Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Требуется срочное реагирование
По-английски с акцентом: Порошенко объявил войну с Россией. Он признал инцидент в Керченском проливе «войной»
Военный прокурор разъясняет: актуальные проблемы бытия требуют строгости Закона
Украина опубликовала перехваченные «переговоры капитанов российских кораблей»
Получившие легкие ранения во время провокации Киева трое военных ВМС Украины чувствуют себя прекрасно – врачи керченской больницы. В больнице дежурят следователи
Украина приглашает НАТО в Азовское море. Киев просит закрыть пролив Босфор для российских кораблей
Украина может заблокировать все российские активы. Порошенко сулит Москве небывалые санкции и просит Запад о поддержке
Nyhetsbanken (Швеция): опасный маневр Порошенко
Судостроение России: итоги ноября 2018
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Виктор Артамонов – лауреат фотоконкурса
Морские пассажирские перевозки будут развивать
Украина улучшила свои позиции по контейнерной перевалке в портах
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украина победила дружбу. Администрация Петра Порошенко объявила о расторжении Договора о дружбе и сотрудничестве с РФ


2018-09-18 06:17 Акцент
В понедельник после четырех с лишним лет баталий в Верховной раде администрация украинского президента объявила о расторжении Договора о дружбе и сотрудничестве между РФ и Украиной. Срок действия договора в 2018 году истек, и его продление, скорее всего, снизило бы шансы победы на предстоящих президентских выборах действующего главы государства Петра Порошенко. МИД РФ выразил "глубокое сожаление" в связи с этим шагом Киева. По мнению ряда экспертов, расторжение договора открывает дорогу к разрыву дипотношений между Москвой и Киевом.

"МИД Украины должен заявить РФ о желании Украины прекратить действие договора о дружбе с РФ в соответствии со ст. 40 настоящего договора",— сообщила в понедельник пресс-служба администрации президента Украины. Стоит отметить, что договор был не разорван, а не продлен. Он был подписан главами двух государств в 1997 году и вступил в силу 1 апреля 1999 года. Каждые десять лет он должен был автоматически продлеваться на следующие десять лет, если ни одна из сторон не выскажется против этого. На сей раз Украина решила не продлевать этот договор, вследствие чего он прекратит свое действие 1 апреля 2019 года. До того властям страны нужно уведомить о решении РФ по официальным каналам, а Петру Порошенко — внести в парламент закон о прекращении действия договора.

До настоящего момента договор был правовой базой для всего комплекса российско-украинских отношений. В нем стороны обещали строить свои отношения "на взаимном уважении и доверии, стратегическом партнерстве и сотрудничестве", проводить регулярные консультации и развивать отношения во всех сферах (включая сферы обороны и безопасности).

О том, что действие договора тем или иным образом нужно прекращать ввиду событий в Крыму и на востоке Украины, представители Киева говорили с середины 2014 года. Тем не менее он до сегодняшнего дня так и не был отменен. Основных причин две. Во-первых, согласно ст. 2 договора, стороны "уважают территориальную целостность друг друга и подтверждают нерушимость существующих между ними границ". Украинские парламентарии и чиновники опасались, что денонсация договора может быть воспринята РФ как непризнание границ между государствами, что, в свою очередь, приведет к эскалации военных действий между сторонами.

Во-вторых, договор был положен в основу многих исков Украины к России в Международном уголовном суде, Международном суде ООН, Европейском суде по правам человека и Постоянной палате третейского суда. Противники денонсации утверждали, что она подорвет позиции Украины в судебных разбирательствах. По мнению главы украинского центра прикладных политических исследований "Пента" Владимира Фесенко, оснований под этими опасениями нет. "Думать, что отмена договора приведет к нарушению Россией территориальной целостности Украины, довольно странно. Она уже была нарушена ею в 2014 году, поэтому де-факто договор уже не действует,— сообщил он “Ъ”.— Что же касается аргумента по поводу судов, он также несостоятелен: договор действовал на момент событий 2014 года и был тогда грубо нарушен".

Господин Фесенко указал на значение решения Петра Порошенко в контексте приближающихся на Украине выборов президента (они пройдут весной 2019 года). "В текущей ситуации его продление привело бы к куда более негативным последствиям для президента, чем непродление",— заметил эксперт. Согласно опросу, проведенному совместно Киевским международным институтом социологии, Центром Разумкова и центром "Социс", среди определившихся со своим кандидатом на грядущих выборах Петр Порошенко пока занимает лишь второе место (7,1%), уступая бывшему премьер-министру Украины Юлии Тимошенко (11%).

По словам директора российского Центра политической конъюнктуры Алексея Чеснакова, непродление договора "подтверждает курс на дальнейшее ухудшение отношений" между Москвой и Киевом. "Этот шаг провоцирует множество вариантов дальнейшего развития, к примеру приближает к разрыву дипломатических связей",— заметил он в беседе с “Ъ”.

По словам члена Совета федерации Франца Клинцевича, своими действиями Петр Порошенко "выполняет прямой заказ определенных кругов Запада" и "работает на себя любимого, рассчитывая на волне русофобии вновь стать президентом". Напомним, что 28 августа депутат Госдумы РФ Леонид Калашников заявил, что разрыв договора освобождает Россию от "морально-политических обязательств" соблюдать основанные на этом договоре соглашения с Украиной.

В чем суть договора о дружбе с Украиной

Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной подписан в Киеве 31 мая 1997 года президентами Борисом Ельциным и Леонидом Кучмой. Верховная рада ратифицировала его 14 января 1998 года, а ратификация в российском парламенте затянулась еще на год.

150 депутатов Госдумы (в основном от ЛДПР и левых фракций) обратились в Конституционный суд и требовали проверить договор на предмет соответствия российской Конституции (КС в итоге заявил об отказе от рассмотрения). Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл в день голосования призвал сенаторов отложить ратификацию до тех пор, пока не будут сняты "все вопросы, неясности и уязвимые места, чтобы в будущем договор не стал предметом разных толкований".

Одним из главных противников договора был мэр Москвы и лидер "Отечества" Юрий Лужков, который добился переноса голосования. Его соратники выступали с критикой по всем подведомственным Москве телеканалам, "Отечество" даже организовало митинг у памятника маршалу Жукову.

МИД РФ отвечал на сомнения депутатов, что договор — это рамочный документ, он определяет правовые рамки для решения конкретных проблем, а "остаются правовые основания для возвращения Севастополя России".

В результате Госдума ратифицировала документ только 25 декабря 1998 года, а Совет федерации — 17 февраля 1999 года. 1 апреля 1999 года договор вступил в силу сроком на десять лет с последующей автоматической пролонгацией.

1 октября 2008 года истек срок, когда Россия или Украина могли заявить о выходе из Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве. Ни одна из сторон не заявила о своем намерении этот документ дезавуировать. В результате его действие было продлено еще на 10 лет. Одним из главных критиков договора при этом оставался мэр Москвы Юрий Лужков, который заявлял что украинские власти "выдавливают русский язык из своей страны".

Всего в документе 41 статья. Он, в частности, гласит, что стороны:

уважают территориальную целостность друг друга и подтверждают нерушимость существующих между ними границ;

обеспечивают защиту этнической, культурной, языковой и религиозной самобытности национальных меньшинств на своей территории;

— прилагают усилия к тому, чтобы урегулирование всех спорных проблем осуществлялось исключительно мирными средствами;

— не позволят использовать свою территорию в ущерб безопасности другой стороны;

развивают свои отношения в сфере военного, военно-технического сотрудничества, транспорта, таможни, культуры, СМИ, туризма, спорта и других сферах;

— сотрудничают в области образования, науки и техники, поощряют обмен специалистами;

защищают права своих граждан, проживающих на территории другой страны;

— сотрудничают в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и др.

 

 

 

Просмотров: 334
Комментариев: 0
Автор: Михаил Коростиков
Источник: Коммерсантъ
Фото: Михаил Палинчак/Pool / Коммерсантъ
Тэги: Порошенко  выход  Большой Договор  ООН  ОБСЕ  денонсация  соглашение с РФ о сотрудничестве в Азовском море  Гайдук  Климкин  граница  МИД Украины  Волкер 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Почему Совбез России взволновала ситуация на Балканах
Как следует из слов пресс-секретаря президента России, Владимир Путин провел совещание с постоянными членами Совбеза по довольно неожиданной теме. >>>


Сирийский полигон: как война помогла обкатать российское оружие. Юрий Борисов рассказал о применении российской военной техники в Сирии
Война в Сирии помогла провести боевой анализ российской военной техники, выявить ее недостатки и провести работу над ее совершенствованием, рассказ >>>


ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ: дела и люди. Подведены предварительные итоги Спортивного года
  Флотские судоремонтники, как и все севастопольцы, подводят итоги года. Результаты непосредственно производственной деятельности станут извест >>>


Военный прокурор разъясняет: актуальные проблемы бытия требуют строгости Закона
Экстремистская деятельность – это деятельность по планированию, организации, подготовке, финансированию, подстрекательству к осуществлению и с >>>


"Порошенко это выгодно". Как Киев будет провоцировать Москву на Черном море
Украина зовет НАТО в Черное море — президент Петр Порошенко просит направить туда мониторинговую миссию, а глава украинского МИД Павел Климкин >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Всё о фрегатах проекта 11356
Несколько недель назад в российских и индийских СМИ возобновились публикации о планируемой покупке нескольких фрегатов проекта 11356. Вполне возмо >>>


Что ждет «новую украинскую церковь»
Первым последствием провозглашения «украинского церковного единства» стало углубление раскола. РПЦ, а вслед за ней белорусская и эстонск >>>


Пиар-наступление в Сирии: зачем Эрдоган дразнит США. Эксперты оценили намерения Анкары начать военную операцию в Сирии
В ближайшие дни Анкара планирует начать военную операцию на северо-востоке Сирии против курдских Отрядов народной самообороны (YPG) и боевиков ИГ. >>>


«Нет ракет»: на Украине описали свой боевой флот. Конструктор украинских бронекатеров посетовал на отсутствие ракет
Конструктор украинских бронекатеров Сергей Белозубенко пожаловался на отсутствие ракет в Вооруженных силах Украины, а также систем с автоматическим >>>


Поиск



Наш день

19 декабря - День военной контрразведки в России. 100-летие службы
Ежегодно в этот день в нашей стране отмечается День военной контрразведки. Дата выбрана в связи с тем, что 19 декабря 1918 года в системе силовых структур новообразованного государства РСФСР были проведены преобразования, положившие начало существованию службы, в задачу которой, на тот исторический момент, входила борьба с контрреволюцией в различных формах её проявления.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Найдут ли "Буревестник" на дне Баренцева моря. Разведка США считает, что все пуски ракеты с атомным двигателем завершились провалом
Эрдоган строит второй Босфор. Зачем Турции "новый пролив", а России – мост на Сахалин
Черноморцы вспомнили об уроках «Беззаветного» и СКР-6
УВАЖАТЬ И ЦЕНИТЬ ВРАЧЕЙ. ОНИ ЭТОГО ДОСТОЙНЫ
Анонсирована культурная программа Международного дальневосточного морского салона-2018
Помощь русских друзей. Военный историк Дмитрий Болтенков — о гуманитарной миссии Российского ВМФ в Сирии
Что ждет «новую украинскую церковь»
Русскому флоту приходилось защищать США от военной агрессии
«КАРЬЕРА ФЕДОТА КЛОКАЧЕВА»: ТРЕТЬЕ ИЗДАНИЕ – К ЮБИЛЕЙНОЙ ДАТЕ
Реклама


Погода


Ранее
Идеология и практика обновления рыбопромыслового флота

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ