Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Эксперты обсудили роль России в прошлом и будущем Антарктиды
Глобальный беспорядок: есть ли шансы для новой повестки дня?
Генштаб ВС РФ: армия Сирии за два месяца почти удвоила площадь контролируемой территории
Молдавская оппозиция пытается объединиться против Додона. Пишут «пакт о ненападении» друг на друга
Севастопольские пиротехники обезвредили мину в Сакском районе
Эрдоган выдвинул ультиматум Асаду по Идлибу
Швейцарский суд заморозил счета зернового терминала в Тамани. Давний конфликт усложнил украинскому холдингу продажу своего последнего актива в России
Сенатор от Крыма осудила резолюцию ПАСЕ с претензиями в адрес России
Покусанный «Каракурт». Авторам самого успешного проекта современного отечественного кораблестроения выставили счет
Работники «Лазаревского адмиралтейства» будут пикетировать штаб Черноморского флота
Паромную переправу через Севастопольскую бухту планируют возобновить к лету 2017 года
На службе интересов государства
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




В Крыму снова вспомнили о "российской угрозе". Меджлис, апеллируя к европейским структурам, играет на руку Москве


2013-09-18 11:05 Политика
Завтра в Крым приедет еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства Штефан Фюле, который примет участие в 10-й Ялтинской ежегодной встрече и, вероятно, встретится с руководством Меджлиса.

А сегодня в Симферополе состоится пресс-конференция польских правозащитников, выступающих в защиту крымских татар от пророссийских организаций. Для гостей МИД Украины подготовил справку о том, как защищены интересы крымских татар. Меджлис, получив копию документа, обвинил МИД в лицемерии и обнародовал свою справку для Европы, в которой политика Украины в отношении коренного народа Крыма названа этноцидом.
В Киеве ожидают нового крымского скандала, который может разгореться уже после сегодняшней пресс-конференции польских активистов.
В отделе внешних связей Меджлиса "НГ" сообщили, что в Симферополе выступят правозащитник Петр Хлебович и журналисты радио Wnet Паулина Чуцкая и Войцех Янковский. Речь, как ожидается, пойдет об угрозах новых погромов крымских татар, исходящих от представителей казачьей организации "Русская община Крыма" и членов партии "Русское единство". Названные пророссийские организации в декабре прошлого года снесли в пригороде Симферополя сотню самостроев крымских татар. После этого польские правозащитники стали собирать в Европе подписи под воззванием к украинской власти запретить деятельность ряда пророссийских организаций. Они также обратились к ОБСЕ с требованием защитить права крымско-татарского народа.
Украинские эксперты не могут объяснить, почему в ситуацию вмешались именно поляки. Ранее звучали предположения, что это связано с политикой Польши, которая взяла на себя роль проводника Украины в ЕС. Но сейчас ситуация все больше напоминает провокацию, отмечают в Киеве. "Некоторые политики в Европе используют проблему с обустройством крымских татар для срыва запланированного на ноябрь подписания соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной. Это на руку в первую очередь России", – сказал "НГ" руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко.
Руководитель консалтинговой компании "Гардарика" Константин Матвиенко согласился, что России выгодно дестабилизировать ситуацию в Крыму, чтобы сорвать евроинтеграцию Украины. "Возвращение крымских татар на историческую родину сопряжено с множеством сложных проблем, часть из которых решается, другие требуют решения. Ситуация порождает конфликты, которые не носят характера острого противостояния, не выходят за рамки цивилизованных отношений. А кому-то за пределами Украины очень хочется, чтобы крымские татары перешли черту, их провоцируют", – сказал он "НГ".
Меджлис держит ситуацию под контролем. Но считает, что без международной помощи Украина не справится с решением сложных проблем. Ранее замглавы Меджлиса Рефат Чубаров пояснил "НГ", что украинские политики не понимают главного: репатриация касается целого народа, у которого нет родины за пределами Крыма: "Вот почему мы считаем, что Украина и крымско-татарский народ нуждаются в помощи международного сообщества". Он отметил, что уже несколько лет Меджлис предлагает провести Международный форум по вопросу восстановления прав крымско-татарского народа, обеспечения его безопасности и гарантий развития в Украине. Были проведены предварительные переговоры с представителями Совета Европы, Европейского союза, ОБСЕ, консультации с влиятельными западными политиками, но Киев тянет с тем, чтобы дать добро на проведение такого форума.
В июле глава Меджлиса Мустафа Джемилев написал письмо с просьбой о помощи еврокомиссару Штефану Фюле, сказал "НГ" политолог Константин Бондаренко. После этого в Европе стали активно заниматься проблемами крымских татар. Эксперт напомнил, что в августе верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств Кнут Воллебек предложил украинской власти признать Меджлис крымских татар, который до сих пор не имеет юридического статуса. Но, как оказалось, сделать это практически невозможно: Меджлис отказывается от статуса общественной организации, а статус органа власти не предусмотрен действующим законодательством и породил бы в Крыму двоевластие.
Вероятно, Штефан Фюле лично ознакомится с ситуацией на этой неделе. В Киеве предполагают, что приезд польских правозащитников связан как раз с визитом в Крым еврокомиссара. Украинский МИД подготовил для гостей свою справку, в которой сказано, что государство делает все возможное для обустройства 270 тыс. крымских татар, вернувшихся на родину. В документе перечислены действующие и готовящиеся законы, направленные на защиту прав репатриантов. Сказано, что с 1991 года сумма бюджетного финансирования на программы обустройства превысила 157 млн. долл.
МИД отметил, что на выборах 2010 года крымские татары получили 16% мест в органах местного самоуправления, к концу 2012 года количество земель, выделенных крымским татарам под строительство индивидуального жилья, составило 17,1% от всего объема земель, выделенных на эти цели. "По состоянию на 2013 год в Крыму существует 15 школ с обучением на крымско-татарском языке и 7 школ с обучением на украинском языке", – отмечается в документе. Сказано также, что количество исламских организаций увеличилось с 146 в 2000 году до 324 в 2012 году. "Учитывая перечисленные факты, Украина считает любые спекуляции о якобы дискриминационной политике в отношении крымских татар безосновательными и не соответствующими действительности", – сделан вывод в справке.
Отдел внешних связей Меджлиса, получив копию документа в посольстве Чехии, обнародовал свое заявление, в котором обвинил украинскую власть в лицемерии. Все законы, на которые ссылается МИД, по мнению крымских татар, "на самом деле не защищают крымских татар от произвола и дискриминации и носят декларативный характер". В справке, подготовленной Меджлисом, содержится перечень конфликтов, существование которых опровергает выводы официального ведомства. В частности, напоминается о противодействии строительству в Симферополе соборной мечети, а также сказано, что "власти игнорируют многолетние протесты крымских татар против строительства дайвинг-центра на месте старого мусульманского кладбища в селе Семеновка Ленинского района". Приводятся примеры передачи мусульманских культовых зданий коммерческим структурам и представителям других конфессий.
"Самым циничным в документе МИД Украины является заявление об удовлетворительном состоянии изучения в крымско-татарских школах крымско-татарского языка. Государственная программа его изучения не способна предоставить качественное образование. Государство преднамеренно создает условия неполноценного изучения родного языка коренным народом Крыма, что лишает возможности учеников проходить тестирование внешнего независимого оценивания на крымско-татарском языке. В мировой практике такие действия определяются как один из видов преступлений против человечности – этноцид – преднамеренная политика искусственной ассимиляции по отношению к коренному населению", – сказано в заявлении отдела внешних связей Меджлиса.
В документе содержатся ссылки на доклад Госдепартамента США по правам человека и заявление Комитета ООН по правам человека. В частности, сказано, что Госдеп США признал, что Украина игнорирует представительный орган крымских татар – Меджлис крымско-татарского народа, а украинские законы не позволяют создавать региональные политические партии, поэтому крымские татары вынуждены присоединяться к общенациональным политическим партиям и блокам. "В этом докладе также отмечено, что после президентских выборов в 2010 году дискриминация крымских татар значительно усилилась", – ссылается Меджлис на выводы американцев.
Эксперты в Киеве считают, что Меджлис попытается убедить Фюле надавить на украинскую власть, чтобы та согласилась провести под эгидой ОБСЕ международный форум в защиту крымско-татарского народа. По словам Константина Матвиенко, крымские татары проявляют активность, пытаясь защитить свои интересы – и это нормально, а плохо то, что крымско-татарская карта используется противниками евроинтеграции Украины – российскими силами.    

 Киев

Просмотров: 1433
Комментариев: 1
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Reuters
Тэги: Крымские татары  Меджлис  Еврокомиссар  Фюле 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Без авианосцев, но с пилотами. Российский флот смотрит в будущее. Дмитрий Литовкин — о том, зачем России нужны авианосцы и как удалось сохранить палубную авиацию в 1990-е годы
30 лет назад, 17 февраля 1990 года, в Комсомольске-на-Амуре летчик-испытатель ОКБ "Сухой" Игорь Вотинцев поднял в воздух палубный истреби >>>


Путин подписал закон о присвоении званий ветеранов военным в Крыму
Президент России Владимир Путин подписал закон, предусматривающий возможность присвоения звания ветерана для военнослужащих, проходивших службу в >>>


Сурков освобожден от должности помощника Президента
  Владимир Путин освободил Владислава Суркова от должности помощника Президента. Соответствующий указ опубликован на официальном сайте гла >>>


Военных будут наказывать за распространение служебной информации
Распространение военными в СМИ или в интернете информации, которая позволит раскрыть их геолокацию и детали службы, а также использование телефона >>>


Все при деле, все на плаву
Головной офис ОСК через полгода переберется в Петербург, где «прописалось» около трети верфей и конструкторских бюро корпорации и где р >>>


Независимость с трофеями. У Абхазии и Южной Осетии единые базовые ценности
ВС Абхазии и ВС Южной Осетии выросли из войн за независимость от Тбилиси ( «Референдум в поддержку империи» ). Армии обеих республик воор >>>


Пятилетие ликвидации Дебальцевского «котла» отметили боем. Опять скрипит потертое перо и Киев бередит былую рану
Противоречивые сведения поступают о произошедшем 18 февраля обострении обстановки на одном из участков фронта на востоке Украины. >>>


«Каракурт» с водометом У России есть все возможности строить боевые корабли китайскими темпами
Даже в нынешнем состоянии российская промышленность способна обеспечить строящиеся боевые корабли небольшого водоизмещения нужным количеством дизеле >>>


Сирийский эндшпиль, ливийское начало Москва поможет Эрдогану сохранить лицо
Военные действия в Сирии завершаются, до финала кампании остается совсем немного. >>>


Поиск



Наш день

15 февраля — День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества
Начиная с 2011 года в России отмечается важная памятная дата День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества . Он утвержден Федеральным законом № 320-ФЗ О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона О Днях воинской славы и памятных датах России, подписанным Президентом РФ 29 ноября 2010 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Американские авианосцы теряют значимость. Гиперзвуковое оружие делает уязвимыми корабельные ударные группы США
Императорское Православное Палестинское общество организовало паломничество на Кипр. Часть 3
«Святой, праведный, непобедимый адмирал флота Российского Ф.Ф. Ушаков»
В Международный день Черного моря важно вспомнили о его уникальности
Музей-заповедник отметит День фронтовой собаки
В Турции завершился рабочий визит делегации во главе с командующим ВМС ВС Украины
Военных будут наказывать за распространение служебной информации
В штольнях, но с мандаринами. Как осажденный Севастополь встречал 1942 год
Сергей Шевченко представляет новую картину: «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
Борьба за контроль над ресурсами Восточного Средиземноморья становится напряжённой. Греция и США – атлантическое высокомерие или несовпадение интересов?

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ