Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
2 сентября к Вечному огню у Кремлёвской стены в столице России активом ДПФ возложены цветы в память о наших воинах, победивших милитаристскую Японию в 1945 году
«Троянский конь»: агрессия нового типа. «АРМИЯ-2020»: «круглый стол» Военной академии Генштаба. Гибридная война уже идет
Депутат Затулин обратился к властям, всем политическим силам и гражданам Южной Осетии
Пентагон намерен отомстить России за своих солдат в Сирии. Как столкновение патрулей связано с недавней гибелью генерала
В нигерийских джунглях ждут выкуп. Первая выплата за освобождение моряков уже перехвачена
На понедельник в Донбассе назначена война. Все встречи и переговоры в Нормандском формате могут быть сорваны
Лукашенко ударит санкциями по странам ЕС и Украине
Шойгу усиливает армию в Арктике и на Дальнем Востоке
Алексей Рахманов: «В военном кораблестроении мы максимально независимы»
НА 13-М СРЗ ЧФ – НОВЫЙ ДИРЕКТОР
Как не попасть в бумажныи шторм
Грузооборот краснодарских портов вырастет на 15% за 2 года
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




В Крыму снова вспомнили о "российской угрозе". Меджлис, апеллируя к европейским структурам, играет на руку Москве


2013-09-18 11:05 Политика
Завтра в Крым приедет еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства Штефан Фюле, который примет участие в 10-й Ялтинской ежегодной встрече и, вероятно, встретится с руководством Меджлиса.

А сегодня в Симферополе состоится пресс-конференция польских правозащитников, выступающих в защиту крымских татар от пророссийских организаций. Для гостей МИД Украины подготовил справку о том, как защищены интересы крымских татар. Меджлис, получив копию документа, обвинил МИД в лицемерии и обнародовал свою справку для Европы, в которой политика Украины в отношении коренного народа Крыма названа этноцидом.
В Киеве ожидают нового крымского скандала, который может разгореться уже после сегодняшней пресс-конференции польских активистов.
В отделе внешних связей Меджлиса "НГ" сообщили, что в Симферополе выступят правозащитник Петр Хлебович и журналисты радио Wnet Паулина Чуцкая и Войцех Янковский. Речь, как ожидается, пойдет об угрозах новых погромов крымских татар, исходящих от представителей казачьей организации "Русская община Крыма" и членов партии "Русское единство". Названные пророссийские организации в декабре прошлого года снесли в пригороде Симферополя сотню самостроев крымских татар. После этого польские правозащитники стали собирать в Европе подписи под воззванием к украинской власти запретить деятельность ряда пророссийских организаций. Они также обратились к ОБСЕ с требованием защитить права крымско-татарского народа.
Украинские эксперты не могут объяснить, почему в ситуацию вмешались именно поляки. Ранее звучали предположения, что это связано с политикой Польши, которая взяла на себя роль проводника Украины в ЕС. Но сейчас ситуация все больше напоминает провокацию, отмечают в Киеве. "Некоторые политики в Европе используют проблему с обустройством крымских татар для срыва запланированного на ноябрь подписания соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной. Это на руку в первую очередь России", – сказал "НГ" руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко.
Руководитель консалтинговой компании "Гардарика" Константин Матвиенко согласился, что России выгодно дестабилизировать ситуацию в Крыму, чтобы сорвать евроинтеграцию Украины. "Возвращение крымских татар на историческую родину сопряжено с множеством сложных проблем, часть из которых решается, другие требуют решения. Ситуация порождает конфликты, которые не носят характера острого противостояния, не выходят за рамки цивилизованных отношений. А кому-то за пределами Украины очень хочется, чтобы крымские татары перешли черту, их провоцируют", – сказал он "НГ".
Меджлис держит ситуацию под контролем. Но считает, что без международной помощи Украина не справится с решением сложных проблем. Ранее замглавы Меджлиса Рефат Чубаров пояснил "НГ", что украинские политики не понимают главного: репатриация касается целого народа, у которого нет родины за пределами Крыма: "Вот почему мы считаем, что Украина и крымско-татарский народ нуждаются в помощи международного сообщества". Он отметил, что уже несколько лет Меджлис предлагает провести Международный форум по вопросу восстановления прав крымско-татарского народа, обеспечения его безопасности и гарантий развития в Украине. Были проведены предварительные переговоры с представителями Совета Европы, Европейского союза, ОБСЕ, консультации с влиятельными западными политиками, но Киев тянет с тем, чтобы дать добро на проведение такого форума.
В июле глава Меджлиса Мустафа Джемилев написал письмо с просьбой о помощи еврокомиссару Штефану Фюле, сказал "НГ" политолог Константин Бондаренко. После этого в Европе стали активно заниматься проблемами крымских татар. Эксперт напомнил, что в августе верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств Кнут Воллебек предложил украинской власти признать Меджлис крымских татар, который до сих пор не имеет юридического статуса. Но, как оказалось, сделать это практически невозможно: Меджлис отказывается от статуса общественной организации, а статус органа власти не предусмотрен действующим законодательством и породил бы в Крыму двоевластие.
Вероятно, Штефан Фюле лично ознакомится с ситуацией на этой неделе. В Киеве предполагают, что приезд польских правозащитников связан как раз с визитом в Крым еврокомиссара. Украинский МИД подготовил для гостей свою справку, в которой сказано, что государство делает все возможное для обустройства 270 тыс. крымских татар, вернувшихся на родину. В документе перечислены действующие и готовящиеся законы, направленные на защиту прав репатриантов. Сказано, что с 1991 года сумма бюджетного финансирования на программы обустройства превысила 157 млн. долл.
МИД отметил, что на выборах 2010 года крымские татары получили 16% мест в органах местного самоуправления, к концу 2012 года количество земель, выделенных крымским татарам под строительство индивидуального жилья, составило 17,1% от всего объема земель, выделенных на эти цели. "По состоянию на 2013 год в Крыму существует 15 школ с обучением на крымско-татарском языке и 7 школ с обучением на украинском языке", – отмечается в документе. Сказано также, что количество исламских организаций увеличилось с 146 в 2000 году до 324 в 2012 году. "Учитывая перечисленные факты, Украина считает любые спекуляции о якобы дискриминационной политике в отношении крымских татар безосновательными и не соответствующими действительности", – сделан вывод в справке.
Отдел внешних связей Меджлиса, получив копию документа в посольстве Чехии, обнародовал свое заявление, в котором обвинил украинскую власть в лицемерии. Все законы, на которые ссылается МИД, по мнению крымских татар, "на самом деле не защищают крымских татар от произвола и дискриминации и носят декларативный характер". В справке, подготовленной Меджлисом, содержится перечень конфликтов, существование которых опровергает выводы официального ведомства. В частности, напоминается о противодействии строительству в Симферополе соборной мечети, а также сказано, что "власти игнорируют многолетние протесты крымских татар против строительства дайвинг-центра на месте старого мусульманского кладбища в селе Семеновка Ленинского района". Приводятся примеры передачи мусульманских культовых зданий коммерческим структурам и представителям других конфессий.
"Самым циничным в документе МИД Украины является заявление об удовлетворительном состоянии изучения в крымско-татарских школах крымско-татарского языка. Государственная программа его изучения не способна предоставить качественное образование. Государство преднамеренно создает условия неполноценного изучения родного языка коренным народом Крыма, что лишает возможности учеников проходить тестирование внешнего независимого оценивания на крымско-татарском языке. В мировой практике такие действия определяются как один из видов преступлений против человечности – этноцид – преднамеренная политика искусственной ассимиляции по отношению к коренному населению", – сказано в заявлении отдела внешних связей Меджлиса.
В документе содержатся ссылки на доклад Госдепартамента США по правам человека и заявление Комитета ООН по правам человека. В частности, сказано, что Госдеп США признал, что Украина игнорирует представительный орган крымских татар – Меджлис крымско-татарского народа, а украинские законы не позволяют создавать региональные политические партии, поэтому крымские татары вынуждены присоединяться к общенациональным политическим партиям и блокам. "В этом докладе также отмечено, что после президентских выборов в 2010 году дискриминация крымских татар значительно усилилась", – ссылается Меджлис на выводы американцев.
Эксперты в Киеве считают, что Меджлис попытается убедить Фюле надавить на украинскую власть, чтобы та согласилась провести под эгидой ОБСЕ международный форум в защиту крымско-татарского народа. По словам Константина Матвиенко, крымские татары проявляют активность, пытаясь защитить свои интересы – и это нормально, а плохо то, что крымско-татарская карта используется противниками евроинтеграции Украины – российскими силами.    

 Киев

Просмотров: 1508
Комментариев: 1
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Reuters
Тэги: Крымские татары  Меджлис  Еврокомиссар  Фюле 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Оппозиция собирает сторонников – отправить Пашиняна в отставку. «Армении необходимо антикризисное правительство»
В среду, 23 сентября, глава оппозиционной партии «Процветающая Армения» Гагик Царукян на встрече с региональными организациями партии >>>


Сенатор Ковитиди объяснила, зачем Украина засылает в Крым диверсантов
Член Совета Федерации Ольга Ковитиди объяснила, зачем Украина засылает в Крым диверсантов. По словам сенатора от Крыма, цель Киева — любой ц >>>


Киевские вояки на учениях в Херсонской области угробили снарядом восемь американских советников
Во время учений на полигоне в Олешковском районе Херсонской области артиллерийский снаряд, выпущенный украинскими военными, попал в бункер, откуда а >>>


Новое жульничество Киева с конвенцией Монтре оставило Россию равнодушной
Киев ищет вариант легального обхода ограничений конвенции Монтре, который позволил бы на постоянной основе базировать американские и британские воен >>>


ЕС вслед за Санду обвинил социалистов в нарушении закона. Майя Санду дезинформировала «западных партнёров», а они поверили
Жалобы молдавской проевропейской оппозиции на то, что президентские выборы, назначенные на 1 ноября, обязательно будут сфальсифицированы, услышали >>>


Оппозиция в Армении призывает к смене правительства
«В Армении формируются оппозиционные силы, что в дальнейшем может привести к смене власти». >>>


В Грузии накануне выборов нет согласия в среде оппозиции. «К финишу предвыборной кампании Грузия придёт в очень нестабильной обстановке»
Более шестидесяти политических партий Грузии готовятся к парламентским выборам, страсти накаляются – оппозиции сложно найти общий язык по м >>>


Фантомные боли украинских политиков из-за российского Крыма. Об ответственности режима, установленного на волне переворота 2014 года
В Киеве до сих пор ищут виноватых в том, что Крым, переданный Хрущёвым Украинской ССР, снова стал частью России, каким он всегда был со времён Ека >>>


Эрдоган пошел войной на обматеривших его греков
Президент Турции инициировал уголовное дело против греческой газеты из-за хамского заголовка в свой адрес. Это неординарное событие, ведь Греция не >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

24 сентября – День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Уникальный «Пакет». ГНПП «Регион» удалось решить сложнейшую проблему создания противоторпедного оружия
Турецкие залежи газа в Черном море вызывают большие сомнения
"Роснефть" расскажет о биологии Черного и Азовского морей. Бесплатный курс лекций будет интересен как специалистам, так и всем любознательным людям
Генералов и адмиралов решили оставить без каракулевых шапок
В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Учения НАТО с соблюдением дистанции
Новое жульничество Киева с конвенцией Монтре оставило Россию равнодушной
«Представители Луганска грозят вооруженной силой». Кто передал весь Донбасс Украине
"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..." Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Украинский генерал: Крым можно было отстоять, но команды на это не было

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ