Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О действиях ВМФ России и реагировании в НАТО. "Какая чушь!". Эксперт об оценках количества подлодок РФ в Атлантике
Восемь лет военной перестройке. Сергей Шойгу изменил армию до неузнаваемости
Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу принял участие в заседании совместной Коллегии военных ведомства России и Белоруссии
МИД Армении: Судьба Карабаха решается на поле боя. «Нельзя надеяться на то, что кто-то будет вместо нас бороться за нашу землю»
Горевший в Днепре оборонный завод семьи Яцубы ударил по «Нептуну»
Молдавия преподала Киеву урок по отношениям с Россией
Германия лишит Украину транзита российского газа
Суд над Хашимом Тачи – это схватка внешних проектов использования «независимого Косово». Все факты преступлений известны с середины 1990-х годов
Россия смогла возродить из пепла собственное судостроение
Доковый комплекс 13-го СРЗ набирает обороты
Все паромы России: Черное море
Грузооборот морских портов Украины сократился на 11,4% до 53,5 млн тонн в январе-мае 2016 года
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Хамадан. Москва и Тегеран укрепляют военное сотрудничество


2016-08-18 07:41 Политика
Авиация России получила возможность наносить удары по объектам на сирийской территории с базы иранских ВВС, расположенной на западе страны в Хамадане.

Российские самолеты уже осуществили с этого военного аэродрома первый групповой удар с воздуха по объектам действующих в Сирии запрещённых в России террористических группировок "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусра". В сирийском небе взлетевшие из Ирана бомбардировщики прикрывали истребители с российской авиабазы "Хмеймим". Главными целями стали объекты в районе Алеппо, освобождение которого, как ожидают, может привести к сокрушительному поражению террористических группировок и даже окончательно изменить ход гражданской войны в пользу Башара Асада.

В том, что руководство Исламской Республики дало согласие на просьбу Москвы об использовании аэродрома в Хамадане для усиления воздушной поддержки сирийской армии в боях за Алеппо, удивительного мало.  Речь идет в первую очередь о военной необходимости. В боях за Алеппо в рядах сирийской армии находятся иранские военные советники, а отряды союзной Тегерану ливанской партии "Хезболла" принимают непосредственное участие в  боевых действиях. В данной ситуации предоставление своего воздушного пространства для российских ракетных ударов по объектам в Сирии, как и разрешение на базирование стратегических бомбардировщиков ВКС РФ на авиабазе в Хамадане, выглядит с иранской стороны абсолютно логичным.

"В этом нет ничего неожиданного", - заявил 17 августа советник верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи по международным вопросам Али Акбар Велаяти. Он указал на то, что Москва и Тегеран действуют в соответствии с договором о сотрудничестве в сфере обороны: Россия и Иран в январе 2015 года заключили соглашение о военном сотрудничестве - первое в многовековой истории российско-иранских отношений военное соглашение  межправительственного уровня. Для Ирана подобное соглашение с иностранным государством - не просто первое, а единственное. 

Что касается реакции США, то советник главы Ирана выразился исчерпывающим образом: "Сегодня американцы интерпретируют свои же прежние интерпретации опять в свою пользу, но Иран их мнение мало интересует". 

При базировании в Хамадане интенсивность нанесения ударов российскими стратегическими бомбардировщиками можно значительно поднять. По меньшей мере расстояние полета до целей, по которым наносятся удары, сокращается на 60%. Это снижает расходы на горючее, а также позволяет отказаться от дозаправки в воздухе и максимально использовать допустимую бомбовую нагрузку – 24 тонны. Ту-22М3 поражает цели управляемыми ракетами, гиперзвуковыми ракетами малой дальности, высокоточными корректируемыми бомбами.

Говорить о договоренности с Ираном, а не о соглашении в отношении Хамадана уместнее. Вряд ли руководство ИРИ согласилось бы на размещение у себя иностранного контингента, не будь такой острой потребности в связи с непростой военной ситуацией в Сирии. В любом случае речь может идти о временном использовании Россией этой авиабазы в Иране, но не надо думать, что в Хамадане для российских стратегических бомбардировщиков будет лишь аэродром подскока. Такой вариант, как представляется, для ВКС РФ, скорее всего, неприемлем. 

Хамадан сегодня нужен российским ВКС не для эпизодически редкого использования, а в целях достижения устойчивой цикличности в воздушной поддержке сирийской армии, и не только в районе Алеппо. Особая важность базирования дальних бомбардировщиков Ту-22М3 в Хамадане объясняется также тем, что использовать для этого российскую военно-воздушную базу "Хмеймим"  в Сирии по техническим параметрам нельзя. Кроме того, возвращение на эту авиабазу штурмовиков Су-25, которые были выведены из Сирии в марте 2016 года, не предусматривалось. С учетом того, что Россия и дальше намерена вести в Сирии комплексную воздушную операцию против террористов, удары с аэродрома на западе Ирана позволят значительно повысить эффективность этой борьбы. Как отмечают специалисты, эквивалент бомб, сбрасываемых с Ту-22М3, равняется взрыву атомной бомбы.

Понятно, что у иранской авиации подобного боевого потенциала нет. Иран осознанно идёт, как заявил секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани, на "объединение с Россией потенциалов и возможностей" для противодействия терроризму в Сирии и "это сотрудничество имеет стратегический характер". Тегеран готов предоставить Москве "инфраструктуру для борьбы с терроризмом в Сирии", говорит Шамхани, не называя конкретно авиабазу в Хамадане. Такой комментарий объясняется неоднозначным отношением иранского общества к иностранному военному присутствию в стране. Первые проявления этой позиции уже отмечены в иранском меджлисе.

Член комитета по национальной безопасности и иностранной политике парламента Хишматулла Фалахатпише на парламентской сессии 17 августа поднялся на трибуну, чтобы выразить возмущение в связи с сообщениями о базировании российских бомбардировщиков в Хамадане. По его словам, размещение российских военных на базе в Хамадане нарушает статью 176 Конституции Ирана, которая запрещает создание иностранных военных баз на территории страны. Он также подверг критике внешнюю политику России за последние годы. 

В ответ председатель Исламского совета Али Лариджани подчеркнул, что "ни одна база не была передана иностранным вооруженным силам". Он также добавил, что Иран сотрудничает с Россией по региональным вопросам, в особенности по Сирии. Поправил депутата и бывший секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Алаэддин Боруджерди. Однако публично он заявил, что Россия использует авиабазу в Хамадане только для заправки военных самолетов. Видимо, снять критику в парламенте с решения о временном предоставлении в распоряжение российских ВКС части авиабазы в Хамадане не удастся. По меньшей мере до тех пор, пока руководитель и духовный лидер ИРИ аятолла Хаменеи не скажет своего слова.

Хотя и так ясно, что санкции Хаменеи получены, и иранцы готовились к принятию российских самолетов в Хамадане. Накануне секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани провел встречи с министром внутренних дел Иракского Курдистана Каримом Санджари и советником премьер-министра Ирака по национальной безопасности Фалех аль-Файядом. Иран предупреждает иракских политиков, отвечающих за охрану границ, что "безопасность иранских западных границ является красной линией". Опасения не напрасны.

Иранские силы безопасности и полиции, как заявил министр информации (разведка и контрразведка) ИРИ Махмуд Алави, провели серию операций по выявлению террористической сети "Исламского государства" (ИГ) в соседней с Хамаданом провинции Керманшах. Было уничтожено 4 боевика и арестовано 6 членов террористических групп. Один из убитых входил в военное руководство ИГ, базирующееся в Ираке. Махмуд Алави подчеркнул, что вооруженная террористическая сеть планировала операции в крупных городах западной части страны. 

Насколько эффективным окажется размещение российской военной авиации на иранской авиабазе пока судить преждевременно – для перелома в гражданской войне в Сирии России и Ирану крайне необходимо убедить Турцию в отказе от непримиримой позиции в отношении Башара Асада. В последние дни сделано много, дипломатическая активность на турецком направлении впечатляет. Президент Эрдоган встречался с российским лидером Путиным и иранским министром иностранных дел. Похоже, что лёд тронулся. 

Россия и Турция создали двусторонний механизм из представителей разведки, военных и дипломатических представителей с каждой стороны. Переговоры уже начались, договариваются о закрытии турецко-сирийской границы, чтобы перекрыть маршруты, через которые проходит трафик оружия и боевиков в Сирию. 

Лишить Саудовскую Аравию возможностей поддерживать своих сторонников в Сирии через территорию Турции – таков замысел работы Москвы и Тегерана с турецким президентом. США пока изучают ситуацию с появлением российских стратегических бомбардировщиков в Иране, пытаются увязать этот вопрос с нарушением резолюций ООН, но адекватного ответа на новую ситуацию у Вашингтона нет. Белому дому приходится привыкать к тому, что не всё, происходящее вокруг Сирии, подвластно американскому контролю.

Просмотров: 961
Комментариев: 0
Автор: Николай БОБКИН
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Джебхат ан-Нусра  ИГ  ВКС  Хамадан  аэродром 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 16 – 22 ноября 2020 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


У США может появиться военная база на Азовском море
США построят два военных городка в Бердянске и Мариуполе на побережье Азовского моря. На это Штаты выделяют четыре миллиона долларов «благотво >>>


Молдавия преподала Киеву урок по отношениям с Россией
Избранный президент Молдавии Майя Санду призвала вывести российских военных из Приднестровья. Но тут же оговорилась: если такое и случится, то лишь >>>


Украинскую «Революцию достоинства» обесчестили ее же хранители
Одной из ключевых целей украинской так называемой Революции Достоинства (то есть госпереворота) провозглашалась борьба с воровством и коррупцией, к >>>


Германия лишит Украину транзита российского газа
Германия готовится схлестнуться с США в решающей схватке в борьбе за «Северный поток – 2». С одной стороны, немецкий бизнес отказы >>>


Печатный станок для страны-маслобойки: Украина не проходит через фейсконтроль даже на паперть. Евросоюз жестоко унизил официальный Киев
Недавно верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель публично поделился тем, как он вытер >>>


Западные СМИ: «Гарвардский крестоносец победит коррупцию в Молдове». «Не стоит обольщаться – стабильного большинства, поддерживающего евроинтеграцию, в Молдове нет»
За ходом предвыборной кампании в Молдове внимательно следили не только в соседних странах, но и в ЕС, и в США, западные политики не скрывали свое >>>


Госдеп США не смог убедить оппозицию Грузии прекратить протесты. Переговоры грузинской оппозиции с помощником госсекретаря США не увенчались успехом
Госсекретарь США Майк Помпео , находясь с двухдневным визитом в Тбилиси, в среду, 18 ноября, встретился с президентом страны, с премьер-министром >>>


В Грузию с визитом прибыл госсекретарь США Майк Помпео. В правительстве Грузии уверяют: дело не в базах НАТО на территории страны
Госсекретарь США Майк Помпео прибыл в Грузию во вторник вечером с двухдневным визитом. В Тбилисском аэропорту американского гостя встретили глав >>>


Турецкие роботы натравливают армян на русских
В социальных сетях выявлены тысячи поддельных аккаунтов, созданных для участия в информационной войне. Основной целью ботов была дискредитация Росс >>>


Поиск



Наш день

19 ноября — День ракетных войск и артиллерии в России
Ежегодно 19 ноября отмечается памятный день Вооруженных Сил России День ракетных войск и артиллерии, согласно Указу Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах РФ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


100-летие Русского Исхода

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Москва и Пекин стали целями для нового супероружия США
Год Памяти и Славы: снять коронавирус с топа информационного потока
В Санкт-Петербурге в рамках сбора с руководящим составом ВМФ прошла конференция, посвященная наследию адмирала Степана Макарова
Генералов и адмиралов решили оставить без каракулевых шапок
Российский ВМФ в зеркале Финского залива. Медведь готовится стать тренером по плаванию
Российское оружие может потерять саудовский рынок. Повлияла ли обида Эр-Рияда на Москву на военно-техническое сотрудничество двух стран
Украинскую «Революцию достоинства» обесчестили ее же хранители
«Вся территория района занята Советами и нам некуда деваться, хоть лезь в трубу». Бой под Гурбами – против гитлеровских наймитов применялись танки, ликвидировано 2 тыс бандитов
НОВОРОССИЙСК: ТРАДИЦИОННЫЙ СЕМИНАР ПИСАТЕЛЕЙ-МАРИНИСТОВ
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Киев и Москва могут занять единую позицию по Приднестровью

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ