Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Продвигать политику мыслей и действий, а не приспособленчество
КОРТИК ПРЕТКНОВЕНИЯ
29 июня – День кораблестроителя. С праздником, профессионалы судоремонта!
Флот: события и факты
Стало известно, на каком аппарате погибли 14 подводников
Украинских кандидатов проверяют на оседлость. В Верховную раду пытаются попасть находящиеся в бегах политики
Кипрский газ угрожает позициям Газпрома в Турции
"По стоимости тонны водоизмещения авианосец является самым дешёвым среди боевых кораблей"
Специалисты и технические компетенции для постройки авианосца существуют
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: подведены итоги работы за полгода
Между Севастополем и Турцией возобновляется паромное сообщение
Власть Севастополя обещает вернуть прежний график морских пассажирских перевозок на Северную сторону
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




МихоМайдан принимает затяжной характер. Украинская олигархия вступила в схватку с западными бизнесменами


2017-10-18 23:16 События
На четверг Верховная рада запланировала начало политической реформы, которую требуют участники проходящей в Киеве бессрочной акции протеста. Во вторник активисты решили не расходиться, пока их требования не будут удовлетворены.

У здания парламента разбит палаточный городок. И силовики теперь обещают не демонтировать его.

После пары стычек, произошедших со вторника на среду, генпрокурор Украины Юрий Луценко и глава Нацполиции Сергей Князев заявили, что разгонять участников акции и демонтировать палаточный городок силовики не будут. "Если они стоят – это воля граждан", – сказал Князев. Луценко, в свою очередь, пояснил, что вход в зону, где обосновались участники митинга, будет осуществляться через рамки металлодетекторов, чтобы в палаточный городок не пронесли оружие или взрывчатку. Генпрокурор сказал, что власть предпринимает такие меры, чтобы исключить провокации и обеспечить безопасность участников акции. О том, насколько сильны были опасения, можно судить по решению секретаря Совета нацбезопасности и обороны Украины Александра Турчинова отменить запланированный на 18 октября визит в Брюссель. Были сорваны переговоры с Генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом.

О решении Турчинова стало известно после того, как ночью активисты движения "Автомайдан" побывали у дома президента Петра Порошенко. Руководитель организации Сергей Коба сообщил об этом в соцсети (вчера его цитировали многие СМИ): "Имение охраняет войско, наверное, больше, чем в АТО… Все – как и три года назад, они (власть. – "НГ") выводов не сделали, а мы уже знаем, как действовать…"

В Киеве ситуация выглядела тревожной, но не угрожающей. Во вторник вечером по площади свободно и без охраны прогуливался Михаил Саакашвили, которого считают идейным вдохновителем акции протеста, которую прозвали "МихоМайдан". Он улыбался в телекамеры, уверенно комментировал ситуацию: люди вправе остаться ждать, когда власть выполнит их требования и не примет все требуемые законы.

Нюанс в том, что относительно быстро могут быть проведены только два голосования – об отмене депутатской неприкосновенности и о выборах в Верховную раду по пропорциональной системе с открытыми списками. Но первый из них предполагает внесение изменений в Конституцию, а значит, не вступит в силу до тех пор, пока конституционное большинство (300 депутатов) Верховной рады не подтвердит нынешнее решение на следующей парламентской сессии (то есть после зимних каникул). Второй законопроект не затрагивает конституционные нормы, но может потребовать нескольких этапов рассмотрения, процедуры внесения поправок – то есть весь процесс может растянуться на недели.

Третий закон – о создании Антикоррупционного суда – пока разработан в виде нескольких проектов, направленных на экспертизу Венецианской комиссии. После ее выводов депутаты могут приступить к голосованию, но речь идет не о механическом решении. Юристы отмечают, что создание Антикоррупционного суда изменит всю судебную систему страны, потребуется внесение изменений в ряд действующих законов.

Бывший генпрокурор Украины Святослав Пискун в эфире одного из телеканалов задал риторический вопрос о том, намерены ли участники акции стоять до марта (к тому времени по процедуре могут быть выполнены их требования). Утром в среду в палаточном городке насчитывалось несколько сотен человек, но во второй половине дня к ним снова стали прибывать соратники. Однако акция, как и накануне, собрала не так много людей, как рассчитывали организаторы.

Замглавы Института социологии НАН Украины Евгений Головаха в своей колонке для "Нового времени" отметил, что в 2017 году в Украине снизились протестные настроения по сравнению с прошлым годом, когда уровень достиг предмайданных показателей 2013 года. По его словам, политики могли бы раздуть акции протеста в том случае, если бы заручились массовой поддержкой: "Обязательно – массовой. А просто недовольные в Украине есть всегда". Головаха отметил, что организаторы нынешних акций не только не являются национальными лидерами, но и выдвинули требования, которые "не могут объединить общество, поскольку 98% украинцев заняты другими проблемами: как выжить, как пережить отопительный сезон и бесконечное повышение цен, как спасти свой малый и средний бизнес…" Еще одной актуальной для рядовых граждан проблемой, по словам эксперта, является "российская агрессия".

На все эти вопросы даст ответ та власть, которая будет избрана после проведения большой политической реформы, отмечают активисты. Депутат Виктор Чумак – один из лидеров акции, пояснил, что от трех составляющих политической реформы зависит состав будущей власти, а от нее, в свою очередь, – положение страны и жизнь людей. Но эта причинно-следственная связь (правила выборов власти – качество власти – ситуация в стране) осталась непонятной для большинства граждан.

Руководитель фонда "Демократические инициативы" Ирина Бекешкина отметила, что условием организации действительно масштабных акций является наличие авторитетных лидеров, понятных и близких гражданам целей. Но майдан может возникнуть и вследствие непредвиденного события, способного всколыхнуть общество. Она напомнила, что в 2004 году "оранжевая революция" началась по-настоящему после того, как Центризбирком назвал Виктора Януковича победителем выборов (люди почувствовали себя обманутыми), в 2013 году люди массово вышли на улицу после избиения студентов – общество возмутилось. "Сейчас приблизительно 20% населения готовы выйти на митинги", – сказала Бекешкина, отметив, что эти люди пока не видят достойных доверия политических лидеров. Не понимают смысла нынешних требований к власти. И в стране не произошло ничего, что побудило бы людей немедленно выйти на улицы в знак протеста.

Останавливают людей и публичные заявления власти о готовности и даже заинтересованности в проведении политической реформы, которой добивается оппозиция. Политический эксперт Михаил Павлив, которого цитирует издание "Страна", отметил, что во время двух украинских майданов "было очень четкое деление на "мы" и "они"…" Сейчас речь идет о внутренней борьбе, без такого деления: "Эти протесты вполне могут закончиться сменой власти.  А могут и не закончиться.  Потому что в основе – борьба за власть и социальный бунт (пока еще зреющий). Но лидеры "бунта" столь же презираемы "чернью", как и сама власть".

В Киеве допускают, что причины акции протеста могут быть и внешними. Эксперты не исключают, что это сигнал команде президента Порошенко о том, что она не оправдала надежд Запада. Известный украинский бизнесмен и общественный деятель Евгений Платон написал в колонке для издания "Гордон", что Михаил Саакашвили, призывающий Петра Порошенко добровольно уйти в отставку, возможно, высказывает не только личное мнение: "Это сигнал Вашингтона и Брюсселя для украинского президента. Саакашвили просто это озвучил для СМИ... И Брюссель, и тем более Вашингтон имеют полное право на вмешательство кредитора в дела обанкротившегося клиента. В ближайшие годы Украине предстоят совершенно неподъемные выплаты по внешнему долгу. Попросту говоря, Украина – банкрот. МВФ не намерен продолжать программу финансирования без реальных, конкретных шагов по реформированию страны, которому так отчаянно сопротивляются Порошенко и его окружение". Бизнесмен считает, что причина нынешних событий – противостояние украинской олигархии и западных инвесторов.

Киев

Просмотров: 588
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Reuters
Тэги: Верховная рада  майдан  реформа  Киев  акции протеста 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Точка опоры в океане. Почему у России нет авианосца
Где можно построить корабли подобного класса, каковы будут их возможности и, самое главное, насколько они необходимы современному флоту. Стоит ли игра >>>


КОРТИК ПРЕТКНОВЕНИЯ
Наверняка многие, кто начнёт читать этот материал, усмехнутся, а иные в очередной раз поиронизируют: «Да задолбал этот беспокойный капраз &nda >>>


"Большая Бескозырка" снова в Севастополе. Уже в 14-й раз!
Накануне Дня Военно-Морского Флота России, 26 и 27 июля, в Городе-Герое Севастополе в 14-й раз пройдет ежегодный любительский теннисный турнир &laqu >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Выборы в Раду добавили Украине непредсказуемости
Данные эксит-полов на выборах в Раду Украины преподнесли ряд сюрпризов. Партия Зеленского, судя по всему, не набирает абсолютного большинства и ей >>>


Россию втягивают в танкерную войну
Британия оказалась в шаге от превращения танкерной войны с Ираном в полномасштабный военный конфликт в Персидском заливе. Лондон заявляет о введени >>>


Россия и ислам
В 986-988 годах великий князь Владимир принял решение, что пора отказываться от поклонения многим богам, а надо выбрать одного бога. >>>


Москве и Киеву предложили корейскую модель примирения
Сегодня на Украине проходят выборы в Верховную раду. По их итогам партия Зеленского может получить большинство, что даст президенту возможность убр >>>


Душанбе выходит в Персидский залив. Иран может стать самым выгодным транзитным коридором для Таджикистана
Тегеран и Душанбе обсуждают возможность использования Таджикистаном иранского порта Чабахар. Об этом сообщил журналистам заместитель министра транспор >>>


Григорий Карасин: "Вопрос Крыма решен окончательно и обсуждению не подлежит"
Заместитель Министра иностранных дел России Григорий Карасин ответил на вопросы МИА «Россия Сегодня». >>>


Поиск



Наш день

25 июля - 90 лет со дня рождения Василия Макаровича Шукшина, советского писателя, кинорежиссера, актера, старшего матроса Черноморского флота
Шукшин в течение почти трёх лет служил радиотелеграфистом в морском отряде радиоразведки ЧФ в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
Завтра праздник:
Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
Ожидаются праздники:
25.07.2019 - Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...
26.07.2019 - Собор Архангела Гавриила. Преподобного Стефана Савваита. Собор преподобных отцов Хилендарской обители, на святой горе Афон просиявших...
27.07.2019 - Апостола от 70-ти Акилы (I). Преподобного Стефана Махрищского...
28.07.2019 - Мучеников Кирика и Иулитты, матери его. Равноапостольного великого князя Владимира, во святом крещении Василия, Крестителя Руси. Благоверных князя Владимира и княгини Агриппины, Ржевских...
29.07.2019 - Священномученика Афиногена, епископа Пидахфои, и десяти учеников его. Собор Российских чудотворцев, прославленных святителем Макарием в 1547 и 1549 годах...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Спелые «Гриши»: противолодочным кораблям подарят вторую молодость. Выпущенные в прошлом веке МПК получат новые гидроакустические комплексы и вооружение
МОЛОДЕЖНАЯ МОРСКАЯ ЛИГА: ВЕРНЫМ КУРСОМ ПОД ПАРУСАМИ МЕЧТЫ
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Пластиковый океан. Последствия и способы борьбы
Смотр оборонных достижений. В Конгрессно-выставочном центре «Патриот» стартовал Международный военно-технический форум «Армия-2018»
Передача сирийского порта России увеличит его грузооборот в 10 раз
Россию втягивают в танкерную войну
Создание в Севастополе первого в мире подразделения российского подводного спецназа
Сергей Шевченко представил картину «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
«Папа всех бомб» – сделано в России

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ