Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев: «Понятие "национальная морская политика" шире, чем "государственная морская политика". Национальная - значит, так считает народ»
Элите не нужна сильная Россия. Поражение в четвертой мировой выстраивается по западным лекалам
Москва заявила о «новом дыхании русофобии» на Украине при Зеленском
Переговорщики не нашли истину в войне. Как урегулирование конфликта в Донбассе уперлось в несговорчивость Москвы и Киева
Фрегат ВМС Ирана нанес ракетный удар по дружественному судну
Трудно быть годом. Как президент Украины отчитался о проделанной заботе
Российским военным запретили рассказывать о службе в СМИ и интернете
Не пойман — но вор. Как разыскиваемый Россией беглый молдавский олигарх стал обвиняемым в краже $1 млрд
Российское судостроение в апреле 2020 года
По заслугам – и честь! На ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ открыта обновленная Доска почета
По «единому билету» - морем. Катамараны «Сочи-1» и «Сочи-2» включены в мультимодальную систему доставки пассажиров в Крым
Севастополь, как порт, мало известен в мире, но ситуацию можно поправить
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Ил-20 сбит израильскими истребителями Израильтяне убили 15 российских граждан


2018-09-18 15:36 Авторитетно
Вечером 17 сентября пропал с экранов РЛС и перестал выходить на связь российский самолет радиотехнической разведки Ил-20, находясь в 35 км от побережья Сирии.

В этом районе находилась группа истребителей F-16 ВВС Израиля, наносивших ракетные удары по объектам в районе Дамаска, что само по себя является грубейшим нарушением Международного права и дает основания нынешнее руководство Израиля считать военными преступниками, поставить его в один ряд с гитлеровскими главарями. Но это пока отставим в сторону.

На борту российского самолета находились 15 человек – экипаж и операторы радиоэлектронного оборудования. Вероятно, все они погибли. Сразу же США поспешили объявить, что самолет был сбит сирийскими ПВО при отражении удара израильской авиации "по ошибке".

Российское Министерство обороны (МО) фактически солидаризовалось с американцами: представитель российского МО генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что "российский самолет был сбит в результате того, что израильские летчики подставили его под удар ракеты комплекса С-200 сирийских ПВО". Также было сказано, что Израиль по прямой линии предупредил о готовящемся ударе менее чем за минуту до его нанесения. Говорилось также о том, что это недружественный шаг со стороны Израиля, и Россия может предпринять адекватные ответные меры.

Итак, разберемся, что же произошло в небе Сирии наиболее вероятно. Сначала о самолете Ил-20. Это самолет разведчик, сделанный на основе пассажирского турбовинтового лайнера Ил-18 и внешне от него мало, чем отличается, за исключением "наделок" для антенн РЭС. Машина большая, по сравнению с истребителем – длина 35,6 м, размах крыльев 37,4 м, высота – 10,17 м. Взлетный вес – 65 тонн. С истребителем F-16 не перепутаешь, даже на экране РЛС. Скорость самолета максимальная – 680 км/час, крейсерская – 580-600. Также значительно меньше, чем крейсерская скорость истребителя – 800-950 км/час. Также нельзя ошибиться. Наконец самолет Ил-20 имеет аппаратуру распознавания "свой-чужой" и, судя по тому, что в небе Сирии пока еще не было ни одного факта обстрела наших самолетов и вертолетов сирийской ПВО даже в условиях массированных ракетных ударов со стороны агрессора, эта система работает вполне эффективно, исключая возможность поражения наших самолетов сирийскими комплексами ПВО. То есть никакого "обстрела по ошибке" быть не может это просто исключено!

Но может быть, действительно сирийцы обстреляли израильские истребители ракетами ЗРК С-200 и "случайно" в результате того, что "израильские летчики подставили" наш самолет "под удар ракеты комплекса С-200 сирийских ПВО", он оказался сбитым? Тут сразу возникают два вопроса.
 
Первый – а что ракетный пуск был один, и на этом противовоздушный бой завершился? А если нет, то где сбитые и поврежденные израильские истребители? Уж если был бы сбит хоть один, крику было бы более чем достаточно со стороны израильских властей. Предположить, что сирийцы пустили одну ракету, сбили российский самолет и на этом успокоились я как-то не могу. Особенно на фоне того, что ракеты, выпущенные израильтянами, оказались почти все сбиты – сирийская ПВО весьма эффективна и для нее истребитель более простая цель, чем малоразмерная скоростная низколетящая крылатая ракета. Так что если бы был противовоздушный бой, то потерь бы израильтянам не избежать.

И второй – а как это выглядит "израильские летчики подставили" наш самолет? Они что его взяли за шиворот и подтащили под ракету? Да конечно, пилот F-16 мог постараться так сманеврировать, чтобы российский самолет оказался на вероятной траектории полета ракеты. Однако для такого маневра, с учетом места сбития нашего самолета и возможностей бортовых РЛС израильских истребителей по обнаружению зенитных ракет, у израильского пилота явно не хватило бы времени.

Таким образом, наиболее вероятная версия гибели нашего самолета - его целенаправленное уничтожение истребителями Израиля. И для этого поводов у израильтян очень много. Достаточно вспомнить сколько израильских ракет сбили сирийские ПВО. А главная причина такого успеха – информационная поддержка сирийской ПВО со стороны российских самолетов ДРЛОиУ А-50 и самолетов разведчиков Ил-20.  Так что сбитие нашего самолета следует рассматривать как предупреждение российской стороне, что Израиль и его союзники готовы начать военные действия против российской группировки в Сирии.

А что Россия? Дело резонансное – потери огромные, да и самолет уникальный, стоит огромных денег! В этих условиях, признав факт агрессии, надо либо отвечать полной мерой, сбивая израильские самолеты над Сирией и в прилегающих регионах, откуда они наносят ракетный удары, либо "утереться", ограничившись всевозможными дипломатическими "озабоченностями". В первом случае высока вероятность войны с объединенной американо-израильской группировкой со всеми вытекающими последствиями, учитывая подавляющее превосходство противника в силах и средствах, либо как минимум новая волна санкций, которая может стать катастрофичной для российской экономики. Во втором случае – "потеря лица", как в мире, так и внутри страны.

Вот и обошлись списанием трагедии на "ошибку сирийской ПВО", сохранив лицо всеми сторонами.  Такая версия устроила и американцев, и израильтян, и российское руководство. А 15 человек погибли.

Константин Сивков, доктор военных наук
 

Ильюшин Ил-20

Ил-20 – самолет радиоэлектронной разведки и радиоэлектронной борьбы на базе Ил-18, оснащенный ИК-сканером, РЛС бокового обзора и другими датчиками.

Самолет комплексной фоторазведки, радиоэлектронной разведки и радиоперехвата Ил-20 создан в 1968 году на базе Ил-18. Он использовался для разведки вдоль пограничной полосы и государственной границы и считается первым в Советском Союзе самолетом разведывательного типа. Впереди пассажирской кабины установлена станция радиотехнической разведки и фотоаппараты аэрофотосъемки. Антенна радиолокационной станции находится в подфюзеляжной гондоле. Также на Ил-20 установлена станция детальной радиотехнической разведки и аппаратура радиоперехвата. В средней и передней части пассажирской кабины располагаются кресла для шести операторов радиотехнических систем.

Ил-20

Начальник БРК (бортового разведывательного комплекса) возглавлял операторский состав. Летный экипаж состоит из пяти человек. Комната отдыха с простыми сдвоенными пассажирскими креслами, гардероб, буфет и туалет оборудованы в хвосте самолета.

21 марта 1968 г. состоялся первый полет. С.Г. Близнюк был командиром экипажа. В 1969 году был завершен цикл испытаний.

Ил-20 отличается от исходного самолета меньшим полетным весом, мощным двигателем АИ-20М и увеличенной до 5,4 тыс. км дальностью полета. До 1974 года серийно Ил-20 (включая его модификации) производились на московском авиационном авиазаводе "Знамя труда". Часть самолетов была перестроена из Ил-18Д.

Ил-20м

Ил-20 не поступали на вооружения никаких авиационных разведывательных или прочих подразделений ВС СССР, а напрямую замыкались на штаб флота или округа, т.е. числились в частях центрального подчинения. Периодически самолеты выполняли разведывательные полеты, участвовали в разных учениях. Впоследствии в результате физического и морального старения разведаппаратуры самолеты, оставшиеся в строю, были переделаны под транспортно-пассажирские и применялись для перевозок грузов и личного состава.

Модификации ИЛ-22 и ИЛ-20Рт

Самолеты Ил-20РТ и Ил-18РТЛ в 1980 г. поступили на вооружение и были созданы на базе Ил-18Д. Они базировались на аэродроме Крайний, что находился на Байконуре. Летный состав был из шести человек плюс инженер-электрик и пять человек, которые использовали бортовой измерительный комплекс: оператор СЕВ, начальник СИПа, оператор АФУ, инженер по МА-9 МКТС и инженер по БРС-4С. Несмотря на то, что самолеты числились за ВКС, они регулярно выполняли задачи ВМФ или РВСН во время испытаний крылатых и баллистических ракет. Потом самолеты были переданы в ВМФ, где применялись по усмотрению командования. Модификация 75 840 была продана и в 2001 г. разбилась. Лишь один самолет использовался по прямому назначению и был модернизирован.

Ил-20

На базе Ил-18Д создавались воздушные командные пункты (ВзКП или ВКП) Ил-22, оборудованные устройством закрытой кодовой связи. В составе экипажей данных самолетов входят офицеры боевого управления и операторы аппаратуры ЗАС. На правом борту находился люк багажного отсека самолета Ил-18, который использовался для аварийного покидания самолета. Все рабочие места были оборудованы чашкой под парашют. На самолете установлена иная кислородная система.

 

Самолеты Ил-22 и Ил-20 часто открашиваются под так называемый стандарт советского "Аэрофлота" и имеют гражданский регистрационный номер. К тому же на борту рядом с кабиной, как и в пассажирской версии самолета, была надпись "Ил-18". Лишь некоторые машины имели серый (шаровый) цвет, такой как на Ил-38.

Модификации Ил-20

  • ·          Ил-18Д "Игла" − самолет радиотехнической разведки, трансформирована одна машина.

  • ·          Ил-20М – самолет радиотехнической разведки. Было произведено двадцать машин.

  • ·          Ил-18РТЛ – самолетный измерительный пункт, предназначен для испытаний ракетной техники. Переоборудована одна машина.

  • ·          Ил-20М1 – машина с усовершенствованным комплексом радиотехнической разведки.

  • ·          Ил-22 – воздушный командный пункт, имеющий спецсвязь. Построено 14 самолетов. В ОКБ Мясищева проводилась модернизация.

  • ·          Ил-20РТ представляет собой самолетный измерительный пункт, предназначенный для испытаний ракетной техники. Изготовлено четыре машины.

  • ·          Ил-22М-11 – дальнейшая модификация ВзКП. Произвели 21 машину.

  • ·          Ил-22М-15 – последняя модификация ВзКп. Выпустили один самолет, который достался Казахстану после развала СССР.

Ил-20

В наше время ОАО "Ил" выполняет модернизацию и опытно-конструктивных работы самолетов специального назначения Ил-22 и Ил-20.

Ил-20 характеристики:



Модификация   Ил-20
Размах крыла, м   37.42
Длина самолета,м   35.90
Высота самолета,м   10.17
Площадь крыла,м2   140.60
Масса, кг  
  пустого самолета   33760
  максимальная взлетная   64000
Тип двигателя   4 ТВД АИ-20М
Мощность, л.с.   4 х 4250
Максимальная скорость, км/ч   675
Крейсерская скорость, км/ч   620
Практическая дальность, км   6200
Практический потолок, м   10000
Экипаж, чел   13
Подробнее на: http://avia.pro/blog/il-20

 

 
Просмотров: 632
Комментариев: 1
Автор: Константин Сивков
Источник: Военно-промышленный курьер
Источник: Avia. Pro 2
Фото: Военно-промышленный курьер
Тэги: Ил-20  ВКС РФ  Хмеймим  Средиземное море  налет  F-16  ВВС Израиля  Латакия  Пентагон  С-200  ЦАХАЛ  Шойгу  Либерман 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Ложные цели морской науки. Нужно ли для сетецентрических войн умение двигать диваны?
Гибридная мировая война, идущая сейчас, ставит особые задачи перед русскими моряками. Американские ВМС практически становятся военно-научным видом В >>>


Как спасти подводную силу русских?
Боль заслуженного нашего подводника понятна. Кораблестроительная программа РФ еще до «коронакризиса» подверглась урезанию. А теперь с >>>


«Посейдон» до цели не дойдет. РФ продолжает отставать от вероятных противников в океанских глубинах
В августе 2016 года в ВМС США официально вступила в строй 12-я многоцелевая атомная подводная лодка «Иллинойс» проекта «Си Вулф&raq >>>


Михаила Развожаева вызвали к директору. На севастопольских праймериз врио губернатора поборется с экс-депутатом Заксобрания
Директор севастопольской школы №25 Ирина Кравец составит конкуренцию врио главы Севастополя Михаилу Развожаеву на предварительном голосовании &laq >>>


Европодданнические настроения. Президент Украины Владимир Зеленский подтвердил курс на интеграцию с ЕС и НАТО
Достижение членства в НАТО и ЕС остается стратегической целью Киева. Это следует из новой годичной программы евроатлантической интеграции Украины, >>>


Раскрыты тайные эксперименты в лаборатории Пентагона в Грузии
Несмотря на заявления Грузии о том, что лаборатория им. Лугара полностью финансируется Тбилиси, по факту оплачивает исследования Пентагон, который >>>


Как Эрдоган перевернул ход военных событий в Ливии
Еще недавно казалось, что ливийский фельдмаршал Хафтар в шаге от окончательной победы над своими противниками. Еще бы – ему помогали арабы, Ф >>>


Константин Затулин заручился поддержкой Володина и Решетникова по вопросу помощи санаторно-курортной сфере в условиях изоляции
На пленарном заседании Государственной думы Российской Федерации 27 мая в рамках «правительственного часа» выступил министр экономическо >>>


Публикуем без купюр: Суд заочно арестовал экс-министра обороны времен Януковича – Офис ГПУ
Печерский райсуд Киева заочно взял под стражу бывшего министра обороны Украины по делу о расстрелах на Майдане 18-20 февраля 2014 года, сообщил 26 мая >>>


Поиск



Наш день

27-28 (14-15) мая 1905 года – Цусимское сражение – последняя решающая морская битва Русско-японской войны
Одно из трагических сражений в истории Российского флота, морская битва в Японском море между флотами России и Японии, начавшаяся 27 мая 1905 года и продолжавшаяся 2 дня в Цусимском проливе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


9 Мая 2020 года в Севастополе

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Корвет «Гремящий» – наследник гвардейских кораблей. Сегодня мы являемся свидетелями явления нового «Гремящего» в отечественном флоте
Императорское Православное Палестинское общество организовало паломничество на Кипр. Часть 5
«Святой, праведный, непобедимый адмирал флота Российского Ф.Ф. Ушаков»
Каким было путешествие на первом поезде из Москвы в Крым
В Культурно-выставочном центре Музея-заповедника открылась выставка моделей танков
Кипр не собирается сжигать мосты с Россией. Вашингтон требует запретить заходы российских военных кораблей в кипрские порты
Раскрыты тайные эксперименты в лаборатории Пентагона в Грузии
О ДЕЙСТВИЯХ СПАСАТЕЛЕЙ ЧЕРНОМОРСКОГО ФЛОТА В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
НОВОРОССИЙСК: ТРАДИЦИОННЫЙ СЕМИНАР ПИСАТЕЛЕЙ-МАРИНИСТОВ
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
На Малаховом кургане состоялся показ фильма «Игла»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ