Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Андрей Лаврищев поздравил Общероссийское Движение Поддержки Флота с 30-летием
Память: девять дней… Моряк не плачет… На этот раз взгрустнуть бы, право, не беда!
Ющенко обещает вывести Черноморский флот из Украины в случае переизбрания
Флот: события и факты
Зачистка исламистов в Крыму продолжается. Украина заступается за исламских радикалов
Блокада Приднестровья: упорство Киева или сговор с Молдовой? «Уровень доверия между Кишинёвом и Киевом сейчас настолько высок, что можно заподозрить договорённость»
Киев реорганизует народное хозяйство для военных нужд. Почему "Укроборонпром" изготавливает вооружение на непрофильных предприятиях
Военно-морское бревно. Как британские корветы повлияют на состояние украинского флота
Проворный «Меркурий» споткнулся о тщеславие. Сможет ли новый корвет выйти в море
«Южный Севастополь» будет закрыт
Новая паромная линия открывается между Россией и Турцией
Правительство Украины одобрило переход всех портов в частные руки
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




"Не хочу быть царицей земною, а хочу быть русалкой морскою". Как попасть на кавказское побережье, если у вас нет личного вертолета


2012-09-18 16:29 Среда обитания
Наши сборы для путешествия к морю не заняли много времени. В чемодан запиханы все вещи, имеющие хотя бы какое-то отношение к лету, – и неважно, что потом пригодится только пятая часть собранного, – память всякий раз отказывается смириться с тем фактом, что самый достойный наряд на пляже – это почти полное его отсутствие. Заварены два большущих термоса – один с лимонным чаем, другой с крепким кофе, дорога ведь предстоит нешуточная – 17 часов в пути, на сон решено остановок не делать, лучше вести машину по очереди.

Никаких навигаторов! По наводке одного из них друзья, решившие приехать к нам в гости на дачу (2,5 часа на машине от Москвы), исколесили половину Тульской области (6,5 часа в пути), слушаясь любезных подсказок "Поверните налево, через 500 метров вернитесь обратно и, если хотите, потом поверните направо". Берем с собой новейший атлас дорог России, правда, уже в пути обнаружилось, что ни нашего поселка, ни даже районного города Киреевска на странице Тульской области почему-то нет, но времени и желания спросить об этом составителей карт у нас в запасе не было, да и потом, мы же знали, откуда мы только что выехали.

Да, чуть не забыла про курицу! Ту самую, что в прошлом веке была одним из самых достойных – наряду с салатом оливье, селедкой под шубой и холодцом – украшением праздничного стола любого российского, ой, простите, советского гражданина, а в этом, нынешнем столетии, стала дежурным блюдом любого путешественника, даже если его путь-дорога лежит в ближайший лес по грибы. Красавицу Фросю – на попечение добрейших самаритян – дачных соседей, они для нашей шотландской вислоухой любимицы будто вторые родители, и где у них дома можно вальяжно разлечься, Ефросинья знает не хуже их лохматого перса Чофана.

Последний взгляд на сад, по самую макушку усыпанный яблоками, – ура, мы едем к морю! На семейном совете было решено, что не нужен нам в этом году берег турецкий и Африка (в смысле Египет, Тунис иже с ними) нам не нужна. Азовское с Черным морем впридачу манили рассказами там побывавших, да и дальние поездки на авто входят в число наших приоритетных увлечений.

Что бы ни говорили про российские дороги, но, если у вас нет личного вертолета или на крайний случай БТР, ехать по ним придется. Впрочем, местами попадаются просто идеальные куски асфальтового полотна, жалко, что не слишком многокилометровые. Первые часы путешествия – самые приятные: кажется, что в предвкушении предстоящей встречи с морем не только пассажиры внутри автосалона, но и сама машина. Идет легко, плюя на рытвины, мотор урчит, словно наевшийся сметаны котенок, радио беспрестанно желает тебе приятного пути и удачи.

И какая же красота по обе стороны автотрассы "Дон"! Это если за обочинами – не тронутые экскаваторами и прочей дорожной техникой поля, леса и просто земля. Иногда какой-то пернатый хищник высоко летел в небе, словно указывая правильное направление нашего пути, а стреноженная белоснежная коза, забыв про сочное разнотравье, завистливо глядела нам вслед. Мы сами себе завидовали – до первой пробки, в которой перебрали все возможные и уже давно ушедшие в небытие города. Потом увидели такую страшную причину задержки: автобус врезался в многотонный "КамАЗ", высыпанное из него зерно образовало большие сугробы на дороге, вырванное с корнем шасси улетело далеко от автобусного остова, а жертвы аварии недвижно лежали на краю трассы – захотелось, как в детстве, закрыть ладонями лицо: не увидели, значит, этого не было.

Про роковую опасность этой федеральной трассы писалось и говорилось не раз, и в самом деле – еще ни разу наша поездка по ней не обошлась без увиденных случаев ДТП. И чего здесь больше – бессмысленного лихачества водителей или же бесконечных дорожных ремонтов, после которых надо наверстать упущенное время, – так сразу и не скажешь. Но почему-то вспомнилось, что таких ужасных ЧП на европейских магистралях почти не встретить. Вроде и скорости разрешенные там выше, и гаишников в засаде не наблюдается, но идет автомобильный поток на дороге так примерно, что диву даешься и лишний раз со вздохом напомнишь себе: "Какой же русский не любит быстрой езды!"

И вот еще одна малоприятная особенность наших дорог: на них почти нет хорошо оборудованных стоянок для отдыха. Фурам что, у них в высоких кабинах и стол, и дом, а пассажирам легковушек мало где есть притулиться. Автозаправок на дорогах становится все больше и больше, но редко какая из них озаботится крытыми беседками для путешествующей братии. А уж чистыми, чуть было не сказала, гостеприимными туалетами, отличился на пути нашего следования, пожалуй, только "Лукойл", у некоторых других это заведение напоминало самый настоящий отстойник для человеческих экскрементов.

Но прочь негативы! Азовское море уже показало свою серебристую спину, еще немного, и мы будем в станице Должанской. С содроганием проехали прямо мимо страшного дома в скандально известной Кущевской. Впечатления не сгладил даже очень добротный антураж станицы: респектабельные дома, которые дадут фору иным на Рублевке, большие супермаркеты, чистые ухоженные улицы.

Прекрасные дороги – отличительная особенность путешествия по Краснодарскому краю. Какими бы заковыристыми маршрутами мы ни проезжали, везде, даже в самом малом селении, – ровнехонький асфальт и никаких следов "ямочного" ремонта. По обочинам ряды аккуратно побеленных деревьев, и каждый уважающий себя хозяин (хозяйка) придорожного дома рано утром выходит с метлой и веником и вычищает загрязненное нерадивыми туристами пространство!

Неделя на Азове пролетела не то чтобы скучно, но без экстрима. Жарко, развлечений почти никаких, сиди себе и попивай цикадными вечерами холодное вино, продающееся почти в каждом доме Должанской. А еще приезжий люд хлебом не корми, но дай в грязи поваляться. Да не в простой, а в голубой, целебной. Когда первый раз увидели таких обмазанных с ног до головы теток, показалось, что по берегу идут водолазы, но почему-то в противогазе.

Впрочем, голубая глина, но уже не морская, а сухопутная, в обилии имелась и на кавказском побережье Черного моря. Куда мы добрались через Кавказский перевал с его витринными развалами фруктов, меда, орехов. Они встречались так часто и в таком количестве, что невольно думалось, а осталось ли что-нибудь в самих горах? Цены удивлять дешевизной не хотели, но стоит ли торговаться в ожидании встречи с морем? Мы приехали в конечный пункт нашей поездки в самый разгар жаркого субботнего дня. По центральной улице в обе стороны к морю и от него шло столько народа с детьми, даже младенческого возраста, с собаками, зонтиками от солнца, с крутобокими помидорами и арбузами, что стало понятно, почему практически на каждом заборе висела лаконичная табличка "Мест нет".

Как позже выяснилось, сюда, в курортный городок, еле заметный на карте, на выходные приезжают краснодарцы так же, как жители центральной России на свои дачи. Потому и цены на жилье в частном секторе возрастают, и места в приличном пансионе сложнее найти, нежели в будний день. Ценовой диапазон – от 400 рублей с человека в день и выше, к бесконечности. На участках разной протяженности и застройки использован каждый метр полезной площади. К примеру, на шести сотках в комнатах разной комфортабельности вполне уживаются 10–15 (!) семей. Несложные подсчеты подсказывают, что у самой простой Марьиванны (у которой мы в итоге и остановились на безрыбье) только за три самых популярных месяца курортного сезона – июль, август, сентябрь – доходность достигает примерно миллиона рублей. За вычетом расходов на коммунальные услуги – горячий душ на улице, несколько газовых плит в летней кухне и пр. – все равно остается такая приличная сумма, что становится понятно, почему тамошним аборигенам недосуг думать о митингах протестов и кто такой Сергей Удальцов, им неведомо. Хотя какая-то странная нелюбовь именно к москвичам все равно присутствует, хотя кто только сюда не едет?! Назовите любой регион, и я обязательно вспомню, что видела автомобиль с такими номерами по дороге к морю.

Деньги правят бал на отдыхе. Огромные площади круглосуточно отданы под массу развлечений, любой каприз отдыхающего исполним, хотя пристрастия среднестатистического отдыхающего россиянина в принципе незатейливы: море, экскурсии, шашлыки.

Случались и неожиданности. По неприметной гравийной дороге уходим от трассы в горы. И вдруг откуда ни возьмись шлагбаум, а рядом калиточка, словно висящая в воздухе. Входим, будто в кабинете за столом сидит мужчина. "Билетики приобретайте, 150 р. с человека!" – предупреждает. "За что?" – удивляемся мы, наивные. "За проход к водопадам", – снисходительно объясняет горный кассир. "Остап Бендер отдыхает!" – не удержалась я от колкости. "У Бендера был провал, – вежливо поправил меня представитель какой-то кавказской национальности. – А у нас проход". Потом с оплатой горных развлечений мы встречались не раз – по пути к дольменам (это столь загадочные и монументальные сооружения старше египетских пирамид, чье расположение в местах земных разломов никем доподлинно не объяснено, но об этом в следующий раз), к мини-зоопаркам, состоящим из пары диких и жутко голодных поросяток и соседствующих с ними лениво-сонных фазанов, и даже к площадкам рядом с водопадами, где по желанию на тебя напяливают парик ядовито-зеленого цвета, потом расшитый бисером рыбий хвост, и, сидя на огромном валуне, ты автоматически превращаешься в русалку. Со всеми вытекающими из этого ощущениями.

Море впечатлений, помимо собственно самого моря, которое определяет твою жизнь в определенный отпускной период!

Роза Насыровна Цветкова - ответственный редактор приложения "НГ-политика".

Просмотров: 1595
Комментариев: 0
Автор: Роза Цветкова
Источник: Независимая газета
Фото: Елены Рыковой
Тэги: Черноморское побережье  Отдых  Автотрасса "Дон"  Доступность 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Памяти товарища. Лишь рядом быть перестает...
На 87-м году жизни перестало биться сердце ветерана севастопольской и флотской журналистики, первого Заслуженного журналиста Севастополя капитана 2 >>>


На турецком корвете, строящемся для ВМСУ, будут служить женщины: Чем это грозит
Украина рассчитывает получить в апреле 2022 года корпус корвета типа ADA, строительство которого началось в Турции. Об этом заявил командующий ВМСУ А >>>


Пахари глубин. Зачем базовые тральщики проекта «Александрит» пытались приписать к дальней морской зоне
В конце августа в Санкт-Петербурге произошло значимое для ВМС событие. Черноморскому флоту был передан корабль противоминной обороны «Георгий >>>


Кому союзник флот Украины? 2021 год стал началом конца для Черноморского судостроительного завода в Николаеве
Как известно, недавно на Украине отметили 30-летие независимости крупнейшим военным парадом. В нем участвовали свыше пяти тысяч военнослужащих, 100 >>>


«Адмирал Кузнецов» – спасали или топили. Причины гибели плавдока ПД-50, называемые разными ведомствами, никак не стыкуются, что позволяет выдвигать иные версии
В конце июня 2021 года было озвучено давно ожидаемое, но от того не менее неприятное известие – сдача авианосца «Адмирал Кузнецов» >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


В День Церковного Новолетия в Севастополе у парка Победы заложен храм Всех святых, в Земле Русской просиявших
>>>


Спасшему Черноморский флот от передачи Украине адмиралу предложили присвоить звание Героя России
Организация ветеранов «Боевое братство» обратилась к министру обороны РФ Сергею Шойгу с просьбой ходатайствовать перед президентом о прис >>>


От нас ушел Борис Гельман...
С печалью сообщаем о горестной утрате. Сегодня на 87-м году перестало биться сердце ветерана севастопольской и флотской журналистики, первого Заслуже >>>


Традиции и память. Черкашинские дни в Севастополе
В Севастополе прошли памятные мероприятия, посвящённые 85-летию со дня рождения писателя, публициста, общественного деятеля Геннадия Александровича >>>


Поиск



Наш день

24 сентября – День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, этот день отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В День Церковного Новолетия в Севастополе у парка Победы заложен храм Всех святых, в Земле Русской просиявших

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Крымский мост в прицеле? Три дивизиона «Нептунов» для противостояния России
Какую боевую технику получит Российская Армия в 2021 году
Актуально: о ВМФ, СОИ и не только…
У военного электората накапливается усталость. Защитники Отечества сами нуждаются в социальной защите
Открытие выставки «Фронту! Родине! Победе!»
Румыния и США подписали соглашение по поставке противокорабельного комплекса
На турецком корвете, строящемся для ВМСУ, будут служить женщины: Чем это грозит
«Я приказываю – сдать!»... «Да пошел ты на...»
Книга об адмирале Н.И. Ховрине представлена морской общественности Севастополя
Реклама


Погода


Ранее
Генштаб: Крейсер «Москва» прибудет в Восточное Средиземноморье 17 сентября

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ