Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Дело делать и в нынешних временах возможно…
Новый Азовский поход. Украина готовится защищать Бердянск и Мариуполь
Прямая линия с Владимиром Путиным
В соединении надводных кораблей Черноморского флота прошло показное занятие по подготовке корабля к походу
Политолог: "убийство" Бабченко выглядит как дурная пародия на дело Скрипаля
Как Турция разрушает государственность Сирии. На подконтрольной Анкаре территории Арабской Республики создаются параллельные органы власти
ОПЕК умножает плюс. Нефтяные державы поднимают добычу
Море любит сильных. Главное командование ВМФ наращивает усилия по улучшению качественных показателей боевой подготовки
ВМФ России: Морской десант под большим вопросом. Командование никак не разберется, какие именно корабли нужны флоту
ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ: дела и люди. Портрет Андрея Мельничука – на Доске Почета в Нахимовском муниципальном округе Севастополя
Грузия теряет функцию транзитного коридора
Морской порт Азов: эффективная работа круглый год
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Грузиномайдан» имеет весьма ограниченные задачи


2017-10-18 22:32 Политика
В среду в Киеве у стен Верховной рады продолжились столкновения между полицией и сторонниками Михаила Саакашвили. Очередной украинский протест уже получил у журналистов ироничное прозвище "грузиномайдан". Однако реальная роль Саакашвили, да и значение самой протестной акции, куда более скромны, чем это может показаться.

С 17 октября правительственный квартал Киева заблокирован толпами митингующих и шеренгами полиции и национальной гвардии. Митингующие перекрыли улицу Грушевского около Верховной рады, выставив на проезжей части палатки. В центр подтянуты значительные силы правоохранителей и даже... артиллерия. Последняя, правда, была предназначена для салюта в честь прибытия президента Мальты.

Что происходит? Да ничего особенного. Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили проводит давно анонсированную акцию в Киеве. Типичный украинский если не Майдан, то так – майданчик. Их количество не только за последние четверть века, но даже и за последние лет пять не всякий киевлянин упомнит. Тем более что и число участников не слишком большое – во вторник насчитали около 4 тысяч человек. Полиции и то больше.

Требования

Требования акции довольно простые:

– отмена депутатской неприкосновенности;

– создание Антикоррупционного суда;

– принятие нового закона о выборах народных депутатов с пропорциональной избирательной системой открытых списков.

Ничего особенно нового в этих требованиях нет, они, например, включены в коалиционное соглашение нынешнего формального большинства в Раде. Тем не менее принять соответствующие законы не удается в силу сопротивления олигархов вообще и Петра Порошенко в частности.

Отмена неприкосновенности для депутатов – момент крайне болезненный, ведь почти у каждого есть какие-то скелеты в шкафу, которые теоретически могут привести на скамью подсудимых.

Антикоррупционный суд завершает создание замкнутой системы антикоррупционных органов, которые практически оторваны от политико-правовой почвы Украины. Эта система представляет собой ключевой элемент внешнего управления страной, причем "под раздачу" попадает вся украинская элита.

То же касается выборов – олигархам проще проводить своих людей по одномандатным округам, где результат во многом определяется финансированием. Президенту проще влиять на мажоритарщиков. Именно за счет сохранения смешанной системы Блок Петра Порошенко в 2014 году получил больше депутатских мест, чем "Народный фронт".

В общем, депутаты и президент всего этого не хотят, и им легко удается оттягивать принятие этих законов, ведь при значительной поддержке населения (например, отмену депутатской неприкосновенности, по данным опросов, поддерживает 95% граждан Украины), они к интересам людей практически никакого отношения не имеют. Собственно, потому около Рады сейчас тусуются только проплаченные кадры и небольшое число городских сумасшедших.

Зато эти требования очень важны для США и ЕС, которые стремятся уничтожить украинский крупный капитал и высвободить рынок для транснациональных корпораций. Для этого надо выбить из-под украинских олигархов политическую поддержку.

Субъекты

Формально лидером движняка является Михаил Саакашвили. Представлять его особого смысла нет: все его приключения, включая недавнее лишение украинского гражданства и героический прорыв на новую родину через границу, на слуху.

Сам по себе Михаил Николозович совершенно политически бесперспективен. Он неплохой популист, но лишен организационных способностей и не врос в украинскую почву. По сути, никакой угрозы президенту он не представлял и не представляет, но, видимо, сильно его раздражает. Сейчас он борется за жизнь – на Украине он никому не нужен, но за ее пределами он нужен только грузинской прокуратуре...

Сейчас на его поддержку организованы все украинские кадры Госдепа – т.н. еврооптимисты, частью входящие в президентскую фракцию. В первую очередь это широко известные "журналисты" Сергей Лещенко и Мустафа Найем.

По факту начала движняка к нему присоединились две политические силы, которым противопоказано спокойное течение политического процесса.

Во-первых, это "Батькивщина" Юлии Тимошенко. Она, официально находясь в оппозиции к президенту, постепенно набирает очки и проценты. Сейчас рейтинги и партии, и ее лидера – на первых позициях. Для Тимошенко Майдан – естественная стихия, и она может воспользоваться этим инструментом профессиональнее, чем Саакашвили.

Во-вторых, это "Самопомощь" львовского мэра Андрея Садового. Сейчас эта партия находится в глубоком кризисе – Банковой удалось ее переиграть и львовяне теряют позиции.

Финансирование кампании обеспечивают Игорь Коломойский, имеющий немалый зуб на Порошенко, и Олег Рыбачук, координирующий официальные и не очень программы Госдепа на Украине.

Милое обстоятельство – еще недавно Лещенко и Найем с Коломойским воевали... Впрочем, ничего личного – просто бизнес.

Последствия

Очевидно, США "качают" нынешний киевский режим, но "качают" очень бережно, так, чтобы случайно не "уронить". В планы американцев вовсе не входит очередной Майдан с отходом от демократической процедуры и дезорганизацией госуправления.

Именно поэтому нынешний Майдан собирается под лозунгами, обладающими крайне низким мобилизационным потенциалом, и именно поэтому во главе протеста поставлен человек, главным достоинством которого является полная зависимость от США. Задача этого Майдана очень частная – заставить президента и Раду принять нужные США законы.

При этом, конечно, ослабляются и позиции президента Украины. Порошенко США уже не нужен, но при прочих равных условиях он имеет почти 100% возможности победить – уж слишком большую власть он сосредоточил в своих руках. Намного большую, чем была, например, у Кучмы.

Поэтому Вашингтон постоянно на него давит, постепенно подводя к мысли, что существуют менее затейливые и болезненные способы политического самоубийства, чем выдвижение на второй срок.

Просмотров: 321
Комментариев: 0
Автор: Василий Стоякин
Источник: Взгляд
Фото: Reuters
Тэги: Саакашвили  майдан  Рада  коррупция  суд  олигархи 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Концерт на Дерибасовской, посещение военных кораблей и морской парад: в Одессе с помпой отпразднуют День "опереточных" ВМС Украины
В первое воскресенье июля на Украине будут отмечать День Военно-морских сил "незалежной". В этом году праздничные мероприятия буду >>>


Виктор Олерский - 9 лет во главе отрасли
Виктор Олерский 21 июня 2018 года освобожден от должности заместителя министра транспорта России - руководителя Росморречфлота по его просьбе. >>>


Бабник, флотоводец и цареубийца шел за гробом своей жертвы. Герой своего времени, способный на преступления и подвиги
5 октября 1737 года родился Алексей Орлов, участник низложения Петра III, граф, генерал-аншеф, победитель в Чесменском сражении. Богатырь, наделенны >>>


В Севастополе проходит чемпионат ЧФ по радиоспорту
В Севастополе на базе объединенного центра связи флота проходит Чемпионат Черноморского флота по радиоспорту. В рамках Чемпионата участники соревнуютс >>>


Румыния пытается вытолкнуть российских миротворцев из Приднестровья. МИД Румынии приветствует принятую ГА ООН резолюцию о выводе с берегов Днестра группы российских войск
Министерство иностранных дел Румынии приветствует принятую Генассамблеей ООН резолюцию Молдавии о выводе российских миротворцев из Приднестровья и >>>


Гаагский трибунал отказывает генералу Младичу в праве на жизнь. Необходимо требовать немедленного врачебного обследования Ратко Младича в России!
Бывший командующий армией боснийских сербов генерал Ратко Младич, ныне – заключённый Гаагского трибунала, (1) находится в заключении почти д >>>


Турция – выборы в условиях чрезвычайного положения. Эрдоган: «Девяносто процентов явки – это урок демократии для всех»
24 июня в Турецкой Республике в обстановке беспрецедентных мер безопасности состоялись досрочные президентские и парламентские выборы. Первоначал >>>


Четыре сценария для Македонии. Будут ли сняты препятствия для вовлечения Македонии в НАТО до саммита альянса 11-12 июля?
После подписания 16 июня премьер-министрами Македонии и Греции соглашения  о переименовании Республики Македония в «Северную Македонию& >>>


Эскалация в зоне деэскалации. Российские ВКС нанесли удар по группировкам на юге Сирии
Российские ВКС приняли участие в наступательной операции проправительственных сил на юго-западе Сирии. Это произошло впервые с момента заключения г >>>


Турецкая власть укрепилась в одном лице. Реджеп Тайип Эрдоган сохранил президентское кресло
В Турции вчера прошли досрочные президентские и парламентские выборы, показавшие, что страна по-прежнему не видит альтернативы курсу президента Ред >>>


Поиск



Наш день

22 июня - День памяти и скорби. В этот день в 1941 году началась Великая Отечественная война.
Хронологически - первые бомбы (мины) упали в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
Завтра праздник:
Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...
Ожидаются праздники:
27.06.2018 - Пророка Божия Елисея и святителя Мефодия, патриарха Константинопольского. Благоверного князя Новгородского Мстислава, во святом крещении Георгия, Храброго. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
28.06.2018 - Пророка Божия Амоса. Преподобного Феодора Сикеота, епископа Анастасиупольского. Блаженного Иеронима Стридонского. Святителя Михаила, первого митрополита Киевского и всея Руси. Преподобных Григория и Кассиана Авнежских. Великомученика благоверного князя Сербского Лазаря. Святителя Ефрема, патриарха Сербского. Святителя Ионы, митрополита Московского и всея Руси чудотворца...
29.06.2018 - Святителя Тихона, епископа Амафунтского. Преподобного Тихона Медынского, Калужского. Преподобного Тихона Луховского, Костромского, чудотворца...
30.06.2018 - Мучеников Мануила, Савела и Исмаила. Преподобных Никиты, Кирилла, Никифора, Климента и Исаакия, братьев Алфановых (Сокольницких), Новгородских...
01.07.2018 - Мучеников Леонтия, Ипатия и Феодула...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Беспилотники принципиально изменят воздушный бой будущего
Украина начала разработку проекта отделения от Крыма судоходным каналом
В Севастополе вспомнят об «ударе» «Беззаветного» и СКР-6
Власти не рискнут проводить пенсионную реформу еще и для силовиков. Военным продлят срок службы, но только после завершения этого процесса для гражданского населения
Россия и Сербия – история братских народов
ШОС готовит "Мирную миссию" против террористов. Партнеры РФ изучают российский боевой опыт, но не спешат ей на помощь в борьбе с боевиками в Сирии
Укрепление российско-китайской дружбы: РФ может закупить авианосцы у КНР по низкой цене?
Памятник затопленным кораблям: колдовство и реальность. "Памятник всё решает сам, у него есть душа и воля", - настаивает и доказывает «главный по памятнику» Владимир Салтанов
Сергей Шевченко представляет новую картину: «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
Приватизация ВПК – головная боль Александра III и Николая II. Особенности преферанса в оборонке

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ