Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
На примере адмирала Ушакова
Путин: развитая армия создает условия для развития страны и стабильных отношений в мире
С начала военного конфликта на Донбассе погиб 51 украинский моряк и морской пехотинец
Госдума поддержала проект о Дне принятия Крыма в состав Российской империи
Карина Цуркан оказалась ценнейшим агентом румынской разведки
Иордания готовит почву для саммита в Хельсинки. Глава МИД королевства обсудит в Москве сирийский вопрос
Чем грозит России прекращение потока мигрантов с Украины
Реальные боевые возможности гигантского флота Китая явно преувеличены
Ждут команды «Мотор!». Новые проекты могут воплощаться в металл быстрее
Севастопольский 13-й завод загружен заказами на 100%
Власти Севастополя хотят отдать морские пассажирские перевозки в городе российскому бизнесмену
Севморпорт: есть ли жизнь после санкций
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Всех и сразу. ЦРУ может невольно помочь Башару Асаду, начав охоту на сирийских исламистов


2013-09-18 10:38 Политика
США готовят удар не только по правительственным войскам Сирии, но и по повстанцам, точнее, по сторонникам "Аль-Каиды" в их рядах, сообщили источники в спецслужбах. Поскольку вероятность падения Башара Асада резко снизилась, эксперты не исключают, что ЦРУ действительно попытается обезглавить радикальное крыло сирийской оппозиции – с целью помочь ее умеренным прозападным силам.

Чума на оба ваши дома

Власти США готовят план точечной охоты на лидеров террористической организации "Аль-Каида", перебравшихся в Сирию после начала гражданской войны. Об этом пишет немецкая газета Bild.

 

"Их роль и поведение очень нам навредили. В районах, где они держатся, они хотят устанавливать шариат. А шариат, халифат чужды для Сирии"

"В последние месяцы мы наблюдаем постоянный приток в Сирию высокопоставленных командиров "Аль-Каиды". Они перебрасывают в страну большие деньги, что говорит о том, что они хотят там обосноваться", – сообщил газете источник в американских спецслужбах.

Как говорит источник, удары, скорее всего, будут нанесены с помощью беспилотников. Атака более вероятна не сейчас, а позднее – в том случае, если Сирия окончательно погрузится в хаос, будет раскалываться на разные провинции, то есть будет возникать "средиземноморское Сомали" – и все это в непосредственной близости от границ НАТО. Пока же в ЦРУ выслеживают главарей боевиков и собирают их обычные данные: имена, клички, номера телефонов, адреса электронной почты, координаты мест, где они появлялись, описания машин, на которых они ездят.

Как отмечает издание, в последние месяцы на севере Сирии серьезно укрепилась группировка "Исламское государство в Ираке и Леванте", тысячи бойцов которой ранее воевали против американцев в Ираке. Большинство других боевиков прибыли из Саудовской Аравии, Северной Африки и Чечни.

Согласно обнародованному накануне исследованию британской компании IHSJane's, каждый десятый из 100 тысяч сирийских повстанцев воюет в составе отрядов, близких к "Аль-Каиде", а 30–35 тысяч из них по убеждениям радикальные исламисты.

Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский не исключает, что утечка о планах США бомбить в Сирии не только правительственные войска, но и сражающихся с ними исламистов, появилась именно в это время неслучайно.

"Сотрудничая де-факто в качестве глав стратегического союзника с основными спонсорами "Аль-Каиды", американцы сами помогают террористам. И то, что потом эти террористы их взрывают и отстреливают, не является большим секретом. То, что американцы вынуждены и с этой угрозой бороться, тоже понятно. Хотя ситуация с применением беспилотников для борьбы с терроризмом – не идеальная. Очень высок процент ложных целей, обычных террористов отстреливать достаточно трудно, а мирное население – легко", – сказал Сатановский газете ВЗГЛЯД.

Пролеты во сне и наяву

Старший научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Владимир Сотников считает, что информация в Bild вполне может оказаться достоверной.

"Сейчас, после того как достигнуто прорывное соглашение между США и Россией по химоружию, уход режима Асада с политической сцены откладывается, и американцев волнуют теперь радикальные исламисты. ЦРУ может действовать по проторенной дорожке, используя беспилотники, скажем, с территории дружественной Иордании, чтобы уничтожать лидеров радикалов. Информация, которая приходит из Сирии, показывает, что радикальные исламисты играют все большую роль. И что в этом случае делать США? Использовать проверенные методы", – предположил эксперт.

Впрочем, Сотников не исключает, что информация в Bild – это не утечка, а утка, призванная доказать объективность США, готовых якобы бомбить обе стороны конфликта.

"Возможно, ее появление было санкционировано кем-то из США. Не исключено, что это может быть использовано как оправдание удара по обеим сторонам. Президент Обама ведь не отказался совсем от силового варианта. В субботней речи он говорил о том, что если Башар Асад не выполнит условия, то американцы оставляют за собой право использовать все средства", – сказал Сотников газете ВЗГЛЯД.

Напомним, 30 августа, когда ожидалась воздушная атака США, газета The Washington Post сообщила со ссылкой на свои источники о том, что связанные с "Аль-Каидой" группы повстанцев начали передислоцирование, опасаясь подвергнуться удару США наряду с правительственными войсками. В северных и восточных регионах страны, контролируемых повстанцами, экстремистские группировки эвакуируют свои штаб-квартиры, перемещают войска и уходят в горы, писала газета. Как писала газета ВЗГЛЯД, группировки "Джебхат аль-Нусра" и "Исламское государство Ирака и Леванта" еще в декабре были объявлены в самих же США террористическими.

Однако миротворческая инициатива Москвы привела к тому, что президент США Барак Обама согласился отложить удар по Сирии. Одновременно с этим решением представитель Национальной коалиции оппозиции и революционных сил Сирии Халид Салех сообщал о том, что США наконец начали поставлять оружие оппозиции. По его словам, в Вашингтоне уверены в том, что Верховный военный совет сирийской оппозиции не допустит попадания оружия "в плохие руки". Госсекретарь Джон Керри также отмечал, что темпы поставок оппозиционерам растут, не уточнив, от кого идут поставки.

Заходи кто угодно

Находящийся в Москве член оппозиционного Сирийского национального совета, представитель партии "Декларации Дамаска" Махмуд Хамза сомневается, что подобный план в США действительно разрабатывается. "Это очень сложно. Я не придаю этой информации серьезного значения", – сказал Хамза газете ВЗГЛЯД.

Он сообщил, что радикальные исламисты больше сконцентрированы в северо-восточных районах Сирии. "Там меньше регулярной армии. Они быстро захватили эти места, там нефть, пшеница. Они стали это продавать и деньги зарабатывать", – отметил Хамза, добавив, что исламисты теперь больше вредят борцам с режимом, чем помогают.

Хамза даже не исключил, что террористические организации могут быть сами связаны с режимом Асада.

"Мы подозреваем, что у них есть нити, которые связывают их с режимом. Их роль и поведение очень нам навредили. В районах, где они держатся, они хотят устанавливать шариат. А шариат, халифат чужды для Сирии. Люди не воспринимают это", – отметил Хамза, не исключив также, что в Сирию могут перебираться боевики "Аль-Каиды" из других стран, где ранее за ними охотилось ЦРУ.

По словам эмиссара сирийской оппозиции, в результате конфликта границы Сирии практически открылись и "в страну может попасть любой человек".

"В этом виноват Башар Асад и его режим. Это он ввел армию в города, вместо того чтобы защищать границы. Хорошо, если внутри Сирии полно террористов, то он мог закрыть границы и уничтожать их потихонечку. Нет, всю армию ввел в города и оставил границы открытыми. Конечно, в страну начнут лезть все, кому не надо. Эти радикальные организации не нужны нам. Мы вначале думали, что они помогают делу революции, но потом поняли, что у них своя песня, с революцией они не связаны", – отметил Хамза.

Главный научный сотрудник Института мировой экономики Георгий Мирский сомневается, что такой план ЦРУ действительно разрабатывается. Он полагает, что никаких лидеров "Аль-Каиды" в Сирии не было и быть не может. По его словам, все лидеры группировки находятся в зоне вдоль границы Пакистана и Афганистана.

При этом Мирский не видит особой пользы для самих же американцев в случае, если подготовка подобного плана ЦРУ – правда. "Такие убийства не принесут заметного результата. Для них гораздо важнее другое: как оказать помощь Свободной сирийской армии, относительно умеренной силе", – предположил Мирский.

"В Сирии действуют местные организации, которые являются филиалами "Аль-Каиды", например известная "Джабхат-ан-Нусра" или "Исламское государство Ирака и Леванта", которая была создана в Ираке, когда там была война против американских оккупантов. Сейчас они перекочевали в Сирию. Местонахождение их руководителей неизвестно. В Сирии сотни различных организаций и группировок, поэтому говорить о том, где их там могут убить, нет смысла – где найдут, там и убьют", – считает эксперт.

Просмотров: 1138
Комментариев: 0
Автор: Андрей Резчиков
Источник: Взгляд
Фото: Reuters
Тэги: "Аль-Каида"  США  Сирия  Терроризм  Радикалы 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Совещание послов и постоянных представителей России
Владимир Путин принял участие в совещании послов и постоянных представителей России в международных организациях и объединениях. >>>


В Севастополе 20 июля стартует Фестиваль «Небо славян-2018»
В Севастополе с 20 по 23 июля пройдет XV Международный некоммерческий фестиваль духовно-патриотической песни «Небо славян», приуроченный >>>


Что означает для Украины встреча Путина с Трампом. Киевский режим ждёт Америку с лицом Хиллари Клинтон
Итогов беседы президентов США и России в Хельсинки на Украине ожидали  с «шоком и трепетом». Гадали – «зрада» ил >>>


Украинский вице-адмирал предложил заминировать Азовское море
Для того чтобы предотвратить потери Украины от деятельности российских военных кораблей, Азовское море необходимо заминировать, заявил бывший команд >>>


Ремонт вместо модернизации: крейсер "Москва" поставят на ход в Крыму
У ВМФ России пока нет средств на модернизацию ракетного крейсера проекта 1164 "Москва". Вместе с тем кораблю вернут ход на 13-м судоремон >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: В Одессе остановились военные стройки — и штаба ВМСУ, и жилья для моряков
Ряд крупных военных строек в Одессе остановился из-за недобросовестных подрядчиков. Об этом одесской «Думской» сообщил источник в& >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: На «Си бризе» испытали новую украинскую гидроакустическую систему: турки участвовать отказались
Одесский портал "Думская" сообщает: "Государственный концерн «Укроборонпром» отчитался о завершении заводских испытан >>>


Каспийских «шмелей» на все флоты не хватит. Приоритеты кораблестроительной программы РФ вызывают вопросы
Артиллерийские катера (АКА) Каспийской флотилии АК-201, АК-209 и АК-248 проекта 1204 «Шмель» прибыли в Санкт-Петербург, где участвуют в >>>


«Единая Россия» не смогла сохранить единство по пенсионному вопросу. «Разнотравье мнений» в Госдуме может помочь власти скорректировать реформу
Госдума в четверг приняла в пер­вом чтении законопроект правительства о поэтапном повышении пенсионного возраста с 2019 г. «За» прого >>>


Минобороны впервые опубликовало видео с новейшим оружием
Министерство обороны впервые обнародовало видеоролики с новейшими российскими системами вооружений, о которых в мартовском послании >>>


Поиск



Наш день

13 июля - 90 лет со дня рождения Валентина Пикуля, выдающегося писателя-мариниста и автора популярных литературных произведений на историческую тему

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Акакия, о котором повествуется в Лествице. Преподобного Фомы, в Малеи. Благоверной великой княгини Московской Евдокии, в иночестве преподобной Евфросинии...
Завтра праздник:
Великомученика Прокопия. Праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани. Праведного Прокопия Устьянского...
Ожидаются праздники:
22.07.2018 - Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...
23.07.2018 - Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
24.07.2018 - Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
25.07.2018 - Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...
26.07.2018 - Собор Архангела Гавриила. Преподобного Стефана Савваита. Собор преподобных отцов Хилендарской обители, на святой горе Афон просиявших...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Рапторы» с российскими тепловизорами круглосуточно защищают порт Тартус
Украина начала разработку проекта отделения от Крыма судоходным каналом
Военная наука смотрит в будущее. В Москве состоялась военно-практическая конференция Академии военных наук
Масло съели — день прошел. Как менялся солдатский рацион от Петра Великого до наших дней
Знакомство с «Крымскими версиями Юлиана Семёнова» в «Ночь музеев» в Херсонесе
Алжир хочет в Club. Он присматривается к российским патрульным кораблям с новейшим ракетным комплексом
Украинский вице-адмирал предложил заминировать Азовское море
Зачем латышские стрелки спасли Советскую власть
Сергей Шевченко представляет новую картину: «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
Как сорвать блицкриг альянса

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ