Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: Валентин Пикуль по-прежнему с нами. И на все времена…
«Цепь трагических случайных обстоятельств». Россия обеспечит дополнительную безопасность своих военных после катастрофы Ил-20 в САР
Асад направил Путину телеграмму в связи с крушением Ил-20
Отряд ПДСС Черноморского флота сдал курсовые задачи и приступил к выполнению плановых задач боевой подготовки
В Минобороны РФ раскрыли провокационную схему действий Израиля при ударе в Сирии
Борьба за единство Русского мира входит в новую стадию
Детали излишни: Украина больше не нужна России - она полностью заменила украинские комплектующие для военной техники
Сирия, Ливия, Йемен: перспективы мира
До конца года для ВМСУ заложат еще несколько десантно-штурмовых катеров: первые «Кентавры» скоро уйдут в Одессу
Модернизированный атомный крейсер "Адмирал Нахимов" сможет нести до 80 единиц ракетного оружия - главком ВМФ
Три «Кометы» будут курсировать между Севастополем и Ялтой
Перевалка руды в морских портах Украины по итогам 2014 года увеличилась на 7,3% до 35,3 млн тонн
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Джон Болтон: «Мой план должен освободить Америку от этой отвратительной сделки» (Американский «ястреб» о выходе США из «ядерного соглашения» с Ираном)


2017-09-18 18:12 Политика
Судьба ядерной сделки с Исламской Республикой Иран (ИРИ) – Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), – заключенной в 2015 году между ИРИ и пятью постоянными членами Совета Безопасности ООН, а также Германией, вновь под угрозой.

Мировые СМИ обсуждают план выхода США из СВПД, разработанный одним из "ястребов" американской политики республиканцем Джоном Болтоном. Бывший представитель США при ООН, кандидат на пост госсекретаря, затем - советника по национальной безопасности нынешней администрации – Болтон считает себя лицом, близким к президенту Трампу. Придерживаясь крайне консервативных взглядов, Болтон является сторонником жесткой линии США на международной арене. Конечно, он ярый противник СВПД и в целом ИРИ.

Его документ предлагает для США "красивый" путь выхода из СВПД. Насколько он красивый судить трудно, поскольку дает установку на не совсем честную (или совсем не честную) игру. Так, автор плана советует администрации Дональда Трампа обвинить Иран в несоблюдении условий ядерного соглашения, заклеймить его за "непорядочное поведение на мировой арене", а третьим пунктом объявить о выходе США из СВПД. И всё это в связке с тотальной пропагандистской активностью и жестким дипломатическим давлением по всем направлениям, включая союзников.

Однако по причинам сложной и запутанной ситуации в Белом доме, усиливающейся борьбе элит вокруг президента Трампа, план Болтона так и не был доставлен президенту, что вынудило автора опубликовать его в журнале National Review.

Обнародование этого плана именно сейчас было не случайно. В конце октября президент Трамп в третий раз должен подтвердить перед Конгрессом выполнение Ираном требований СВПД и то, что это соглашение отвечает интересам США. Напомним, что по закону, принятому Конгрессом, администрация Трампа обязана это делать каждые 90 дней. Последний раз по этому вопросу Трамп отчитывался перед конгрессменами в июле, нехотя подтвердив соблюдение Ираном ядерных договоренностей.

Задачей Болтона было внести еще большую сумятицу в аппаратные игры в Белом доме и попытаться извне воздействовать на Трампа, который также не любит ни СВПД, ни Иран, о чем он неоднократно говорил во время своей предвыборной кампании и после.

Но, как было отмечено, обстановка в политической элите США неоднозначная.

Американская пресса сравнивает нынешнюю ситуацию вокруг СВПД и Ирана с ситуацией вокруг Ирака перед вторжением США в 2003 году в эту страну.

Тогда существовали глубокие разногласия в американском разведывательном сообществе из-за доказательств наличия у Саддама Хусейна иракского оружия массового уничтожения. Сейчас существует общий консенсус среди Госдепа, американской разведки, иностранных спецслужб, МАГАТЭ, пяти стран, которые утвердили СВПД, а также Европейского Союза, что нет доказательств того, что Иран нарушает свои обязательства по ядерной сделке. Тегеран начал сокращать свою ядерную инфраструктуру и запасы ядерного топлива сразу после того, как в Вене было достигнуто соглашение.

Но это не останавливает противников СВПД. По информации СМИ, администрация президента Трампа оказывает давление на американскую разведку с целью вынудить разведчиков любой ценой, даже путем подтасовок, добыть "разведывательные данные", которые могли бы быть использованы для объявления Ирана нарушителем ядерной сделки.

В этой связи Дэвид Коэн, бывший заместитель директора ЦРУ, заявил телекомпании CNN, что политизация разведки на иранском направлении будет иметь серьезные последствия для всего разведывательного сообщества США во всех областях.

Усилия Белого дома, направленные на подрыв СВПД, вызвали недовольство даже американских политиков, которые ранее выступали против этого соглашения. Так, сенатор Боб Коркер, один из таких политиков, предупредил, что выйдя из СВПД в одностороннем порядке, США столкнутся с проблемой доверия по всему миру. Марк Дубовиц, исполнительный директор Фонда защиты демократий, (организация, которая работала над тем, чтобы не допустить ядерной сделки с Ираном), подчеркнул, что выход США из сделки оттолкнет европейцев (и не только европейцев) от Америки.

И это, действительно, так. Положения СВПД закреплены соответствующей резолюцией Совбеза ООН, которая была принята единогласно (всеми 15 странами) меньше чем через неделю после заключения ядерной сделки. И, конечно, США не могут пойти против этой резолюции, которую они, собственно, сами поддержали. Это сложно даже по психологическим причинам. Страны ЕС всегда с большой надеждой смотрели на Иран как на возможного партнера в своих бизнес-проектах. Кроме того, снятие санкций выгодно также и для Китая, Японии, Южной Кореи, Индии и так далее — эти страны всегда были заинтересованы в развитии экономического сотрудничества с Ираном.

Обсуждается вопрос: а сохранит ли свою действенность СВПД, если и когда США выйдут из него? И многие дают положительный ответ. При этом глава Иранской организации по атомной энергии Али Акбар Салехи подчеркнул, что, если другие стороны, заключившие ядерное соглашение с ИРИ (кроме США) подтвердят свое участие в СВПД, то Иран продолжит соблюдать его условия. Это, несомненно, еще больше расширит пропасть между Европой и США по иранской проблеме и отрицательно скажется на имидже Америки во всем мире.

Таким образом, выход из СВПД поставит США в положение изгоя на фоне европейцев и азиатов, которые хотели бы развивать диалог с Тегераном.

Более того, идея вашингтонских "ястребов" разорвать ядерную сделку, вернуться к политике экономической изоляции ИРИ и тем самым стратегически поставить Иран на колени вынудит Тегеран направить усилия на создание ядерного оружия, что, несомненно, чревато самыми непредсказуемыми последствиями, вплоть до большой войны на Ближнем Востоке.

Именно поэтому здравомыслящее окружение Трампа, вероятнее всего, не пойдет на односторонний выход из СВПД. Во всяком случае, в ближайшее время.

Просмотров: 461
Комментариев: 0
Автор: Владимир Сажин
Источник: Международная жизнь
Фото: Международная жизнь
Тэги: США  Иран  СВПД  Совбез ООН  Джон Болтон  ИРИ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Современный рыбопромысловый флот. В гонке за инновациями
Рыбопромысловый флот является одним из самых обсуждаемых в последнее время, что связано с необходимостью его незамедлительного обновления.  >>>


Двое против ветра. Как корабли ВМС Украины "прорывались" в Азовское море
Два видавших виды корабля под желто-синими флагами неторопливо движутся между опорами Крымского моста. Параллельно следует "почетный эско >>>


Фрегат Черноморского флота «Адмирал Эссен» завершил визит в итальянский порт Мессина на острове Сицилия
Фрегат Черноморского флота (ЧФ) «Адмирал Эссен» завершил программу делового захода в порт города Мессина на острове Сицилия (Италия) и п >>>


Командующий Черноморским флотом вице-адмирал Александр Моисеев вручил государственные награды офицерам флота
В управлении Черноморского флота (ЧФ) прошло плановое заседание Военного совета ЧФ, на которое были приглашены заместители и помощники командующего, >>>


Зачем Украине военно-морская база в Азовском море
Украина создает военно-морскую базу на берегу Азовского моря – в Бердянске. За основу базы взяты местные торговые порты, а первым корабельным >>>


МИД предупредил Киев о последствиях пересмотра договора по Азовскому морю
Пересмотр Киевом договора по Азовскому морю приведет к ощутимым последствиям, заявил директор второго департамента стран СНГ МИД Андрей Р >>>


ВМС Украины в Азовском море погибнут за считанные минуты, пишут СМИ‍
Российский флот может уничтожить украинские корабли и базу ВМС в Азовском море "в считанные минуты", пишет американский журнал T >>>


Ракетный удар по Израилю неизбежен?
После брифинга официального представителя Министерства обороны РФ генерал-майора Игоря Конашенкова, на котором он довел подробную информацию о событ >>>


Додона отключили от должности. Конституционный суд дал возможность премьеру подписать указ за президента
Отстранение Конституционным судом (КС) Республики Молдова президента Игоря Додона от исполнения своих обязанностей на время подписания президентског >>>


Поиск



Наш день

24 сентября - День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Священномученика Корнилия сотника (I). Память освящения храма Воскресения Христова во Иерусалиме (Воскресение словущее)...
Завтра праздник:
ВСЕМИРНОЕ ВОЗДВИЖЕНИЕ СВЯЩЕННОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ...
Ожидаются праздники:
28.09.2018 - Попразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Первомученика архидиакона Стефана. Великомученика Никиты...
29.09.2018 - Великомученицы Евфимии Всехвальной...
30.09.2018 - Мучениц Веры, Надежды, Любве и матери их Софии...
01.10.2018 - Преподобного Евмения, епископа Гортинского, чудотворца. Преподобной Евфросинии Суздальской...
02.10.2018 - Мучеников Трофима, Савватия и Доримедонта. Благоверного князя Феодора Смоленского и сыновей его благоверных князей Давида и Константина, Ярославских. Благоверного великого князя Игоря Черниговского и Киевского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
БДК типа «Тапир» требуются новые зенитки
Эрдоган заявил о готовности к строительству канала "Стамбул"
В Севастополе прошла научно-практическая конференция, посвященная деятельности 5-й эскадры ВМФ СССР в Средиземном море
В «ЧАЙКЕ» ОТРАВЛЕНИЯ НЕ БЫЛО. «ЗАВОЗНАЯ» ИНФЕКЦИЯ КУПИРОВАНА
Анонсирована культурная программа Международного дальневосточного морского салона-2018
Американцы по-прежнему хотят понять: почему, зачем, что и как произошло и происходит в Севастополе и Крыму
ВМС Украины в Азовском море погибнут за считанные минуты, пишут СМИ‍
Вторая октябрьская трагедия ХХ века. Под танками возле Белого дома в 1993 году оказались идеалы горбачевской перестройки
"Русский армянин" и крымский "гений места": армяне сняли фильм об Айвазовском
Реклама


Погода


Ранее
"Варяг" и суда обеспечения ТОФ вернулись во Владивосток из Сингапура

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ