Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
200-летие открытия Антарктиды русскими моряками должно укрепить присутствие России на шестом континенте
Верным фарватером сквозь все шторма. 10 февраля своё 80-летие отметит адмирал Игорь Касатонов
Милиция Севастополя: мы вне политики, мы с народом
Тральщик проекта 12700 "Иван Антонов" построен для ЧФ
Игумен, прибывший на интронизацию Епифания, госпитализирован с инфарктом. Госпитализация старца, по мнению врачей, продлится неопределенно долгое время
Медведчуку «шьют дело» о государственной измене. Пресс-секретарь украинского генпрокурора уже обнародовала обвинения в "Фейсбуке"
Нож в спину Украине: Болгария вступила в «Турецкий поток»
Иран: свидетель революции
«Северная верфь» в этом году передаст ВМФ России носитель ракет «Калибр» - фрегат «Адмирал флота Касатонов»
Коллектив 13-го СРЗ отмечает очередную годовщину со дня основания предприятия
Босфор и Дарданеллы: бутылочное горлышко для российской нефти
Плохие показатели Севморпорта — не преступный умысел, а следствие санкций
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украина победила дружбу. Администрация Петра Порошенко объявила о расторжении Договора о дружбе и сотрудничестве с РФ


2018-09-18 06:17 Акцент
В понедельник после четырех с лишним лет баталий в Верховной раде администрация украинского президента объявила о расторжении Договора о дружбе и сотрудничестве между РФ и Украиной. Срок действия договора в 2018 году истек, и его продление, скорее всего, снизило бы шансы победы на предстоящих президентских выборах действующего главы государства Петра Порошенко. МИД РФ выразил "глубокое сожаление" в связи с этим шагом Киева. По мнению ряда экспертов, расторжение договора открывает дорогу к разрыву дипотношений между Москвой и Киевом.

"МИД Украины должен заявить РФ о желании Украины прекратить действие договора о дружбе с РФ в соответствии со ст. 40 настоящего договора",— сообщила в понедельник пресс-служба администрации президента Украины. Стоит отметить, что договор был не разорван, а не продлен. Он был подписан главами двух государств в 1997 году и вступил в силу 1 апреля 1999 года. Каждые десять лет он должен был автоматически продлеваться на следующие десять лет, если ни одна из сторон не выскажется против этого. На сей раз Украина решила не продлевать этот договор, вследствие чего он прекратит свое действие 1 апреля 2019 года. До того властям страны нужно уведомить о решении РФ по официальным каналам, а Петру Порошенко — внести в парламент закон о прекращении действия договора.

До настоящего момента договор был правовой базой для всего комплекса российско-украинских отношений. В нем стороны обещали строить свои отношения "на взаимном уважении и доверии, стратегическом партнерстве и сотрудничестве", проводить регулярные консультации и развивать отношения во всех сферах (включая сферы обороны и безопасности).

О том, что действие договора тем или иным образом нужно прекращать ввиду событий в Крыму и на востоке Украины, представители Киева говорили с середины 2014 года. Тем не менее он до сегодняшнего дня так и не был отменен. Основных причин две. Во-первых, согласно ст. 2 договора, стороны "уважают территориальную целостность друг друга и подтверждают нерушимость существующих между ними границ". Украинские парламентарии и чиновники опасались, что денонсация договора может быть воспринята РФ как непризнание границ между государствами, что, в свою очередь, приведет к эскалации военных действий между сторонами.

Во-вторых, договор был положен в основу многих исков Украины к России в Международном уголовном суде, Международном суде ООН, Европейском суде по правам человека и Постоянной палате третейского суда. Противники денонсации утверждали, что она подорвет позиции Украины в судебных разбирательствах. По мнению главы украинского центра прикладных политических исследований "Пента" Владимира Фесенко, оснований под этими опасениями нет. "Думать, что отмена договора приведет к нарушению Россией территориальной целостности Украины, довольно странно. Она уже была нарушена ею в 2014 году, поэтому де-факто договор уже не действует,— сообщил он “Ъ”.— Что же касается аргумента по поводу судов, он также несостоятелен: договор действовал на момент событий 2014 года и был тогда грубо нарушен".

Господин Фесенко указал на значение решения Петра Порошенко в контексте приближающихся на Украине выборов президента (они пройдут весной 2019 года). "В текущей ситуации его продление привело бы к куда более негативным последствиям для президента, чем непродление",— заметил эксперт. Согласно опросу, проведенному совместно Киевским международным институтом социологии, Центром Разумкова и центром "Социс", среди определившихся со своим кандидатом на грядущих выборах Петр Порошенко пока занимает лишь второе место (7,1%), уступая бывшему премьер-министру Украины Юлии Тимошенко (11%).

По словам директора российского Центра политической конъюнктуры Алексея Чеснакова, непродление договора "подтверждает курс на дальнейшее ухудшение отношений" между Москвой и Киевом. "Этот шаг провоцирует множество вариантов дальнейшего развития, к примеру приближает к разрыву дипломатических связей",— заметил он в беседе с “Ъ”.

По словам члена Совета федерации Франца Клинцевича, своими действиями Петр Порошенко "выполняет прямой заказ определенных кругов Запада" и "работает на себя любимого, рассчитывая на волне русофобии вновь стать президентом". Напомним, что 28 августа депутат Госдумы РФ Леонид Калашников заявил, что разрыв договора освобождает Россию от "морально-политических обязательств" соблюдать основанные на этом договоре соглашения с Украиной.

В чем суть договора о дружбе с Украиной

Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной подписан в Киеве 31 мая 1997 года президентами Борисом Ельциным и Леонидом Кучмой. Верховная рада ратифицировала его 14 января 1998 года, а ратификация в российском парламенте затянулась еще на год.

150 депутатов Госдумы (в основном от ЛДПР и левых фракций) обратились в Конституционный суд и требовали проверить договор на предмет соответствия российской Конституции (КС в итоге заявил об отказе от рассмотрения). Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл в день голосования призвал сенаторов отложить ратификацию до тех пор, пока не будут сняты "все вопросы, неясности и уязвимые места, чтобы в будущем договор не стал предметом разных толкований".

Одним из главных противников договора был мэр Москвы и лидер "Отечества" Юрий Лужков, который добился переноса голосования. Его соратники выступали с критикой по всем подведомственным Москве телеканалам, "Отечество" даже организовало митинг у памятника маршалу Жукову.

МИД РФ отвечал на сомнения депутатов, что договор — это рамочный документ, он определяет правовые рамки для решения конкретных проблем, а "остаются правовые основания для возвращения Севастополя России".

В результате Госдума ратифицировала документ только 25 декабря 1998 года, а Совет федерации — 17 февраля 1999 года. 1 апреля 1999 года договор вступил в силу сроком на десять лет с последующей автоматической пролонгацией.

1 октября 2008 года истек срок, когда Россия или Украина могли заявить о выходе из Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве. Ни одна из сторон не заявила о своем намерении этот документ дезавуировать. В результате его действие было продлено еще на 10 лет. Одним из главных критиков договора при этом оставался мэр Москвы Юрий Лужков, который заявлял что украинские власти "выдавливают русский язык из своей страны".

Всего в документе 41 статья. Он, в частности, гласит, что стороны:

уважают территориальную целостность друг друга и подтверждают нерушимость существующих между ними границ;

обеспечивают защиту этнической, культурной, языковой и религиозной самобытности национальных меньшинств на своей территории;

— прилагают усилия к тому, чтобы урегулирование всех спорных проблем осуществлялось исключительно мирными средствами;

— не позволят использовать свою территорию в ущерб безопасности другой стороны;

развивают свои отношения в сфере военного, военно-технического сотрудничества, транспорта, таможни, культуры, СМИ, туризма, спорта и других сферах;

— сотрудничают в области образования, науки и техники, поощряют обмен специалистами;

защищают права своих граждан, проживающих на территории другой страны;

— сотрудничают в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и др.

 

 

 

Просмотров: 386
Комментариев: 0
Автор: Михаил Коростиков
Источник: Коммерсантъ
Фото: Михаил Палинчак/Pool / Коммерсантъ
Тэги: Порошенко  выход  Большой Договор  ООН  ОБСЕ  денонсация  соглашение с РФ о сотрудничестве в Азовском море  Гайдук  Климкин  граница  МИД Украины  Волкер 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Югославия под ударом: молчание белградских генералов
После развала Югославии в начале 1990-х годов албанское сепаратистское движение создало своего рода «параллельное государство» в Косово >>>


Сергей Лавров: "Уместно, даже своевременно, обратиться к идее построения «общеевропейского дома»"
Выступление и ответы на вопросы Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности, Мюнхен >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«Надо больше кораблей»: НАТО обороняется в Черном море. Почему Румыния просит усилить наращивание сил альянса в регионе
В Черноморском регионе необходимо наращивать присутствие НАТО, укрепляя свои позиции в области сдерживания и обороны на этом фланге, заявили в Румы >>>


Оппозиция в Раде против блокады Донбасса. Две трети украинцев считают, что надо идти на переговоры с ДНР и ЛНР
Украинская оппозиция из «пророссийского» лагеря требует от власти отменить введенную в 2016 году блокаду неподконтрольных Киеву районов >>>


Патрушев: «Молдавское общество подталкивается к расколу и конфликтам»
Посол США в Молдове Дерек Хоган уже успел обвинить российские спецслужбы в попытке вмешаться в молдавскую избирательную кампанию, тем самым обозн >>>


21 февраля - 235 лет назад в 1784 году в этот день Екатерина Великая назвала новый город на Юге России Севастополем
Севастополь в переводе с греческого Славный, величественный, достойный поклоненния город; Город славы; Святой, Священный город; Императорский, Августе >>>


Есть ли будущее у научного флота?
Научно-исследовательский флот России имеет яркое прошлое, менее заметное настоящее и – увы – неясное будущее. Судьба судов науки в на >>>


Черное море под экологическую защиту
Сегодня загрязнение морей и океанов вредными веществами, нефтью и ее производными, хищническое истребление морских обитателей и их гибель достигли >>>


Почему вспомнили о пятидесяти тоннах ярости
По мнению Эдмунда Эрнандеса, катера, аналогичные торпедным эпохи Второй мировой войны, должны возродиться в современном флоте >>>


Поиск



Наш день

21 февраля - 235 лет назад в 1784 году в этот день Екатерина Великая назвала новый город на Юге России Севастополем
Севастополь в переводе с греческого Славный, величественный, достойный поклоненния город; Город славы; Святой, Священный город; Императорский, Августейший город. Всей своей историей он это звание оправдывает. В честь закладки города Императрица велела отчеканить медаль с надписью ПОЛЬЗА РОССИИ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В день 120-летия со дня рождения легендарного защитника Севастополя - командира 7-й бригады морской пехоты генерал-лейтенанта Евгения Ивановича Жидилова его именем названа СОШ № 50, расположенная в микрорайоне ул. Жидилова.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Исидора Пелусиота. Благоверного великого князя Георгия Всеволодовича Владимирского. Преподобного Кирилла Новоезерского...
Завтра праздник:
Мученицы Агафии. Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
Ожидаются праздники:
19.02.2019 - Преподобного Вукола, епископа Смирнского, ученика св. Иоанна Богослова...
20.02.2019 - Преподобного Парфения, епископа Лампсакийского. Преподобного Луки Елладского...
21.02.2019 - Пророка Захарии Серповидца из 12-ти. Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Саввы II, архиепископа Сербского...
22.02.2019 - Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...
23.02.2019 - Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Ширпотреб: украинский «Нептун» не тянет на «грозу морей»/ Эксперт объяснил, почему украинская ракета не угрожает ВМС РФ
Прямиком в Индийский океан. России не понадобится ни Босфор, ни Суэц
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
В Севастополе офицерам, увольняющимся в запас, вручили дипломы о переподготовке на гражданские специальности
В Севастополе проходит выставка рассекреченных документов органов госбезопасности
Путин поможет гагаузам торговать с Россией. Автономия на юге Молдавии получила в РФ экспортные и инвестиционные льготы
На Донбасс - диверсантов, в Очаков - базу ВМС США
ВЫБОР БОГДАНА ХМЕЛЬНИЦКОГО. Пять простых вопросов о воссоединении России и Украины
Феодосийский писатель Белоусов стал лауреатом историко-литературной премии
Реклама


Погода


Ранее
Cпущен на воду СГА «Бестер-1»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ