Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Движение поддержки флота просит Путина вернуть штаб ВМФ в Москву
Не туда попали: зачем корабли ВМС Украины подошли к Крыму. Две плавединицы из Украины вошли в исключительную экономическую зону России
Путин призвал "серьезно разобраться" в крушении Ил-20
В Ялте стартовал Телекинофорум «Вместе». По традиции в программе – «Севастопольский» день
Самолет Ил-20 ВКС пропал с радаров у авиабазы Хмеймим в Сирии
США возродили Второй флот для сдерживания России в Атлантике‍
Российский ВПК поменял украинскую зависимость на другую
Сможет ли ВМФ РФ противостоять американскому флоту у берегов Сирии
Спущен на воду головной украинский десантно-штурмовой катер проекта 58503 «Кентавр-ЛК»
БПК Северного флота «Вице-адмирал Кулаков» вышел из Севастополя в Черное море
Черноморские и каспийские порты пытаются заманить азиатских грузоотправителей
Яцуба: «В Севастополе есть мнонополист, который владеет всеми причалами в городе»
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




МихоМайдан принимает затяжной характер. Украинская олигархия вступила в схватку с западными бизнесменами


2017-10-18 23:16 События
На четверг Верховная рада запланировала начало политической реформы, которую требуют участники проходящей в Киеве бессрочной акции протеста. Во вторник активисты решили не расходиться, пока их требования не будут удовлетворены.

У здания парламента разбит палаточный городок. И силовики теперь обещают не демонтировать его.

После пары стычек, произошедших со вторника на среду, генпрокурор Украины Юрий Луценко и глава Нацполиции Сергей Князев заявили, что разгонять участников акции и демонтировать палаточный городок силовики не будут. "Если они стоят – это воля граждан", – сказал Князев. Луценко, в свою очередь, пояснил, что вход в зону, где обосновались участники митинга, будет осуществляться через рамки металлодетекторов, чтобы в палаточный городок не пронесли оружие или взрывчатку. Генпрокурор сказал, что власть предпринимает такие меры, чтобы исключить провокации и обеспечить безопасность участников акции. О том, насколько сильны были опасения, можно судить по решению секретаря Совета нацбезопасности и обороны Украины Александра Турчинова отменить запланированный на 18 октября визит в Брюссель. Были сорваны переговоры с Генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом.

О решении Турчинова стало известно после того, как ночью активисты движения "Автомайдан" побывали у дома президента Петра Порошенко. Руководитель организации Сергей Коба сообщил об этом в соцсети (вчера его цитировали многие СМИ): "Имение охраняет войско, наверное, больше, чем в АТО… Все – как и три года назад, они (власть. – "НГ") выводов не сделали, а мы уже знаем, как действовать…"

В Киеве ситуация выглядела тревожной, но не угрожающей. Во вторник вечером по площади свободно и без охраны прогуливался Михаил Саакашвили, которого считают идейным вдохновителем акции протеста, которую прозвали "МихоМайдан". Он улыбался в телекамеры, уверенно комментировал ситуацию: люди вправе остаться ждать, когда власть выполнит их требования и не примет все требуемые законы.

Нюанс в том, что относительно быстро могут быть проведены только два голосования – об отмене депутатской неприкосновенности и о выборах в Верховную раду по пропорциональной системе с открытыми списками. Но первый из них предполагает внесение изменений в Конституцию, а значит, не вступит в силу до тех пор, пока конституционное большинство (300 депутатов) Верховной рады не подтвердит нынешнее решение на следующей парламентской сессии (то есть после зимних каникул). Второй законопроект не затрагивает конституционные нормы, но может потребовать нескольких этапов рассмотрения, процедуры внесения поправок – то есть весь процесс может растянуться на недели.

Третий закон – о создании Антикоррупционного суда – пока разработан в виде нескольких проектов, направленных на экспертизу Венецианской комиссии. После ее выводов депутаты могут приступить к голосованию, но речь идет не о механическом решении. Юристы отмечают, что создание Антикоррупционного суда изменит всю судебную систему страны, потребуется внесение изменений в ряд действующих законов.

Бывший генпрокурор Украины Святослав Пискун в эфире одного из телеканалов задал риторический вопрос о том, намерены ли участники акции стоять до марта (к тому времени по процедуре могут быть выполнены их требования). Утром в среду в палаточном городке насчитывалось несколько сотен человек, но во второй половине дня к ним снова стали прибывать соратники. Однако акция, как и накануне, собрала не так много людей, как рассчитывали организаторы.

Замглавы Института социологии НАН Украины Евгений Головаха в своей колонке для "Нового времени" отметил, что в 2017 году в Украине снизились протестные настроения по сравнению с прошлым годом, когда уровень достиг предмайданных показателей 2013 года. По его словам, политики могли бы раздуть акции протеста в том случае, если бы заручились массовой поддержкой: "Обязательно – массовой. А просто недовольные в Украине есть всегда". Головаха отметил, что организаторы нынешних акций не только не являются национальными лидерами, но и выдвинули требования, которые "не могут объединить общество, поскольку 98% украинцев заняты другими проблемами: как выжить, как пережить отопительный сезон и бесконечное повышение цен, как спасти свой малый и средний бизнес…" Еще одной актуальной для рядовых граждан проблемой, по словам эксперта, является "российская агрессия".

На все эти вопросы даст ответ та власть, которая будет избрана после проведения большой политической реформы, отмечают активисты. Депутат Виктор Чумак – один из лидеров акции, пояснил, что от трех составляющих политической реформы зависит состав будущей власти, а от нее, в свою очередь, – положение страны и жизнь людей. Но эта причинно-следственная связь (правила выборов власти – качество власти – ситуация в стране) осталась непонятной для большинства граждан.

Руководитель фонда "Демократические инициативы" Ирина Бекешкина отметила, что условием организации действительно масштабных акций является наличие авторитетных лидеров, понятных и близких гражданам целей. Но майдан может возникнуть и вследствие непредвиденного события, способного всколыхнуть общество. Она напомнила, что в 2004 году "оранжевая революция" началась по-настоящему после того, как Центризбирком назвал Виктора Януковича победителем выборов (люди почувствовали себя обманутыми), в 2013 году люди массово вышли на улицу после избиения студентов – общество возмутилось. "Сейчас приблизительно 20% населения готовы выйти на митинги", – сказала Бекешкина, отметив, что эти люди пока не видят достойных доверия политических лидеров. Не понимают смысла нынешних требований к власти. И в стране не произошло ничего, что побудило бы людей немедленно выйти на улицы в знак протеста.

Останавливают людей и публичные заявления власти о готовности и даже заинтересованности в проведении политической реформы, которой добивается оппозиция. Политический эксперт Михаил Павлив, которого цитирует издание "Страна", отметил, что во время двух украинских майданов "было очень четкое деление на "мы" и "они"…" Сейчас речь идет о внутренней борьбе, без такого деления: "Эти протесты вполне могут закончиться сменой власти.  А могут и не закончиться.  Потому что в основе – борьба за власть и социальный бунт (пока еще зреющий). Но лидеры "бунта" столь же презираемы "чернью", как и сама власть".

В Киеве допускают, что причины акции протеста могут быть и внешними. Эксперты не исключают, что это сигнал команде президента Порошенко о том, что она не оправдала надежд Запада. Известный украинский бизнесмен и общественный деятель Евгений Платон написал в колонке для издания "Гордон", что Михаил Саакашвили, призывающий Петра Порошенко добровольно уйти в отставку, возможно, высказывает не только личное мнение: "Это сигнал Вашингтона и Брюсселя для украинского президента. Саакашвили просто это озвучил для СМИ... И Брюссель, и тем более Вашингтон имеют полное право на вмешательство кредитора в дела обанкротившегося клиента. В ближайшие годы Украине предстоят совершенно неподъемные выплаты по внешнему долгу. Попросту говоря, Украина – банкрот. МВФ не намерен продолжать программу финансирования без реальных, конкретных шагов по реформированию страны, которому так отчаянно сопротивляются Порошенко и его окружение". Бизнесмен считает, что причина нынешних событий – противостояние украинской олигархии и западных инвесторов.

Киев

Просмотров: 426
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Reuters
Тэги: Верховная рада  майдан  реформа  Киев  акции протеста 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Зачем Украине военно-морская база в Азовском море
Украина создает военно-морскую базу на берегу Азовского моря – в Бердянске. За основу базы взяты местные торговые порты, а первым корабельным >>>


МИД предупредил Киев о последствиях пересмотра договора по Азовскому морю
Пересмотр Киевом договора по Азовскому морю приведет к ощутимым последствиям, заявил директор второго департамента стран СНГ МИД Андрей Р >>>


ВМС Украины в Азовском море погибнут за считанные минуты, пишут СМИ‍
Российский флот может уничтожить украинские корабли и базу ВМС в Азовском море "в считанные минуты", пишет американский журнал T >>>


Ракетный удар по Израилю неизбежен?
После брифинга официального представителя Министерства обороны РФ генерал-майора Игоря Конашенкова, на котором он довел подробную информацию о событ >>>


Додона отключили от должности. Конституционный суд дал возможность премьеру подписать указ за президента
Отстранение Конституционным судом (КС) Республики Молдова президента Игоря Додона от исполнения своих обязанностей на время подписания президентског >>>


Вторая октябрьская трагедия ХХ века. Под танками возле Белого дома в 1993 году оказались идеалы горбачевской перестройки
В следующем месяце, 4 октября, исполнится 25 лет тому роковому дню, когда танковыми залпами по Белому дому была поставлена точка в многомесячном кон >>>


Закрытие неба над Сирией чревато большой войной. Передача С-300 Дамаску – это послание и Тель-Авиву, и Вашингтону
Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил о намерении Москвы поставить зенитный ракетный комплекс (ЗРК) С-300 вооруженным силам Башара Асада в течение >>>


Порошенко предложит в ООН сделать Азовское море международным. Зачем Киев отправил военные корабли из Одессы в Бердянск
Украина предложит придать Азовскому морю статус международного пространства. Сейчас статус вод регулируется украинско-российским соглашением от 2003 >>>


Поражение на выборах не отрезвило власть. Правительство и "Единая Россия" решили довести пенсионную "реформу" до конца
Сенсационное поражение власти во вторых турах региональных выборов объясняется массовым недовольством из-за планов пенсионной «реформы», >>>


Главным бенефициаром губернаторских выборов оказалась ЛДПР. Теперь и ее, и КПРФ Кремль может наказать за нарушение договоренностей
Прошедший в воскресенье второй тур губернаторских выборов оказался провальным для действующих губернаторов и победным для ЛДПР. >>>


Поиск



Наш день

24 сентября - День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Новаторская "Лада". Чем новые субмарины превзошли подлодки проекта "Варшавянка"
"Калашников" будет строить в Севастополе военные и гражданские суда
В Севастополе вспомнят об «ударе» «Беззаветного» и СКР-6
Экипаж океанографического судна «Янтарь» прибыл на отдых в Абхазию
Международный форум «Армия-2018»: прорывные оборонные технологии. Запланированные конгрессно-выставочные мероприятия уже вызвали большой интерес в стране и за рубежом
Идлиб подняли на высокий уровень. Владимир Путин обсудил с турецкой делегацией новую военную операцию в Сирии
ВМС Украины в Азовском море погибнут за считанные минуты, пишут СМИ‍
Рассекречена переписка, в которой Ельцин отчитывается Клинтону о Путине и Крыме
Последний парад. Фильм о подвиге Севастополя готовится к выходу на экраны
Реклама


Погода


Ранее
Важнейший правовой акт для ОПК. Он позволит ему не только жить нынешним днем, но и планировать день завтрашний

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ