Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ соберет на съезд в Москве представителей всего морского сообщества России
Не туда попали: зачем корабли ВМС Украины подошли к Крыму. Две плавединицы из Украины вошли в исключительную экономическую зону России
Путин обсудил с Совбезом ситуацию с автокефалией на Украине‍
В Киеве раскрыли детали плана по созданию военной базы в Азовском море
Найден подозреваемый в совершении теракта в Керчи
Балканский кризис: Россия как посредник
Крымские банки готовятся войти в рублевую зону. А российские — забрать их клиентов
Экс-главком ВКС РФ рассказал о потерях России в Сирии за три года. Виктор Бондарев отметил, что Вооруженные силы РФ потеряли 112 человек и почти половина из потерь приходится на катастрофы Ан-26 и Ил-20
До конца года для ВМСУ заложат еще несколько десантно-штурмовых катеров: первые «Кентавры» скоро уйдут в Одессу
Гендиректор 33 СРЗ: Гражданские заказы – это подушка безопасности
Запуск регулярных круизов между курортами стран Черноморского бассейна намечен на июнь
Грузооборот морских портов России за 6 месяцев 2016 года вырос на 6%
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украина победила дружбу. Администрация Петра Порошенко объявила о расторжении Договора о дружбе и сотрудничестве с РФ


2018-09-18 06:17 Акцент
В понедельник после четырех с лишним лет баталий в Верховной раде администрация украинского президента объявила о расторжении Договора о дружбе и сотрудничестве между РФ и Украиной. Срок действия договора в 2018 году истек, и его продление, скорее всего, снизило бы шансы победы на предстоящих президентских выборах действующего главы государства Петра Порошенко. МИД РФ выразил "глубокое сожаление" в связи с этим шагом Киева. По мнению ряда экспертов, расторжение договора открывает дорогу к разрыву дипотношений между Москвой и Киевом.

"МИД Украины должен заявить РФ о желании Украины прекратить действие договора о дружбе с РФ в соответствии со ст. 40 настоящего договора",— сообщила в понедельник пресс-служба администрации президента Украины. Стоит отметить, что договор был не разорван, а не продлен. Он был подписан главами двух государств в 1997 году и вступил в силу 1 апреля 1999 года. Каждые десять лет он должен был автоматически продлеваться на следующие десять лет, если ни одна из сторон не выскажется против этого. На сей раз Украина решила не продлевать этот договор, вследствие чего он прекратит свое действие 1 апреля 2019 года. До того властям страны нужно уведомить о решении РФ по официальным каналам, а Петру Порошенко — внести в парламент закон о прекращении действия договора.

До настоящего момента договор был правовой базой для всего комплекса российско-украинских отношений. В нем стороны обещали строить свои отношения "на взаимном уважении и доверии, стратегическом партнерстве и сотрудничестве", проводить регулярные консультации и развивать отношения во всех сферах (включая сферы обороны и безопасности).

О том, что действие договора тем или иным образом нужно прекращать ввиду событий в Крыму и на востоке Украины, представители Киева говорили с середины 2014 года. Тем не менее он до сегодняшнего дня так и не был отменен. Основных причин две. Во-первых, согласно ст. 2 договора, стороны "уважают территориальную целостность друг друга и подтверждают нерушимость существующих между ними границ". Украинские парламентарии и чиновники опасались, что денонсация договора может быть воспринята РФ как непризнание границ между государствами, что, в свою очередь, приведет к эскалации военных действий между сторонами.

Во-вторых, договор был положен в основу многих исков Украины к России в Международном уголовном суде, Международном суде ООН, Европейском суде по правам человека и Постоянной палате третейского суда. Противники денонсации утверждали, что она подорвет позиции Украины в судебных разбирательствах. По мнению главы украинского центра прикладных политических исследований "Пента" Владимира Фесенко, оснований под этими опасениями нет. "Думать, что отмена договора приведет к нарушению Россией территориальной целостности Украины, довольно странно. Она уже была нарушена ею в 2014 году, поэтому де-факто договор уже не действует,— сообщил он “Ъ”.— Что же касается аргумента по поводу судов, он также несостоятелен: договор действовал на момент событий 2014 года и был тогда грубо нарушен".

Господин Фесенко указал на значение решения Петра Порошенко в контексте приближающихся на Украине выборов президента (они пройдут весной 2019 года). "В текущей ситуации его продление привело бы к куда более негативным последствиям для президента, чем непродление",— заметил эксперт. Согласно опросу, проведенному совместно Киевским международным институтом социологии, Центром Разумкова и центром "Социс", среди определившихся со своим кандидатом на грядущих выборах Петр Порошенко пока занимает лишь второе место (7,1%), уступая бывшему премьер-министру Украины Юлии Тимошенко (11%).

По словам директора российского Центра политической конъюнктуры Алексея Чеснакова, непродление договора "подтверждает курс на дальнейшее ухудшение отношений" между Москвой и Киевом. "Этот шаг провоцирует множество вариантов дальнейшего развития, к примеру приближает к разрыву дипломатических связей",— заметил он в беседе с “Ъ”.

По словам члена Совета федерации Франца Клинцевича, своими действиями Петр Порошенко "выполняет прямой заказ определенных кругов Запада" и "работает на себя любимого, рассчитывая на волне русофобии вновь стать президентом". Напомним, что 28 августа депутат Госдумы РФ Леонид Калашников заявил, что разрыв договора освобождает Россию от "морально-политических обязательств" соблюдать основанные на этом договоре соглашения с Украиной.

В чем суть договора о дружбе с Украиной

Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной подписан в Киеве 31 мая 1997 года президентами Борисом Ельциным и Леонидом Кучмой. Верховная рада ратифицировала его 14 января 1998 года, а ратификация в российском парламенте затянулась еще на год.

150 депутатов Госдумы (в основном от ЛДПР и левых фракций) обратились в Конституционный суд и требовали проверить договор на предмет соответствия российской Конституции (КС в итоге заявил об отказе от рассмотрения). Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл в день голосования призвал сенаторов отложить ратификацию до тех пор, пока не будут сняты "все вопросы, неясности и уязвимые места, чтобы в будущем договор не стал предметом разных толкований".

Одним из главных противников договора был мэр Москвы и лидер "Отечества" Юрий Лужков, который добился переноса голосования. Его соратники выступали с критикой по всем подведомственным Москве телеканалам, "Отечество" даже организовало митинг у памятника маршалу Жукову.

МИД РФ отвечал на сомнения депутатов, что договор — это рамочный документ, он определяет правовые рамки для решения конкретных проблем, а "остаются правовые основания для возвращения Севастополя России".

В результате Госдума ратифицировала документ только 25 декабря 1998 года, а Совет федерации — 17 февраля 1999 года. 1 апреля 1999 года договор вступил в силу сроком на десять лет с последующей автоматической пролонгацией.

1 октября 2008 года истек срок, когда Россия или Украина могли заявить о выходе из Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве. Ни одна из сторон не заявила о своем намерении этот документ дезавуировать. В результате его действие было продлено еще на 10 лет. Одним из главных критиков договора при этом оставался мэр Москвы Юрий Лужков, который заявлял что украинские власти "выдавливают русский язык из своей страны".

Всего в документе 41 статья. Он, в частности, гласит, что стороны:

уважают территориальную целостность друг друга и подтверждают нерушимость существующих между ними границ;

обеспечивают защиту этнической, культурной, языковой и религиозной самобытности национальных меньшинств на своей территории;

— прилагают усилия к тому, чтобы урегулирование всех спорных проблем осуществлялось исключительно мирными средствами;

— не позволят использовать свою территорию в ущерб безопасности другой стороны;

развивают свои отношения в сфере военного, военно-технического сотрудничества, транспорта, таможни, культуры, СМИ, туризма, спорта и других сферах;

— сотрудничают в области образования, науки и техники, поощряют обмен специалистами;

защищают права своих граждан, проживающих на территории другой страны;

— сотрудничают в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и др.

 

 

 

Просмотров: 246
Комментариев: 0
Автор: Михаил Коростиков
Источник: Коммерсантъ
Фото: Михаил Палинчак/Pool / Коммерсантъ
Тэги: Порошенко  выход  Большой Договор  ООН  ОБСЕ  денонсация  соглашение с РФ о сотрудничестве в Азовском море  Гайдук  Климкин  граница  МИД Украины  Волкер 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В столице проходит первый день работы VII cъезда Общероссийского Движения поддержки Флота
Сегодня в столице начал работу VII cъезд крупнейшей морской общественной организации страны - Общероссийского движения поддержки флота (ДПФ). « >>>


Украина готовится к выборам, провоцируя Россию. За пропаганду идей "русского мира" можно угодить в тюрьму на 10 лет
В четверг вечером Верховная рада собиралась предпринять вторую попытку запрета идей «русского мира» в Украине. Две недели назад в парламе >>>


Вместо авианосцев – яхты VIP-класса. Обсудить на форуме Увлечение парадными катерами может дорого обойтись ВМФ России
Эта тема уже затрагивалась на страницах «НВО» (см. номер от 22.12.17). Речь идет об увлечении руководства Министерства обороны и Военно- >>>


Россия пообещала Украине перекрыть Керченский пролив
Звучащие на Украине призывы к проведению совместных с НАТО учений в акватории Азовского моря рассматриваются Россией как провокация – Москва >>>


Судный день Израиля. Причины и итоги арабо-израильской войны 1973 года
Октябрьская война 1973 года, которую в Израиле называют войной Судного дня (по названию еврейского религиозного праздника, в день которого она начал >>>


Киев пытается втянуть Москву в морской бой. Создаст ли Украина военную флотилию на Азовском море и к чему это приведет
С весны 2018 года обстановка на Азовском море резко обострилась. Ну а 23 сентября 2018 года Керченский пролив прошли украинские суда обеспечения &la >>>


В Москве начинает работу VII съезд Общероссийского Движения Поддержки Флота
Общероссийское Движение Поддержки Флота (ДПФ) подведит итоги четырехлетней работы на VII съезде ДПФ, который проходит в столице 19 – 20 октя >>>


В Сети посмеялись над планами США передать Украине старые фрегаты
Украинские пользователи соцсетей высмеяли сообщения о намерении Вашингтона передать Киеву старые фрегаты типа Oliver Hazard Perry. «Я думаю, >>>


Украина начала ревизию церковного имущества. Власти опасаются, что Московский патриархат вывезет ценности Киево-Печерской лавры
В Минкульт Украины вечером 18 октября должны поступить отчеты об описи ценностей, находящихся в распоряжении Украинской православной церкви Московск >>>


Алжир в предчувствии переворота. Покупка лояльности военных сопровождается чистками в армии и спецслужбах
Массовые перестановки в руководстве алжирской армии и спецслужб с учетом того, какую роль силовики играют в этой стране, а также ситуация в Сахеле п >>>


Поиск



Наш день

20 октября - В этот день в 1916 году в Севастопольской бухте погиб линкор Императрица Мария. День памяти
20 октября 1916 года на корабле произошёл взрыв порохового погреба , корабль затонул. 225 погибших, 85 тяжелораненых. Комиссии по расследованию событий не удалось выяснить причины взрыва. Комиссией рассматривались 3 версии: 1- самовозгорание пороха, 2- небрежность в обращении с огнём, 3 - диверсия или злой умысел.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобной Пелагии Антиохийской. Преподобного Трифона, архимандрита Вятского...
Завтра праздник:
Апостола Иакова Алфеева. Преподобного Андроника и супруги его Афанасии...
Ожидаются праздники:
23.10.2018 - Мучеников Евлампия и Евлампии. Святителя Василия, чудотворца. Преподобного Амвросия Оптинского...
24.10.2018 - Апостола от 70-ти, Филиппа, одного из семи диаконов. Преподобного Феофана Исповедника, творца канонов, епископа Никейского...
25.10.2018 - Мучеников Прова, Тараха и Андроника. Преподобного Косьмы, епископа Маиумского, творца канонов. Преподобных Амфилохия с Дионисием и Макария, Тарасия, Феодосия Глушицких. Перенесение из Мальты в Гатчину креста из части Древа Животворящего Креста Господня, Филермской иконы Божией Матери и правой руки мощей святого Иоанна Крестителя...
26.10.2018 - Иверской иконы Божией Матери. Мучеников Карпа, епископа Фиатирского, Папилы диакона, Агафодора и Агафоники...
27.10.2018 - Мучеников Назария, Гервасия, Протасия, Келсия. Преподобной Параскевы Сербской. Преподобного Николы Святоши, князя Черниговского, в Ближних пещерах почивающего...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Россия, Греция, Китай. Куда ушли «Зубры»?
Крым превращается в авиабазу для «стратегов». Модернизация аэродрома Бельбек серьезно расширит возможности ВКС РФ в районе Черного моря
Спасти азовку. Ученые Крыма рассказали, что представляет угрозу Черному морю
В бюджете-2019 опять обделили служивых и военных пенсионеров. У государства есть средства на Сирию и новое оружие, но нет денег для людей в погонах
На Дальневосточном морском салоне ждут семь зарубежных делегаций
Украина сватает свой ВПК странам НАТО. «Чехия, Венгрия, Болгария, Италия и Франция не должны сотрудничать с Россией»
Россия пообещала Украине перекрыть Керченский пролив
Небитая карта Голан. Из мемуаров военного переводчика
Феодосийский писатель Белоусов стал лауреатом историко-литературной премии
Реклама


Погода


Ранее
«Бритва Оккама» для Украины

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ