Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Документы. Устав МОД "За Севастополь и возрождение Черноморского флота"
Наш Военно-Морской Флот способен дать достойный отпор любому агрессору
ПОЗДРАВЛЕНИЕ командующего Черноморским флотом с Днем ВМФ
На Малаховом кургане пройдет мастер-класс по росписи фарфора и стекла
СМИ: В Керченский мост едва не врезался еще один сухогруз
Конец «Русской весны» в Севастополе. Как Кремль избавляется от Алексея Чалого — и от парламента, который он контролировал
ВТО дорого обошлась России
США ищут способы завоевать лидерство в Мировом океане. Не шибко устарело: 13:44 16.02.2017 (обновлено: 14:04 16.02.2017)
Тенденции развития многоцелевых кораблей океанской зоны
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: дела и люди. Из двух десятков объектов восемь – «аккордные»
Первое судно прошло под обеими арками моста в Крым
Самый прибыльный порт Украины решили продать
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Российские граждане уже гибли в войнах с Израилем


2018-09-18 20:27 История
Между Россией и Израилем немало противоречий в области политики на Ближнем Востоке, но в целом их отношения можно было назвать дружественными – вплоть до сегодняшнего дня, когда в небе над Сирией погиб Ил-20. Впрочем, это далеко не первый военный инцидент с участием Израиля, приведший к гибели наших граждан. Об этом напоминает даже дата.

Минобороны России уже обвинило Израиль в гибели 15 военнослужащих, находившихся на борту Ил-20. Он был сбит ракетой комплекса С-200 сирийской ПВО, но именно летчики четырех F-16 ВВС Израиля подставили российский самолет под удар. 

Из-за "безответственных действий" погибли 15 российских военнослужащих, что "абсолютно не отвечает духу российско-израильского партнерства", заявил официальный представитель российского военного ведомства Игорь Конашенков. Израильские средства управления авиацией и летчики F-16 не могли не увидеть Ил-20, "тем не менее, они преднамеренно пошли на эту провокацию", добавил он.

По его словам, в Минобороны "расценивают провокационные действия Израиля как враждебные и оставляют за собой право на адекватные ответные действия". Также отмечается, что Израиль предупредил Россию об операции в Латакии по горячей линии за минуту до удара, что не позволило вывести Ил-20 в безопасную зону.

В свою очередь пресс-служба ЦАХАЛ заявила следующее:

- Израиль выражает соболезнования в связи с гибелью экипажа российского самолета, но возлагает "полную ответственность на режим Башара Асада", обязуясь предоставить российскому правительству всю информацию, необходимую для разъяснения инцидента.

- По мнению Израиля, ответственность также несут Иран и "Хезболла". Его ВВС "атаковали объекты инфраструктуры сирийской армии, которые производили оружие массового поражения" для "Хезболлы". Это оружие якобы предназначалось для использования против Израиля.

- Когда сирийские ПВО выпустили ракеты, попавшие в российский самолет, израильские самолеты уже находились на своей территории. А во время атаки израильских ВВС российский Ил-20 находился вне зоны удара. Но "сирийские зенитные батареи стреляли без разбора" и не убедились, что в воздухе нет российских самолетов.

Президент России Владимир Путин также прокомментировал произошедшее. Он еще раз выразил соболезнования и призвал не сравнивать гибель Ил-20 со сбитым турецким летчиком российским бомбардировщиком Су-24:

"Тогда турецкий истребитель сознательно сбил наш самолет. Здесь скорее это похоже на цепь трагических случайных обстоятельств, потому что израильский самолет не сбивал наш".

 

Также сообщается, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху намерен в ближайшие часы переговорить с главой российского государства. 

Примечательно, что атака на Сирию, в ходе которой был сбит российский Ил-20, осуществлена в Иом-кипур, или Судный день – главный праздник иудаизма. Кроме того, почти 45 лет назад, 6 октября 1973 года, началась война Судного дня, в ходе которой советские и израильские военные также смотрели друг на друга через прицелы (тут стоит пояснить, что иудейские праздники, как и христианская Пасха, рассчитываются по лунному календарю, поэтому их даты отличаются от года к году).

Разница в том, что 45 лет назад не Израиль напал на Сирию, а Сирия совместно с Египтом внезапно нанесла удары по израильским позициям. Тогда египтяне форсировали Суэцкий канал, а сирийцы атаковали израильтян на Голанских высотах.

Сирийский фронт считался более важным ввиду его близости к главным городам Израиля. Первые два дня удача сопутствовала арабам. Но затем израильтяне мобилизовались и переломили ход войны в свою пользу, не только вернув потерянные вроде бы территории, но и перейдя на территорию противника. При помощи Ирака и Иордании сирийцы сумели остановить израильскую армию только в 40 километрах от Дамаска. До Каира ЦАХАЛ оставалось порядка 100 километров.

Боевые действия фактически прекратились 24 октября после заявления Леонида Брежнева, а перемирие было заключено при посредничестве США и СССР уже в следующем, 1974-м, году.

Одним из сражений этой недолгой, но имевшей серьезные политические и экономические последствия войны стал морской бой при Латакии. Его начало было внезапным, и предупредить гражданские корабли никто не успел. В результате были уничтожены греческий Tsimentarchos и японский Yamashiro Maru. А 12 октября израильские ВМС атаковали сирийский порт Тартус, в котором находилось несколько советских гражданских судов. Теплоход "Илья Мечников" был уничтожен в результате ракетного удара, но пострадавших, к счастью, не было.

Однако в ходе войны были убиты как минимум трое советских граждан – это военные советники подполковники Александр Сипаков и Вячеслав Головкин, а также заведующая курсами русского языка при культурном центре в Дамаске Александра Калинычева.

Израиль принес Советскому Союзу извинения из-за уничтожения теплохода и разрушения культурного центра, но приняты они не были. В заявлении ТАСС от 13 октября 1973 года, в частности, говорилось:

"Советский Союз не может безучастно относиться к преступным актам израильской военщины, в результате которых имеются жертвы и среди граждан, находящихся в Сирии и Египте, и требует немедленного прекращения бомбардировок мирных городов Сирии и Египта, строгого соблюдения Израилем норм международного права, в том числе в отношении свободы судоходства. Продолжение преступных действий Израиля поведет к серьезным последствиям для самого Израиля".

Советские, а затем российские военные советники оставались в Сирии вплоть до 2012 года и участвовали в большинстве военных конфликтов, в основном – со все тем же Израилем. В 1982 году в ходе Ливанской войны также были жертвы среди советских военных советников, помогавших сирийской армии остановить израильские танки.

Прямых боестолкновений между израильскими и российскими летчиками на сирийском направлении не было, но в Израиле очень гордятся операцией "Римон-20", в ходе которой над Синаем были сбиты пять советских истребителей МиГ-21. Это произошло в 1970 году, за три года до войны Судного дня, в ходе так называемой войны на истощение.

В Египте по просьбе президента Гамаля Абдель Насера был размещен советский 135-й истребительный авиационный полк, который поначалу прикрывал Каир и промышленные объекты и не участвовал в боестолкновениях с израильскими ВВС. В июле 1970 года после ряда инцидентов израильский генштаб решил спровоцировать воздушный бой с участием советских ВВС. 30 июля группа израильских самолетов вошла в воздушное пространство Египта и заманила поднявшиеся на перехват советские МиГи в ловушку, где их атаковали 12 истребителей. В результате этой атаки были сбиты пять советских самолетов, четыре летчика погибли.

Впрочем, в интернете до сих пор регулярно появляются тексты, в которых безосновательно говорится о 10 и даже о 12 сбитых советских самолетах.

Теоретически Советский Союз мог ответить на эту атаку, но это могло привести к прямому столкновению с США, поэтому советские летчики больше не принимали участие в воздушной войне с Израилем.

Таким образом, погибшие в результате крушения Ил-20 российские военнослужащие – далеко не первые жертвы израильско-арабских войн. Другое дело, что у СССР после 1967 года не было дипломатических отношений с Израилем, а впервые они были разорваны еще в 1953-м – всего через пять лет после того, как Советский Союз первым в мире признал Израиль и обменялся с новым государством послами.

Напротив, российско-израильские отношения вполне можно назвать дружественными, а у лидеров двух стран – Владимира Путина и Биньямина Нетаньяху – сложился хороший личный контакт.

Но, какими бы ни были отношения, вряд ли гибель 15 российских граждан из-за израильской атаки на Сирию останется без каких-либо последствий.

Владимир Путин предупредил, что Россия после инцидента с Ил-20 обеспечит дополнительную безопасность своих военных в Сирии, и "это почувствуют все".

Газета ВЗГЛЯД будет следить за развитием ситуации.

Просмотров: 539
Комментариев: 0
Автор: Антон Крылов
Источник: Взгляд
Фото: Baz Ratner/Reuters
Тэги: Ил-20  ВКС РФ  Хмеймим  Средиземное море  налет  F-16  ВВС Израиля  Латакия  Пентагон  С-200  ЦАХАЛ  Суэцкий канал  Теплоход «Илья Мечников»  Хезболла 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Грузия нашла обходной путь в Евросоюз
Президент Грузии выступила с заявлением, суть которого сводится к следующему: раз ЕС не пускает нас в дверь, мы влезем в окно. Есть у нее и конкрет >>>


В ходе фестиваля «Русская Троя» на Малаховом кургане состоится органно-хоровой концерт
8 сентября во время Международного военно-исторического фестиваля «Русская Троя» впервые в Севастополе возле Оборонительной башни  >>>


30 августа - в этот день 45 лет назад, в 1974 году, на рейде Севастополя затонул БПК "Отважный". Погибли 19 членов экипажа и 5 курсантов. День памяти.
>>>


Фондовая коллекция Музея-заповедника пополнилась новыми экспонатами
20 августа в Севастопольском военно-историческом музее-заповеднике побывал Виктор Мураткин – сын участника освобождения Севастополя в мае 194 >>>


Советско-германский Договор о ненападении 80 лет спустя. Высшая мораль сталинской стратегии. Часть 6. Окончание
Правительство Молдовы решило объявить 23 августа – на эту дату приходится заключение советско-германского Договора о ненападении &ndash >>>


Премьер Молдовы устроила разнос министру обороны из-за визита Сергея Шойгу. Много шума из ничего по-молдавски
24 августа Кишинёв посетит министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу. Эта новость заставила премьер-министра Молдовы Майю Санду устроить >>>


«Расчленение России лежит в основе польской политики на Востоке…». Часть 5
Как в Польше грезили разделом Советской России, но оказались под гитлеровским сапогом. >>>


Форму разрешено носить только действующим или бывшим военнослужащим. МО РФ разрабатывает соответствующие поправки в российское законодательство
Как сообщила газета «Известия» со ссылкой на свои источники в МО РФ, специалисты военного ведомства работают над поправками в Кодекс об >>>


Отряды кораблей ВМС НОАК – частые гости в Европе. Взаимоотношения ЕС и КНР получили новый вектор развития
 ЕС в 1990‑е воспринимал себя как одного из двух (наряду с США) главных победителей в холодной войне, а свои перспективы видел чрезвычайно раду >>>


Донбасс надеется на сильную руку Москвы. В ходе боевых действий украинская армия может неприятно удивить российское командование
Бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков согласился ответить на вопросы ответственного редактора еженедельника «Независимое военное обозрение& >>>


Поиск



Наш день

30 августа - в этот день 45 лет назад, в 1974 году, на рейде Севастополя затонул БПК "Отважный". Погибли 19 членов экипажа и 5 курсантов. День памяти.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Отдание праздника Преображения Господня. Преподобного Максима исповедника. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского. Святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца...
Завтра праздник:
Предпразднство Успения Пресвятой Богородицы. Пророка Божия Михея. Преподобного Феодосия Печерского. Преподобного Аркадия Вяземского и Новоторжского...
Ожидаются праздники:
28.08.2019 - УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
29.08.2019 - Попразднство Успения Пресвятой Богородицы. Мученика Диомида врача. Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа...
30.08.2019 - Мученика Мирона пресвитера. Преподобного Алипия, иконописца Печерского, в Ближних пещерах почивающего...
31.08.2019 - Мучеников Флора и Лавра (II). Преподобного Иоанна Рыльского...
01.09.2019 - Мученика Андрея Стратилата и с ним 2593 мучеников, с ним пострадавших. Святителя Питирима, епископа Великопермского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Суперракеты»: Израиль испытал новое оружие в Сирии
Россия приведёт «Турецкий поток» в Сербию. Однако ЕС намерен сорвать прокладку на Балканах газопровода, подающего российский газ
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Власти Крыма уточнят списки бывших украинских военнослужащих для обеспечения их жильем
Подведены итоги Международного дальневосточного морского салона
США будут продолжать военную помощь Киеву. Обама и Трамп «поддержали» Украину вооружением на 1,5 млрд долларов
Грузия нашла обходной путь в Евросоюз
92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. Морские тральщики соединения: боевые и повседневные дела. Часть 5
Сергей Шевченко представляет новую картину: «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
Американская дипломатия на крови — Израиль и США против Палестины. По следам побоища в Газе

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ