Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Председатель Общероссийского Движения поддержки Флота Михаил Ненашев поздравил черноморцев с Днём ВМФ
5 августа празднуется память Святого праведного воина Феодора Ушакова, непобедимого адмирала Флота Российского
Комментарий МИД России в связи с последними событиями на Украине
В Черном море начинаются американо-украинские военно-морские учения Sea Breeze 2020
Мощный взрыв в Бейруте сравнили с Хиросимой и Нагасаки
Выборы в Польше проиграли Меркель и Зеленский
Израиль задумал вытеснить российский газ из Европы
Двадцать лет назад затонул "Курск": от трагедии к новой спасательной системе ВМФ
Военное кораблестроение дрейфует в нереализованных планах. В России возник флот амбиций и обещаний
День ВМФ России в Севастополе: судоремонтная составляющая праздника
Море - не для пассажиров?
В грузинском порту Поти построят новый терминал для насыпных грузов
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Миллиарды впустую. Расходы Украины на войну оказались в разы выше, чем сообщалось об этом ранее


2014-09-18 13:35 Приплыли
Пять миллиардов долларов – такова самая скромная официальная оценка расходов, которые понес украинский бюджет на проведение военной операции в Донбассе. Эта цифра не учитывает сумм, которые понадобятся для восстановления разрушенных регионов. И хотя еще недавно украинские власти называли куда более скромные цифры, даже нынешняя оценка, скорее всего, крайне занижена.

Украинский бюджет потратил 63,7 млрд гривен (почти 5 миллиардов долларов) на проведение спецоперации в 2014 году на Юго-Востоке страны. Об этом в среду сообщила уполномоченный президента Украины по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях Ирина Геращенко.

Так, из общего фонда бюджета было потрачено 40,5 млрд гривен (3 млрд долларов), из резервного фонда – 18,3 млрд гривен (1,5 млрд долларов), из специального фонда – 4,9 млрд гривен (384 млн долларов). Благотворители перечислили на армию почти 155 млн гривен (почти 12 млн долларов) по информации Госказначейства, отметила Геращенко.

Это затраты всех силовых структур и госорганов, привлеченных к проведению АТО в 2014 году.

Таким образом, с 14 апреля по 5 сентября 2014 года (когда официально было объявлено перемирие) один день войны в среднем обходился бюджету Украины в 419 млн гривен (война длилась 152 дня). Интересно, что раньше бюджетные расходы на военную операцию официально оценивались в разы меньше. Так, 22 июля глава украинского минфина Александр Шлапак заявил, что месяц работы АТО обходится госбюджету страны в более чем 1,5 млрд гривен, то есть один день войны стоил всего 50 млн гривен. Спустя всего полтора месяца день войны, как оказалось, стал стоить более чем в восемь раз дороже.

То ли довольствие у украинских военных выросло (о чем не сообщалось), то ли танков или вертолетов в августе накупили больше, то ли киевские власти решили не занижать расходы на АТО. Между тем у премьер-министра Украины Арсения Яценюка по-прежнему своя, более низкая, цена войны. В среду он заявил на заседании правительства, что каждый день войны стоит Украине только 80 млн грн.

В июле военный эксперт Владислав Шурыгин объяснял низкую оценку расходов на войну именно занижением реальных сумм. "Совершенно очевидно, что Яценюк врал. А сейчас уже озвучена примерно реальная цифра в 5 млрд долларов. Но я думаю, что и это еще не совсем точная сумма. Реально затраты доходят до 8 млрд долларов", – говорит газете ВЗГЛЯД Шурыгин.

По его словам, сначала киевские власти занижали цену войны с целью "убедить население, что нужно потерпеть, потому что мы скоро вот-вот победим", они хотели "представить нации все так, будто Украина может потянуть эту войну". "Сейчас, когда эта цель снята и война заморожена на неопределенный срок, киевским властям нужно как-то объяснять населению, почему все плохо с экономикой. Поэтому теперь можно озвучить почти реальную цену в 420 млн гривен в день", – объясняет Шурыгин.

По предыдущим подсчетам только за месяц расходы Киева на патроны и боеприпасы могли составлять около 300 тыс. долларов, на топливо – 150 тыс. долларов, на питание и зарплаты – 100 тыс. долларов, на транспорт, одежду и экипировку – 70 тыс. долларов. То есть за 152 дня военных действий затраты на войну могли составить более 3 млн долларов или 39 млн гривен.

Согласно официально подтвержденным украинской стороной данным, на 29 августа 2014 года в результате вооруженного конфликта на Востоке страны украинские воздушные силы потеряли сбитыми 10 самолетов (по одному Ан-30, Ан-26, Ил-76, Су-24, два МиГ-29, четыре Су-25), семь вертолетов (три Ми-8 и четыре Ми-24). Еще по одному Су-25 и Ми-8 (последний принадлежал ГСЧС Украины) потерпели катастрофы в ходе конфликта по техническим причинам.

Стоимость только одного вертолета Ми-8 составляет 8 млн долларов, а Ми-24 – 20 млн долларов, то есть потеря всех восьми (по официальной версии) вертолетов стоила Украине 112 млн долларов. Еще десятки миллионов долларов стоила потеря других самолетов. Плюс уничтоженные танки и другая военная техника также на десятки миллионов долларов.

#{ussr}Однако это лишь скромные расходы страны на то, чтобы выплатить невысокую зарплату военным, накормить, напоить и одеть их, а также купить пару лишних танков и самолетов. В целом же страна, охваченная войной в Донбассе, потеряла куда больше. Начиная с разрушенных коммуникаций, энергетики, инфраструктуры, заводов, шахт в зоне боевых действий и заканчивая окончательным развалом экономики страны, которая не в состоянии жить без денежных вливаний извне (пока не потонуть помогает МВФ, который потом свое еще потребует вернуть). Понятно, что потери бесценных людских жизней не поддаются никакому счету.

"Для Украины эти расходы чрезвычайно тяжелы. Украина находится сейчас в таких долгах, которые вот-вот превысят ее совокупный ВВП, – говорит Шурыгин. – Объявленные затраты 420 млн в день – это фактически разрыв экономической аорты. Это деньги, которые вылетают в воздух, учитывая результат операции, от которой не получено ровным счетом ничего".

По его словам, ни одна из целей операции, которые ставились, так называемая АТО не достигла. "Киев не смог установить контроль над мятежными областями, не смог сокрушить, как они говорили, "сепаратистов", не смог взять под контроль границы. Он не смог ничего, кроме того, чтобы убить кучу собственного населения, окончательно оттолкнуть его от себя и загнать ситуацию в полный тупик. И все это по цене 420 млн гривен в день", – резюмирует Шурыгин.

Теперь еще необходимо откуда-то найти средства на восстановление Востока Украины. Накануне Яценюк оценил эти затраты в 8 млрд долларов. Хотя еще два месяца назад кабмин называл ту же цифру в 8 млрд, но только в гривнах, передает УНИАН (курс гривны к доллару достигает 1:14).

Теперь правительство готово создать специальный фонд финансирования восстановительных работ в Донбассе. Правда, восстанавливать неподконтрольные Киеву территории, по словам Яценюка, не будут.

"Я думаю, что Украина не собирается тратить ни рубля на восстановление всего разрушенного. Украина собирается объединить эти территории под особым статусом для того, чтобы ими не заниматься. Необходимых денег, естественно, у Украины нет. Она хочет переложить это на плечи России. Им выгодно на полгода забыть об этих территориях, особенно на зимний период", – рассуждает военный эксперт.

По его мнению, если Россия за полгода все восстановит, то по весне Киев начнет с помощью переговоров "отжимать" эту территорию обратно себе. "А если никто не будет восстанавливать, то просто снимут с себя ответственность за то, что полгода ничем не занимались, потому что им не давали. И могут даже попытаться заново провести операцию", – рассуждает Шурыгин.

С середины апреля киевские власти проводили на Востоке Украины "спецоперацию" для подавления протестного движения в Донбассе. Использовали тяжелую артиллерию и боевую авиацию. По последней информации ООН, с середины апреля на Украине были убиты более двух с половиной тысяч мирных жителей, около шести тысяч ранены.

Просмотров: 1146
Комментариев: 0
Автор: Ольга Самофалова
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: АТО  Новороссия  Донбасс  Шурыгин  ДНР  ЛНР 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


ВИКТОР ВОЛЫНСКИЙ: МОРЯК ЧЕРНОМОРСКОГО ФЛОТА
Виктор Леонидович ВОЛЫНСКИЙ родился 1 октября 1952 года в Воронеже в семье военного моряка. В 1967 году после окончания восьмилетки в Севастополе п >>>


Гибель «Курска»: без права на забвение. Тайна катастрофы нашего атомохода имеет много аналогий с гибелью американской АПЛ «Скорпион»
Двадцать лет назад разразилась трагедия атомной подводной лодки «Курск» (К-141), которая отозвалась болью не только в России, но и во все >>>


«Роснефть» – смерть океанского флота. Единственный российский авианосец «Адмирал Кузнецов» добивают свои
Если бы не крушение СССР с последующим периодом дикого капитализма, то у русских ходили бы семь авианосцев различных модификаций проекта «Кре >>>


Бейрут, уроки будущей войны. Рукотворные техногенные катастрофы легко превратить в элемент боевых действий
Грандиозный взрыв в порту, снесший 4 августа пол-Бейрута, - это урок, который человечеству стоит выучить. Как минимум для того, чтобы впоследствии не >>>


Двадцать лет назад затонул "Курск": от трагедии к новой спасательной системе ВМФ
Крупнейшая в истории советского и российского послевоенного подводного флота трагедия произошла 20 лет назад – в ходе учений в Баренцевом море >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Экспозиция газовой войны в Восточном Средиземноморье. EastMed – газопровод раздора
21 июля Турция  возобновила  работы «по поиску и разведке месторождений» на шельфе Кипра, где расположено гигантское газово >>>


Киев испугался выбора жителей Донбасса
Тотальная украинизация, полное избавление от «российской пропаганды» и соцсетей – все это, как оказалось, крайне мало влияет на жи >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

12 августа 2000 года во время учений в результате катастрофы затонула подводная лодка «Курск». 20-летие событий. День памяти
12 августа 2000 года в результате катастрофы затонула АПРК К-141 Курск. Помним, скорбим!

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Доки 13 СРЗ ЧФ: три в одном

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
США пополняют арсенал перехвата. Американские ракеты научились поражать цель залпом
Провокации в воздухе – игра с огнем. Россия предлагает НАТО зафиксировать совместные правила, определяющие минимальные расстояния сближения самолетов и кораблей
«СЕВАСТОПОЛЬ – ГОРОД С ОСОБОЙ СУЩНОСТЬЮ И ОСОБОЙ СУДЬБОЙ»
8 июня – Всемирный день океанов
В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
Коронавирус укрепил партнерство Украины и НАТО. Министры обороны стран альянса готовятся подвести первые итоги борьбы с COVID-19
«Роснефть» – смерть океанского флота. Единственный российский авианосец «Адмирал Кузнецов» добивают свои
Какой ценой создавалась Транснистрия. Что приобрела и потеряла Румыния в двух мировых войнах
Военно-научное общество ЧФ проводит презентацию книги об адмирале Чурсине
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Росрыболовство подчинили Минсельхозу

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ