США и призрак «Великой Албании» :: Флот - 21 век
 
 
 
Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Цусима: уроки на сегодня
Гибридные угрозы и особенности войны нового типа. Только многосторонние усилия способны остановить скатывание в пропасть очередной мировой катастрофы
В День Военно-Морского Флота Верховный Главнокомандующий принял Главный военно-морской парад, прошедший в акватории реки Невы
В Черное море вошел американский десантный катамаран
Нечужая война: как россияне гибнут в горячих точках. МИД: погибшие российские журналисты поехали в ЦАР как туристы
Понимает ли Тегеран намеки Тель-Авива. Израиль все чаще находит общий язык с противниками Ирана
Транш насущный Грозит ли дефолт украинской экономике? Юрий Ткачев — из Одессы. На Украине много говорят о «финансовой удавке» для страны, но о том, кто ее затягивает, вслух не спрашивают
"Ельцин пытался сбежать": Руцкой раскрыл неожиданные детали августовского путча-1991. Воспоминания обиженного человека
Стратегия зависимости: что не так с судостроительными планами Минпромторга
«Севморзавод» должен стать одним из главных бюджетообразующих предприятий Севастополя, – вице-губернатор
Дмитрий Медведев запустил движение пассажирского судна на подводных крыльях «Комета 120М» между Севастополем и Ялтой
К грузовому порту Ялты припишут 15 кораблей
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




США и призрак «Великой Албании»


2012-09-18 16:09 Политика
В преддверии судьбоносных переговоров Белграда и Приштины на политической арене "Республики Косова" произошла перетасовка фигур. Ряды "политических лидеров независимого Косова" (в недавнем прошлом – главарей террористической ОАК) консолидировались, а  декоративные фигуры вроде "президента Косова" Атифете Яхъяги отстранены. 

Дан ясный посыл Белграду, Москве и всему миру: "независимость Приштины" на переговорах будет отстаивать единый фронт ветеранов ОАК, вымостивших свой путь к власти кровью, пытками, убийствами, смертью.

Нынешний "премьер" Косова Х. Тачи уже предложил обвиняемому МТБЮ Рамушу Харадинаю стать будущим "премьером", в то время как сам Тачи нацелился на "президентское" кресло. Мандат нынешнего "косовского правительства" заканчивается в 2014 г., однако патроны Косова полагают, что выборы необходимо провести раньше, сделав ставку на поддержку Хашима Тачи и его правящей Демократической партии Косова оппозиционной  ныне партией Харадиная  - Альянса за будущее Косова. 14 сентября 2012 г. договоренность Тачи - Харадиная о совместном формировании будущего правительства состоялась.

                                                            ***

Первое обвинение против Харадиная Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) выдвинул ещё в 2005 г. Тогда его судили по 37 пунктам (за убийства, пытки, нарушение законов и обычаев войны и т.д. в ходе конфликта в Косово). По его приказам были убиты более 300 человек – сербов и нелояльных ОАК албанцев, похищено более 400 человек. Белград возбудил против Харадиная 108 уголовных дел по статьям "терроризм", "преступные организации с целью подрывной деятельности", "убийство гражданских лиц". Главный "результат" деятельности Харадиная: если до начала диверсионно-террористических операций албанских боевиков в Косове и Метохии проживало более 100 тыс. сербов, то после окончания конфликта (когда НАТО 78-дневными бомбардировками спасла ОАК от полного разгрома и уничтожения) сербов здесь почти не осталось. Харадинай, став  безраздельным хозяином "зачищенной" территории, приступил к диверсионно-террористической подготовке боевиков Албанской национальной армии (Македония) и албанских отрядов, избравших мишенью уже юг Центральной Сербии (1). То есть уже тогда его "сфера интересов" простиралась далеко за пределы Косова.  

К тому времени Дреницкий клан Хашима Тачи (клан Османи) стал одной из самых опасных криминальных организаций Европы с цитаделью в Загребе, щупальца которой охватили Сербию, БиГ, Черногорию, Македонию, Германию, Швейцарию, Албанию и Турцию (2).

Из книги военного разведчика Дж. Джорджевича "Голгофа Косова и Метохии – обман НАТО и США": "Рамуш Харадинай в пещере около Джаковицы с 300-400 террористами. Он финансирует "новую Сребреницу". С ним и американские инструкторы. Рамуш Харадинай и Агим Чеку станут, кроме Тачи, теневыми хозяевами, которые будут осквернять землю  сербов самыми чудовищными способами: сжигать святыни, продавать в рабство сербскую молодежь...  подкупать заработанными на крови нарко-долларами политиков,  готовых отречься от Косова и Метохии, юга Сербии, Рашской области, Воеводины, будут бить по православию самыми зверскими средствами". Клинтон, Блер и Олбрайт сознательно взяли именно таких союзников, отмечает Джорджевич, "наши оперативники несколько раз садились Харадинаю на хвост, но его всегда спасали американцы, перебрасывая его в Албанию" (3).

Харадинай в одном из интервью подтверждает: "В сентябре 1998 года мы почти потерпели поражение в войне против сербских сил безопасности, но Ричарду Холбруку удалось добиться прекращения огня и прибытия верификационной миссии, что позволило нам подготовиться к весеннему наступлению"(4) . В своих мемуарах Харадинай признает: "Мы постоянно атаковали сербские силы. На каждом месте, днем и ночью. Не скрываясь. Каждый день мы убивали сербских полицейских…" (5)


В апреле 2008 г. МТБЮ оправдал Харадиная по всем 37-ми пунктам обвинения. При этом защитной части не было как таковой. Харадинай все время процесса провел на свободе, не считая краткого пребывания в суде при вынесении оправдательного приговора. Более того, судебная палата, сделав непостижимое исключение, разрешила ему во время процесса заниматься политикой (!). И за это время "по случайному стечению обстоятельств" были физически ликвидированы около 30 свидетелей и членов их семей, которые могли дать показания о военных преступлениях бывшего главаря ОАК. Те, кто остались в живых, предпочитают держать рот на замке или "впадают в полную посттравматическую амнезию" (случай коронного свидетеля Шевчета Кабаши, внезапно утратившего память; он предпочел заплатить 100 тыс. евро трибуналу, лишь бы не давать показания против командира "Улыбки" - таково было прозвище Харадиная). Есть и еще один немаловажный аспект. МТБЮ принял все весьма объемные доказательства,  предоставленные сербской прокуратурой против Р.Харадиная. Однако оправдательный приговор все собранные доказательства аннулировал и впоследствии их не удастся использовать (в соответствии с принципом "нельзя судить дважды за одно преступление"). И ещё: оправдал Рамуша Харадиная судья Альфонс Ори, который судит сейчас генерала Ратко Младича.

14 сентября 2012 года американский представитель Джеймс Хупер, желая, очевидно, усилить впечатление от только что предъявленных Германией Сербии в виде ультиматума "семи пунктов", выдвинул новое требование к Белграду, на этот раз со стороны США: предоставить "независимому Косову" членство в ООН. При этом беспримерным психологическим шантажом прозвучало утверждение Д.Хупера о том, что правящая Сербская прогрессивная партия (СПП) якобы уже сделала коренной поворот,  что она стремится к "великому решению" и имеет теперь возможность снискать доверие международного сообщества, в том числе и косоваров. Хорошо известно, что "доверие международного сообщества" славянская Сербия может завоевать лишь добровольным отказом от суверенитета, независимости, своих территорий и своих государственных интересов.  Ратуя за решение проблемы севера Косова, не желающего подчиняться "косовскому правительству" путём "принятия Косова в ООН", Джеймс Хупер подчеркнул, что обязанностью Белграда является… убедить Россию отказаться от применения своего права вето в Совете Безопасности ООН при голосовании по Косову. Сербия в итоге "просто" должна признать "реальность" суверенитета Косова на все территории края, включая и север. Д. Хупер даёт понять при этом, что после Косова аналогичный процесс должен распространиться на следующую часть территории Сербии - населённую албанцами Прешевскую долину  (общины Прешево, Буяновац, Медвежья)…

                                                        ***

Желая развязать себе руки в Юго-Восточной Европе перед лицом серьёзных вызовов в других районах мира, Вашингтон спешит с завершением своего косовского проекта, окрашенного в цвета великоалбанского экспансионизма. Колеблющаяся позиция Белграда, не имеющего широкой международной поддержки, лишь приближает торжество "албанского фактора" на Балканах. Уступив и отступив в косовском вопросе сегодня, Белград вынужден будет впоследствии делать это всегда – пока о государственном существовании сербов не забудут окончательно...  

 

1. http://bs.scribd.com/doc/98722124/130/RAMU-Hiqmija-HARADINAJ
2.  http://www.nspm.rs/kosovo-i-metohija/taci-lider-organizovanog-kriminala-i-terorizma.html
3.  http://www.glas-javnosti.rs/clanak/feljton/glas-javnosti-09-07-2008/propaganda-nato-i-terorista-ovk
4.  http://www.vreme.com/cms/view.php?id=430999
5. http://www.smedia.rs/spress/vest/787/Ramus-Haradinaj-OVK-Haski-tribunal-Zlocini-nad-Srbima-Haradinaj-krvnik-koji-izmice-pravdi-VIDEO.html Автором книги "Рассказы о войне и свободе" является Б.Хамзай, в основу которой положена серия  интервью Рамуша Харадиная.
Просмотров: 1168
Комментариев: 0
Автор: Анна Филимонова
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Косово  Великая Албания  ОАК  Х. Тачи 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Москва пытается подключить Берлин и Париж к астанинскому процессу. Анкара и Вашингтон продолжат совместно вытеснять курдов с севера Сирии
Субботняя встреча президента РФ Владимира Путина и канцлера ФРГ Ангелы Меркель показала заинтересованность Берлина в оказании помощи населению Сирии >>>


Поезда из Украины в Россию могут отменить уже осенью. Министр, выступивший автором идеи, оказался в скандальной ситуации
Украина сможет отменить железнодорожное сообщение с Россией не ранее октября-ноября. Это утверждают источники «НГ», осведомленные о пред >>>


Эрдоган строит второй Босфор. Зачем Турции "новый пролив", а России – мост на Сахалин
Турция готова приступить к масштабному проекту строительства канала «Стамбул», который станет альтернативой перегруженному проливу Босфор >>>


Анкара зажата между Вашингтоном и Москвой. Выигрывает ли Россия от кризиса в американо-турецких отношениях
Конфликт между Турцией и США набирает обороты. Выступая в субботу на съезде возглавляемой им правящей Партии справедливости и развития, президент Ре >>>


Никол Пашинян: «Отныне правительство подчиняется площади». Охлократия в Армении как «подушка безопасности» для переходной власти
Сто дней у власти Никол Пашинян отметил в революционном духе – на площади. Его выступление стало знаковым и вызвало бурное обсуждение в арм >>>


Любые расстояния преодолимы: журналисты Севастополя и Владивостока заключили соглашение
Приморское краевое отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России» (ПКО СЖР) и Севастопольское региональное от >>>


«Диверсанты», связисты и маскировка: в Крыму стартовали учения ЧФ
Подразделения связи Черноморского флота начали отработку задач полевого выхода на полигонах Ангарский и Старый Крым. Об этом сообщает >>>


Катастрофа на Босфоре: Кто погубил Константинополь. Почему османы относительно легко завоевали некогда могучую Византийскую империю
565 лет назад пал Константинополь. А вместе с ним вскоре прекратила свое существование и Византийская империя, чей столицей город на&n >>>


Как унять бурю в Азовском море? На Украине призывают правительство «включить мозги» и не разжигать конфликт
На популярном украинском сайте Buzina . org несколько дней назад была опубликована статья о конфликтной ситуации между Россией и& >>>


Если бы Медведев жил, как простой человек, он до 65-и дотянул? Чтобы в России повысилась продолжительность жизни, медианная зарплата должна быть не менее 100 тыс. рублей
Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин накануне назначенных на 21 августа парламентских слушаний по соверше >>>


Поиск



Наш день

19 августа - День рождения русской тельняшки, отмечается неофициально
Именно в этот день в 1874 году по инициативе Великого Князя Константина Николаевича Романова, носившего тогда высший военно-морской чин генерал-адмирал, император Александр ІІ подписал указ о введении новой формы, которым тельняшка специальная нательная рубаха была введена как часть обязательной формы одежды русского моряка.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Попразднство Преображения Господня. Преподобномученика Дометия Персиянина и двух учеников его. Преподобного Пимена Многоболезненного, в Ближних пещерах почивающего. Святителя Митрофана, епископа Воронежского...
Завтра праздник:
Святителя Емилиана исповедника, епископа Кизического. Преподобных Зосимы и Савватия, Соловецких...
Ожидаются праздники:
22.08.2018 - Апостола Матфия...
23.08.2018 - Мученика архидиакона Лаврентия. Блаженного Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского...
24.08.2018 - Мученика архидиакона Евпла. Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах почивающего. Святителя Нифонта, Патриарха Константинопольского...
25.08.2018 - Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...
26.08.2018 - Отдание праздника Преображения Господня. Преподобного Максима исповедника. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского. Святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Большой задел»: почему разработки 1980-х годов снова актуальны для российской авиации и флота
Турция запустила газопровод из Азербайджана
Черноморцы вспомнили об уроках «Беззаветного» и СКР-6
Невыездные силовики поддержали отечественные курорты. Внутренний туризм демонстрирует взрывной рост
В пятницу начинается деловая программа МДМС-2018
Россия и Египет укрепляют и расширяют связи в военной области
Поезда из Украины в Россию могут отменить уже осенью. Министр, выступивший автором идеи, оказался в скандальной ситуации
Убыхи. Часть 2. Пираты Чёрного моря
Сергей Шевченко представляет новую картину: «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
Праведник в адмиральских погонах

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ