Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
200-летие открытия Антарктиды русскими моряками должно укрепить присутствие России на шестом континенте
«Хоть десять раз»: Порошенко хочет пройти через Керченский пролив
Подписан Договор о принятии Республики Крым в Российскую Федерацию
Флот: события и факты
Адвокат сообщил об исчезновении капитана российского сейнера "Норд" на Украине
Европейцы едут в Мариуполь посмотреть на «агрессию России». А киевский режим готовит провокации и ждёт денег
Нож в спину Украине: Болгария вступила в «Турецкий поток»
Стоит ли России бояться украинской политической разведки
Госсубсидии разложат по шаландам. Помощи бюджета хватает только на малые рыболовецкие суда
Докование «Адмирала Григоровича» – новый этап флотского судоремонта
Босфор и Дарданеллы: бутылочное горлышко для российской нефти
Плохие показатели Севморпорта — не преступный умысел, а следствие санкций
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Путин и Эрдоган прочертили в Идлибе новую «русско-турецкую границу»


2018-09-18 06:10 Сотрудничество
Интрига с наступлением на Идлиб разрешилась неожиданным образом – наступления не будет. Такое обещание дала Турции Россия. Но пока неясно, что Россия получила взамен. То ли выигрыш будет финансовый – турецкий рынок откроется для российских товаров. То ли духовный – патриарх Варфоломей откажется от своих попыток отколоть украинскую церковь от РПЦ. Короче, меняем Идлиб на Константинополь?

Удалось продвинуться в решении острой проблемы, выйти на согласованные решения. Так вечером в понедельник президент России Владимир Путин оценил итоги прошедших в Сочи переговоров с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом по ситуации в сирийском Идлибе.  Пожалуй, главное из этих согласованных решений: Россия и Турция решили создать в провинции Идлиб демилитаризованную зону, по сути разделив там сферы своих интересов.

Это весьма важно, учитывая, что вокруг Идлиба все последние дни нарастало напряжение, со дня на день ожидали большого наступления на эту зону деэскалации, на "заповедник" уцелевших мятежников. При этом Россия в ежедневном режиме предоставляла все новые факты о том, что "Белые каски" готовят провокацию с химоружием в Идлибе.

Демилитаризованная зона, о которой договорились Путин и Эрдоган, должна пройти вдоль нынешней линии фронта, между мятежниками (многие из которых находятся под патронажем Турции) и правительственной армией. По решению двух президентов, зона разграничения появится к 15 октября. Глубина нейтральной территории – 15-20 километров. Ее патрулирование планируется возложить на российскую военную полицию и вооруженные силы Турции. О том, где именно пройдет эта новая "русско-турецкая граница", пока не сообщается.  Эксперты полагают, что за основу будет взято шоссе из Алеппо в Латакию.

"К 10 октября по предложению президента Турции осуществить вывод из этой зоны тяжелого вооружения, танков, реактивных систем залпового огня, орудий и минометов всех оппозиционных группировок. Контроль в демилитаризованной зоне организовать подвижными патрульными группами турецких подразделений и подразделений российской военной полиции", – подчеркнул Путин.

Вскоре после завершения встречи двух президентов, глава Минобороны Сергей Шойгу сообщил: наступление на Идлиб отменяется. Отметим, что еще накануне Минобороны обвиняло протурецких боевиков из Идлиба в обстрелах провинции Алеппо.

Но теперь, в рамках визита Эрдогана оборонные ведомства России и Турции подписали меморандум о стабилизации обстановки в зоне деэскалации Идлиб. "В ближайшие часы мы согласуем с ними (турками) все позиции, которые изложены в этом документе", – приводит ТАСС слова Шойгу.

Характерно, что наряду с заявлениями по Идлибу, Путин сделал и чисто экономическое замечание, которое к войне в Сирии вроде бы не относится: "В свою очередь мы рассчитываем на создание благоприятных условий для продвижения на рынок Турции российской продукции".

"Конечно, расширение доступа российских товаров на турецкий рынок может быть частью сделки по Идлибу, – полагает директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров. – Это правильная сделка. Мы не проводим военную операцию, в обмен на это дайте нам торговые уступки".

В беседе с газетой ВЗГЛЯД он допустил, что эта уступка может быть не единственной, на которую пошла Турция.

"Я бы считал правильным попросить турецкие власти воздействовать на константинопольского патриарха Варфоломея

 

по поводу автокефалии Украинской православной церкви, – сказал Багдасаров. – Варфоломей полностью находится под контролем турецких спецслужб и, конечно, они могут на него повлиять".

Если так, то в целом выгода для России сделки ясна. Осталось выяснить, будет ли договоренность функционировать на практике.

"Тот план, который подразумевается сейчас, предусматривает использование трассы М-5, соединяющей Алеппо с Латакией, о чем, собственно, Путин сказал – консенсусное патрулирование российской и турецкой полицией", – предположил в комментарии газете ВЗГЛЯД востоковед Антон Мардасов.

По его оценке, сейчас на линии соприкосновения в Идлибе войскам Асада противостоят в основном протурецкие силы, а не радикалы из "Хайят Тахрир аш-Шам" (ХТШ) – созданного в феврале прошлого года движения, ядро которого составили террористы "Джебхат ан-Нусры". Именно ХТШ обозначена в качестве основного противника в этом районе. "Реализация договоренностей предусматривает, что будут отводиться вглубь в первую очередь протурецкие фракции",  говорит Мардасов. По его мнению, промедление с этим отводом может создать напряженность, но и отвести их слишком быстро тоже нельзя.

"Сценарий, который сейчас озвучен, предусматривает подавление радикальных фракций внутри ХТШ, расформирование ряда отрядов этой группировки, составленных из сирийцев и их перевод в протурецкие фракции, – говорит Мардасов. – В принципе, это возможно осуществить. ХТШ очень сильно изменил идеологию, от радикализма отказался, и ряд ее фракций состоят из сирийцев, которые туда вступали не по идеологическим причинам".

Эксперт прогнозирует, что демилитаризованная зона не будет функционировать беспроблемно. "Современное вооружение позволяет обстреливать демилитаризованную зону, ту же трассу М-5", – отмечает Мардасов.

Причем, не исключают эксперты,  срывать соглашение могут пытаться не только радикалы, но и недовольнее силовики, подчиненные правительству Башара Асада. "Правительственные силы, в принципе, заинтересованы в каком-то медленном наступлении в Идлибе, если не в срочной перспективе, а в будущем", – считает Мардасов.

Отметим, что Дамаску действительно вряд ли выгодно замораживание статус-кво, сохранение "заповедника" в Идлибе.

При этом, отмечает Мардасов, сейчас наличие договоренности России  и Турции все-таки временно устраивает Дамаск – как средство нажима, угроза на сирийских курдов с их сепаратистскими устремлениями. Курды боятся, что им придется воевать на два фронта: против Турции и против войск Башара Асада, полагает эксперт.  Однако не факт, что терпение Дамаска продлится долго, замечает Мардасов.

Не случайно, по итогам встречи с Путиным турецкий президент не без гордости заметил: "Мы предотвратим гуманитарную трагедию, которая могла бы возникнуть в результате боевых действий". И тотчас перешел к теме охоты за курдами.  

"В ходе этой встречи мы также пришли к мнению, что территория, которая контролируется террористами,  не ограничивается только провинцией Идлиб", –  добавил турецкий гость, добавив, что главную угрозу в Сирии представляют курдские отряды. "В первую очередь необходимо полностью уничтожить эту террористическую организацию", – потребовал он.

Как известно, под "террористическими группировками" в Сирии турецкий лидер подразумевает курдов из "Сил народной самообороны" (YPG) и партии "Демократический союз".

В целом договоренность Путина и Эрдогана, по мнению, экспертов, стоит приветствовать.

"Сохранение суннитского анклава в Идлибе, его постепенная интеграция, взаимодействие с силами режима – это самое грамотное решение", – уверен Мардасов. Ведь единственная альтернатива – масштабное кровопролитное наступление на провинцию. "Операция привела бы к большим разрушениям и жертвам, привела бы к слиянию радикальной и умеренной оппозиции Асаду, – считает эксперт. – Словом, это было бы очень затратным делом со всех точек зрения".

Просмотров: 532
Комментариев: 0
Автор: Олег Москвин, Юрий Зайнашев
Источник: Взгляд
Фото: Khalil Ashawi/Reuters
Тэги: Идлиб  Путин  Эрдоган  демилитаризованная зона  Белые каски  нейтральная территория  Шойгу  «Хайят Тахрир аш-Шам» (ХТШ)  YPG  Асад 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ПРОТЕСТАНТЫ НА АМЕРИКАНСКИХ КАЧЕЛЯХ
Политизация и современный экспансионизм ислама, как ответ на насаждаемые в странах Ближнего и Среднего Востока силовыми методами христианские ценно >>>


Эрдоган начинает борьбу за рейтинг и госсредства. Почему местные выборы важны для президента Турции
Политические силы Турции уже в полной мере формируют стратегию на предстоящие 31 марта местные выборы. >>>


«Мечтает об империи»: Сирия ответила Эрдогану. Его заподозрили в воссоздании Османской империи
В Сирии обвинили президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в намерении воссоздать Османскую империю, в которую тот хочет включить территорию арабск >>>


«Для отвода глаз»: как США создают квазигосударство в Сирии
Главная цель присутствия США в Сирии — создать на восточном берегу Евфрата квазигосударство, расколов страну, заявил глава российского МИД Се >>>


«Арабская НАТО» - реальность или миф?
Середина февраля отмечена двумя международными конференциями, в рамках которых в той или иной степени, в той или иной форме рассматривался вопрос о >>>


Придут ли снова в движение балканские границы?
Готовящееся с середины 2018 года соглашение о нормализации отношений между Сербией и краем Косово может иметь долгосрочные и многоплановые последст >>>


Россия + ОПЕК: новый альянс?
  На мировом нефтяном рынке может появиться новый влиятельный игрок. ОПЕК выразила готовность уже весной текущего года создать на базе существ >>>


Россия на Ближнем Востоке: коротко о важном
«Ящик Пандоры», «котел с неприятностями» – какими только эпитетами не награждают Ближний Восток! Многие десятилетия рег >>>


«Ближневосточное НАТО» откладывается? Варшавский конфуз
Давняя мечта польских панов – получить державу «od morza do morza» («от моря до моря») – может осуществиться. >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

21 февраля - 235 лет назад в 1784 году в этот день Екатерина Великая назвала новый город на Юге России Севастополем
Севастополь в переводе с греческого Славный, величественный, достойный поклоненния город; Город славы; Святой, Священный город; Императорский, Августейший город. Всей своей историей он это звание оправдывает. В честь закладки города Императрица велела отчеканить медаль с надписью ПОЛЬЗА РОССИИ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В день 120-летия со дня рождения легендарного защитника Севастополя - командира 7-й бригады морской пехоты генерал-лейтенанта Евгения Ивановича Жидилова его именем названа СОШ № 50, расположенная в микрорайоне ул. Жидилова.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Парфения, епископа Лампсакийского. Преподобного Луки Елладского...
Завтра праздник:
Пророка Захарии Серповидца из 12-ти. Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Саввы II, архиепископа Сербского...
Ожидаются праздники:
22.02.2019 - Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...
23.02.2019 - Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...
24.02.2019 - Священномученика Власия, епископа Севастийского, и с ним 2-х отроков и 7-ми жен. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского. Преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского. Мученика Георгия Софийского...
25.02.2019 - Иверской иконы Божией Матери. Святителя Мелетия, архиепископа Антиохийского. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца. Святителя Мелетия, архиепископа Харьковского и Ахтырского...
26.02.2019 - Преподобного Мартиниана Афинского. Преподобного Стефана, во иночестве Симеона, царя Сербского, мироточивого...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Новаторская "Лада". Чем новые субмарины превзошли подлодки проекта "Варшавянка"
Украинский транзит, который вовсе не транзит. Проект строительства газопровода «Северный поток - 2» вошёл в стадию невозврата
В Севастополе вспомнят об «ударе» «Беззаветного» и СКР-6
«Деньги есть, но вы держитесь». Прибавки к пенсиям потрачены на топ-менеджеров. Ветеранам горячих точек – закон о замораживании
Танкер, парусники и пограничные корабли увидят посетители Морского салона в Приморье
На зависть Украине: Грузия дождалась американские "Айленды"
Слуга двух господ. Украина вслед за Россией начала преследование бывшего вице-премьера Крыма
Югославия под ударом: молчание белградских генералов
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ СЕРАФИМ ЧУРСИН
Реклама


Погода


Ранее
Каспийская флотилия пополнится тремя «Буянами»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ