Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Жизнь, пройденная без служения, не имеет оправдания
Сила духа остаётся востребованной. 28 марта в Москве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу провёл заседание Коллегии Минобороны России
Пасхальное послание Блаженнейшего Митрополита Онуфрия
СНБ США подталкивает президента Трампа к провалу в Сирии
Движение по Босфору пришлось перекрыть из-за налетевшего на берег танкера
Американцы сильно перехваливают успехи России на Балканах
Турция ставит на золото
Косово идет к новой войне с Сербией
Флотский реестр. Какие корабли усилят ВМФ России к 2020 году
Руководство «Южного Севастополя» опровергло данные Овсянникова о долгах завода перед городом...
Между Крымом и Сирией планируется наладить судоходное сообщение
Найти подход к Новороссийску
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Всех и сразу. ЦРУ может невольно помочь Башару Асаду, начав охоту на сирийских исламистов


2013-09-18 10:38 Политика
США готовят удар не только по правительственным войскам Сирии, но и по повстанцам, точнее, по сторонникам "Аль-Каиды" в их рядах, сообщили источники в спецслужбах. Поскольку вероятность падения Башара Асада резко снизилась, эксперты не исключают, что ЦРУ действительно попытается обезглавить радикальное крыло сирийской оппозиции – с целью помочь ее умеренным прозападным силам.

Чума на оба ваши дома

Власти США готовят план точечной охоты на лидеров террористической организации "Аль-Каида", перебравшихся в Сирию после начала гражданской войны. Об этом пишет немецкая газета Bild.

 

"Их роль и поведение очень нам навредили. В районах, где они держатся, они хотят устанавливать шариат. А шариат, халифат чужды для Сирии"

"В последние месяцы мы наблюдаем постоянный приток в Сирию высокопоставленных командиров "Аль-Каиды". Они перебрасывают в страну большие деньги, что говорит о том, что они хотят там обосноваться", – сообщил газете источник в американских спецслужбах.

Как говорит источник, удары, скорее всего, будут нанесены с помощью беспилотников. Атака более вероятна не сейчас, а позднее – в том случае, если Сирия окончательно погрузится в хаос, будет раскалываться на разные провинции, то есть будет возникать "средиземноморское Сомали" – и все это в непосредственной близости от границ НАТО. Пока же в ЦРУ выслеживают главарей боевиков и собирают их обычные данные: имена, клички, номера телефонов, адреса электронной почты, координаты мест, где они появлялись, описания машин, на которых они ездят.

Как отмечает издание, в последние месяцы на севере Сирии серьезно укрепилась группировка "Исламское государство в Ираке и Леванте", тысячи бойцов которой ранее воевали против американцев в Ираке. Большинство других боевиков прибыли из Саудовской Аравии, Северной Африки и Чечни.

Согласно обнародованному накануне исследованию британской компании IHSJane's, каждый десятый из 100 тысяч сирийских повстанцев воюет в составе отрядов, близких к "Аль-Каиде", а 30–35 тысяч из них по убеждениям радикальные исламисты.

Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский не исключает, что утечка о планах США бомбить в Сирии не только правительственные войска, но и сражающихся с ними исламистов, появилась именно в это время неслучайно.

"Сотрудничая де-факто в качестве глав стратегического союзника с основными спонсорами "Аль-Каиды", американцы сами помогают террористам. И то, что потом эти террористы их взрывают и отстреливают, не является большим секретом. То, что американцы вынуждены и с этой угрозой бороться, тоже понятно. Хотя ситуация с применением беспилотников для борьбы с терроризмом – не идеальная. Очень высок процент ложных целей, обычных террористов отстреливать достаточно трудно, а мирное население – легко", – сказал Сатановский газете ВЗГЛЯД.

Пролеты во сне и наяву

Старший научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Владимир Сотников считает, что информация в Bild вполне может оказаться достоверной.

"Сейчас, после того как достигнуто прорывное соглашение между США и Россией по химоружию, уход режима Асада с политической сцены откладывается, и американцев волнуют теперь радикальные исламисты. ЦРУ может действовать по проторенной дорожке, используя беспилотники, скажем, с территории дружественной Иордании, чтобы уничтожать лидеров радикалов. Информация, которая приходит из Сирии, показывает, что радикальные исламисты играют все большую роль. И что в этом случае делать США? Использовать проверенные методы", – предположил эксперт.

Впрочем, Сотников не исключает, что информация в Bild – это не утечка, а утка, призванная доказать объективность США, готовых якобы бомбить обе стороны конфликта.

"Возможно, ее появление было санкционировано кем-то из США. Не исключено, что это может быть использовано как оправдание удара по обеим сторонам. Президент Обама ведь не отказался совсем от силового варианта. В субботней речи он говорил о том, что если Башар Асад не выполнит условия, то американцы оставляют за собой право использовать все средства", – сказал Сотников газете ВЗГЛЯД.

Напомним, 30 августа, когда ожидалась воздушная атака США, газета The Washington Post сообщила со ссылкой на свои источники о том, что связанные с "Аль-Каидой" группы повстанцев начали передислоцирование, опасаясь подвергнуться удару США наряду с правительственными войсками. В северных и восточных регионах страны, контролируемых повстанцами, экстремистские группировки эвакуируют свои штаб-квартиры, перемещают войска и уходят в горы, писала газета. Как писала газета ВЗГЛЯД, группировки "Джебхат аль-Нусра" и "Исламское государство Ирака и Леванта" еще в декабре были объявлены в самих же США террористическими.

Однако миротворческая инициатива Москвы привела к тому, что президент США Барак Обама согласился отложить удар по Сирии. Одновременно с этим решением представитель Национальной коалиции оппозиции и революционных сил Сирии Халид Салех сообщал о том, что США наконец начали поставлять оружие оппозиции. По его словам, в Вашингтоне уверены в том, что Верховный военный совет сирийской оппозиции не допустит попадания оружия "в плохие руки". Госсекретарь Джон Керри также отмечал, что темпы поставок оппозиционерам растут, не уточнив, от кого идут поставки.

Заходи кто угодно

Находящийся в Москве член оппозиционного Сирийского национального совета, представитель партии "Декларации Дамаска" Махмуд Хамза сомневается, что подобный план в США действительно разрабатывается. "Это очень сложно. Я не придаю этой информации серьезного значения", – сказал Хамза газете ВЗГЛЯД.

Он сообщил, что радикальные исламисты больше сконцентрированы в северо-восточных районах Сирии. "Там меньше регулярной армии. Они быстро захватили эти места, там нефть, пшеница. Они стали это продавать и деньги зарабатывать", – отметил Хамза, добавив, что исламисты теперь больше вредят борцам с режимом, чем помогают.

Хамза даже не исключил, что террористические организации могут быть сами связаны с режимом Асада.

"Мы подозреваем, что у них есть нити, которые связывают их с режимом. Их роль и поведение очень нам навредили. В районах, где они держатся, они хотят устанавливать шариат. А шариат, халифат чужды для Сирии. Люди не воспринимают это", – отметил Хамза, не исключив также, что в Сирию могут перебираться боевики "Аль-Каиды" из других стран, где ранее за ними охотилось ЦРУ.

По словам эмиссара сирийской оппозиции, в результате конфликта границы Сирии практически открылись и "в страну может попасть любой человек".

"В этом виноват Башар Асад и его режим. Это он ввел армию в города, вместо того чтобы защищать границы. Хорошо, если внутри Сирии полно террористов, то он мог закрыть границы и уничтожать их потихонечку. Нет, всю армию ввел в города и оставил границы открытыми. Конечно, в страну начнут лезть все, кому не надо. Эти радикальные организации не нужны нам. Мы вначале думали, что они помогают делу революции, но потом поняли, что у них своя песня, с революцией они не связаны", – отметил Хамза.

Главный научный сотрудник Института мировой экономики Георгий Мирский сомневается, что такой план ЦРУ действительно разрабатывается. Он полагает, что никаких лидеров "Аль-Каиды" в Сирии не было и быть не может. По его словам, все лидеры группировки находятся в зоне вдоль границы Пакистана и Афганистана.

При этом Мирский не видит особой пользы для самих же американцев в случае, если подготовка подобного плана ЦРУ – правда. "Такие убийства не принесут заметного результата. Для них гораздо важнее другое: как оказать помощь Свободной сирийской армии, относительно умеренной силе", – предположил Мирский.

"В Сирии действуют местные организации, которые являются филиалами "Аль-Каиды", например известная "Джабхат-ан-Нусра" или "Исламское государство Ирака и Леванта", которая была создана в Ираке, когда там была война против американских оккупантов. Сейчас они перекочевали в Сирию. Местонахождение их руководителей неизвестно. В Сирии сотни различных организаций и группировок, поэтому говорить о том, где их там могут убить, нет смысла – где найдут, там и убьют", – считает эксперт.

Просмотров: 1086
Комментариев: 0
Автор: Андрей Резчиков
Источник: Взгляд
Фото: Reuters
Тэги: "Аль-Каида"  США  Сирия  Терроризм  Радикалы 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Нефть подбирается к 80 долларам за баррель. Войны в Йемене, Ливии и угроза новых антииранских санкций обещают черному золоту новые рекорды
Мировые цены на нефть растут на фоне геополитической неопределенности на Ближнем Востоке. Вооруженные хуситы заблокировали 19 саудовских танкеров. Н >>>


Украина не хочет пускать суда РФ в свои воды. История с "Нордом" может заморозить договоренности Киева и Москвы
Украина может запретить российским судам заход в свои внутренние воды. Речь идет не только о реках, но также об Азовском и Черном морях. Учитывая, ч >>>


ШОС готовит "Мирную миссию" против террористов. Партнеры РФ изучают российский боевой опыт, но не спешат ей на помощь в борьбе с боевиками в Сирии
Страны Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) будут и далее повышать уровень взаимодействия в области обороны. При этом Россия продолжает играт >>>


Армения: Пашинян хочет всё. Оппозиция заявила, что «бархатная революция» не закончена
Главный вопрос, который задают себе и другим сейчас многие армяне: «Что же дальше?» Накануне отставки Сержа Саргсяна главный вопрос >>>


От нас ушла навсегда Валентина Сергеевна Фролова...
 24 апреля на 89-м году жизни остановилось сердце Мэтра севастопольского писательского цеха Валентины Сергеевны Фроловой, творчество которой был >>>


Украина хочет запретить российским судам заходить в свои внутренние воды
Министерство инфраструктуры Украины предложило запретить российским судам заходить во внутренние воды страны. Ведомство намерено отправить соответст >>>


Идея замены контингента США в Сирии на саудовский обречена на провал. Никто, кроме Израиля, приход в Сирию саудовцев вместо американцев не приветствует
В Белом доме появилась «свежая идея» – уйти из Сирии и одновременно там «остаться», разместив на местах военного баз >>>


Горячие африканские парни Катастрофа Ил-76 спутала карты военных
Событиями в Афганистане, Сирии, Йемен е и противостоянием Саудовской Аравии с Ираном отнюдь не исчерпывается все ныне происходящее на Ближнем и >>>


По последним майданным. За переворотом на Украине мог стоять Джордж Сорос
Джордж Сорос, будучи при рождении назван Дьердьем Шорошем, начал благотворительное нашествие на Центральную и Восточную Европу из Венгрии. Здесь же >>>


Почему армянского лидера удалось свергнуть так легко и быстро
Еще в одной стране постсоветского пространства власть сменилась в результате уличных протестов. Сотни тысяч протестующих вынудили подать в отставку >>>


Поиск



Наш день

19 апреля - 235-летие присоединения Крыма Екатериной Великой
Манифест императрицы О присоединении полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Фрегат «Адмирал Григорович»: и один в море воин
Власти Севастополя вынуждены сменить проектировщика тоннеля через Севастопольскую бухту
Мобилизация военной науки. Современные реалии требуют от ученых в погонах более активного участия в жизни общества
Черноморский флот за охрану окружающей среды
МВМС-2017 показал новинки российской флотской техники и оружия
«Си Бриз-2018»: морское командование будет руководить операциями с американского корабля
Украина не хочет пускать суда РФ в свои воды. История с "Нордом" может заморозить договоренности Киева и Москвы
То, что предки задумали, мы воплощаем. Проект запруды Керченского пролива лейтенанта 1-го флотского экипажа В.Д. Менделеева
Севастопольский маринист слова
Реклама


Погода


Ранее
Американский эсминец «Портер» покинул Черное море

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ