Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Требуется срочное реагирование
Россия начала вывод войск из Сирии
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской провел брифинг для представителей СМИ
Румыния закрывает антироссийское досье
Украинского консула в Питере не пускают к подозреваемому в шпионаже севастопольцу
Греция ждет Эрдогана с надеждой и тревогой. В Афинах предотвратили покушение на президента Турции
Вашингтон намерен перекрыть "Турецкий поток". США зачищают европейский рынок для поставок своего сжиженного газа
Каталонский эксперимент: от рассвета до заката за один месяц
Первую ракетную «Лань» Военно-морские силы Украины получат в 2019 году?
Техпомощь на Босфоре
Круизный лайнер Сочи – Севастополь не будет заходить в Турцию
«Крымские морские порты» на грани банкротства
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Александр Храмчихин: «Кто, с кем и за что будет воевать в Арктике?»


2012-08-18 12:09 Авторитетно
Озвученные секретарем Совбеза РФ планы Москвы по усилению охраны Севморпути выглядят блефом

На днях секретарь Совета Безопасности РФ Николай Патрушев сообщил: "Сформирован перечень ключевых объектов двойного назначения в удаленных районах арктических морей по трассе Северного морского пути, которые необходимо развивать в интересах обеспечения временного базирования боевых кораблей (судов) Военно-Морского Флота и Пограничной службы ФСБ России".

Заявление секретаря Совбеза наверняка вызовет острый интерес не только в России, но и за рубежом. Потому что прозвучало оно на фоне непрекращающегося спора о национальной принадлежности арктического шельфа и обостряющейся борьбе за право добычи на нем природных ресурсов, которую ведет уже около десятка стран. В 2008-2009 гг. правительство США осуществило геологическую разведку региона, по результатам которой сделало вывод, что около 30% мировых запасов природного газа и 13% нефти залегает в Арктике – преимущественно в море на глубине менее 500 метров. Пока доступ к ним либо физически невозможен, либо экономически нерентабелен. Но ученые прогнозируют, что скоро ситуация радикально изменится.

 

 

Так, в 70-х гг. XX века площадь льдов Арктики составляла примерно 8 млн. кв. км. В 2007-м от них осталось всего 4,3 млн. Стремительное таяние продолжается. В частности это утверждает американский геолог Лоуренс Смит в книге "Новый Север: мир в 2050 году". Выходит, скоро станет возможным и куда более интенсивное, чем нынче, использование Северного морского пути. Он способен стать реальной альтернативой "южному" марщруту, проходящему через Суэцкий канал. Потому что сокращает плавание из Западной Европы, например, в Японию на 5-8 тысяч километров.

 

 

На фоне этого естественно стремление России обеспечить безопасность своих северных границ и защиту собственных экономических интересов в Заполярье. И присутствие наших боевых и пограничных кораблей на трассе Севморпути тоже представляется нелишним. Однако насколько оно реально? Мы попросили бывшего командующего 5-й Средиземноморской оперативной эскадрой, бывшего начальника Главного штаба ВМФ адмирала Валентина Селиванова прокомментировать "арктические" планы Москвы. Адмирал заявил "СП":

– Северный Ледовитый океан потому и называется Ледовитым, что покрыт льдом. Раньше зимой там без ледокола пройти было нельзя, а зайти в бухту даже и с ледоколом невозможно. Но в последние годы Северный морской путь становится все более доступным для судоходства. Например, в прошлом году небольшой военный корабль в сентябре прошел весь путь от Мурманска до Чукотки без ледокола, даже нигде не останавливаясь. То есть ледовая обстановка изменилась. Поэтому с учетом все ужесточающейся борьбы за ресурсы Арктики совершенно логична потребность в пунктах маневренного базирования нашего флота по всей трассе Севморпути.

 

 

"СП": - В прошлых интервью вы неоднократно сетовали, что за последние 20 лет мы не построили ни одного крупного боевого корабля. Что будем базировать в новых северных морях?

– Разумеется, об этом нужно думать уже сегодня. Нужны новые надводные корабли, способные плавать в высоких широтах. Нужны новые подводные лодки. Возможно - корабли на воздушной подушке, которые могут ходить и по воде, и по льду. Будем надеяться, что все это удастся построить хотя бы к 2020 году. Напомню, президент обещал, что к тому времени у нас появится 50 новых кораблей различного класса и назначения.

 

 

"СП": - Мы не утратили технологии строительства кораблей усиленного ледового класса для северных широт?

– Не утратили. Другое дело, что десять лет на этом направлении не было никакого движения. Найдутся ли теперь люди, которые с чистой совестью и заботой о флоте внедрят эти технологии в металле - это, конечно, вопрос.

"СП": - В советские годы в Арктике существовали пункты базирования, подобные тем, что планируют построить сейчас?

– Нет. Но тогда была другая военно-политическая обстановка и другие угрозы. Одно время на Новой Земле лет десять базировалась бригада эскадренных миноносцев. Восточнее никаких пунктов базирования у нас никогда не было.

 

 

Комментарий заместителя директора Института политического и военного анализа Александра Храмчихина:

– В России всерьез можно относиться только к тому, что уже начали реализовывать на практике. А до этого, как показывает опыт, наши руководителя могут обещать что угодно. А потом даже не попытатся воплотить обещанное в жизнь.

Если все же и в самом деле приступим к созданию пунктов базирования кораблей на трассе Севморпути - хорошо. Потому что у нас гигантское арктическое побережье, которое вообще никем и ничем не охраняется. Военно-морские базы есть только в Баренцевом море. То есть - на крайней западной оконечности Севморпути. Дальше на восток - пустота. Но надо ясно понимать, что такие базы, о которых заявил Патрушев, будут очень дорого стоить. Потому что природные условия там очень тяжелы. Неизбежно возникнут большие трудности со снабжением – железных дорог в тех краях почти нигде нет.

"СП": - По сравнению с советским периодом наш Северный флот сегодня ослаблен. Если на него будут возложены еще и задачи по охране Северного морского пути, справится ли он?

– Наличие пункта базирования не означает, что в нем обязательно должны стоять корабли. Количество боевых единиц в составе флота в данном случае значения не имеет.

 

 

"СП": - Для использования на Севморпути потребуются специальные корабли, адаптированные к северным широтам? Вероятно, возникнет необходимость вносить изменения в программу строительства ВМФ?

– Как известно, льды Арктики тают. Условия плавания там в последние годы все более смягчаются. К тому же у нас есть ледокольный флот. Поэтому это не самое главное. Основное препятствие в том, что новые базы в Арктике - очень дорогой проект. Плюс - неизвестно, как и когда конкретно он будет реализован.

"СП": - Как на новые планы Москвы в Заполярье отреагирует Запад?

– А почему он должен реагировать? То, что мы делаем на своей территории, - наше личное дело. Мы же не запрещаем западным странам что-то подобное делать у себя.

 

 

"СП": - Это так, но когда происходит нарушение военно-политического баланса, пусть даже за счет мер, принятых на своей территории, как правило, другая сторона отвечает соответствующим образом.

– Мне не очень понятно, каким может быть ответ, если пункт базирования как набор причальных сооружений будет создан где-нибудь в Тикси? Причем, без постояннного присутствия кораблей в нем. Неясно даже с чьей стороны ожидать ответных мер в этом случае. Потому что от Тикси до ближайшей "не нашей" территории - несколько тысяч километров.

"СП": - Где можно было бы разместить новые российские базы?

– Вряд ли кто-то станет строить базы с нуля. Скорее будут развивать уже имеющиеся порты на Севморпути: Диксон, Ямал, Тикси, Певек.

"СП": - Если мы хотим обезопасить свои северные морские границы, не дешевле ли было бы разместить там противокорабельные ракетные комплексы?

– Я в принципе не представляю себе морских боев в Арктике. Потому что не знаю кто, с кем и за что там будет воевать. Хотя бы в силу природных условий региона.
Просмотров: 1144
Комментариев: 0
Автор: Виктор Савенков
Источник: Свободная пресса
Фото: Дарья Шлыкова и Ярослав Никитин
Тэги: Арктика  Базы ВМФ  Патрушев  Шельф 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Тартус отгонит авианосцы США к Гибралтару. К обретению собственной военно-морской базы в Средиземноморье мы шли полвека
Президент России Владимир Путин внес на ратификацию в Государственную Думу соглашение с Сирией о преобразовании 720-го пункт >>>


До последнего сирийца: США сколачивают банды для борьбы с Асадом
По сообщению российского Центра примирения враждующих сторон в Сирии, в районе лагеря беженцев в северо-восточной провинции Эль-Хасеке американск >>>


«Турецкий поток» может пройти через Болгарию
Европейский отвод магистрального газопровода «Турецкий поток» пройдёт по территории Болгарии,  убеждён болгарский премьер-мини >>>


«Игиловцы будут добиты — сомнений нет». Сергей Лавров наметил планы на 2018 год
Глава МИД РФ Сергей Лавров вчера выступил в Совете федерации в рамках правительственного часа, а затем ответил на вопросы сенаторов. “Ъ& >>>


Санкции выгоняют ОСК из Финляндии. Корпорация ищет партнера для верфи в Хельсинки
Объединенная судостроительная корпорация может минимизировать участие в своем единственном иностранном активе — финской верфи Arctech Helsinki >>>


ВЯЧЕСЛАВ МАТУЗОВ: «КАТАР ОКАЗАЛСЯ ЖЕРТВОЙ ТОЙ ПОЛИТИКИ, КОТОРУЮ ОН ПРОВОДИЛ ПОД ЭГИДОЙ США»
Катарский кризис вскрыл существовавшие в регионе противоречия, высветил имеющиеся и возможные в перспективе альянсы. О значимой роли США в этих про >>>


Россия получила шанс повторить сирийский успех на Дальнем Востоке
Решительное изменение политического контекста вокруг Северной Кореи и начало переговоров между Пхеньяном и Вашингтоном играет на руку Москве. Все м >>>


Третья интифада: ХАМАС объявило войну Израилю
Исламистское движение ХАМАС, контролирующее сектор Газа, объявило о начале интифады против израильской оккупации в ответ на слова Трампа о статусе >>>


«Мы могли бы сбить российский самолет». Стали известны подробности инцидента между F-22 и Су-25 в Сирии
Пентагон выразил беспокойство тем, что американские истребители F-22 могли сбить российский штурмовик Су-25 в небе над Сирией в согласованной беспо >>>


Формат переговоров по Донбассу может измениться.В ООН обсуждают действия Украины и мандат миротворческой миссии
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш провел в Нью-Йорке встречу с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным. Украинская сторона  >>>


Поиск



Наш день

13 декабря - День памяти Святого Апостола Андрея Первозванного, покровителя моряков и Российского Флота.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Шамиль Алиев: торпеду "Шквал" надо опустить на глубину
«Турецкий поток» дотянули до середины Черного моря
Превратится ли океанология в кабинетную науку. Слишком много моделей и слишком мало натурных данных для их проверки
#МАМА ДЕНЬ в Золотой Балке
Флоту стало тесно. Что нового показал военно-морской салон в Петербурге
Российские боевые корабли участвовали в обеспечении вывоза из Сирии химоружия
Британия объявила об угрозе со стороны России для подводных интернет-кабелей
«Дедушка украинского флота»: девять крещений и три гражданства старейшего военного корабля на Дунае
Я – Айвазовский, родом из Крыма...
Реклама


Погода


Ранее
"Аль-Каида" рвется к химоружию в Сирии. Лондон готов ввязаться в войну, чтобы не допустить джихадистов к арсеналам Асада

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ