Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Цусима: уроки на сегодня
С наступающим Новым 2019-м годом, черноморские судоремонтники!!
Вооруженные Силы России превосходят все армии мира по доле современного оружия
Флот: события и факты
Ространснадзор назвал причину крушения "Булгарии"
Сербия нуждается в России. К визиту президента России В.В. Путина в Белград
Севастопольские рыбаки защищают свои интересы
Интервью главы Росрыболовства отраслевому изданию Fishnews
Какие военные корабли и суда вспомогательного флота сдали в 2018 году
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: наступает год 2019-й – Решающий
Из Ростова в Крым можно будет добраться на теплоходе. Маршрут пассажирского судна свяжет донскую столицу, Тамань и Керчь
Российские порты. Итоги 2018 года
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Всех и сразу. ЦРУ может невольно помочь Башару Асаду, начав охоту на сирийских исламистов


2013-09-18 10:38 Политика
США готовят удар не только по правительственным войскам Сирии, но и по повстанцам, точнее, по сторонникам "Аль-Каиды" в их рядах, сообщили источники в спецслужбах. Поскольку вероятность падения Башара Асада резко снизилась, эксперты не исключают, что ЦРУ действительно попытается обезглавить радикальное крыло сирийской оппозиции – с целью помочь ее умеренным прозападным силам.

Чума на оба ваши дома

Власти США готовят план точечной охоты на лидеров террористической организации "Аль-Каида", перебравшихся в Сирию после начала гражданской войны. Об этом пишет немецкая газета Bild.

 

"Их роль и поведение очень нам навредили. В районах, где они держатся, они хотят устанавливать шариат. А шариат, халифат чужды для Сирии"

"В последние месяцы мы наблюдаем постоянный приток в Сирию высокопоставленных командиров "Аль-Каиды". Они перебрасывают в страну большие деньги, что говорит о том, что они хотят там обосноваться", – сообщил газете источник в американских спецслужбах.

Как говорит источник, удары, скорее всего, будут нанесены с помощью беспилотников. Атака более вероятна не сейчас, а позднее – в том случае, если Сирия окончательно погрузится в хаос, будет раскалываться на разные провинции, то есть будет возникать "средиземноморское Сомали" – и все это в непосредственной близости от границ НАТО. Пока же в ЦРУ выслеживают главарей боевиков и собирают их обычные данные: имена, клички, номера телефонов, адреса электронной почты, координаты мест, где они появлялись, описания машин, на которых они ездят.

Как отмечает издание, в последние месяцы на севере Сирии серьезно укрепилась группировка "Исламское государство в Ираке и Леванте", тысячи бойцов которой ранее воевали против американцев в Ираке. Большинство других боевиков прибыли из Саудовской Аравии, Северной Африки и Чечни.

Согласно обнародованному накануне исследованию британской компании IHSJane's, каждый десятый из 100 тысяч сирийских повстанцев воюет в составе отрядов, близких к "Аль-Каиде", а 30–35 тысяч из них по убеждениям радикальные исламисты.

Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский не исключает, что утечка о планах США бомбить в Сирии не только правительственные войска, но и сражающихся с ними исламистов, появилась именно в это время неслучайно.

"Сотрудничая де-факто в качестве глав стратегического союзника с основными спонсорами "Аль-Каиды", американцы сами помогают террористам. И то, что потом эти террористы их взрывают и отстреливают, не является большим секретом. То, что американцы вынуждены и с этой угрозой бороться, тоже понятно. Хотя ситуация с применением беспилотников для борьбы с терроризмом – не идеальная. Очень высок процент ложных целей, обычных террористов отстреливать достаточно трудно, а мирное население – легко", – сказал Сатановский газете ВЗГЛЯД.

Пролеты во сне и наяву

Старший научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Владимир Сотников считает, что информация в Bild вполне может оказаться достоверной.

"Сейчас, после того как достигнуто прорывное соглашение между США и Россией по химоружию, уход режима Асада с политической сцены откладывается, и американцев волнуют теперь радикальные исламисты. ЦРУ может действовать по проторенной дорожке, используя беспилотники, скажем, с территории дружественной Иордании, чтобы уничтожать лидеров радикалов. Информация, которая приходит из Сирии, показывает, что радикальные исламисты играют все большую роль. И что в этом случае делать США? Использовать проверенные методы", – предположил эксперт.

Впрочем, Сотников не исключает, что информация в Bild – это не утечка, а утка, призванная доказать объективность США, готовых якобы бомбить обе стороны конфликта.

"Возможно, ее появление было санкционировано кем-то из США. Не исключено, что это может быть использовано как оправдание удара по обеим сторонам. Президент Обама ведь не отказался совсем от силового варианта. В субботней речи он говорил о том, что если Башар Асад не выполнит условия, то американцы оставляют за собой право использовать все средства", – сказал Сотников газете ВЗГЛЯД.

Напомним, 30 августа, когда ожидалась воздушная атака США, газета The Washington Post сообщила со ссылкой на свои источники о том, что связанные с "Аль-Каидой" группы повстанцев начали передислоцирование, опасаясь подвергнуться удару США наряду с правительственными войсками. В северных и восточных регионах страны, контролируемых повстанцами, экстремистские группировки эвакуируют свои штаб-квартиры, перемещают войска и уходят в горы, писала газета. Как писала газета ВЗГЛЯД, группировки "Джебхат аль-Нусра" и "Исламское государство Ирака и Леванта" еще в декабре были объявлены в самих же США террористическими.

Однако миротворческая инициатива Москвы привела к тому, что президент США Барак Обама согласился отложить удар по Сирии. Одновременно с этим решением представитель Национальной коалиции оппозиции и революционных сил Сирии Халид Салех сообщал о том, что США наконец начали поставлять оружие оппозиции. По его словам, в Вашингтоне уверены в том, что Верховный военный совет сирийской оппозиции не допустит попадания оружия "в плохие руки". Госсекретарь Джон Керри также отмечал, что темпы поставок оппозиционерам растут, не уточнив, от кого идут поставки.

Заходи кто угодно

Находящийся в Москве член оппозиционного Сирийского национального совета, представитель партии "Декларации Дамаска" Махмуд Хамза сомневается, что подобный план в США действительно разрабатывается. "Это очень сложно. Я не придаю этой информации серьезного значения", – сказал Хамза газете ВЗГЛЯД.

Он сообщил, что радикальные исламисты больше сконцентрированы в северо-восточных районах Сирии. "Там меньше регулярной армии. Они быстро захватили эти места, там нефть, пшеница. Они стали это продавать и деньги зарабатывать", – отметил Хамза, добавив, что исламисты теперь больше вредят борцам с режимом, чем помогают.

Хамза даже не исключил, что террористические организации могут быть сами связаны с режимом Асада.

"Мы подозреваем, что у них есть нити, которые связывают их с режимом. Их роль и поведение очень нам навредили. В районах, где они держатся, они хотят устанавливать шариат. А шариат, халифат чужды для Сирии. Люди не воспринимают это", – отметил Хамза, не исключив также, что в Сирию могут перебираться боевики "Аль-Каиды" из других стран, где ранее за ними охотилось ЦРУ.

По словам эмиссара сирийской оппозиции, в результате конфликта границы Сирии практически открылись и "в страну может попасть любой человек".

"В этом виноват Башар Асад и его режим. Это он ввел армию в города, вместо того чтобы защищать границы. Хорошо, если внутри Сирии полно террористов, то он мог закрыть границы и уничтожать их потихонечку. Нет, всю армию ввел в города и оставил границы открытыми. Конечно, в страну начнут лезть все, кому не надо. Эти радикальные организации не нужны нам. Мы вначале думали, что они помогают делу революции, но потом поняли, что у них своя песня, с революцией они не связаны", – отметил Хамза.

Главный научный сотрудник Института мировой экономики Георгий Мирский сомневается, что такой план ЦРУ действительно разрабатывается. Он полагает, что никаких лидеров "Аль-Каиды" в Сирии не было и быть не может. По его словам, все лидеры группировки находятся в зоне вдоль границы Пакистана и Афганистана.

При этом Мирский не видит особой пользы для самих же американцев в случае, если подготовка подобного плана ЦРУ – правда. "Такие убийства не принесут заметного результата. Для них гораздо важнее другое: как оказать помощь Свободной сирийской армии, относительно умеренной силе", – предположил Мирский.

"В Сирии действуют местные организации, которые являются филиалами "Аль-Каиды", например известная "Джабхат-ан-Нусра" или "Исламское государство Ирака и Леванта", которая была создана в Ираке, когда там была война против американских оккупантов. Сейчас они перекочевали в Сирию. Местонахождение их руководителей неизвестно. В Сирии сотни различных организаций и группировок, поэтому говорить о том, где их там могут убить, нет смысла – где найдут, там и убьют", – считает эксперт.

Просмотров: 1230
Комментариев: 0
Автор: Андрей Резчиков
Источник: Взгляд
Фото: Reuters
Тэги: "Аль-Каида"  США  Сирия  Терроризм  Радикалы 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
27 января — День воинской славы России — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год)
75-летний юбилей победных событий. >>>


Россия заявила о своих интересах на Балканах. У русских есть исторический союзник
Владимира Путина в Белграде встречали ружейным салютом, звоном колоколов и красной дорожкой. А также 120-тысячным людским морем – увидеть р >>>


Украине предсказали глобальную катастрофу
Украинские ученые предсказали своей стране потоп. Одессе, Херсону, Мариуполю и еще нескольким десяткам городов грозит оказаться под водами Черного >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


За американским эсминцем в Черном море проследит сторожевой корабль "Пытливый"
Российские военные отслеживают пребывание в Черном море эсминца США "Дональд Кук", сообщили в субботу в Национальном центре управления о >>>


Рождество в Вифлееме. Январь 2019 года. Часть 1
>>>


Рада за Русский мир. Владимир Бортко: «Восточная Украина всегда тяготела к Москве, видя в ней опору православия»
18 января 1654 года состоялась Переяславская рада. О ее предпосылках, действующих силах и сакральном смысле «Военно-промышленному курьеру» >>>


Американский эсминец «Дональд Кук» идет в Черное море
Американский ракетный эсминец USS Donald Cook DDG75 прошел пролив Дарданеллы и направляется в Босфору. Через несколько часов он&nbs >>>


«Волим под царя»: как Украина присоединилась к России. 365 лет назад Переяславская рада одобрила исторический выбор
18 января 1654 года казаки Войска Запорожского во главе с Богданом Хмельницким собрались на Переяславскую раду и приняли решение перейти в подданст >>>


ВЫБОР БОГДАНА ХМЕЛЬНИЦКОГО. Пять простых вопросов о воссоединении России и Украины
365 лет назад, 8 января (18 по новому стилю) 1654 года, Переяславская рада приняла решение об объединении части украинских земель, контролируемых В >>>


Поиск



Наш день

27 января — День воинской славы России — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год)
75-летний юбилей победных событий.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Рождество в Вифлееме. Январь 2019 года. Часть 1

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобной Домники. Преподобного Георгия Хозевита. Преподобного Емилиана исповедника. Преподобного Григория, чудотворца Печерского, в Ближних пещерах. Священномученика Исидора пресвитера и с ним 72-х, в Юрьеве Лифляндском за православие пострадавших...
Завтра праздник:
Мученика Полиевкта. Святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России чудотворца...
Ожидаются праздники:
23.01.2019 - Святителя Григория, епископа Нисского. Преподобного Маркиана пресвитера. Преподобного Дометиана, епископа Мелитинского. Преподобного Павла Комельского, чудотворца, ученика преп. Сергия Радонежского. Святителя Феофана, Затворника Вышенского...
24.01.2019 - Преподобного Феодосия Великого, общих житий начальника. Преподобного Михаила Клопского, Новгородского...
25.01.2019 - Мученицы Татианы и с нею в Риме пострадавших. Святителя Саввы I, архиепископа Сербского. Преподобного Мартиниана Белоезерского...
26.01.2019 - Мучеников Ермила и Стратоника. Преподобного Иринарха, затворника Ростовского. Преподобного Елеазара Анзерского...
27.01.2019 - Отдание праздника Богоявления. Преподобных отцов, в Синае и Раифе избиенных: Исаии, Саввы, Моисея и ученика его Моисея, Иеримии, Павла, Адама, Сергия, Домна, Прокла, Ипатия, Исаака, Макария, Марка, Вениамина, Евсевия, Илии и прочих с ними. Равноапостольной Нины, просветительницы Грузии...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Мрии о ракетах. Зачем Украина работает над высокоточным оружием
Турция начала строительство базы военного флота на Черном море
«СЕВАСТОПОЛЬ – ГОРОД С ОСОБОЙ СУЩНОСТЬЮ И ОСОБОЙ СУДЬБОЙ»
Изменения пенсионной системы не затронут военнослужащих, заявил эксперт
Подведены итоги Международного дальневосточного морского салона
Путин поможет гагаузам торговать с Россией. Автономия на юге Молдавии получила в РФ экспортные и инвестиционные льготы
Барахтаетесь там, где вам не место: в Киеве расшифровали для США сигнал России в виде захода БПК "Североморск" в Черное море
Как освобождали Крым. К 75-летию изгнания немецких оккупантов с полуострова
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: НОВЫЙ ЗНАК «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
Оперативная информация о промысле водных биологических ресурсов

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ