Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Первое Всероссийское собрание маринистов состоялось в Москве
В Бочаровом ручье всплыл «Цефалопод». Владимир Путин обсудил проблемы перевооружения ВМФ
Брифинг на фоне Крымского моста
Корабль Балтийского флота завершил деловой заход в порт Лимасол
Сапёры Черноморского флота в районе аэродрома Бельбек обнаружили и уничтожили авиабомбу
Ирак выбрал национальное примирение. Правящий блок уступил лидерство на парламентских выборах
Цена за Крым: суд в Гааге вынес решение. Суд в Гааге вынес решение по искам украинских компаний к России‍
Открытие посольства в Иерусалиме является провокационным шагом со стороны США
Авианосец у России появится в лучшем случае лет через 20
Источник сообщил о возможном ремонте подлодок ЧФ в дружественной стране Средиземноморья
Первый в этом году рейс «Князя Владимира» перенесли на неделю
Морской порт Таганрог. Новая история
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




США и призрак «Великой Албании»


2012-09-18 16:09 Политика
В преддверии судьбоносных переговоров Белграда и Приштины на политической арене "Республики Косова" произошла перетасовка фигур. Ряды "политических лидеров независимого Косова" (в недавнем прошлом – главарей террористической ОАК) консолидировались, а  декоративные фигуры вроде "президента Косова" Атифете Яхъяги отстранены. 

Дан ясный посыл Белграду, Москве и всему миру: "независимость Приштины" на переговорах будет отстаивать единый фронт ветеранов ОАК, вымостивших свой путь к власти кровью, пытками, убийствами, смертью.

Нынешний "премьер" Косова Х. Тачи уже предложил обвиняемому МТБЮ Рамушу Харадинаю стать будущим "премьером", в то время как сам Тачи нацелился на "президентское" кресло. Мандат нынешнего "косовского правительства" заканчивается в 2014 г., однако патроны Косова полагают, что выборы необходимо провести раньше, сделав ставку на поддержку Хашима Тачи и его правящей Демократической партии Косова оппозиционной  ныне партией Харадиная  - Альянса за будущее Косова. 14 сентября 2012 г. договоренность Тачи - Харадиная о совместном формировании будущего правительства состоялась.

                                                            ***

Первое обвинение против Харадиная Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) выдвинул ещё в 2005 г. Тогда его судили по 37 пунктам (за убийства, пытки, нарушение законов и обычаев войны и т.д. в ходе конфликта в Косово). По его приказам были убиты более 300 человек – сербов и нелояльных ОАК албанцев, похищено более 400 человек. Белград возбудил против Харадиная 108 уголовных дел по статьям "терроризм", "преступные организации с целью подрывной деятельности", "убийство гражданских лиц". Главный "результат" деятельности Харадиная: если до начала диверсионно-террористических операций албанских боевиков в Косове и Метохии проживало более 100 тыс. сербов, то после окончания конфликта (когда НАТО 78-дневными бомбардировками спасла ОАК от полного разгрома и уничтожения) сербов здесь почти не осталось. Харадинай, став  безраздельным хозяином "зачищенной" территории, приступил к диверсионно-террористической подготовке боевиков Албанской национальной армии (Македония) и албанских отрядов, избравших мишенью уже юг Центральной Сербии (1). То есть уже тогда его "сфера интересов" простиралась далеко за пределы Косова.  

К тому времени Дреницкий клан Хашима Тачи (клан Османи) стал одной из самых опасных криминальных организаций Европы с цитаделью в Загребе, щупальца которой охватили Сербию, БиГ, Черногорию, Македонию, Германию, Швейцарию, Албанию и Турцию (2).

Из книги военного разведчика Дж. Джорджевича "Голгофа Косова и Метохии – обман НАТО и США": "Рамуш Харадинай в пещере около Джаковицы с 300-400 террористами. Он финансирует "новую Сребреницу". С ним и американские инструкторы. Рамуш Харадинай и Агим Чеку станут, кроме Тачи, теневыми хозяевами, которые будут осквернять землю  сербов самыми чудовищными способами: сжигать святыни, продавать в рабство сербскую молодежь...  подкупать заработанными на крови нарко-долларами политиков,  готовых отречься от Косова и Метохии, юга Сербии, Рашской области, Воеводины, будут бить по православию самыми зверскими средствами". Клинтон, Блер и Олбрайт сознательно взяли именно таких союзников, отмечает Джорджевич, "наши оперативники несколько раз садились Харадинаю на хвост, но его всегда спасали американцы, перебрасывая его в Албанию" (3).

Харадинай в одном из интервью подтверждает: "В сентябре 1998 года мы почти потерпели поражение в войне против сербских сил безопасности, но Ричарду Холбруку удалось добиться прекращения огня и прибытия верификационной миссии, что позволило нам подготовиться к весеннему наступлению"(4) . В своих мемуарах Харадинай признает: "Мы постоянно атаковали сербские силы. На каждом месте, днем и ночью. Не скрываясь. Каждый день мы убивали сербских полицейских…" (5)


В апреле 2008 г. МТБЮ оправдал Харадиная по всем 37-ми пунктам обвинения. При этом защитной части не было как таковой. Харадинай все время процесса провел на свободе, не считая краткого пребывания в суде при вынесении оправдательного приговора. Более того, судебная палата, сделав непостижимое исключение, разрешила ему во время процесса заниматься политикой (!). И за это время "по случайному стечению обстоятельств" были физически ликвидированы около 30 свидетелей и членов их семей, которые могли дать показания о военных преступлениях бывшего главаря ОАК. Те, кто остались в живых, предпочитают держать рот на замке или "впадают в полную посттравматическую амнезию" (случай коронного свидетеля Шевчета Кабаши, внезапно утратившего память; он предпочел заплатить 100 тыс. евро трибуналу, лишь бы не давать показания против командира "Улыбки" - таково было прозвище Харадиная). Есть и еще один немаловажный аспект. МТБЮ принял все весьма объемные доказательства,  предоставленные сербской прокуратурой против Р.Харадиная. Однако оправдательный приговор все собранные доказательства аннулировал и впоследствии их не удастся использовать (в соответствии с принципом "нельзя судить дважды за одно преступление"). И ещё: оправдал Рамуша Харадиная судья Альфонс Ори, который судит сейчас генерала Ратко Младича.

14 сентября 2012 года американский представитель Джеймс Хупер, желая, очевидно, усилить впечатление от только что предъявленных Германией Сербии в виде ультиматума "семи пунктов", выдвинул новое требование к Белграду, на этот раз со стороны США: предоставить "независимому Косову" членство в ООН. При этом беспримерным психологическим шантажом прозвучало утверждение Д.Хупера о том, что правящая Сербская прогрессивная партия (СПП) якобы уже сделала коренной поворот,  что она стремится к "великому решению" и имеет теперь возможность снискать доверие международного сообщества, в том числе и косоваров. Хорошо известно, что "доверие международного сообщества" славянская Сербия может завоевать лишь добровольным отказом от суверенитета, независимости, своих территорий и своих государственных интересов.  Ратуя за решение проблемы севера Косова, не желающего подчиняться "косовскому правительству" путём "принятия Косова в ООН", Джеймс Хупер подчеркнул, что обязанностью Белграда является… убедить Россию отказаться от применения своего права вето в Совете Безопасности ООН при голосовании по Косову. Сербия в итоге "просто" должна признать "реальность" суверенитета Косова на все территории края, включая и север. Д. Хупер даёт понять при этом, что после Косова аналогичный процесс должен распространиться на следующую часть территории Сербии - населённую албанцами Прешевскую долину  (общины Прешево, Буяновац, Медвежья)…

                                                        ***

Желая развязать себе руки в Юго-Восточной Европе перед лицом серьёзных вызовов в других районах мира, Вашингтон спешит с завершением своего косовского проекта, окрашенного в цвета великоалбанского экспансионизма. Колеблющаяся позиция Белграда, не имеющего широкой международной поддержки, лишь приближает торжество "албанского фактора" на Балканах. Уступив и отступив в косовском вопросе сегодня, Белград вынужден будет впоследствии делать это всегда – пока о государственном существовании сербов не забудут окончательно...  

 

1. http://bs.scribd.com/doc/98722124/130/RAMU-Hiqmija-HARADINAJ
2.  http://www.nspm.rs/kosovo-i-metohija/taci-lider-organizovanog-kriminala-i-terorizma.html
3.  http://www.glas-javnosti.rs/clanak/feljton/glas-javnosti-09-07-2008/propaganda-nato-i-terorista-ovk
4.  http://www.vreme.com/cms/view.php?id=430999
5. http://www.smedia.rs/spress/vest/787/Ramus-Haradinaj-OVK-Haski-tribunal-Zlocini-nad-Srbima-Haradinaj-krvnik-koji-izmice-pravdi-VIDEO.html Автором книги "Рассказы о войне и свободе" является Б.Хамзай, в основу которой положена серия  интервью Рамуша Харадиная.
Просмотров: 1124
Комментариев: 0
Автор: Анна Филимонова
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Косово  Великая Албания  ОАК  Х. Тачи 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Побережье накроют непроницаемым куполом. Минобороны приступило к созданию сплошного радарного поля для контроля надводной обстановки
Минобороны в массовом порядке закупает специальные береговые радиолокационные станции (РЛС) «Буссоль-С». Эти радары способны отслеживать >>>


«Отдайте русским это корыто»: Рыбаки украинского Бердянска на грани бунта
В украинском портовом городе Бердянск, неизвестные рассылают смс-сообщения с призывом к местным промысловым принять участие в акц >>>


Закавказская "вилка" для Москвы. Чем опасен для России прозападный поворот Еревана
Прошедший 14 мая в Сочи саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС) на первый взгляд стал позитивным для российско-армянских отношений. Новый пр >>>


Как отреагирует Москва на войну между Сирией и Израилем. Дамаск планирует наступление в провинциях Кунейтра и Деръа
Башар Асад перебрасывает войска на юго-запад страны. Израиль готовится к прямому вооруженному столкновению с сирийской армией и иранским ополчением. >>>


Сирийская армия отвоевала центр. Но урегулирование под вопросом
Дамаск и пригороды сирийской столицы полностью вернулись под контроль официальных властей Сирии. Однако есть опасения, что дальнейшему мирному урег >>>


Решение о ремонте крейсера «Михаил Кутузов» нужно принимать срочно
Музей-крейсер «Михаил Кутузов», находящийся в Новороссийске, якобы может затонуть, если не провести срочный ремонт. Решение о начале ремон >>>


«Арестованное» Украиной судно «Печора» стоит в Севастопольском порту
Гендиректор компании — владельца судна «Печора» Тимур Гафуров отрицает незаконную добычу песка в районе Каркинитского залива Чёрног >>>


ОИС «Адмирал Владимирский» в Мессине: начало визита
В рамках первого дня визита океанографического исследовательского судна «Адмирал Владимирский» ВМФ России в сицилийский порт Мессина (Ита >>>


Названы четыре причины резкого обострения в Донбассе
Новое обострение в Донбассе привело к крупным потерям с обеих сторон, особенно в районе Горловки. ВСУ заявляют, что имеют планы «затянуть пет >>>


Украинский кризис: есть ли перспективы у миротворческого формата. Издержки от постоянного усиления взаимной конфронтации России и США становятся все менее приемлемыми
За последние недели произошел целый ряд событий, связанных с попытками разрешить украинский кризис. >>>


Поиск



Наш день

24 мая - День славянской письменности и культуры.
Праздник отмечается в честь двух братьев-просветителей, Святых Кирилла и Мефодия.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Пророка Исаии. Мученика Христофора. Преподобного Шио Мгвимского, Грузинского. Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая Мир Ликийских...
Завтра праздник:
Апостола Симона Зилота. Святителя Симона, епископа Владимирского и Суздальского, в Ближних пещерах почивающего. Преподобного Симона Радонежского...
Ожидаются праздники:
24.05.2018 - Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
25.05.2018 - Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
26.05.2018 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
27.05.2018 - Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...
28.05.2018 - Преподобного Пахомия Великого. Святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца. Преподобного Пахомия Нерехтского. Преподобных Евфросина и ученика его Серапиона, Псковских. Благоверного царевича князя Димитрия Угличского, Московского и всея России чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Незамеченный возмутитель спокойствия. Ракетный комплекс Х-32 меняет расклад сил в борьбе на море
Итальянская Eni заморозила проект с «Роснефтью» на шельфе Черного моря
Ученые рассказали о поведении дельфинов в районе строительства Крымского моста
Крым осваивают состоятельные москвичи
Судостроение на "НЕВЕ-2017": какие заводы принимают участие в выставке
ШОС готовит "Мирную миссию" против террористов. Партнеры РФ изучают российский боевой опыт, но не спешат ей на помощь в борьбе с боевиками в Сирии
«Отдайте русским это корыто»: Рыбаки украинского Бердянска на грани бунта
Крымская катастрофа Гитлера: Где горы русских трупов и победы Вермахта? Немецкие генералы водили за нос своего фюрера
В Севастополе открылась новая выставка работ флотского художника Сергея Шевченко
Реклама


Погода


Ранее
В атаке на Ракку не нашлось места для России. Соединенные Штаты балансируют между Турцией и курдами

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ