Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О реализованных планах, о работе ДПФ в уходящем году, о задачах на 2021 год – на заседании Правления Общероссийского Движения Поддержки Флота 22 декабря с.г.
Бюджет на недоношенных носках. Неутешительные экономические итоги 2020 года
С Новым годом, друзья!
Оппозиция Грузии не верит в уход Иванишвили из политики. «Он переходит к кулуарному правлению, существующая система не может работать без Иванишвили»
Правительство Йемена чуть не взорвали. Новых министров встретили терактом
На Украину обрушилась вторая волна тотальной украинизации. Языковая проблема Украины – это политическая проблема её народа
«Балканский поток» лишил Украину десятков миллионов долларов
«Ноев ковчег»: спасение для Армении в сближении с Россией. «Армяно-российские отношения имеют не только вековую историю, но и цивилизационный характер»
Объединенная судостроительная корпорация перед лицом президента. Обещанное и воплощенное в деятельности предприятия
Sohu (Китай): опубликованы новые фотографии российского авианосца! Что принесет его возвращение в строй в 2022 году – восхищение или разочарование?
Путин предложил запустить новые пассажирские суда на линии Сочи – Крым
Грузооборот портов Краснодарского края в 2014 году вырос на 10,4%
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Каталония «вне закона»


2017-10-18 07:08 События
Глава Каталонии призывает Мариано Рахоя к диалогу. Однако, по словам испанских экспертов, проведя референдум и подписав декларацию о независимости, Карлес Пучдемон нарушил испанское законодательство и больше не может быть для национального правительства партнером по переговорам.

В пресс-центре МИА "Россия сегодня" прошел видеомост Москва-Мадрид, на котором обсуждался политический кризис в Испании, обострившийся после референдума в Каталонии. В обсуждении приняли участие: политолог Хесус Паласиос, профессор права в Университете Короля Хуана Карлоса I Карлос Уриарте Санчес, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин и доцент кафедры европейского права МГИМО МИД России Николай Топорнин.

16 октября истекли пять дней, которые премьер-министр Испании дал руководству Каталонии на то, чтобы пояснить: объявила ли Каталония о своей независимости. Ответ испанскому правительству нужен для применения 155 статьи Конституции Испании. Провозглашение  суверенитета правительство будет расценивать как действие, наносящее ущерб государственным интересам, и на основании конституционных норм может ограничить каталонское самоуправление. В своем письме Мариано Рахою глава Каталонии Карлес Пучдемон не стал ни подтверждать, ни отрицать объявление независимости. Вместо этого он призвал испанского премьер-министра к скорейшей встрече. Согласно тексту письма, проведение диалога между национальным правительством и автономией станет главной целью каталонских властей на ближайшие два месяца.

Вопреки запрету Конституционного суда, 10 октября на заседании парламента Каталонии Карлес Пучдемон вместе с другими представителями руководства автономии подписал декларацию о независимости. После чего Барселона приостановила провозглашение суверенитета, чтобы начать переговоры с Мадридом. Декларация была принята на основании референдума, проведенного 1 октября (больше 90% проголосовали за "независимую Каталонию в форме республики").

Хесус Паласиос считает референдум следствием хаоса в правовой системе королевства. Эксперты из Мадрида объяснили официальную позицию Испании, согласно которой референдум был незаконным. Декларация же, подписанная Карлесом Пучдемоном, не имеет юридической силы, не подтверждена ни национальным правительством, ни международным сообществом. Хесус Паласиос и Карлос Уриарте Санчес утверждают, что независимость той или иной части Испании, согласно законодательству, суверенное дело всего испанского народа. По их словам, не существует ни каталонского, ни баскского, ни валенсийского, ни андалузского народов. Есть только испанский народ, который является носителем государственного суверенитета.

"Хесус Паласиос и Карлос Уриарте Санчес утверждают, что независимость той или иной части Испании, согласно законодательству, суверенное дело всего испанского народа. По их словам, не существует ни каталонского, ни баскского, ни валенсийского, ни андалузского народов. Есть только испанский народ, который является носителем государственного суверенитета"

Следовательно, любой референдум должен проходить на всей территории Испании. Они подвергли критике не только сам факт каталонского волеизъявления, но и его процедуру. "Не было официальной регистрации и механизма подтверждения личности голосующих, поэтому мог проголосовать любой (один человек мог голосовать несколько раз)", – отметил Хесус Паласиос. Исходя из этого, испанские эксперты ставят под сомнение результаты референдума. На их взгляд, нельзя говорить о том, что руководство Каталонии получило мандат от населения автономии, поэтому все принятые впоследствии законы ("Закон о референдуме о самоопределении Каталонии" 6 октября) – это нарушение Конституции Испании и международного права. Именно поэтому, по мнению испанских экспертов, каталонский лидер сначала провозгласил независимость автономии, а потом тут же ее приостановил.

Карлес Пучдемон, в свою очередь, отстаивает право Каталонии на независимость (в частности, в письме Мариано Рахою) и призывает прекратить подавление населения и правительства Каталонии. Алексей Мухин также заметил, что право на самоопределение едино для всех. Он считает, что к референдуму привели ослабление контроля над автономией и ущемление ее прав. "Любая агрессия сейчас приведет к обострению ситуации в Каталонии вплоть до вооруженной эскалации конфликта", – подчеркнул российский эксперт. Карлос Уриарте Санчес ответил, что решение должно быть в рамках законодательства: "Карлес Пучдемон поставил себя вне закона, поэтому не может быть партнером по переговорам".

По мнению Алексея Мухина, Карлес Пучдемон хочет призвать Евросоюз в качестве посредника в переговорах между Мадридом и Барселоной. Однако, как утверждают испанские эксперты, и Испания, и ЕС высказались за то, что решение проблемы – это внутренне дело королевства. "Каталонцы не хотят покидать ЕС", – считает Николай Топорнин. Автоматическое вступление в Евросоюзе не предусмотрено. В случае отделения Каталонии придется проходить длительную процедуру признания и одобрения ее членства всеми участниками ЕС, а Испания, очевидно, ее вступление не поддержит.

Николай Топорнин назвал два сценария выхода из кризиса. Первый, на его взгляд, вытекает из испанской конституции. Российский эксперт видит слабость Мариана Рахоя в том, что он вовремя не исполнил ордер Конституционного суда, не запустил правоохранительный механизм. По мнению Николая Топорнина, Каталония нарушила конституцию: "Если Мариано Рахой ответственный премьер-министр, то он должен был предпринять действия в соответствии с законодательством: есть административный ресурс, полиция и другие органы правосудия". Однако российские эксперты полагают, что первый сценарий уже упущен. Сейчас агрессия со стороны правоохранительных органов приведет к проявлению радикализма со стороны каталонцев. Второй сценарий – это переговоры. Алексей Мухин призывает принять "протянутую руку" Карлеса Пучдемона и приступить к диалогу. Николай Топорнин предлагает обратить внимание на опыт России в переговорах федеральных властей с субъектами федерации после распада СССР (концепция дополнительных федеративных соглашений между центром и регионами).

Согласно заявлению вице-премьера Испании Сорайи Саенс де Сантамарии, правительство продлило срок ультиматума каталонским властям до 19 октября. Очевидно, что и Мадрид, и Барселона оказались не готовы к сложившейся ситуации. Каталония не решается начать процедуру выхода из состава королевства. Несмотря на свое благополучие (ВВП и экономический рост значительно выше, чем в среднем по стране), автономия очень сильно зависит от испанской экономики. Кроме того, среди каталонцев много сторонников единства Испании. В свою очередь, национальное правительство не торопится запускать правоохранительный механизм и применять административный ресурс. Опираясь на законодательство, Мадрид все-таки воздерживается от жестких мер в его применении.

Просмотров: 776
Комментариев: 0
Автор: Евгений Педанов
Источник: Международная жизнь
Фото: ejenews.ru
Тэги: референдум  Каталония  Рахой  Пучдемон  Фелипе VI  псевдореферендум 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
13-й судоремонтный завод ЧФ вступает в юбилейный год своей истории
26 января 13-й судоремонтный завод Черноморского флота отмечает своё 134-летие. За свою долгую историю трудовой деятельности завод с честью решал и >>>


«Буря в пустыне» – послесловие к годовщине, или Мифотворчество как информационное оружие. Часть вторая. Шесть мифов о том, что произошло с Ираком. Начало 24.01.21. Окончание следует
Сразу после вывода иракских войск из Кувейта в западных и ряде арабских СМИ была развязана оголтелая антииракская кампания с обвинениями в массовых >>>


RTA: «Задача Майи Санду – взять под контроль Генпрокуратуру». «Майя Санду, скованная узкими президентскими полномочиями, стремится выстроить вертикаль власти под себя»
«На фоне общей нестабильности последних нескольких месяцев 2021-й год в Молдове ожидаемо начался с новых разборок во властных структурах. >>>


В Ереване прошёл автопробег с требованием отставки Пашиняна. Новую волну протестов вызвало заявление Пашиняна о городе Шуше
В воскресенье, 24 января, сторонники оппозиции провели в Ереване автопробег с требованием отставки премьер-министра   Никола Пашиняна . Десят >>>


Военные инструкторы Литвы отправились на Украину. Литва изо всех сил старается приблизить украинскую армию к стандартам НАТО
В субботу, 23 января, из Литвы на Украину отправилась очередная группа военных инструкторов – помогать реформам в военной сфере и обучать у >>>


Не "жасминовая" революция, но яростные протесты. Почему высказывания президента Туниса обеспокоили раввинов
В Тунисе не прекращаются столкновения между силами безопасности и протестующими. Количество арестованных и задержанных приближается к полутора тысяч >>>


Фашисты и полиция – одна коалиция. О силе неформального майданного закона на Украине
Убийца Олеся Бузины по дурости проболтался, да ещё в рифму: «Фашисты и полиция – одна коалиция». И это стало мемом. >>>


ОБСТАНОВКА В ТУРЦИИ: 18-24 ЯНВАРЯ 2021 ГОДА
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


«Буря в пустыне» – послесловие к годовщине, или Мифотворчество как информационное оружие. Часть первая. Шесть мифов о том, что произошло с Ираком
17 января 2021 года исполнилось 30 лет с начала операции «Буря в пустыне». Столько же насчитывает беспрецедентная по масштабам кампани >>>


Европейский суд по правам человека – юридическая война против России продолжается. Грузия против России
Начало года – традиционное время сезонного обострения у Европейского суда по правам человека. В прошлом году ЕСПЧ начал год с атаки на Росси >>>


Поиск



Наш день

19 января - Крещение Господне (Святое Богоявление) в России
Крещение Господне, или Богоявление, празднуется Русской Православной церковью по новому стилю.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Флотская и крымская темы в Главном храме Вооруженных Сил России

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Убийцу «Шеффилда» отправят на пенсию. Французский и британский флоты получат новую противокорабельную ракету
А ведь могут и построить: в Сочи могут реанимировать проект острова «Федерация»
Пути выхода из тупиковой ситуации. Кому преподавать историю военно-морского искусства
Эта мера нанесёт ущерб нацбезопасности и престижу армейской службы. Предложенный Минфином секвестр расходов на оборону РФ неприемлем, заявляют в Общественной палате
Открытие выставки «Фронту! Родине! Победе!»
Россия и Египет посылают Турции сигнал военными маневрами. Москва и Каир намерены вместе отстаивать свои интересы в Ливии и Восточном Средиземноморье
Фашисты и полиция – одна коалиция. О силе неформального майданного закона на Украине
Как советская кинематография сняла свой первый хит и оказалась не готова к его успеху. Заграничный триумф и советский провал «Броненосца "Потемкин"»
Выход французско-бельгийского драматического фильма о гибели подлодки «Курск» в российский прокат запланирован на 27 июня
Реклама


Погода


Ранее
Морская авиация ЧФ получит новейшие истребители Су-30СМ

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ