Опрос

Сколько севастопольцев проголосуют за Путина на выборах Президента?
Более 80% избирателей
Более 70% избирателей
Более 60% избирателей
Более 50% избирателей
Нет смысла проводить выборы - альтернативы Путину нет
За Путина - пожизненного Президента


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Дело делать и в нынешних временах возможно…
Мы Армию нашу растили в сраженьях
Обстановка на Украине обостряется...
Флот: события и факты
Турецкий патрульный катер столкнулся с греческим в Эгейском море
Еврокомиссия шантажирует Сербию
Страх бизнеса перед санкциями способен помочь российскому бюджету
Сирия не важна: для чего Израиль бережет F-35. Почему Израиль побоялся их отправить F-35 на операцию в Сирию
ВМФ по мелочам не разменивается: на государственном уровне некому думать о катерах
От уникального крымского предприятия Порошенко оставил одни руины
В обход санкций: СМИ заявили об иностранных судах у побережья Крыма
Грузооборот портов Азово-Черноморского бассейна РФ в январе составил 19,8 млн тонн
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Хорошая идея — остаться тут, пока депутаты все не примут». Протестующие разбили палатки у здания Верховной рады в Киеве


2017-10-18 16:17 События
Большая часть манифестантов в центре Киева покинули акцию протеста, организованную партией экс-президента Грузии Михаила Саакашвили "Рух новых сил" и еще десятью политическими организациями. Как заявило МВД Украины, в установленных возле Верховных рады палатках переночевали около 200 человек, в основном представители оргкомитета.

В то же время, по неофициальным данным, часть митингующих ночью приехала к дому президента Украины. Как утверждает один из участников митинга, там сейчас усилена охрана: дом Петра Порошенко оцепили около 800 полицейских. Как сообщил депутат Верховной рады от фракции "Блока Петра Порошенко" Мустафа Найем, акция продолжится до тех пор, пока требования ее участников не будут удовлетворены. Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сегодня заверил, что "никакого сноса палаток не будет". Между тем одним из итогов первого дня акции, собравшей около 5 тыс. человек, стали столкновения с полицией. В результате пострадали один полицейский и трое гражданских лиц.

"Никакого сноса палаток не будет. Но во избежание провокаций и для безопасности самих митингующих вход в зону митинга будет осуществляться через рамки металлоискателей",— написал сегодня на своей странице в Facebook генеральный прокурор Украины Юрий Луценко. Вместе с тем, по его словам, установлены "факты хранения и закупки оружия членами незаконных формирований, находящихся среди митингующих". "Именно этим,— заметил Юрий Луценко,— объясняются усиленные меры безопасности МВД".

Глава национальной полиции Украины Сергей Князев со своей стороны также заверил, что его подчиненные не станут сносить палатки, появившиеся накануне напротив здания Верховной рады. "Мне не интересно, сколько там палаток. Если они стоят — это воля граждан",— сказал он, отвечая на вопросы журналистов на пресс-конференции.

К вечеру во вторник митингующие установили около 40 палаток перед зданием Верховной рады, а еще 50 — в центральном Мариинском парке по соседству. В палатки они принесли спальные мешки и еду. Таким образом, начало сбываться предположение экс-президента Грузии Михаила Саакашвили о том, что акция протеста может принять бессрочный характер, если руководство Украины проигнорирует требования ее участников. "У народа настроение очень решительное",— заметил он.

Всего на антиправительственный митинг, начавшийся во вторник в районе 10:00 по местному времени, собралось около 5 тыс. человек. В их числе были сторонники партии Михаила Саакашвили "Рух новых сил", а также "Батькивщины", "Самопомощи", "Гражданской позиции", "5.10", "Демократического альянса", ультраправых "Свободы" и "Национального корпуса". Открывая митинг, один из лидеров "Батькивщины", Сергей Соболев, обозначил требования манифестантов: "Лишение депутатов неприкосновенности, голосование по открытым спискам партий и создание антикоррупционного суда".

Президент Петр Порошенко, прокомментировав события в Киеве, заявил, что поддерживает требования митингующих и считает подобные акции нормальным явлением в демократической стране. Уже во вторник утром он внес в Верховную раду с пометкой "неотложно" новый законопроект об отмене депутатской неприкосновенности с 2020 года. Глава государства сообщил также, что полностью разделяет идею создания на Украине антикоррупционного суда. После этого спикер парламента Андрей Парубий выступил с заявлением, что Рада может обсудить законопроекты об изменении избирательной системы и депутатской неприкосновенности не раньше четверга. По его словам, быстрее это сделать нельзя.

Когда стало известно, что во вторник требования митингующих не будут рассмотрены, организаторы акции заявили о намерении продолжать ее. "Плохие новости. Только что вышли от Андрея Парубия. Сегодня коалиция не выполнит ни одно из наших требований. Мы остаемся и будем добиваться выполнения наших требований столько, сколько потребуется",— написал депутат Мустафа Найем в Facebook. Внефракционный депутат Юрий Деревянко подтвердил, что митинг будет продолжен. "Мы имеем право проводить такую акцию, используя все эти незапрещенные предметы (палатки.— “Ъ”). Но для них (власти.— “Ъ”) это шок и страх. Дорогие киевляне, кто может быть завтра и послезавтра тут?" — обратился парламентарий к собравшимся. Михаил Саакашвили также высказался за то, чтобы продолжить акцию. "Хорошая идея остаться тут, пока депутаты все не примут. Я тоже останусь, и нас будет все больше и больше",— заявил он.

Депутат Сергей Лещенко, член политсовета партии "Демократический альянс", обнаружил во внесенном в Раду законопроекте важную, по его словам, деталь: неприкосновенность снимается только со следующего созыва, что, по его мнению, гарантирует безопасность "клану, который последние три года грабит Украину".

Хотя за порядком на акции следили около 3,5 тыс. сотрудников силовых ведомств, избежать столкновений все же не удалось. По информации ТАСС, первые из них возникли днем во вторник, когда активисты попытались пронести палатки к зданию парламента. После того как полицейские не пустили протестующих, в них полетели камни, затем кто-то распылил слезоточивый газ. В результате серьезную травму получил полицейский, еще трем гражданским лицам была оказана помощь на месте. В ходе противостояния демонстранты повредили металлические заграждения и рамку металлоискателя, а также отобрали несколько металлических щитов у силовиков, сообщает "РИА Новости".

На этом фоне национальная полиция объявила об обнаружении тайника с оружием и боеприпасами в Музейном переулке в Киеве недалеко от здания Рады.

Как заявил сегодня пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, в Москве следят за событиями в Киеве. "Мы наблюдаем за тем, что там происходит. Ситуация далека от стабильной",— сказал журналистам официальный представитель Кремля.

Собеседник “Ъ” в украинской президентской администрации выразил мнение, что "Михаилу Саакашвили и поддержавшему его десятку якобы демократических партий не удалось раскачать ситуацию на Украине!" "В нынешней ситуации президент Украины проявил себя как демократический лидер, не пошел на силовой разгон протестов, но при этом законность соблюдена: митингующим не позволили незаконно войти в здание Верховной рады, а также не позволили провокации в центре Киева",— заметил он.

В то же время собеседник “Ъ” в украинском парламенте считает, что "глава МВД Арсен Аваков повел свою игру: подконтрольный ему корпус “Азов” поддерживает митингующих, тогда как руководимая им нацгвардия охраняет Верховную раду". "Это может спровоцировать активизацию стычек в центре Киева",— предупреждает собеседник “Ъ”.

По словам украинского политолога Владимира Цибулько, Михаилу Саакашвили не удастся поднять третий Майдан. "Украинцы ему не верят, его лозунги не имеют ничего общего с реальными и ежедневными чаяниями граждан Украины",— сказал он “Ъ”.

Просмотров: 272
Комментариев: 1
Автор: Георгий Степанов, Янина Соколовская
Источник: Коммерсант
Фото: Коммерсант
Тэги: «Рух новых сил»  Саакашвили  майдан  палаточный городок  Луценко  Найем 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Россия и Ближний Восток очень близки. Это - факт...
Выступление и ответы на вопросы Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на Ближневосточной конференции Международного дискуссионного клуба &laq >>>


Россия и Сербия – история братских народов
В МИД России открылась выставка, посвященная 180-летию установления российско-сербских дипломатических отношений. Экспозицию открыли Министр иностр >>>


Восточная Гута может стать вторым Алеппо. Запад лишен возможности повлиять на судьбу пригорода Дамаска
В Сирии грозит повториться гуманитарная катастрофа, подобная той, которая произошла в конце 2016 года в Алеппо. Натиск правительственных сил на Вост >>>


Ливан и Израиль никак не поделят нефть и газ. На Ближнем Востоке созрел новый конфликт
Израиль и Ливан обменялись воинственными заявлениями, обозначив начало новой конфронтации, которыми и без того перенасыщен ближневосточный регион. П >>>


Израиль заставляет Россию менять сирийскую политику. Региональный соперник Ирана наращивает помощь противникам Асада
Израиль за последние месяцы усилил поддержку ряду фракций вооруженной оппозиции на юге Сирии. Об этом свидетельствуют результаты исследования израил >>>


СБУ обвинила спецслужбы России в попытке взорвать крейсер "Украина"
Служба безопасности Украины (СБУ) заявила о попытке российских спецслужб взорвать законсервированный с 1996 года ракетный крейсер "У >>>


В схватке за Сирию может победить Китай
Ближний Восток, как и другие стратегически важные регионы мира, находится в сфере постоянного внимания китайского руководства, которое не скрывает >>>


От убийства Каддафи к нефтегазовому разделу Ливии
Клише «февральская революция» применительно к разгрому ливийской государственности, состоявшемуся семь лет назад, было внедрено пропа >>>


Ливан под прицелом США. Шансы Левиафана
На Ближнем Востоке, и без того израненном войнами и цветными революциями, разворачивается новый конфликт. Его предыстория не очень длинна и для в >>>


В День защитника Отечества в Севастополе боевые корабли Черноморского флота посетили около 3 тысяч горожан и гостей города-героя
В Севастополе праздничные мероприятия, посвященные Дню защитника Отечества, прошли на площади, носящей имя адмирала П.С.Нахимова, где состоялся пока >>>


Поиск



Наш день

23 Февраля - День защитника Отечества. 100-летие создания Красной Армии и Флота

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Власия, епископа Севастийского, и с ним 2-х отроков и 7-ми жен. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского. Преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского. Мученика Георгия Софийского...
Завтра праздник:
Иверской иконы Божией Матери. Святителя Мелетия, архиепископа Антиохийского. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца. Святителя Мелетия, архиепископа Харьковского и Ахтырского...
Ожидаются праздники:
26.02.2018 - Преподобного Мартиниана Афинского. Преподобного Стефана, во иночестве Симеона, царя Сербского, мироточивого...
27.02.2018 - Преподобного Авксентия. Равноапостольного Кирилла Философа, учителя Славянского. Преподобного Исаакия, затворника Печерского, в Ближних пещерах...
28.02.2018 - Апостола от 70-ти Онисима...
01.03.2018 - Мучеников Памфила пресвитера, Валента диакона, Павла, Порфирия, Селевкия, Феодула, Иулиана, Самуила, Илии, Даниила, Иеримии, Исаии...
02.03.2018 - Великомученика Феодора Тирона. Священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Военные США напрасно испугались российского проекта «Статус-6»
Дмитрий Рогозин готов строить авианосцы. Пока в России готова лишь концепция легкого многоцелевого авианосца
Флотская история: забытые имена
В Севастополе курсанты встретили зиму в стиле танцевальных вечеров России XIX века
Якоря и цепи Военно-морского салона. Хорошим экспонатам не хватило добрых слов
В Одессе началась конференция по планированию учений "Си бриз"
СБУ обвинила спецслужбы России в попытке взорвать крейсер "Украина"
Переяслав-1654. Чем он не был. Что затмил. И что знаменовал
Я – Айвазовский, родом из Крыма...
Реклама


Погода


Ранее
Первым делом генералам. Центральный аппарат Минобороны получил основную часть премий, выделенных военным

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ