Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Энтузиасты флота открыли в Санкт-Петербурге памятный знак выдающемуся русскому писателю-моряку Валентину Пикулю
5 августа празднуется память Святого праведного воина Феодора Ушакова, непобедимого адмирала Флота Российского
Президент России выразил уверенность, что Московская конференция по безопасности послужит весомым вкладом в урегулирование региональных конфликтов и обеспечение глобальной безопасности
Турция за первые три месяца 2020 года перебросила более 3,5 тыс. сирийских бойцов в Ливию - доклад генерального инспектора Пентагона
Плавучая бомба разрушила экономику Ливана
Путин обсудил с Лукашенко задержание 33 россиян в Белоруссии
Украина выдает европейский газ за собственный. Реверсные поставки российского топлива из ЕС нашли приют в подземельях Незалежной
Чем грозит обострение на границе Азербайджана и Армении
Алексей Рахманов: "Если раньше мы строили судно за девять месяцев, то теперь за пять с половиной"
День ВМФ России в Севастополе: судоремонтная составляющая праздника
Черноморские скоростные линии - порт с южным гостеприимством
Перевалка морских грузов в севастопольских портах увеличилась в разы
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Сложный второй дубль. Адвокаты обвиняемых по делу об аварии на АПЛ «Нерпа» потребовали отвода судьи


2012-08-18 12:33 Происшествия
На заседании военного суда ТОФ по повторному рассмотрению дела об аварии на АПЛ "Нерпа" в 2008 году защита обвиняемых – капитана подлодки Дмитрия Лаврентьева и матроса Дмитрия Гробова – потребовала отвода судьи, объясняя свое решение нарушением основ правосудия и отказом вернуть дело прокурору. Кроме того, суду не удалось с первой попытки сформировать коллегию присяжных.

Прокурору дело не вернут

В Тихоокеанском флотском суде в пятницу прошли слушания по делу об аварии на АПЛ "Нерпа" в ноябре 2008 года. Обвиняемыми по нему проходят капитан подлодки Дмитрий Лаврентьев и матрос Дмитрий Гробов.

На заседании адвокаты обвиняемых по уголовному делу потребовали отвода судьи Даниила Логачева, который отказался возвращать дело прокурору: "Мы заявили отвод судье в связи с нарушением основ правосудия", – сказал "Интерфаксу" адвокат командира АПЛ Сергей Бондарь, отметив, что судья удалился для вынесения решения, само заседание проходит в закрытом режиме.

Адвокат Дмитрий Прокопенко также сообщил РИА "Новости", что военный суд ТОФ отклонил жалобу защиты обвиняемых с просьбой направить их уголовное дело прокурору в рамках его повторного рассмотрения: "В конце июля защита подала ходатайство суду с требованием вернуть дело прокурору. В таком случае прокурор обязан был вернуть дело на повторное расследование, и защита могла бы ходатайствовать о назначении ряда экспертиз, результаты которых, по нашему мнению, могли бы стать доказательством невиновности подсудимых. Однако в пятницу суд вернул поданную нами апелляционную жалобу. Это противозаконно", – сказал Прокопенко.

Напомним, на заседании суда 19 июля удалось добиться рассмотрения дела коллегией присяжных. Военный прокурор Тихоокеанского флота (ТОФ) Сергей Коломиец ранее заявлял в СМИ, что присяжные были введены в заблуждение адвокатами, когда выносили оправдательный вердикт по делу о гибели людей во время испытаний подлодки. Гособвинитель уверен, что присяжные в первом суде были необъективны.

Прокурор ТОФ отмечал, что в новом процессе позиция обвинения не изменится – в аварии, приведшей к гибели 20 человек сдаточной команды АПЛ, виновны люди, а не техника.

Между тем Сергей Бондарь отметил, что вряд ли в процессе будут предъявлены  новые обстоятельства по этому делу, так как тогда следствию придется объяснять суду, почему эти данные не были собраны и представлены на первом процессе.

Военный суд в пятницу должен был попытаться сформировать коллегию присяжных для повторного судебного следствия по этому делу, но перед началом заседания адвокат Бондарь сообщил, что по закону суд должен приостановить формирование коллегии до рассмотрения одной жалобы адвокатов в апелляционном порядке. "Из-за отклонения жалобы судом формирование коллегии присяжных может затянуться, потому что пока неизвестны дальнейшие действия суда. Возможно, что формирование коллегии будет назначено на другой день", – уточнил адвокат матроса Гробова Дмитрий Прокопенко.

"По всей видимости, формирование коллегии присяжных не состоится. Если я правильно понимаю закон, суд должен приостановить формирование коллегии до рассмотрения одной нашей жалобы в апелляционном порядке", – заключил защитник Дмитрия Лаврентьева Сергей Бондарь.

В итоге Тихоокеанскому флотскому суду действительно не удалось с первой попытки сформировать коллегию присяжных заседателей. "На заседание явились 20 кандидатов. После отводов и самоотводов остались четыре кандидата", – сказал Бондарь.

Следующее заседание суда назначено на 25 сентября.

Требуют наказать виновных

Накануне клуб подводников Амурского судостроительного завода (АСЗ) написал открытое письмо президенту России Владимиру Путину, в котором попросил его вмешаться в процесс поиска виновных в гибели 20 членов сдаточной команды атомной подводной лодки "Нерпа" в ноябре 2008 года.

"Мы, члены Клуба подводников Амурского судостроительного завода, строили АПЛ разных проектов и служили на них. Мы знаем моряков Тихоокеанского флота, с которыми провели много суток под водой. И нам совершенно непонятно, почему снова разыгрывается спектакль, главная цель которого – посадить на нары боевого командира АПЛ "Нерпа", – говорится в открытом письме главе государства, трехстраничный текст которого также поступил в "Интерфакс".

Подводники сетуют на то, что даже спустя три года с начала следствия "нет результатов". "Как будто не было системы управления ОКС "Молибден-И", которую спроектировало НПО "Аврора" и которая срабатывала несанкционированно много раз. И как сквозь землю провалились те негодяи, которые поставили хладон с ядовитым тетрахлорэтиленом", – сетуют авторы послания.

Составители письма считают, что "ни военная прокуратура ТОФ, ни ФСБ не могли, а может, не захотели разобраться в том деле, в тонкостях которого разобрались домашние хозяйки из присяжных заседателей (на первом процессе) и оправдали Лаврентьева и Гробова".

Подводники также указывают на то, что поисками поставщиков огнегасительной смеси для противопожарной системы субмарины сейчас заняты сотрудники УВД г. Комсомольска-на-Амуре. В то же время представители АСЗ уверены, что этим должна заниматься ФСБ. "Понять это, когда факт поставки ядовитого огнегасителя на атомную подводную лодку сводится к банальному мошенничеству, очень трудно. Дело АПЛ "Нерпа" – это откровенная диверсия против государственных интересов и стратегического объекта, которым является АПЛ "Нерпа". И этим должна заниматься ФСБ", – подчеркивается в письме.

Председатель клуба подводников АСЗ Анатолий Василенко сообщил, что заводчане просят Путина взять под контроль ситуацию с поиском виновных в трагедии. "Просим Владимира Владимировича проконтролировать ситуацию, дать команду разобраться. Необходимо провести новое расследование и подключить к нему ФСБ", – сказал он.

Авария в море

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, авария на "Нерпе" произошла во время ходовых испытаний в Японском море. В ночь на 9 ноября 2008 года на АПЛ внезапно сработала система пожаротушения ЛОХ (лодочная объемная химическая), в результате чего произошел выброс фреона, от чего в двух отсеках задохнулись 20 человек: трое военных и 17 гражданских специалистов.

Жертвы были жителями Большого Камня, Комсомольска-на-Амуре и Москвы. Еще 21 человека госпитализировали с отравлением. Спустя 10 дней после ЧП на атомной подлодке "Нерпа" стало известно, что количество пострадавших в результате аварии увеличилось вдвое. За помощью к медикам обратились более 40 человек. Всего на "Нерпе" во время первых испытаний находились 208 человек.

Обвиняемыми по делу об аварии на подводной лодке "Нерпа" проходили капитан этой АПЛ Дмитрий Лаврентьев и трюмный машинист старшина Дмитрий Гробов. Лаврентьеву вменяли ч. 3 ст. 286 ("Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий – смерти по неосторожности – двум и более лицам"), предполагающую санкции до 10 лет лишения свободы.

Дмитрию Гробову вменялось совершение преступления по ч. 3 ст. 109 ("Причинение по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей смерти двум и более лицам"), предусматривающей до пяти лет лишения свободы, и ч. 2 ст. 118 УК РФ ("Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей").

По версии следствия, Гробов, несмотря на наличие внутренней связи, якобы включил пожарную сигнализацию, чтобы подозвать вахтенного. В результате таких действий сработала система пожаротушения, загерметизировавшая и заполнившая два отсека АПЛ фреоном. Сам Гробов факт нажатия аварийной кнопки на суде отрицал.

Тихоокеанский военный флотский суд 14 сентября на основании вердикта коллегии присяжных от 30 сентября признал обоих фигурантов дела невиновными. Данное решение было опротестовано военной прокуратурой ТОФ 17 октября 2012 года.

4 мая 2012 года военная коллегия Верховного суда России отменила вердикт Тихоокеанского флотского военного суда о невиновности командира атомной субмарины "Нерпа" Дмитрия Лаврентьева и старшины Дмитрия Гробова в аварии. Дело на повторное рассмотрение поступило в Тихоокеанский флотский военный суд 5 июня.

Просмотров: 1645
Комментариев: 1
Автор: Елена Сидоренко
Источник: Взгляд
Фото: кадр Первого телеканала
Тэги: Суд ТОФ  АПЛ "Нерпа"  Отравление  Гибель 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Экспозиция газовой войны в Восточном Средиземноморье. EastMed – газопровод раздора
21 июля Турция  возобновила  работы «по поиску и разведке месторождений» на шельфе Кипра, где расположено гигантское газово >>>


Киев испугался выбора жителей Донбасса
Тотальная украинизация, полное избавление от «российской пропаганды» и соцсетей – все это, как оказалось, крайне мало влияет на жи >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Греция и Турция взрывают атлантическую солидарность. Обострение отношений между двумя государствами-членами НАТО достигло апогея
Как сообщила газета греческая «Катимерини», Египет и Греция подписали 6 августа в Каире соглашение о демаркации морских границ и уст >>>


Дружбу с Лукашенко Киев использовал для атаки на Москву
Захват 33 россиян в Белоруссии оказался результатом успешной спецоперации СБУ. Это косвенно подтвердил и сам Лукашенко: в интервью он рассказал, что >>>


Из поражения в августе 2008 года Грузия делает неправильные выводы
Грузия отметила очередную годовщину августовской войны 2008 года. И хотя этот конфликт привел к разрыву отношений между двумя странами, что негативно >>>


Коронавирус вызвал на Украине эпидемию безрассудства и смуты
Целая серия и трагических, и курьезных событий произошла в последние дни на Украине – от террористических актов до захвата пассажирами поездов. >>>


Либералы против Российской Армии: Что стоит за вбросами про рост потерь?
«Российская Армия скрывает невиданный рост небоевых потерь!» – такие обвинения подозрительно синхронно начали публиковаться в пос >>>


Путин обсудил с Лукашенко задержание 33 россиян в Белоруссии
Президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко по телефону обсудили задержание российских граждан под Минском. >>>


Конструктор глубоководной техники. Юрию Михайловичу Коновалову исполнилось 90 лет
Россия обладает самой протяженной морской границей, а также лучшей в мире техникой для защиты национальных интересов в гидросфере, включая подводные >>>


Поиск



Наш день

12 августа 2000 года во время учений в результате катастрофы затонула подводная лодка «Курск». 20-летие событий. День памяти
12 августа 2000 года в результате катастрофы затонула АПРК К-141 Курск. Помним, скорбим!

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Доки 13 СРЗ ЧФ: три в одном

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Бал» без маскарада. Один залп и нет авианосца
Эрдоган приступает к разрушению важнейшей для России конвенции
Робот тебе поможет. Искусственный интеллект встанет на страже наших морей
В Международный день Черного моря важно вспомнили о его уникальности
Будущее и настоящее Российского флота. Что показали на военно-морском салоне — 2019
Анкара использует научно-технический потенциал украинского ОПК для создания новых вооружений. Запорожский завод поставит двигатели для перспективного турецкого беспилотного истребителя
Греция и Турция взрывают атлантическую солидарность. Обострение отношений между двумя государствами-членами НАТО достигло апогея
Последний поход Петлюры и забытый парад 9 мая. Как поляки сто лет назад оказались в Киеве
Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Сергей Новогрибельский: Славное прошлое, стабильное настоящее и перспективное будущее

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ