Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В Морском техническом университете прошли Меньшиковские чтения. Они посвящены 160-летию со дня рождения публициста Михаила Меньшикова
В Совфеде рассказали, как крымский референдум разрушил план США по дестабилизации региона
В Москве состоялось заседание Коллегии Министерства обороны
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Корабли ВМСУ и морской охраны вернулись в Одессу c учений: они уничтожили десант условного противника
Операция "Норд": что будет с собственностью украинских олигархов в Крыму
Разделение на перспективу: в Крыму новый премьер
В I квартале 2012 г. оборот рыбной отрасли увеличился на 14,2%, а производство на 2,3%
Опыт учений "Центр-2019" ляжет в основу подготовки личного состава всех категорий
На новый российский авианосец требуется опытный дирижер. Как выплыть на волне кризиса
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: дела и люди. Ветераны флотского судоремонта поощрены Законодательным Собранием Севастополя
Пассажиропоток Керченской переправы в 2014 году вырос в четыре раза
ВМФ развивает инфраструктуру всех четырех флотов
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




США и призрак «Великой Албании»


2012-09-18 16:09 Политика
В преддверии судьбоносных переговоров Белграда и Приштины на политической арене "Республики Косова" произошла перетасовка фигур. Ряды "политических лидеров независимого Косова" (в недавнем прошлом – главарей террористической ОАК) консолидировались, а  декоративные фигуры вроде "президента Косова" Атифете Яхъяги отстранены. 

Дан ясный посыл Белграду, Москве и всему миру: "независимость Приштины" на переговорах будет отстаивать единый фронт ветеранов ОАК, вымостивших свой путь к власти кровью, пытками, убийствами, смертью.

Нынешний "премьер" Косова Х. Тачи уже предложил обвиняемому МТБЮ Рамушу Харадинаю стать будущим "премьером", в то время как сам Тачи нацелился на "президентское" кресло. Мандат нынешнего "косовского правительства" заканчивается в 2014 г., однако патроны Косова полагают, что выборы необходимо провести раньше, сделав ставку на поддержку Хашима Тачи и его правящей Демократической партии Косова оппозиционной  ныне партией Харадиная  - Альянса за будущее Косова. 14 сентября 2012 г. договоренность Тачи - Харадиная о совместном формировании будущего правительства состоялась.

                                                            ***

Первое обвинение против Харадиная Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) выдвинул ещё в 2005 г. Тогда его судили по 37 пунктам (за убийства, пытки, нарушение законов и обычаев войны и т.д. в ходе конфликта в Косово). По его приказам были убиты более 300 человек – сербов и нелояльных ОАК албанцев, похищено более 400 человек. Белград возбудил против Харадиная 108 уголовных дел по статьям "терроризм", "преступные организации с целью подрывной деятельности", "убийство гражданских лиц". Главный "результат" деятельности Харадиная: если до начала диверсионно-террористических операций албанских боевиков в Косове и Метохии проживало более 100 тыс. сербов, то после окончания конфликта (когда НАТО 78-дневными бомбардировками спасла ОАК от полного разгрома и уничтожения) сербов здесь почти не осталось. Харадинай, став  безраздельным хозяином "зачищенной" территории, приступил к диверсионно-террористической подготовке боевиков Албанской национальной армии (Македония) и албанских отрядов, избравших мишенью уже юг Центральной Сербии (1). То есть уже тогда его "сфера интересов" простиралась далеко за пределы Косова.  

К тому времени Дреницкий клан Хашима Тачи (клан Османи) стал одной из самых опасных криминальных организаций Европы с цитаделью в Загребе, щупальца которой охватили Сербию, БиГ, Черногорию, Македонию, Германию, Швейцарию, Албанию и Турцию (2).

Из книги военного разведчика Дж. Джорджевича "Голгофа Косова и Метохии – обман НАТО и США": "Рамуш Харадинай в пещере около Джаковицы с 300-400 террористами. Он финансирует "новую Сребреницу". С ним и американские инструкторы. Рамуш Харадинай и Агим Чеку станут, кроме Тачи, теневыми хозяевами, которые будут осквернять землю  сербов самыми чудовищными способами: сжигать святыни, продавать в рабство сербскую молодежь...  подкупать заработанными на крови нарко-долларами политиков,  готовых отречься от Косова и Метохии, юга Сербии, Рашской области, Воеводины, будут бить по православию самыми зверскими средствами". Клинтон, Блер и Олбрайт сознательно взяли именно таких союзников, отмечает Джорджевич, "наши оперативники несколько раз садились Харадинаю на хвост, но его всегда спасали американцы, перебрасывая его в Албанию" (3).

Харадинай в одном из интервью подтверждает: "В сентябре 1998 года мы почти потерпели поражение в войне против сербских сил безопасности, но Ричарду Холбруку удалось добиться прекращения огня и прибытия верификационной миссии, что позволило нам подготовиться к весеннему наступлению"(4) . В своих мемуарах Харадинай признает: "Мы постоянно атаковали сербские силы. На каждом месте, днем и ночью. Не скрываясь. Каждый день мы убивали сербских полицейских…" (5)


В апреле 2008 г. МТБЮ оправдал Харадиная по всем 37-ми пунктам обвинения. При этом защитной части не было как таковой. Харадинай все время процесса провел на свободе, не считая краткого пребывания в суде при вынесении оправдательного приговора. Более того, судебная палата, сделав непостижимое исключение, разрешила ему во время процесса заниматься политикой (!). И за это время "по случайному стечению обстоятельств" были физически ликвидированы около 30 свидетелей и членов их семей, которые могли дать показания о военных преступлениях бывшего главаря ОАК. Те, кто остались в живых, предпочитают держать рот на замке или "впадают в полную посттравматическую амнезию" (случай коронного свидетеля Шевчета Кабаши, внезапно утратившего память; он предпочел заплатить 100 тыс. евро трибуналу, лишь бы не давать показания против командира "Улыбки" - таково было прозвище Харадиная). Есть и еще один немаловажный аспект. МТБЮ принял все весьма объемные доказательства,  предоставленные сербской прокуратурой против Р.Харадиная. Однако оправдательный приговор все собранные доказательства аннулировал и впоследствии их не удастся использовать (в соответствии с принципом "нельзя судить дважды за одно преступление"). И ещё: оправдал Рамуша Харадиная судья Альфонс Ори, который судит сейчас генерала Ратко Младича.

14 сентября 2012 года американский представитель Джеймс Хупер, желая, очевидно, усилить впечатление от только что предъявленных Германией Сербии в виде ультиматума "семи пунктов", выдвинул новое требование к Белграду, на этот раз со стороны США: предоставить "независимому Косову" членство в ООН. При этом беспримерным психологическим шантажом прозвучало утверждение Д.Хупера о том, что правящая Сербская прогрессивная партия (СПП) якобы уже сделала коренной поворот,  что она стремится к "великому решению" и имеет теперь возможность снискать доверие международного сообщества, в том числе и косоваров. Хорошо известно, что "доверие международного сообщества" славянская Сербия может завоевать лишь добровольным отказом от суверенитета, независимости, своих территорий и своих государственных интересов.  Ратуя за решение проблемы севера Косова, не желающего подчиняться "косовскому правительству" путём "принятия Косова в ООН", Джеймс Хупер подчеркнул, что обязанностью Белграда является… убедить Россию отказаться от применения своего права вето в Совете Безопасности ООН при голосовании по Косову. Сербия в итоге "просто" должна признать "реальность" суверенитета Косова на все территории края, включая и север. Д. Хупер даёт понять при этом, что после Косова аналогичный процесс должен распространиться на следующую часть территории Сербии - населённую албанцами Прешевскую долину  (общины Прешево, Буяновац, Медвежья)…

                                                        ***

Желая развязать себе руки в Юго-Восточной Европе перед лицом серьёзных вызовов в других районах мира, Вашингтон спешит с завершением своего косовского проекта, окрашенного в цвета великоалбанского экспансионизма. Колеблющаяся позиция Белграда, не имеющего широкой международной поддержки, лишь приближает торжество "албанского фактора" на Балканах. Уступив и отступив в косовском вопросе сегодня, Белград вынужден будет впоследствии делать это всегда – пока о государственном существовании сербов не забудут окончательно...  

 

1. http://bs.scribd.com/doc/98722124/130/RAMU-Hiqmija-HARADINAJ
2.  http://www.nspm.rs/kosovo-i-metohija/taci-lider-organizovanog-kriminala-i-terorizma.html
3.  http://www.glas-javnosti.rs/clanak/feljton/glas-javnosti-09-07-2008/propaganda-nato-i-terorista-ovk
4.  http://www.vreme.com/cms/view.php?id=430999
5. http://www.smedia.rs/spress/vest/787/Ramus-Haradinaj-OVK-Haski-tribunal-Zlocini-nad-Srbima-Haradinaj-krvnik-koji-izmice-pravdi-VIDEO.html Автором книги "Рассказы о войне и свободе" является Б.Хамзай, в основу которой положена серия  интервью Рамуша Харадиная.
Просмотров: 1388
Комментариев: 0
Автор: Анна Филимонова
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Косово  Великая Албания  ОАК  Х. Тачи 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Американский эсминец ушел из Одессы вместе с кораблями ВМСУ
Вчера американский ракетный эсминец USS Porter DDG78 покинул утром Одесский порт. Как передает корреспондент «Думской», корабль от >>>


"Новые" катера ВМС Украины идут в Одессу на борту американского сухогруза: сейчас они возле Сицилии
"Новые" патрульные катера ВМС Украины типа Island, которые США передали этой стране в порядке военной помощи, уже на&nbs >>>


"А не распустить ли нам Украину?" - республики Донбасса
Неожиданное требование Украины ликвидировать ЛНР и ДНР в качестве условия выполнения Киевом политической части Минских соглашений получило большой р >>>


В Морском техническом университете прошли Меньшиковские чтения. Они посвящены 160-летию со дня рождения публициста Михаила Меньшикова
В Петербурге прошли всероссийские Меньшиковские чтения. Площадкой для них стал морской технический университет. Вот уже более четверти века Общерос >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Флотский офицер – директор ГТРК «Севастополь»
Как стало известно, на должность директора ГТРК «Севастополь» назначен капитан 2 ранга запаса Андрей Мацкевич, долгое время возглавлявш >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


О монографии В.В. Кафтана, П.В. Петрия «Аксиология воинского служения»
Тема, поднятая д.ф.н., профессором Виталием Викторовичем Кафтаном и д.ф.н., профессором Петром Владимировичем Петрием в монографии «Аксиологи >>>


Музей объявляет набор на курс подготовки экскурсоводов
Севастопольский военно-исторический музей-заповедник объявляет набор на курс подготовки экскурсоводов для работы на объектах Музея в период экскурс >>>


Поиск



Наш день

15 октября — Русская Православная церковь празднует память Святого праведного воина, непобедимого адмирала Флота Российского Феодора Ушакова
Фёдор Фёдорович Ушаков (родился 24 февраля 1745, умер 14 октября 2017) русский флотоводец, командующий Черноморским флотом (1790 по 1798), командующий русско-турецкой эскадрой в Средиземном море (1798 по 1800), адмирал (1799). Не потерял в боях ни одного корабля, ни один его подчинённый не попал в плен. Ушаков одержал победу в 43 морских сражениях и ни одного поражения не потерпел. В 2001 году Русской Православной церковью причислен к лику святых как праведный воин Феодор Ушаков.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В севастопольской средней общеобразовательной школе № 49 открыта памятная доска двум выпускникам, героически погибшим при выполнении воинского долга, – курсанту Сергею Каналюку и капитан-лейтенанту Денису Пшеничникову.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
ZAHA – плавающий турецкий БТР для решения «Эгейского вопроса». В Турции создается комплекс УДК и плавающая десантная бронемашина морской пехоты
МОЛОДЕЖНАЯ МОРСКАЯ ЛИГА: ВЕРНЫМ КУРСОМ ПОД ПАРУСАМИ МЕЧТЫ
ВНО ЧФ организовало круглый стол: «Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
Украинские военные льготы остались в российском тылу. Ветеран из Крыма не смогла доказать в Верховном суде РФ свое право на жилье
Музей-заповедник отметит День фронтовой собаки
Франция передаст Украине 20 патрульных катеров
Греческая трагедия: Элладская церковь признала киевских раскольников. Эксперты прогнозируют разрыв ее отношений с РПЦ
Состоялась пресс-конференция Международного военно-исторического фестиваля «Русская Троя»
"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..." Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад
Реклама


Погода


Ранее
15 октября Русская Православная Церковь празднует память Святого праведного воина Феодора Ушакова, непобедимого адмирала Флота Российского.

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ