Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Совету старшин Севастопольского Морского собрания был представлен отчет за 2019 год
Время считать «Калибры» и собирать «Томагавки». Краткий курс сирийской кампании
Директор 13-го СРЗ поздравил судоремонтниц с Днём 8 Марта
Бухаресту не понравилась новая коалиция в молдавском парламенте. В Румынии уверены – единственный путь для Молдовы лежит в ЕС
Отравление кандидата в президенты Абхазии наводит на мысли о маньяке
Миссия ОБСЕ уходит из зоны карабахского конфликта. Наблюдатели призвали конфликтующие стороны к благоразумию
Пока Пашинян обещает накормить Европу, бизнес Армении просит помощи. Премьер уверен, что помогать отечественной экономике не нужно
Во что выльется кризис управления, свирепствующий в Ираке? Китай отказывается от мегапроектов в стране на Евфрате
Корабелов ожидает путь преобразований. Минобороны берёт на себя функции государственного координатора по госзаказам в области военного кораблестроения
Завершено восстановление технической готовности СКР «Пытливый» Черноморского флота
Круизный лайнер Сочи – Севастополь не будет заходить в Турцию
1 апреля уволят более 500 сотрудников Крымских морских портов
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




"Не хочу быть царицей земною, а хочу быть русалкой морскою". Как попасть на кавказское побережье, если у вас нет личного вертолета


2012-09-18 16:29 Среда обитания
Наши сборы для путешествия к морю не заняли много времени. В чемодан запиханы все вещи, имеющие хотя бы какое-то отношение к лету, – и неважно, что потом пригодится только пятая часть собранного, – память всякий раз отказывается смириться с тем фактом, что самый достойный наряд на пляже – это почти полное его отсутствие. Заварены два большущих термоса – один с лимонным чаем, другой с крепким кофе, дорога ведь предстоит нешуточная – 17 часов в пути, на сон решено остановок не делать, лучше вести машину по очереди.

Никаких навигаторов! По наводке одного из них друзья, решившие приехать к нам в гости на дачу (2,5 часа на машине от Москвы), исколесили половину Тульской области (6,5 часа в пути), слушаясь любезных подсказок "Поверните налево, через 500 метров вернитесь обратно и, если хотите, потом поверните направо". Берем с собой новейший атлас дорог России, правда, уже в пути обнаружилось, что ни нашего поселка, ни даже районного города Киреевска на странице Тульской области почему-то нет, но времени и желания спросить об этом составителей карт у нас в запасе не было, да и потом, мы же знали, откуда мы только что выехали.

Да, чуть не забыла про курицу! Ту самую, что в прошлом веке была одним из самых достойных – наряду с салатом оливье, селедкой под шубой и холодцом – украшением праздничного стола любого российского, ой, простите, советского гражданина, а в этом, нынешнем столетии, стала дежурным блюдом любого путешественника, даже если его путь-дорога лежит в ближайший лес по грибы. Красавицу Фросю – на попечение добрейших самаритян – дачных соседей, они для нашей шотландской вислоухой любимицы будто вторые родители, и где у них дома можно вальяжно разлечься, Ефросинья знает не хуже их лохматого перса Чофана.

Последний взгляд на сад, по самую макушку усыпанный яблоками, – ура, мы едем к морю! На семейном совете было решено, что не нужен нам в этом году берег турецкий и Африка (в смысле Египет, Тунис иже с ними) нам не нужна. Азовское с Черным морем впридачу манили рассказами там побывавших, да и дальние поездки на авто входят в число наших приоритетных увлечений.

Что бы ни говорили про российские дороги, но, если у вас нет личного вертолета или на крайний случай БТР, ехать по ним придется. Впрочем, местами попадаются просто идеальные куски асфальтового полотна, жалко, что не слишком многокилометровые. Первые часы путешествия – самые приятные: кажется, что в предвкушении предстоящей встречи с морем не только пассажиры внутри автосалона, но и сама машина. Идет легко, плюя на рытвины, мотор урчит, словно наевшийся сметаны котенок, радио беспрестанно желает тебе приятного пути и удачи.

И какая же красота по обе стороны автотрассы "Дон"! Это если за обочинами – не тронутые экскаваторами и прочей дорожной техникой поля, леса и просто земля. Иногда какой-то пернатый хищник высоко летел в небе, словно указывая правильное направление нашего пути, а стреноженная белоснежная коза, забыв про сочное разнотравье, завистливо глядела нам вслед. Мы сами себе завидовали – до первой пробки, в которой перебрали все возможные и уже давно ушедшие в небытие города. Потом увидели такую страшную причину задержки: автобус врезался в многотонный "КамАЗ", высыпанное из него зерно образовало большие сугробы на дороге, вырванное с корнем шасси улетело далеко от автобусного остова, а жертвы аварии недвижно лежали на краю трассы – захотелось, как в детстве, закрыть ладонями лицо: не увидели, значит, этого не было.

Про роковую опасность этой федеральной трассы писалось и говорилось не раз, и в самом деле – еще ни разу наша поездка по ней не обошлась без увиденных случаев ДТП. И чего здесь больше – бессмысленного лихачества водителей или же бесконечных дорожных ремонтов, после которых надо наверстать упущенное время, – так сразу и не скажешь. Но почему-то вспомнилось, что таких ужасных ЧП на европейских магистралях почти не встретить. Вроде и скорости разрешенные там выше, и гаишников в засаде не наблюдается, но идет автомобильный поток на дороге так примерно, что диву даешься и лишний раз со вздохом напомнишь себе: "Какой же русский не любит быстрой езды!"

И вот еще одна малоприятная особенность наших дорог: на них почти нет хорошо оборудованных стоянок для отдыха. Фурам что, у них в высоких кабинах и стол, и дом, а пассажирам легковушек мало где есть притулиться. Автозаправок на дорогах становится все больше и больше, но редко какая из них озаботится крытыми беседками для путешествующей братии. А уж чистыми, чуть было не сказала, гостеприимными туалетами, отличился на пути нашего следования, пожалуй, только "Лукойл", у некоторых других это заведение напоминало самый настоящий отстойник для человеческих экскрементов.

Но прочь негативы! Азовское море уже показало свою серебристую спину, еще немного, и мы будем в станице Должанской. С содроганием проехали прямо мимо страшного дома в скандально известной Кущевской. Впечатления не сгладил даже очень добротный антураж станицы: респектабельные дома, которые дадут фору иным на Рублевке, большие супермаркеты, чистые ухоженные улицы.

Прекрасные дороги – отличительная особенность путешествия по Краснодарскому краю. Какими бы заковыристыми маршрутами мы ни проезжали, везде, даже в самом малом селении, – ровнехонький асфальт и никаких следов "ямочного" ремонта. По обочинам ряды аккуратно побеленных деревьев, и каждый уважающий себя хозяин (хозяйка) придорожного дома рано утром выходит с метлой и веником и вычищает загрязненное нерадивыми туристами пространство!

Неделя на Азове пролетела не то чтобы скучно, но без экстрима. Жарко, развлечений почти никаких, сиди себе и попивай цикадными вечерами холодное вино, продающееся почти в каждом доме Должанской. А еще приезжий люд хлебом не корми, но дай в грязи поваляться. Да не в простой, а в голубой, целебной. Когда первый раз увидели таких обмазанных с ног до головы теток, показалось, что по берегу идут водолазы, но почему-то в противогазе.

Впрочем, голубая глина, но уже не морская, а сухопутная, в обилии имелась и на кавказском побережье Черного моря. Куда мы добрались через Кавказский перевал с его витринными развалами фруктов, меда, орехов. Они встречались так часто и в таком количестве, что невольно думалось, а осталось ли что-нибудь в самих горах? Цены удивлять дешевизной не хотели, но стоит ли торговаться в ожидании встречи с морем? Мы приехали в конечный пункт нашей поездки в самый разгар жаркого субботнего дня. По центральной улице в обе стороны к морю и от него шло столько народа с детьми, даже младенческого возраста, с собаками, зонтиками от солнца, с крутобокими помидорами и арбузами, что стало понятно, почему практически на каждом заборе висела лаконичная табличка "Мест нет".

Как позже выяснилось, сюда, в курортный городок, еле заметный на карте, на выходные приезжают краснодарцы так же, как жители центральной России на свои дачи. Потому и цены на жилье в частном секторе возрастают, и места в приличном пансионе сложнее найти, нежели в будний день. Ценовой диапазон – от 400 рублей с человека в день и выше, к бесконечности. На участках разной протяженности и застройки использован каждый метр полезной площади. К примеру, на шести сотках в комнатах разной комфортабельности вполне уживаются 10–15 (!) семей. Несложные подсчеты подсказывают, что у самой простой Марьиванны (у которой мы в итоге и остановились на безрыбье) только за три самых популярных месяца курортного сезона – июль, август, сентябрь – доходность достигает примерно миллиона рублей. За вычетом расходов на коммунальные услуги – горячий душ на улице, несколько газовых плит в летней кухне и пр. – все равно остается такая приличная сумма, что становится понятно, почему тамошним аборигенам недосуг думать о митингах протестов и кто такой Сергей Удальцов, им неведомо. Хотя какая-то странная нелюбовь именно к москвичам все равно присутствует, хотя кто только сюда не едет?! Назовите любой регион, и я обязательно вспомню, что видела автомобиль с такими номерами по дороге к морю.

Деньги правят бал на отдыхе. Огромные площади круглосуточно отданы под массу развлечений, любой каприз отдыхающего исполним, хотя пристрастия среднестатистического отдыхающего россиянина в принципе незатейливы: море, экскурсии, шашлыки.

Случались и неожиданности. По неприметной гравийной дороге уходим от трассы в горы. И вдруг откуда ни возьмись шлагбаум, а рядом калиточка, словно висящая в воздухе. Входим, будто в кабинете за столом сидит мужчина. "Билетики приобретайте, 150 р. с человека!" – предупреждает. "За что?" – удивляемся мы, наивные. "За проход к водопадам", – снисходительно объясняет горный кассир. "Остап Бендер отдыхает!" – не удержалась я от колкости. "У Бендера был провал, – вежливо поправил меня представитель какой-то кавказской национальности. – А у нас проход". Потом с оплатой горных развлечений мы встречались не раз – по пути к дольменам (это столь загадочные и монументальные сооружения старше египетских пирамид, чье расположение в местах земных разломов никем доподлинно не объяснено, но об этом в следующий раз), к мини-зоопаркам, состоящим из пары диких и жутко голодных поросяток и соседствующих с ними лениво-сонных фазанов, и даже к площадкам рядом с водопадами, где по желанию на тебя напяливают парик ядовито-зеленого цвета, потом расшитый бисером рыбий хвост, и, сидя на огромном валуне, ты автоматически превращаешься в русалку. Со всеми вытекающими из этого ощущениями.

Море впечатлений, помимо собственно самого моря, которое определяет твою жизнь в определенный отпускной период!

Роза Насыровна Цветкова - ответственный редактор приложения "НГ-политика".

Просмотров: 1456
Комментариев: 0
Автор: Роза Цветкова
Источник: Независимая газета
Фото: Елены Рыковой
Тэги: Черноморское побережье  Отдых  Автотрасса "Дон"  Доступность 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Получится ли из Авакова Пиночет? Министр внутренних дел Украины идёт к овладению всей полнотой власти в стране
В украинских политических кругах наметилась тенденция к перераспределению полномочий. Глава МВД Арсен Аваков опубликовал разработанный им для Ук >>>


На борьбу с COVID-19 армия бросит мобильные резервы Генштаба. Если понадобится, в войска призовут специалистов-медиков и инфекционистов из запаса – по чернобыльскому сценарию
Российская Армия готовится к самому неблагоприятному развитию событий, связанных с эпидемией коронавируса. >>>


Кому принадлежит Кубань. История и ее фальсификации
«Кубань – это Украина», – заявили 16 февраля украинские политики. В Верховной раде создали объединение депутатов, призывающих >>>


Мир в Донбассе не вписался в документы. Москва и непризнанные республики обвинили Киев в саботаже переговоров
Трехстороння контактная группа (ТКГ) по урегулированию ситуации на востоке Украины провела 26 марта беспрецедентное по своей безрезультатности засе >>>


Молдавская оппозиция против жёстких карантинных мер. По мнению оппозиции, карантинные меры нарушают права и свободы
Конституционный суд Молдавии отклонил запрос оппозиционной группы депутатов Pro Moldova , которые требовали остановить действие поправок к Закону >>>


Молдавия готовится к худшему варианту развития событий
26 марта в Кишинёве состоялось заседание Единого командного центра антикризисного управления, вызванного вирусом COVID-19 . После заседания президе >>>


7 апреля — День памяти погибших подводников
Трагические события, уносящие жизни десятков и сотен защитников Отечества, не должны быть забыты. Более того, трагические даты должны быть увековечены >>>


Как Украину превращали в «НЕ-Россию» От Кравчука до Зеленского – хроники государственной русофобии. Часть вторая
Победивший Кравчука на досрочных выборах Кучма пришёл на волне, мягко говоря, усталости народа от трескотни о «непреходящей ценности независ >>>


От Кравчука до Зеленского – хроники государственной русофобии. Часть первая Самостийность, основанная на лжи
В нашей статье по поводу подписанного Зеленским закона об искоренении русского языка из сферы образования на Украине мы вспомнили, c чего начина >>>


Урок Достоевского для России сегодня …Произойдёт то, что покажется чудом: коронавирус исчезнет сам собой
В полной мере пророческий дар Фёдора Михайловича Достоевского раскрывается лишь сейчас, в XXI веке. Самым выдающимся его произведением, в котором Д >>>


Поиск



Наш день

7 апреля — День памяти погибших подводников
Трагические события, уносящие жизни десятков и сотен защитников Отечества, не должны быть забыты. Более того, трагические даты должны быть увековечены, как была увековечена дата 7 апреля - день гибели экипажа атомной подводной лодки Северного флота Комсомолец - как День памяти погибших подводников .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
МИРАБ: «хищник» малых глубин. Боевое применение первой советской массовой неконтактной мины в Великой Отечественной войне
Трамп задумал создать арабское государство со столицей в Иерусалиме
Невостребованные знания. Что такое история военно-морского искусства
Военным повысят оклады, солдатам-контрактникам будут компенсировать аренду жилья, а отставникам увеличат пенсию
Международный военно-морской салон открывается в Санкт-Петербурге
Стали известны участники украинско-американских учений Sea Breeze 2020 в Одессе
COVID-19 – украинские парадоксы. Чрезвычайная ситуация
Тайны Ялтинской конференции. Как была обеспечена крупнейшая дипломатическая победа СССР
Выход французско-бельгийского драматического фильма о гибели подлодки «Курск» в российский прокат запланирован на 27 июня
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Столкновение с неизвестным. Как "ОДК-Сатурн" разрабатывал новые морские двигатели

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ