Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Жизнь Ф.Ф. Ушакова – пример на все времена
Доклад начальника Генштаба на коллегии МО прозвучал на позитивной ноте. Отмечая успехи в военном строительстве, не стоит забывать о проблемах
Представитель Черноморского флота опроверг сообщения СМИ об эвакуации офицеров
Аль-Букамаль взят. Где верхушка ИГ и что ждёт Сирию дальше?
Севастопольские рыбаки потерпели аварию в Чёрном море
Украина может оказаться в кольце врагов. Порошенко пытается спасти отношения с Польшей
Казна РФ оплатила экономический рост Кипра. Офшорная гавань поменялась с Россией бюджетным кризисом
Освобожденные и помилованные, или иллюзия победы меджлиса и Порошенко
СПК "Комета" окончательно встало на достройку в Севастополе
Большой десантный корабль Черноморского флота «Орск» вышел в море после планового ремонта
Морским пассажирским транспортом Севастополя ежедневно перевозится 17 тысяч человек
Старый новый порт Таганрог
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




МихоМайдан принимает затяжной характер. Украинская олигархия вступила в схватку с западными бизнесменами


2017-10-18 23:16 События
На четверг Верховная рада запланировала начало политической реформы, которую требуют участники проходящей в Киеве бессрочной акции протеста. Во вторник активисты решили не расходиться, пока их требования не будут удовлетворены.

У здания парламента разбит палаточный городок. И силовики теперь обещают не демонтировать его.

После пары стычек, произошедших со вторника на среду, генпрокурор Украины Юрий Луценко и глава Нацполиции Сергей Князев заявили, что разгонять участников акции и демонтировать палаточный городок силовики не будут. "Если они стоят – это воля граждан", – сказал Князев. Луценко, в свою очередь, пояснил, что вход в зону, где обосновались участники митинга, будет осуществляться через рамки металлодетекторов, чтобы в палаточный городок не пронесли оружие или взрывчатку. Генпрокурор сказал, что власть предпринимает такие меры, чтобы исключить провокации и обеспечить безопасность участников акции. О том, насколько сильны были опасения, можно судить по решению секретаря Совета нацбезопасности и обороны Украины Александра Турчинова отменить запланированный на 18 октября визит в Брюссель. Были сорваны переговоры с Генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом.

О решении Турчинова стало известно после того, как ночью активисты движения "Автомайдан" побывали у дома президента Петра Порошенко. Руководитель организации Сергей Коба сообщил об этом в соцсети (вчера его цитировали многие СМИ): "Имение охраняет войско, наверное, больше, чем в АТО… Все – как и три года назад, они (власть. – "НГ") выводов не сделали, а мы уже знаем, как действовать…"

В Киеве ситуация выглядела тревожной, но не угрожающей. Во вторник вечером по площади свободно и без охраны прогуливался Михаил Саакашвили, которого считают идейным вдохновителем акции протеста, которую прозвали "МихоМайдан". Он улыбался в телекамеры, уверенно комментировал ситуацию: люди вправе остаться ждать, когда власть выполнит их требования и не примет все требуемые законы.

Нюанс в том, что относительно быстро могут быть проведены только два голосования – об отмене депутатской неприкосновенности и о выборах в Верховную раду по пропорциональной системе с открытыми списками. Но первый из них предполагает внесение изменений в Конституцию, а значит, не вступит в силу до тех пор, пока конституционное большинство (300 депутатов) Верховной рады не подтвердит нынешнее решение на следующей парламентской сессии (то есть после зимних каникул). Второй законопроект не затрагивает конституционные нормы, но может потребовать нескольких этапов рассмотрения, процедуры внесения поправок – то есть весь процесс может растянуться на недели.

Третий закон – о создании Антикоррупционного суда – пока разработан в виде нескольких проектов, направленных на экспертизу Венецианской комиссии. После ее выводов депутаты могут приступить к голосованию, но речь идет не о механическом решении. Юристы отмечают, что создание Антикоррупционного суда изменит всю судебную систему страны, потребуется внесение изменений в ряд действующих законов.

Бывший генпрокурор Украины Святослав Пискун в эфире одного из телеканалов задал риторический вопрос о том, намерены ли участники акции стоять до марта (к тому времени по процедуре могут быть выполнены их требования). Утром в среду в палаточном городке насчитывалось несколько сотен человек, но во второй половине дня к ним снова стали прибывать соратники. Однако акция, как и накануне, собрала не так много людей, как рассчитывали организаторы.

Замглавы Института социологии НАН Украины Евгений Головаха в своей колонке для "Нового времени" отметил, что в 2017 году в Украине снизились протестные настроения по сравнению с прошлым годом, когда уровень достиг предмайданных показателей 2013 года. По его словам, политики могли бы раздуть акции протеста в том случае, если бы заручились массовой поддержкой: "Обязательно – массовой. А просто недовольные в Украине есть всегда". Головаха отметил, что организаторы нынешних акций не только не являются национальными лидерами, но и выдвинули требования, которые "не могут объединить общество, поскольку 98% украинцев заняты другими проблемами: как выжить, как пережить отопительный сезон и бесконечное повышение цен, как спасти свой малый и средний бизнес…" Еще одной актуальной для рядовых граждан проблемой, по словам эксперта, является "российская агрессия".

На все эти вопросы даст ответ та власть, которая будет избрана после проведения большой политической реформы, отмечают активисты. Депутат Виктор Чумак – один из лидеров акции, пояснил, что от трех составляющих политической реформы зависит состав будущей власти, а от нее, в свою очередь, – положение страны и жизнь людей. Но эта причинно-следственная связь (правила выборов власти – качество власти – ситуация в стране) осталась непонятной для большинства граждан.

Руководитель фонда "Демократические инициативы" Ирина Бекешкина отметила, что условием организации действительно масштабных акций является наличие авторитетных лидеров, понятных и близких гражданам целей. Но майдан может возникнуть и вследствие непредвиденного события, способного всколыхнуть общество. Она напомнила, что в 2004 году "оранжевая революция" началась по-настоящему после того, как Центризбирком назвал Виктора Януковича победителем выборов (люди почувствовали себя обманутыми), в 2013 году люди массово вышли на улицу после избиения студентов – общество возмутилось. "Сейчас приблизительно 20% населения готовы выйти на митинги", – сказала Бекешкина, отметив, что эти люди пока не видят достойных доверия политических лидеров. Не понимают смысла нынешних требований к власти. И в стране не произошло ничего, что побудило бы людей немедленно выйти на улицы в знак протеста.

Останавливают людей и публичные заявления власти о готовности и даже заинтересованности в проведении политической реформы, которой добивается оппозиция. Политический эксперт Михаил Павлив, которого цитирует издание "Страна", отметил, что во время двух украинских майданов "было очень четкое деление на "мы" и "они"…" Сейчас речь идет о внутренней борьбе, без такого деления: "Эти протесты вполне могут закончиться сменой власти.  А могут и не закончиться.  Потому что в основе – борьба за власть и социальный бунт (пока еще зреющий). Но лидеры "бунта" столь же презираемы "чернью", как и сама власть".

В Киеве допускают, что причины акции протеста могут быть и внешними. Эксперты не исключают, что это сигнал команде президента Порошенко о том, что она не оправдала надежд Запада. Известный украинский бизнесмен и общественный деятель Евгений Платон написал в колонке для издания "Гордон", что Михаил Саакашвили, призывающий Петра Порошенко добровольно уйти в отставку, возможно, высказывает не только личное мнение: "Это сигнал Вашингтона и Брюсселя для украинского президента. Саакашвили просто это озвучил для СМИ... И Брюссель, и тем более Вашингтон имеют полное право на вмешательство кредитора в дела обанкротившегося клиента. В ближайшие годы Украине предстоят совершенно неподъемные выплаты по внешнему долгу. Попросту говоря, Украина – банкрот. МВФ не намерен продолжать программу финансирования без реальных, конкретных шагов по реформированию страны, которому так отчаянно сопротивляются Порошенко и его окружение". Бизнесмен считает, что причина нынешних событий – противостояние украинской олигархии и западных инвесторов.

Киев

Просмотров: 203
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Reuters
Тэги: Верховная рада  майдан  реформа  Киев  акции протеста 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь. >>>


22 ноября в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе состоится отпевание контр-адмирала Евгения Георгиевича Халайчева
22 ноября, в среду, в 8.00, в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе состоится заупокойная Божественная литургия. После нее, в 10.00 – отпевани >>>


В. Матвиенко выступила с предложением о проведении ежегодных межрегиональных форумов России и Сербии
В. Матвиенко призвала обсудить возможность обратиться к ООН и другим международным организациям с предложением признать памятники борцам с нацизмом >>>


Путин начал серию совещаний с руководством Минобороны и предприятий ОПК
Президент России Владимир Путин в понедельник начал очередную серию ставших уже традиционными совещаний с руководством Минобороны и предприятий обор >>>


В учебном центре ВМФ в Севастополе прошел выпуск корабельных коков
В учебном центре ВМФ в Севастополе прошел выпуск военнослужащих, прошедших подготовку по специальности «корабельный кок». В данном наборе >>>


Кольцо окружения вокруг Ирана сжимается
Саудовская Аравия активизировала свою кампанию против влияния Ирана на Ближнем Востоке. 19 ноября в Каире на экстренном заседании Лиги арабских гос >>>


Российских паспортов лишились тысячи крымчан. Спецкомиссия из Москвы разбирается с последствиями массового принятия в гражданство
Люди, вернувшиеся в Крым еще до его присоединения к РФ, но с тех пор так и не оформившие нужные российские документы, жалуются сейчас на работу мигр >>>


Ближний Восток и Центральная Азия на пути к новой большой войне. Международная коалиция угрожает Тегерану
Министр обороны Израиля Авигдор Либерман призвал участников антиигиловской коалиции создать новую коалицию против Ирана. На последней встрече минист >>>


Акция Саакашвили продержалась до годовщины евромайдана. Обсудить на форуме Украинцы не доверяют ни власти, ни оппозиции
В Украине 21 ноября отмечают День достоинства и свободы. Дата учреждена президентом Петром Порошенко в память о событиях 2013 года. В этом году торж >>>


Атомные субмарины России могут остаться без атомных реакторов. В срыве гособоронзаказа для подводного флота страны нашли "украинский след"
На двух крупных волгоградских промышленных предприятиях, связанных с исполнением оборонного заказа – металлургическом комбинате «Красный >>>


Поиск



Наш день

27 ноября - День морской пехоты России.
В этот день в 1705 году Петр Первый издал Указ о создании первого в России полка морских солдат

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Архангелов: Гавриила, Рафаила, Уриила, Селафиила, Иегудиила, Варахиила и Иеремиила...
Завтра праздник:
Мучеников Онисифора и Порфирия. Преподобной Матроны. Преподобной Феоктисты...
Ожидаются праздники:
23.11.2017 - Апостолов от 70-ти Ераста, Олимпа, Родиона, Сосипатра, Куарта и Тертия. Мученика Ореста врача...
24.11.2017 - Мучеников Виктора и Стефаниды. Великомученика Мины. Мученика Викентия. Преподобного Феодора Студита, исповедника. Великомученика Стефана Дечанского, короля Сербского. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского, чудотворца. Преподобного Мартирия Зеленецкого, Великолукского...
25.11.2017 - Преподобного Нила постника. Святителя Иоанна Милостивого, патриарха Александрийского...
26.11.2017 - Святителя Иоанна Златоустого, архиепископа Константинопольского...
27.11.2017 - Апостола от 12-ти Филиппа. Святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалонитского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
"Таблетка" от незваных эсминцев и морпехов: Россия вооружается "Бастионами"
В Ростуризме рассказали о росте популярности круизного маршрута в Крыму
Аномальное изменение прозрачности и цвета Черного моря
Путин поручил проиндексировать пенсии бывшим военным с 1 января
Якоря и цепи Военно-морского салона. Хорошим экспонатам не хватило добрых слов
США тревожит проникновение российского оружия в важнейший для них регион
Российских паспортов лишились тысячи крымчан. Спецкомиссия из Москвы разбирается с последствиями массового принятия в гражданство
Рассекречены документы гибели "советского Титаника", ушедшего из Севастополя
Феодосийский писатель Белоусов стал лауреатом историко-литературной премии
Реклама


Погода


Ранее
БПК Северного флота «Вице-адмирал Кулаков» прошел Гибралтар

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ