Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Андрей Лаврищев поздравил Общероссийское Движение Поддержки Флота с 30-летием
Константин Затулин избран депутатом Госдумы от Сочинского округа 61,75% от общего числа проголосовавших
Белоруссия де-факто признала Крым частью России
Флот: события и факты
Главные направления «узбекских» интересов украинской разведки в России – Крым, Москва, Петербург, Урал. Укро-узбекские диверсанты – новый формат провокаций
Президент Турции в Нью-Йорке проповедует «справедливость для своих». Лоббистская деятельность турок становится фактором американской политики
Поистине золотые субмарины. Результатом огромных вложений в АПЛ может стать «лодочный разнобой». Часть II
Алексей Рахманов: «Будем работать исключительно с теми, кто помогает в импортозамещении». Интервью Алексея Рахманова изданию «Газета.Ru»
Проворный «Меркурий» споткнулся о тщеславие. Сможет ли новый корвет выйти в море
Главком ВМФ России проверил в Севастополе ход развития производственных мощностей и ремонтных работ на 13 судоремонтном заводе Черноморского флота Минобороны РФ
По пути в Сочи «Крузенштерн» зайдет в Севастополь
"Морская ловушка": Януковичу предстоит сложный выбор по проблематике ЧФ
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украина истребляет русских юридически


2021-07-18 18:58 Приплыли
Конституционный суд Украины принял решение, наглядно показывающее, кем украинские власти считают людей, относящих себя к русскому народу. Согласно формулировке высшей судебной инстанции страны, русских на Украине не существует, а значит, они не нуждаются ни в каких правах и юридически гарантированной защите. Как же такое произошло?

Для начала – цитата: "...русскоязычные граждане Украины не представляют цельной социальной единицы как группа, имеющая право на юридическую защиту как этническая или языковая единица, зато являются политическим конструктом". Так постановил Конституционный суд Украины.

Выверено каждое слово. Именно "русскоязычные", а не "русские", это важно. Нет, мол, на Украине никаких русских, как диаспоры, этнической группы, заселяющей территории исторического проживания. Есть какие-то русскоязычные. Они, видимо, как-то стихийно выучились на этом языке говорить, да так и живут. А уж кто они там с точки зрения этнического происхождения, как они себя идентифицируют – Бог весть.

В принципе, само слово "русский" на Украине уже давно под негласным запретом, теперь это лишь зафиксировали в документах. Во-первых, самого слова в украинском языке нет, есть лишь "росіянин". Во-вторых, если власть делает вид, что никаких русских на Украине нет, то якобы защищающая права этих самых русских украинская оппозиция (ОПЗЖ) старается пореже вспоминать о национальности своих избирателей (опасаясь обвинений в сепаратизме и работе пятой колонной). Собственно, КСУ даже не сам этих русскоязычных придумал, там лишь воспользовались терминологией из обращения ОПЗЖ (см. далее).

Если прежде это говорили украинские политики, то теперь это закреплено в решении Конституционного суда Украины. Само решение посвящено совсем не русским жителям Украины, а разбору соответствия конституции Украины закона "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" (или если проще – закона об украинизации).

И чтобы понять, откуда там взялись русские, которым теперь запрещается считаться русскими, придётся ненадолго нырнуть в это болото.

Долгая волокита

Сам закон об украинизации Верховная рада (ВР) Украины одобрила еще в апреле 2019 года. Летом того же года группа депутатов ВР (в основном из фракции ОПЗЖ) направила в Конституционный суд обращение с просьбой проверить закон на соответствие конституции. В частности, в обращении высказывалось допущение о том, что "...положениями статей закона... ограничивается доступ граждан к культурной продукции на родном языке, создается атмосфера нетерпимости к языковому разнообразию, исторически присущему многонациональному народу Украины, не урегулируется порядок использования языков национальных меньшинств Украины". К тому же закон принимался с нарушением регламента: в зале голосовали карточки отсутствовавших депутатов. 

Однако против закона тогда протестовала не только парламентская оппозиция, опирающаяся на поддержку избирателей юго-восточных регионов Украины (с традиционно высоким процентом русских и русскоговорящих жителей). Против закона выступали также другие меньшинства. Среди которых громче прочих звучал голос венгерской общины Закарпатья и собственно Венгрии. Еще на этапе подготовки закона Венгрия начала пакостить Украине (например, блокируя проведение саммитов "Украина – НАТО").

Кроме венгров, следовало учесть также интересы крымских татар: закон об украинизации не должен был их затронуть. Иначе сложно было бы доказывать в ЕС, что крымских татар угнетает и притесняет Россия, а не Украина. Эту проблему решили недавно принятым законом о коренных народах Украины. Русских в число коренных, само собой, не включили. 

Кроме этого, проблемой была Венецианская комиссия и ее позиция по этому закону. Если коротко, то комиссия настаивала на изменении отдельных статей закона для приведения их в соответствие с Европейской хартией региональных языков (ее юридическая сила выше закона Украины). К тому же в законе о ратификации данной хартии (2003) Украина сама перечислила, какие языки будут находиться под защитой. И русский язык там также упомянут.

Венецианская комиссия распекает Украину за юридически безграмотную русофобию уже не впервые. В 2017-м похожим образом комиссия критиковала обновленную редакцию закона об образовании. Основная часть критики касалась дискриминации русского языка в сравнении с прочими языками этнических меньшинств. В тот раз Украина пробовала обойти возражения комиссии делением используемых на Украине языков на четыре группы: языки коренных народов; английский язык; официальные языки ЕС; прочие. Позднее закон также рассматривался в КСУ и был признан конституционным, однако комиссия свои возражения так и не сняла.

Теперь, как видим, киевские власти решили зайти с другой стороны. Если в Европе отказываются брать "взятку" в виде деления этнических меньшинств на Украине на "полноценные" (из стран, входящих в ЕС) и "неполноценные" (собственно, русских), то сделаем иначе: объявим, что русские вообще не этническое меньшинство. И даже вовсе, как выясняется, не народ.

Есть еще одна "кочка" в этом "болоте" – сам Конституционный суд. Рассмотрение депутатского запроса затянулось. В начале ноября 2019 года обращение рассматривалось на Большой палате КСУ, однако тогда вердикт не был вынесен. После чего у КСУ и власти резко испортились отношения. Спустя полтора месяца Зеленский отстранил от должности главу КСУ Александра Тупицкого. 

Закон о языке был не единственным разногласием КСУ и Банковой, но убрали Тупицкого явно после проволочки с языковым законом. Назначенный вместо него и. о. и прочие судьи намек поняли верно – решение готово. Причем поговаривают, что оно уже давно было готово, а офис президента держал его как туз в рукаве. 

Шпиономания и поиск врагов

Теперь вернемся к самой формулировке. Итак, по мнению КСУ и офиса президента, русские на Украине – не этническая группа, а политический конструкт. Сегодня на Украине связывают публикацию решения КСУ с 16 июля (вступают в силу последние отсроченные пункты украинизаторского закона), а также с решением Верховного суда Украины по делу Тупицкого (его отстранение признано незаконным). Однако не исключено, что публикация стала своеобразным ответом Зеленского на статью Владимира Путина о единстве русского и украинского народов.

По сути, русским на Украине отказывают в праве на любое единство и обвиняют их в скрытом сепаратизме. Вы, мол, не этническое меньшинство, а коллективный агент влияния, отстаивающий не свои права, а право на Русскую Украину.

И вряд ли это станет последним подобным шагом. По сути, уже сейчас русским гражданам Украины предлагается совершать акты морального покаяния (в духе культурной революции в КНР), отрекаясь от собственных этнических и исторических корней, признавая себя ущербным русскоязычным украинцем и т. п.

Пока что подобные покаяния совершают в основном герои языковых скандалов (которых вначале ограничениями и запретами доводят до градуса ненависти к украинскому языку, а затем заставляют публично каяться за срывы). Если евреям оставляли хотя бы гетто, то у русских уже и его не осталось.

Госслужба, сфера обслуживания, свой бизнес – всё это для русских на Украине уже фактически закрытые сферы: ты или говоришь на украинском, или не работаешь. И тот факт, что до 29% жителей Украины являются носителями русского языка, а почти все свободно его понимают, ничего не меняет. Можно нарушать, но это вопрос времени. К тому же ситуация постоянно накаляется: уже доходит до драк

Тезис о том, что русские – не этническое меньшинство, вместе с тезисом об обязательности владения украинским языком для гражданина Украины (это также закреплено решением КСУ) создают условия для дальнейшего закручивания гаек: введения статуса неполноценных граждан. А возможно, и неполноценных территорий, которые начнут украинизировать с особым старанием.

Инфраструктура уже есть: экзамены на владение языком на Украине уже сдают – правда, пока они обязательны лишь для чиновников, работников сферы образования и структур, находящихся в государственной собственности. Однако ничего не мешает сделать их массовыми.

Самое смешное, что своим решением украинская власть по сути определила живущих на Украине русских как своего коллективного врага и объявила им войну. Признав тем самым их единство как социальной группы – признав, несмотря на отказ его признавать. 

Зеленский и его окружение сегодня ведут себя как лорд Волдеморт, который, узнав часть пророчества, выбрал из двух рожденных в июле мальчиков Гарри Поттера – как угрозу, с которой необходимо расправиться. И тем самым отметил "...его как равного себе". Русские жили на Украине задолго до шоумена Зеленского и президента Зеленского. И будут жить после. Но именно он сделает русских врагами украинского государства. С чем его и поздравляем.

Просмотров: 163
Комментариев: 0
Автор: Николай Стороженко
Источник: Взгляд
Фото: Григорий Василенко/РИА Новости
Тэги: Конституционный суд Украины  саммит «Украина – НАТО»  ЕС  русский народ  ОПЗЖ  Верховная рада  Александр Тупицкий  Зеленский  идентичность 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Гнилой орех ВСУ. Армия Украины ветшает, стареет и деградирует
О той военной мощи, которую получила Украина после распада СССР, подавляющему большинству даже развитых стран мира можно было только мечтать. Пробле >>>


Крым – наш, Идлиб – сирийский. Эрдоган испытывает на прочность турецко-российские отношения
Выступая на 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 21 сентября 2021 года, президент Турции Эрдоган заявил: «Мы придаем большое значение защите >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Чего не хватает Украине для военного паритета с Россией
«Украина имеет военный паритет с Россией». К таким выводам пришли в окружении президента Зеленского. При этом в Москве неоднократно гово >>>


Россию предупредили о возможном предательстве Эрдогана после саммита в Сочи
Если Турция посчитает партнерство с Западом более выгодным для себя, то легко отвернется от России, заявил политолог Пол Антонопулос. >>>


Украина готова: она ждет сигнала от Вашингтона
Верховная рада   Украины начала рассмотрение проекта государственного бюджета на 2022 год. >>>


8 октября - День командира надводного, подводного и воздушного корабля ВМФ России
Ежегодно в этот день военнослужащие Военно-Морского Флота России отмечают профессиональный праздник командиров экипажей кораблей, установленный в 200 >>>


Главные направления «узбекских» интересов украинской разведки в России – Крым, Москва, Петербург, Урал. Укро-узбекские диверсанты – новый формат провокаций
По сообщениям Центра общественных связей Федеральной службы безопасности (ЦОС ФСБ),   «пограничным управлением ФСБ России по Брянской о >>>


Венгрия препятствует вступлению Украины в НАТО. Киевские власти систематически нарушают права венгров Закарпатья
Украина не соответствует демократическим критериям и нарушает права национальных меньшинств, а потому пока нельзя говорить о её присоединении к С >>>


Мир не видит смысла в появлении «Великого Турана». Накануне встречи В. Путина и Р.Т. Эрдогана в Сочи 29 сентября
Судя по всему, создатель и популяризатор проекта «Великого Турана» Реджеп Тайип Эрдоган решил всерьез разобраться со всеми, кто мешает >>>


Поиск



Наш день

8 октября - День командира надводного, подводного и воздушного корабля ВМФ России
Ежегодно в этот день военнослужащие Военно-Морского Флота России отмечают профессиональный праздник командиров экипажей кораблей, установленный в 2007 году приказом Главнокомандующего ВМФ РФ О введении годового праздника Дня командира корабля Военно-Морского Флота.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В День Церковного Новолетия в Севастополе у парка Победы заложен храм Всех святых, в Земле Русской просиявших

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Апостроф (Украина): в Киеве показали новейшие разработки в сфере обороны
Из Турции в Россию по магистрали Баку-Карс отправился первый грузовой поезд
К вопросу о введении в оборот материалов и документов Ялтинской конференции 1945 года
Куда поехать собиравшимся в Турцию туристам
Известный севастопольский журналист представил выставку фотографий к своему юбилею
Турция - Украина: Москве вопреки
Венгрия препятствует вступлению Украины в НАТО. Киевские власти систематически нарушают права венгров Закарпатья
Как агент Запада разрушил СССР
В гости к Ибсену
Реклама


Погода


Ранее
Не всегда принято говорить: «последний». Но в данном случае без этого не обойтись…

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ