Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Откуда взялся «Полосатый рейс». Страна вспоминает классика флотского юмора
Активное развитие ВМФ требует постоянного обобщения опыта боевой подготовки и анализа деятельности органов военного управления
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
Флот: события и факты
В Черном море румынские пограничники открыли огонь по шхуне турецких контрабандистов и потопили ее: есть раненые
Молдавление сработало. Россия и Евросоюз определились, кто для них в Молдавии власть
Внутрироссийские санкции. Материковый бизнес «съедает» крымский
Честь и хвала вам, моряки! К 50-летию 30-й дивизии надводных кораблей ЧФ
Танкер "Академик Пашин" впервые заправил фрегат "Адмирал флота Касатонов" в открытом море
"Забугорный судоремонт": говорим о ремонте флота в Корее, Китае и России
Через Керченский пролив: более 550 судов прошли под аркой моста в Крым
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




США и призрак «Великой Албании»


2012-09-18 16:09 Политика
В преддверии судьбоносных переговоров Белграда и Приштины на политической арене "Республики Косова" произошла перетасовка фигур. Ряды "политических лидеров независимого Косова" (в недавнем прошлом – главарей террористической ОАК) консолидировались, а  декоративные фигуры вроде "президента Косова" Атифете Яхъяги отстранены. 

Дан ясный посыл Белграду, Москве и всему миру: "независимость Приштины" на переговорах будет отстаивать единый фронт ветеранов ОАК, вымостивших свой путь к власти кровью, пытками, убийствами, смертью.

Нынешний "премьер" Косова Х. Тачи уже предложил обвиняемому МТБЮ Рамушу Харадинаю стать будущим "премьером", в то время как сам Тачи нацелился на "президентское" кресло. Мандат нынешнего "косовского правительства" заканчивается в 2014 г., однако патроны Косова полагают, что выборы необходимо провести раньше, сделав ставку на поддержку Хашима Тачи и его правящей Демократической партии Косова оппозиционной  ныне партией Харадиная  - Альянса за будущее Косова. 14 сентября 2012 г. договоренность Тачи - Харадиная о совместном формировании будущего правительства состоялась.

                                                            ***

Первое обвинение против Харадиная Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) выдвинул ещё в 2005 г. Тогда его судили по 37 пунктам (за убийства, пытки, нарушение законов и обычаев войны и т.д. в ходе конфликта в Косово). По его приказам были убиты более 300 человек – сербов и нелояльных ОАК албанцев, похищено более 400 человек. Белград возбудил против Харадиная 108 уголовных дел по статьям "терроризм", "преступные организации с целью подрывной деятельности", "убийство гражданских лиц". Главный "результат" деятельности Харадиная: если до начала диверсионно-террористических операций албанских боевиков в Косове и Метохии проживало более 100 тыс. сербов, то после окончания конфликта (когда НАТО 78-дневными бомбардировками спасла ОАК от полного разгрома и уничтожения) сербов здесь почти не осталось. Харадинай, став  безраздельным хозяином "зачищенной" территории, приступил к диверсионно-террористической подготовке боевиков Албанской национальной армии (Македония) и албанских отрядов, избравших мишенью уже юг Центральной Сербии (1). То есть уже тогда его "сфера интересов" простиралась далеко за пределы Косова.  

К тому времени Дреницкий клан Хашима Тачи (клан Османи) стал одной из самых опасных криминальных организаций Европы с цитаделью в Загребе, щупальца которой охватили Сербию, БиГ, Черногорию, Македонию, Германию, Швейцарию, Албанию и Турцию (2).

Из книги военного разведчика Дж. Джорджевича "Голгофа Косова и Метохии – обман НАТО и США": "Рамуш Харадинай в пещере около Джаковицы с 300-400 террористами. Он финансирует "новую Сребреницу". С ним и американские инструкторы. Рамуш Харадинай и Агим Чеку станут, кроме Тачи, теневыми хозяевами, которые будут осквернять землю  сербов самыми чудовищными способами: сжигать святыни, продавать в рабство сербскую молодежь...  подкупать заработанными на крови нарко-долларами политиков,  готовых отречься от Косова и Метохии, юга Сербии, Рашской области, Воеводины, будут бить по православию самыми зверскими средствами". Клинтон, Блер и Олбрайт сознательно взяли именно таких союзников, отмечает Джорджевич, "наши оперативники несколько раз садились Харадинаю на хвост, но его всегда спасали американцы, перебрасывая его в Албанию" (3).

Харадинай в одном из интервью подтверждает: "В сентябре 1998 года мы почти потерпели поражение в войне против сербских сил безопасности, но Ричарду Холбруку удалось добиться прекращения огня и прибытия верификационной миссии, что позволило нам подготовиться к весеннему наступлению"(4) . В своих мемуарах Харадинай признает: "Мы постоянно атаковали сербские силы. На каждом месте, днем и ночью. Не скрываясь. Каждый день мы убивали сербских полицейских…" (5)


В апреле 2008 г. МТБЮ оправдал Харадиная по всем 37-ми пунктам обвинения. При этом защитной части не было как таковой. Харадинай все время процесса провел на свободе, не считая краткого пребывания в суде при вынесении оправдательного приговора. Более того, судебная палата, сделав непостижимое исключение, разрешила ему во время процесса заниматься политикой (!). И за это время "по случайному стечению обстоятельств" были физически ликвидированы около 30 свидетелей и членов их семей, которые могли дать показания о военных преступлениях бывшего главаря ОАК. Те, кто остались в живых, предпочитают держать рот на замке или "впадают в полную посттравматическую амнезию" (случай коронного свидетеля Шевчета Кабаши, внезапно утратившего память; он предпочел заплатить 100 тыс. евро трибуналу, лишь бы не давать показания против командира "Улыбки" - таково было прозвище Харадиная). Есть и еще один немаловажный аспект. МТБЮ принял все весьма объемные доказательства,  предоставленные сербской прокуратурой против Р.Харадиная. Однако оправдательный приговор все собранные доказательства аннулировал и впоследствии их не удастся использовать (в соответствии с принципом "нельзя судить дважды за одно преступление"). И ещё: оправдал Рамуша Харадиная судья Альфонс Ори, который судит сейчас генерала Ратко Младича.

14 сентября 2012 года американский представитель Джеймс Хупер, желая, очевидно, усилить впечатление от только что предъявленных Германией Сербии в виде ультиматума "семи пунктов", выдвинул новое требование к Белграду, на этот раз со стороны США: предоставить "независимому Косову" членство в ООН. При этом беспримерным психологическим шантажом прозвучало утверждение Д.Хупера о том, что правящая Сербская прогрессивная партия (СПП) якобы уже сделала коренной поворот,  что она стремится к "великому решению" и имеет теперь возможность снискать доверие международного сообщества, в том числе и косоваров. Хорошо известно, что "доверие международного сообщества" славянская Сербия может завоевать лишь добровольным отказом от суверенитета, независимости, своих территорий и своих государственных интересов.  Ратуя за решение проблемы севера Косова, не желающего подчиняться "косовскому правительству" путём "принятия Косова в ООН", Джеймс Хупер подчеркнул, что обязанностью Белграда является… убедить Россию отказаться от применения своего права вето в Совете Безопасности ООН при голосовании по Косову. Сербия в итоге "просто" должна признать "реальность" суверенитета Косова на все территории края, включая и север. Д. Хупер даёт понять при этом, что после Косова аналогичный процесс должен распространиться на следующую часть территории Сербии - населённую албанцами Прешевскую долину  (общины Прешево, Буяновац, Медвежья)…

                                                        ***

Желая развязать себе руки в Юго-Восточной Европе перед лицом серьёзных вызовов в других районах мира, Вашингтон спешит с завершением своего косовского проекта, окрашенного в цвета великоалбанского экспансионизма. Колеблющаяся позиция Белграда, не имеющего широкой международной поддержки, лишь приближает торжество "албанского фактора" на Балканах. Уступив и отступив в косовском вопросе сегодня, Белград вынужден будет впоследствии делать это всегда – пока о государственном существовании сербов не забудут окончательно...  

 

1. http://bs.scribd.com/doc/98722124/130/RAMU-Hiqmija-HARADINAJ
2.  http://www.nspm.rs/kosovo-i-metohija/taci-lider-organizovanog-kriminala-i-terorizma.html
3.  http://www.glas-javnosti.rs/clanak/feljton/glas-javnosti-09-07-2008/propaganda-nato-i-terorista-ovk
4.  http://www.vreme.com/cms/view.php?id=430999
5. http://www.smedia.rs/spress/vest/787/Ramus-Haradinaj-OVK-Haski-tribunal-Zlocini-nad-Srbima-Haradinaj-krvnik-koji-izmice-pravdi-VIDEO.html Автором книги "Рассказы о войне и свободе" является Б.Хамзай, в основу которой положена серия  интервью Рамуша Харадиная.
Просмотров: 1303
Комментариев: 0
Автор: Анна Филимонова
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Косово  Великая Албания  ОАК  Х. Тачи 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музы >>>


Откуда взялся «Полосатый рейс». Страна вспоминает классика флотского юмора
Морское сообщество широко отмечает 90-летие Виктора Конецкого, одного из лучших отечественных писателей-маринистов ХХ века. Во Владивостоке памятные >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Наталия Микиртумова – лауреат Премии города Севастополя в области журналистики
На торжественном собрании, посвященном празднованию Дня России и 236-й годовщины со дня основания Севастополя, глава города Дмитрий Овсянников по >>>


Палестинцам предложат план вместо сделки. Ближневосточный эксперимент Трампа может обернуться очередной интифадой
 В конце июня администрация Дональда Трампа планирует обнародовать экономическую часть «сделки века». Под этим многообещающим назва >>>


Россия тратит миллиарды на сирийский Тартус. Пока не ясно, что для Москвы важнее – военно-морская база или нефтяной хаб
Российские инвестиции в сирийский морской порт Тартус почти в 10 раз увеличат его пропускную способность. Об этом, как сообщает Интерфакс, заявил в ин >>>


Украинские избиратели слышат Азов. Владимир Зеленский и украинские националисты померялись патриотизмом
Президент Украины Владимир Зеленский посетил находящийся в украинской части Донбасса город Мариуполь, приняв участие в мероприятиях по случаю пяти >>>


Вашингтону может потребоваться провокация крупнее уже состоявшихся. Иран готовится мобилизовать своих сторонников от Бейрута до Саны
В настоящее время в оперативной зоне Персидского залива находится американская ударная авианосная группа, возглавляемая авианосцем «Авраам >>>


Косово – такого напряжения не было давно. Представитель РФ на заседании Совета Безопасности ООН назвал косовские власти «обнаглевшими»
10 июня в Совете Безопасности ООН прошло очередное заседание, посвящённое обсуждению ситуации в Косово. Заседания подобного рода проводятся регул >>>


Украину принудят к миру в Донбассе
Украина важна для США только в контексте их отношений с Россией и мешает на пути к их улучшению. Лишним подтверждением этому стало последнее заявле >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музыка: А.Александров , слова: В.Лебедев-Кумач

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Виссариона, чудотворца Египетского и преподобного Илариона Нового, из обители Далматской. Святителя Ионы, епископа Великопермского. Преподобного Паисия Угличского...
Завтра праздник:
Священномученика Феодота Анкирского...
Ожидаются праздники:
21.06.2019 - Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
22.06.2019 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
23.06.2019 - Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
24.06.2019 - Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
25.06.2019 - Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Последний «Орлан». 30 лет назад спущен на воду «Петр Великий»
Ушаков улыбается: присвоение кораблям имен героев повысит боеготовность флота. Новые обозначения получат так называемые безымянные плавсредства
20 АПРЕЛЯ МАРШАЛУ И.Д. СЕРГЕЕВУ – 80. В ЧВВМУ ОТМЕТЯТ ЮБИЛЕЙ
«Деньги есть, но вы держитесь». Прибавки к пенсиям потрачены на топ-менеджеров. Ветеранам горячих точек – закон о замораживании
Ежегодная выставка яхт и катеров Sochi Yacht Show 2018 пройдет с 29 апреля по 4 мая
Анкаре надоели комплексы Вашингтона. Турция может купить дополнительную партию С-400 и российские истребители
Моряков нет: почему корабли Киева не атакуют Керченский пролив. Названа причина, почему корабли Украины туда не идут
«Не насилуйте волю народную»: кто хозяйничал на Украине. 100 лет назад на Украине началось восстание атамана Григорьева
В Риме презентуют книгу о гибели «Новороссийска» в Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
ВМФ России модернизирует подводные силы

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ