Пруссии. Я за отделение Баварии и других провинций от Германии". Отторгнутые южные провинции страны ("Бавария, Баден, Вюртемберг, Палатинат от Саара до Саксонии включительно") он предложил вместе с Австрией и Венгрией включить в так называемую Дунайскую конфедерацию.

Советская делегация эти планы не поддержала. Будущее Германии было загодя проработано в специальных комиссиях, созданных при НКИД: по вопросам перемирия (руководитель – заместитель председателя СНК СССР К.Е. Ворошилов), по вопросам мирных договоров и послевоенного устройства (заместитель наркома М.М. Литвинов), по возмещению ущерба, нанесенного Советскому Союзу гитлеровской Германией и ее союзниками (заместитель наркома И.М. Майский). Последние две из них демонстрировали более жесткий подход (Литвинов настаивал, например, на раздроблении страны на несколько самостоятельных государств), но такая позиция была подвергнута серьезной критике. И.В. Сталин разделил более сдержанную позицию комиссии Ворошилова, которая исходила из двух принципиальных установок – сохранения единства германского государства и сохранения сотрудничества в рамках антигитлеровской коалиции.

В Тегеране Сталин заявил, что, даже если в конце концов страну будет решено разделить, в будущем "нет никаких мер, которые могли бы исключить возможность объединения Германии".

На Ялтинской (Крымской) конференции в феврале 1945 г. Большой тройкой были выработаны планы по победоносному завершению войны, решены главные вопросы послевоенного статуса Германии, "включая полное разоружение, демилитаризацию и расчленение Германии, которое они признают необходимыми для будущего мира и безопасности". Советская делегация не настаивала на своей позиции по сохранению единой Германии в связи с тем, что союзники пока делили шкуру неубитого (хотя и смертельно раненого) зверя. Было совершенно ясно, что главный разговор о послевоенной Германии, как и новой мировой конфигурации состоится уже после победы.

Такой разговор в Потсдаме действительно состоялся. В основу решений конференции Большой тройки легли идеи демилитаризации, демократизации, демонополизации и денацификации Германии. Было решено её полностью разоружить и демилитаризовать, упразднить все её вооруженные силы, СС, СА, СД и гестапо, ликвидировать военную промышленность, подорвав базу германского милитаризма, наказать военных преступников. Предотвращалась любая нацистская и милитаристская деятельность или пропаганда. Реконструкция политической жизни Германии предусматривалась на демократической основе. 

Вопрос о расчленении Германии, в отличие от Ялтинской конференции, уже не рассматривался. Союзные державы заявили, что "не намерены уничтожить или ввергнуть в рабство немецкий народ", вместе с тем они обязались принять все меры к тому, чтобы "Германия никогда больше не угрожала своим соседям или сохранению мира во всем мире". В решениях Берлинской конференции подчёркивалось: "...в период оккупации Германия должна рассматриваться как единое экономическое целое"; "во всей Германии должны разрешаться и поощряться все демократические политические партии"; "будут учреждены некоторые существенно важные центральные германские административные департаменты"

Серьёзные разногласия возникли при обсуждении вопроса о репарациях. СССР и США удалось выработать компромиссное решение, в соответствии с которым Советский Союз получал репарации из своей зоны оккупации и за счёт германских вложений за границей (а также дополнительно 25% промышленного оборудования из западных зон). При этом из своей доли СССР обязался удовлетворить и репарационные претензии Польши.

Едва ли не самые крупные разногласия касались установления границы Германии на востоке – с Польшей. Ещё в Ялте союзники пришли к единому мнению, что "Польша должна получить существенные приращения своей территории на севере и на западе", при этом окончательное определение западной границы будет отложено до мирной конференции. В Потсдаме делегации США и Британии попытались уклониться от подтверждения ранее согласованного решения. Упорство западных лидеров подпитывал только что полученный Г. Трумэном (он стал президентом США в апреле) подробный отчёт об успешном испытании атомной бомбы. Американский президент заявил, что не может дать согласия на предлагаемую западную польскую границу, "так как для этого будет другое место, а именно – мирная конференция". Фраза была пустой, так как Трумэн знал, что никакой конференции ждать больше не приходится.

Чтобы укрепить свою позицию, американский президент 24 июля кратко сообщил Сталину о создании в США оружия "необыкновенно разрушительной силы". Однако советский лидер не поддался на нажим, сделав вид, что не понял значения сообщённой ему информации. После длительных дебатов американская и британская делегации вынуждены были согласиться на установление западной границы Польши в соответствии с предложением советской стороны, то есть по рекам Одер и Западная Нейсе.

На северо-восточных рубежах к Польше отходили Данциг (Гданьск) и часть Восточной Пруссии. Кёнигсберг (в 1946 г. переименованный в Калининград) с прилегающим к нему районом передавался СССР, тем самым выполнялась договорённость, достигнутая ещё на Тегеранской конференции.

Усугублять разногласия по польскому вопросу Трумэн не стал, поскольку был заинтересован в скорейшем вступлении СССР в войну против Японии. Утверждения, будто ко времени Потсдамской конференции США уже не видели в этом необходимости, не соответствует действительности. Один лишь факт: после того, как советская сторона в первый день конференции 17 июля подтвердила обязательство вступить в войну против Японии (война началась 9 августа 1945 г.), Трумэн признался в частном письме, что "получил без напряжения то, ради чего сюда прибыл, – Сталин вступит в войну... Теперь можно сказать, что мы закончим войну на год раньше, и я думаю о тех парнях, которые не будут убиты".

Потсдамская конференция оказалась третьей и последней конференцией союзников на высшем уровне. Она разрешила ряд коренных вопросов послевоенного мироустройства, произвела раздел сфер влияния между СССР и западными державами, но вместе с тем явственно обозначила кризис антигитлеровской коалиции. Принуждение Японии к капитуляции стало последним актом этой коалиции в пользу мира, а первые решения, определявшие послевоенную судьбу империи микадо, принимались уже под начальные раскаты холодной войны.

Фото: humus.livejournal.com

Просмотров: 1288
Комментариев: 5
Автор: Юрий РУБЦОВ
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Сталин  Рузвельт  Черчилль  Потсдам  Гинденбург  Германия  Берлинская (Потсдамская) конференция Большой тройки  Тегеран  Ялта 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Шойгу повысил статус Музея Черноморского флота в Севастополе до императорского
С этого года музей Черноморского флота стал филиалом Центрального военно-морского музея им. императора Петра Великого. Решение об этом принял министр >>>


Россия вводит в строй мощнейший в мире крейсер с гиперзвуковыми «Цирконами»
Тяжелый атомный ракетный крейсер «Адмирал Нахимов» станет флагманом ВМФ России после завершения многолетней модернизации. Об этом сообщил >>>


Какую боевую технику получит Российская Армия в 2021 году
Более 4700 единиц новой и отремонтированной военной техники получат Вооруженные силы РФ в этом году. Предполагается, что на закупку данного оружия бу >>>


Украинские «Нептуны» расшибутся о ПВО Крыма. В Севастополе построят РЛС нового поколения «Яхрома»
ТАСС сообщил о начале строительства в 2021 году в Севастополе радиолокационной станции «Яхрома». Это новейшая   разра >>>


На черноморском ТВД: четыре корвета для Попелюшки
С некоторой, совсем, кстати, маленькой долей натяжки, всем известную сказку про Золушку (Попелюшку по-украински) вполне можно считать новогодней. Ну >>>


Объединенная судостроительная корпорация перед лицом президента. Обещанное и воплощенное в деятельности предприятия
Вот и настало время собирать камни, точнее, щедрые обещания, раздававшиеся руководством Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) на протяжении >>>


Лидер Общероссийского Движения поддержки Флота поздравил журналистов с Днем печати и Старым Новым годом
Председатель Общероссийского движения поддержки флота, капитан 1 ранга запаса Михаил Ненашев поздравил взаимодействующие СМИ и всех отечественных >>>


Он защищал и возрождал Севастополь. 115-летию со дня рождения Василия Петровича Ефремова посвящается
13 января 2021 года Василию Петровичу Ефремову исполнилось бы 115 лет. Будущий руководитель города Севастополя Василий Петрович Ефремов родился в се >>>


Украинское казачество на службе украинского национализма?
В начале 1990-х на Украине принялись за возрождение казачества, взяв за образец нормативно-юридическую и структурно-организационную базу казачества >>>


«Авраамовы соглашения» - ключ к миру или к новым войнам на Ближнем Востоке?
Минувший год для арабо-израильских отношений уже принято называть прорывным, а то и поворотным. Хотя пока непонятно станет ли необратимым патронируе >>>


Поиск



Наш день

14 января — Старый Новый год в России
Через две недели после празднования Нового года, в ночь с 13 на 14 января, Новый год снова стучится в двери россиян, только под другим названием Старый Новый год.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Флотская и крымская темы в Главном храме Вооруженных Сил России

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Орел», мозговитый и расторопный. Гипотетический противолодочный экраноплан соберет и проанализирует все демаскирующие признаки подлодки
А ведь могут и построить: в Сочи могут реанимировать проект острова «Федерация»
«Эксперимент «Украина». Недоразумение длиною в столетие»
В ожидании Судного дня. Израиль первым решился на второй карантин
Российский ВМФ в зеркале Финского залива. Медведь готовится стать тренером по плаванию
Иран отдаёт России свои порты назло ОАЭ и Израилю. В Тегеране сигнализируют о согласии на военное присутствие РФ и Китая
На черноморском ТВД: четыре корвета для Попелюшки
Как «хромой генерал» громил турок при Фокшанах и Рымнике
НОВОРОССИЙСК: ТРАДИЦИОННЫЙ СЕМИНАР ПИСАТЕЛЕЙ-МАРИНИСТОВ
Реклама


Погода


Ранее
Дивизион ЗРК С-400 в Севастополе обеспечит защиту Крыма и части Кубани

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ