Опрос

Сколько севастопольцев проголосуют за Путина на выборах Президента?
Более 80% избирателей
Более 70% избирателей
Более 60% избирателей
Более 50% избирателей
Нет смысла проводить выборы - альтернативы Путину нет
За Путина - пожизненного Президента


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Адмирал у Белого озера
Адмирал, сын адмирала. На службе России уже четвёртое поколение Касатоновых
Министр обороны России провел Единый день приемки военной продукции
В Черное море вошел корабль НАТО
В Крыму вынесли приговор украинскому диверсанту
М. Аббас в Москве официально лишает США роли посредника в ближневосточном урегулировании
Сотрудники «Севморзавода» с удивлением узнали, что «всё решено». Минпромторг решит имущественные проблемы «Севморзавода», связанные с переходом в федеральную собственность
«Заряженность на русофобию беспрецедентна». Глава МИД РФ Сергей Лавров о новых санкциях, миротворцах в Донбассе и «красных линиях» Москвы
Черноморский "Иван Хурс" ушёл с Северной верфи на ходовые испытания
Возвращение в строй БДК "Ямал" ожидается в первом полугодии
Транзит судов по Керчь-Еникальскому каналу в 2017 году вырос более чем на четверть
В грузинском порту Поти построят новый терминал для насыпных грузов
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Грузиномайдан» имеет весьма ограниченные задачи


2017-10-18 22:32 Политика
В среду в Киеве у стен Верховной рады продолжились столкновения между полицией и сторонниками Михаила Саакашвили. Очередной украинский протест уже получил у журналистов ироничное прозвище "грузиномайдан". Однако реальная роль Саакашвили, да и значение самой протестной акции, куда более скромны, чем это может показаться.

С 17 октября правительственный квартал Киева заблокирован толпами митингующих и шеренгами полиции и национальной гвардии. Митингующие перекрыли улицу Грушевского около Верховной рады, выставив на проезжей части палатки. В центр подтянуты значительные силы правоохранителей и даже... артиллерия. Последняя, правда, была предназначена для салюта в честь прибытия президента Мальты.

Что происходит? Да ничего особенного. Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили проводит давно анонсированную акцию в Киеве. Типичный украинский если не Майдан, то так – майданчик. Их количество не только за последние четверть века, но даже и за последние лет пять не всякий киевлянин упомнит. Тем более что и число участников не слишком большое – во вторник насчитали около 4 тысяч человек. Полиции и то больше.

Требования

Требования акции довольно простые:

– отмена депутатской неприкосновенности;

– создание Антикоррупционного суда;

– принятие нового закона о выборах народных депутатов с пропорциональной избирательной системой открытых списков.

Ничего особенно нового в этих требованиях нет, они, например, включены в коалиционное соглашение нынешнего формального большинства в Раде. Тем не менее принять соответствующие законы не удается в силу сопротивления олигархов вообще и Петра Порошенко в частности.

Отмена неприкосновенности для депутатов – момент крайне болезненный, ведь почти у каждого есть какие-то скелеты в шкафу, которые теоретически могут привести на скамью подсудимых.

Антикоррупционный суд завершает создание замкнутой системы антикоррупционных органов, которые практически оторваны от политико-правовой почвы Украины. Эта система представляет собой ключевой элемент внешнего управления страной, причем "под раздачу" попадает вся украинская элита.

То же касается выборов – олигархам проще проводить своих людей по одномандатным округам, где результат во многом определяется финансированием. Президенту проще влиять на мажоритарщиков. Именно за счет сохранения смешанной системы Блок Петра Порошенко в 2014 году получил больше депутатских мест, чем "Народный фронт".

В общем, депутаты и президент всего этого не хотят, и им легко удается оттягивать принятие этих законов, ведь при значительной поддержке населения (например, отмену депутатской неприкосновенности, по данным опросов, поддерживает 95% граждан Украины), они к интересам людей практически никакого отношения не имеют. Собственно, потому около Рады сейчас тусуются только проплаченные кадры и небольшое число городских сумасшедших.

Зато эти требования очень важны для США и ЕС, которые стремятся уничтожить украинский крупный капитал и высвободить рынок для транснациональных корпораций. Для этого надо выбить из-под украинских олигархов политическую поддержку.

Субъекты

Формально лидером движняка является Михаил Саакашвили. Представлять его особого смысла нет: все его приключения, включая недавнее лишение украинского гражданства и героический прорыв на новую родину через границу, на слуху.

Сам по себе Михаил Николозович совершенно политически бесперспективен. Он неплохой популист, но лишен организационных способностей и не врос в украинскую почву. По сути, никакой угрозы президенту он не представлял и не представляет, но, видимо, сильно его раздражает. Сейчас он борется за жизнь – на Украине он никому не нужен, но за ее пределами он нужен только грузинской прокуратуре...

Сейчас на его поддержку организованы все украинские кадры Госдепа – т.н. еврооптимисты, частью входящие в президентскую фракцию. В первую очередь это широко известные "журналисты" Сергей Лещенко и Мустафа Найем.

По факту начала движняка к нему присоединились две политические силы, которым противопоказано спокойное течение политического процесса.

Во-первых, это "Батькивщина" Юлии Тимошенко. Она, официально находясь в оппозиции к президенту, постепенно набирает очки и проценты. Сейчас рейтинги и партии, и ее лидера – на первых позициях. Для Тимошенко Майдан – естественная стихия, и она может воспользоваться этим инструментом профессиональнее, чем Саакашвили.

Во-вторых, это "Самопомощь" львовского мэра Андрея Садового. Сейчас эта партия находится в глубоком кризисе – Банковой удалось ее переиграть и львовяне теряют позиции.

Финансирование кампании обеспечивают Игорь Коломойский, имеющий немалый зуб на Порошенко, и Олег Рыбачук, координирующий официальные и не очень программы Госдепа на Украине.

Милое обстоятельство – еще недавно Лещенко и Найем с Коломойским воевали... Впрочем, ничего личного – просто бизнес.

Последствия

Очевидно, США "качают" нынешний киевский режим, но "качают" очень бережно, так, чтобы случайно не "уронить". В планы американцев вовсе не входит очередной Майдан с отходом от демократической процедуры и дезорганизацией госуправления.

Именно поэтому нынешний Майдан собирается под лозунгами, обладающими крайне низким мобилизационным потенциалом, и именно поэтому во главе протеста поставлен человек, главным достоинством которого является полная зависимость от США. Задача этого Майдана очень частная – заставить президента и Раду принять нужные США законы.

При этом, конечно, ослабляются и позиции президента Украины. Порошенко США уже не нужен, но при прочих равных условиях он имеет почти 100% возможности победить – уж слишком большую власть он сосредоточил в своих руках. Намного большую, чем была, например, у Кучмы.

Поэтому Вашингтон постоянно на него давит, постепенно подводя к мысли, что существуют менее затейливые и болезненные способы политического самоубийства, чем выдвижение на второй срок.

Просмотров: 214
Комментариев: 0
Автор: Василий Стоякин
Источник: Взгляд
Фото: Reuters
Тэги: Саакашвили  майдан  Рада  коррупция  суд  олигархи 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В Севастополе прошел финал Морской лиги КВН среди высших военно-морских учебных заведений
За звание лучшей команды среди курсантов высших военно-морских учебных заведений боролись команды КВН «Адмиральский час» Санкт-Петербургс >>>


Фрегат «Адмирал Эссен», сторожевые корабли «Пытливый» и «Сметливый» вышли в Черное море для проведения учений
В соответствии с планом боевой подготовки фрегат «Адмирал Эссен», а также сторожевые корабли «Сметливый» и «Пытливый&ra >>>


Молодёжная Морская Лига вновь в «Артеке» собирает юных моряков России
В этом году, по установившейся традиции, Общественная организация содействия развитию подрастающего поколения «Молодёжная Морская Лига» >>>


ОТ БРОНЕНОСЦА «КНЯЗЬ ПОТЁМКИН-ТАВРИЧЕСКИЙ» ДО БПК «СТОРОЖЕВОЙ»: МАТРОСЫ И РЕВОЛЮЦИИ НА НАЦИОНАЛЬНОМ ФОНЕ И ФУНДАМЕНТЕ КОНСПИРОЛОГИИ
С отрядом флотским Товарищ Троцкий Нас поведёт В последний бой! Слова из песни рубежа 20-х годов XX века >>>


Ливанский рубеж миротворцев. Действующая 40 лет миссия ООН считается надежной, гибкой и мобильной, но "временной"
Современное миротворчество – дело политические, дипломатическое, военное и географическое. >>>


Десять разоренных гигантов украинской промышленности
На момент распада СССР независимая Украина оказалась наиболее промышленно развитым осколком огромного государства – а значит, и наиболее экон >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Крылатые ракеты утилизировали Украине. По делу о махинациях в российском оборонном комплексе осудили предпринимателя
Как стало известно “Ъ”, вынесен первый приговор по скандальному уголовному делу о незаконной продаже на Украину из России турбореактивн >>>


Россия теряет контроль над северо-востоком Сирии. Намечающийся союз Вашингтона и Анкары создает угрозу "Турецкому потоку"
Попытки сирийских войск закрепиться на левом берегу Евфрата в районе Дейр-эз-Зора пока не привели к успеху. При этом велика угроза новых кровопролит >>>


В Киеве запахло новым майданом. Соратники Саакашвили требуют отставки Порошенко, а радикалы громят представительства РФ
Ситуация в центре Киева вчера напоминала события четырехлетней давности. 18 февраля 2014 года команда Виктора Януковича решила разогнать майдан и об >>>


Поиск



Наш день

20 февраля - В этот день в 1784 году императрица Екатерина Великая нарекла новый город - военно-морскую базу Севастополем - Городом, достойным поклонения, Городом Славы, Святым городом.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Вукола, епископа Смирнского, ученика св. Иоанна Богослова...
Завтра праздник:
Преподобного Парфения, епископа Лампсакийского. Преподобного Луки Елладского...
Ожидаются праздники:
21.02.2018 - Пророка Захарии Серповидца из 12-ти. Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Саввы II, архиепископа Сербского...
22.02.2018 - Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...
23.02.2018 - Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...
24.02.2018 - Священномученика Власия, епископа Севастийского, и с ним 2-х отроков и 7-ми жен. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского. Преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского. Мученика Георгия Софийского...
25.02.2018 - Иверской иконы Божией Матери. Святителя Мелетия, архиепископа Антиохийского. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца. Святителя Мелетия, архиепископа Харьковского и Ахтырского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Ракеты счастливого человека. Генеральный директор АО «КТРВ» больше всего ценит в людях искренность и душевное тепло
Остров Крк в планах энергетического доминирования США
Спасти азовку. Ученые Крыма рассказали, что представляет угрозу Черному морю
Героям сирийской войны – три копейки. Ждете прибавки к пенсии? Она уже перечислена … в США
Военно-морской салон в Петербурге посетили более 100 тысяч человек
ЛНР и Киев завершили обмен пленными
Десять разоренных гигантов украинской промышленности
Главком ВМФ России выступил перед участниками Коллегии музеев военно-морской направленности
Калуга: севастопольские страницы
Реклама


Погода


Ранее
Решение о строительстве третьего и четвертого "Мистралей" будет принято, исходя из опыта эксплуатации первого корабля - источник в Минобороны

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ