Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Документы. Устав МОД "За Севастополь и возрождение Черноморского флота"
29 октября – 65 лет наделения Севастополя особым статусом. Часть VI
Приём в честь выпускников военных вузов
Госдума поддержала проект о Дне принятия Крыма в состав Российской империи
Госдачи ФСО отапливали не по контракту. Экс-капитан 2 ранга, участвовавший в возвращении Крыма, арестован за махинации в отношении спецслужбы
Украине показали реальные перспективы по поводу вступления в НАТО
ОПЕК умножает плюс. Нефтяные державы поднимают добычу
Интервью министра обороны Сергея Шойгу итальянскому СМИ. Полная версия
Сдачу фрегата "Адмирал Касатонов" перенесли на осень 2019 года
Устранены повреждения, полученные большим десантным кораблем "Ямал" при столкновении с иностранным судном
Минтранс РФ считает тревожной ситуацию с подготовкой к летнему сезону на Керченской переправе
Новый контейнерный терминал от Hutchison Ports на Украине не даст экономического эффекта
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Крым под ударом


2017-08-18 17:28 Авторитетно
Прошел ровно год с памятных для крымчан событий – на приграничной территории (граница с Украиной) была обезврежена диверсионно-разведывательная группа (ДРГ), были потери среди сотрудников российских спецслужб: "В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий в ночь с 6-ого на 7-ое августа 2016 года в районе города Армянска Республики Крым обнаружена группа диверсантов.

При задержании террористов в результате огневого контакта погиб сотрудник ФСБ России. На месте боестолкновения обнаружены: 20 самодельных взрывных устройств суммарной мощностью более 40 килограмм в тротиловом эквиваленте, боеприпасы и специальные средства инициирования, штатные противопехотные и магнитные мины, а также гранаты и спецоружие, состоящие на вооружении специальных подразделений вооруженных сил Украины."  (https://interaffairs.ru/news/show/15794)

В 2016 украинские спецслужбы решили поиграть в войну, поэтому тогда был выбран метод заброски ДРГ, превратившейся в попытку прорыва. В немалой степени метод прохода ДРГ в Крым был обусловлен политическими целями. Политические последствия инцидента тогда четко определил Президент России Владимир Путин. Президент обвинил украинские власти в переходе к террору вместо решения конфликтных вопросов за столом переговоров: "Самое главное, что те, кто поддерживает сегодняшние киевские власти, должны определить, чего они хотят: они хотят, чтобы их клиенты и дальше занимались провокациями подобного рода, или они хотят реального мирного урегулирования", — сказал Путин и добавил, что "если партнеры хотят урегулирования, то они должны предпринять реальные шаги, чтобы оказать давление на Киев".

Глава государства тогда также заявил о бессмысленности встречи в нормандском формате в Китае на саммите G20 (4-5 августа 2016 года) на фоне задержания диверсантов в Крыму.

Но, ни Украину, ни США, к которым апеллировал Владимир Путин, угроза нормандскому формату не смутила. Реакция Петра Порошенко: "Президент Украины Петр Порошенко заявляет, что обвинения российской стороной Украины в терроризме в оккупированном Крыму - это фантазии и повод для очередных военных угроз в адрес Украины" (unian.net)

США заявили,  что "Правительство США не видело никаких подтверждений российским обвинениям во "вторжении в Крым", которые Украина уверенно опровергает (…)" (unian.net). Одним словом, США попытку прорыва ДРГ в Крым не заметили. Кроме саммита G20 инцидент на границе Крыма произошел за несколько дней до встречи 9 августа 2016 года президентов России и Турции. Таким образом, уже тогда было ясно, что прорыв ДРГ, удалось бы диверсантам проникнуть в Крым или нет, преследовал как минимум две политические цели – очередное торпедирование Минского процесса и  влияние на ход переговоров президентов России и Турции. 

Август 2017 года принес новую террористическую угрозу: если в 2016 году диверсантов остановили на границе, то в этом году диверсант был задержан в районе, где должен был быть совершен теракт. К тому же, он попал в Крым, официально перейдя границу. Крым открыт для граждан Украины и будет открыт, и эта ситуация дает возможность проникновения в Крым диверсантов под видом туристов. Эта же ситуация дает возможность украинской стороне заявлять о "провокациях ФСБ против украинских граждан, по тем или иным причинам приехавшим в Крым". (ria.ru)

Как и в августе 2016 года попытка теракта, даже не удавшаяся, приносит свои пропагандистские плоды. Украина опять считает задержание диверсанта "провокацией ФСБ", в социальных сетях возбудилась либеральная общественность - обсуждают не вероятность подготовки теракта, его возможные цели и последствия, а то – постановка это ФСБ или нет. Весьма красноречиво голосование, открытое на сайте "Эха Москвы" - "Верите ли  вы, что СБУ готовила диверсии в Крыму?" (echo.msk.ru)

Скептикам стоит напомнить хронологию 2016 года:

- 7-8 августа пограничники ФСБ и спецназ Минобороны пресекли попытки прорыва в Крым двух ДРГ с украинской территории;

- 9 ноября в Балаклавском районе Севастополя задержали членов диверсионно-террористической группы Главного управления разведки Министерства обороны Украины. (ria.ru)

И это только те факты, которые спецслужбы посчитали возможным обнародовать.

Какие политические цели могли преследовать инициаторы теракта? Сегодня нет столь четких событийных целей как в 2016 году. При этом Минский процесс все также буксует, президентом США стал нелюбимый на Украине Дональд Трамп, украинское руководство в ожидании поставок летального оружия, все также продолжает говорить о "российской агрессии". Какой эффект в этом контексте мог бы иметь состоявшийся теракт?

Важные детали. Поселок Новый Свет рядом с Судаком выбран не случайно и совсем не потому, что там находиться знаменитый завод шампанских вин, основанный графом Львом Голициным. Это логистический тупик, в поселок ведет всего одна узкая горная дорога, которая находится в аварийном состоянии, постоянные обвалы камней и грунта, старые опоры ЛЭП на крутых склонах, нет воды (у каждого дома, даже на крышах многоэтажек стоят пластиковые баки – постоянно пополняемый резерв), жарко, поселок окружен лесами, которые могут вспыхнуть и пожар раздует морской ветер… А если еще заблокировать единственную дорогу и отрезать электричество, как планировалось диверсантом и его шефами… Тысячи людей, жители поселка и туристы, окажутся в огненной ловушке.  Что будет после этого в украинских и зарубежных СМИ? Эти заголовки и месседжи можно представить: "Небывалая для Крыма катастрофа произошла в оккупированном Крыму", "Россия не в состоянии защитить жителей Крыма", "Крым: огненный ад в период российской оккупации" и т.п.

К тому же август в Восточном Крыму это время фестивалей: винных, культурных ("Генуэзский шлем" в Судаке) и джазовых фестивалей (Koktebel Jazz).

Чтобы оценить источник опасности в лице Украины, стоит привести слова украинского эксперта Андрея Ермолаева, в 2010-2014 гг. возглавлявшего Национальный институт стратегических исследований при Совбезе Украины. В своем интервью он дает характеристики формирующегося украинского государства: "…украинское общество вооружено, переживает войну, потеряны территории, ослаблены социальные связи, учитывая информационную войну, - разные политические взгляды. И это все только усложняет ситуацию. Повестка остается той же, а взгляды на решение проблем разные. Радикальные крылья националистического толка ищут простые рецепты, а есть еще новые, пока неартикулированные сепаратистские настроения: побольше власти регионам, подальше от центра". (ukraina.ru)

Помимо СБУ в таком дезорганизованном государстве существует множество заинтересованных лиц и организаций, инициативу которых можно легко трансформировать в теракт. Их мотивы могут быть достаточно разнообразны и очевидны: это личное и корпоративное позиционирование, выполнение идеологической или политической "миссии", наказание "несогласных" и многое другое.  Кроме того, СБУ очень легко и удобно использовать их в таких провокационных операциях при организации терактов.

Возвращаясь к вопросу о том, какие политические мишени были под прицелом несостоявшегося  теракта: на 18 августа запланирована рабочая поездка Владимира Путина в Севастополь.

Просмотров: 408
Комментариев: 0
Автор: Денис Батурин
Источник: Международная жизнь
Фото: Международная жизнь
Тэги: Диверсанты  Спецслужбы  ВСБ  СБУ  ДРГ  Разведка 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Киев обсуждает с Западом санкции против российских черноморских портов
Украина ведет переговоры с западными партнерами о наложении санкций против черноморских портов РФ из-за блокады Азовского моря, заявил ми >>>


Как адмирал Гайдук Азовское море минировал. Украинские военачальники придумывают все новые способы борьбы с "агрессией" России
Как уже  сообщала «НГ» , бывший командующий Военно-морскими силами Украины (ВМСУ) вице-адмирал Сергей Гайдук заявил о необходимо >>>


"Кинжалы" в Черном море готовы к применению. На учениях Breeze 2018 в Болгарии страны НАТО нацелились на российские корабли и военные объекты
Вслед за международными военно-морскими учениями Sea Breeze 2018, которые закончились в минувший вторник в Украине (см.  «НГ» от 09.0 >>>


Порошенко даст бой России на Азове за свои кровные. Настоящие причины того, почему украинский президент рвется на войну
Узрев в пограничных досмотрах судов, следующих через Керченский пролив, их «незаконное задержание», Петр Порошенко опять соб >>>


Экипаж вертолета Ка-27ПЛ выполнил плановые полеты с палубы СКР «Ярослав Мудрый» в Средиземном море
В соответствии с планом боевой подготовки экипаж вертолета Ка-27ПЛ выполнил плановые полеты с палубы сторожевого корабля (СКР) «Ярослав Мудрый >>>


БДК «Азов» Черноморского флота выполнит артиллерийские стрельбы на военно-спортивном празднике в День ВМФ
Экипаж большего десантного корабля (БДК) Черноморского флота (ЧФ) «Азов» в полигонах боевой подготовки проводит плановые тренировки эпизо >>>


Впервые День ВМФ в Севастополе начнётся с выстрела из 200-летней пушки
Впервые в Севастополе  торжественные мероприятия в честь Дня Военно-Морского Флота Российской Федерации откроет холостой выстрел из 36-футновог >>>


Референдум о судьбе Донбасса имеет «крымскую подоплеку»
Согласно информационной утечке, у Минских соглашений может появиться альтернатива: Владимир Путин предложил Дональду Трампу идею референдума о стат >>>


"Вне права и мира": эксперт оценил идею минирования Азовского моря
Предложение бывшего командующего Военно-морскими силами Украины вице-адмирала Сергея Гайдука минировать Азовское море для предотвращения "веро >>>


Совещание послов и постоянных представителей России
Владимир Путин принял участие в совещании послов и постоянных представителей России в международных организациях и объединениях. >>>


Поиск



Наш день

13 июля - 90 лет со дня рождения Валентина Пикуля, выдающегося писателя-мариниста и автора популярных литературных произведений на историческую тему

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Великомученика Прокопия. Праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани. Праведного Прокопия Устьянского...
Завтра праздник:
Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...
Ожидаются праздники:
23.07.2018 - Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
24.07.2018 - Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
25.07.2018 - Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...
26.07.2018 - Собор Архангела Гавриила. Преподобного Стефана Савваита. Собор преподобных отцов Хилендарской обители, на святой горе Афон просиявших...
27.07.2018 - Апостола от 70-ти Акилы (I). Преподобного Стефана Махрищского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Козырные «семерки». Эсминцы проектов 7 и 7У оказались одними из лучших в мире кораблей своего класса
Морская катастрофа на миллиард – эксперты о «канале Назарбаева»
ВНО ЧФ организовало круглый стол: «Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
На фестиваль «О, да! Еда!» 5 и 6 мая организован специальный трансфер
Главной площадкой Морского салона в Приморье станет остров Русский
Премьера ZBwine Frizzante на конкурсе «Южная Россия» увенчалась Золотой медалью
Киев обсуждает с Западом санкции против российских черноморских портов
США за сбитые лайнеры не отвечают
«Судьба моя—Черноморский флот»
Реклама


Погода


Ранее
Украинская морская авиация – трудно, но перспективы есть

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ