Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Об ответственности власти за развитие инфраструктуры морских, речных портов в регионах России. И некотором другом важном
Геополитика в помощь снабжению. Военным морякам хватает вызовов и не хватает обеспечения
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской провел брифинг для представителей СМИ
В Новороссийске проходят заводские испытания нового малого ракетного корабля Черноморского флота «Вышний Волочёк»
Учащихся военно-морского лицея госпитализировали с пищевым отравлением
«Грузиномайдан» имеет весьма ограниченные задачи
Комитет Госдумы поддержал проект о новом режиме закупки авиационной и морской техники
Cumhuriyet: Крым никогда не был Украиной
Новая российская верфь должна доказать свое умение делать танкеры
Одесские СМИ: Простоявший почти три года на Одесском морвокзале круизник ремонтируют: «Викинг» отправится в Россию?
Установка арки Крымского моста не окажет существенного влияния на транзит судов
Порт Бенгази в Ливии открылся после трехлетнего перерыва
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Джон Болтон: «Мой план должен освободить Америку от этой отвратительной сделки» (Американский «ястреб» о выходе США из «ядерного соглашения» с Ираном)


2017-09-18 18:12 Политика
Судьба ядерной сделки с Исламской Республикой Иран (ИРИ) – Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), – заключенной в 2015 году между ИРИ и пятью постоянными членами Совета Безопасности ООН, а также Германией, вновь под угрозой.

Мировые СМИ обсуждают план выхода США из СВПД, разработанный одним из "ястребов" американской политики республиканцем Джоном Болтоном. Бывший представитель США при ООН, кандидат на пост госсекретаря, затем - советника по национальной безопасности нынешней администрации – Болтон считает себя лицом, близким к президенту Трампу. Придерживаясь крайне консервативных взглядов, Болтон является сторонником жесткой линии США на международной арене. Конечно, он ярый противник СВПД и в целом ИРИ.

Его документ предлагает для США "красивый" путь выхода из СВПД. Насколько он красивый судить трудно, поскольку дает установку на не совсем честную (или совсем не честную) игру. Так, автор плана советует администрации Дональда Трампа обвинить Иран в несоблюдении условий ядерного соглашения, заклеймить его за "непорядочное поведение на мировой арене", а третьим пунктом объявить о выходе США из СВПД. И всё это в связке с тотальной пропагандистской активностью и жестким дипломатическим давлением по всем направлениям, включая союзников.

Однако по причинам сложной и запутанной ситуации в Белом доме, усиливающейся борьбе элит вокруг президента Трампа, план Болтона так и не был доставлен президенту, что вынудило автора опубликовать его в журнале National Review.

Обнародование этого плана именно сейчас было не случайно. В конце октября президент Трамп в третий раз должен подтвердить перед Конгрессом выполнение Ираном требований СВПД и то, что это соглашение отвечает интересам США. Напомним, что по закону, принятому Конгрессом, администрация Трампа обязана это делать каждые 90 дней. Последний раз по этому вопросу Трамп отчитывался перед конгрессменами в июле, нехотя подтвердив соблюдение Ираном ядерных договоренностей.

Задачей Болтона было внести еще большую сумятицу в аппаратные игры в Белом доме и попытаться извне воздействовать на Трампа, который также не любит ни СВПД, ни Иран, о чем он неоднократно говорил во время своей предвыборной кампании и после.

Но, как было отмечено, обстановка в политической элите США неоднозначная.

Американская пресса сравнивает нынешнюю ситуацию вокруг СВПД и Ирана с ситуацией вокруг Ирака перед вторжением США в 2003 году в эту страну.

Тогда существовали глубокие разногласия в американском разведывательном сообществе из-за доказательств наличия у Саддама Хусейна иракского оружия массового уничтожения. Сейчас существует общий консенсус среди Госдепа, американской разведки, иностранных спецслужб, МАГАТЭ, пяти стран, которые утвердили СВПД, а также Европейского Союза, что нет доказательств того, что Иран нарушает свои обязательства по ядерной сделке. Тегеран начал сокращать свою ядерную инфраструктуру и запасы ядерного топлива сразу после того, как в Вене было достигнуто соглашение.

Но это не останавливает противников СВПД. По информации СМИ, администрация президента Трампа оказывает давление на американскую разведку с целью вынудить разведчиков любой ценой, даже путем подтасовок, добыть "разведывательные данные", которые могли бы быть использованы для объявления Ирана нарушителем ядерной сделки.

В этой связи Дэвид Коэн, бывший заместитель директора ЦРУ, заявил телекомпании CNN, что политизация разведки на иранском направлении будет иметь серьезные последствия для всего разведывательного сообщества США во всех областях.

Усилия Белого дома, направленные на подрыв СВПД, вызвали недовольство даже американских политиков, которые ранее выступали против этого соглашения. Так, сенатор Боб Коркер, один из таких политиков, предупредил, что выйдя из СВПД в одностороннем порядке, США столкнутся с проблемой доверия по всему миру. Марк Дубовиц, исполнительный директор Фонда защиты демократий, (организация, которая работала над тем, чтобы не допустить ядерной сделки с Ираном), подчеркнул, что выход США из сделки оттолкнет европейцев (и не только европейцев) от Америки.

И это, действительно, так. Положения СВПД закреплены соответствующей резолюцией Совбеза ООН, которая была принята единогласно (всеми 15 странами) меньше чем через неделю после заключения ядерной сделки. И, конечно, США не могут пойти против этой резолюции, которую они, собственно, сами поддержали. Это сложно даже по психологическим причинам. Страны ЕС всегда с большой надеждой смотрели на Иран как на возможного партнера в своих бизнес-проектах. Кроме того, снятие санкций выгодно также и для Китая, Японии, Южной Кореи, Индии и так далее — эти страны всегда были заинтересованы в развитии экономического сотрудничества с Ираном.

Обсуждается вопрос: а сохранит ли свою действенность СВПД, если и когда США выйдут из него? И многие дают положительный ответ. При этом глава Иранской организации по атомной энергии Али Акбар Салехи подчеркнул, что, если другие стороны, заключившие ядерное соглашение с ИРИ (кроме США) подтвердят свое участие в СВПД, то Иран продолжит соблюдать его условия. Это, несомненно, еще больше расширит пропасть между Европой и США по иранской проблеме и отрицательно скажется на имидже Америки во всем мире.

Таким образом, выход из СВПД поставит США в положение изгоя на фоне европейцев и азиатов, которые хотели бы развивать диалог с Тегераном.

Более того, идея вашингтонских "ястребов" разорвать ядерную сделку, вернуться к политике экономической изоляции ИРИ и тем самым стратегически поставить Иран на колени вынудит Тегеран направить усилия на создание ядерного оружия, что, несомненно, чревато самыми непредсказуемыми последствиями, вплоть до большой войны на Ближнем Востоке.

Именно поэтому здравомыслящее окружение Трампа, вероятнее всего, не пойдет на односторонний выход из СВПД. Во всяком случае, в ближайшее время.

Просмотров: 188
Комментариев: 0
Автор: Владимир Сажин
Источник: Международная жизнь
Фото: Международная жизнь
Тэги: США  Иран  СВПД  Совбез ООН  Джон Болтон  ИРИ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
С воды и из-под воды: атакует «Базальт»
28 февраля 1963 года началась разработка одного из самых мощных и эффективных комплексов тяжелых противокорабельных крылатых ракет >>>


Как Шойгу «Керчь» спас. Только вмешательство Минобороны помогает ОНФ выполнить поручение президента России
Ровно год назад, в октябре 2016-го, под Ялтой прошел межрегиональный «Форум действий» ОНФ. Главным спикером «фронтовиков» >>>


В Санкт-Петербурге чествуют победителей IV фестиваля военно-патриотической песни «Крымская волна - 2017»
В Санкт-Петербурге чествуют триумфаторов IV фестиваля военно-патриотической песни «Крымская волна - 2017», который проходил в Севастопол >>>


190 лет назад союзные эскадры России, Англии и Франции разгромили турецко-египетский флот в Наваринской бухте
20 октября 1827 г. произошло Наваринское сражение, ознаменовавшееся победой соединенной эскадры флотов России, Англии и Франции над турецким флотом >>>


Экипаж большого десантного корабля Черноморского флота «Азов» завершил пребывание в греческом порту Пилос
Сегодня большой десантный корабль (БДК) Черноморского флота (ЧФ) «Азов», покинул греческий порт Пилос, где российские моряки совместно с >>>


В Севастополе пройдет первый чемпионат Вооруженных Сил РФ по пауэрлифтингу
26 октября стартует Первый чемпионат Вооруженных Сил РФ по пауэрлифтингу стартует в Севастополе. >>>


Место Украины в большой игре. Симулякр майдана
Украина вот уже четвёртый год живёт в состоянии политического кризиса, поэтому население страны не удивить очередными протестами в столице – >>>


«Вся правда еще более жесткая, острая, трагичная и постыдная»
Отбитая у террористов «Исламского государства» Ракка была уничтожена бомбардировками, как Дрезден в 1945 году. Такую оценку дали в Миноб >>>


ПАМЯТЬ «ИМПЕРАТРИЦЫ МАРИИ»: ВНО ЧФ РАЗВИВАЕТ ТРАДИЦИЮ
20 октября исполнился 101 год со дня гибели линкора «Императрица Мария». В этот день по инициативе Военно-научного общества Черноморского >>>


СЕКРЕТАРЬ СЖР В. СОЛОВЬЁВ: «ХОТЕЛОСЬ БЫ ПОНЯТЬ ПРОИСХОДЯЩЕЕ НА ИНФОРМАЦИОННОМ ПОЛЕ СЕВАСТОПОЛЯ»
В Городе-Герое уже в третий раз стартовал Кинофестиваль «Святой Владимир». В составе его жюри – секретарь Союза журналистов России, >>>


Поиск



Наш день

15 октября празднуется память Святого праведного воина Феодора Ушакова, непобедимого адмирала Флота Российского.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостола Иакова Алфеева. Преподобного Андроника и супруги его Афанасии...
Завтра праздник:
Мучеников Евлампия и Евлампии. Святителя Василия, чудотворца. Преподобного Амвросия Оптинского...
Ожидаются праздники:
24.10.2017 - Апостола от 70-ти, Филиппа, одного из семи диаконов. Преподобного Феофана Исповедника, творца канонов, епископа Никейского...
25.10.2017 - Мучеников Прова, Тараха и Андроника. Преподобного Косьмы, епископа Маиумского, творца канонов. Преподобных Амфилохия с Дионисием и Макария, Тарасия, Феодосия Глушицких. Перенесение из Мальты в Гатчину креста из части Древа Животворящего Креста Господня, Филермской иконы Божией Матери и правой руки мощей святого Иоанна Крестителя...
26.10.2017 - Иверской иконы Божией Матери. Мучеников Карпа, епископа Фиатирского, Папилы диакона, Агафодора и Агафоники...
27.10.2017 - Мучеников Назария, Гервасия, Протасия, Келсия. Преподобной Параскевы Сербской. Преподобного Николы Святоши, князя Черниговского, в Ближних пещерах почивающего...
28.10.2017 - Преподобномученика Лукиана, пресвитера Антиохийского. Преподобного Евфимия Нового, Солунского. Святителя Иоанна, епископа Суздальского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Подводный флот: Одинокий «Ясень» против стаи «Вирджиний». Чем компания «Дженерал Динамикс» ответила КБ «Малахит»
В Севастополе разрабатывается проект по строительству тоннеля под Севастопольской бухтой
Связующее звено. Перед ВМФ возникли задачи, требующие усилить его научный потенциал
Ученые: Крымский мост не угрожает экологии, заявления Порошенко необоснованны
Судостроители Севастополя уверены в потенциале региона
«Триумфу» сказали: НАТО. Россия и Турция подписали крупнейший оружейный контракт на С-400
«Похороны» ветхого научного судна «Нептун» обойдутся бюджету Севастополя в 4 млн рублей
К-129: вопросы остаются… Драматичный эпизод холодной войны раскрывает свои тайны
«Морской сборник» – о флагмане черноморского судоремонта
Реклама


Погода


Ранее
Сирия и плутоний поставили Россию и США на грань холодной войны. Пока стороны обменялись только дипломатическими ударами

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ