Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков
Нет пороха в пороховницах
В Госдуме выступили с проектом заявления в связи с 65-летием передачи Крыма в состав УССР
Переворот в Судане может лишить РФ плацдарма в Африке. Омар аль-Башир – уже второй лидер в регионе, ушедший на фоне протестов
Чэ-Пэ: потерянные секретные документы и самоубийство офицера-черноморца
Две партии объявили о победе на выборах в Израиле. Биньямин Нетаньяху и его соперник Бени Ганц видят себя на посту премьер-министра
Украине подготовили рубильник. Россия создала механизм остановки поставок топлива в страну
Почему на Западе не хотят помогать Хафтару. Начав наступление на Триполи, маршал допустил ряд ошибок
Торжественно заложены большие десантные корабли на заводе «Янтарь»
Возвращение в строй единственной украинской подлодки отложили до конца года
На Керченской переправе запустят еще два грузовых парома
Грузооборот морских портов Украины снизился на 3,6% до 13,7 млн тонн в декабре 2014 года
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Александр Храмчихин: «Кто, с кем и за что будет воевать в Арктике?»


2012-08-18 12:09 Авторитетно
Озвученные секретарем Совбеза РФ планы Москвы по усилению охраны Севморпути выглядят блефом

На днях секретарь Совета Безопасности РФ Николай Патрушев сообщил: "Сформирован перечень ключевых объектов двойного назначения в удаленных районах арктических морей по трассе Северного морского пути, которые необходимо развивать в интересах обеспечения временного базирования боевых кораблей (судов) Военно-Морского Флота и Пограничной службы ФСБ России".

Заявление секретаря Совбеза наверняка вызовет острый интерес не только в России, но и за рубежом. Потому что прозвучало оно на фоне непрекращающегося спора о национальной принадлежности арктического шельфа и обостряющейся борьбе за право добычи на нем природных ресурсов, которую ведет уже около десятка стран. В 2008-2009 гг. правительство США осуществило геологическую разведку региона, по результатам которой сделало вывод, что около 30% мировых запасов природного газа и 13% нефти залегает в Арктике – преимущественно в море на глубине менее 500 метров. Пока доступ к ним либо физически невозможен, либо экономически нерентабелен. Но ученые прогнозируют, что скоро ситуация радикально изменится.

 

 

Так, в 70-х гг. XX века площадь льдов Арктики составляла примерно 8 млн. кв. км. В 2007-м от них осталось всего 4,3 млн. Стремительное таяние продолжается. В частности это утверждает американский геолог Лоуренс Смит в книге "Новый Север: мир в 2050 году". Выходит, скоро станет возможным и куда более интенсивное, чем нынче, использование Северного морского пути. Он способен стать реальной альтернативой "южному" марщруту, проходящему через Суэцкий канал. Потому что сокращает плавание из Западной Европы, например, в Японию на 5-8 тысяч километров.

 

 

На фоне этого естественно стремление России обеспечить безопасность своих северных границ и защиту собственных экономических интересов в Заполярье. И присутствие наших боевых и пограничных кораблей на трассе Севморпути тоже представляется нелишним. Однако насколько оно реально? Мы попросили бывшего командующего 5-й Средиземноморской оперативной эскадрой, бывшего начальника Главного штаба ВМФ адмирала Валентина Селиванова прокомментировать "арктические" планы Москвы. Адмирал заявил "СП":

– Северный Ледовитый океан потому и называется Ледовитым, что покрыт льдом. Раньше зимой там без ледокола пройти было нельзя, а зайти в бухту даже и с ледоколом невозможно. Но в последние годы Северный морской путь становится все более доступным для судоходства. Например, в прошлом году небольшой военный корабль в сентябре прошел весь путь от Мурманска до Чукотки без ледокола, даже нигде не останавливаясь. То есть ледовая обстановка изменилась. Поэтому с учетом все ужесточающейся борьбы за ресурсы Арктики совершенно логична потребность в пунктах маневренного базирования нашего флота по всей трассе Севморпути.

 

 

"СП": - В прошлых интервью вы неоднократно сетовали, что за последние 20 лет мы не построили ни одного крупного боевого корабля. Что будем базировать в новых северных морях?

– Разумеется, об этом нужно думать уже сегодня. Нужны новые надводные корабли, способные плавать в высоких широтах. Нужны новые подводные лодки. Возможно - корабли на воздушной подушке, которые могут ходить и по воде, и по льду. Будем надеяться, что все это удастся построить хотя бы к 2020 году. Напомню, президент обещал, что к тому времени у нас появится 50 новых кораблей различного класса и назначения.

 

 

"СП": - Мы не утратили технологии строительства кораблей усиленного ледового класса для северных широт?

– Не утратили. Другое дело, что десять лет на этом направлении не было никакого движения. Найдутся ли теперь люди, которые с чистой совестью и заботой о флоте внедрят эти технологии в металле - это, конечно, вопрос.

"СП": - В советские годы в Арктике существовали пункты базирования, подобные тем, что планируют построить сейчас?

– Нет. Но тогда была другая военно-политическая обстановка и другие угрозы. Одно время на Новой Земле лет десять базировалась бригада эскадренных миноносцев. Восточнее никаких пунктов базирования у нас никогда не было.

 

 

Комментарий заместителя директора Института политического и военного анализа Александра Храмчихина:

– В России всерьез можно относиться только к тому, что уже начали реализовывать на практике. А до этого, как показывает опыт, наши руководителя могут обещать что угодно. А потом даже не попытатся воплотить обещанное в жизнь.

Если все же и в самом деле приступим к созданию пунктов базирования кораблей на трассе Севморпути - хорошо. Потому что у нас гигантское арктическое побережье, которое вообще никем и ничем не охраняется. Военно-морские базы есть только в Баренцевом море. То есть - на крайней западной оконечности Севморпути. Дальше на восток - пустота. Но надо ясно понимать, что такие базы, о которых заявил Патрушев, будут очень дорого стоить. Потому что природные условия там очень тяжелы. Неизбежно возникнут большие трудности со снабжением – железных дорог в тех краях почти нигде нет.

"СП": - По сравнению с советским периодом наш Северный флот сегодня ослаблен. Если на него будут возложены еще и задачи по охране Северного морского пути, справится ли он?

– Наличие пункта базирования не означает, что в нем обязательно должны стоять корабли. Количество боевых единиц в составе флота в данном случае значения не имеет.

 

 

"СП": - Для использования на Севморпути потребуются специальные корабли, адаптированные к северным широтам? Вероятно, возникнет необходимость вносить изменения в программу строительства ВМФ?

– Как известно, льды Арктики тают. Условия плавания там в последние годы все более смягчаются. К тому же у нас есть ледокольный флот. Поэтому это не самое главное. Основное препятствие в том, что новые базы в Арктике - очень дорогой проект. Плюс - неизвестно, как и когда конкретно он будет реализован.

"СП": - Как на новые планы Москвы в Заполярье отреагирует Запад?

– А почему он должен реагировать? То, что мы делаем на своей территории, - наше личное дело. Мы же не запрещаем западным странам что-то подобное делать у себя.

 

 

"СП": - Это так, но когда происходит нарушение военно-политического баланса, пусть даже за счет мер, принятых на своей территории, как правило, другая сторона отвечает соответствующим образом.

– Мне не очень понятно, каким может быть ответ, если пункт базирования как набор причальных сооружений будет создан где-нибудь в Тикси? Причем, без постояннного присутствия кораблей в нем. Неясно даже с чьей стороны ожидать ответных мер в этом случае. Потому что от Тикси до ближайшей "не нашей" территории - несколько тысяч километров.

"СП": - Где можно было бы разместить новые российские базы?

– Вряд ли кто-то станет строить базы с нуля. Скорее будут развивать уже имеющиеся порты на Севморпути: Диксон, Ямал, Тикси, Певек.

"СП": - Если мы хотим обезопасить свои северные морские границы, не дешевле ли было бы разместить там противокорабельные ракетные комплексы?

– Я в принципе не представляю себе морских боев в Арктике. Потому что не знаю кто, с кем и за что там будет воевать. Хотя бы в силу природных условий региона.
Просмотров: 1364
Комментариев: 0
Автор: Виктор Савенков
Источник: Свободная пресса
Фото: Дарья Шлыкова и Ярослав Никитин
Тэги: Арктика  Базы ВМФ  Патрушев  Шельф 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Верховная рада утвердила украинизацию. Команда Зеленского обещает позаботиться об интересах граждан, для которых госязык не является родным
Одним из последних документов, которые Петр Порошенко подпишет в статусе президента Украины, станет закон о государственном языке. Верховная рада прин >>>


Большое число участников Московской конференции по безопасности говорит об остром дефиците диалога в мире
Большое число участников Московской конференции по международной безопасности говорит об острой необходимости в диалоге и его дефиците в современной м >>>


Путин поручил рассмотреть вопрос об упрощении хранения кортиков военными
Президент России Владимир Путин поручил премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву и директору Росгвардии Виктору Золотову дополнительно рассмотреть вопрос >>>


Путин дал серию поручений о развитии Крыма
Президент Владимир Путин по итогам встречи с общественностью Крыма 18 марта поручил правительству представить серию предложений, связанных с решением >>>


США готовились полностью уничтожить российскую разведку
Соединенные Штаты не устают повторять мантру об опасности российской разведки. Это сильно контрастирует с началом 1990-х, когда Вашингтон готовился б >>>


Глава СВР призвал к диалогу с Западом, несмотря на "фигу" в их кармане
Диалог с Западом по вопросам безопасности надо продолжать, чтобы не допустить распада глобальной системы стратегической стабильности, заявил директор >>>


Приведет ли российское гражданство для Донбасса к разрыву с остальной Украиной
Произошло то, чего давно ждали миллионы людей как в Донбассе, так и в России. Владимир Путин давно уже дал жителям республик гарантии безопасности, в >>>


Почему курсанты-десантники устроили акцию протеста в легендарном училище
Событие в армии из ряда вон выходящее – курсанты Рязанского гвардейского высшего военного десантного командного училища (РГВВДКУ) устроили акци >>>


Курсанты десантного училища в Рязани устроили акцию протеста против смены цвета погон
Курсанты Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища (РВВДКУ) в ночь на 24 апреля в качестве акции протеста оставили погоны нового обра >>>


Патрушев назвал военные конфликты в мире следствием авантюр других стран
Секретарь Совета безопасности РФ отметил, что некоторые игроки пытаются взять на себя роль регионального, а нередко и мирового арбитра. >>>


Поиск



Наш день

28 апреля - Пасха, Светлое Христово Воскресение
Этот Светлый праздник пришел из Византии вместе с крещением Руси в конце IX века. С тех пор по всей России широко и торжественно отмечают этот Христианский праздник.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


31 марта исполнилось 50 лет со дня создания 30-й дивизии надводных кораблей ЧФ.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Корабли ВМФ России начали получать системы, ослепляющие врага
Россия приведёт «Турецкий поток» в Сербию. Однако ЕС намерен сорвать прокладку на Балканах газопровода, подающего российский газ
Начальник ВУНЦ ВМФ вице-адмирал Владимир Львович Касатонов успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора военных наук
Выбросы и вбросы: что произошло на севере Крыма и как с этим жить
МДМС-2018: готовность № 1
Артековцы прикоснулись к судоремонту и даже пощупали его руками
Почему курсанты-десантники устроили акцию протеста в легендарном училище
Югославия под ударом: падение «Ночного ястреба»
Сергей Шевченко представил картину «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
Авария ПД-50 оставила Россию без важнейших боевых кораблей

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ