Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Названы три причины отставки Главкома ВМФ
Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви
Память о войне призывает к бдительности
Проблемы поддержания стабильности волнуют всех. Работает VIII Московская конференция по международной безопасности
МИД ОАЭ заявил о "вредительских актах" после сообщений о взрывах в порту Фуджейры
И все-таки они действуют. Антииранские санкции США оказались невыгодными, но эффективными
«Газпром» Турции не по карману. Экспортные поставки в страну упали наполовину
Судьба слабого государства. Украинская нация существует, но она больна
Турецкий «авианосец» спущен на воду
Подлодки "Старый Оскол" и "Краснодар" в конце 2020 года отправятся на плановый ремонт. По информации источника, лодки отправят на "Адмиралтейские верфи", где они были построены
Следующий круизный сезон в Сочи начнется в апреле, а не мае
Севастопольскому порту не удалось изгнать частников с причала в Инкермане
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Сложный второй дубль. Адвокаты обвиняемых по делу об аварии на АПЛ «Нерпа» потребовали отвода судьи


2012-08-18 12:33 Происшествия
На заседании военного суда ТОФ по повторному рассмотрению дела об аварии на АПЛ "Нерпа" в 2008 году защита обвиняемых – капитана подлодки Дмитрия Лаврентьева и матроса Дмитрия Гробова – потребовала отвода судьи, объясняя свое решение нарушением основ правосудия и отказом вернуть дело прокурору. Кроме того, суду не удалось с первой попытки сформировать коллегию присяжных.

Прокурору дело не вернут

В Тихоокеанском флотском суде в пятницу прошли слушания по делу об аварии на АПЛ "Нерпа" в ноябре 2008 года. Обвиняемыми по нему проходят капитан подлодки Дмитрий Лаврентьев и матрос Дмитрий Гробов.

На заседании адвокаты обвиняемых по уголовному делу потребовали отвода судьи Даниила Логачева, который отказался возвращать дело прокурору: "Мы заявили отвод судье в связи с нарушением основ правосудия", – сказал "Интерфаксу" адвокат командира АПЛ Сергей Бондарь, отметив, что судья удалился для вынесения решения, само заседание проходит в закрытом режиме.

Адвокат Дмитрий Прокопенко также сообщил РИА "Новости", что военный суд ТОФ отклонил жалобу защиты обвиняемых с просьбой направить их уголовное дело прокурору в рамках его повторного рассмотрения: "В конце июля защита подала ходатайство суду с требованием вернуть дело прокурору. В таком случае прокурор обязан был вернуть дело на повторное расследование, и защита могла бы ходатайствовать о назначении ряда экспертиз, результаты которых, по нашему мнению, могли бы стать доказательством невиновности подсудимых. Однако в пятницу суд вернул поданную нами апелляционную жалобу. Это противозаконно", – сказал Прокопенко.

Напомним, на заседании суда 19 июля удалось добиться рассмотрения дела коллегией присяжных. Военный прокурор Тихоокеанского флота (ТОФ) Сергей Коломиец ранее заявлял в СМИ, что присяжные были введены в заблуждение адвокатами, когда выносили оправдательный вердикт по делу о гибели людей во время испытаний подлодки. Гособвинитель уверен, что присяжные в первом суде были необъективны.

Прокурор ТОФ отмечал, что в новом процессе позиция обвинения не изменится – в аварии, приведшей к гибели 20 человек сдаточной команды АПЛ, виновны люди, а не техника.

Между тем Сергей Бондарь отметил, что вряд ли в процессе будут предъявлены  новые обстоятельства по этому делу, так как тогда следствию придется объяснять суду, почему эти данные не были собраны и представлены на первом процессе.

Военный суд в пятницу должен был попытаться сформировать коллегию присяжных для повторного судебного следствия по этому делу, но перед началом заседания адвокат Бондарь сообщил, что по закону суд должен приостановить формирование коллегии до рассмотрения одной жалобы адвокатов в апелляционном порядке. "Из-за отклонения жалобы судом формирование коллегии присяжных может затянуться, потому что пока неизвестны дальнейшие действия суда. Возможно, что формирование коллегии будет назначено на другой день", – уточнил адвокат матроса Гробова Дмитрий Прокопенко.

"По всей видимости, формирование коллегии присяжных не состоится. Если я правильно понимаю закон, суд должен приостановить формирование коллегии до рассмотрения одной нашей жалобы в апелляционном порядке", – заключил защитник Дмитрия Лаврентьева Сергей Бондарь.

В итоге Тихоокеанскому флотскому суду действительно не удалось с первой попытки сформировать коллегию присяжных заседателей. "На заседание явились 20 кандидатов. После отводов и самоотводов остались четыре кандидата", – сказал Бондарь.

Следующее заседание суда назначено на 25 сентября.

Требуют наказать виновных

Накануне клуб подводников Амурского судостроительного завода (АСЗ) написал открытое письмо президенту России Владимиру Путину, в котором попросил его вмешаться в процесс поиска виновных в гибели 20 членов сдаточной команды атомной подводной лодки "Нерпа" в ноябре 2008 года.

"Мы, члены Клуба подводников Амурского судостроительного завода, строили АПЛ разных проектов и служили на них. Мы знаем моряков Тихоокеанского флота, с которыми провели много суток под водой. И нам совершенно непонятно, почему снова разыгрывается спектакль, главная цель которого – посадить на нары боевого командира АПЛ "Нерпа", – говорится в открытом письме главе государства, трехстраничный текст которого также поступил в "Интерфакс".

Подводники сетуют на то, что даже спустя три года с начала следствия "нет результатов". "Как будто не было системы управления ОКС "Молибден-И", которую спроектировало НПО "Аврора" и которая срабатывала несанкционированно много раз. И как сквозь землю провалились те негодяи, которые поставили хладон с ядовитым тетрахлорэтиленом", – сетуют авторы послания.

Составители письма считают, что "ни военная прокуратура ТОФ, ни ФСБ не могли, а может, не захотели разобраться в том деле, в тонкостях которого разобрались домашние хозяйки из присяжных заседателей (на первом процессе) и оправдали Лаврентьева и Гробова".

Подводники также указывают на то, что поисками поставщиков огнегасительной смеси для противопожарной системы субмарины сейчас заняты сотрудники УВД г. Комсомольска-на-Амуре. В то же время представители АСЗ уверены, что этим должна заниматься ФСБ. "Понять это, когда факт поставки ядовитого огнегасителя на атомную подводную лодку сводится к банальному мошенничеству, очень трудно. Дело АПЛ "Нерпа" – это откровенная диверсия против государственных интересов и стратегического объекта, которым является АПЛ "Нерпа". И этим должна заниматься ФСБ", – подчеркивается в письме.

Председатель клуба подводников АСЗ Анатолий Василенко сообщил, что заводчане просят Путина взять под контроль ситуацию с поиском виновных в трагедии. "Просим Владимира Владимировича проконтролировать ситуацию, дать команду разобраться. Необходимо провести новое расследование и подключить к нему ФСБ", – сказал он.

Авария в море

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, авария на "Нерпе" произошла во время ходовых испытаний в Японском море. В ночь на 9 ноября 2008 года на АПЛ внезапно сработала система пожаротушения ЛОХ (лодочная объемная химическая), в результате чего произошел выброс фреона, от чего в двух отсеках задохнулись 20 человек: трое военных и 17 гражданских специалистов.

Жертвы были жителями Большого Камня, Комсомольска-на-Амуре и Москвы. Еще 21 человека госпитализировали с отравлением. Спустя 10 дней после ЧП на атомной подлодке "Нерпа" стало известно, что количество пострадавших в результате аварии увеличилось вдвое. За помощью к медикам обратились более 40 человек. Всего на "Нерпе" во время первых испытаний находились 208 человек.

Обвиняемыми по делу об аварии на подводной лодке "Нерпа" проходили капитан этой АПЛ Дмитрий Лаврентьев и трюмный машинист старшина Дмитрий Гробов. Лаврентьеву вменяли ч. 3 ст. 286 ("Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий – смерти по неосторожности – двум и более лицам"), предполагающую санкции до 10 лет лишения свободы.

Дмитрию Гробову вменялось совершение преступления по ч. 3 ст. 109 ("Причинение по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей смерти двум и более лицам"), предусматривающей до пяти лет лишения свободы, и ч. 2 ст. 118 УК РФ ("Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей").

По версии следствия, Гробов, несмотря на наличие внутренней связи, якобы включил пожарную сигнализацию, чтобы подозвать вахтенного. В результате таких действий сработала система пожаротушения, загерметизировавшая и заполнившая два отсека АПЛ фреоном. Сам Гробов факт нажатия аварийной кнопки на суде отрицал.

Тихоокеанский военный флотский суд 14 сентября на основании вердикта коллегии присяжных от 30 сентября признал обоих фигурантов дела невиновными. Данное решение было опротестовано военной прокуратурой ТОФ 17 октября 2012 года.

4 мая 2012 года военная коллегия Верховного суда России отменила вердикт Тихоокеанского флотского военного суда о невиновности командира атомной субмарины "Нерпа" Дмитрия Лаврентьева и старшины Дмитрия Гробова в аварии. Дело на повторное рассмотрение поступило в Тихоокеанский флотский военный суд 5 июня.

Просмотров: 1471
Комментариев: 1
Автор: Елена Сидоренко
Источник: Взгляд
Фото: кадр Первого телеканала
Тэги: Суд ТОФ  АПЛ "Нерпа"  Отравление  Гибель 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Конституционный суд Молдавии опять блокирует президента. Игорь Додон обещает распустить новый парламент
Молдавии, которая считается одной из самых бедных стран в Европе, придется опять потратиться на выборы парламента, так как депутаты не в состоянии сфо >>>


Возвращаясь к катастрофе рейса MH-17 над Донбассом. Провокация с эффектом триггера
17 мая в Москве в здании ассоциации «Российский дом международного научно-технического сотрудничества» состоялась презентация книги-р >>>


У Владимира Зеленского забрали шанс на досрочные выборы. Парламентская коалиция на Украине официально распалась
Досрочных выборов в Верховную раду, вероятнее всего, не будет. Это стало понятно после того, как фракция «Народного фронта» вышла из парл >>>


«В Астане точно встретимся, если понадобится, то и в Петербурге общение будет». Никол Пашинян анонсировал встречи с Владимиром Путиным
Премьер-министр Армении Никол Пашинян в пятницу рассказал, что уровень его поддержки населением по-прежнему превышает 80%. При этом, по словам госп >>>


На Украине наступил сезон отставок. Глава МИДа и секретарь СНБО уходят с постов накануне инаугурации Владимира Зеленского
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин написал заявление об отставке, объявив при этом о намерениях баллотироваться в Верховную раду. Это бы >>>


И все-таки они действуют. Антииранские санкции США оказались невыгодными, но эффективными
Май 2019 года может оказаться для «интернационала» стран, в отношении которых США вводят экономические санкции, моментом признания непр >>>


В России отпраздновали 350-летие спуска на воду первого военного корабля
В селе Дединово в Подмосковье прошли торжества в честь 350-летия выхода первого российского военного корабля «Орел» в плавание. Первый р >>>


Как Порошенко и Зеленский разделят Украину
«Междуцарствие» на Украине сопровождается громкими отставками ключевых фигур и жульническими попытками избежать досрочного роспуска Рады. >>>


В нерасплатном долгу перед Родиной Командирам выставили счет за столкновение подлодки с гражданским судном
Как стало известно “Ъ”, судебные приставы взыскивают более 17 млн руб. с бывших командира дивизиона подводных лодок капитана 1 ра >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

26 мая — 190 лет назад совершил свой подвиг экипаж черноморского брига "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского
14 мая по ст. ст. 1829 года Меркурий принял неравный бой с двумя турецкими линейными кораблями, из которого вышел победителем. Бригу удалось нанести турецким кораблям повреждения, вынудившие их выйти из боя и прекратить преследование.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


VIII Московская конференция по международной безопасности: спикеры, участники, гости

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Праведного Иова Многострадальнего. Святителя Саввы, первого архиепископа Сербского. Преподобного Михея Радонежского...
Завтра праздник:
Мученика Акакия сотника. Воспоминание на небе явившегося знамения Святого Креста в городе Иерусалиме. Преподобного Нила Сорского...
Ожидаются праздники:
21.05.2019 - Апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Преподобного Арсения Великого...
22.05.2019 - Пророка Исаии. Мученика Христофора. Преподобного Шио Мгвимского, Грузинского. Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая Мир Ликийских...
23.05.2019 - Апостола Симона Зилота. Святителя Симона, епископа Владимирского и Суздальского, в Ближних пещерах почивающего. Преподобного Симона Радонежского...
24.05.2019 - Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
25.05.2019 - Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Энергия ударной мощи. МРК «Каракурт» – продолжатель славных традиций класса малых ракетных кораблей
Россия приведёт «Турецкий поток» в Сербию. Однако ЕС намерен сорвать прокладку на Балканах газопровода, подающего российский газ
Черноморцы вспомнили об уроках «Беззаветного» и СКР-6
13 СРЗ ЧФ: на финише года. 1-е место в Фестивале ГТО
Знакомство с «Крымскими версиями Юлиана Семёнова» в «Ночь музеев» в Херсонесе
Артековцы прикоснулись к судоремонту и даже пощупали его руками
В нерасплатном долгу перед Родиной Командирам выставили счет за столкновение подлодки с гражданским судном
Как корабли с представительскими функциями превратились в инструмент большой политики. Яхты монархов
Сергей Шевченко представляет новую картину: «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
Навигация на ощупь

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ