Опрос

Ковид-пандемия: глобальная провокация или природная аномалия?
Безусловно, спецакция-провокация глобалистов
Нет, вирус имеет природное происхождение
Нет чёткой информации, трудно понять
Афёра фармакологов-бизнесменов
Сговор властных элит
Мне всё равно, не было бы проблем
Не определился




Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Ненашев объяснил, для чего Украина закупила американские катера
Константин Затулин избран депутатом Госдумы от Сочинского округа 61,75% от общего числа проголосовавших
С Новым годом, друзья!
Флот: события и факты
Главные направления «узбекских» интересов украинской разведки в России – Крым, Москва, Петербург, Урал. Укро-узбекские диверсанты – новый формат провокаций
О переговорах Путина и Эрдогана в Сочи
Плавучая сталь
Горбачев рассказал, как Украина погубила мощное кораблестроение в Крыму
Иголка в стоге, фантомный «Лидер», герои «перфоманса». Флот вооружается «пластмассовыми» кораблями
Главком ВМФ России проверил в Севастополе ход развития производственных мощностей и ремонтных работ на 13 судоремонтном заводе Черноморского флота Минобороны РФ
Против сомалийских пиратов выставят 30 бойцов украинского спецназа
Севастопольский порт лучше всех подходит для приема паромов с материка - Меняйло
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Оборонпром Турции задает вектор в создании оружия XXI века. Итоги международной выставки IDEF 2021 в Стамбуле


2021-09-18 20:16 Авторитетно
Международная выставка IDEF 2021 в Стамбуле входит в десятку крупнейших выставок оборонной промышленности мира, а в Европе это одна из самых значимых оружейных выставок. В ней приняли участие 1238 производителей из 53 стран.

турция, вооружения, выставка, IDEF 2021 Фото сайта idef.com.tr

Турецкая выставка характерна тем, что обычно примерно половина предприятий, представляющих здесь свои оборонные разработки и технологические новинки, являются местными. В этом году их было 536. И у них всегда есть на что посмотреть. Но в этом году турецкие оборонщики превзошли сами себя.

Российский источник, побывавший там, сказал, что "в первый день ему просто хотелось застрелиться от зависти". Мы в России привыкли воспринимать турецкую оборонку как производителя известного БЛА "Байрактар", который хорошо показал себя в армяно-азербайджанской войне в НКО. Однако это лишь часть ВПК Турции, которая показывает успешные разработки в самых разных областях.

Наиболее значимой программой, которая является локомотивом всего турецкого ОПК, является работа над созданием истребителя пятого поколения. Гендиректор TUSAŞ Темель Котиль пообещал, что "учебный самолет HÜRJET и вертолет ATAK-2 поднимутся в небо 18 марта 2023 года". И станут подарком к 100-летию Турецкой Республики.

Важнейшим производителем современного ракетного вооружения Турции является Roketsan Roket, которая занимается производством аэрокосмической продукции и запчастей. Разработанная Roketsan система противовоздушной обороны SUNGUR может быть интегрирована на наземные, воздушные и морские платформы благодаря своей портативности. SUNGUR имеет возможность мобильной стрельбы, дневное и ночное обнаружение, идентификацию, отслеживание и возможность стрельбы на 360 градусов.

Ее развитием является система ближней ПВО (CIADS) LEVENT. На выставке был показан первый этап в разработке новой системы и новых ракетных решений, направленных на удовлетворение потребностей турецких ВМС в ближней противовоздушной обороне.

Другой важный участник рынка оборонной и аэрокосмической промышленности – компания Türksat. В июне 2021 года начал свою работу спутник Türksat 5A, созданный ею. Продолжаются испытания спутника 5B, которые должны завершиться в ноябре, а к концу года спутник отправят в США для запуска.

Одной из крупнейших компаний турецкого ВПК является ASELSAN, которая также занимается разработкой новых беспилотных аппаратов наземного, воздушного и морского применения. Наверное, все турецкие беспилотники и многая другая техника имеет электронную начинку этой компании. Современные турецкие разработки танков и БТР буквально напичканы электроникой и оптикой ASELSAN.

Компания ALPERA Defence Sistems представила новинку ALPERAR8. Это беспилотная колесная бронированная машина 8х8. Работает от литий-ионных аккумуляторов 23 квт. Силовой агрегат мощностью в 10 000 кВт. Она может выполнять операции на дальности в 60 км. Вооружена автоматической 20-мм пушкой. Класс бронирования 3–4.

Компания Kalekalıp представила на выставке пехотную винтовку KCR556 V2, пулемет KMG556L и снайперскую винтовку KSR50 с композитным стволом.

Компания Ankaferd показала кровоостанавливающие препараты Bludstoper собственной разработки. Они имеют обеззараживающую функцию и предотвращают болевой шок за счет применения анальгетиков. Турки не скрывают, что испытали их в войне в Нагорном Карабахе.

Турция вошла в тройку мировых лидеров по разработке ударных беспилотников. Оборонной компанией ASELSAN был представлен беспилотный катер Albatros-S нового поколения. Катер отличают высокая маневренность, мореходность и устойчивость. Он оснащен системой передачи данных с целью разработки тактических действий в морской среде. Группа таких катеров может действовать роем.

Длина Albatros-S – 7 м, скорость – более 40 узлов, дальность плавания более 200 морских миль, обладает значительной грузоподъемностью.

Другой "Альбатрос" показала турецкая компания DASAL. Созданный ей БЛА ALBATROS способен как нести различные виды вооружения, так и доставлять на поле боя разнообразные грузы весом до 630 кг, а также эвакуировать раненых.

Компанией STM недавно созданы и поставлены в войска малогабаритные БЛА, которые способны работать самостоятельно, отыскивая цель, наводиться и осуществлять поражение цели. Могут запускаться из трубы или из пакета контейнеров на 8 единиц. При этом они способны работать роем, что очень эффективно.

Есть еще один важный нюанс, дающий турецким беспилотникам серьезное преимущество перед противником. Это система управления, которая у них выстраивается посредством спутникового канала связи. Это значит, что, например, российские средства РЭБ не способны подавить рабочие частоты турецких БЛА. Данная разработка турецкой компании C2Tech работает на частотах: прием от 19,7 до 20, 2 Гц, передача – от 29,5 до 30,0 Гц.

Предлагаемые системы управления имеют очень компактные размеры и малый вес (всего 5 кг). При этом не потеряны основные рабочие характеристики по дальности связи и защищенности канала.

Особый интерес специалистов вызвала система обнаружения и подавления (уничтожения) БЛА в составе РЛС, системы оптического обнаружения цели и системы подавления сигналов управления и наведения БЛА противника KAPAN. Производитель – METEKSAN.

Успех ВПК Турции – это успех прежде всего турецкой науки, образования, университетов, НИИ и технопарков. Страна почти 20 лет активно развивает образование, науку и технику, а также промышленность и инфраструктуру страны.

На церемонии открытия ряда автомобильных дорог и тоннеля в провинции Ризе 4 сентября 2021 года президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сказал, что с 2002 года число автомобильных тоннелей в Турции выросло с 83 до 447, а число верфей увеличилось с 37 до 84.

По его словам, список промышленных зон страны за этот период вырос с 192 до 325. Кроме того, отметил он, в стране были созданы 79 технопарков.

О причинах бурного роста образования, науки и техники на церемонии передачи на вооружение ВС Турции ударных БПЛА Akınci Эрдоган сказал: "За короткий срок Турция довела уровень национализации в сфере оборонпрома с 20 до 80%. Это одно из величайших достижений в истории республики. Следующая цель Турции – разработать ударные БПЛА, которые смогут взлетать и садиться на наши собственные авианосцы с короткой взлетно-посадочной полосой (ВПП). Уверен, Турция сможет добиться и этой цели, и мы будем иметь возможность использовать наши ударные беспилотники в иностранных военных миссиях", – сообщил турецкий президент. 

Сергей Владиславович Козлов – военный историк

Просмотров: 141
Комментариев: 1
Автор: Сергей Владиславович Козлов – военный историк
Источник: Независимое военное обозрение
Фото: idef.com.tr
Тэги: Гендиректор TUSAŞ Темель Котиль  IDEF 2021  Стамбул  Турция  ОПК  ВПК  Эрдоган  БЛА «Байрактар»  ALPERA Defence Sistems  беспилотный катер Albatros-S  ASELSAN  Карабах  БПЛА Akınci 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Российские эксперты отреагировали на заявление Пристайко о британских кораблях и базах в Чёрном море
Украина в ближайшее время получит от Великобритании ракетное оружие и два тральщика. Также якобы скоро начнётся строительство двух портов и военны >>>


ОБСТАНОВКА В ТУРЦИИ: 11-17 октября 2021 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


Капитан 1 ранга Горбачев рассказал о возможном ответе России на провокации Украины
Капитан 1 ранга запаса, служивший на Черноморском флоте РФ, директор Института стран СНГ в Севастополе   Сергей Горбачев   рассказал   >>>


20 октября 1827 г. – 194 года назад Произошло Наваринское сражение
Это крупное морское сражение между объединённым флотом России, Франции и Англии, с одной стороны, и турецко-египетским флотом, с другой. >>>


Наталия Александровна Бендюкова: Её имя - в истории Севастополя навсегда...
Год назад, 16 октября 2020 года, ушла из жизни Наталия Александровна Бендюкова. На протяжении многих лет она была бессменным руководителем Художеств >>>


Израиль играет с огнём, окружая Россию своим оружием. Для чего еврейское государство наращивает военную мощь соседей Российской Федерации?
Таллин   подписал сделку   по покупке у Израиля ракетных комплексов   Blue Spear (5G SSM) , разрабатываемых специально для Эстони >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Российские военные были бы готовы спасти тонущую украинскую посудину
Российские военные были бы готовы оказать помощь потерпевшему бедствие в районе острова Змеиный судну размагничивания «Балта» ВМС Укра >>>


ВМСУ так и не смогли ввести в строй распиаренный корабль-разведчик
Спустя два года после презентации станции радио-технической разведки «Мельхиор», которая собирает данные в пассивном режиме и была устано >>>


Рукотворная Цусима Украины. Самая кораблестроительная республика СССР неспособна ныне обеспечить свой флот
После распада СССР Украине послушно присягнули войска всех трех военных округов, расположенных на ее территории (Прикарпатского, Одесского и Киевско >>>


Поиск



Наш день

20 октября 1827 г. – 194 года назад Произошло Наваринское сражение
Это крупное морское сражение между объединённым флотом России, Франции и Англии, с одной стороны, и турецко-египетским флотом, с другой.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал автопробег реконструкторов, посвященный 80-летию начала Второй героической обороны Севастополя.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Крымский мост в прицеле? Три дивизиона «Нептунов» для противостояния России
Из Турции в Россию по магистрали Баку-Карс отправился первый грузовой поезд
«Айя София: музей, мечеть и/или собор – подоплека событий и перспективы»
Живая соль. Чем богаты розовые озера Крыма
Известный севастопольский журналист представил выставку фотографий к своему юбилею
Путин поручил Минобороны подписать с Суданом соглашение о создании пункта материально-технического обеспечения ВМФ РФ
ВМСУ так и не смогли ввести в строй распиаренный корабль-разведчик
«Здесь на последнюю встречу собралась вся Европа»: как иностранные легионеры защищали Берлин от Красной Армии
В гости к Ибсену
Реклама


Погода


Ранее
Когда блок побоку. Узбекистан закрыл границы для иностранных военных

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ