Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
10 сентября ДПФ исполнится 21 год
Россия забывает о священности великих побед
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России: судоремонтников поздравили с Днем ВМФ
Верность Андреевскому флагу. В последнее воскресенье июля в нашей стране традиционно отмечается День Военно-Морского Флота
Скорбная живучесть. “Ъ” стали известны подробности трагедии на глубоководной станции АС-31
Президент Молдовы пригласил Министра обороны России посетить страну. И рассказал о привлечении к ответственности Плахотнюка и Шора
Согласны на аренду. Судьба украинской газотранспортной системы может определиться уже в этом году
«Сирийская оппозиция тоже должна иметь слово, но не до такой степени». Александр Лаврентьев рассказал “Ъ” о ситуации в Сирии
Суда снабжения нового поколения
Судоремонту вернут налоговые льготы. Но федеральный бюджет потеряет миллиарды
Пассажиропоток Керченской паромной переправы в курортный сезон 2016 года увеличится до 6 млн пассажиров - Аксёнов
Украина будет развивать инфраструктуру портов на условиях ГЧП
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Сложный второй дубль. Адвокаты обвиняемых по делу об аварии на АПЛ «Нерпа» потребовали отвода судьи


2012-08-18 12:33 Происшествия
На заседании военного суда ТОФ по повторному рассмотрению дела об аварии на АПЛ "Нерпа" в 2008 году защита обвиняемых – капитана подлодки Дмитрия Лаврентьева и матроса Дмитрия Гробова – потребовала отвода судьи, объясняя свое решение нарушением основ правосудия и отказом вернуть дело прокурору. Кроме того, суду не удалось с первой попытки сформировать коллегию присяжных.

Прокурору дело не вернут

В Тихоокеанском флотском суде в пятницу прошли слушания по делу об аварии на АПЛ "Нерпа" в ноябре 2008 года. Обвиняемыми по нему проходят капитан подлодки Дмитрий Лаврентьев и матрос Дмитрий Гробов.

На заседании адвокаты обвиняемых по уголовному делу потребовали отвода судьи Даниила Логачева, который отказался возвращать дело прокурору: "Мы заявили отвод судье в связи с нарушением основ правосудия", – сказал "Интерфаксу" адвокат командира АПЛ Сергей Бондарь, отметив, что судья удалился для вынесения решения, само заседание проходит в закрытом режиме.

Адвокат Дмитрий Прокопенко также сообщил РИА "Новости", что военный суд ТОФ отклонил жалобу защиты обвиняемых с просьбой направить их уголовное дело прокурору в рамках его повторного рассмотрения: "В конце июля защита подала ходатайство суду с требованием вернуть дело прокурору. В таком случае прокурор обязан был вернуть дело на повторное расследование, и защита могла бы ходатайствовать о назначении ряда экспертиз, результаты которых, по нашему мнению, могли бы стать доказательством невиновности подсудимых. Однако в пятницу суд вернул поданную нами апелляционную жалобу. Это противозаконно", – сказал Прокопенко.

Напомним, на заседании суда 19 июля удалось добиться рассмотрения дела коллегией присяжных. Военный прокурор Тихоокеанского флота (ТОФ) Сергей Коломиец ранее заявлял в СМИ, что присяжные были введены в заблуждение адвокатами, когда выносили оправдательный вердикт по делу о гибели людей во время испытаний подлодки. Гособвинитель уверен, что присяжные в первом суде были необъективны.

Прокурор ТОФ отмечал, что в новом процессе позиция обвинения не изменится – в аварии, приведшей к гибели 20 человек сдаточной команды АПЛ, виновны люди, а не техника.

Между тем Сергей Бондарь отметил, что вряд ли в процессе будут предъявлены  новые обстоятельства по этому делу, так как тогда следствию придется объяснять суду, почему эти данные не были собраны и представлены на первом процессе.

Военный суд в пятницу должен был попытаться сформировать коллегию присяжных для повторного судебного следствия по этому делу, но перед началом заседания адвокат Бондарь сообщил, что по закону суд должен приостановить формирование коллегии до рассмотрения одной жалобы адвокатов в апелляционном порядке. "Из-за отклонения жалобы судом формирование коллегии присяжных может затянуться, потому что пока неизвестны дальнейшие действия суда. Возможно, что формирование коллегии будет назначено на другой день", – уточнил адвокат матроса Гробова Дмитрий Прокопенко.

"По всей видимости, формирование коллегии присяжных не состоится. Если я правильно понимаю закон, суд должен приостановить формирование коллегии до рассмотрения одной нашей жалобы в апелляционном порядке", – заключил защитник Дмитрия Лаврентьева Сергей Бондарь.

В итоге Тихоокеанскому флотскому суду действительно не удалось с первой попытки сформировать коллегию присяжных заседателей. "На заседание явились 20 кандидатов. После отводов и самоотводов остались четыре кандидата", – сказал Бондарь.

Следующее заседание суда назначено на 25 сентября.

Требуют наказать виновных

Накануне клуб подводников Амурского судостроительного завода (АСЗ) написал открытое письмо президенту России Владимиру Путину, в котором попросил его вмешаться в процесс поиска виновных в гибели 20 членов сдаточной команды атомной подводной лодки "Нерпа" в ноябре 2008 года.

"Мы, члены Клуба подводников Амурского судостроительного завода, строили АПЛ разных проектов и служили на них. Мы знаем моряков Тихоокеанского флота, с которыми провели много суток под водой. И нам совершенно непонятно, почему снова разыгрывается спектакль, главная цель которого – посадить на нары боевого командира АПЛ "Нерпа", – говорится в открытом письме главе государства, трехстраничный текст которого также поступил в "Интерфакс".

Подводники сетуют на то, что даже спустя три года с начала следствия "нет результатов". "Как будто не было системы управления ОКС "Молибден-И", которую спроектировало НПО "Аврора" и которая срабатывала несанкционированно много раз. И как сквозь землю провалились те негодяи, которые поставили хладон с ядовитым тетрахлорэтиленом", – сетуют авторы послания.

Составители письма считают, что "ни военная прокуратура ТОФ, ни ФСБ не могли, а может, не захотели разобраться в том деле, в тонкостях которого разобрались домашние хозяйки из присяжных заседателей (на первом процессе) и оправдали Лаврентьева и Гробова".

Подводники также указывают на то, что поисками поставщиков огнегасительной смеси для противопожарной системы субмарины сейчас заняты сотрудники УВД г. Комсомольска-на-Амуре. В то же время представители АСЗ уверены, что этим должна заниматься ФСБ. "Понять это, когда факт поставки ядовитого огнегасителя на атомную подводную лодку сводится к банальному мошенничеству, очень трудно. Дело АПЛ "Нерпа" – это откровенная диверсия против государственных интересов и стратегического объекта, которым является АПЛ "Нерпа". И этим должна заниматься ФСБ", – подчеркивается в письме.

Председатель клуба подводников АСЗ Анатолий Василенко сообщил, что заводчане просят Путина взять под контроль ситуацию с поиском виновных в трагедии. "Просим Владимира Владимировича проконтролировать ситуацию, дать команду разобраться. Необходимо провести новое расследование и подключить к нему ФСБ", – сказал он.

Авария в море

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, авария на "Нерпе" произошла во время ходовых испытаний в Японском море. В ночь на 9 ноября 2008 года на АПЛ внезапно сработала система пожаротушения ЛОХ (лодочная объемная химическая), в результате чего произошел выброс фреона, от чего в двух отсеках задохнулись 20 человек: трое военных и 17 гражданских специалистов.

Жертвы были жителями Большого Камня, Комсомольска-на-Амуре и Москвы. Еще 21 человека госпитализировали с отравлением. Спустя 10 дней после ЧП на атомной подлодке "Нерпа" стало известно, что количество пострадавших в результате аварии увеличилось вдвое. За помощью к медикам обратились более 40 человек. Всего на "Нерпе" во время первых испытаний находились 208 человек.

Обвиняемыми по делу об аварии на подводной лодке "Нерпа" проходили капитан этой АПЛ Дмитрий Лаврентьев и трюмный машинист старшина Дмитрий Гробов. Лаврентьеву вменяли ч. 3 ст. 286 ("Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий – смерти по неосторожности – двум и более лицам"), предполагающую санкции до 10 лет лишения свободы.

Дмитрию Гробову вменялось совершение преступления по ч. 3 ст. 109 ("Причинение по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей смерти двум и более лицам"), предусматривающей до пяти лет лишения свободы, и ч. 2 ст. 118 УК РФ ("Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей").

По версии следствия, Гробов, несмотря на наличие внутренней связи, якобы включил пожарную сигнализацию, чтобы подозвать вахтенного. В результате таких действий сработала система пожаротушения, загерметизировавшая и заполнившая два отсека АПЛ фреоном. Сам Гробов факт нажатия аварийной кнопки на суде отрицал.

Тихоокеанский военный флотский суд 14 сентября на основании вердикта коллегии присяжных от 30 сентября признал обоих фигурантов дела невиновными. Данное решение было опротестовано военной прокуратурой ТОФ 17 октября 2012 года.

4 мая 2012 года военная коллегия Верховного суда России отменила вердикт Тихоокеанского флотского военного суда о невиновности командира атомной субмарины "Нерпа" Дмитрия Лаврентьева и старшины Дмитрия Гробова в аварии. Дело на повторное рассмотрение поступило в Тихоокеанский флотский военный суд 5 июня.

Просмотров: 1504
Комментариев: 1
Автор: Елена Сидоренко
Источник: Взгляд
Фото: кадр Первого телеканала
Тэги: Суд ТОФ  АПЛ "Нерпа"  Отравление  Гибель 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Музей-заповедник отметит День государственного флага Российской Федерации
22 августа, в День Государственного флага Российской Федерации, Севастопольский военно-исторический музей-заповедник примет участие в организации и >>>


Международный военно-исторический фестиваль «Русская Троя»: погружение в Историю
7 и 8 сентября в ходе Международного военно-исторического фестиваля «Русская Троя» на Малаховом кургане будут работать многочисленные и >>>


Действовали по единому плану
Военно-Морской Флот России в очередной раз подтвердил свои возможности решить поставленную задачу в любой точке Мирового океана. >>>


Куда несется кукольный «Грифон», или О том, что выбирает человек в тяжкую для Отечества годину
Вы не заметили, как из названия самого крупного музея Севастополя выпало одно ударное слово? Музей героической обороны и освобождения Севастополя ст >>>


На Сапун-горе прошли мероприятия в честь Дня фронтовой собаки
18 августа на территории музейного объекта Севастопольского военно-исторического музея-заповедника – Ансамбля мемориального комплекса « >>>


«BALAKLAVA Barrique»: Гран-при и золотая медаль
Успешная премьера от «Золотой Балки»: первая линейка резервных вин «BALAKLAVA Barrique» с участием Олега Репина получила кубо >>>


Продолжаются вечерние кинопоказы на Малаховом кургане
23, 24, 25, 26 и 27 августа 2019 года на территории Ансамбля мемориального комплекса памятников обороны города в 1854–1855 гг., 1941–19 >>>


На Малаховом кургане состоялся показ фильма «Игла»
15 августа, в День памяти Виктора Цоя, на территории Ансамбля мемориального комплекса памятников обороны города в 1854–1855 гг., 1941–19 >>>


Создан Фонд развития Севастопольского военно-исторического музея-заповедника
8 июля 2019 года Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Севастополю выдано Свидетельство о государственной регистрации некоммерчес >>>


Обращение к потомкам участников Крымской войны 1853-1856 годов
Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Севастопольский военно-исторический музей-заповедник» запускает проект « >>>


Поиск



Наш день

19 августа - День рождения русской тельняшки
В России существует много интересных праздников, есть и такой – День рождения русской тельняшки, который отмечается 19 августа. Хотя он пока не является официальным, но весьма популярен.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святителя Емилиана исповедника, епископа Кизического. Преподобных Зосимы и Савватия, Соловецких...
Завтра праздник:
Апостола Матфия...
Ожидаются праздники:
23.08.2019 - Мученика архидиакона Лаврентия. Блаженного Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского...
24.08.2019 - Мученика архидиакона Евпла. Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах почивающего. Святителя Нифонта, Патриарха Константинопольского...
25.08.2019 - Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...
26.08.2019 - Отдание праздника Преображения Господня. Преподобного Максима исповедника. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского. Святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца...
27.08.2019 - Предпразднство Успения Пресвятой Богородицы. Пророка Божия Михея. Преподобного Феодосия Печерского. Преподобного Аркадия Вяземского и Новоторжского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Энергия ударной мощи. МРК «Каракурт» – продолжатель славных традиций класса малых ракетных кораблей
МОЛОДЕЖНАЯ МОРСКАЯ ЛИГА: ВЕРНЫМ КУРСОМ ПОД ПАРУСАМИ МЕЧТЫ
Черное море под экологическую защиту
Путин анонсировал повышение пенсий военным пенсионерам. Президент России отметил, что они вырастут на 4,3% с 1 октября
Музею-заповеднику – 59! Успехи и достижения
Передача сирийского порта России увеличит его грузооборот в 10 раз
Станет ли Одесса Хаджибеем? При украинской власти в Одессе всё больше турецкого...
92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. Дела и люди. Часть 3
В Риме презентуют книгу о гибели «Новороссийска» в Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
Корабельная авианосная группа СФ форсировала Ла-Манш

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ