Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Адмирал Ф.Ф. Ушаков: потомству в пример
Взрыв, направленный на Россию. В Донецке убит реальный кандидат в президенты Украины
Асад направил Путину телеграмму в связи с крушением Ил-20
Британия снова подняла истребители над Черным морем из-за российских самолетов
США полагают, что российский Ил-20 был случайно сбит сирийской ПВО, отражавшей израильский авиаудар - СМИ
Додон обещает Приднестровью сохранить военное присутствие РФ. Молдавия может опять стать президентской республикой
Россия остановит доллар «золотым червонцем». У Москвы, Тегерана и Анкары есть шанс уйти из-под санкций США
Авианесущие загадки: что обещают чиновники. Глава Минпромторга Денис Мантуров и вице-премьер Юрий Борисов рассказали о перспективах российских авианосцев
Определилась судьба двух недостроенных для ЧФ фрегатов проекта 11356
На "Армии-2018" рассказали о проблемах при обслуживании "наследия Варшавского договора"
Черноморские и каспийские порты пытаются заманить азиатских грузоотправителей
Грузооборот портов Краснодарского края в 2014 году вырос на 10,4%
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Хорошая идея — остаться тут, пока депутаты все не примут». Протестующие разбили палатки у здания Верховной рады в Киеве


2017-10-18 16:17 События
Большая часть манифестантов в центре Киева покинули акцию протеста, организованную партией экс-президента Грузии Михаила Саакашвили "Рух новых сил" и еще десятью политическими организациями. Как заявило МВД Украины, в установленных возле Верховных рады палатках переночевали около 200 человек, в основном представители оргкомитета.

В то же время, по неофициальным данным, часть митингующих ночью приехала к дому президента Украины. Как утверждает один из участников митинга, там сейчас усилена охрана: дом Петра Порошенко оцепили около 800 полицейских. Как сообщил депутат Верховной рады от фракции "Блока Петра Порошенко" Мустафа Найем, акция продолжится до тех пор, пока требования ее участников не будут удовлетворены. Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сегодня заверил, что "никакого сноса палаток не будет". Между тем одним из итогов первого дня акции, собравшей около 5 тыс. человек, стали столкновения с полицией. В результате пострадали один полицейский и трое гражданских лиц.

"Никакого сноса палаток не будет. Но во избежание провокаций и для безопасности самих митингующих вход в зону митинга будет осуществляться через рамки металлоискателей",— написал сегодня на своей странице в Facebook генеральный прокурор Украины Юрий Луценко. Вместе с тем, по его словам, установлены "факты хранения и закупки оружия членами незаконных формирований, находящихся среди митингующих". "Именно этим,— заметил Юрий Луценко,— объясняются усиленные меры безопасности МВД".

Глава национальной полиции Украины Сергей Князев со своей стороны также заверил, что его подчиненные не станут сносить палатки, появившиеся накануне напротив здания Верховной рады. "Мне не интересно, сколько там палаток. Если они стоят — это воля граждан",— сказал он, отвечая на вопросы журналистов на пресс-конференции.

К вечеру во вторник митингующие установили около 40 палаток перед зданием Верховной рады, а еще 50 — в центральном Мариинском парке по соседству. В палатки они принесли спальные мешки и еду. Таким образом, начало сбываться предположение экс-президента Грузии Михаила Саакашвили о том, что акция протеста может принять бессрочный характер, если руководство Украины проигнорирует требования ее участников. "У народа настроение очень решительное",— заметил он.

Всего на антиправительственный митинг, начавшийся во вторник в районе 10:00 по местному времени, собралось около 5 тыс. человек. В их числе были сторонники партии Михаила Саакашвили "Рух новых сил", а также "Батькивщины", "Самопомощи", "Гражданской позиции", "5.10", "Демократического альянса", ультраправых "Свободы" и "Национального корпуса". Открывая митинг, один из лидеров "Батькивщины", Сергей Соболев, обозначил требования манифестантов: "Лишение депутатов неприкосновенности, голосование по открытым спискам партий и создание антикоррупционного суда".

Президент Петр Порошенко, прокомментировав события в Киеве, заявил, что поддерживает требования митингующих и считает подобные акции нормальным явлением в демократической стране. Уже во вторник утром он внес в Верховную раду с пометкой "неотложно" новый законопроект об отмене депутатской неприкосновенности с 2020 года. Глава государства сообщил также, что полностью разделяет идею создания на Украине антикоррупционного суда. После этого спикер парламента Андрей Парубий выступил с заявлением, что Рада может обсудить законопроекты об изменении избирательной системы и депутатской неприкосновенности не раньше четверга. По его словам, быстрее это сделать нельзя.

Когда стало известно, что во вторник требования митингующих не будут рассмотрены, организаторы акции заявили о намерении продолжать ее. "Плохие новости. Только что вышли от Андрея Парубия. Сегодня коалиция не выполнит ни одно из наших требований. Мы остаемся и будем добиваться выполнения наших требований столько, сколько потребуется",— написал депутат Мустафа Найем в Facebook. Внефракционный депутат Юрий Деревянко подтвердил, что митинг будет продолжен. "Мы имеем право проводить такую акцию, используя все эти незапрещенные предметы (палатки.— “Ъ”). Но для них (власти.— “Ъ”) это шок и страх. Дорогие киевляне, кто может быть завтра и послезавтра тут?" — обратился парламентарий к собравшимся. Михаил Саакашвили также высказался за то, чтобы продолжить акцию. "Хорошая идея остаться тут, пока депутаты все не примут. Я тоже останусь, и нас будет все больше и больше",— заявил он.

Депутат Сергей Лещенко, член политсовета партии "Демократический альянс", обнаружил во внесенном в Раду законопроекте важную, по его словам, деталь: неприкосновенность снимается только со следующего созыва, что, по его мнению, гарантирует безопасность "клану, который последние три года грабит Украину".

Хотя за порядком на акции следили около 3,5 тыс. сотрудников силовых ведомств, избежать столкновений все же не удалось. По информации ТАСС, первые из них возникли днем во вторник, когда активисты попытались пронести палатки к зданию парламента. После того как полицейские не пустили протестующих, в них полетели камни, затем кто-то распылил слезоточивый газ. В результате серьезную травму получил полицейский, еще трем гражданским лицам была оказана помощь на месте. В ходе противостояния демонстранты повредили металлические заграждения и рамку металлоискателя, а также отобрали несколько металлических щитов у силовиков, сообщает "РИА Новости".

На этом фоне национальная полиция объявила об обнаружении тайника с оружием и боеприпасами в Музейном переулке в Киеве недалеко от здания Рады.

Как заявил сегодня пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, в Москве следят за событиями в Киеве. "Мы наблюдаем за тем, что там происходит. Ситуация далека от стабильной",— сказал журналистам официальный представитель Кремля.

Собеседник “Ъ” в украинской президентской администрации выразил мнение, что "Михаилу Саакашвили и поддержавшему его десятку якобы демократических партий не удалось раскачать ситуацию на Украине!" "В нынешней ситуации президент Украины проявил себя как демократический лидер, не пошел на силовой разгон протестов, но при этом законность соблюдена: митингующим не позволили незаконно войти в здание Верховной рады, а также не позволили провокации в центре Киева",— заметил он.

В то же время собеседник “Ъ” в украинском парламенте считает, что "глава МВД Арсен Аваков повел свою игру: подконтрольный ему корпус “Азов” поддерживает митингующих, тогда как руководимая им нацгвардия охраняет Верховную раду". "Это может спровоцировать активизацию стычек в центре Киева",— предупреждает собеседник “Ъ”.

По словам украинского политолога Владимира Цибулько, Михаилу Саакашвили не удастся поднять третий Майдан. "Украинцы ему не верят, его лозунги не имеют ничего общего с реальными и ежедневными чаяниями граждан Украины",— сказал он “Ъ”.

Просмотров: 411
Комментариев: 1
Автор: Георгий Степанов, Янина Соколовская
Источник: Коммерсант
Фото: Коммерсант
Тэги: «Рух новых сил»  Саакашвили  майдан  палаточный городок  Луценко  Найем 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Гибель Ил-20: Россия создает бесполетную зону у побережья Сирии. Израильтянам придется ответить за то, что они сделали
Инцидент со сбитым российским самолетом Ил-20 у побережья Сирии породил множество вопросов. Один из них — что Россия предпр >>>


«Азовское напряжение»: хроника обострения ситуации
После ряда действий, событий и заявлений начинает просматриваться концепция «Азовского напряжения». Учитывая характерные особенности сов >>>


Сирия, Ливия, Йемен: перспективы мира
В Российском совете по международным делам (РСМД) состоялся семинар «На пути к MED 2018 — Сирия, Ливия и Йемен: результаты кризисов в р >>>


Чужие среди своих: история «дружественного огня». Кто и чьи самолеты сбивал по ошибке
Вечером 17 сентября в Сирии был сбит российский самолет-разведчик Ил-20. По данным Минобороны России, причиной гибели машины стало попадание зенитно >>>


Сергей Лавров собрал Боснию по частям. Глава МИД РФ посетил Сараево и Баня-Луку
За две недели до всеобщих выборов в Боснии и Герцеговине (БиГ) столицу страны — Сараево — посетил глава МИД РФ Сергей Лавров. Оттуда он >>>


Отряд ПДСС Черноморского флота сдал курсовые задачи и приступил к выполнению плановых задач боевой подготовки
Отряд противодиверсионных сил и средств (ПДСС) Черноморского флота успешно сдал курсовые задачи и приступил к выполнению плановых задач боевой подго >>>


Командующий Черноморским флотом провёл встречу с офицерами - выпускниками вузов 2018 года
В Севастополе в Доме офицеров Черноморского флота под руководством командующего флотом вице-адмирала Александра Моисеева прошла встреча с молодыми о >>>


Алексей Рахманов: все, что нам нужно, — просто дружная и слаженная работа
Президент Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов в интервью ТАСС — о том, сколько стоят опоздания в технологическом графике >>>


«Я никогда не прятался от жизни»
80 лет назад страна встречала «папанинцев» как национальных героев. Сам Иван Дмитриевич Папанин стал кумиром миллионов, его биографию и >>>


До конца года для ВМСУ заложат еще несколько десантно-штурмовых катеров: первые «Кентавры» скоро уйдут в Одессу
Еще несколько бронированных десантно-штурмовых катеров типа «Кентавр», проекта 58503 для ВМСУ заложат в ближайшие месяцы на& >>>


Поиск



Наш день

24 сентября - День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных богоотцов Иоакима и Анны. Мученика Севериана. Преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
Завтра праздник:
Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
Ожидаются праздники:
24.09.2018 - Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
25.09.2018 - Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...
26.09.2018 - Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Священномученика Корнилия сотника (I). Память освящения храма Воскресения Христова во Иерусалиме (Воскресение словущее)...
27.09.2018 - ВСЕМИРНОЕ ВОЗДВИЖЕНИЕ СВЯЩЕННОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ...
28.09.2018 - Попразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Первомученика архидиакона Стефана. Великомученика Никиты...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Почему ракету «Кинжал» рано называть «убийцей авианосцев»
«Черномортранснефть» построит шесть резервуаров на перевалочном комплексе «Шесхарис» (Новороссийск)
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
В Севастополе офицерам, увольняющимся в запас, вручили дипломы о переподготовке на гражданские специальности
Ежегодная выставка яхт и катеров Sochi Yacht Show 2018 пройдет с 29 апреля по 4 мая
Завершился визит делегации ВМС Турции в Санкт-Петербург
Киев признал риск отделения Закарпатья от Украины
Кто виноват в Гражданской войне. В течение 1917–1921 годов в России имел место многосторонний конфликт
Я – Айвазовский, родом из Крыма...
Реклама


Погода


Ранее
Персональная выставка Заслуженного художника АРК Сергея Шевченко

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ