Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДВИЖЕНИЕ ПОДДЕРЖКИ ФЛОТА ПРОВЕДЕТ ПАРУСНУЮ РЕГАТУ В ПОДМОСКОВЬЕ
Не туда попали: зачем корабли ВМС Украины подошли к Крыму. Две плавединицы из Украины вошли в исключительную экономическую зону России
Минобороны представило хронологию крушения Ил-20
Расследование трагедии с МН17 – Россия переходит в наступление. В Восточном Средиземноморье закрываются морские районы в связи с ракетными пусками ВМФ РФ
Найден подозреваемый в совершении теракта в Керчи
Украина готовится к выборам, провоцируя Россию. За пропаганду идей "русского мира" можно угодить в тюрьму на 10 лет
Грузооборот морских портов Украины сократился на 14,5% до 19,9 млн тонн в январе-феврале 2016 года
Абхазия: долгий путь к независимости. Бездумная политика Тбилиси привела в итоге к полной победе Сухума
Судостроение России: итоги сентября 2018 года
Гендиректор 33 СРЗ: Гражданские заказы – это подушка безопасности
Запуск регулярных круизов между курортами стран Черноморского бассейна намечен на июнь
«Крымские морские порты» на грани банкротства
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украина готовится к боям в Азовском море. Порошенко создает в этом регионе военно-морскую базу


2018-09-18 08:32 Политика
В ближайшие несколько месяцев Украина создаст базу своих Военно-морских сил (ВМС) на побережье Азовского моря. Кроме того, будет разработана новая Морская доктрина, направленная на защиту украинских интересов в морской зоне. Помощь Киеву могут оказать США и Турция.

В начале сентября украинские СМИ сообщили о состоявшихся украинско-турецких переговорах о совместном мониторинге ситуации в Черном море. Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков обсудил планы с командующим береговой охраны Турции Ахметом Кендиром. По словам министра, договаривались о "механизмах мониторинга и оперативного реагирования, совместных группах, обмене информацией. Это значительно усилит наше присутствие в Черном море".

Ситуация в Черном море воспринимается в Киеве в контексте начавшихся в этом году проблем в украинско-российских отношениях в Азовском море. Как известно, Украина и Россия в мирное время не договорились о морской границе. С 2003 года Азовское море и Керченский пролив имеют статус внутренних вод двух государств. Ранее с этим практически не возникало проблем. В этом году российская сторона стала активно проверять суда, следующие в украинские порты на Азовском море. Летом секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил: "Мы видим попытки РФ фактически начать военно-экономическую блокаду Азовского побережья Украины". По его мнению, ситуация опасна тем, что может стать прологом к "дальнейшей экспансии".

В середине июля президент Украины сообщил, что приказал министру обороны, начальнику Генштаба и командующему ВМС "принять необходимые меры, чтобы прекратить эти нарушения закона и остановить российские провокации". Речь шла об усилении береговой охраны. Руководитель Госпогранслужбы Украины Петр Цигикал сообщил о направлении в потенциально опасный район бойцов морского спецназа: "До конца года – около тысячи человек личного состава… Наращиваем усилия морского спецназа, а это около 270 человек, которые будут нести службу в подразделениях в акватории Азовского и Черного морей".

198-5-4_b.jpg
Береговая охрана Госпогранслужбы Украины будет усилена
морским спецназом. Фото с сайта www.mil.gov.ua

Ранее замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и временно перемещенных лиц Георгий Тука сказал в интервью изданию "Апостроф", что в Киеве рассматривают разные сценарии развития ситуации. И не исключают необходимости применения силы. При этом он отметил, что сама по себе проверка российской стороной судов, следующих в украинские порты, не может стать основанием для подобных действий: "Согласно действующим нормам, и украинские, и российские силовые структуры имеют право останавливать и осматривать корабли. Ограничений не существует. Речь идет не о нарушении права, а о злоупотреблении правом (с российской стороны, по мнению украинской власти. – "НГ").

На днях украинские СМИ сообщили об одном из инцидентов, который вышел за рамки проверок. По сообщению программы "ТСН", российский боевой катер береговой охраны "Мангуст" подошел вплотную к украинскому пограничному катеру "Оникс". Украинские моряки заявили, что у них могло сложиться впечатление угрозы тарана. Но на близком расстоянии обнаружилось, что оружие российского экипажа было зачехлено. Украинские пограничники сочли, что их умышленно провоцировали на огонь против россиян.

Что делать с ситуацией в Азовском море и Керченском проливе, 6 сентября обсуждали в Киеве члены Совета нацбезопасности и обороны. Официально сообщалось, что утвержден комплекс мер по усилению военного присутствия ВМС Украины в потенциально опасной зоне. В частности, предполагается создание базы ВМС (предположительно в Бердянске). Петр Порошенко поручил обеспечить военных моряков современным оружием. И поставил задачу разработать новую Морскую доктрину Украины. МИД и Минюст должны подготовить предложения "о юридической защите национальных интересов".

Глава МИД Украины Павел Климкин летом в программе "Свобода слова" на канале ICTV рассказал, что уже сделано: "Сейчас у нас есть арбитражный иск в рамках Конвенции ООН по морскому праву… Мы должны его выиграть". Министр заметил, что в Киеве предвидели "российскую экспансию" и готовились реагировать на ситуацию на море: "Наши действия не должны быть сконцентрированы только на политике или только на безопасности. Сработает только сочетание всего".

В Верховной раде ранее предложили начать с отмены соглашения с Россией о совместном использовании морских вод. В июле был зарегистрирован законопроект "Об обращении Верховной рады Украины к президенту, министру обороны относительно договора между Украиной и РФ о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива". Депутаты не могут сами отменить договор, а могут только призвать главу государства принять соответствующее решение. Но в МИД Украины не поддержали эту инициативу. Замминистра иностранных дел Елена Зеркаль заявила в конце августа, что денонсация документа, принятого 15 лет тому назад, даст России возможность заявить о территориальном споре. А это ослабило бы позиции Украины.

Команда Порошенко пытается заручиться поддержкой Запада. На днях украинский президент заявил: "Цель России – оккупировать Азовское море так же, как был оккупирован Крым. Это жесткое нарушение международного права, и мы не можем это принять". По его словам, Украина надеется на вердикт международного суда и при этом укрепляет военное присутствие в Азовском море.

В украинских новостях сообщают о том, что "в Бердянске были спущены на воду два артиллерийских бронекатера ВМС Украины". Экс-замначальника Генштаба ВСУ Игорь Романенко, по сообщению издания "Обозреватель", уточнил, что катера, о которых идет речь, это проект "Гюрза-М": "Это артиллерийские катера, два из шести, которые приняты на вооружение. Мы работаем и над ракетными катерами, но на это требуется время". По его словам, российская сторона располагает в Азовском море примерно 40 боевыми кораблями разного типа.

База ВМС, по сообщению украинских СМИ, будет создана "путем переброски Южной военно-морской базы из Николаева". Ожидается, что будут задействованы два американских патрульных катера типа Island, о передаче которых украинской стороне сообщалось еще весной. Тогда командующий ВМС Украины вице-адмирал Игорь Воронченко рассказал: "Катера мы получаем бесплатно, но их транспортировка, подготовка экипажей и другие сопутствующие расходы осуществляются за счет Украины". Он отметил: "Это первый случай подобной помощи от другой страны… Поэтому на законодательном уровне были определенные сложности по ее реализации в рамках действующего законодательства. Но в настоящее время такой путь уже определен, он будет реализован в рамках действующего соглашения между правительством Украины и США".

Госдеп США ранее выразил обеспокоенность ситуацией в Азовском море. Спецпредставитель Курт Волкер накануне нынешнего визита в Киев сказал "Немецкой волне": "Россия резко нарастила присутствие военных кораблей. И проверяет входящие и выходящие корабли (в украинские порты. – "НГ") в столь агрессивной манере, как никогда ранее". Он отметил, что США настроены оказывать Киеву помощь. Летом Волкер в интервью "Голосу Америки" сказал, что осложнения на море, по-видимому, не приведут к масштабному наступлению. Но в целом ситуация опасна: "Россия, конечно же, имеет собственную юридическую интерпретацию, исходя из аннексии Крыма. Они считают, что владеют территориальными водами и должны защищать мост, который построили к Крыму. Остальной мир рассматривает это как украинские прибережные и международные воды и обеспокоен усилением военно-морского присутствия и ростом его агрессивности в Азовском море".

Киев

Просмотров: 139
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Фото с официального сайта Александра Турчинова
Тэги: Гюрза  ВМС Украины  десантно-штурмовой катер проекта 58503 (шифр «Кентавр-ЛК»)  Полторак  Воронченко  Азовское море  Тука  ВМБ  Мариуполь  Бердянск  Геническ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В столице проходит первый день работы VII cъезда Общероссийского Движения поддержки Флота
Сегодня в столице начал работу VII cъезд крупнейшей морской общественной организации страны - Общероссийского движения поддержки флота (ДПФ). « >>>


Украина готовится к выборам, провоцируя Россию. За пропаганду идей "русского мира" можно угодить в тюрьму на 10 лет
В четверг вечером Верховная рада собиралась предпринять вторую попытку запрета идей «русского мира» в Украине. Две недели назад в парламе >>>


Вместо авианосцев – яхты VIP-класса. Обсудить на форуме Увлечение парадными катерами может дорого обойтись ВМФ России
Эта тема уже затрагивалась на страницах «НВО» (см. номер от 22.12.17). Речь идет об увлечении руководства Министерства обороны и Военно- >>>


Россия пообещала Украине перекрыть Керченский пролив
Звучащие на Украине призывы к проведению совместных с НАТО учений в акватории Азовского моря рассматриваются Россией как провокация – Москва >>>


Судный день Израиля. Причины и итоги арабо-израильской войны 1973 года
Октябрьская война 1973 года, которую в Израиле называют войной Судного дня (по названию еврейского религиозного праздника, в день которого она начал >>>


Киев пытается втянуть Москву в морской бой. Создаст ли Украина военную флотилию на Азовском море и к чему это приведет
С весны 2018 года обстановка на Азовском море резко обострилась. Ну а 23 сентября 2018 года Керченский пролив прошли украинские суда обеспечения &la >>>


В Москве начинает работу VII съезд Общероссийского Движения Поддержки Флота
Общероссийское Движение Поддержки Флота (ДПФ) подведит итоги четырехлетней работы на VII съезде ДПФ, который проходит в столице 19 – 20 октя >>>


В Сети посмеялись над планами США передать Украине старые фрегаты
Украинские пользователи соцсетей высмеяли сообщения о намерении Вашингтона передать Киеву старые фрегаты типа Oliver Hazard Perry. «Я думаю, >>>


Украина начала ревизию церковного имущества. Власти опасаются, что Московский патриархат вывезет ценности Киево-Печерской лавры
В Минкульт Украины вечером 18 октября должны поступить отчеты об описи ценностей, находящихся в распоряжении Украинской православной церкви Московск >>>


Алжир в предчувствии переворота. Покупка лояльности военных сопровождается чистками в армии и спецслужбах
Массовые перестановки в руководстве алжирской армии и спецслужб с учетом того, какую роль силовики играют в этой стране, а также ситуация в Сахеле п >>>


Поиск



Наш день

20 октября - В этот день в 1916 году в Севастопольской бухте погиб линкор Императрица Мария. День памяти
20 октября 1916 года на корабле произошёл взрыв порохового погреба , корабль затонул. 225 погибших, 85 тяжелораненых. Комиссии по расследованию событий не удалось выяснить причины взрыва. Комиссией рассматривались 3 версии: 1- самовозгорание пороха, 2- небрежность в обращении с огнём, 3 - диверсия или злой умысел.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостола Фомы...
Завтра праздник:
Мучеников Сергия и Вакха. Преподобного Сергия Обнорского, Нуромского, Вологодского. Преподобного Мартиниана Белоезерского...
Ожидаются праздники:
21.10.2018 - Преподобной Пелагии Антиохийской. Преподобного Трифона, архимандрита Вятского...
22.10.2018 - Апостола Иакова Алфеева. Преподобного Андроника и супруги его Афанасии...
23.10.2018 - Мучеников Евлампия и Евлампии. Святителя Василия, чудотворца. Преподобного Амвросия Оптинского...
24.10.2018 - Апостола от 70-ти, Филиппа, одного из семи диаконов. Преподобного Феофана Исповедника, творца канонов, епископа Никейского...
25.10.2018 - Мучеников Прова, Тараха и Андроника. Преподобного Косьмы, епископа Маиумского, творца канонов. Преподобных Амфилохия с Дионисием и Макария, Тарасия, Феодосия Глушицких. Перенесение из Мальты в Гатчину креста из части Древа Животворящего Креста Господня, Филермской иконы Божией Матери и правой руки мощей святого Иоанна Крестителя...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Всё самое свежее и важное о новейших российских ракетных кораблях проекта "Каракурт"
Минобороны создаст «морскую полицию». «Красные береты» обеспечат правопорядок на кораблях и судах ВМФ
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Пришельцы против аборигенов: придунайские озера оккупируют новые виды рыб
Первый деловой день МДМС-2018: официоз и насыщенная программа
Ярославские студенты впервые пройдут практику в «Золотой Балке»
Россия пообещала Украине перекрыть Керченский пролив
21 августа 1968 года – пятьдесят лет спустя. К 50-летию ввода советских войск в Чехословакию
В Севастополе открылась новая выставка работ флотского художника Сергея Шевченко
Реклама


Погода


Ранее

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ