Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
К Антарктиде под парусами: российский капитан рассказал об уникальной кругосветке
Турецко-украинские дроны готовят для войны в Карабахе, Крыму и Донбассе. Киев и Анкара формируют военно-промышленный союз
Министр обороны России провел селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил
ВС Азербайджана перешли в наступление по всей границе с Карабахом. В Армении объявлено военное положение и всеобщая мобилизация
В Ялте горит санаторий КЧФ
Пашинян призвал нацию к решающей битве. Возможностей для мирного урегулирования проблемы Нагорного Карабаха не осталось
Инвесторы выписываются с Кипра. Паспорта Евросоюза будут выменивать на недвижимость в других странах
Делегация Госдумы признала выборы в Киргизии честными и прозрачными
Наш авианосец – это реально. Русским вполне по силам то, что делают индийцы
Ветераны флотского судоремонта: воздать должное
Северяне призывают начать строительство судов с маломерного флота
Итальянский Триест становится немецким геополитическим проектом
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Ждет ли последнего диктатора Европы судьба Чаушеску? Чему Александра Лукашенко не учит история


2020-09-18 07:16 Авторитетно
На дворе XXI век, руководители стран с тоталитарными режимами должны помнить, какие несчастья и страдания принес век предыдущий, чем закончили вожди мирового пролетариата, поставив телегу идеологии впереди лошади экономики. Например кондукэтор Николае Чаушеску, четверть века правивший 22-миллионной Румынией.

 

белоруссия, румыния, протесты, александр лукашенко, николае чаушеску, диктатор европы
Пожизненному президенту реальная поддержка общества больше не требовалась. Фото с сайта www.fototeca.iiccr.ro

Как все начиналось

Захватив власть в России, большевики не скрывали, что их цель Европа и далее везде. Весной 1920 года Красная армия двинула через Польшу в Германию, но та не оценила свалившегося на нее "счастья" и разбила конницу Михаила Тухачевского. Экспансию пришлось вести планомерно и целенаправленно через Коминтерн, создав самую мощную армию в мире, но, как показал 1941 год, не сильнейшую. Для разгрома фашизма СССР вошел в антигитлеровскую коалицию с ненавистными империалистами, потеряв 27 млн человек, чтобы не только освободить советскую территорию, но и страны Восточной Европы, насадив в них диктатуру с коммунистической идеологией. Коминтерн 24 года не дремал, пестовал сталинские кадры для стран, названных "народной демократией", запретив и уничтожив в них оппозицию, проведя национализацию и коллективизацию, отгородившись от остального мира железным занавесом. Понятно, каждая "демократия" имела особенности, по кровавой советской дороге пошли Румыния и Венгрия, в которой коммунисты не рассчитали свои силы – революцию 1956 года подавили наши танки. Осуждая перегибы правительства Имре Надя, Никита Хрущев его не защитил, и по приговору суда несколько человек повесили, а до 1962 года судили восставших. В Румынии было иначе.

Трансильванский колорит

Красная Армия освобождала Румынию, король Михай 23 августа 1944 года арестовал диктатора Йона Антонеску, объявил войну Германии, ее войска участвовали в освобождении Венгрии, Чехословакии и Австрии. Короля наградили орденом "Победа", но, как утверждали злые языки, со стразами, а не драгоценными камнями. Сталин два года поиграл в демократию, но в канун 1948 года с монархией покончил, а кавалер высшего советского полководческого ордена бежал в Англию. Были распущены все партии и политические организации, власть сосредоточилась у Румынской рабочей партии, создавшей Фронт народной демократии, что закрепила Конституция. Правительство провело национализацию средств производства, банков, акционерных обществ, культурных учреждений и части жилищного фонда. Недовольных и протестующих ждали лагеря, тюрьмы, расстрелы.

Для удержания власти коммунисты создали тайную полицию Секуритате, не менее могущественную, чем НКВД. С июля 1949 года началась коллективизация. Власти на волнения ответили репрессиями, арестовали 80 тыс. человек, но в кооперативы вступило лишь 5% землевладельцев. Поставленный Москвой во главе страны сталинец-коминтерновец Георге Георгиу-Деж вынужден был отвернуть гайки тирании, зашевелилась экономика, отменили продовольственные карточки, а затем возобновили коллективизацию. Секуритате окрепла, и с частной собственностью на селе закончили к 1962 году, 96% земельных угодий принадлежало коллективным хозяйствам. Под его нажимом Хрущев вывел советские войска, остававшиеся в СРР после войны, уже хватало своих штыков.

Возглавивший в 1965 году страну Николае Чаушеску продвигался сталинским алгоритмом – до этого курировал подбор кадров, спецорганы, вооруженные силы. Продолжил курс предшественника на относительно независимую политику, хотя страна входила в СЭВ и Варшавский договор. Осудил ввод войск ОВД в 1968 году в Чехословакию, сохранил дипломатические отношения с Израилем после Шестидневной войны. От подобной независимой политики он получал дивиденды на Западе и стал популярен в стране, народу нравились его заявления о построении развитого промышленного государства. Во внутренней политике царила оттепель – печать оказалась более свободной, чем у соседей, упростился выезд из страны, за инакомыслие перестали преследовать. Запад был очарован новым молодым и обаятельным румынским лидером, поощрял его курс на сокращение сотрудничества с советским блоком. Оказалось, что все было прелюдией к изменению в марте 1974 года Конституции, передающей всю полноту власти президенту, которым пожизненно стал Чаушеску.

Считалось, что его поездка в 1971 году в КНР, Вьетнам, КНДР, Монголию привела к расширению полномочий Секуритате. Гайки вновь затянулись, началось традиционное славословие. Вот некоторые перлы: "Гений Карпат", "Полноводный Дунай разума", "Источник нашего света". Чаушеску продолжал противопоставлять себя СССР: осудил ввод войск в Афганистан, посредничал при установлении дипломатических отношений между США и КНР. Продолжил курс предшественника на превращение Румынии из аграрной в развитую индустриальную страну. Идеологический плацдарм Чаушеску подготовил, что-то сходное с китайским "большим скачком", а с экономикой получился полный облом.

Скачок в бездну

Чаушеску, проводя относительно независимую внешнюю политику, обеспечил возможность получения западных кредитов, но оказалось, что дальше действовал экономический и технический дилетант, кем он и был. Пожизненному президенту реальная поддержка общества больше не требовалась, в ответ на критику и глухое противостояние последовало несоблюдение базовых демократических принципов и свобод, репрессии, цензура, ограничение творческой деятельности, создавались предпосылки для свержения режима. В современном обществе интеллигенция и образованная молодежь – катализатор недовольства и протестных явлений, что имело место в Румынии. Еще Ленин считал самодостаточное и образованное население главным врагом пролетарской революции и кого не мог уничтожить высылал из России пароходами. Процесс неповиновения режиму Чаушеску стал куда глубже и шире. По его указу, жителей сел насильно перевозили в города, расселяя их в неблагоустроенных малогабаритках, обеспечивая предприятия неквалифицированной рабочей силой. Понятно, что могли производить новоиспеченные "специалисты" даже на импортном оборудовании – изделия и внутри страны не пользовались спросом, а внешний долг составил 11 млрд долл. Президент поставил задачу погасить кредиты, Румыния к апрелю 1989 года ее решила, став единственной в мире страной, не имеющей долгов, но погрузившейся в пучину нищеты. Стране хватало средств только на содержание президентской четы и Секуритате.

Жизнь и смерть карпатского шейха

Родился Николае в глухой деревеньке, но, достигнув власти, погряз в самодурстве и невиданной роскоши, добился народной ненависти и был уничтожен, став примером последователям. Очевидно, трансформация властного лица из "грязи в князи" в не контролируемом народом диктаторском обществе приводит к гипертрофированной роскоши. Современные казнокрады изобретательнее: результаты их "непосильного труда" получают родственники, как один ставшие гениями бизнеса, которым чиновники распределяют госзаказы.

Семья Чаушеску довела до абсурда тягу к роскошной жизни: использовала исключительно золотые столовые приборы, золотой была и сантехника. В одном из десятков дворцов "коммунистического императора" имелись ковер весом 14 т и люстра, украшенная 2500 кг хрусталя, мозаики радовали взоры четы, супруга украшала обувь не стразами, а бриллиантами. В то же время для погашения внешних долгов в стране ввели режим жесткой экономии. В домах полагалось не более одной 60-ваттной лампочки на комнату, холодильники и пылесосы были запрещены, продукты выдавались по карточкам, к 1989 году каждый румын мог официально купить 160 г хлеба в день, 300 г растительного масла, полкило мяса или курицы в месяц. Кафе и рестораны закрылись, в магазинах царила темень и пустота. Нормальной считалась температура 14–16 °С, горячую воду давали раз в неделю, телевидение вещало два часа в день.

16 декабря восстала Тимишоара, волнения перекинулись в Бухарест. 21 декабря в столице организовали огромный митинг в поддержку диктатора, но когда пропагандисты попытались организовать скандирование "Чаушеску и народ", толпа кричала "Долой!" и "Крыса!". В город ввели войска и танки, но солдаты сразу перешли на сторону народа. К вечеру начались перестрелки между повстанцами и сотрудниками Секуритате.

На следующий день Николае и Елена Чаушеску бежали на вертолете, но были пойманы, а 25 декабря состоялся суд военного трибунала, расстрелять супружескую пару № 1 вызвались сотни добровольцев. На обжалование смертного приговора полагалось 10 дней, но восставшие против тирании опасались сотрудников Секуритате и привели приговор в исполнение немедленно.

Настораживающие параллели

Прослеживаются определенные параллели в событиях 1989 года в Румынии и в сегодняшней Белоруссии: сроки правления диктаторов, опора режимов на спецорганы, запрет и подавление оппозиции, абсолютный контроль над СМИ, слабость экономик и неэффективные модели управления, поиск внешних и внутренних врагов, виновных во всех бедах.

В последних номерах "НВО" опубликованы своеобразные статьи о положении в Белоруссии, авторы обнаружили неназванных врагов братского народа за границей, назвав их "борцами за демократию" в кавычках, считая, что диктатура и многолетняя монополия на власть лучше и ее сменяемости, и свободы. Очевидно, оппозиция должна быть карманной и может себе позволить лишь поверхностную критику режима.

Историк Александр Широкорад проводит аналогию с соседней Украиной, Румыния для него не пример. О возможной политике оппозиции в случае ее прихода к власти он фантазирует настолько широко, что ему позавидовал бы и недотепа Бальзаминов из фильма о его женитьбе.

Военный обозреватель Владимир Гундаров пишет абсолютно верно: "Москва старается вытянуть Батьку из революционного водоворота, но она не спасет его от новой революции" (пора и на отдых), отводя народу роль слепцов (в век интернета), послушно идущих за забугорными поводырями, получая от них подачки.

По мнению авторов, от народа ничего не зависит, а диктатура и монополизм власти, ради которых меняется Конституция, лучше свободы, демократии и конкуренции – основного двигателя прогресса. В мире демократии конкурентов не уничтожают, не травят и не сажают в тюрьмы, проиграв выборы, власть ее уступает, становясь оппозицией, учась на собственных ошибках. 

Об авторе: Сергей Михайлович Самарин – кандидат экономических наук, журналист

Просмотров: 121
Комментариев: 0
Автор: Сергей Михайлович Самарин
Источник: Независимое военное обозрение
Фото: www.fototeca.iiccr.ro
Тэги: Чаушеску  Лукашенко  Румыния  король Михай  Антонеску  Тимишоара  Широкорад  власть  свержение  протесты 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Окончание войны в Ливии сулит России финансовые выгоды
Бесконечная гражданская война в Ливии имеет все шансы на быстрое завершение. Запад и Восток страны не только договорились о прекращении огня, разбл >>>


Коронавирус воюет в Карабахе на стороне Азербайджана
Военный конфликт в Карабахе становится интернациональным. Ранее уже сообщалось, что на стороне Баку воюют протурецкие исламисты из Сирии и других б >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Константин Затулин выразил соболезнования родным и близким Владимира Соловьёва. ВИДЕО https://youtu.be/e93c7xE87Gc https://www.youtube.com/watch?v=e93c7xE87Gc&feature=youtu.be
Дорогая Нелли Михайловна, родные и близкие Владимира Евгеньевича!   Сегодня нас объединяет общее горе — ушел из жизни Владимир Е >>>


Контр-адмирал Владимир Евгеньевич Соловьев: «О разведке много не расскажешь…»
Вчера в Белгороде перестало биться сердце моряка школы Северного и Черноморского флотов, в течение двенадцати лет руководившего разведкой Черноморско >>>


Флотский строй покинул контр-адмирал Владимир Евгеньевич Соловьев...
22 октябре в Белгороде ушёл из жизни контр-адмирал Владимир Евгеньевич Соловьев - моряк школы флотской службы Северного и Черноморского флотов, двенад >>>


Эксперт назвал возможные места создания новых военных баз Украины
Строительство Киевом новых военно-морских баз и военной инфраструктуры, вероятней всего, будет происходить в порту Южный возле Одессы и в Бердянске >>>


Владимир Путин в режиме видеоконференции принял участие в итоговой пленарной сессии XVII ежегодного заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай»
Тема этого года – «Уроки пандемии и новая повестка: как превратить мировой кризис в возможность для мира». В зас >>>


К Антарктиде под парусами: российский капитан рассказал об уникальной кругосветке
В штаб-квартире Общероссийского Движения Поддержки Флота (ДПФ) прошла встреча с Алексеем Логиновым, капитаном российской яхты «Елизавета» >>>


В России оценили способности Украины построить базы ВМС
«Ни один из президентов Украины не способен построить военно-морскую базу», – сказал газете ВЗГЛЯД адмирал Игорь Хмельнов, коммент >>>


Поиск



Наш день

29 октября — 65 лет назад (1955) в Севастопольской бухте погиб линейный корабль "Новороссийск", унесший жизни более 600 моряков. День памяти

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Новый облик ЗРК малой дальности корабельного базирования
Пираты Азовского моря: зачем Украине новая база флота. Зеленский обещает закончить строительство за полтора года
К вопросу о введении в оборот материалов и документов Ялтинской конференции 1945 года
Братская кушетка. Василий Степанов о юбилее «Брата-2»
В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» открылась совместная выставка об участниках Сталинградской битвы, освобождавших Крым
Нам помогают словом и делом
Что общего между визитом Зе к Варфоломею и учреждением ордена Бандеры? Экуменическая прыть «Святейшей церкви Украины»
Черный сентябрь 1970-го. Как король Иордании боролся с палестинскими боевиками
Выход французско-бельгийского драматического фильма о гибели подлодки «Курск» в российский прокат запланирован на 27 июня
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Анкара и Багдад подходят к красной черте. Турция стягивает силы к границе c Ираком

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ