Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Юрий Югансон: репортаж с Первого Всероссийского собрания маринистов. Или: Зачем я летал в Москву?
КОРТИКИ, НАКОНЕЦ, ВЕРНУЛИ!
А.Лукашевич: Логика по Донбассу знакома
Авиационная группировка ЮВО уничтожила в Крыму морской десант условного противника
В деле об убийстве Бабченко замечены странности
Русский язык в Молдавии "устарел". Обсудить на форуме Конституционный суд республики разжигает страсти
Что дает РФ запуск Южного газового коридора. Многовариантность условий доставки азербайджанского газа в Европу определит в будущем и проигравших, и выигравших
Как погибла целая бригада морпехов США
Амфибийные суда на воздушной подушке. 20 лет работы компании "Аэроход"
На 13-м заводе боролись с пожаром. Условным…
Грузия теряет функцию транзитного коридора
Морской порт Азов: эффективная работа круглый год
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




МихоМайдан принимает затяжной характер. Украинская олигархия вступила в схватку с западными бизнесменами


2017-10-18 23:16 События
На четверг Верховная рада запланировала начало политической реформы, которую требуют участники проходящей в Киеве бессрочной акции протеста. Во вторник активисты решили не расходиться, пока их требования не будут удовлетворены.

У здания парламента разбит палаточный городок. И силовики теперь обещают не демонтировать его.

После пары стычек, произошедших со вторника на среду, генпрокурор Украины Юрий Луценко и глава Нацполиции Сергей Князев заявили, что разгонять участников акции и демонтировать палаточный городок силовики не будут. "Если они стоят – это воля граждан", – сказал Князев. Луценко, в свою очередь, пояснил, что вход в зону, где обосновались участники митинга, будет осуществляться через рамки металлодетекторов, чтобы в палаточный городок не пронесли оружие или взрывчатку. Генпрокурор сказал, что власть предпринимает такие меры, чтобы исключить провокации и обеспечить безопасность участников акции. О том, насколько сильны были опасения, можно судить по решению секретаря Совета нацбезопасности и обороны Украины Александра Турчинова отменить запланированный на 18 октября визит в Брюссель. Были сорваны переговоры с Генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом.

О решении Турчинова стало известно после того, как ночью активисты движения "Автомайдан" побывали у дома президента Петра Порошенко. Руководитель организации Сергей Коба сообщил об этом в соцсети (вчера его цитировали многие СМИ): "Имение охраняет войско, наверное, больше, чем в АТО… Все – как и три года назад, они (власть. – "НГ") выводов не сделали, а мы уже знаем, как действовать…"

В Киеве ситуация выглядела тревожной, но не угрожающей. Во вторник вечером по площади свободно и без охраны прогуливался Михаил Саакашвили, которого считают идейным вдохновителем акции протеста, которую прозвали "МихоМайдан". Он улыбался в телекамеры, уверенно комментировал ситуацию: люди вправе остаться ждать, когда власть выполнит их требования и не примет все требуемые законы.

Нюанс в том, что относительно быстро могут быть проведены только два голосования – об отмене депутатской неприкосновенности и о выборах в Верховную раду по пропорциональной системе с открытыми списками. Но первый из них предполагает внесение изменений в Конституцию, а значит, не вступит в силу до тех пор, пока конституционное большинство (300 депутатов) Верховной рады не подтвердит нынешнее решение на следующей парламентской сессии (то есть после зимних каникул). Второй законопроект не затрагивает конституционные нормы, но может потребовать нескольких этапов рассмотрения, процедуры внесения поправок – то есть весь процесс может растянуться на недели.

Третий закон – о создании Антикоррупционного суда – пока разработан в виде нескольких проектов, направленных на экспертизу Венецианской комиссии. После ее выводов депутаты могут приступить к голосованию, но речь идет не о механическом решении. Юристы отмечают, что создание Антикоррупционного суда изменит всю судебную систему страны, потребуется внесение изменений в ряд действующих законов.

Бывший генпрокурор Украины Святослав Пискун в эфире одного из телеканалов задал риторический вопрос о том, намерены ли участники акции стоять до марта (к тому времени по процедуре могут быть выполнены их требования). Утром в среду в палаточном городке насчитывалось несколько сотен человек, но во второй половине дня к ним снова стали прибывать соратники. Однако акция, как и накануне, собрала не так много людей, как рассчитывали организаторы.

Замглавы Института социологии НАН Украины Евгений Головаха в своей колонке для "Нового времени" отметил, что в 2017 году в Украине снизились протестные настроения по сравнению с прошлым годом, когда уровень достиг предмайданных показателей 2013 года. По его словам, политики могли бы раздуть акции протеста в том случае, если бы заручились массовой поддержкой: "Обязательно – массовой. А просто недовольные в Украине есть всегда". Головаха отметил, что организаторы нынешних акций не только не являются национальными лидерами, но и выдвинули требования, которые "не могут объединить общество, поскольку 98% украинцев заняты другими проблемами: как выжить, как пережить отопительный сезон и бесконечное повышение цен, как спасти свой малый и средний бизнес…" Еще одной актуальной для рядовых граждан проблемой, по словам эксперта, является "российская агрессия".

На все эти вопросы даст ответ та власть, которая будет избрана после проведения большой политической реформы, отмечают активисты. Депутат Виктор Чумак – один из лидеров акции, пояснил, что от трех составляющих политической реформы зависит состав будущей власти, а от нее, в свою очередь, – положение страны и жизнь людей. Но эта причинно-следственная связь (правила выборов власти – качество власти – ситуация в стране) осталась непонятной для большинства граждан.

Руководитель фонда "Демократические инициативы" Ирина Бекешкина отметила, что условием организации действительно масштабных акций является наличие авторитетных лидеров, понятных и близких гражданам целей. Но майдан может возникнуть и вследствие непредвиденного события, способного всколыхнуть общество. Она напомнила, что в 2004 году "оранжевая революция" началась по-настоящему после того, как Центризбирком назвал Виктора Януковича победителем выборов (люди почувствовали себя обманутыми), в 2013 году люди массово вышли на улицу после избиения студентов – общество возмутилось. "Сейчас приблизительно 20% населения готовы выйти на митинги", – сказала Бекешкина, отметив, что эти люди пока не видят достойных доверия политических лидеров. Не понимают смысла нынешних требований к власти. И в стране не произошло ничего, что побудило бы людей немедленно выйти на улицы в знак протеста.

Останавливают людей и публичные заявления власти о готовности и даже заинтересованности в проведении политической реформы, которой добивается оппозиция. Политический эксперт Михаил Павлив, которого цитирует издание "Страна", отметил, что во время двух украинских майданов "было очень четкое деление на "мы" и "они"…" Сейчас речь идет о внутренней борьбе, без такого деления: "Эти протесты вполне могут закончиться сменой власти.  А могут и не закончиться.  Потому что в основе – борьба за власть и социальный бунт (пока еще зреющий). Но лидеры "бунта" столь же презираемы "чернью", как и сама власть".

В Киеве допускают, что причины акции протеста могут быть и внешними. Эксперты не исключают, что это сигнал команде президента Порошенко о том, что она не оправдала надежд Запада. Известный украинский бизнесмен и общественный деятель Евгений Платон написал в колонке для издания "Гордон", что Михаил Саакашвили, призывающий Петра Порошенко добровольно уйти в отставку, возможно, высказывает не только личное мнение: "Это сигнал Вашингтона и Брюсселя для украинского президента. Саакашвили просто это озвучил для СМИ... И Брюссель, и тем более Вашингтон имеют полное право на вмешательство кредитора в дела обанкротившегося клиента. В ближайшие годы Украине предстоят совершенно неподъемные выплаты по внешнему долгу. Попросту говоря, Украина – банкрот. МВФ не намерен продолжать программу финансирования без реальных, конкретных шагов по реформированию страны, которому так отчаянно сопротивляются Порошенко и его окружение". Бизнесмен считает, что причина нынешних событий – противостояние украинской олигархии и западных инвесторов.

Киев

Просмотров: 373
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Reuters
Тэги: Верховная рада  майдан  реформа  Киев  акции протеста 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Смена названия Македонии по схеме Ципраса – Заева грозит похоронить македонскую государственность. Македонские албанцы готовятся к повторению косовского сценария
Часть 2-я. Начало 7.6.2018. «Мы рекомендовали начать переговоры, через две недели Совет ЕС примет такое решение» – так Верховны >>>


«Град Свияжск» и «Великий Устюг» провели совместное учение в Средиземном море
Малые ракетные корабли (МРК) Каспийской флотилии «Град Свияжск» и «Великий Устюг» провели совместное учение с обнаружением не >>>


МиГ-29К – долгий путь на палубу. 30 лет первому полету истребителя
Завтра, 23 июня, исполняется ровно 30 лет с того дня как летчик-испытатель Московского машиностроительного завода (ММЗ) им. А.И. Микояна Токтар Онга >>>


За два часа до рассвета. В чем же причина падения Севастополя?
У истории нет сослагательного наклонения, прошлое останется в прошлом, но четкой ясности в том, что же произошло тогда, в конце июня 1942 года в Сев >>>


Пограничник? Стой, руки вверх! Корабли и катера Береговой охраны РФ – слабое подспорье Военно-Морскому Флоту
Многие следившие за главным парадом в честь Дня ВМФ 30 июля 2017 года в Санкт-Петербурге обратили внимание на то, что в нем не приняли участия погра >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Оборона Севастополя. Какие войска стянули в Крым за последние четыре года
Военно-морская база, армейский корпус, две дивизии и стратегическое географическое положение. По признанию министра обороны Сергея Шойгу , уни >>>


В Риме презентуют книгу о гибели «Новороссийска» в Севастополе
Как стало известно, 22 июня в Риме состоится презентация второго издания книги-исследования «Тайна русского броненосца. Огонь, грязь и кровь&ra >>>


Сергей Шойгу провел экскурсию по Константиновской батарее
Президент Русского географического общества (РГО) Сергей Шойгу в рамках проекта «Лучший гид России» рассказал журналистам об этапах восс >>>


Экс-командующий ВМС Украины объявил жителей Крыма «инвалидами»
Жители Крыма, в большинстве своем поддержавшие воссоединение полуострова с Россией в 2014 году, являются «инвалидами» и жертвами информ >>>


Поиск



Наш день

22 июня - День памяти и скорби. В этот день в 1941 году началась Великая Отечественная война.
Хронологически - первые бомбы (мины) упали в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
Завтра праздник:
Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
Ожидаются праздники:
24.06.2018 - Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
25.06.2018 - Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
26.06.2018 - Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...
27.06.2018 - Пророка Божия Елисея и святителя Мефодия, патриарха Константинопольского. Благоверного князя Новгородского Мстислава, во святом крещении Георгия, Храброго. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
28.06.2018 - Пророка Божия Амоса. Преподобного Феодора Сикеота, епископа Анастасиупольского. Блаженного Иеронима Стридонского. Святителя Михаила, первого митрополита Киевского и всея Руси. Преподобных Григория и Кассиана Авнежских. Великомученика благоверного князя Сербского Лазаря. Святителя Ефрема, патриарха Сербского. Святителя Ионы, митрополита Московского и всея Руси чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Как можно улучшить единственный российский авианосец
Назарбаев предложил Путину мегапроект на 15 миллиардов долларов. Казахстан намерен использовать свои транзитные козыри на территории России
В Севастополе вспомнят об «ударе» «Беззаветного» и СКР-6
Россию ожидает демилитаризация. В армейской среде озабочены возможностью снижения уровня соцзащиты военнослужащих и отставников
«Севастопольский мир» Сергея Шевченко
Порошенко пообещал, что Украина получит американские патрульные катера
Экс-командующий ВМС Украины объявил жителей Крыма «инвалидами»
Генеральная репетиция великой интервенции. Вторжение иностранных войск в Россию в годы Гражданской войны было неминуемо
В глубины судеб людских
Реклама


Погода


Ранее
Гонгадзе и Савченко: кривое зеркало изуродованной действительности

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ