Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В Москве начинает работу VII съезд Общероссийского Движения Поддержки Флота
Морские маневры в степях Украины. Киев грозит России пожарными шлангами
КС разрешил Раде расторгать международные соглашения
Флот: события и факты
ПД-50: шлейф происшествия
«Взорвем российские арсеналы»: в Раде призвали к диверсиям. Советник главы МВД Украины призвала взрывать военные склады в России‍
Мир в Ливии имеет прямое отношение к поставкам российского газа в Европу
Фактор военно-морской силы
Блестящий "Алмаз": какие корабли построены фирмой в XXI веке? В 2018 году судостроительная фирма "Алмаз" отмечает свой 85-летний юбилей
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Дела и люди. К Дню инженера-механика – Почетные грамоты Правительства Севастополя
Киев: Турция заверила в запрете своим судам посещать Крым
Обеспечение безопасности мореплавания в морском порту Севастополь
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Балканские границы и интересы России


2018-08-18 06:42 Политика
Озвученная президентом самопровозглашенного независимого Косово Хашимом Тачи и в целом поддержанная президентом Сербии Александаром Вучичем идея заключения соглашения между Белградом и Приштиной по территориальному разграничению между сербами и албанцами уже в начале сентября может оказаться на столе переговоров в Брюсселе .

Именно тогда оба президента встретятся в бельгийской столице, чтобы возобновить диалог под эгидой Европейского союза о нормализации двусторонних отношений.

В трактовке Хашима Тачи речь может идти о "корректировке косовско-сербской границы" с присоединением к Косово трех сопредельных южносербских областей в Прешевской долине с преобладающим албанским населением. Если подобное соглашение будет достигнуто на уровне лидеров Белграда и Приштины, его выполнению "никто не сможет помешать - ни ЕС, ни НАТО, ни США", - подчеркнул косовский президент. Хашим Тачи даже предложил для решения территориальных вопросов провести в соответствующих областях референдум, решения которого будут иметь обязательную международно-правовую силу.

Со своей стороны, глава Сербии Александар Вучич, отказавшись говорить на тему статуса Прешевской долины, поддержал идею раздела Косово на сербскую и албанскую части, подчеркнув, что в противном случае спустя несколько десятилетий сербам придется сдерживать албанцев уже в городах, лежащих за пределами Косово: "Не хотите разграничения с албанцами? Нет проблем, просто скажите людям, что мы готовимся через 40 лет защищать Вране, если вы не видите, что наши выселяются уже сегодня". "Я выступаю за, и не скрываю этого. Всячески выступаю и представляю это как свою политику, получит ли она поддержку народа или нет, но выступаю за разграничение с албанцами", - заявил он. [1]

Обратившись к своим оппонентам внутри Сербии, видящим в разделе Косово акт национального предательства и отказ от "колыбели сербской государственности", Александар Вучич обвинил их в нежелании реально решать косовскую проблему и даже в стремлении использовать тему Косово для "свержения власти в Сербии": "Они хотят сегодня чувствовать себя в безопасности, а что будет завтра? Это их не заботит". Я не буду, подобно Понтию Пилату, "умывать руки", а выйду к народу со своим проектом урегулирования проблемы Косово, - пообещал Александар Вучич, подчеркнув, что вплоть до настоящего времени у него не было возможности ни о чем договориться напрямую с самими албанцами. [2]

Возможное достижение "пакетного соглашения" между Белградом и Приштиной о нормализации двусторонних отношений и решении территориальных вопросов вызывает растущий интерес во входящей в состав Боснии и Герцеговине Республике Сербской. По словам ее президента Милорада Додика, если Косово с согласия Сербии и других своих оппонентов будет принято в ООН и другие международные институты, Республика Сербская также будет добиваться вступления в эти структуры.

Лидер боснийских сербов подчеркнул, что проблему Косово нельзя решать отдельно от проблемы Республики Сербской, и напомнил о принятой парламентом в Баня-Луке еще в 2008 году резолюции о том, что ввиду "установления нового принципа и международной практики признания права на самоопределение", данный государствообразующий субъект Боснии и Герцеговины будет добиваться для себя статуса государства. [3]

В отличие от балканских лидеров, в Европейском союзе не на шутку встревожились по поводу возможного достижения территориальных компромиссов между Белградом и Приштиной и их возможной экстраполяции на другие "спорные" районы Балкан. "Европейцы встревожены дискуссиями о границах между Сербией и Косово", поскольку обмен территориями – это "рискованная ставка на Балканах" - указывает, в частности, парижская газета Le Monde. Она приводит мнение одного из ведущих дипломатов ЕС, занимавшихся урегулированием межэтнических конфликтов в том числе на Балканах и пространстве бывшего СССР, Пьера Мореля. "Это большая опасность для всего региона", - считает дипломат, имея в виду потенциальную "эскалацию движений за обновление границ по этническим принципам". Подобная эскалация способна "заразить" такие страны, как Македония, Черногория или Босния и Герцеговина, где "с трудом сосуществуют многие национальные меньшинства", - указывает Le Monde.

Особое внимание в данном отношении должно быть уделено именно Македонии – учитывая дополнительные "факторы риска" применительно к этой бывшей югославской республике. Среди них – угроза новых внутриполитических потрясений в условиях отказа значительной части общества (во главе с президентом) поддержать межправительственное соглашение с Грецией об изменении названия государства.

Что же касается собственно албанского фактора, то исходным пунктом для "институционализации" требований албанцев явилось еще Охридское мирное соглашение 2001 года. Провозглашенные в данном соглашении права албанского меньшинства фактически превратили Македонию в конфедерацию. В частности, речь идет о таких положениях, как "неограниченное употребление албанского языка как служебного языка в Македонии" и "введение консенсусной демократии в сферах деятельности, которые относятся к этническим правам".

Вряд ли будет преувеличением сказать, что само существование Македонии как единого государства в сложившихся условиях в первую очередь зависит от "доброй воли" албанского меньшинства, составляющего, по разным оценкам, от четверти до трети всего населения страны.

Не следует сбрасывать со счетов и фактор НАТО. В данной связи следует напомнить, что заключению Охридского мирного соглашения между правительством Македонии и лидерами местных албанцев предшествовало подписание так называемого "Рамочного соглашения" между Македонией и Североатлантическим альянсом. Зафиксированные в этом документе поправки в конституцию страны и другие изменения национального законодательства были объявлены "согласованными рамками для обеспечения будущей демократии в Македонии".

Подобное закрепление кардинальных изменений законодательства (касающихся самих основ национально-государственного устройства) посредством соглашения с НАТО стало беспрецедентным фактом даже по балканским меркам, но не привело к существенной стабилизации обстановки в Македонии. Не случайно эксперты "Международной кризисной группы" констатировали в 2006 году, что "стоящие перед страной практические и политические вызовы все еще не позволяют назвать ее стабильной постконфликтной демократией".

Не приходится сомневаться, что лидеры македонских албанцев постараются максимально использовать в своих целях договоренности Белграда и Приштины по территориальным вопросам – несмотря на нынешнюю оппозицию со стороны Евросоюза.

Дело в том, что, согласно имеющимся данным, идея территориальных "разменов" между Белградом и Приштиной в последнее время получает негласные импульсы от США. Администрация Дональда Трампа увидела в достижении соответствующего соглашения простое и удобное средство нормализации обстановки на Балканах и одновременно повышения собственного рейтинга в глазах как сербов, так и албанцев, и "отрыва" Сербии от России. Косовская проблема активно обсуждалась, в частности, в ходе недавнего визита в Вашингтон премьер-министра Сербии Аны Брнабич, где она провела встречи в том числе с американскими конгрессменами. "Вашингтон, долгое время выступавший против любого изменения границ, поддерживающий Косово со времен войны 1999 года, похоже, тоже смягчил свою позицию после прихода Дональда Трампа к власти. До такой степени, что многие европейские дипломаты теперь встревожены, как бы США не сумели договориться о подобном решении с Россией, которая исторически поддерживает Сербию", - бьет тревогу Le Monde.

В сложившихся условиях можно прогнозировать, что все заинтересованные в новой перекройке балканских границ стороны постараются максимально использовать в своих интересах противоречия между Брюсселем и Вашингтоном с тем, чтобы обеспечить для себя максимальные преимущества как территориального, так и финансового характера. Это, в свою очередь, требует от России более внимательного отношения к балканским процессам, способным стать катализатором для соответствующих "подвижек" в том числе на постсоветском пространстве в духе известной концепции Realpolitik.

При этом следует учитывать тот факт, что многие участники переговоров сами отнюдь не горят желанием расширять их формат и, в частности, привлекать Россию как постоянного члена Совета Безопасности ООН. Так, министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич отвергает возможность подключения России к диалогу Белграда и Приштины, подчеркивая, что формат подобных переговоров останется "таким, какой есть", и его расширения не произойдет: "Подобных планов не существует". [5]

Однако это отнюдь не мешает руководителям Сербии предметно обсуждать вышеуказанные вопросы с США. Таким образом, для того, чтобы не "упустить" Балканы, российской дипломатии следует более активно "играть на опережение" и выдвигать собственные инициативы, отвечающие как ее собственным интересам, так и интересам нынешних и потенциальных партнеров в балканском регионе и за его пределами.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

 

Примечания:

[1] URL: http://www.rts.rs/page/stories/ci/story/1/politika/3224648/vucic-ja-sam-za-razgranicenje-sa-albancima.html

[2] URL: http://www.politika.rs/scc/clanak/407995/Ukoliko-se-ne-razgranicimo-sa-Albancima-za-40-godina-branicemo-se-u-Vranju

[3] URL: https://regnum.ru/news/polit/2458980.html

[4] URL: https://www.lemonde.fr/europe/article/2018/08/14/les-europeens-s-inquietent-des-discussions-sur-les-frontieres-entre-serbie-et-kosovo_5342244_3214.html?xtmc=russie&xtcr=1?xtmc=russie&xtcr=1

[5] URL: http://www.politika.rs/scc/clanak/408166/Dacic-Novi-pristup-SAD-velika-promena

Просмотров: 105
Комментариев: 0
Автор: Пётр Искендеров
Источник: Международная жизнь
Фото: Международная жизнь
Тэги: Балканы  Вучич  Гаага  косовары  Сербия  НАТО  Косово и Метохия  ЦРУ  ЕС  БиГ  Тачи  ЕАЭС  Косовская Митровица  албанцы 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Украина грозит России перекрыть проливы Босфор и Дарданеллы для судов. Это ответ на слова члена Совфеда России перекрыть Азов для Украины
Украина может заблокировать Керченский пролив, Босфор и Дарданеллы для прохождения российских судов. Об этом 16 ноября в эфире украинского телекана >>>


США и Украина заявили об "агрессивных действиях" России на море
США и Украина заявили об "агрессивных действиях" РФ в Черном и Азовском морях, говорится в совместном заявлении двух с >>>


19 ноября - День ракетных войск и артиллерии в России. Праздник отмечается в ознаменование заслуг артиллерии в разгроме немецко-фашистских захватчиков под Сталинградом, первый этап которого начался с контрнаступления советских войск 19 ноября 1942 года
Ежегодно в нашей стране отмечается памятный день Вооруженных Сил России День ракетных войск и артиллерии, согласно Указу Президента РФ № 549 от 31 м >>>


Нужно ли России перекрывать Украине Азовское море
Россия может принять меры для защиты интересов своих мореплавателей в Азовском море, предупредил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, >>>


ВСУ будут разбиты: экс-глава СБУ предрек Украине поражение. Он оценил последствия в случае войны с Россией
Украинская армия будет разбита, если столкнется с российскими Вооруженными силами, убежден экс-глава СБУ Игорь Смешко. По его словам, ВСУ не могут >>>


Об экстренных мерах по разрешению критических проблем нашего надводного кораблестроения
На веб-ресурсе vpk.name опубликован очередной материал Максима Климова "Об экстренных мерах по разрешению критических проблем нашего надводн >>>


«Украина закончит блицкриг на Красной площади». Бывший депутат Рады мечтает о захвате Москвы
Тарас Черновол, бывший глава избирательного штаба экс-президента Украины Виктора Януковича, заявил, что ВСУ должны провести блицкриг и закончить ег >>>


«Все по плану»: врагам «Кузнецова» не поможет падение крана. В Минобороны дали оценку повреждениям авианосца
При падении крана с плавучего дока на палубу авианосца «Адмирал Кузнецов», судно не получило значительных повреждений. Как отмечают в М >>>


«Украина совершает пиратские действия»: в Москве отреагировали на задержание Киевом судов в Азовском море
Провокационные действия Киева в Азовском море направлены на дестабилизацию и эскалацию напряжённости, заявили RT в Госдуме. За последнее время Украи >>>


Поиск



Наш день

19 ноября - День ракетных войск и артиллерии в России. Праздник отмечается в ознаменование заслуг артиллерии в разгроме немецко-фашистских захватчиков под Сталинградом, первый этап которого начался с контрнаступления советских войск 19 ноября 1942 года
Ежегодно в нашей стране отмечается памятный день Вооруженных Сил России День ракетных войск и артиллерии, согласно Указу Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах РФ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе уже во второй раз проведена научно-практическая конференция "Святой, праведный, непобедимый адмирал Флота Российского Ф.Ф. Ушаков"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Никандра, епископа Мирского, и Ермея пресвитера. Преподобного Иоанникия Великого. Блаженного Симона Юрьевецкого...
Завтра праздник:
Мучеников Галактиона и Епистимии. Святителя Ионы, архиепископа Новгородского...
Ожидаются праздники:
19.11.2018 - Святителя Павла исповедника, Патриарха Константинопольского. Преподобного Варлаама Хутынского, Новгородского чудотворца. Святителя Германа, архиепископа Казанского...
20.11.2018 - Мучеников в Мелитине: Иерона, Исихия, Никандра, Афанасия, Маманта, Варахия, Каллиника, Феагена, Никона, Лонгина, Феодора, Валерия, Ксанфа, Феодула, Каллимаха, Евгения, Феодоха, Острихия, Епифания, Максимиана, Дукития, Клавдиана, Феофила, Гигантия, Дорофея, Феодота, Кастрикия, Аникиты, Фемелия, Евтихия, Илариона, Диодота и Амонита. Мучеников Авкта, Тавриона и Фессалоникии. Преподобного Лазаря Галисийского. Преподобного Кирилла Новоезерского, Новгородского...
21.11.2018 - Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Архангелов: Гавриила, Рафаила, Уриила, Селафиила, Иегудиила, Варахиила и Иеремиила...
22.11.2018 - Мучеников Онисифора и Порфирия. Преподобной Матроны. Преподобной Феоктисты...
23.11.2018 - Апостолов от 70-ти Ераста, Олимпа, Родиона, Сосипатра, Куарта и Тертия. Мученика Ореста врача...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Найдут ли "Буревестник" на дне Баренцева моря. Разведка США считает, что все пуски ракеты с атомным двигателем завершились провалом
Параллельная «Евразия». В Закавказье рассчитывают привлечь Запад канализацией региона
В Севастополе прошла научно-практическая конференция, посвященная деятельности 5-й эскадры ВМФ СССР в Средиземном море
Зарплаты и пенсии военных проиндексируют в среднем на 4% в год в ближайшие три года. В Минобороны сообщили, что с 1 января 2012 года уровень оплаты воинского труда вырос в 2,5-3 раза
В пятницу начинается деловая программа МДМС-2018
Состоялось первое заседание нового состава Общественного совета при Крымстате
Украина грозит России перекрыть проливы Босфор и Дарданеллы для судов. Это ответ на слова члена Совфеда России перекрыть Азов для Украины
Почему русский штык в Константинополь не прорвался. Как минимум трижды наша армия была близка к занятию столицы Османской империи
Сергей Шевченко представил картину «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
15 лет после казни

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ