Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Эксперты обсудили роль России в прошлом и будущем Антарктиды
Опубликованы последние слова маршала Язова о Путине, Ельцине и Горбачеве
Командующий Черноморским флотом поздравляет с Днём защитника Отечества
Флот: события и факты
Судно без капитана. У берегов Италии затонул круизный лайнер "Коста Конкордиа"
Киевский вояж Эрдогана - итоги
Швейцарский суд заморозил счета зернового терминала в Тамани. Давний конфликт усложнил украинскому холдингу продажу своего последнего актива в России
Эрдоган прибавляет газу. Возрождающейся Османской империи мало голой идеологии
Зачем России универсальные десантные корабли
Директор ФГУП "13 СРЗ ЧФ" Минобороны России поздравил севастопольских судоремонтников с Днём защитника Отечества
Россия купила круизное судно у Украины
Дерипаска через суд добился продления льготной аренды Днепро-Бугского порта
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Морпехи США устроят «арабскую зиму»


2012-09-18 16:25 Политика
Пентагон отправляет дополнительные подразделения в 18 стран Ближнего Востока

Массовые акции протеста мусульман, спровоцированные появлением в интернете трейлера фильма о пророке Мухаммеде, перекинулись на Европу. В Бельгии полиция задержала 230 участников манифестации исламских радикалов, в Дании к посольству США пришли более тысячи человек, аналогичная акция состоялась и около американской дипмиссии в Лондоне.

США в свою очередь собираются направить дополнительные подразделения морской пехоты в 18 стран Ближнего Востока и Северной Африки. Об этом заявил министр обороны США Леон Панетта. "Мы должны быть готовы к тому, что демонстрации могут выйти из-под контроля властей", – сказал Панетта. Как анонимно заявил The New York Times высокопоставленный сотрудник администрации США, "начинается длительный период потрясений, который может иметь тяжелые дипломатические и политические последствия".

Волнения, напомним, прошли в Марокко, Сомали, Ираке, Иране, Индонезии, Катаре, Иордании, Афганистане, Пакистане, Индии, Франции. Наиболее жесткой оказалась атака на англо-американскую военную базу в афганской провинции Гильменд. Там боевики Талибана, одетые в форму армии США, уничтожили шесть британских истребителей AV-8B Harrier и двух американских солдат. Потери самих талибов составили 18 человек. Представители Талибана заявили, что атака стала "местью за оскорбительный фильм".

Между тем, арабский протест стал одной из главных тем предвыборной президентской кампании в Штатах. Кандидат от республиканцев Митт Ромни уже обвинил администрацию Барака Обамы в "чрезмерной мягкости". А эксперт консервативного American Enterprise Institute Майкл Рубин заявил, что "до последнего времени Обама мог не бояться обвинений в непродуманной внешней политике, достаточно было предъявить оппонентам уничтожение Усамы бен Ладена, свержение Муамара Каддафи в Ливии и нормализацию обстановки в Ираке. Но теперь об этих достижениях уже никто не вспомнит".

Чем обернется "арабская зима" для США, особенно в контексте вовлечения в конфликт спецподразделений?

– Непонятно, какие именно задачи будут решать эти дополнительные подразделения морской пехоты, – говорит президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. – Будут ли они выполнять полицейские функции, охраняя американские дипмиссии, или будут работать по реальным группам и группировкам организаторов антиамериканских погромов.

"СП": – Работать по группировкам трудно?

– Никаких особых секретов в этой работе нет. Видно, в каких странах что происходит, понятно, какие именно люди за этим стоят. Но можно сказать уверенно: огонь по штабам – в первую очередь, по Саудовской Аравии – американцы вести не будут. Обычно в таких случаях, в качестве ответной меры, положено бомбить штабы салафитских группировок, а также проводить точечные ликвидации полевых командиров и местных лидеров.

Хотя всем ясно: то, что происходит, является результатом внутриполитической борьбы между салафитскими группировками, за которыми стоят саудовцы, и различными более мягкими группировками вроде "братьев мусульман", за которыми стоит Катар. В этом плане, фильм "Невинность мусульман" оказался удобным поводом, чтобы мобилизовать энергию масс, поскольку сегодня именно интернет является коллективным организатором масс, а вовсе не газеты.

"СП": – Бараку Обаме эта ситуация обходится дорого?

– Разумеется. Обама вполне может повторить судьбу Джимми Картера и не переизбраться на второй срок (4 ноября 1979 года в Тегеране было захвачено посольство США, в заложниках оказались 66 человек. По мнению политологов, этот инцидент стал главной причиной поражения президента Картера на выборах 1980 года, – "СП"). Тем более, арабские волнения случились всего за полтора месяца перед президентскими выборами. За такое время скандал затихнуть не успеет – напротив, будет сильнее разгораться. В итоге, у Обамы сложится имидж президента, который неспособен справиться с волнениями в арабском мире.

Но Обама получил то, что хотел. Нынешняя ситуация – во многом результат именно его политики заигрывания с исламистами во всем мире, и курса на свержение арабских диктаторов. В Ливии, например, при Каддафи (свержение которого США прямо организовали) нынешняя ситуация была бы невозможна.

"СП": – У Обамы есть возможность переломить ситуацию?

– Единственное, что может попытаться сделать сейчас Обама – начать какую-нибудь серьезную войну. Скорее всего, это будет война не с Аль-Каидой – ее американцы проиграли и ушли с этого фронта. Возможно, будет попытка ударить по Ирану или – что менее вероятно – по Сирии. Тогда у Обамы есть шанс переизбраться, поскольку в этом случае включаются стандартные американские политтехнологи – американцы во время войны не меняют президента, который является верховным главнокомандующим…

 

Впрочем, по мнению председателя Исламского комитета России Гейдара Джемаля, до войны с Ираном дело не дойдет.

 

– Совершенно понятно, что операция с фильмом была организована премьером Израиля Биньямином Нетаньяху, – уверен Джемаль. – Израильский премьер ставил при этом совершенно конкретную задачу: свалить Барака Обаму, превратившегося в его личного противника. Обама, как известно, отказывался следовать "дорожной карте" Израиля – наращивать военное воздействия на Иран, которое привело бы к прямому удару по иранским ядерным объектам. Обама не хотел влезать в войну, и тогда Нетаньяху провел операцию с фильмом, которая неизбежно должна была нанести удар по избирательному имиджу американского президента.

Однако результат этого удара, как всегда в политике, диалектически сложен и противоречив. Да, Обама много потерял в связи с этим скандалом и вполне может не переизбраться. Но, с другой стороны, атаковать Иран на фоне бури, которая охватила исламский мир, сегодня не сможет не только Обама, но и его соперник, республиканец Митт Ромни.

"СП": – Почему?

– Сейчас ситуация крайне неблагоприятна для развязывания войны против Ирана. Она будет проходить на фоне антиамериканской волны на исламской "улице" – причем, небывало мощной волны. Такой консолидации в исламском мире, такой ненависти к США не было со времен вторжения Штатов в Афганистан.

Изменилась, кроме того, внешнеполитическая конъюнктура. Во время вторжения в Афганистан и в Ирак у власти на Ближнем Востоке были проамериканские фигуры, завязанные на неоконсерваторов: Мубарак, Абдулла Салех, тот же Каддафи. А сегодня на ближневосточном пространстве главную роль играют антиамериканские, антизападные фигуры. Там доминирует политический ислам, и он, конечно, протянет руку Ирану.

Да, в этом пространстве есть салафиты, которые проклинают Иран. Но, в целом, салафиты – всего 1/5 часть исламского общества. Зато от одной трети до половины этого общества контролируется "братьями мусульманами", которые ориентированы на конструктивный диалог с Ираном. В свою очередь, Иран активно поддерживает "арабскую весну".

Если американцы хотят, чтобы исламский мир разделился на арабов и иранцев, наносить удар по Ирану просто нельзя.

"СП": – Зачем тогда отправлять на Ближний Восток морпехов?

– Отправка морпехов – жест отчаянья. В каждую из 18 стран США могут, наверное, отправить по взводу морской пехоты для усиленной охраны посольств, как они предлагали Судану (который отверг это предложение). Но что получится в итоге? США пошлют морскую пехоту, но на фоне отказа Судана эти меры вызовут лишь новую волну антиамериканских настроений. Бессильный жест Обамы, сделанный для защиты имиджа, лишь подольет масла в огонь.

Есть еще интересный момент. Параллельно с ростом антиамериканской волны на Ближнем Востоке нарастает эскалация в противостоянии Китая и Японии. Трудно сказать, кто стоит за демаршем Японии по поводу островов. Но я не исключаю, что стоят те же республиканцы США, которые создают очаги напряженности, чтобы продемонстрировать неспособность демократов справиться с ситуацией (между японской либерально-демократической партией и республиканцами существуют давние связи).
Просмотров: 2018
Комментариев: 1
Автор: Андрей Полунин
Источник: Свободная пресса
Фото: gunsight.ru
Тэги: КМП  Морская пехота США  Леон Панетта 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«Не отчаивайтесь! Сии грозные бури обратятся к славе России»
В Севастопольском Доме офицеров Черноморского флота, начальником которого является капитан 1 ранга Владимир Пискайкин, был проведён общефлотский уро >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Сурков: мне интересно действовать против реальности
По просьбе «Актуальных комментариев» директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков в жанре смс-интервью пообщался с >>>


Украинский адмирал признал военную мощь России в Крыму
На Украине оценили военную мощь России в Крыму. После присоединения к РФ полуостров превратился в военную базу, равной которой нет во всём мире. Об >>>


27 февраля — День Сил специальных операций в России
Ежегодно в этот день в России отмечается День Сил специальных операций, новая дата в числе профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных >>>


Повторит ли Эрдоган для Москвы сценарий Первой мировой – Босфор на замке
Российско-турецкие отношения снова «пошли вниз». Невыполнение Анкарой договоренностей по Идлибу стало причиной возобновления наступления >>>


«Мюнхенские принципы» Пашиняна. Алиев согласен лишь с одним пунктом «Мюнхенских принципов»
В понедельник в Ереване прошла совместная пресс-конференция глав МИД Армении и Словакии Зограба Мнацаканяна и Мирослава Лайчака . Среди вопросов, >>>


Состоялось совместное заседание совбезов Армении и Арцаха. «Арцах и Азербайджан не могут быть в общем политическом пространстве»
В субботу в Степанакерте состоялось совместное заседание советов безопасности Армении и Республики Арцах (армянское название Нагорного Карабаха). >>>


Российские миротворцы в Приднестровье на 90% – граждане ПМР
В Молдавии правая оппозиция по привычке требует вывода российских войск с территории Приднестровской республики. Такие требования «европейск >>>


Грузинский генерал: на майдане стреляли грузинские снайперы. Генерал готов дать показания украинским следователям
Появилось ещё одно подтверждение тому, что расстрелом так называемой «небесной сотни» на майдане в Киеве в феврале 2014 года занималис >>>


Поиск



Наш день

27 февраля — День Сил специальных операций в России
Ежегодно в этот день в России отмечается День Сил специальных операций, новая дата в числе профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Сил Российской Федерации, установленный Указом Президента РФ №103 от 26 февраля 2015 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Кузнецову» многая лета. Даже ограниченные возможности нашего авианосца бесценны в реальном бою
Императорское Православное Палестинское общество организовало паломничество на Кипр. Часть 3
Актуально: о ВМФ, СОИ и не только…
Недоплаты за выслугу лет. Государство с завидным постоянством наносит точечные удары по военным пенсиям
Нужно строить свое В Приморье прошел Международный морской салон. Чем он запомнился?
Болгария предложила разместить в Варне координационный центр ВМС НАТО
Украинский адмирал признал военную мощь России в Крыму
О том, как русские прикрыли египетское небо. 50 лет назад была сформирована 18-я зенитная ракетная дивизия особого назначения войск ПВО
«КАРЬЕРА ФЕДОТА КЛОКАЧЕВА»: ТРЕТЬЕ ИЗДАНИЕ – К ЮБИЛЕЙНОЙ ДАТЕ
Реклама


Погода


Ранее
Хайфа в обмен на Тартус. Эксперты не исключают, что Израиль предложит разместить у себя Средиземноморскую эскадру России

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ