Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
На примере адмирала Ушакова
Взрыв, направленный на Россию. В Донецке убит реальный кандидат в президенты Украины
Минобороны представило хронологию крушения Ил-20
В Москве состоялось заседание Коллегии Министерства обороны России
США полагают, что российский Ил-20 был случайно сбит сирийской ПВО, отражавшей израильский авиаудар - СМИ
Германии – Краматорск, Греции – Мариуполь, Англии – Волноваху… Президент Украины предложил европейцам взять шефство над подконтрольными Киеву городами Донбасса
Россия стала лидером по инвестициям в Украину за первое полугодие 2018 года. В первые шесть месяцев 2018 года Украина получила 1,2 миллиард долларов иностранных инвестиций
«Владимир Владимирович такой человек — он высоко ценит человеческие отношения». Никол Пашинян рассказал “Ъ” об итогах переговоров в Кремле
Судостроение России: итоги августа 2018 года
Украина вывела в море свою единственную подлодку
Три «Кометы» будут курсировать между Севастополем и Ялтой
Яцуба раскрыл схему воровства денег на перевозках морским пассажирским транспортом
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Балканские границы и интересы России


2018-08-18 06:42 Политика
Озвученная президентом самопровозглашенного независимого Косово Хашимом Тачи и в целом поддержанная президентом Сербии Александаром Вучичем идея заключения соглашения между Белградом и Приштиной по территориальному разграничению между сербами и албанцами уже в начале сентября может оказаться на столе переговоров в Брюсселе .

Именно тогда оба президента встретятся в бельгийской столице, чтобы возобновить диалог под эгидой Европейского союза о нормализации двусторонних отношений.

В трактовке Хашима Тачи речь может идти о "корректировке косовско-сербской границы" с присоединением к Косово трех сопредельных южносербских областей в Прешевской долине с преобладающим албанским населением. Если подобное соглашение будет достигнуто на уровне лидеров Белграда и Приштины, его выполнению "никто не сможет помешать - ни ЕС, ни НАТО, ни США", - подчеркнул косовский президент. Хашим Тачи даже предложил для решения территориальных вопросов провести в соответствующих областях референдум, решения которого будут иметь обязательную международно-правовую силу.

Со своей стороны, глава Сербии Александар Вучич, отказавшись говорить на тему статуса Прешевской долины, поддержал идею раздела Косово на сербскую и албанскую части, подчеркнув, что в противном случае спустя несколько десятилетий сербам придется сдерживать албанцев уже в городах, лежащих за пределами Косово: "Не хотите разграничения с албанцами? Нет проблем, просто скажите людям, что мы готовимся через 40 лет защищать Вране, если вы не видите, что наши выселяются уже сегодня". "Я выступаю за, и не скрываю этого. Всячески выступаю и представляю это как свою политику, получит ли она поддержку народа или нет, но выступаю за разграничение с албанцами", - заявил он. [1]

Обратившись к своим оппонентам внутри Сербии, видящим в разделе Косово акт национального предательства и отказ от "колыбели сербской государственности", Александар Вучич обвинил их в нежелании реально решать косовскую проблему и даже в стремлении использовать тему Косово для "свержения власти в Сербии": "Они хотят сегодня чувствовать себя в безопасности, а что будет завтра? Это их не заботит". Я не буду, подобно Понтию Пилату, "умывать руки", а выйду к народу со своим проектом урегулирования проблемы Косово, - пообещал Александар Вучич, подчеркнув, что вплоть до настоящего времени у него не было возможности ни о чем договориться напрямую с самими албанцами. [2]

Возможное достижение "пакетного соглашения" между Белградом и Приштиной о нормализации двусторонних отношений и решении территориальных вопросов вызывает растущий интерес во входящей в состав Боснии и Герцеговине Республике Сербской. По словам ее президента Милорада Додика, если Косово с согласия Сербии и других своих оппонентов будет принято в ООН и другие международные институты, Республика Сербская также будет добиваться вступления в эти структуры.

Лидер боснийских сербов подчеркнул, что проблему Косово нельзя решать отдельно от проблемы Республики Сербской, и напомнил о принятой парламентом в Баня-Луке еще в 2008 году резолюции о том, что ввиду "установления нового принципа и международной практики признания права на самоопределение", данный государствообразующий субъект Боснии и Герцеговины будет добиваться для себя статуса государства. [3]

В отличие от балканских лидеров, в Европейском союзе не на шутку встревожились по поводу возможного достижения территориальных компромиссов между Белградом и Приштиной и их возможной экстраполяции на другие "спорные" районы Балкан. "Европейцы встревожены дискуссиями о границах между Сербией и Косово", поскольку обмен территориями – это "рискованная ставка на Балканах" - указывает, в частности, парижская газета Le Monde. Она приводит мнение одного из ведущих дипломатов ЕС, занимавшихся урегулированием межэтнических конфликтов в том числе на Балканах и пространстве бывшего СССР, Пьера Мореля. "Это большая опасность для всего региона", - считает дипломат, имея в виду потенциальную "эскалацию движений за обновление границ по этническим принципам". Подобная эскалация способна "заразить" такие страны, как Македония, Черногория или Босния и Герцеговина, где "с трудом сосуществуют многие национальные меньшинства", - указывает Le Monde.

Особое внимание в данном отношении должно быть уделено именно Македонии – учитывая дополнительные "факторы риска" применительно к этой бывшей югославской республике. Среди них – угроза новых внутриполитических потрясений в условиях отказа значительной части общества (во главе с президентом) поддержать межправительственное соглашение с Грецией об изменении названия государства.

Что же касается собственно албанского фактора, то исходным пунктом для "институционализации" требований албанцев явилось еще Охридское мирное соглашение 2001 года. Провозглашенные в данном соглашении права албанского меньшинства фактически превратили Македонию в конфедерацию. В частности, речь идет о таких положениях, как "неограниченное употребление албанского языка как служебного языка в Македонии" и "введение консенсусной демократии в сферах деятельности, которые относятся к этническим правам".

Вряд ли будет преувеличением сказать, что само существование Македонии как единого государства в сложившихся условиях в первую очередь зависит от "доброй воли" албанского меньшинства, составляющего, по разным оценкам, от четверти до трети всего населения страны.

Не следует сбрасывать со счетов и фактор НАТО. В данной связи следует напомнить, что заключению Охридского мирного соглашения между правительством Македонии и лидерами местных албанцев предшествовало подписание так называемого "Рамочного соглашения" между Македонией и Североатлантическим альянсом. Зафиксированные в этом документе поправки в конституцию страны и другие изменения национального законодательства были объявлены "согласованными рамками для обеспечения будущей демократии в Македонии".

Подобное закрепление кардинальных изменений законодательства (касающихся самих основ национально-государственного устройства) посредством соглашения с НАТО стало беспрецедентным фактом даже по балканским меркам, но не привело к существенной стабилизации обстановки в Македонии. Не случайно эксперты "Международной кризисной группы" констатировали в 2006 году, что "стоящие перед страной практические и политические вызовы все еще не позволяют назвать ее стабильной постконфликтной демократией".

Не приходится сомневаться, что лидеры македонских албанцев постараются максимально использовать в своих целях договоренности Белграда и Приштины по территориальным вопросам – несмотря на нынешнюю оппозицию со стороны Евросоюза.

Дело в том, что, согласно имеющимся данным, идея территориальных "разменов" между Белградом и Приштиной в последнее время получает негласные импульсы от США. Администрация Дональда Трампа увидела в достижении соответствующего соглашения простое и удобное средство нормализации обстановки на Балканах и одновременно повышения собственного рейтинга в глазах как сербов, так и албанцев, и "отрыва" Сербии от России. Косовская проблема активно обсуждалась, в частности, в ходе недавнего визита в Вашингтон премьер-министра Сербии Аны Брнабич, где она провела встречи в том числе с американскими конгрессменами. "Вашингтон, долгое время выступавший против любого изменения границ, поддерживающий Косово со времен войны 1999 года, похоже, тоже смягчил свою позицию после прихода Дональда Трампа к власти. До такой степени, что многие европейские дипломаты теперь встревожены, как бы США не сумели договориться о подобном решении с Россией, которая исторически поддерживает Сербию", - бьет тревогу Le Monde.

В сложившихся условиях можно прогнозировать, что все заинтересованные в новой перекройке балканских границ стороны постараются максимально использовать в своих интересах противоречия между Брюсселем и Вашингтоном с тем, чтобы обеспечить для себя максимальные преимущества как территориального, так и финансового характера. Это, в свою очередь, требует от России более внимательного отношения к балканским процессам, способным стать катализатором для соответствующих "подвижек" в том числе на постсоветском пространстве в духе известной концепции Realpolitik.

При этом следует учитывать тот факт, что многие участники переговоров сами отнюдь не горят желанием расширять их формат и, в частности, привлекать Россию как постоянного члена Совета Безопасности ООН. Так, министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич отвергает возможность подключения России к диалогу Белграда и Приштины, подчеркивая, что формат подобных переговоров останется "таким, какой есть", и его расширения не произойдет: "Подобных планов не существует". [5]

Однако это отнюдь не мешает руководителям Сербии предметно обсуждать вышеуказанные вопросы с США. Таким образом, для того, чтобы не "упустить" Балканы, российской дипломатии следует более активно "играть на опережение" и выдвигать собственные инициативы, отвечающие как ее собственным интересам, так и интересам нынешних и потенциальных партнеров в балканском регионе и за его пределами.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

 

Примечания:

[1] URL: http://www.rts.rs/page/stories/ci/story/1/politika/3224648/vucic-ja-sam-za-razgranicenje-sa-albancima.html

[2] URL: http://www.politika.rs/scc/clanak/407995/Ukoliko-se-ne-razgranicimo-sa-Albancima-za-40-godina-branicemo-se-u-Vranju

[3] URL: https://regnum.ru/news/polit/2458980.html

[4] URL: https://www.lemonde.fr/europe/article/2018/08/14/les-europeens-s-inquietent-des-discussions-sur-les-frontieres-entre-serbie-et-kosovo_5342244_3214.html?xtmc=russie&xtcr=1?xtmc=russie&xtcr=1

[5] URL: http://www.politika.rs/scc/clanak/408166/Dacic-Novi-pristup-SAD-velika-promena

Просмотров: 73
Комментариев: 0
Автор: Пётр Искендеров
Источник: Международная жизнь
Фото: Международная жизнь
Тэги: Балканы  Вучич  Гаага  косовары  Сербия  НАТО  Косово и Метохия  ЦРУ  ЕС  БиГ  Тачи  ЕАЭС  Косовская Митровица  албанцы 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Прошедшие под Крымским мостом суда ВМС Украины прибыли в Мариуполь
Два корабля ВМС Украины, прошедшие под арками Крымского моста по Керченскому проливу, прибыли в Мариуполь, сообщает 24 сентября «Украинский ми >>>


Член Союза журналистов России полковник в отставке Константин Петрович Кржеминский отметил своё 90-летие
23 сентября свой 90-й юбилей отметил Заместитель председателя Севастопольского регионального отделения Общероссийской общественной организации ветер >>>


Азовская «перемога» украинских корыт обернулась зрадой
Украинская пропаганда продолжает праздновать победу над Россией после прохода под Крымским мостом в Азовское море двух старых кораблей, входящих в >>>


Весёлая хроника опасного процесса над защитниками Графской. Как это было в судах
"Судье, которая сама с трудом сдерживала смех, пришлось ещё долго призывать присутствующих к тишине порядку", - вспоминает Анатолий Марет >>>


Арабский "Фаворит". К чему приведут поставки С-300 в Сирию
После инцидента с Ил-20 и израильскими истребителями воздушное пространство Сирии закроют на замок — министр обороны Р >>>


В Киеве раскрыли детали плана по созданию военной базы в Азовском море
Украинская военно-морская база, которую планируется создать в Азовском море, будет использовать инфраструктуру торговых портов, заявил телекан >>>


Экипаж подводной лодки Черноморского флота «Новороссийск» проводит тренировки по эвакуации из торпедного аппарата
Экипаж дизель-электрической подводной лодки «Новороссийск» Черноморского флота (ЧФ) проводит тренировки по выходу из торпедного аппарата >>>


В Крыму проходят артиллерийские стрельбы армейского корпуса Черноморского флота
Артиллерийские подразделения армейского корпуса Черноморского флота (ЧФ) приступили к выполнению практических стрельб на полигоне Опук в районе Феод >>>


Глава "Северной верфи": модернизация позволит строить крупнотоннажные корабли
О том, как проходит модернизация известного петербургского судостроительного завода, а также как идет строительство новых фрегатов проекта 22350 и >>>


Соединения и воинские части 4-й армии ВВС и ПВО ЮВО подняты по учебной тревоге для проведения совместных учений
По приказу командующего войсками Южного военного округа (ЮВО) генерал-полковника Александра Дворникова в соединениях и воинских частях 4-й армии ВВС >>>


Поиск



Наш день

24 сентября - День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
Завтра праздник:
Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...
Ожидаются праздники:
26.09.2018 - Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Священномученика Корнилия сотника (I). Память освящения храма Воскресения Христова во Иерусалиме (Воскресение словущее)...
27.09.2018 - ВСЕМИРНОЕ ВОЗДВИЖЕНИЕ СВЯЩЕННОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ...
28.09.2018 - Попразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Первомученика архидиакона Стефана. Великомученика Никиты...
29.09.2018 - Великомученицы Евфимии Всехвальной...
30.09.2018 - Мучениц Веры, Надежды, Любве и матери их Софии...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Россия, Греция, Китай. Куда ушли «Зубры»?
Берег Херсонеса закатают в бетон? Археологическому заповеднику понадобилось берегоукрепление
Донские ученые создадут 3D-модель Азовского моря
Ставрида, ерш и зеленуха: где в Новороссийске можно ловить морскую рыбу с берега
Первый деловой день МДМС-2018: официоз и насыщенная программа
Военная делегация ВМС Турции прибыла с визитом в Санкт-Петербург
Азовская «перемога» украинских корыт обернулась зрадой
Почему русский штык в Константинополь не прорвался. Как минимум трижды наша армия была близка к занятию столицы Османской империи
В Севастополе презентовали книгу о великом флотоводце
Реклама


Погода


Ранее
Битва за Майдан. Милиция пытается избавить Киев от баррикад, но встречает сопротивление со стороны оппозиционеров и иностранных дипломатов

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ