Опрос

Сколько севастопольцев проголосуют за Путина на выборах Президента?
Более 80% избирателей
Более 70% избирателей
Более 60% избирателей
Более 50% избирателей
Нет смысла проводить выборы - альтернативы Путину нет
За Путина - пожизненного Президента


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общероссийское Движение Поддержки Флота 27 февраля 2014 г.обратилось к Президенту России
Урок майора Филипова для Алексея Кудрина. Пока одни погибают за Родину, другие предлагают ее распродать
Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами России Владимир Путин высоко оценил эффективность российского оружия в ходе военной операции в Сирии
Кому протягивает «Оливковую ветвь» Анкара?
В Крыму вынесли приговор украинскому диверсанту
Черный базис и надстройка джихада. Западные спецслужбы подпитывают экстремистов и дают им возможность продолжать борьбу
Сотрудники «Севморзавода» с удивлением узнали, что «всё решено». Минпромторг решит имущественные проблемы «Севморзавода», связанные с переходом в федеральную собственность
Протесты в Иране: причины и последствия
Гутенёв рассказал о состоянии кораблестроительной отрасли в России
От уникального крымского предприятия Порошенко оставил одни руины
«Комета» выйдет на орбиту Севастополя позднее обещанного. Отправиться морем из Севастополя в Ялту можно будет в обычном салоне или "по-богатому"
В грузинском порту Поти построят новый терминал для насыпных грузов
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Джон Болтон: «Мой план должен освободить Америку от этой отвратительной сделки» (Американский «ястреб» о выходе США из «ядерного соглашения» с Ираном)


2017-09-18 18:12 Политика
Судьба ядерной сделки с Исламской Республикой Иран (ИРИ) – Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), – заключенной в 2015 году между ИРИ и пятью постоянными членами Совета Безопасности ООН, а также Германией, вновь под угрозой.

Мировые СМИ обсуждают план выхода США из СВПД, разработанный одним из "ястребов" американской политики республиканцем Джоном Болтоном. Бывший представитель США при ООН, кандидат на пост госсекретаря, затем - советника по национальной безопасности нынешней администрации – Болтон считает себя лицом, близким к президенту Трампу. Придерживаясь крайне консервативных взглядов, Болтон является сторонником жесткой линии США на международной арене. Конечно, он ярый противник СВПД и в целом ИРИ.

Его документ предлагает для США "красивый" путь выхода из СВПД. Насколько он красивый судить трудно, поскольку дает установку на не совсем честную (или совсем не честную) игру. Так, автор плана советует администрации Дональда Трампа обвинить Иран в несоблюдении условий ядерного соглашения, заклеймить его за "непорядочное поведение на мировой арене", а третьим пунктом объявить о выходе США из СВПД. И всё это в связке с тотальной пропагандистской активностью и жестким дипломатическим давлением по всем направлениям, включая союзников.

Однако по причинам сложной и запутанной ситуации в Белом доме, усиливающейся борьбе элит вокруг президента Трампа, план Болтона так и не был доставлен президенту, что вынудило автора опубликовать его в журнале National Review.

Обнародование этого плана именно сейчас было не случайно. В конце октября президент Трамп в третий раз должен подтвердить перед Конгрессом выполнение Ираном требований СВПД и то, что это соглашение отвечает интересам США. Напомним, что по закону, принятому Конгрессом, администрация Трампа обязана это делать каждые 90 дней. Последний раз по этому вопросу Трамп отчитывался перед конгрессменами в июле, нехотя подтвердив соблюдение Ираном ядерных договоренностей.

Задачей Болтона было внести еще большую сумятицу в аппаратные игры в Белом доме и попытаться извне воздействовать на Трампа, который также не любит ни СВПД, ни Иран, о чем он неоднократно говорил во время своей предвыборной кампании и после.

Но, как было отмечено, обстановка в политической элите США неоднозначная.

Американская пресса сравнивает нынешнюю ситуацию вокруг СВПД и Ирана с ситуацией вокруг Ирака перед вторжением США в 2003 году в эту страну.

Тогда существовали глубокие разногласия в американском разведывательном сообществе из-за доказательств наличия у Саддама Хусейна иракского оружия массового уничтожения. Сейчас существует общий консенсус среди Госдепа, американской разведки, иностранных спецслужб, МАГАТЭ, пяти стран, которые утвердили СВПД, а также Европейского Союза, что нет доказательств того, что Иран нарушает свои обязательства по ядерной сделке. Тегеран начал сокращать свою ядерную инфраструктуру и запасы ядерного топлива сразу после того, как в Вене было достигнуто соглашение.

Но это не останавливает противников СВПД. По информации СМИ, администрация президента Трампа оказывает давление на американскую разведку с целью вынудить разведчиков любой ценой, даже путем подтасовок, добыть "разведывательные данные", которые могли бы быть использованы для объявления Ирана нарушителем ядерной сделки.

В этой связи Дэвид Коэн, бывший заместитель директора ЦРУ, заявил телекомпании CNN, что политизация разведки на иранском направлении будет иметь серьезные последствия для всего разведывательного сообщества США во всех областях.

Усилия Белого дома, направленные на подрыв СВПД, вызвали недовольство даже американских политиков, которые ранее выступали против этого соглашения. Так, сенатор Боб Коркер, один из таких политиков, предупредил, что выйдя из СВПД в одностороннем порядке, США столкнутся с проблемой доверия по всему миру. Марк Дубовиц, исполнительный директор Фонда защиты демократий, (организация, которая работала над тем, чтобы не допустить ядерной сделки с Ираном), подчеркнул, что выход США из сделки оттолкнет европейцев (и не только европейцев) от Америки.

И это, действительно, так. Положения СВПД закреплены соответствующей резолюцией Совбеза ООН, которая была принята единогласно (всеми 15 странами) меньше чем через неделю после заключения ядерной сделки. И, конечно, США не могут пойти против этой резолюции, которую они, собственно, сами поддержали. Это сложно даже по психологическим причинам. Страны ЕС всегда с большой надеждой смотрели на Иран как на возможного партнера в своих бизнес-проектах. Кроме того, снятие санкций выгодно также и для Китая, Японии, Южной Кореи, Индии и так далее — эти страны всегда были заинтересованы в развитии экономического сотрудничества с Ираном.

Обсуждается вопрос: а сохранит ли свою действенность СВПД, если и когда США выйдут из него? И многие дают положительный ответ. При этом глава Иранской организации по атомной энергии Али Акбар Салехи подчеркнул, что, если другие стороны, заключившие ядерное соглашение с ИРИ (кроме США) подтвердят свое участие в СВПД, то Иран продолжит соблюдать его условия. Это, несомненно, еще больше расширит пропасть между Европой и США по иранской проблеме и отрицательно скажется на имидже Америки во всем мире.

Таким образом, выход из СВПД поставит США в положение изгоя на фоне европейцев и азиатов, которые хотели бы развивать диалог с Тегераном.

Более того, идея вашингтонских "ястребов" разорвать ядерную сделку, вернуться к политике экономической изоляции ИРИ и тем самым стратегически поставить Иран на колени вынудит Тегеран направить усилия на создание ядерного оружия, что, несомненно, чревато самыми непредсказуемыми последствиями, вплоть до большой войны на Ближнем Востоке.

Именно поэтому здравомыслящее окружение Трампа, вероятнее всего, не пойдет на односторонний выход из СВПД. Во всяком случае, в ближайшее время.

Просмотров: 295
Комментариев: 0
Автор: Владимир Сажин
Источник: Международная жизнь
Фото: Международная жизнь
Тэги: США  Иран  СВПД  Совбез ООН  Джон Болтон  ИРИ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Афринский гамбит. Обозреватель “Ъ” Максим Юсин о ситуации в Сирийском Курдистане
С курдско-турецкого фронта в сирийском Африне приходят новости, которые тянут на полновесную сенсацию. Представители курдов, в течение последнего ме >>>


Украина предъявила России претензии по поводу «прав морской державы» и Крымского моста
МИД Украины в понедельник подал иск в арбитражный суд против России о «нарушениях» Конвенции ООН по морскому праву. «19 февраля 2 >>>


В Севастополе прошел финал Морской лиги КВН среди высших военно-морских учебных заведений
За звание лучшей команды среди курсантов высших военно-морских учебных заведений боролись команды КВН «Адмиральский час» Санкт-Петербургс >>>


Фрегат «Адмирал Эссен», сторожевые корабли «Пытливый» и «Сметливый» вышли в Черное море для проведения учений
В соответствии с планом боевой подготовки фрегат «Адмирал Эссен», а также сторожевые корабли «Сметливый» и «Пытливый&ra >>>


Молодёжная Морская Лига вновь в «Артеке» собирает юных моряков России
В этом году, по установившейся традиции, Общественная организация содействия развитию подрастающего поколения «Молодёжная Морская Лига» >>>


ОТ БРОНЕНОСЦА «КНЯЗЬ ПОТЁМКИН-ТАВРИЧЕСКИЙ» ДО БПК «СТОРОЖЕВОЙ»: МАТРОСЫ И РЕВОЛЮЦИИ НА НАЦИОНАЛЬНОМ ФОНЕ И ФУНДАМЕНТЕ КОНСПИРОЛОГИИ
С отрядом флотским Товарищ Троцкий Нас поведёт В последний бой! Слова из песни рубежа 20-х годов XX века >>>


Ливанский рубеж миротворцев. Действующая 40 лет миссия ООН считается надежной, гибкой и мобильной, но "временной"
Современное миротворчество – дело политические, дипломатическое, военное и географическое. >>>


Десять разоренных гигантов украинской промышленности
На момент распада СССР независимая Украина оказалась наиболее промышленно развитым осколком огромного государства – а значит, и наиболее экон >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Крылатые ракеты утилизировали Украине. По делу о махинациях в российском оборонном комплексе осудили предпринимателя
Как стало известно “Ъ”, вынесен первый приговор по скандальному уголовному делу о незаконной продаже на Украину из России турбореактивн >>>


Поиск



Наш день

20 февраля - В этот день в 1784 году императрица Екатерина Великая нарекла новый город - военно-морскую базу Севастополем - Городом, достойным поклонения, Городом Славы, Святым городом.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Парфения, епископа Лампсакийского. Преподобного Луки Елладского...
Завтра праздник:
Пророка Захарии Серповидца из 12-ти. Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Саввы II, архиепископа Сербского...
Ожидаются праздники:
22.02.2018 - Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...
23.02.2018 - Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...
24.02.2018 - Священномученика Власия, епископа Севастийского, и с ним 2-х отроков и 7-ми жен. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского. Преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского. Мученика Георгия Софийского...
25.02.2018 - Иверской иконы Божией Матери. Святителя Мелетия, архиепископа Антиохийского. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца. Святителя Мелетия, архиепископа Харьковского и Ахтырского...
26.02.2018 - Преподобного Мартиниана Афинского. Преподобного Стефана, во иночестве Симеона, царя Сербского, мироточивого...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Атака на базы РФ в Сирии открыла ящик Пандоры: как карманная авиация может изменить тактику боевиков
КОДЕКС ЧЕСТИ ОФИЦЕРА ФЛОТА. ПРЕДЛАГАЕТ КАПИТАН 1 РАНГА ЧЕБЫКИН
СВЯТОЙ ФЕОДОР УШАКОВ: ЕГО РОЛЬ В СУДЬБЕ РОССИИ И ФЛОТА, В НАШЕЙ СУДЬБЕ
Севастополь будет тратить по 300 млн в год на жильё для бывших военных ВСУ
"Лидер", "Прибой" и морской "Панцирь": чем запомнился военно-морской салон
Украинские и американские военные моряки провели учения у берегов Одессы
Украина предъявила России претензии по поводу «прав морской державы» и Крымского моста
Пили из луж, ели мясо дельфинов... Героические будни Малой земли, оставшиеся за рамками воспоминаний Л.И.Брежнева
В глубины судеб людских
Реклама


Погода


Ранее
Не война, не мир. Хроника конфликта интересов в Сирии и вокруг нее

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ