Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Конецкому - 90! Памяти писателя-мариниста
Молдавия освобождается от захватчиков. Что сейчас происходит в стране и при чем здесь Россия
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
Адмирал Игорь Владимирович Касатонов стал кавалером ордена Александра Невского
Танкеры в Оманском заливе взрывает неведомая сила
Саммит ЛАГ: «иранский рикошет» Турции
Главное экспортное преимущество Москвы – украинский транзит. США проигрывают газовую конкуренцию с Россией
Кто поставит на Каддафи? Россия декларирует равновекторный подход к политическим процессам в Ливии
Судостроение России: Май 2019
"Забугорный судоремонт": говорим о ремонте флота в Корее, Китае и России
В Севастополе продолжается аттестация на право управления маломерными судами
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украина готовится к боям в Азовском море. Порошенко создает в этом регионе военно-морскую базу


2018-09-18 08:32 Политика
В ближайшие несколько месяцев Украина создаст базу своих Военно-морских сил (ВМС) на побережье Азовского моря. Кроме того, будет разработана новая Морская доктрина, направленная на защиту украинских интересов в морской зоне. Помощь Киеву могут оказать США и Турция.

В начале сентября украинские СМИ сообщили о состоявшихся украинско-турецких переговорах о совместном мониторинге ситуации в Черном море. Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков обсудил планы с командующим береговой охраны Турции Ахметом Кендиром. По словам министра, договаривались о "механизмах мониторинга и оперативного реагирования, совместных группах, обмене информацией. Это значительно усилит наше присутствие в Черном море".

Ситуация в Черном море воспринимается в Киеве в контексте начавшихся в этом году проблем в украинско-российских отношениях в Азовском море. Как известно, Украина и Россия в мирное время не договорились о морской границе. С 2003 года Азовское море и Керченский пролив имеют статус внутренних вод двух государств. Ранее с этим практически не возникало проблем. В этом году российская сторона стала активно проверять суда, следующие в украинские порты на Азовском море. Летом секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил: "Мы видим попытки РФ фактически начать военно-экономическую блокаду Азовского побережья Украины". По его мнению, ситуация опасна тем, что может стать прологом к "дальнейшей экспансии".

В середине июля президент Украины сообщил, что приказал министру обороны, начальнику Генштаба и командующему ВМС "принять необходимые меры, чтобы прекратить эти нарушения закона и остановить российские провокации". Речь шла об усилении береговой охраны. Руководитель Госпогранслужбы Украины Петр Цигикал сообщил о направлении в потенциально опасный район бойцов морского спецназа: "До конца года – около тысячи человек личного состава… Наращиваем усилия морского спецназа, а это около 270 человек, которые будут нести службу в подразделениях в акватории Азовского и Черного морей".

198-5-4_b.jpg
Береговая охрана Госпогранслужбы Украины будет усилена
морским спецназом. Фото с сайта www.mil.gov.ua

Ранее замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и временно перемещенных лиц Георгий Тука сказал в интервью изданию "Апостроф", что в Киеве рассматривают разные сценарии развития ситуации. И не исключают необходимости применения силы. При этом он отметил, что сама по себе проверка российской стороной судов, следующих в украинские порты, не может стать основанием для подобных действий: "Согласно действующим нормам, и украинские, и российские силовые структуры имеют право останавливать и осматривать корабли. Ограничений не существует. Речь идет не о нарушении права, а о злоупотреблении правом (с российской стороны, по мнению украинской власти. – "НГ").

На днях украинские СМИ сообщили об одном из инцидентов, который вышел за рамки проверок. По сообщению программы "ТСН", российский боевой катер береговой охраны "Мангуст" подошел вплотную к украинскому пограничному катеру "Оникс". Украинские моряки заявили, что у них могло сложиться впечатление угрозы тарана. Но на близком расстоянии обнаружилось, что оружие российского экипажа было зачехлено. Украинские пограничники сочли, что их умышленно провоцировали на огонь против россиян.

Что делать с ситуацией в Азовском море и Керченском проливе, 6 сентября обсуждали в Киеве члены Совета нацбезопасности и обороны. Официально сообщалось, что утвержден комплекс мер по усилению военного присутствия ВМС Украины в потенциально опасной зоне. В частности, предполагается создание базы ВМС (предположительно в Бердянске). Петр Порошенко поручил обеспечить военных моряков современным оружием. И поставил задачу разработать новую Морскую доктрину Украины. МИД и Минюст должны подготовить предложения "о юридической защите национальных интересов".

Глава МИД Украины Павел Климкин летом в программе "Свобода слова" на канале ICTV рассказал, что уже сделано: "Сейчас у нас есть арбитражный иск в рамках Конвенции ООН по морскому праву… Мы должны его выиграть". Министр заметил, что в Киеве предвидели "российскую экспансию" и готовились реагировать на ситуацию на море: "Наши действия не должны быть сконцентрированы только на политике или только на безопасности. Сработает только сочетание всего".

В Верховной раде ранее предложили начать с отмены соглашения с Россией о совместном использовании морских вод. В июле был зарегистрирован законопроект "Об обращении Верховной рады Украины к президенту, министру обороны относительно договора между Украиной и РФ о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива". Депутаты не могут сами отменить договор, а могут только призвать главу государства принять соответствующее решение. Но в МИД Украины не поддержали эту инициативу. Замминистра иностранных дел Елена Зеркаль заявила в конце августа, что денонсация документа, принятого 15 лет тому назад, даст России возможность заявить о территориальном споре. А это ослабило бы позиции Украины.

Команда Порошенко пытается заручиться поддержкой Запада. На днях украинский президент заявил: "Цель России – оккупировать Азовское море так же, как был оккупирован Крым. Это жесткое нарушение международного права, и мы не можем это принять". По его словам, Украина надеется на вердикт международного суда и при этом укрепляет военное присутствие в Азовском море.

В украинских новостях сообщают о том, что "в Бердянске были спущены на воду два артиллерийских бронекатера ВМС Украины". Экс-замначальника Генштаба ВСУ Игорь Романенко, по сообщению издания "Обозреватель", уточнил, что катера, о которых идет речь, это проект "Гюрза-М": "Это артиллерийские катера, два из шести, которые приняты на вооружение. Мы работаем и над ракетными катерами, но на это требуется время". По его словам, российская сторона располагает в Азовском море примерно 40 боевыми кораблями разного типа.

База ВМС, по сообщению украинских СМИ, будет создана "путем переброски Южной военно-морской базы из Николаева". Ожидается, что будут задействованы два американских патрульных катера типа Island, о передаче которых украинской стороне сообщалось еще весной. Тогда командующий ВМС Украины вице-адмирал Игорь Воронченко рассказал: "Катера мы получаем бесплатно, но их транспортировка, подготовка экипажей и другие сопутствующие расходы осуществляются за счет Украины". Он отметил: "Это первый случай подобной помощи от другой страны… Поэтому на законодательном уровне были определенные сложности по ее реализации в рамках действующего законодательства. Но в настоящее время такой путь уже определен, он будет реализован в рамках действующего соглашения между правительством Украины и США".

Госдеп США ранее выразил обеспокоенность ситуацией в Азовском море. Спецпредставитель Курт Волкер накануне нынешнего визита в Киев сказал "Немецкой волне": "Россия резко нарастила присутствие военных кораблей. И проверяет входящие и выходящие корабли (в украинские порты. – "НГ") в столь агрессивной манере, как никогда ранее". Он отметил, что США настроены оказывать Киеву помощь. Летом Волкер в интервью "Голосу Америки" сказал, что осложнения на море, по-видимому, не приведут к масштабному наступлению. Но в целом ситуация опасна: "Россия, конечно же, имеет собственную юридическую интерпретацию, исходя из аннексии Крыма. Они считают, что владеют территориальными водами и должны защищать мост, который построили к Крыму. Остальной мир рассматривает это как украинские прибережные и международные воды и обеспокоен усилением военно-морского присутствия и ростом его агрессивности в Азовском море".

Киев

Просмотров: 317
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Фото с официального сайта Александра Турчинова
Тэги: Гюрза  ВМС Украины  десантно-штурмовой катер проекта 58503 (шифр «Кентавр-ЛК»)  Полторак  Воронченко  Азовское море  Тука  ВМБ  Мариуполь  Бердянск  Геническ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музы >>>


Откуда взялся «Полосатый рейс». Страна вспоминает классика флотского юмора
Морское сообщество широко отмечает 90-летие Виктора Конецкого, одного из лучших отечественных писателей-маринистов ХХ века. Во Владивостоке памятные >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Наталия Микиртумова – лауреат Премии города Севастополя в области журналистики
На торжественном собрании, посвященном празднованию Дня России и 236-й годовщины со дня основания Севастополя, глава города Дмитрий Овсянников по >>>


Палестинцам предложат план вместо сделки. Ближневосточный эксперимент Трампа может обернуться очередной интифадой
 В конце июня администрация Дональда Трампа планирует обнародовать экономическую часть «сделки века». Под этим многообещающим назва >>>


Россия тратит миллиарды на сирийский Тартус. Пока не ясно, что для Москвы важнее – военно-морская база или нефтяной хаб
Российские инвестиции в сирийский морской порт Тартус почти в 10 раз увеличат его пропускную способность. Об этом, как сообщает Интерфакс, заявил в ин >>>


Украинские избиратели слышат Азов. Владимир Зеленский и украинские националисты померялись патриотизмом
Президент Украины Владимир Зеленский посетил находящийся в украинской части Донбасса город Мариуполь, приняв участие в мероприятиях по случаю пяти >>>


Вашингтону может потребоваться провокация крупнее уже состоявшихся. Иран готовится мобилизовать своих сторонников от Бейрута до Саны
В настоящее время в оперативной зоне Персидского залива находится американская ударная авианосная группа, возглавляемая авианосцем «Авраам >>>


Косово – такого напряжения не было давно. Представитель РФ на заседании Совета Безопасности ООН назвал косовские власти «обнаглевшими»
10 июня в Совете Безопасности ООН прошло очередное заседание, посвящённое обсуждению ситуации в Косово. Заседания подобного рода проводятся регул >>>


Украину принудят к миру в Донбассе
Украина важна для США только в контексте их отношений с Россией и мешает на пути к их улучшению. Лишним подтверждением этому стало последнее заявле >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музыка: А.Александров , слова: В.Лебедев-Кумач

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Виссариона, чудотворца Египетского и преподобного Илариона Нового, из обители Далматской. Святителя Ионы, епископа Великопермского. Преподобного Паисия Угличского...
Завтра праздник:
Священномученика Феодота Анкирского...
Ожидаются праздники:
21.06.2019 - Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
22.06.2019 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
23.06.2019 - Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
24.06.2019 - Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
25.06.2019 - Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
СМИ узнали о новом оружии фрегата «Адмирал Горшков»
#БосфорНаш: Должна ли Россия вложиться в новый турецкий канал. Эрдоган построит альтернативный водный путь из Черного моря в Средиземное
В Севастополе прошла научно-практическая конференция, посвященная деятельности 5-й эскадры ВМФ СССР в Средиземном море
Мужество пришлось отстаивать в суде. Вдова доказала боевой ветеранский статус погибшего в Сирии офицера
Первый деловой день МДМС-2018: официоз и насыщенная программа
Россия и Украина договорились о возвращении задержанных рыбаков на родину
Моряков нет: почему корабли Киева не атакуют Керченский пролив. Названа причина, почему корабли Украины туда не идут
Краткая история Морской пехоты Черноморского флота
НОВОРОССИЙСК: ТРАДИЦИОННЫЙ СЕМИНАР ПИСАТЕЛЕЙ-МАРИНИСТОВ
Реклама


Погода


Ранее
"С подписанием СА Украина перестает быть не просто стратегическим, но даже полноценным партнером"

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ