Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Цифровизацией флота не должна править кувалда. Отечественный софт для российских боевых кораблей – не экзотика, а настоятельная потребность
Все пробьем, а флот не опозорим. Как Владимир Путин покомандовал учениями и выставкой в Севастополе
Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами Владимир Путин принял участие в расширенном заседании Коллегии Минобороны
Владимир Путин посетил Сирийскую Арабскую Республику
Иранские власти признали, что сбили украинский Boeing. Часть вины за трагедию они возложили на США
НАТО не нужен новый конфликт на Ближнем Востоке. Альянс призвал Иран к сдержанности и отказу от ракетных и ядерных программ
Швейцария подталкивает Коломойского признать Крым российским
Затулин: Абхазии следует избежать дестабилизации
"Корабельный" календарь - 2019. Обзор минувшего года
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России: накануне не просто нового этапа, а целой эпохи своей истории
Грузовые перевозки по маршруту Новороссийск - Севастополь с марта будут прекращены, порты Керчь и Крым продолжат принимать грузы
Украина улучшила свои позиции по контейнерной перевалке в портах
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Миллиарды впустую. Расходы Украины на войну оказались в разы выше, чем сообщалось об этом ранее


2014-09-18 13:35 Приплыли
Пять миллиардов долларов – такова самая скромная официальная оценка расходов, которые понес украинский бюджет на проведение военной операции в Донбассе. Эта цифра не учитывает сумм, которые понадобятся для восстановления разрушенных регионов. И хотя еще недавно украинские власти называли куда более скромные цифры, даже нынешняя оценка, скорее всего, крайне занижена.

Украинский бюджет потратил 63,7 млрд гривен (почти 5 миллиардов долларов) на проведение спецоперации в 2014 году на Юго-Востоке страны. Об этом в среду сообщила уполномоченный президента Украины по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях Ирина Геращенко.

Так, из общего фонда бюджета было потрачено 40,5 млрд гривен (3 млрд долларов), из резервного фонда – 18,3 млрд гривен (1,5 млрд долларов), из специального фонда – 4,9 млрд гривен (384 млн долларов). Благотворители перечислили на армию почти 155 млн гривен (почти 12 млн долларов) по информации Госказначейства, отметила Геращенко.

Это затраты всех силовых структур и госорганов, привлеченных к проведению АТО в 2014 году.

Таким образом, с 14 апреля по 5 сентября 2014 года (когда официально было объявлено перемирие) один день войны в среднем обходился бюджету Украины в 419 млн гривен (война длилась 152 дня). Интересно, что раньше бюджетные расходы на военную операцию официально оценивались в разы меньше. Так, 22 июля глава украинского минфина Александр Шлапак заявил, что месяц работы АТО обходится госбюджету страны в более чем 1,5 млрд гривен, то есть один день войны стоил всего 50 млн гривен. Спустя всего полтора месяца день войны, как оказалось, стал стоить более чем в восемь раз дороже.

То ли довольствие у украинских военных выросло (о чем не сообщалось), то ли танков или вертолетов в августе накупили больше, то ли киевские власти решили не занижать расходы на АТО. Между тем у премьер-министра Украины Арсения Яценюка по-прежнему своя, более низкая, цена войны. В среду он заявил на заседании правительства, что каждый день войны стоит Украине только 80 млн грн.

В июле военный эксперт Владислав Шурыгин объяснял низкую оценку расходов на войну именно занижением реальных сумм. "Совершенно очевидно, что Яценюк врал. А сейчас уже озвучена примерно реальная цифра в 5 млрд долларов. Но я думаю, что и это еще не совсем точная сумма. Реально затраты доходят до 8 млрд долларов", – говорит газете ВЗГЛЯД Шурыгин.

По его словам, сначала киевские власти занижали цену войны с целью "убедить население, что нужно потерпеть, потому что мы скоро вот-вот победим", они хотели "представить нации все так, будто Украина может потянуть эту войну". "Сейчас, когда эта цель снята и война заморожена на неопределенный срок, киевским властям нужно как-то объяснять населению, почему все плохо с экономикой. Поэтому теперь можно озвучить почти реальную цену в 420 млн гривен в день", – объясняет Шурыгин.

По предыдущим подсчетам только за месяц расходы Киева на патроны и боеприпасы могли составлять около 300 тыс. долларов, на топливо – 150 тыс. долларов, на питание и зарплаты – 100 тыс. долларов, на транспорт, одежду и экипировку – 70 тыс. долларов. То есть за 152 дня военных действий затраты на войну могли составить более 3 млн долларов или 39 млн гривен.

Согласно официально подтвержденным украинской стороной данным, на 29 августа 2014 года в результате вооруженного конфликта на Востоке страны украинские воздушные силы потеряли сбитыми 10 самолетов (по одному Ан-30, Ан-26, Ил-76, Су-24, два МиГ-29, четыре Су-25), семь вертолетов (три Ми-8 и четыре Ми-24). Еще по одному Су-25 и Ми-8 (последний принадлежал ГСЧС Украины) потерпели катастрофы в ходе конфликта по техническим причинам.

Стоимость только одного вертолета Ми-8 составляет 8 млн долларов, а Ми-24 – 20 млн долларов, то есть потеря всех восьми (по официальной версии) вертолетов стоила Украине 112 млн долларов. Еще десятки миллионов долларов стоила потеря других самолетов. Плюс уничтоженные танки и другая военная техника также на десятки миллионов долларов.

#{ussr}Однако это лишь скромные расходы страны на то, чтобы выплатить невысокую зарплату военным, накормить, напоить и одеть их, а также купить пару лишних танков и самолетов. В целом же страна, охваченная войной в Донбассе, потеряла куда больше. Начиная с разрушенных коммуникаций, энергетики, инфраструктуры, заводов, шахт в зоне боевых действий и заканчивая окончательным развалом экономики страны, которая не в состоянии жить без денежных вливаний извне (пока не потонуть помогает МВФ, который потом свое еще потребует вернуть). Понятно, что потери бесценных людских жизней не поддаются никакому счету.

"Для Украины эти расходы чрезвычайно тяжелы. Украина находится сейчас в таких долгах, которые вот-вот превысят ее совокупный ВВП, – говорит Шурыгин. – Объявленные затраты 420 млн в день – это фактически разрыв экономической аорты. Это деньги, которые вылетают в воздух, учитывая результат операции, от которой не получено ровным счетом ничего".

По его словам, ни одна из целей операции, которые ставились, так называемая АТО не достигла. "Киев не смог установить контроль над мятежными областями, не смог сокрушить, как они говорили, "сепаратистов", не смог взять под контроль границы. Он не смог ничего, кроме того, чтобы убить кучу собственного населения, окончательно оттолкнуть его от себя и загнать ситуацию в полный тупик. И все это по цене 420 млн гривен в день", – резюмирует Шурыгин.

Теперь еще необходимо откуда-то найти средства на восстановление Востока Украины. Накануне Яценюк оценил эти затраты в 8 млрд долларов. Хотя еще два месяца назад кабмин называл ту же цифру в 8 млрд, но только в гривнах, передает УНИАН (курс гривны к доллару достигает 1:14).

Теперь правительство готово создать специальный фонд финансирования восстановительных работ в Донбассе. Правда, восстанавливать неподконтрольные Киеву территории, по словам Яценюка, не будут.

"Я думаю, что Украина не собирается тратить ни рубля на восстановление всего разрушенного. Украина собирается объединить эти территории под особым статусом для того, чтобы ими не заниматься. Необходимых денег, естественно, у Украины нет. Она хочет переложить это на плечи России. Им выгодно на полгода забыть об этих территориях, особенно на зимний период", – рассуждает военный эксперт.

По его мнению, если Россия за полгода все восстановит, то по весне Киев начнет с помощью переговоров "отжимать" эту территорию обратно себе. "А если никто не будет восстанавливать, то просто снимут с себя ответственность за то, что полгода ничем не занимались, потому что им не давали. И могут даже попытаться заново провести операцию", – рассуждает Шурыгин.

С середины апреля киевские власти проводили на Востоке Украины "спецоперацию" для подавления протестного движения в Донбассе. Использовали тяжелую артиллерию и боевую авиацию. По последней информации ООН, с середины апреля на Украине были убиты более двух с половиной тысяч мирных жителей, около шести тысяч ранены.

Просмотров: 1080
Комментариев: 0
Автор: Ольга Самофалова
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: АТО  Новороссия  Донбасс  Шурыгин  ДНР  ЛНР 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
К 100-летию окончания Гражданской войны в России. Невыученные уроки прошлого чреваты большой кровью в грядущем
В новейшей истории кровавые гражданские войны были почти во всех развитых странах. Однако уже через 20–30 лет после их окончания историки зака >>>


Протесты против распродажи Украины лишились смысла. Защиты от перехода земли в собственность иностранного капитала больше не осталось
Шоу с отставкой украинского правительства служит дымовой завесой над процессами, которые идут своим чередом, независимо от мельтешения в политиче >>>


Меркель перевела Украину на ручное управление
Владимир Зеленский попытался изменить Конституцию Украины, закрепив в ней принципы «децентрализации». Его законопроект полностью игнорир >>>


«Недопремьер» Украины сыграл на слабости Зеленского
На Украине начался новый политический кризис. После того, как в Сети опубликовали аудиозаписи, где якобы глава правительства Украины оскорбляет пре >>>


Расцвету Крыма по-прежнему мешает наследие Украины
Сделано в Крыму многое, но проблемы остались, и это очень болезненные проблемы. Таков общий вывод недавнего совещания в Ялте, проведенного Владимир >>>


Иран выиграл от обмена ударами с Америкой
Убийство генерала Сулеймани, признание в уничтожении украинского лайнера, новые американские санкции — казалось бы, все говорит об ухудшении >>>


«Турецкий поток» в системе транзитных газопроводов России. Оценки перспективного спроса на газ в Европе сильно расходятся
Ввод в действие газопровода «Турецкий поток» создал основы для формирования принципиально новой архитектуры поставок российского газа >>>


Румыния отказывается помогать Молдавии. В Бухаресте сомневаются в желании Кишинёва идти по европейскому пути
Президент Румынии Клаус Йоханнис в четверг провёл во дворце Котрочени традиционную ежегодную встречу с главами иностранных дипломатических мисси >>>


Что изменилось в мышлении турецкого военно-политического руководства? Если Конвенция Монтрё утратит силу, США получат свободу рук в Чёрном море
Анкара хочет изменить статус-кво пролива Босфор. «В интервью CNN-Turk TV президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о намерении положить >>>


Когда США обрушат экономику Ирана
Военный удар США по Ирану пока отменяется, вместо этого Вашингтон обещает похоронить иранскую экономику. Удастся ли? С одной стороны, иранцы уже 40 >>>


Поиск



Наш день

20 января — День Республики Крым
В этот день в 1991 году состоялся всекрымский референдум, на котором большинство крымчан высказались за восстановление Крымской автономии, и эту свою волю жители Крыма подтвердили на всесоюзном референдуме 17 марта 1991 года. Данное решение предопределило статус Крыма в составе Украины (куда Республика тогда входила), а сама дата была учреждена как День Республики Крым , который в настоящее время является в Республике праздничным днем, согласно ст.1 Закона Республики Крым от 29 декабря 2014 года N 55-ЗРК/2014 О праздниках и памятных датах в Республике Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


25 декабря 2019 года Город-Герой встречал первый поезд, пришедший с «материка» по Крымскому мосту, – легендарную «Семерочку» – поезд № 7 «Санкт-Петербург–Севастополь»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Корвет «Гремящий» – наследник гвардейских кораблей. Сегодня мы являемся свидетелями явления нового «Гремящего» в отечественном флоте
Анкара осудила подписание соглашения о газопроводе EastMed
В ЧВВМУ им. П.С. Нахимова прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Морская стратегия и политика России в контексте обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития в XXI веке»
Недоплаты за выслугу лет. Государство с завидным постоянством наносит точечные удары по военным пенсиям
Международный военно-морской салон открывается в Санкт-Петербурге
Украинских моряков готовят к заочному процессу. При обмене заключенными могут использовать новую схему работы с уголовными делами
Меркель перевела Украину на ручное управление
Подводная атака на президента Эйзенхауэра. Как подлодка С-360 условно потопила крейсер «Де Мойн». Часть 1-я, начало
Фильм о бриге "Меркурий" снимаем в Севастополе!
Реклама


Погода


Ранее
Рогозин: "Оборонка" Крыма получила заказы на 392 миллиона рублей

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ