Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
Армия России кардинально обновлена. Министр обороны РФ генерал армии Сергей ШОЙГУ принял участие в расширенном заседании Комитета по обороне Государственной Думы
Главнокомандующий ВМФ России поздравил женщин-военнослужащих и служащих Военно-Морского Флота с 8 Марта
Флот: события и факты
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
Столкнут ли Алжир в пучину новой «арабской весны»? Уличные волнения ставят под вопрос преемственность власти в стране
«Газпром» готов снова дружить с Украиной. Компания может войти в консорциум по ГТС и возобновить прямые поставки газа
Решение на войну. Анализ действий руководства государств в вооруженных конфликтах XXI века
Керченский ультиматум: российский флот может оказаться под санкциями из-за инцидента с украинскими судами
Под двойным гнетом. Судоремонтники России не выдерживают конкуренции с европейскими предприятиями
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Курсом модернизации


2012-09-18 16:26 Политика
Турция готова начать серийное производство первой баллистической ракеты SOM собственной разработки. На прошлой неделе эта новость облетела иностранные СМИ. По их данным, это стало первым шагом Турции на пути создания баллистической ракеты с радиусом действия до 2.500 километров.

В Турции действительно разработана новая ракета. Но речь идёт не о баллистической, а о крылатой ракете авиационного базирования. На днях об успехе национальной оборонной промышленности объявил министр науки, промышленности и технологий Нихат Ергюн. Сообщается, что завершились испытания крылатой ракеты SOM с дальностью стрельбы 200 км (по другим данным – 300 км) и она готова для серийного производства. По его словам, сегодня Турция располагает возможностями для создания ракеты с дальностью 500 км. Ракета SOM может запускаться как с воздуха, так и с земли и морской поверхности.
Ещё в марте этого года на интернет-форуме одного из пакистанских сайтов были представлены эскизные изображения турецкого мобильного ракетного комплекса с использованием авиационной крылатой ракеты SOM. Изначально, с 2006 года, высокоточная авиационная крылатая ракета SOM разрабатывалась для оснащения самолётов  F-4 Phantom II и F-16. В настоящее время разработка ракеты ведётся сразу в трёх вариантах. Известно, что авиационный вариант ракеты имеет массу 600 кг (вес боевой части - 230 кг), дальность стрельбы, по оценкам западных экспертов, составила 185 км, скорость ракеты – 0,8 скорости звука, т.е. порядка 950 км в час. Система наведения, как отмечают эксперты, включает двусторонний канал связи, позволяющий изменить задачу в полёте.
Крылатая ракета SOM была впервые представлена в июне прошлого года на авиабазе в Измире во время празднования  100-летия ВВС Турции, а её испытание прошло на Чёрном море 9 августа 2011 года. Военные специалисты могли также увидеть её в прошлом сентябре на международной выставке оборонной промышленности в Лондоне. Следует отметить, что это не единственный пример успешного продвижения Турции по пути создания современной национальной военно-технической базы. Сейчас в совете по научно-техническом исследованиям Турции, по заявлению самого турецкого министра Нихата Ергюна, над военной проблематикой работают около 2.500 инженеров. Перед ними стоит задача вывести турецкие компании оборонно-промышленного комплекса на уровень, позволяющий разрабатывать и производить собственными силами большую часть вооружений, включая боевую авиацию, военные корабли, бронетехнику, ракеты, электронику и боеприпасы.
В этом году, в частности, Турция сообщила о завершении работ по созданию собственного беспилотника, а также о желании начать разработку боевых самолётов. Весной этого года представителями генштаба Турции было также заявлено, что в стране планируется построить авианосец водоизмещением 24 тысячи тонн, палубные истребители для которого планируется закупить в США. Через 6–7 лет корабль должен быть готов к несению боевого дежурства.
24-18-09-12Тогда как в 2011 году ВМС Турции приняли на вооружение корвет "Хейбелиада", построенный на национальной верфи (на снимке). Одновременно с принятием этого корабля в состав флота в Стамбуле был спущен на воду второй корвет проекта  MILGEM. Эти корабли водоизмещением 2,3 тысячи тонн созданы с использованием технологий малозаметности и вооружены американскими крылатыми ракетами "Гарпун" (по восемь на каждом корабле) и зенитными ракетными комплексами. Всего планируется построить 12 корветов проекта MILGEM – первого проекта надводного боевого корабля, самостоятельно спроектированного и построенного турецкими оборонными компаниями.
Значительное внимание уделяется усилению десантной компоненты ВМС. Турецкой бригаде морской пехоты численностью 4.500 военнослужащих до недавнего времени приходилось довольствоваться в основном устаревшими танкодесантными кораблями и катерами. Поэтому в прошлом десятилетии было запланировано строительство на турецкой верфи одного-двух десантных транспортов-доков, двух танкодесантных кораблей проекта LST (Landing Ship Tank) и восьми танкодесантных кораблей проекта LCT (Landing Craft Tank). Водоизмещение кораблей проекта LST – 5.000 тонн, грузоподъёмность – 1.200 тонн. В свою очередь, водоизмещение кораблей проекта LCT – 1.155 тонн, грузоподъёмность – 320 тонн (или 250 военнослужащих).
В этом августе судостроители передали ВМС Турции восьмой, последний танкодесантный корабль проекта LCT. С момента заключения контракта поставка восьми кораблей выполнена достаточно быстро – в течение трёх лет, что само по себе говорит о нынешних возможностях турецкого военного кораблестроения. А в марте этого года ВМС Турции получили первый танкодесантный корабль типа LCT.
В целом турецкие вооружённые силы представляют собой серьёзную боевую силу, способную на равных противостоять армиям Ирана, Сирии, Израиля, а также своим европейским союзникам по НАТО – Греции и Болгарии. В ноябре 2011 года генеральный штаб ВС Турции официально огласил информацию о численности вооружённых сил, которая до последнего времени составляла государственную тайну. Выяснилось, что даже ЦРУ США, ежегодно публикующее информацию на эту тему, имело неверные, заниженные данные. По официальным данным турецкого генштаба, всего вооружённые силы Турции насчитывают 720 тысяч человек, из которых 50 тысяч – гражданский персонал. На сегодняшний день основным тактическим соединением в сухопутных войсках Турции является бригада. Имеются танковые, механизированные и пехотные бригады, которые входят в состав дивизий или напрямую подчинены командованию того или иного армейского корпуса.
Принятой в 2007 году программой "Вооружённые силы - 2014" к исходу указанного периода предусматривается сокращение численности сухопутных войск до 280–300 тысяч (сейчас 400 тысяч) одновременно с оснащением войск более современными образцами вооружения и военной техники. В иностранных СМИ сообщалось о намерении турецкого военного командования ликвидировать управления двух полевых армий: 3-й полевой (группировка войск вблизи границ Армении и Грузии, штаб - в Эрзинджан) и 4-й, Эгейской (группировка войск по западному побережью Турции, штаб - в Измире), преобразовать генштаб в "объединённый" штаб, которому будут подчинены также командования видов вооружённых сил. На базе штабов 1-й полевой армии (группировка войск вблизи границ с Грецией и Болгарией, штаб - в Стамбуле) и 2-й полевой армии (группировка войск вблизи границ с Сирией, Ираком, Ираном, штаб - в Малатья) планируется создать командования Западной и Восточной групп войск, а вся территория Турции в военно-административном и оперативном отношении будет разделена на две части.
В последние годы в турецкой армии в рамках её модернизации расформировано немало соединений сухопутных войск. Сокращено число танковых бригад, оставшиеся 9 из 14 соединений укомплектованы модернизированной техникой. Некоторые пехотные бригады расформированы, другие переведены на штаты механизированных бригад. Непосредственно главнокомандующему сухопутными войсками подчиняются силы специальных операций в составе пяти бригад "коммандос", имеющие большой опыт боевых действий в горной местности против отрядов курдских сепаратистов.
Наличие относительно многочисленной и современно оснащённой и укомплектованной армии позволяет нынешнему руководству Турции претендовать на роль ведущей региональной державы. Находящаяся у власти ПСР позиционирует себя как умеренно консервативная, ориентированная на западные ценности (рыночная экономика, демократическое устройство) и вступление в Евросоюз. Вместе с тем партия власти часто обвиняется её противниками в исламизме и отходе от принципов светского государства, заложенных основателем Турецкой республики Ататюрком.
Руководство партии в свою очередь отметает эти обвинения и продолжает курс на ограничение традиционно большого влияния армии на политическую и общественную жизнь страны. С приходом к власти Партии справедливости и развития в командовании вооружённых сил, считавшихся ранее гарантом светского пути развития, произведены значительные кадровые изменения. Немало высших офицеров были обвинены в подготовке военного переворота и оказались под следствием. В любом случае, по мнению западных экспертов, новые турецкие власти сумели обеспечить политический контроль над вооружёнными силами.

Просмотров: 1257
Комментариев: 0
Автор: Александр Александров
Источник: «Красная звезда».
Фото: «Красная звезда».
Тэги: ВМС Турции  SOM  Ататюрк  Модернизация 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Тирасполь продолжает задавать Кишинёву неудобные вопросы. А у Кишинёва пока свои политические проблемы – страна на пороге кризиса
В Тирасполе раскритиковали опубликованный Игорем Додоном «Большой план», в котором, в частности, речь идёт и о «скором и окончат >>>


Затулин в Сербии: 20 лет спустя
Депутат от Сочинского округа, Первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками >>>


Биньямина Нетаньяху спустили с Голанских высот на землю. Премьер Израиля сократил поездку в Вашингтон из-за обстрелов из Газы
Впервые за пять лет сирена воздушной тревоги прозвучала в районе к северу от Тель-Авива. В результате ракетного обстрела из сектора Газа в Израиле >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Война миров по новым правилам. Реформы армии нельзя останавливать на полпути
Верховный Главнокомандующий Владимир Путин, подводя итоги 2018 года, поблагодарил Минобороны, всех военнослужащих за проделанную работу. В ней ак >>>


Азиатским корабелам брошен вызов. Алексей Рахманов – о гонке за ресурсами Мирового океана и нормах ГТО
В строительстве флота для высоких широт Россия обладает самыми передовыми технологиями и уникальными компетенциями. >>>


Главная страсть Лаврентия Берии. Такого интереса к новому ни у кого другого не было
29 марта исполняется 120 лет со дня рождения Лаврентия Павловича Берии (1899–1953) – Героя Социалистического Труда, Маршала Советского Со >>>


Судостроение в лицах. Составители отраслевой энциклопедии откопали множество неизвестных фактов
Новое издание: «Судостроительная промышленность России. Биографическая энциклопедия». М., ИД «Столичная энциклопедия», 2018, 4 >>>


Первый результат Третьего сталинского удара. 75 лет назад началась Одесская наступательная операция
План операции был доложен Сталину 19 марта. Командующий 3-м Украинским фронтом генерал армии Родион Малиновский и представитель Ставки Маршал Советс >>>


Багдад вооружают всем миром Ирак – детонатор ситуации на Ближнем Востоке
Ирак за свою короткую историю независимого государства совершил головокружительную эволюцию от богатейшей и сильнейшей в военном отношении страны Бл >>>


Поиск



Наш день

26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Украине помогают создать ракету, способную угрожать России
Украинский транзит, который вовсе не транзит. Проект строительства газопровода «Северный поток - 2» вошёл в стадию невозврата
Мобилизация военной науки. Современные реалии требуют от ученых в погонах более активного участия в жизни общества
В бюджете-2019 опять обделили служивых и военных пенсионеров. У государства есть средства на Сирию и новое оружие, но нет денег для людей в погонах
Первый деловой день МДМС-2018: официоз и насыщенная программа
Украина сватает свой ВПК странам НАТО. «Чехия, Венгрия, Болгария, Италия и Франция не должны сотрудничать с Россией»
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: В Одесской военно-морской базе прошел межконфессиональный молебен "за освобождение пленных моряков"
Остров изменения мировой истории. Как конфликт на Даманском повернул историю Китая, СССР и США
Фильм о бриге "Меркурий" снимаем в Севастополе!
Реклама


Погода


Ранее
Одобрен проект памятника Александру Маринеско в Санкт-Петербурге

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ