Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: курс – на Антарктиду!
Восемь лет военной перестройке. Сергей Шойгу изменил армию до неузнаваемости
Заседание Совета сотрудничества высшего уровня между Россией и Турцией
Президент Карабаха: «У нас не было альтернативы». Боевые действия прекращены по всей линии фронта
Российский Ми-24 сбит из ПЗРК над Арменией
Молдавия преподала Киеву урок по отношениям с Россией
Германия лишит Украину транзита российского газа
Против каких «террористов» Израиль усиливает свой флот
Россия смогла возродить из пепла собственное судостроение
Доковый комплекс 13-го СРЗ набирает обороты
Все паромы России: Черное море
Депутат: Украинские порты достанутся Ахметову, там начинается массовое сокращение сотрудников
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Наша Украина вперед! Зачем идут на выборы Наталья Королевская и Виктор Ющенко?


2012-08-18 12:01 Политика
Среди участников предстоящей в октябре схватки за мандаты депутатов Верховной Рады, по крайней мере среди тех из них, рейтинг которых превышает хотя бы процент, есть две политические силы, которые, как утверждают местные оппозиционеры, участвуют в выборах исключительно чтобы расколоть лагерь противников действующей власти. Речь идет о движении "Украина вперед!" Натальи Королевской и партии "Наша Украина" Виктора Ющенко. И, если первое имеет все шансы попасть в парламент, то у партии экс-президента таковых нет уже давно.

Женский фактор

37-летняя Наталья Королевская часто воспринимается как неудачная попытка клонирования Юлии Тимошенко. Конечно, не самой Юлии Владимировны, а образа сильной женщины-руководителя. В принципе политический опыт у Королевской какой-никакой, но имеется - с 2002 по 2006 годы она была депутатом Луганского облсовета, затем была избрана в Раду по списку БЮТ. В ряды соратников Тимошенко ее взяли, невзирая на то, что в 2004 году, на президентских выборах, она была официальным представителем Виктора Януковича. Включение Королевской в ряды БЮТ объясняли тогда тем, что Тимошенко решила усилить партийную работу в традиционно "региональных" областях, а у Королевской в одной из них - Луганской - имелись широкие деловые и политические связи.

В 2007 году Королевская переизбралась в парламенте также в составе БЮТ. К тому моменту она входила в сотню богатейших людей Украины. Тогда сомнений в ее верности "курсу партии" у коллег-парламентариев не возникало - Королевская была активным проводником идей Тимошенко, часто "светилась" в телеэфире, где отстаивала позицию однопартийцев. В декабре 2011 года, уже после того как Блок Тимошенко перешел в оппозиционный лагерь, а сама бывшая премьер-министр получила тюремный срок за газовые контракты с Россией, Королевская возглавила Украинскую социал-демократическую партию (УСДП), входившую в БЮТ еще с 2001 года. И вот уже в марте этого года ее со скандалом исключили из БЮТ. После этого УСДП, получившая название "Украина вперед!", покинула Комитет сопротивления диктатуре, объединивший основные оппозиционные силы, и начала проводить самостоятельную политику. Самостоятельную, по крайней мере, по словам самой Королевской.

Объясняя исключение Королевской из парламентской фракции БЮТ - "Батькивщина", представители Блока ссылались на "систематическое нарушение требований фракции" и "сотрудничество с Банковой" (где располагается администрация президента). Королевской в вину было поставлено и неучастие в голосовании за включение в повестку дня Рады постановления с требованием немедленного выполнения рекомендаций ПАСЕ об освобождении Тимошенко и других политзаключенных. Помимо этого, Королевскую заподозрили в дружбе с главой администрации президента Сергеем Левочкиным и представителями Партии регионов. В частности, депутат - бютовец, разоблачитель "тушек" Роман Забзалюк утверждал, что его фракция имеет достаточно информации о том, что Королевская напрямую сотрудничает с окружением главы государства.

 Прямых доказательств того, что лидер "Украина вперед!" является протеже Банковой, никто до сих пор так и не предъявил. В пользу того, что Королевская пользуется особой благосклонностью правящих кругов говорит лишь ее внушительная рекламная кампании, которой могут позавидовать не только оппозиционеры, но и сама Партия регионов. Впрочем, по мнению ведущего украинского политолога Владимира Фесенко, "Украина вперед!" является действительно новым политическим проектом, которым заинтересовались некие влиятельные бизнесмены.

"Этот политический проект появился еще до того, как была создана Объединенная оппозиция, - напомнил Фесенко в интервью "Ленте.ру". - Он был связан с конфликтом внутри "Батькивщины" и с исключением Натальи Королевской из фракции, хотя сама она не хотела оттуда уходить. Это уже такие межличностные противоречия. Но потом, мне кажется, на амбициях и на росте популярности Королевской решила сыграть целая группа влиятельных украинских инвесторов. Она получила достаточно большое финансирование, и в итоге сейчас этот проект реально претендует на прохождение 5-процентного барьера, и те люди, которые вкладывают большие деньги в этот проект, заинтересованы не в том, чтобы он только лишь оттянул какую-то часть голосов от Объединенной оппозиции. Их задача – чтобы этот проект прошел в Верховную Раду и стал одним из игроков в новом парламенте".

Возможно, так и есть, только ведь те самые люди, "которые вкладывают большие деньги", вполне могут быть непосредственно связаны с Партией регионов, с Ринатом Ахметовым или с Андреем Клюевым. Сама Королевская, понятно дело, открещивается от дружбы с Банковой, приводя в качестве подтверждения своей оппозиционности свои же критические заявления в адрес властей. Выглядит все это несколько наивно. На память сразу приходят слова одного из самых одиозных "регионалов" - депутата Рады Михаила Чечетова, который в марте этого года, сразу после того как Королевскую исключили из БЮТ, пел ей дифирамбы. "Наталья Королевская – перспективный и чрезвычайно яркий политик, представитель новой генерации, а попытка "сбить" ее на взлете карьеры – элементарное невежество. Разбрасываясь такими политиками, БЮТ скоро растеряет поддержку молодежи в Украине", - говорил Чечетов.

Выросший за полгода практически с нуля до проходных пяти процентов рейтинг Королевской, в принципе, подтверждает слова Чечетова о перспективности Королевской. Рекрутировав в свои ряды лучшего футболиста Украины последних лет Андрея Шевченко и сына недавно скончавшегося актера Богдана Ступки Остапа (они идут под вторым и третьим номерами в избирательном списке "Украины вперед!"), Королевская (или те, кто за ней стоит) существенно повысила шансы партии на прохождение в парламент. В первую очередь как раз за счет тех, кто прекрасно понимает, что Королевская - это далеко не Тимошенко, но слишком далек от политики, чтобы разбираться, что все это значит. Молодая красивая женщина, великий футболист, новые лица в толпе давно обрыдших физиономий - что еще нужно?

Лидер нации

Виктор Андреевич Ющенко в последние месяцы развил бурную деятельность, хотя еще полгода назад многие списали его, как политического деятеля, в утиль. Бывшего президента, похоже, презрели все, а в особенности бывшие соратники. Таких эпитетов, как от бывших "нашеукраинцев" Геннадия Москаля и Анатолия Гриценко, Ющенко не заслуживал даже во время "оранжевой революции" от сторонников Януковича. "Ющенко – "сбитый летчик", его место на политическом кладбище. А если на церковной терминологии – его нужно предать анафеме и забыть", - пару месяцев назад заявил Москаль. "Пока в "Нашей Украине" будет Ющенко, все будет умножаться на ноль", - это уже Гриценко.

Тем не менее, Ющенко идет на выборы с "Нашей Украиной" и рейтингом в 1-1,5 процента. Причем тон его последних высказываний таков, что кажется, будто Виктор Андреевич до сих пор рулит политическими процессами. Он по-прежнему считает себя единственным национальным лидером, а, выступая перед аудиторией, временами называет себя не иначе как "президентом". В то, что "Наша Украина" пройдет в парламент и будет там играть первые роли, лидер партии ничуть не сомневается, поскольку в обществе "есть потребность в патриотических силах".

Что же до нынешней оппозиции, то она, по словам Ющенко, вообще все делает неправильно и именно в ней корень всех украинских бед. Подписали невыгодные Харьковские соглашения с Россией? Виновата оппозиция. Приняли закон о языковой политике, который якобы уничтожит "мову"? Виновата оппозиция. Объединившиеся сторонники Тимошенко и Арсения Яценюка - это, считает Ющенко, "предатели, новейшие Кочубеи, которых десятки в так называемых оппозиционных силах". Власть Ющенко тоже ругает, но как-то вяло, без задоринки. А вот та, в свою очередь, устами уже упоминавшегося Чечетова высказывает даже некоторую симпатию к некогда главному антагонисту. "Выбросили Ющенко - вождя "оранжевой революции" - ноги об него вытерли, предали", - сетовал "регионал", комментируя отношения экс-президента и Объединенной оппозиции. 

 Все это естественно дает повод говорить о том, что Ющенко нанят Банковой, чтобы вносить разброд и шатание в ряды тех, кто еще помнит, во имя чего сотни тысяч людей выходили на Майдан Незалежности в конце 2004 года. Владимир Фесенко с такой прямолинейной трактовкой не согласен. "У Ющенко остаются амбиции и иллюзии, что он может вернуться в большую политику, и на этих амбициях играют, - говорит политолог. - Сколько может отобрать партия Ющенко на этих выборах? Я думаю, что процент с небольшим, максимум – полтора процента, в самом лучшем случае, может быть, около двух процентов. Кардинально на результаты выборов это не повлияет. И, кстати, отбирать они будут не только у Объединенной оппозиции, но, возможно, и у некоторых других оппозиционных сил". Тем не менее, все же у оппозиционных, поскольку электорат Партии регионов или коммунистов Ющенко в любом случае не потревожит.

Газета "Зеркало недели" пишет, что Ющенко нужен правящей партии на выборах, как гарант того, что голосование было прозрачным и честным. Мол, Запад прислушается к своему некогда фавориту, когда тот заявит, что все было проведено в соответствии с нормами ОБСЕ. Получается, как ни крути, Ющенко с Королевской выгодны "регионалам", а если они еще и действуют самостоятельно, не получая от правящей партии ни копейки, то это выгода вдвойне. "Конечно же, не только два этих политических проекта, но и проект Виталия Кличко – партия "УДАР", а также, например, присутствие на ведущих телеканалах представителей правой националистической партии "Свобода" – все это работает на то, чтобы в оппозиционном лагере было больше противоречий, чтобы оппозиционный лагерь был более раздроблен", - считает Фесенко. И тут с экспертом трудно не согласиться. 

Просмотров: 1396
Комментариев: 1
Автор: Петр Бологов
Источник: Lenta.ru
Фото: ukraina-vpered.com и РИА Новости (Григорий Василенко)
Тэги: Выборы  Верховная Рада  Королевская  Левочкин  Ахметов 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Глава Приднестровья: «Заявления Кишинёва о миротворцах не могут рассматриваться всерьёз». «Каждый молдавский президент начинал с того, что требовал вывести российских миротворцев»
Президент Приднестровской Молдавской Республики (ПМР)   Вадим Красносельский   в интервью   российской    «Парл >>>


Парламент Молдовы отказался подчиняться Майе Санду. Санду и оппозиция не смогли помешать принятию ряда важных законопроектов
Несколько сотен сторонников избранного президента   Майи Санду   собрались в четверг, 3 декабря, под стенами здания парламента Молдовы, >>>


Армения требует уголовного преследования для Пашиняна. Оппозиция выдвигает своих кандидатов на пост премьер-министра
Оппозиционные партии Армении продолжают каждый день выходить на улицы столицы с требованием отправить премьер-министра в отставку. Протесты начали >>>


Анкара – Баку: вместе или порознь? Слепого следования Азербайджана в фарватере курса «новых османов» не будет. Часть 2-я, окончание
Государственная идеология Турции эпохи Эрдогана во многом базируется на доктрине «Стратегической глубины», сформулированной бывшим сора >>>


Азербайджан – вассал Турции или самостоятельный игрок? Миф об «извечном братстве» Анкары и Баку – некоторое преувеличение. Часть 1-я
На фоне масштабной военно-политической поддержки, оказанной Турцией Азербайджану в ходе войны за Карабах, распространённым стало зачисление Баку >>>


Придёт ли к власти Сейф аль-Ислам аль-Каддафи – сын харизматичного лидера Джамахирии? Ливия – какие альтернативы? Часть 2-я. Окончание
ПНС при поддержке Запада сделал ставку на Ф. Башагу. Что касается конкурентов, то в «восточном правительстве» никакой ясности на этот с >>>


Исламисты в Ливии надеются остаться у власти – Запад не против. ООН обвиняют в попытке закрепить власть в Ливии в руках представителей «Братьев-мусульман»* Часть 1-я
После того как встречи Халифы Хафтара и Фаиза Сараджа во Франции, Италии, ОАЭ и Москве закончились ничем,   договоренности , достигнутые в Же >>>


Альянс Зеленского и Порошенко или, Как обманывать избирателей. Лозунг Зе-команды «Кто угодно, только не Порох» был обычным мошенничеством
Местные выборы в областные и районные советы, проходившие на Украине 25 октября, стали примером того, как обманывать избирателей демократическими >>>


Украина – чем меньше денег, тем больше аппетиты и разгул властей. В сожжённом Доме профсоюзов на Крещатике устроят казино
1 декабря Украина отметила 29-ю годовщину референдума о независимости. В связи с этим президент Владимир Зеленский предложил писать слов >>>


Перед выборами Назарбаев опроверг слухи о переносе столицы Казахстана. Где находится «духовный центр» Турана и тюркских народов»
В первый день зимы Нурсултан Назарбаев решил лично развеять множественные домыслы об очередном переносе столицы. В фильме «Туркестан – >>>


Поиск



Наш день

19 ноября — День ракетных войск и артиллерии в России
Ежегодно 19 ноября отмечается памятный день Вооруженных Сил России День ракетных войск и артиллерии, согласно Указу Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах РФ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


100-летие Русского Исхода

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
США применили в Сирии «летающую мясорубку»
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. В Одессе хотят возродить Черноморское морское пароходство
О монографии В.В. Кафтана, П.В. Петрия «Аксиология воинского служения»
Крым обеспечили рассказами о водоснабжении. Кризис ЖКХ ставит под угрозу будущий курортный сезон
В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» открылась совместная выставка об участниках Сталинградской битвы, освобождавших Крым
Должна ли армия России защищать Армению в войне с Азербайджаном
В Армении решили обидеться на российское оружие
«Вся территория района занята Советами и нам некуда деваться, хоть лезь в трубу». Бой под Гурбами – против гитлеровских наймитов применялись танки, ликвидировано 2 тыс бандитов
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама


Погода


Ранее
Черноморцы отдали свои голоса. Ждем результата

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ